Оглянуться назад. Вторая часть. Гл. 13

Людмила Волкова
                ГЛ.13 БОЛЬШАЯ РОДНЯ. СЕМЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ


      В гости мы ходили редко. Так повелось, что гости ходили к нам. Это мама собирала на праздники родню и близких друзей.
      Предпраздничная суета  сопровождалась ссорами между родителями. Семейным бюджетом командовал папа, и в обычные дни строгая экономия маму устраивала. «Протягивать ножки по одежке» она соглашалась: скудная зарплата просто не давала развернуться  ее врожденному хлебосольству.
      – Шура, – говорил папа накануне праздничных дней,  чтобы как-то охладить мамин пыл, – сделай винегрет, порежем селедочку, сварим картошку, купим колбасу, откроем банку с огурцами – и хватит! Все знают, что…
      – Сима, – перебивала мама, –  это же праздник, а не будний день! Сейчас не война! Да селедку с огурцами и картошку все и так едят  у себя дома! Я не собираюсь позориться! Надо достать мясо для холодца!
      – Какое мясо?! – пугался папа.
      – Такое! Ножки свиные, головизну иногда привозят перед праздниками…
      – Вот сама и стой за ними  в очереди! Без холодца обойдёмся!
      Холодец мама все-таки отстаивала в словесном бою. И папа торчал в очереди, а не она. Ей хватало забот.
      Хорошего мяса в магазинах не было, но субпродукты перед праздником «выбрасывали». И мама придумывала салаты из овощей,  а когда появился в продаже хек, готовила его под томатным соусом.
       Рынок, то есть базар, существовал, но был непомерно дорогим, и туда ходили только жены больших начальников  да ученых мужей, преподающих в институтах.
      Конечно, пеклись и сладкие дрожжевые пирожки с яблоками или крендельки. Иногда они обильно поливались слезами (мамиными), потому что папа так просто не сдавался. Он громко вздыхал, кружил вокруг стола, где мама колдовала с тестом, взывал к совести:
      – Шура, твои сестры придут не с пустыми руками, угомонись! Ты посмотри, сколько сахара уходит на всю эту ерунду!
      – А откуда я знаю, кто что принесет? А вдруг – не принесут?  Я что – за пустой стол усажу гостей? – отбивалась мама.
      Она-то гостей любила! Можно сказать – обожала! Ради этих все-таки редких праздников даже прятала от нас, детей, сладости,  подаренные кем-то в поликлинике именно «деткам».
      –   Это на стол, потерпите! – говорила нам, когда мы радостно обнаруживали « заначку».
      Обычно приятный сюрприз в виде кулечка конфет или печенья мы с  сестренкой находили во время  генеральной уборки, которую мама возлагала на наши плечи.
      Ух, как мы не любили это мероприятие! Тем более что каждую субботу мы и так мыли окна, цветы и все, что  не боялось  воды.
      Как у мамы с папой шли бои за экономию перед праздниками, так у нас с Лялькой – за  выбор рабочего объекта и его объем.    
      Сначала мы честно делили пополам все самое противное.
      – Так, ты моешь цветы, я – полы, пыль вытираем вместе, – командовала я.
      – Хи-итрая! Почему это  я – цветы?! – канючила сестра. – Цветов много, а полов – два! Давай наоборот!
      – Кухня еще, забыла?
      – Ладно, я мою полы, ты – цветы, – соглашалась хитрая сестра. Она ведь знала, какая это морока! После цветов еще надо было убрать разлитую воду. – А пока ты их моешь, можно я погуляю? Немножко! Я к Лине пойду. Помоешь цветы – стучи в пол, я приду.
      Вот уже перемыты все цветы на двух окнах, и я пяткой стучу в пол. Не идет сестра. Уже мама с работы  скоро  вернется – нет Ляльки.
      Спускаюсь вниз по нашей жуткой лестнице, стучу в дверь к Лине Черной. Ее открывает мама, Нила Александровна. Никакой Ляли она не видела. Линочка дома, делает уроки.
