Полковник Арне фон Бернхард

Степан Фатыхов
Имена и фамилии всех персонажей вымышлены.
Все совпадения случайны.

Надо помнить тех, кто отдал жизнь во имя своей родины.

Русские очень долго обороняли село. По расчетам, немецкого командования, советские солдаты должны были отступить или сдаться через несколько дней, но бои не умолкали, ни на минуту.  Немцы теряли бойцов каждый день, тем самым, увеличивая список потерь. На поляне, единственное место, откуда можно было наступать захватчикам, горело около десяти танков.

 Полковник немецкого танкового полка Арне фон Бернхард видел, как погибают его люди и товарищи. Он знал, что вермахт рвется к Москве, что немцы хотят плюнуть на Красную площадь, но все мечты были неосуществимы, из-за того, что какой-то отряд красноармейцев не хотел сдаваться. Сам же Арне не хотел не войны, не победы над Россией. Еще до вторжения, Бернхард знал, как сложно будет завоевать эту страну. Его мнение не совпадало со взглядами Третьего Рейха. Полковник думал, что все люди-братья, а Гитлер и Геббельс считали, что русские даже не люди. Фюрер смеялся над всеми генералами, которые верили и доказывали своим соратникам, что СССР непобедим. После того, как Гитлер отдал приказ - расстрелять всех паникеров, остальные ждали неизбежного. Оно пришло очень скоро. Самый страшный указ за всю историю Германии прозвучал 21 июня 1941 года. Начиналась война между двумя сильными странами. Немецкие генералы разработали план молниеносной войны. В нем говорилось, что коммунисты падут через два месяца. Но это было не так. После вторжения,  бойцы «великой немецкой машины» узнали, что такое настоящее сопротивление. Пограничники Брестской крепости и сражения под Смоленском подорвали блицкриг. С тяжелыми боями и потерями, фашисты все-таки уверенно шли к столице. Для уничтожения и подавления русских, немцы использовали танки. Каких только ужасов насмотрелись танкисты, в том числе и фон Бернхард. Барон считался человеком со стальной волей и характером, но то, что пришлось увидеть на фронте, не входило не в какие рамки. Арне был удивлен тому, как свирепо его соотечественники совершают расправы над пленными и местным населением. Бернхард считал, что война есть война и надо сражаться против солдат. Несмотря, на кошмары войны, на потери в живой силе и технике, главари Германии гнали свои армии дальше, на Восток.  Для поднятия мотивации бойцов, они пообещали им всего: женщин, земель, богатств.
 
Танковая часть генерала Анкэля, в которую входил полковник Бернхард, считалась самой образцовой. В ней состояли ответственные танкисты и командиры. В полку не было драк и пьянств. До войны, ребята Анкэля служили в Австрии. Так как техники было немного, танкисты считались простыми солдатами. Местные жители очень любили своих защитников, уважали их и молились, чтобы не начинались воины. Но молитвы не были услышаны. К власти в Германии пришел национал-социализм и Гитлер. Фюрер быстро ликвидировал соперников и присоединил Австрию к Третьему Рейху. Шло время, немецкая нация окрепла, построила заводы и восстановила свою экономику. С ее помощью, у арийцев появились союзники, армии и бронемашины. Услышав эту новость, генерал Анкэль, сначала обрадовался новой технике, но затем понял, что это подготовка к войне. И не ошибся. В 1938 году под ударами немцев пала Чехословакия,  а потом в 39-ом Польша. Причиной быстрой победы являлись многие факторы, но основным из них был страх перед «железными монстрами». Полк Анкэля всегда шел впереди. Враги часто терпели поражение от его натиска. Но это была Европа. Каким-то странам было выгодно «дружить» с нацистами, а других взяли силой.  