Больничное

Андрей Макаров
Андрей Макаров

В больнице

Здравоохранение у нас еще бесплатное, но уже не совсем. Заболит, к примеру, нога, то отрежут тебе ее бесплатно, а вот лечить – тут шалишь, брат – только за деньги. И, что обидно, деньги возьмут, но не факт, что вылечат, и потом, может, все равно бесплатно отрежут. И так со всем. Зуб болит – очередь на лечение полмесяца, если дотерпишь, и за деньги, если в тот же день. А вот вырвать – пожалуйста, бесплатно и сразу. Вставить – то, что за деньги лечили, а потом бесплатно вырвали, хороший и сразу – дорого, а железный и в следующем году почти даром.
Но, что радует, в медицину деньги пошли. И со стороны пациентов, и от государства. А раз идут, то их надо осваивать. Один гражданин на рекламу повелся, прельстился импортной техникой, количеством профессоров и врачей высшей категории в платной клинике. Они обещали найти заболевание, которое в обычной больнице не заметят. И не подвели, нашли у него очень редкое заболевание, которое, осваивая его деньги, новейшей аппаратурой упорно лечили несколько лет, пока больной не умер естественной смертью.
В обычной больнице лечиться, конечно, дешевле. И импортная техника тоже есть. Другой гражданин решил сэкономить. Хочу, говорит, в простой больнице лечение пройти бесплатно на новейшей аппаратуре, что по госзаказу поступила. Его предупреждали, но он уперся. Хочу, говорит, и все. Имею право. Специально для него ящик расколотили, выкатили агрегат. Один смелый врач, который только из института, рукава засучил и вперед. Хорошо инструкция с картинками. Всё нарисовано: куда лекарство залить, как больного подсоединить, как включить. Залили, подсоединили, включили и, что интересно, больному сразу лучше стало. Порозовел он. Сказать, правда, ничего не может. Изо рта один шланг торчит, из носа – другой, датчиками опутан, как елка гирляндами, но руками уверенно показывает, что ему лучше. Минут десять ему хорошо было; а через двадцать он совсем разрумянился и руками махать стал, что хватит. Врач бы и рад процедуру прекратить, только не знает как. Картинки кончились, а дальше иероглифы.
Созвали доктора консилиум, ручки на приборе по очереди крутят и на больного смотрят.
А тому, если по цвету судить, совсем хорошо, у него уже и пальцы красные. Глаза только выпучены очень. Рака он теперь напоминает.
Его, наверное, окончательно вылечили бы, но в приборе лекарство закончилось, свое он сэкономил, не принес, а по госпрограмме новая порция только в следующем квартале поступит.
Больного, когда немного отошел, в палату отвезли, прописали ему из того, что было, витамины и успокоительное. Импортный агрегат назад в ящик заколотили и спрятали, до лучших времен.
Но это все ерунда. Главное, что деньги на медицину, как отпущенные государством, так и выделенные из своего кармана, освоили. О чем можно не только доложить президенту, но и сообщить остальным гражданам по телевизору, чтобы знали, жили спокойно и были готовы.

08.02.2011