       Все ясно. Но сестры и  во дворе нет.  Ее маленькая фигурка мелькает среди бегающей малышни где-то возле дома номер семь. Ору, возмущенная, зову – ноль внимания. А я в тапочках, по улице нельзя ходить, приходится возвращаться.
      И тут мамочка является:
      – Ка-ак? Вы до сих пор не кончили уборку?
      Я, конечно, валю все на бессовестную сестрицу, но мама, как обычно, стыдит меня за мелочность:
      – Ты же старшая! Ей трудно мыть полы! Почему ты взвалила на ребенка мытье?
      Объясняю ситуацию, мама почти не слушает, у нее забот побольше, чем у нас.
      Вот она – несправедливость!!!
      В результате  полы мою я, а Лялька в наказание за лень завтра будет мыть посуду!
      Мытье посуды, когда нет крана с горячей водой, удовольствие малоприятное.  Но сестричка и тут находит способ отвертеться  от него.
    – Ты посмотри, как плохо вымыла тарелки! – контролирую я  качество работы. – Потеки кругом! Лучше бы ты вообще не бралась!
     И Лялька кричит, изображая смертельную обиду.
     – И не надо! Не нравится – сама мой!
     И снова ее словно волной смывает с места. Все! Испарилась. Только мелькает мимо меня ее довольная физиономия.
      – Боже, что из тебя вырастет! – говорю я голосом Наточки, принимаясь за посуду.
      Слава Богу, выросла отменная хозяйка, едва наша Елена  вышла замуж и завела свой дом. Лень-матушка  бесследно исчезла, точно приснилась мне…А уж каких  трудолюбивых  дочек  родила!
Но я-то в детстве этого не знала?!
      Между прочим, описанные сцены баталиии между мамой и папой накануне праздника повторяются всю мою жизнь. Только теперь я исполняю мамину роль ( в нее пошла), а муж, того не подозревая, слово  в слово повторяет все папины упреки в расточительстве - моих сил и наших денег!
      Пытаюсь вспомнить, почему вся родня даже на общие праздники собиралась в нашем доме, а не у тети Лены, например? Там ведь было больше места и возможностей.  Просторная гостиная и  спальня, широкий балкон…  Я же помню: были  до войны праздники у тети Лены с дядей Володей!
      Правда… вот-вот: никогда там не собирались все вместе. Тетя Лена не стремилась к большим приемам. У них во всем был порядок и покой. Трудно себе представить бегающих детей в той квартире! Да еще нескольких одновременно. Это у нас можно визжать, запрыгивая на кровать, и драться подушками, когда в соседней комнате взрослые анекдоты рассказывают!
      Есть у меня и другая версия такой избранности – это мама была центром притяжения для  обеих ее сестер с их  семьями, а также для всех прочих гостей – званых и незваных, но всегда дорогих. Например,  для  персональных маминых друзей или  просто соседей.
      В детстве я не задавалась вопросом, почему только мамина родня собирается у нас, а не папина, живущая в нашем городе.  Та же тетя Галя, его родная и любимая сестричка, никогда  не приходит на праздники. Ее не приглашали? Ведь в другие дни она наведывалась в гости, всегда одна, без детей.
      После войны состоялось примирение  мамы с тетей Галей, купившей маленький домик возле транспортного института, и родственные связи по идее должны были восстановиться. Этого же всегда хотел папа, я помню! ОН опекал младшую сестру иногда в ущерб собственной жене. Она не платила ни гроша за жилье в нашем доме, построенном руками моих родителей, и сама никогда не приложила к этому ни сил, ни средств.
      – Как же это трудно, Шура, содержать свой дом, – жаловалась она теперь, – и как я тебя понимаю сейчас! То крышу надо  перекрывать, то полы чинить, то сарай прохудился, то… Ни сил не хватает, ни зарплаты.