Завоевав европейцев, Гитлер погнал армии дальше, на Русь. Он считал, что его храбрые солдаты быстро сомнут оборону коммунистов, но ошибся. В период июня- августа 41 года немцы брали каждое село с тяжелыми боями. Также трудно захватывались города. Несмотря, на каждый «стреляющий угол», нацисты подходили к Москве. Немецкие генералы ликовали. Они предвкушали быструю победу, но их планы нарушила маленькая деревенька. Дело в том, что она закрывала собой важную дорогу, через которую немцы могли перебрасывать технику и людей. Конечно же, гитлеровское командование накрыло деревню артобстрелом. Затем пехота и два танка вошли в село. Пройдя больше половины жилой площади, немцы никого не увидели. Для них это означало, что враг отошел. Солдаты обрадовались, а потом повернули обратно. Но все было не так просто. Когда фрицы повернули назад, сначала взорвался первый танк, а потом и второй. Фашисты не понимали, что происходит. Пули настигали их везде. Как оказалось, русские до начала артподготовки, увели женщин и детей в лес, а сами укрылись в подвалах, чердаках, в кустах и за камнями. После бомбежки, в деревню победоносно зашли захватчики. Выждав момент, комиссар Егоров отдал приказ уничтожить противника. Двое бойцов Красной Армии подползли поближе к танкам и забросали их гранатами. Это был сигнал о том, что можно начинать. Сначала красноармейцы ураганным огнем смяли всех, кто растерялся. Потом были убиты те, которые укрылись от огня. Немецкие командиры были в шоке от мелкой победы советских солдат. Они сразу отдали приказ накрыть еще раз деревню артобстрелом, и взять ее в окружение.
Спустя некоторое время, после этих событии, было много попыток взять село, но, ни одна не увенчалась успехом. Немецкое командование, взяв населенный пункт в «котел» пошло дальше, к Москве. Для подавления оборонявшихся коммунистов, фельдмаршалы оставили танковый полк Анкэля и пехотный батальон генерала Мартина. Не ставший много думать, Мартин послал десять человек на разведку боем, за что и поплатился. Из разведчиков вернулось два человека. Один из них сообщил, что, несмотря на окружение и нехватку питания, русские держатся, а их снайперы быстро уничтожают любую попытку, что-либо разведать. В такую ситуацию попали бойцы пехотного батальона. Услышав эти сведения, генерал Анкэль собрал командиров и начал составлять план захвата села.
- Это немыслимо!- начал говорить Клод Мартин. – Мы не можем уничтожить каких-то грязных русских свиней! Я уже потерял восемь солдат, другие роты также поредели на несколько десятков бойцов. Меня поражает одно: как они держатся третью неделю со скудным продовольствием и мелким боеприпасом. Как?!
- Спокойно, генерал. Да, задача стоит перед нами нелегкая, но мы должны ее выполнить во славу Рейха! Иначе опозоримся и потерпим поражение. Конечно, можно было оставить эту деревню у нас в тылу, но тогда она будет, как язва. Кровоточить и кровоточить. Поэтому нас и оставили решить эту проблему,- спокойно объявил Анкэль.
- Генерал, со мной все офицеры, на улице, каждый солдат ждет указания. Мы готовы сло-жить свои головы за Германию, но нужно сделать так, чтобы потерь было меньше. Как это сде-лать? Вы старше меня, если у вас есть план, просветите нас,- попросил Мартин.
Обернувшись, Анкэль посмотрел на своих людей. « Бывалые вояки,- подумал он,- Все знают свое дело, но, тем не менее, идею мне подкинул Бернхард. Вот он и посвятит пехотинцев». Позвав к себе полковника, генерал сказал:
- Арне, ты помог мне с планом, тебе и рассказывать.
Барон повернулся к Мартину, склонился над картой и произнес:
- Господа, мы неправильно оцениваем их расположение. У нас сложилось впечатление, что с юга и севера их не взять. Это неправда. Я вижу, что в северной части деревни,  у русских там неплохая пулеметная точка, но из танков ее не уничтожить. Предлагаю, во что бы это не стало, подобраться кому-нибудь из пехоты к огневой точке и закидать «гнездо» гранатами. Затем, начать атаку танками, за ними пойдут пехотинцы. Прорвавшись с севера, нам будет легче захватить территорию и зачистить село.
