Приключение третье

Дзаджи Рэй
И недостатки могут быть достоинством.
---------------------------------------------------

- Вот и все, - тихо произнесла Наташа, накрыв одеялом Семёна.
- Все?
- Да, все.
- Так он.. умер?.. – еле скрывая радость, завопил шепотом Калиостро.
- Акстись, ирод!
- Чиво?
- Не говори ерунды, говорю.
Наташа встала с края постели и прошла к окну, плотно задернула шторы. А рассвет их уже догонял, когда они еще мчались прочь из морга. Теперь он остался за окном, в городе.
Потом девушка молча вышла из комнаты, так же плотно закрыв за собой дверь. Калиостро последовал за ней, немного не вложился во время и аккуратно влип в дверной косяк. Так и закляк. С перепугу, честное слово. Просто… Просто вдруг оказаться разрезанным стеной на две половины – и при этом ничего не почувствовать… Ему стало больно. И не по себе.
Обернувшись, Наташа схватила его за руку и потащила за собой, в соседнюю комнату.
- Наташка?
- Наташка я для Сёмы, - она почти незаметно вздохнула, - а для тебя – Наталья Викторовна. Обращаться ко мне на «Вы» и шепотом. При мне не чихать, не материться, не курить… - потом она обернулась с широкой улыбкой, - да шучу я. Ну, что хотел спросить?
Калиостро растерял все слова и вопросы, после сказанного девушкой. Поэтому уцепился за первое, что всплыло в призрачном мозгу:
- Вы встречаетесь?
- Кто?
- Ну.. ты и этот..
- Сёмка, что ли?
- Угу.
- Неа.
- Но вы ведь живете вместе, да?
- Да. – очень серьезно посмотрев Калиостро в глаза, она добавила: - Ты считаешь себя мужчиной?
- Что за вопрос? Конечно я мужчина!
- Тогда отвернись. Я сейчас буду переодеваться.
Он сам не знал почему, просто опустился на пол в уголочке, подтянул к груди колени и обхватил их руками. Наташа подошла, улыбнулась этому зрелищу, потрепала по волосам и скрылась за дверцей шкафа.
- Мы просто живем вместе. И все.
- А почему?
- Потому что у меня большая грудь, и я умею водить машину.
- Кто тебе это сказал? – Калиостро от этой нелепости побагровел праведным гневом, вскочил и уставился в дверцу шкафа, на которой уже висел медицинский халат, лифчик и чулки. Покраснел и опять свернулся в углу.
- Сёма. Он сказал, что со мной удобно иметь дело, потому что у меня большая грудь и я умею водить машину. – голос был предельно спокоен. Что Калиостро показалось неправдой.
- А он?
- А он не умеет водить машину, и у него нет большой груди.
Наташа вышла из-за дверцы шкафа. В длинных гольфах, короткой юбке и блузке с глубоким декольте. Калиостро нервно сглотнул и машинально поднялся в воздух. Завис головой над полом соседней квартиры сверху. Там кто-то бесцеремонно прошелся комнатным тапочком по ней. Обиженный Калиостро спустился вниз и заметил, что Наташа уже вышла в коридор и одевает легкий плащ.
- Ты куда-то идешь?
- Да.
- Куда?
- На работу.
- А он?
- А он будет спать. И ты – тоже.
Она прикоснулась губами к кольцу, на мизинце левой руки. У Калиостро промелькнул в голове подобный жест, но свет вокруг померк, стало тихо. А потом вообще все исчезло.
Наташа обула босоножки на платформе, схватила сумочку, захлопнула дверь и побежала вниз по ступенькам.  И, распахнув полу разбитую дверь подъезда, влетела в позднее утро раннего апреля.
Действительно, было уже поздно. Поэтому общественный транспорт был полу свободен. Что не могло не радовать. Плюхнувшись на сиденье трамвайчика, Наташа достала из сумочки косметичку, оттуда – зеркальце. Улыбнулась своему еще не накрашенному отражению. И начала исправлять эту нелепость.
