Знаки больших перемен...

Геннадий Никишин
 ...Над ближайшим лесом парами кружатся  сороки, стрекочат над овражными кустами. С высоты птичьего полёта заприметили изменения в природе. Будто на лету повздорили, - и ну кувыркаться в небесной бирюзе. Интересно смотреть на этот своеобразный ток пернатых в воздухе.

  Ещё хмурится свинцовое небо, но всё чаще в просветах облаком появляется улыбчивое солнце.

  Зима отступает, и весна всё увереннее заявляет о своих правах. Рассеиваются нависи мутной мглы, проясняются дали. По-зимнему ещё белы поля, но бугорки и ухабы, проложенные по целине дороги уже потемнели. Издали на зелёном фоне хвойника закраснели на белом какие-то кусты. Это серёжками загустели ольхи.
  В лесу пока тишина. Как будто нет ничего живого. Однако барабанная дробь дятла оповещает мир о том, что совсем скоро в живой природе произойдут значительные перемены. То и дело натыкаешься на глубокие ямы лосиных следов и тут же – ровные строчки лисьего бега. Вот глубокую борозду в снегу оставили после себя кабаны. Вот мышь-белошвейка куда-то спешила....

  А вот и явственный знак, что весна наступает, - редколесье истоптано глухарями. До апрельского тока ещё далеко, но мартовский свет уже пробудил весенние страсти царственных птиц. В погожие дни глухари навещают места грядущих поединков.

  В ветвях чечекает говорливая ватага суетливо-юрких чечёток-красногрудок. Прощаются с берёзами – зимними кормильцами – северные гости. Тут же в ветвях румяными яблочками краснеют их попутчики – флегматичные снегири-сидни. Свирельные вздохи-посвисты птиц напоминают об уходящей зиме. Граница снегов будет медленно отступать к северу, и за ней следом арктические отпускники возвращаются к себе на родину.

  Пернатые северяне покидают центральные регионы страны, а к нам из Голландии, Юго-Восточной Азии, из районов Средиземного моря, из далёкой Африки и многих других мест спешат караваны перелётных птиц.

  Многие животные не «сидят» на месте. Они либо кочуют в поисках пищи и жизненного уюта, либо каждый год совершают большие миграции ( у млекопитающих – киты, олени, летучие мыши, у насекомых – саранча, бабочки и стрекозы ). Но лучше всего к таким перемещениям, к переменам мест приспособлены птицы. Осенью крылья уносят некоторых из них в тёплые страны из-под самых метелей ( лебеди, гуси ), другие улетают много раньше ( ласточки, кукушки, иволги, соловьи, щурки, скворцы, аисты, журавли ).

Одним бывает достаточно незамерзающих болот и морских мелководий в районе Средиземного моря, другие пробираются поближе к тропическому теплу.

  Здесь птица отдыхает, набирается сил, чтобы в определённый момент снова отправиться в обратную дорогу.

  Солнце устанавливает новые порядки, яснит и удлинняет дни. Среди дня теплынь и звонкая капель с крыш, но по ночам ещё долго будут держаться заморозки. По пути домой перелётных птиц будет настигать холод, ветра, бескормица, но уже никакие трудности не помешают их великому устремлению к родным гнездовьям.

  Снег меркнет на глазах, напитывается талой влагой. Разрывчатой струйкой серебряные ледяные шарики скатываются с повети крыш. Мелодично поёт, звонко тикает капель. Крыши домов с одной стороны уже потемнели, парят на
солнцепёке, подсыхают, а на другой ещё местами лежит снег. Оголяются под яркими лучами дневного светила охряные кручи глиняных и каменных карьеров, боковины и одонья стогов, гребни картофельных буртов на полях и огородах.

  У марта, говорят в народе, одна нога в валенке, а другая в сапоге. Из одного рукава метель посвистывает, а из другого дождичек побрызгивает. Потому и нередки в этом месяце возвраты холодов, снегопадов, а иногда и вьюг-завирух. «В марте сидячую собаку заметает».

  Но дни становятся всё длиннее, отвоёвывая у ночи минутные отрезки. Всё выше поднимается солнце. А небосвод в ясную погоду напоминает васильковую косынку. Днём в берёзовом лесу от света больно глазам. Тени в гущине дымчатые, а в разреженном лесу – синие. Снег от таких теней похож на полосатую шкуру зебры.

  Под лучами солнца сгустились, стали яркими все краски бора. Кажется, руки можно погреть, прикоснувшись к медно-красным сосновым стволам. Ели заметно позеленели. С них осыпалась серая отжившая свой срок хвоя, а зелень молодых иголок солнцем отмыта и сочно лоснится. Забурелись верхушки берёз.
  Уселась ворона на самой высокой берёзе, слушает, как позванивают синицы да чиликают воробьи, и думает себе: «Неужто и я не спою?» Набрала полную грудь воздуха, вытянула шею и - : «Кырло-ле-ло-кырр…».

