Аллея флотской Славы

Николай Бойко
Посвящается моему Учителю, мужественному офицеру и просто - замечательному человеку, капитану 2 ранга Анатолию Петровичу Силивончик

***



Если попросить моряков, которые ходили в дальние морские походы, рассказать какую-нибудь историю, в том числе Рождественскую или Новогоднюю, которая произошла с ними в море, уверен, каждый из них расскажет и не одну…

Эта история началась ещё на берегу. Экипаж большого десантного корабля собирался в дальний морской поход. Матросы радовались предстоящему событию, ведь только в море можно почувствовать всю прелесть и романтику морской службы. Именно об этом любили поговорить во время перекура, бывалые матросы и старшины, которые успели на себе ощутить великую силу морской стихии.

- Представляете, что мне пришлось пережить, когда я пошел в первый дальний поход? - загадочно спросил присутствующих в курилке, старший матрос Весельчак. Правда или нет, но не зря говорят, что фамилия определяет характер человека. Баталер по должности и неуёмный балагур, Весельчак любил быть в центре внимания. Все знали, что в большинстве случаев его рассказы – это чистой воды, фантазии баталера. Но в этот раз, как только речь зашла о дальнем походе, многие забыли об этом и приготовились слушать.

- И так, слушайте! Корабль наш находился в Индийском океане и, вдруг видим по направлению к нам мчатся два быстроходных катера. Вахтенный офицер объявил «Боевую тревогу», дали предупредительные выстрелы. Все равно прут прямо на нас. Тогда начали стрельбу на поражение. Отвернули, гады! Оказалось потом, что это были пираты, - вдохновленный своим рассказом Весельчак, вдруг замолчал…

- Вот даёт, мы думали, что серьезный случай расскажешь, а ты в своем репертуаре, все сказки рассказываешь, начитался книжек, какие пираты в конце XX века, - обиженные слушатели начали расходиться.

В офицерской среде тоже любили потравить, побалагурить, а то и серьезными морскими переживаниями поделиться с боевыми товарищами. Долгожданный и к тому же длительный выход в море радовал и их. К тому же для многих офицеров, это тоже был первый дальний поход.

Все трудились, не считаясь со своим личным временем, понимали, что успех в выполнении всех задач в море, зависит от подготовки на берегу. Хотя если честно, почти полугодичное нахождение корабля в заводе для многих казалось сверхтяжелым испытанием, которое никогда не закончится. Некоторые, особо нетерпеливые, даже искали повод, чтобы их списали на другой корабль, который выходит в море. Но большинство экипажа с пониманием подходили к подготовке к походу. Знали без этого не обойтись и поэтому, каждый день был расписан по минутам. После подъёма Военно-Морского Флага командиры боевых частей и служб ставили задачи своим подчинённым по подготовке материальной части и все расходились по боевым постам обслуживать свое заведование.

Капитан 3 ранга Сильвестров, заместитель командира по политической части, наблюдая с каким энтузиазмом, готовится экипаж, был тоже доволен. Опыт службы подсказывал ему, что при подготовке к дальнему походу, нет мелочей. В море любая мелочь, нерешённая на берегу, может обернуться большой проблемой.

Замполит вспомнил свой первый дальний поход, в памяти всплыл случай, когда, практически у всего экипажа закончились сигареты. Именно тогда молодой лейтенант Сильвестров сделал для себя вывод, что в море, мелочей не бывает.

- Капитану 3 ранга Сильвестрову, прибыть к командиру корабля! – пронеслось по внутрикорабельной трансляции.

За три года совместной службы, Сильвестров знал, что зря командир не вызывает.

- Значит, что-то случилось, - поднимаясь в каюту командира, замполит пытался понять причину экстренного вызова. – Может быть, кто-то из матросов в самоволку решил сгонять. Конечно, это маловероятно, так как нарушителя спишут на берег и, прощай тогда, дальний поход, а такого исхода, никто из экипажа не хотел, - так и не определившись с причиной, он зашел в командирскую каюту.

- Вижу, вижу, Анатолий Петрович, что ты удивлён! – улыбаясь, встретил его командир.

- Если честно сказать, Владимир Григорьевич, то удивлён!

- Не волнуйся, замполит! Новость, с которой я хочу тебя ознакомить, относится к разряду ободряющей информации, - загадочно улыбнулся командир.

- ???

