Великий предсказатель

Ольга Сушина
                ВЕЛИКИЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ


      - В феврале пойдёшь учиться, я заказала для тебя путёвку, - «обрадовала» Ирину старшая сестра, едва та переступила порог ординаторской перед пятиминуткой.
   «Ого! Неужели пять лет уже прошло? Вот время летит!» - задумалась Ирина, не особо прислушиваясь к монологу сдающей смену Наташки. – «Ну, и хорошо! Целый месяц буду отдыхать от этого дурдома!».

   Ирина любила свою работу. Ей нравилось поздним вечером, после «трудов праведных», удобно устроившись в кресле перед телевизором в сестринской с чашечкой чая, расслабиться с мыслью: «Всех обиходила, облагородила, давление померила! Всё, вроде бы, сделала, ничего не забыла!». И с чувством исполненного долга предаться заслуженному отдыху.

   Но иногда она так уставала, из смены в смену, особенно, если приходилось работать через сутки из-за болезни Натахиного ребёнка или загрипповавшей Светки, что называла родную терапию «дурдомом». Тяжело и обидно за такую-то зарплату!

   Учиться Ирине нравилось. Она всегда считала, что лучший отдых – это смена деятельности. А здесь ещё узнаешь много нового, интересного и зарплату за это получишь! Хорошо, что медицина, как наука, не стоит на месте, а развивается семимильными шагами.
   Вот только экзаменов Ира боялась панически, всю последнюю неделю перед экзаменационными тестами мандраж её не покидал.

   Вечером, приделав все дела и отдыхая в сестринской, Ира вдруг вспомнила урок информатики во время её первой учёбы десять лет назад.

   Ирина сама была уже далеко не молоденькой, когда в первый раз получала категорию и повышала квалификацию, по причине разных жизненных катаклизмов. Дядечка – преподаватель информатики – был лет на двадцать старше. Имени-отчества его Ира не помнила.

   Пока девчонки, сидя за своими компьютерами, опасливо рассматривали малознакомую технику, препод проводил для них вводный курс. Было очень интересно, но Ирина недоумевала, зачем нужны эти знания среднестатистической палатной медсестре. Конечно, компьютеры были во всех отделениях больницы, но медсёстрам к ним доступа не было.

      - А теперь пройдём интересный тест, - предложил преподаватель.
   Надо было трижды из группы цветных полосок на мониторе, не раздумывая, выбрать три цвета.
      - Проверим, что у нас получилось, - продолжал препод. – Ой-ёй-ёй! Что же вы все такие  нервные и перепуганные?
      - Так ведь экзамены на носу, переживаем! – хором ответили девочки.
   Преподаватель подходил к каждой и что-то вполголоса говорил. Дошла очередь до Ирины.

      - Да-а! Свои естественные потребности надо справлять вовремя! – прошептал он ей в самое ухо. – Я ведь давал пятнадцатиминутный перерыв.
   Ирина вся залилась краской. До чего дошёл прогресс! Уже и это с помощью тестов можно определить! Действительно, в перерыв она никуда не пошла, увлекшись компьютером, а сейчас испытывала некоторые неудобства.
      - А в заключение, поднимите руки те, у кого есть сотовые телефоны.
   Две руки сиротливо поднялись в разных углах класса.
      - Так вот, уверяю вас, к следующей учёбе, через пять лет, мобильники будут у всех! 
   Ира не очень-то поверила. Денег вечно не хватает. Хотелось бы, конечно, иметь телефон – удобно, современно, но, увы!

   Прошло не больше года, и Ирина приобрела самый дешёвый «Сименс», не специально, так сложилось, что пришлось выкроить полторы тысячи на это удовольствие.
   Пять лет назад, перед следующей учёбой, у неё был уже «Сони» с камерой  и другими прибамбасами.

   И вот - вторая учёба, новый урок информатики. Тот же класс, тот же дядечка – преподаватель.
   В конце урока он попросил:
      - Поднимите руки, у кого есть сотовые телефоны.
   Подняли все!
      - А у кого дома есть компьютер?
   Три руки!
      - Уверяю вас, через пять лет компьютеры будут у всех! Или почти у всех.
   Хотелось бы верить!
 Прошло почти пять лет. У Ирины дома есть компьютер. Три! Старшая дочь работает бухгалтером в престижной фирме, ей комп по статусу положен. Младшая заканчивает институт, взяла в кредит ноутбук, а старенький допотопный компьютер, купленный по дешёвке, отдала Ирине.

   Ирина потянулась в кресле, улыбаясь своим воспоминаниям. В отделении тишина, пациенты мирно спят, можно и ей прикорнуть на часок-другой. Скоро новая учёба, урок информатики. Что на этот раз выдаст «великий предсказатель»? Дай ему Бог здоровья!