 Когда полковник закончил свое повествование, в штабе повисла тишина. У каждого офи-цера появились свои мысли или дополнения к плану. Посовещавшись, генералы Анкэль и Мартин согласились начать атаку в полдень.

Тем временем, в деревне также было совещание.  Комиссар Семен Егоров собрал сержантов в своем доме. Дом незначительно пострадал от обстрелов, поэтому было предложено перенести туда тяжелораненых и соорудить в строении штаб. Собравшись, красноармейцы начали задавать  командиру вопросы.
- Товарищ комиссар, что делать? Еды нет, воду фашисты отравили, баб да детей наших в лесу поймали, а нас, чует мое сердце, скоро с землей смешают,- констатировал факты сержант Николаев.
- Спокойно, сержант. Конечно, долго это продолжаться не может. Мы сильно слабеем ка-ждый день. Я понимаю, что нам сдаваться в плен нельзя. Наша задача такова, так как помощи нам не видать, мы должны уничтожить как можно больше противника. Чувствуется, что скоро мы примем последний бой. Пантелеев, на тебе снайперская позиция на востоке, как там обстановка?
 - Ничего хорошего. На моем участке, фашисты стянули еще пару отрядов и танки. Гранат у меня парочка осталась. Так что одна крупная атака, и она станет для нас последней.
Услышав неприятную новость, Егоров понял, что сопротивление бесполезно. « Эх,- поду-мал он, - а как все хорошо начиналось. Мы думали, что нас не забудут. Забыли. Обидно». Немного помолчав, он сказал:
- На моем участке ситуация тоже не ахти. Жиганов, Воронов, у вас как?
- Плохо,- с обидой проговорил Воронов.
- Хреново,- сообщил Жиганов.
В этот момент, на улице раздался взрыв, да такой сильный, что в доме повылетали остатки стекол. Предвидя, решающий штурм немцев, Семен крикнул:
- Товарищи! Это наш последний бой! Так постоим за родную землю! По позициям!
Сержанты побежали к бойцам, которых было немного, а комиссар, пригнувшись, напра-вился к подвалам. Там находились раненые. Егоров увидел, что даже искалеченные, солдаты держали оружие. Один из них, спросил Семена:
- Товарищ комиссар, немцы идут?
- Да, Иван, идут,- ответил командир.
- Знаете, мы тут посовещались, и… Вообщем, мы с вами сражаться будем. Нас если найдут, всех перестреляют. А так, хоть немного пользы принесем.
- Хорошо, Ваня. Сколько вас тут?
- Двадцать человек. Но ничего, побьем перед смертью нацистов.
Комиссар согласился и выбежал из подземелья. Когда он бегом добрался до своего участ-ка, немцы после обстрела пошли в атаку. Отдав указания бойцам, Егоров схватил автомат и начал экономно постреливать по обнаглевшим фашистам.

Бернхард видел, как русские не дают забросать пулемет гранатами. Уже четыре храбреца из батальона Мартина пожертвовали за это жизнями.
К дополнению плана Арне, было добавлено, что немцы ударят с трех сторон, чтобы вы-звать на себя большую агрессию, чем на северном участке.
Барон судорожно соображал. Если он, что-то не придумает, то атака может провалиться. «А что, если попытаться из танка. Нет. Не получится. Тут такие ямы, что мы тут же застрянем, и нас забросают гранатами»,- думал он.
В этот момент, один из бойцов попробовал подлезть к «гнезду», но упал сраженный свинцом. Не выдержав потери, Бернхард ударил по броне танка, схватил связку гранату и, пригнувшись, побежал к вражеской точке.
Заметив сумасшедшие действия полковника, солдаты закричали:
- Господин полковник, стойте! Назад!