      Тетя Галя работала в 79 школе  учителем немецкого языка, а дядя Миша, ее муж,  преподавал в сельхозинституте математику. Старший сын, Вася, учился в мединституте, младший, Толя,  мой старый дружок, просидевший на подоконнике ( в моей памяти) все свое раннее детство, был еще школьником.
      Наши с мамой визиты к тете Гале запомнились  искренней сердечностью  тетушки. Она кормила нас вкусным обедом, а домой  мы уходили с полной сумкой фруктов из их маленького садика. Жили они, конечно, не так убого, как мы, благодаря дяде Мише, но тоже скромно.
      Заглядываю в окошко будущего. Вася стал ведущим специалистом крупнейшего в Украине Института гастроэнтерологии и заведующим  хирургического отделения. Больные мечтали попасть на операцию именно к нему, врачу с золотыми руками. О нем я еще скажу, как и о его братце, который жил в Москве и стал крупным чиновником в одном из министерств.
      В Днепропетровске  жил  также папин брат, Иосиф (дядя Йоня)  с женой Христей.  И к ним мы ходили в гости… Почему же ни разу они не переступили порога нашего дома?
      Сейчас я понимаю: виной тому был папа. Не  тосковал он по родным! Не хотел и лишних хлопот, зная мамину озабоченность – чем кормить? Еще затеет застолье!
      Ему хватало своей семьи. Он был закрытым человеком, как и погибший дядя Вася, и другие братья,  и единственная сестра.  Все они преданно любили  своих жен и детей, разводов в родне Курачей не знали,  однако  не пускали в свою жизнь посторонних. И папа  вырос таким. В его тесноватой и не очень жизнерадостной душе помещались мы с мамой и еще один племянник, Митя, живший в соседнем Днепродзержинске. Мите он даже писал письма.
      Зато мамина обширная душа вмещала, кроме нас, огромное количество друзей и близких, не чувствуя дискомфорта! Там еще было много свободного места.  И не поверю я никогда,  будто мама НЕ ХОТЕЛА папиной родни. Ведь в гости к ним она ходила тоже без папы!
      Мы с Лялей обожали праздничные застолья! Во-первых,  детская команда увеличивалась за счет двоюродных сестер и брата. Из Незабудино ( есть такая станция на железной дороге) приезжала младщая мамина сестра,   тетя Лида, с тремя детьми – Светой, моей ровесницей, Виталиком, старше меня на год, Людочкой – ровесницей Ляльки. Тетя Лена с мужем, дядей Володей, приводила  Томочку, которую мы видели чаще, чем других детей.
      Команда была разношерстная. Пока взрослые  готовились к застолью, выгружая привезенные продукты (тут папа был прав) и таская на стол блюда, мы шумели, бегали в другой комнате, хвастая всяким игрушечным добром, показывая книжки, а  летом  уносились во двор с приятным ожиданием вкусного обеда.
       Но очень быстро обнаруживалась наша разнородность в желаниях, пристрастиях и характерах. Томочка откалывалась первая – забиваясь в уголок с какой-то книжкой. Она читала как дышала – не могла без этого, и наша возня ее не привлекала. Света находила повод для обиды. Она не просто обижалась по пустякам, а делала  это так вызывающе, что игра тут же расстраивалась. Ей, бедняжке, все время казалось, что мы, городские,  презираем ее,  выросшую за городом. Повод для обиды был такой разнообразный и неожиданный, что предотвратить его было невозможно.
      Ее младшая сестра, Люда, была без выкрутасов – эдакое дитя природы. А вернее – сельского хозяйства. У себя  дома она помогала маме и в огороде, и с кроликами. Могла этому кролику и голову свернуть, если нужно было суп сварить, – по маминой просьбе.
      А Виталик…О, это было странное создание. От папы-грека ему достались огромные черные глаза с длиннющими ресницами и нос с горбинкой. Если бы не слишком узкие (мамины) губы,  я бы его считала красавцем. Он и был им, как я подозреваю.
      Меня привлекала в Вите  (я упорно его называла так) молчаливая задумчивость.