- Не буду испытывать твоё терпение: получена радиограмма, в которой сокращены сроки нашей подготовки к походу, - сделав паузу, командир корабля, внимательно посмотрел на своего зама.

- И насколько они, эти сроки сокращены, - пытаясь выразить удивление, спросил Сильвестров. Спросил, хотя эту новость он уже знал, постарались друзья из Политуправления Флота. Командиру не стал говорить об этом, чтобы не нарушать субординацию службы, знал, что вскоре официальный документ – радиограмма, за подписью начальника Штаба Флота внесёт изменения в план подготовки к дальнему походу.

Выйдя с каюты командира, капитан 3 ранга Сильвестров поднялся на верхнюю палубу корабля. Хоть новость о сокращении сроков и не стала для него неожиданной, надо было ещё раз всё хорошенько обдумать…

Прослужив много лет на флоте, он точно знал взаимосвязь времени и решаемых задач. Суть этого принципа заключается в том, что в самый неподходящий момент, обычно это бывает как раз накануне выхода в море, обязательно выявится какая-нибудь мелочь, которая потом на протяжении всего морского похода будет зубоскалить и трепать нервы и не только его замполитовские, но и всего экипажа, а это не очень приятно.

- В связи с сокращением срока подготовки к походу, надо, внести коррективы в план. Кроме этого, будет совсем не лишним, ещё раз посмотреть, что можно придумать для эмоциональной разгрузки экипажа, там, вдали от родных берегов, - вдохнув полной грудью, по-осеннему свежий, с ароматом моря, воздух, Сильвестров поспешил в свою каюту.

Но только он собрался поработать с документами, как зазвонил телефон. Подняв трубку, он услышал голос помощника оперативно дежурного по соединению.

- Слушай, Анатолий Петрович, тут тебе привезли елку. Говорят, ты заказывал. Не рановато, ты начал готовиться к Новогодним праздникам?

- Ладно, Степаныч, хватит балагурить! - не злобно приструнил Сильвестров своего друга, капитана 3 ранга Клименко, который с недавнего времени исполнял обязанности флагманского минера. – Тебе только дай повод и твой не реализованный талант известного на соединении балагура, расцветает как японская сакура.

- Не понял, Петрович, почему сакура? – удивленно спросил Клименко, – я ведь с Украины! Может быть, ты хотел сказать, как вишня. Нет, не вишня, лучше как ёлка в октябре, - не удержавшись, снова пошутил Степаныч.

- Да, неувязка вышла, надо было как-то по-другому решить вопрос с ёлкой, а сейчас все соединение будет байки рассказывать, что замполит Сильвестров, уже празднует Новый Год, - размышлял он, спускаясь по трапу на пирс, чтобы забрать на КПП свой необычный для октября, новогодний заказ.

- Анатолий Петрович, - окликнул его замполит соседнего корабля, - говорят, что ты продаешь ёлки?

- Продаю! - подтвердил Сильвестров, чтобы не ввязываться в долгую беседу и заспешил на КПП. Там его, действительно, уже ждали…

Известный в городе учёный и заведующий питомником ботанического сада, профессор Петровский лично приехал, чтобы передать ёлку.

- Вот, как и обещал, привез вам ёлочку, она небольшая, но очень ветвистая, посмотрите, какая крона густая, - приветствуя Сильвестрова, бодро, по-военному доложил профессор, - красивая и самое главное, что вам не придётся её выбрасывать после Новогодних праздников. Мы её специально пересадили из грунта в эту небольшую кадку. Деревцо прижилось и чувствует себя прекрасно!

- Да, действительно, лесная красавица, - согласился Сильвестров с учёным. - Хочу спросить Вас, Василий Петрович, сможет ли она перенести столь длительное и необычное для этого деревца, путешествие?

- В меру солнца и влаги, и всё будет в порядке, - ответил профессор Петровский, - ёлка, достаточно, неприхотливое дерево. Правда, при шторме, ёлочке надо будет уделять особое внимание, закреплять её, как это у вас, корабельных называется, кажется, по-штормовому.

***

На корабле, ёлочка всем понравилась, каждый высказывал свои рекомендации, как лучше ухаживать за ней, чтобы она чувствовала себя, как дома. Но замполит, просмотрев личные дела матросов, ответственным по уходу за лесной красавицей назначил матроса Савельева, который до службы работал лесником в Сибири, а на корабле служил в боцманской команде.