  И тут же осеклась, стыдливо смолкла, поглядывая на соседей-грачей.
А у тех работа идёт полным ходом.

  Очень часто грачи прилетают, когда снег ещё не сошёл и только появились первые проталины. Но грачи прилетели – значит, уже весна. Ещё, конечно, будут заморозки, особенно в ночные часы, но грачи «весну расклевали». «Увидел грача – весну встречай», - говорит народная пословица.

  Грачи – первые посланцы весны. Первая волна перелётных птиц.
Подмечено: с мест зимовок на северную родину птицы летят быстрее, чем осенью. Если аисты, например, до Центральной Африки летят на зимовку без спешки – целых три месяца. Летят, как бы наслаждаясь путешествием  ( сто километров в день ), то ту же дорогу весной пролетают в два раза быстрее. Надо успеть подремонтировать старые гнёзда, а часто и построить новые, вывести птенцов и вырастить их к августовским отлётам. А у тех птиц, что гнездятся в тундре, дефицит времени ещё больший.

  Через полмесяца после грачей появляются скворцы и жаворонки. Это уже певцы настоящие. Им не требуется переключаться с каких-то простых напевов на более сложные, как это мы видим у синиц, например. Скворцы удивляют нас богатейшей, многообразной гаммой песенок. В них можно услышать мяуканье кошки, лай собаки, квохтанье наседки, крики жеребёнка, журчание весеннего
ручейка и массу других звуков. А песенка жаворонка пробуждает безмолвие полей, как хороша и уместна в первонастрое весеннего оркестра.

Вместе с жаворонками и скворцами прилетают зяблики, вальдшнепы, чибисы, клинтухи.

  В это время погода ещё неустойчивая, и птиц пока бывает ещё немного. Но со второй половины апреля пернатые караваны становятся всё гуще и многочисленнее. Это уже третья волна. Вскрываются реки, и на их берегах появляются водоплавающие птицы.

  В эти же дни к нам возвращаются гуси, белые аисты, лысухи, чирки, луни, лесные и горные коньки, жёлтые трясогузки, чёрно - лобые сорокопуты, дрозды. Сначала появляются дрозды - белобровки, потом певчие, а немного позже – рябинники.

  Эти птицы всегда на виду, а вот за некоторыми наблюдать много сложнее. Это либо водоплавающие, которые на маленьком лесном озере не поселяются, либо охотничьи, очень осторожные птицы, и на глаза стараются не попадаться. Журавли, цапли, гуси, утки, бекасы, дупеля, вальдшнепы и многие другие. Начинается четвёртая волна, и мы в наших лесах замечаем мухоловок-пеструшек, горихвосток, пеночек-теньковок, варакушек.

  Проходит несколько дней и с пятой волной прилетают вертишейки, пеночки-трещотки, кукушки, пеночки-веснички, удоды, козодои, городские и деревенские ласточки. Весеннее солнце уже полноправный хозяин на небе, а потому погода радует. Дни стоят тёплыми.

  Ласточек нередко в перелётах застигает холод, и насекомые исчезают. Даже при незначительном похолодании мошка пропадает – нечем поддержать силы. Но эволюция жизни изобрела способ, помогающий ласточкам и стрижам пережить несколько дней вынужденной голодовки. Они впадают в анабиоз, своего рода летаргический сон и, дождавшись повышения температуры воздуха, птицы снова продолжают свой полёт.

  На своём пути пернатые встречают немало природных преград. В Европе почти все перелётные птицы вынуждены делать значительный облётный круг из-за Альп. Только ласточки и стрижи летят высоко над горами, где они и сталкиваются с холодами. Птиц, улетающих на юго-восток из Сибири, встречают хребты Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Но есть в горах несколько понижений-перевалов, в которые и устремляются перелётные летуны. Только гуси способны бросить вызов горам – летят в тёплые страны кратчайшим путём на высоте знаменитых, покрытых вечными снегами и льдами вершин. Гусей встречали над Гималаями на высоте девяти километров, а с чёрным грифом самолёт однажды столкнулся на высоте 12 километров.

  Перелёты для птиц трудны, но кто знает, может быть, это лучшая часть их жизни. Может, они, как и человек, получают от таких дальних путешествий большое удовольствие. Рекордсмен в перелётах – полярная крачка. Выводит птенцов в Арктике, а потом летит в Антарктиду. Долетела, на крайнем юге немного задержалась, передохнула и снова летит к себе на север. Так в перелётах и проходит вся её жизнь: семнадцать тысяч километров туда и обратно!