 Это было так романтично! Он много читал и знал, но учился неважно,  и тетя Лида отдала его в ПТУ.  Вот где была величайшая ошибка! Витя везде слыл  белой вороной. Ему нельзя было идти в армию, где подвергалась жутким испытаниям его нежная душа поэта ( или ученого?) или на завод. Рабочая среда, слишком прямолинейная и малообразованная, также была ему противопоказана.
      Витина дальнейшая драматическая судьба и трагическая смерть достойны длинного романа, а не одного абзаца в повести.. Но уже тогда я чувствовала неординарность его личности: он словно выпадал из окружения не только сверстников, но и взрослых. Жаль, что я стеснялась открыто проявить симпатию к брату. Мне кажется, ему нужен был друг, и я смогла бы стать им позднее. Увы, не сбылось…Он и умер в одиночестве, застрелившись из охотничьего ружья…
       Тетя Лида, была из породы комсомольских активисток и такой осталась до пенсии. Работая  директором начальной школы – другой на станции не было,   она  умудрялась быть в центре молодежных интересов всех окружающих сел. Кто  учился в ее школе, уже оставался под крылышком своей учительницы до самого замужества. Спортивные секции, драматические кружки  при школе вела она, неугомонная мамаша троих детей (от разных браков). Всю эту ораву привязанных к ней мальчиков и девочек разного возраста она таскала  каждое лето на экскурсии по Крыму и другим историческим местам,  таким образом посвящая чужим детям куда больше времени, чем собственным.
      Витя рос как бы в сторонке, ибо учился в городе, где и каникулы, и практика не всегда совпадали со школьными.  Люда возилась с козочкой, кроликами и огородом, ей некогда было гоняться за маминым графиком полезных путешествий. Света словно зависла между этими разными интересами, и всю жизнь потом упрекала маму, что та не уделяла ей столько внимания, сколько другим.
      Нет, родным детям тоже перепадало иногда счастье пообщаться с  энергичной мамулей и ухватить  свой кусок впечатлений от поездок! На семейных фотографиях, переполненных учениками Лидии Михайловны, можно было среди толпы найти и родные лица двух девочек, но никогда рядом с учительницей (непедагогично!), всегда в массовке, на втором плане.
      Щедрая, как и все, носившие в девичестве фамилию Ченакал, она приглашала  меня, Лялю и Нату погостить летом у себя в школе, при которой и жила. Несколько  раз мы ездили туда по очереди и получали заряд энергии на все оставшееся лето.
      Как и до войны, ни одно застолье не обходилось без песен.
      – Леночка, Лида, заводите! – подавал кто-нибудь сигнал после второй рюмки.
      Обе тетки были голосистые. Пели они украинские песни, да так душевно, что папа пускал слезу. К нему присоединялись женщины, разогретые своим пением и невольными воспоминаниями о своей довоенной молодости.
      Я тут же бросала  сестер и пристраивалась к взрослым. Как же можно без меня?
      Песни чередовались с анекдотами (их «травила» тетя Лена, соблюдая  приличия) и рассказами о детских проделках. Самые смешные были из жизни дяди Коли, младшего брата, который жил в городе Самбор , и по которому сестры тосковали.
      Он достоин отдельной главы – как самая колоритная фигура в семье моего дедушки – Михаила Трофимовича Ченакал -   и бабушки Марии Дементьевны.
      Дядя Коля давно уже звался иначе – не Николай Михайлович Ченакал, а Натан Мухамедович Чайшвили, но сестры его упорно называли Колей.
      Рассказывать о метаморфозе, в результате которой скромный Николай  стал зваться еврейским именем Натан, мусульманским  – Мухамедович и грузинским Чайшвили, можно только под хорошую выпивку и закуску. Но об этом – позднее. Это тоже похоже на анекдот.
      Дядя Натан был не единственной яркой фигурой среди моих родственников, а потому я не имею права бросить их так, посреди повести (или романа, как хотите), словно они никак не  задели моего существа. Еще как задели! Пусть они снова оживут...


продолжение http://www.proza.ru/2011/02/26/30