Да, в том, что ты – блондинка, есть много своих положительных моментов. Наташа была неправильной блондинкой, потому что понимала это и пользовалась этим. Ни одна умная брюнетка не может себе позволить краситься в транспорте. При этом кондуктор, улыбнувшись радости наличия нового анекдота про блондинку в трамвае, обычно забывает спросить о проездном билете. Право, недорогая цена сэкономить время и проехаться зайцем. Более того, ей не нужно придумывать отмазку для оправдания опоздания. Ее начальница может съязвить что-то типа «Не могла найти одинаковую пару босоножек?», на что Наташа улыбалась и кивала головой. Она могла на работе красить ногти, читать журналы или, что самое главное, просто отсыпаться. Все знали, что она там исключительно для красоты. В муниципальной библиотеке.
Вбежала в холл – и сразу же наткнулась на начальницу.
- Что, зашла не в тот трамвай и вышла не на той остановке?
- Да. – потупила взор девушка. – А как вы догадались?
- У тебя это на лбу написано.
- Можно я уже пойду работать? – Наташа терла лоб, - Меня вчера попросили отложить сининькие книжечки, и если сейчас ребята за ними придут, то без меня их никто не найдет.
- Иди ты…
И Наташа понеслась дальше.
Ее начальница тоже имела большую грудь. Но кроме этого она имела большую талию и большие бедра. А Наташа имела большое терпение.
Блондинка в библиотеке – эта новость вскоре просочилась в городские ВУЗы. И ребята сначала ходили туда на разведку. А потом… Потом старичок, который уже давно доработался до пенсии, но знал каждую диссертацию по гидродинамике, оптическом волокне, опровержении теории относительности и прочее, мягко посоветовал начальнице оставить Наташу на работе. Пущай студенты ходят на нее поглазеть, но ведь ходят, книги берут.
Старичка библиотекаря звали Илларионом. Но блондинке было позволено звать его «дедой». И спать среди книг в свободное время.
- Не достоин он тебя, Наталья, не достоин. Он как бьешься ради него… - деда по отечески погладил Наташу по плечу.
- Сёма хороший, просто жизнь у него такая. – девушка слабо улыбнулась спросонья.
- Плохая? Нет, Наталья. Хорошие люди живут по-хорошему. А плохие люди, как бы они хорошо не жили, всегда будут плохими.
- Деда… - она хотела в который раз возразить.
- Ладно, беги уже к нему. Рабочий день закончился.
Наташа вскочила, чмокнула деду в щеку – и понеслась дальше.
Вот так – всю жизнь. В бегах.
Нет, блондинкой быть хорошо. Особенно когда забегаешь к «подруге» в кабинет в не очереди и орешь:
- Слушай, Кать, я тут с одним олигархом переспала, и не знаю, больной он или нет. Проверь, а?
Катя оторвалась от чашки чая и подмигнула медсестре:
- Что, опять сперму сплевывала в носовой платочек?
- Не, Кать, я больше так не делаю. Я его поцарапала – а потом платочком кровь вытерла. – при этих словах вытащила из сумочки носовой платочек, аккуратно сложенный и завернутый в целлофан.
- Хорошо, давай сюда. Но потом заплатишь.
- Хорошо-хорошо, заплачу. – она сунула ей еще пару купюр.
- Это он тебе? – Катя покосилась на кольцо.
- Ага! Красивое, правда? Он говорит, что рубин, настоящий.
- Ага, рубин. Настоящий. Стекляшка!
- Кать, но зачем так жестоко? Ой, я наверно уже опоздала. Побегу на свидание.
- Ну, беги, беги…
Наташа выбежала в коридор, потом – на лестничную площадку, сделала пару шагов и опустилась на ступеньки. Еле сдерживая слезы.
- Девушка, вам плохо? – кто-то проходил мимо.
- Нет, мне хорошо.
- А может врача вызвать?
- Зачем? Их тут и так много.
Прохожий хмыкнул и пошел дальше.
Подруги. Они вместе учились на медицинском. Наташа все еще блондинка, а Катя – работает в лаборатории в районной поликлинике. Блондинкой быть хорошо. Но иногда очень тошно. Тошно, до боли в горле, которая перехватывает дыхание и грозит унизить слезами Но блондинки не плачут. Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, она поднялась и пошла в сторону домой. Семен, наверно, уже встал. Его покормить надо. И Калиостро. Теперь у них есть еще и Калиостро. А его нужно тренировать.