Но барон не слышал их. Он бежал и бежал. Пули свистели вокруг него. Добравшись до одной из воронок, Арне прыгнул в нее и немного отлежался. Затем, он привстал, чтобы оценить обстановку. Но ему не дали поднять голову. Свинец врывался в землю, так близко, что полковник поневоле отполз назад. Бернхард понял, что попал в трудную ситуацию и начал кричать своим:
- Карл! Солдаты! Карл! Мне невозможно выбраться из воронки! Прикройте меня! Стреляйте по пулемету из танков!
Услышав голос своего командира, сержант Карл, из-за грохота и взрывов, уловил только последнюю фразу. Сержант не стал медлить. Через пару минут, на противника обрушился рой снарядов. Бернхард выждал момент, когда его не будет видно из-за дыма и пепла, а потом рванул к огневой позиции русских. Добравшись до нее, он незамедлительно швырнул туда гранаты, а сам отпрыгнул. От взрыва пулемет вынесло, а в маленьком укреплении послышались стоны и тихий мат. «Ну вот и все,- отдышался Арне,- теперь полегче будет».
Когда дым и пепел рассеялись, он увидел, как к нему на помощь, на танках продираются его ребята. Техника остановилась около полковника. Из одного танка вылез Карл.
- Господин Бернхард! Полковник! Быстрее, забирайтесь! Как же танк без командира!
В то время, когда барон взбирался на броню, сержант отдал еще один приказ двум пехо-тинцам:
- Эй, вы двое. Заберитесь в укрепление и добейте там всех!
- Есть!
Усевшись за свое боевое место командира, Бернхард спросил:
- Сержант, пока я бегал под пулями, что-нибудь изменилось?
- Да, господин полковник! Генерал Мартин, умелыми действиями, все - таки прорвал оборону на восточной стороне. Там было, по меньшей мере, десять бойцов у коммунистов. Но они никак не хотели сдаваться. Немного поразмыслив, Мартин отдал приказ закидать гранатами непокорных, а затем послал вперед бойцов. Генерал Анкэль недоволен вашим поступком. Он просил поблагодарить вас, но прибавил, что вы – безумец. В штабе ликуют. Анкэль уже отправил донесение, что мы взяли территорию врага. Потом он разделил полк на две половины: одна наступает с запада деревни, а одна тут, с вами.
- Хорошо. Густав, заводи. А ты, Карл, сообщи по рации всем танкистам, что за нами, чтобы следовали за нашим танком. Если заметят угрозу, уничтожать!
Водитель- механик завел бронемашину и двинулся вглубь деревни. Колонна танков и пехоты стреляла во все, что движется. Таким образом, за каких-то сорок пять минут были взяты все стороны села, кроме юга.

Южную сторону взял на свою ответственность комиссар Егоров. За полчаса боя, у него вы-шли практически все боеприпасы и люди. Кто умирал, кто был ранен. Из целых солдат, оставалось три – четыре человека. Семен собрал людей и сказал:
- Ребята, надо прорываться к моему дому! Там нас ждут двадцать человек. Но это ране-ные. Я говорю это затем, что хоть умрем вместе. Кто со мной?
Практически все подняли руки. Никому не хотелось сдаваться в плен. Егоров, в последний раз, осмотрел своих храбрецов. Когда за их спинами послышались голоса немцев, комиссар и остальные рванули к дому.

Для взятия юга деревни, полковник фон Бернхард и генерал Мартин объединились сила-ми. Генерал сразу же приказал убивать врага, независимо сдавался ли тот или нет. Солдаты, почуявшие свободу действии, начали террор. Каждый старался побольше поиздеваться над пленным, а потом убить его.
Мартин ехал в танке Бернхарда и отдавал глупые приказы:
- Туда! Туда! Стреляйте! Дави его!
