Эпилог

Александр Чечушков
                Эпилог.

        Сожгли избушку на Мягком ключе. Кто и зачем? Не знаю, и знать не хочу. Назови их кем угодно, но любимого пристанища не вернешь. Нет никакого желания начинать строить новую, все равно найдутся такие же…
     Теперь ночуем у костра, наезжая сюда изредка. Раз, в начале сентября, приехали с Витей – дядей моим и вечным напарником по реке и лесу.
Утро отходили, застрелили по рябчику, а потом обратили свой взгляд на землю, на луга покосные, на опушки лесные. А рыжиков – то вылезло – косой коси. К вечеру набрали полную коляску мотоцикла грибов, да я вез на плечах рюкзак, сидя сзади Вити.
Насолили рыжиков, икры накрутили. Никогда так много не было
      А через год, в начале октября, я уговорил двоих приятелей – Серегу и Саню, смотаться туда, на Мягкий, переночевать, а обратно идти по стороне Зигальги, до реки Юрюзань. Оттуда рукой подать до села Тюлюк. Оттуда, на рейсовом автобусе, уедем домой.
      Повез нас на «Жигулях» отец Сереги. Еще на полпути погода начала портится. Сначала тучи навалились, дождь мелкий пошел, похолодало. А у Тюлюка дождь перешел в снег. Проехали село и вскоре, возле моста через Юрюзань, мы остановились. Вытащили свои вещи, ружья. Автомобиль развернулся и уехал.
       Остались мы на дороге, тайга на глазах белеет, руки сечет снежной крупой. Ребята приуныли. Рассказываю им об огромном количестве зверья и птицы на Каменном и Мягком ключах, о преимуществах охоты по первому снегу.  Чуть приободрились ребята, повеселели. Сворачиваем с дороги и углубляемся в крупный ельник. Идем цепочкой, в метрах 25 – 30 друг от друга.
       Снег вскоре закончился, опять пошел дождь, сначала небольшой, затем превратился в ливень. Снег на глазах исчез. Телогрейки у нас намокли, задубели. Рюкзаки от воды потяжелели раза в два. Со стороны Сани слышу дуплет, а затем крик его – Улетел!
Это он про рябчика крикнул.
        Дошел до Каменного ключа   кое-как. Растерял я друзей по ельнику, но договорились  мы заранее, что встречаемся на дороге, у моста через ключ. Вскоре оба появились.               
        Передохнули и пошли дальше. Решили не мокнуть в непролазной чаще Каменного и обошли его по дороге. Поднялись в горку и вышли на покосы. Кругом торчали папахами стога сена. Зимой их вывезут на санях. Прошли их быстрее и в лес, под защиту деревьев.      
      Только разошлись цепью – выстрел! Сходимся – смотрим. Серега деловито подвешивает убитого зайца на сук, обдирает шкурку умело. Ну почему он не у меня выскочил! Все повеселели, а тут еще и дождь закончился. Опять разошлись цепью. Опять растеряли друг друга. Впрочем, я им объяснил, где встречаемся. Впереди только Мягкий ключ. До него, и к мостику, у дороги.
       Петлял я, кружил по лесу, наконец-то  вышел на Мягкий. Только одного рябчика застрелил. Пришел на место, где избушка стояла.  Постоял грустно у пепелища, выразил вслух свое мнение о поджигателях и направился выбирать место для ночлега. Дело к вечеру, должны и Саня с Серегой подойти скоро. Дождь опять зарядил. Потерял я ребят часа три назад. Слышал с их стороны 3 выстрела, покричал пару раз призывно и успокоился. Придут.
      Место выбрал в ложке, у сухостойного сосняка, в десяти метрах от ключа. Навалил сосенок, изрубил их на дрова – час прошел, смеркаться начало. Решил костер развести.
Засунул руку в карман, и опешил. Коробок спичек превратился в кашу, размок. Что делать? Парней все нет. Стреляю в воздух раз, другой – тишина. Темнеет и темнеет. Ночевать - промокшему, и без спичек - перспектива малоприятная.