Вернувшись домой, Наташа сначала коснулась губами поверхности камня, потом осмотрела неубраность в квартире и принялась разуваться. Тем временем, высвобожденный юный джин по имени Калиостро, продолжил свою речь:
- Недостоин тебя это увалень, вот что я тебе скажу.
- Уже начинаешь рассуждать как старик, - донеслось с кухни.
Наташа и Калиостро синхронно рванули в дверь – Семён с буддийской невозмутимостью что-то помешивал на сковородке.
- Т..ты готовишь ужин?
- Нет, завтрак.
- Почему завтрак?
- Потому что я недавно проснулся.
- Так много спать – вредно для здоровья, - Калиостро сложил руки на груди и вздернул нос.
- Кто бы говорил.
- А что?
- Наташ, ты ему еще не говорила, каким образом засовываешь и вытаскиваешь его из кольца, нет?
Наташа за этот короткий диалог успела переодеться в домашний халат. Села за стол на табуретку. Опустила голову на руки.
- Устала?
- Еще бы! Она, в отличие от некоторых, работает, между прочим!
- Теперь ты понимаешь, почему я всегда был против животных в доме? – Сёма поставил на стол две тарелки с макаронами с мясом и воткнутыми туда вилками.
Наташа схватила Калиостро, висевшего над столом, за ногу и потянула к себе, посадила рядом на пол. Начала гладить по голове.
- Не надо так, Сём. Он ведь хороший, я буду заботиться о нем.
Калиостро посетили смешанные чувства. Но преобладающим было ощущение себя недоовчаркой. Побуждение возмутиться было прервано:
- Я сегодня ходила в лабораторию. Занесла кровь с медальона на анализ.
- Угу, молодец.
- А ты уверен, что там что-то будет?
- Я не уверен, что эта Катя что-то найдет.
- Тогда я схожу в лабораторию к отцу…
- Не спеши, туда ты всегда успеешь заглянуть. Тем более, что теперь еще нужно дрессировать вот это, - он ткнул в сторону призрака.
- Перестань. Он хоть и мертвый, но все же человек.
- Действительно, - на этот раз он не выдержал, - кто виноват в том, что я умер?
- Вообще-то, людям свойственно умирать. И некоторые, вроде тебя, делают это по глупости. Так что возблагодари судьбу за то, что она дала тебе еще один шанс. И, должен заметить, не худший из двух.
- Опять лапшу на уши? – он проследил взглядом за тем, как Сема аккуратно положил свои тарелку и вилку в раковину.
- Нет, все правильно, - вмешалась Наташа, - после смерти есть два выхода из ситуации..
- А, знаю-знаю, - пренебрежительно отмахнулся Калиостро, - рай и ад.
- Нет, это если ты окончательно умер. Впрочем, это еще наукой не доказано. А вот ты – явный пример другого состояния. После смерти из человека можно сделать фантома или зомби.
- И нам повезло – нам достался фантом, - Сема налил себе чай.
- Почему повезло? – У Калиостро начала пробуждать гордость за свой, фантомьий, род.
- Да потому что тебя кормить не надо, - улыбнулся Сёма.
- Сём, ну хватит, а? Было бы у нас другое кольцо – был бы зомби. И ты бы ему говорил все тоже самое, но с точностью до наоборот.
- Какое кольцо?
Наташа показала Калиостро левую руку с кольцом на мизинце:
- Вот здесь хранится то, что условно можно назвать твоей душой. Потому что зеленый кристалл способен в себе удерживать память человека. Или что-то в этом роде. Я еще полностью не разобралась.
- Но, что более важно, - заметил Семен, разглядывая притихшего призрака поверх чашки, - теперь Наташа – твоя госпожа. И она вольна делать с тобой все, что пожелает. К тому же, она может к тебе прикосаться…
- А красные кольца, - Наташа старалась все же перевести разговор в научное поле, - повелевают зомби.
Неслушая никого из них, Калиостро сканировал взглядом кольцо:
- Я видел такое, только синее, на пальце у одного из игроков.
Наташа и Сема переглянулись.
- Что ж ты раньше не говорил?
- А раньше меня никто не спрашивал.