- На период дальнего похода, кроме выполнения своих боцманских обязанностей, ты назначаешься ответственным за ёлочкой, - вызвав к себе Савельева, поставил перед ним задачу, замполит. – Для тебя это дело знакомое, но на всякий случай, почитай инструкцию, которую подготовил профессор Петровский.

- Справлюсь, товарищ капитан 3 ранга, ёлка будет чувствовать себя как дома, - взяв из рук замполита инструкцию по уходу за ёлкой, уверенно сказал Савельев.

- Хочу только уточнить, в каком кубрике она будет жить? – спросил он.

Сильвестров отметил для себя, что этот вопрос был задан не как о дереве, а как о члене экипажа корабля, которого надо окружить всесторонней заботой и создать для него, самые, что ни на есть, домашние условия, - это хороший признак того, что с ёлочкой будет всё в порядке, - сделал вывод он.

- Жить она будет в каюте психологической разгрузки, думаю, что там, нашей лесной красавице понравится, и она нас порадует на Новый Год. Не подведи нас, Савельев, - уйдя от официально-уставного обращения, попросил матроса, Сильвестров.

***

Все меньше времени оставалось до выхода корабля в море. Благодаря заботе, ёлочка чувствовала себя хорошо. Замполиту, правда, вплоть до окончания подготовки к выходу, пришлось выслушивать незлобные подшучивания со стороны офицеров соединения по поводу раннего приобретения Новогодней елки.

- Ладно, ладно, вы просто завидуете, что на корабле у нас есть лесная красавица, а вам надо ещё ждать, целых два месяца, - парировал на шутки своих коллег, Сильвестров. Но все равно, он с облегчением вздохнул, когда корабль вышел с базы и начал движение в район выполнения боевых задач.

Матросы тоже радовались, что, наконец, закончилась береговая жизнь и можно, наконец, насладиться бескрайними морскими просторами.
 
Не было на корабле человека, который бы не интересовался состоянием ёлочки, а она, будто, чувствуя всеобщую заботу экипажа, чувствовала себя, прекрасно и даже начала расти.

Но однажды, лесная красавица, подверглась реальной опасности. Случилось это при проходе Суэцкого канала. Встретив лоцмана, капитан 3 ранга Сильвестров имел неосторожность пригласить его в каюту психологической разгрузки. Только потом, когда лоцман, увидев елочку, начал просить подарить её ему, замполит понял какую непростительную ошибку допустил он, пригласив его в эту каюту.

- Ведь я знал, что лоцман обязательно будет просить «бакшиш», - уже, после того как он сумел отстоять зеленую красавицу, размышлял Сильвестров.

Чтобы не подвергать опасности, замполиту в качестве «бакшиша», пришлось отдать алчному лоцману два блока сигарет. И он не жалел об этом, главное ёлочка была спасена.

Новый Год, экипаж корабля встречал в иностранном порту, куда местные власти пригласили в качестве благодарности за оказание помощи. Ёлочка к этому моменту не только сохранила свой зеленый наряд, но он стал значительно лучше, иголки были крепкие, чувствовалось, что зеленая красавица в теплых морях, чувствует себя хорошо.

Только один вопрос возник у капитана 3 ранга Сильвестрова в ходе подготовки к празднику.

- В связи с тем, что основные Новогодние мероприятия будут проходить на верхней палубе, когда наряжать ёлку? Днем - нет, слишком жарко, температура воздуха более 50 градусов тепла, или точнее жары. Такая температура погубит нашу зеленую красавицу, размышлял замполит.

- Ладно, на верхнюю палубу вынесем ёлочку вечером, когда хоть немного спадет жара, - решил Сильвестров. - К тому же, к этому времени должен приехать и наш Посол.

Дипломат, действительно, прибыл на корабль поздравить матросов с наступающим Новым Годом. Увидев зелёную красавицу, он очень удивился, что на корабле есть настоящая, живая ёлка. Он даже подошёл к ней, потрогал руками, действительно – живая.

- Анатолий Петрович, а что вы будете делать с ёлкой после Новогодних праздников? – спросил он замполита.

- Закончится дальний поход, вернёмся в базу и высадим ёлку в лес, - лаконично ответил Сильвестров.