Арне не мог этого терпеть. Он не понимал, какое же удовольствие испытывает Мартин, когда гусеницы танка давят несчастных. Немцы уже подходил к дому комиссара, как тут же перед ними вскочило человек пятнадцать, которые тут же побежали к строению. Генерал толкнул в плечо Арне, сказав:
- Уничтожить!
Затем, он высунулся из люка танка и крикнул ошалевшим от наглости русских солдатам:
- Что же вы стоите! Убить! УБИТЬ! ОГОНЬ!
Бойцы и танкисты быстро опомнились и начали стрелять. Несчастных коммунистов пора-жали пули и разрывали снаряды. В дом забежало только несколько уцелевших.
Комиссар, раненый в бок осколком, отдал приказы тяжелораненым. Взяв в руку пистолет, он прицелился во врага, но не выстрелил. Сзади к нему подполз Иван.
- Товарищ… Чего же мы ждем! Стрелять надо!
- Не время! Подожди. Ребята, как только немец подойдет к дому, тогда дружно открываем огонь!
Генерал Мартин дрожал от волнения. Последний рывок. Измученные русские. Чего они могут сделать. Какие-то три человека. У Мартина взыграла фантазия. Он подходит к фельдмаршалу и ему вешают на грудь Железный Крест, за храбрость.
Полковник же чувствовал, что произойдет, что-то нехорошее. Арне, немного подумав, обратился ко всем, кто был в танке:
- Господин генерал! Карл, Густав, Марк! Выйдете, пожалуйста, все наружу!
- Что? Зачем? А вдруг меня подстрелят! А! Ладно твои танкисты, их куча в Германии. А я такой один!
- Ребята, я думаю, вы не будете оспаривать мое решение! Выбирайтесь и укройтесь, где - нибудь! Будьте осторожны!
Удивленные танкисты выбрались из танка. Полковник посмотрел на генерала:
- Вам повторить? Вылезайте!
- Как вы смеете со мной так говорить? И в чем причина, зачем я должен вылезать?
- Как вы знаете, я человек интелегентный, поэтому я хочу успокоиться в тишине. Я сегодня
 насмотрелся многого. Хочу прибраться в голове, - врал Мартину Бернхард.
- Ладно! Прибирайтесь! Я вылезу, но оставлю люк открытым,- со злобой ответил генерал.
На самом деле, Арне больше не мог терпеть присутствие этого человека. Выбравшись из танка, Клод Мартин укрылся за стеной одного из домов. Увидев, что солдаты стоят и ничего не делают, он крикнул:
- Почему встали?! Болваны! Штурмуйте дом! Быстрее!
Бойцы нехотя, словно чего-то боясь, двинулись вперед. В этот момент, в доме, каждый красноармеец замер, держа на прицеле кого-то из немцев. Когда расстояние от дома до фаши-стов составило не больше, чем пятнадцать шагов, комиссар крикнул:
- Огонь!
Выстрелы грянули вместе, прозвучав, как единый. Человек десять немцев осталось лежать около строения, а другие отступили назад. Генерал яростно закричал:
- Куда вы отходите? Все будут расстреляны, если побегут назад! Вперед!
И бойцы бежали вперед, пытаясь штурмовать дом. Комиссар понаблюдал за атакой нем-цев, затем повернул голову к своим и кивнул. Через несколько секунд послышались выстрелы. Они прекратились, когда у коммунистов закончились патроны. Но это стоило того. Ни один немец не ушел. Благодаря генералу Мартину, Германия потеряла многих сынов.
Мартин стоял и бешено думал, чтобы такого сделать с русскими. И тут его взгляд наткнулся на танк Бернхарда. Генерал крикнул полковнику, который все прекрасно видел через смотровую щель. Мартин, надрываясь, орал Бернхарду:
- Полковник! Вы привели мысли в порядок! Теперь ваш черед отдать свой долг Рейху! Я приказываю стереть с лица земли этот дом! Только вам! Одному!