      В раздумье иду к дороге. Если не появятся к полной темноте, придется скорее всего делать марш – бросок в Александровку. Это пять километров. А утром идти разыскивать охотничков. Так и решил. Ноги стали потихоньку разгоняться в сторону деревни, но тут послышался выстрел, второй. Отлегло на сердце – нашлись!
     Быстро прошел по лесной тропе в сторону выстрелов, вышел на покос – вот они, идут, едва заметные в темноте, на другом конце поляны. По дороге к месту ночевки узнаю, что Серега еще одного зайца подстрелил, а Саня рябчика. Еще он по четырем зайцам смазал. Что-то больно много их, зайцев. Спички у них, слава Богу, сухие.
        Но костер горит плохо. Последние две недели лил дождь, сухостой пропитался им, дрова получились волглыми, сырыми. Больше дыма, чем огня. Кое-как сварили супец, похлебали. Чай пьем, отворачиваясь от едкого дыма. А вот поспать нам вряд ли удастся. Дождь, ветер, дым вместо огня. Обсохнуть, и то нет возможности. Часам к четырем ночи костер наконец-то разгорелся, набрал силу, благодаря огромной коряге, притащенной нами от ключа.
      Немного подремали на еловом лапнике, но больше пили чай и вертели на кольях свою одежду. За ночь выпили пять чайников. Куда лезло?
К утру небо очистилось, дождь и ветер исчезли. К девяти часам утра было синее небо, показалось солнце, птички запели. С тяжелыми от бессонной ночи головами трогаемся в обратный путь. Держимся поближе друг к другу. Хватит теряться. И вот тут началось! В молодом ельнике, в густом осиннике, в редком сосняке – отовсюду скакали зайцы.      
       Стреляли все, и не по разу. В результате Серега начал снимать шкуру с третьего зайца. А Саня преподал нам урок классической стрельбы по бегущему зайцу.
      Мы с Серегой чуть отстали от него, он вышел вперед, метров на тридцать. Идем и видим, как Саня, ловким движением руки, сдернул ружье с плеча, выставил, согнув в колене, левую ногу, правую чуть назад и выпрямил, ружье прикладисто легло к плечу и щеке – короткая поводка, выстрел. Одновременно мы увидели и зайца, прыгавшего от Сани метрах в двадцати. После выстрела он так же упорно скакал. Саня же ступил правой, опять выбросил вперед левую ногу, согнул в колене, опять сделал красивую стойку, опять стрельнул. Заяц, чуть повернув голову к близлежащему кусту, где прошла, видимо дробь, исчез в густом ельнике. Но стойка была красивая!
            Переходя через Каменный ключ, я наконец-то застрелил своего зайца. Выскочил из-под елки, бедолага, рванул по прогалине, сел от испуга. Это я выстрелил и промазал. По сидячему все-таки попал.
      Вот и вся охота. Правда, был еще момент. С глухарем. Серега не видел, был сзади. Вылетел глухарь между мной и Саней. Одновременно мы вскинули ружья и выпалили в него, глядя, при этом, друг на друга - так хотел каждый из нас стать обладателем этого трофея. Улетел он, короче.
      Вскоре вышли к Тюлюку, остановили два попутных самосвала, уговорили водителей сделать небольшой крюк, и через два часа были уже в городе. Разошлись, довольные охотой, и друг другом.

Это лишь малая часть того, что связано с избушкой на Мягком ключе. А сколько можно еще вспомнить, рассказать. Какие компании собирались в избушке! Как Марта, лайка моя, спасла нас от дурного лося! Как Володя загнал рысь на скалу, но так и не смог ее добыть. Как увещевали лося, который стоял на дороге, не давая нам проехать, и злобно мотал рогатой  головой. Да сколько всего еще было!
      Езжу иной раз в эту сторону, в основном на рыбалку. Смотрю грустно на знакомый отворот, уже заросший. Это был самый яркий, самый запоминающийся этап в моей  охотничьей жизни. Не будет больше такого. Но жизнь продолжается!