- Я хотел бы попросить, если это возможно, - посол попробовал подыскать правильные слова, но видно не нашёл и продолжил, - высадить вашу зелёную красавицу в сквере нашего посольства.

- Юрий Васильевич, после праздника, решим этот вопрос, - пообещал замполит. Новогодний праздник продолжался: был праздничный стол, концерт, подготовленный силами экипажа…

- Наша лесная красавица успешно справилась со своей задачей - порадовать всех моряков, - мысленно и скорее по привычке, чем по необходимости, подводил предварительные итоги новогоднего мероприятия Сильвестров.

- Чуть хуже, но тоже справился Дед Мороз - ну не привык человек встречать Новый год в жарких морских просторах, хорошо, что рядом была Снегурочка, роль которой убедительно сыграл старшина 2 статьи Егоров, в служебно-повседневной обстановке, командир отделения мотористов. Праздник удался и главная заслуга в этом нашей ёлочки, - сделал вывод замполит. Он посмотрел на лесную красавицу и, она ему показалась, выше всех ёлок Земли…

- Спасибо тебе, Анатолий Петрович, за организацию Новогоднего праздника, за ёлочку-красавицу, - подошедший к нему командир корабля не мог скрыть волнение, - морякам, если я не ошибаюсь, тоже мероприятие нравится, и знаешь, замполит, смотрю я на нашу ёлочку и она для меня – выше всех ёлок Земли.

- И такое чувство не только у тебя, Владимир Григорьевич, - довольный оттого, что похожее отношение к ёлочке, не только у него, высказал свое мнение Сильвестров.

- С Новым годом, с Новым счастьем! - прозвучал голос диктора, это радист, включил радио. Через несколько минут, по корабельной трансляции прошла уже команда вахтенного офицера.

- «Боевая тревога. Корабль, экстренно к бою и походу приготовить». Начинался новый год, корабль покидал гостеприимный порт, дальний поход продолжался. Но все знали, что они сюда еще вернутся и обязательно высадят ёлочку в сквере посольства…

Спустя месяц после Новогодних праздников, большой десантный корабль снова зашёл в уже знакомый порт. Замполит с двумя матросами отвезли зелёную красавицу в посольство и Савельев со знанием дела, как настоящий лесник, посадил её на территории дипломатического представительства.

- Спасибо вам, ребята! Ваша ёлочка здесь, в далёкой стране, будет нам напоминать нашу Родину и вас, конечно. Мы будем беречь лесную красавицу, и ухаживать за ней, - прощаясь с моряками, пообещал Посол…

***

Через пять лет, капитан 1 ранга Сильвестров, опять в канун Нового Года, правда, уже в качестве заместителя командира отряда боевых кораблей, посетил с визитом порт, где в дипломатическом представительстве, он с матросами посадил ёлочку.

Его инициатива, брать ёлку на корабль, который уходит в дальний поход, на соединении быстро прижилась. И сейчас на каждом корабле отряда жили лесные красавицы.

- Надо будет после Новогодних мероприятий, посадить и их в сквере Посольства, а то, одной нашей ёлочке, скучно там, - размышлял Сильвестров.

После праздничных торжеств, Анатолий Петрович, взяв с собой трёх матросов и ёлочки, поехал в диппредставительство. То, что он увидел, растрогало Сильвестрова до глубины души. В сквере, четко просматривалась ёлочная аллея.

- Откуда столько лесных красавиц, здесь, вдали от родных берегов? - волнуясь и оттого немного нервничая, спросил он у торгового атташе Посольства, который их сопровождал.

- Вы, Анатолий Петрович, начали, а другие – продолжили, - улыбаясь, ответил дипломат. – Все экипажи наших кораблей, которые встречают Новый Год в этих краях, при заходе в этот порт, приходят к нам и высаживают свои новогодние ёлки. Так и получилась аллея, которая насчитывает уже двенадцать, нет – с теми, которые вы посадите сегодня – пятнадцать деревьев. Они здесь прекрасно себя чувствуют и нам напоминают о нашей Родине, а аллея эта носит гордое название – Аллея флотской Славы.

Сильвестров подошел к самой высокой ёлке.

- Родная, как же ты выросла! Стала совсем большой, - капитан 1 ранга обнял ствол дерева и воспоминания заполнили все его сознание. Смахнув незваную слезу, Сильвестров подошёл к матросам и вместе с ними, начал сажать корабельные новогодние ёлочки…