Услышать весну...

Галина Кошель
                Исход зимы. Последняя декада февраля. Ночью мороз доходит почти до тридцати градусов, а днем на солнышке с крыш уже слышится капель. Весна не за горами…
                Подхожу сегодня к дому и замираю от птичьего гомона. Это воробьи развеселились и рассказывают друг другу о том, что хотя и холодно пока на улице, но весна-то уже чувствуется.
                - Вы посмотрите – как будто говорят они - как ярко светит солнышко,  каким длинным становится день,  а люди-то повеселели, стали больше улыбаться друг другу.
                Вдруг чуть подальше я слышу нежное, звенящее посвистывание…  Это синички тоже радуются весне.  Их звонкое пение  теперь часто слышится днем, и люди порой останавливаются, услышав этот первый гимн весне.
                Но не только по птицам и первой капели можно почувствовать приход весны.
Уже не первый год я слушаю весну, выезжая на природу, на дачу. Еще кругом лежит снег, а березки, которые стоят в нашем саду, уже оживают…  Нет, внешне это совсем незаметно. Они стоят пока по-зимнему раздетые, но все равно красивые, опустив вниз свои тонкие руки-веточки.
                Я беру стетоскоп и прикладываю его к стволу березки, как к животу молодой беременной женщины, ожидающей малыша,  и начинаю слушать жизнь. Внутри у березы уже по-весеннему журчат ручьи… Это началось сокодвижение.
                Непередаваемое ощущение, просто восторг охватывает.  Кругом еще зима, но деревья уже проснулись, жизнь продолжается, жизнь торжествует…
                Хотите услышать весну?  Остановитесь, оглянитесь вокруг. Она уже на пути к нам…


22.02.2011