Есть среди птиц любимцы неба – орлы и аисты, которые по воздуху не летят, а скорее плывут. Набрав высоту в восходящих потоках, они потом скользят, снижаясь в нужную сторону. Чтобы затем опять поймать такой поток и набрать высоту. А есть летуны с мускульной силой. Среди них – утки: машут крыльями беспрерывно. Но утки могут сесть отдохнуть. А есть такие птицы, которые огромные расстояния преодолевают без остановок. Незнакомая нам американская бурокрылая ржанка пролетает над океаном без какого-либо отдыха 5500 километров! Лучших марафонцев среди пернатых на Земле не сыскать – в час ржанка пролетает без малого сто километров.

   Первыми у родных гнездовий появляются самцы, а самки и молодёжь прилетают чуть позже.

  Многие птицы образуют пары сразу после прилёта, другие через какое-то время. Зяблик, например, спустя месяц.
  Гнёзда птицы строят на земле ( козодой, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп ), в подлеске, в кронах деревьев ( славки и другие мелкие птицы ), в кучах хвороста и на пнях ( дрозды, крапивник, зарянка ). Дятлы, некоторые совы, синицы, поползень, скворец с большой охотой селятся в дуплах. Лучшими для устройства гнезда древесными породами являются яблоня, груша, дуб, сосна.

Для дятлов лучше всего подходят осокорь и осина. Реже птицы гнездятся на ясене и клёне. Как правило, большинство птиц используют гнездо в течение одного сезона и для воспитания одного выводка. Продолжают выводить малышей в одном и том же гнезде аисты, крупные хищники, вороны.

  Выполняя большую родительскую работу, пернатые постоянно общаются друг с другом с помощью криков, посвистов, прикосновений, разнообразных поз. Чаще всего они пользуются звуками. В трелях и песнях пернатых различают до 400 оттенков. Самыми говорливыми считаются вороны, в языке которых насчитывается около трёхсот криков и карканий. Смысл не всех из них раскрыт специалистами, но часть всё-таки перевели на «человеческий язык». Непрерывное глухое карканье, например, означает, что стая должна собраться в поле.

  Многие наши пернатые друзья – прославленные певцы. Вне конкуренции среди них, безусловно соловей. «Фи-тчурр-фи-тчурр-фи-тчурр… тюй-литт…чочочочо…тррц!…» – так звучит его песня, которую в конце мая можно услышать не только на утренней и вечерней заре, но и среди дня. Следом певческую планку занимают его ближайшие родственники дрозды. Хорошо поют малиновки-зарянки, варакушка, крапивник и целый ряд других птиц. Все птицы особенно активны в пении весной, пока не подобрали себе пару. Как правило поёт самец.

  Но далеко не все участвуют в лесном пернатом хоре. Есть и молчуны.

  С одним таким молчуном я однажды повстречался на лесной поляне. Мы с минуту изучали друг друга, а потом большая тёмная птица с сильными лапами и большим крючковатым клювом неспешно поднялась в воздух. По характерному вырезу хвоста я догадался, что передо мной был чёрный коршун. Хищные птицы, как правило, молчаливы и осторожны – не сообщают о себе и подойти к ним близко бывает очень трудно. Эту птицу мы чаще видим в полёте. А что она делала на земле? Какого-то трупа зверька не было.

Коршуны – главные санитары леса, уничтожающие падаль. И вот специалисты выяснили, что коршуны могут питаться и насекомыми. У одного такого хищника, например, в желудке обнаружили более четырёхсот жуков кузек – очень опасных вредителей.

  Но к началу второго летнего месяца певческую активность теряют даже самые одарённые певцы с особым «музыкальным слухом и вокальными данными». В гнёздах зарождается новая жизнь, и родителям становится уже не до песен.

  Количество птенцов в гнезде зависит от вида пернатого. Крупные хищные птицы ( беркут и другие ) высиживают одного птенца. Козодои, голуби, стрижи, журавли, многие дневные хищники – двух. Кулики – обычно четырёх. Глухари,
тетерева, рябчики – шесть-восемь. Мелкие птицы – пять-шесть. Но некоторые (синицы, поползни) – до двенадцати. Это самый трудный период в жизни птиц – выкармливание малышей. Так мухоловка-пеструшка, имеющая в среднем массу тела в 15 граммов, выращивая потомство, худеет на три грамма. В течение дня синица прилетает к гнезду с кормом 450 раз, горихвостка – 400, поползни – 370-380 раз, дятлы – не менее трёхсот.

  Самая маленькая птичка наших лесов – королёк. За сутки он уничтожает столько насекомых, сколько весит сам. Шесть-семь граммов. Большая синица, лазоревка, московка добывают в день до двух тысяч мелких насекомых. А в гнездовый период польза от птиц увеличивается уже в несколько раз.

  При таком обильном питании птенцы растут быстро, за неделю их масса увеличивается в 5-6 раз.

  Вот такие перемены наступают в живой природе, как только она наполняется птичьими голосами.

  Летящие к родным гнездовьям пернатые – это знамя, с которым весна наступает на зиму. Биологический вал с юга движется со скоростью пятьдесят километров в сутки.

  А по осени отлетающие птицы – это знак, что лето подходит к концу.