Арне решился. «Хватит,- подумал он,- Вдоволь вы поиздевались надо мной, генерал. Я воюю не за Рейх, а за Германию. Засуньте ваш приказ подальше».
Но все - таки полковник направил боевую машину на строение. Он остановился на полпу-ти. Причиной его остановки, были русские. Те, оборванные, израненные и уставшие пошли в ата-ку. Коммунисты вышли из дома и встали в шеренгу. Кто с чем, они пошли ровным шагом, на врага. Из оружия у них остались ножи, обломки кирпичей, ножки от табуретов. Пораженный героизмом противников, Бернхард повернул башню в сторону. Потом он вылез из танка и отдал честь советским солдатам. Генерал был взбешен таким поступком со стороны немецкого офицера, и, не теряв ни минуты, приказал схватить полковника и главного у русских. Солдаты начавшие побаиваться своего командира, подбежали и скрутили Арне, а потом, вычислив комиссара, связали и его. Для остальных пленных, подкатили грузовик, погрузили в него защитников деревни и увезли их.

Спустя неделю, в расположение немецкого штаба приехали несколько фельдмаршалов и люди в штатском. Генерал Мартин связался в Берлине с кем надо и рассказал историю с полковником. В столице нацизма, заинтересовались необычным для тех дней случаем.
Конечно же, генерал Анкэль попытался спасти подчиненного, но его предупредили, мол, не лезь не в свое дело. В один прекрасный день, полковника отконвоировали в огромное поме-щение, где заседали столичные гости. Самый главный из них сообщил Бернхарду, что ему будут задавать вопросы, а потом выскажут наказание. Первые вопросы были самыми простыми:
- Имя, фамилия, звание, род войск?
- Меня зовут Арне фон Бернхард. Родился в 1909 году. Я одиннадцать лет отдал службе в австрийском танковом полку. Дослужился до полковника.
- Семейное положение?
- Один. Отец с матерью погибли. Был женат, но Гитлеровские каратели посчитали, что она вредит нашей стране. Её повесили.
- Как к вам относятся однополчане?
- С уважением. Мы с генералом Анкэлем для них символ мужества и отваги. Не делайте такие лица. Это они так прозвали.
               Закончив формальности, фельдмаршал перешел к основным вопросам:
                - Сколько вы штурмовали это село?
                - Недели три. Русские грамотно оборонялись. Потом я пораскинул мозгами и составил план штурма. Рассказывать все вам не имеет смысла, вы и так все знаете.
                - Кто вам отдавал приказы?
                - Генерал Клод Мартин.
                - Что он вам приказал в конце операции?
                - Снести дом, в котором были противники.
                - Почему не выполнили приказ?
                - Я не зверь. Я человек. У меня есть своя мораль. Мартин поставил такую задачу, которую я не мог выполнить. Вы все хотите смерти русских. Но они тоже люди! Такие же, как и мы. И не их вина, что один немецкий сумасшедший развязал эту войну. Генерал кричал мне: « Во славу Рейха!». А мне плевать на Рейх, мне плевать на вашего фюрера. Я воевал за Германию и за ее народ, но никак не за ваши идеи. Уже сначала войны, я понял, что это безумие. За что убивать мирных жителей? Вы ответить даже не можете.
                Когда полковник умолк, зал загудел. Всех разозлила исповедь Бернхарда. Первым в себя пришел задающий вопросы фельдмаршал.
                - Вы отдаете себе отчет, тому, что сказали? Вы оскорбили фюрера, главу немецкого народа!
                - Я отдаю отчет. Хм, главу. Что вы говорите! Он псих. Немецкий народ был против войны. Эта бойня нужна ему и вам. Мне, солдатам, просто мирным людям она не нужна. Вы всегда держали в страхе народ, а армиям говорили, что арийская нация выше всех. Я говорю вам, что вы - жалкие собаки, которых надо отстреливать!
                Не выдержав такого хамства, а по сути горькой правды, фельдмаршал приказал двум солдатам увести полковника. Те, вывели Арне из штаба, провели его к одноэтажному зданию, которое значилось, как тюрьма. Бернхарда бросили в камеру к русскому комиссару. Егоров приподнял обессилевшего офицера и посадил рядом с собой. Они просидели так три дня. За этот срок, Семен начал умирать от раны в боку, а полковник спорил сам с собой о том, как его казнят- повесят, или расстреляют. На четвертые сутки к ним вошел молоденький офицер с какой-то бумагой в руке. При его виде, Арне попытался встать, но не получилось. Голод давал о себе знать. Оставив попытки, что-либо сделать, Бернхард спросил:
                - Приговор?
                - Так точно. Сейчас я его вам зачитаю, а потом вас повезут. Итак, по указу из Третьего Рейха и согласованию фельдмаршалов, вас и этого человека, - офицер указал на Егорова,- казнят. А именно: расстреляют. Русского, как врага, а вас за предательство. Приговор будет приведен в исполнение сегодня в десять часов утра.
                - Хорошо. А то, русский совсем плох стал. Подписываться надо?- съязвил полковник.
                Ничего не ответив, офицер вышел, а вместо него в помещение вошли два здоровенных солдата СС. Егоров же ничего не понял из того, что говорил молодой немец. Единственное, что он уловил, так это, то, что их расстреляют. « Ну и на том, спасибо,- подумал комиссар, когда их повели на улицу,- все равно бы помер, как свинья в той грязной камере».
                Полковника и Семена посадили в кузов грузовика, и вместе с ними сели семь солдат вместе с тем же молоденьким офицером. После того, как шофер завел машину и тронулся в путь, для Бернхарда время потеряло значение. Он немного посидел, размышляя о чем-то, а потом провалился в сон. Через час его растолкали и вытащили из грузовика. Краем глаза Арне увидел, что на казни будут присутствовать генералы Анкэль и Мартин. Полковнику, как и комиссару, было совершенно наплевать на то место, где их лишат жизни, интересовало, кто будет смотреть. Обоих поставили к какой-то стене, и развернули лицом к присутствующим на расстреле. Для «гостей» был еще раз зачитан приговор, а потом офицер подошел к каждому приговоренному и спросил:
                - Вы хотите что-нибудь сказать перед смертью?
                Полковник не ответил, а комиссар не понял. Офицеру пришлось перевести свой вопрос. Семен попросил воды и сказал:
                - Переводчик, скажи своему начальству, что Москву им не взять. Пусть не мечтают.
                После перевода фраз русского на немецкий язык, Мартин лишь усмехнулся и показал жестом руки: « Начинайте!».
                Солдаты встали в линию, по команде офицера прицелились и выстрелили. Тела, сто-явших у стены дернулись, и упали на землю. Клод Мартин похлопал в ладоши, обернулся и уви-дел злые глаза Анкэля.
                - Вас что-то не устраивает, мой друг. Предатель и враг наказаны, теперь дело встало за малым, взять столицу этой варварской России.
                Похлопав генерала по плечу, Клод пошел к машине. А Анкэль остался посмотреть, как хоронят тело его боевого товарища.
                - Я не забуду тебя, Арне. Твой подвиг будут помнить. Ты хотел доказать, что война и фашизм - ужасные вещи, но не смог. Ты дал мне бесценный опыт, дружище. Пусть тебя примет Господь на небеса.
                Развернувшись, старый командующий пошел к грузовику. И только голос молодого офицера прерывал тишину.

                После войны, Анкэль нашел место захоронения полковника и комиссара. Останки  Семена Егорова он отправил на родину. А кости полковника были переправлены в Австрию, а потом в Германию, к сестре Бернхарда. На родине барону присвоили Железный Крест и признали героем, павшим от рук нацистов.
               
                Что касается, Клода Мартина, то его повесили советские партизаны в 1943 году. Казнили его, за то, что он зверски издевался над пленными.