Представляется необходимым...

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Российские немцы:
Необходимы срочные меры
(Краткий анализ ситуации)


Цель российских немцев - возродиться и сохраниться как народу, в равной степени сформированному двумя народами: немецким и русским.
Средства достижения этой цели: собрать немцев вместе в количестве, обеспечивающем возрождение языка, национальной культуры и национальной идентичности. Для этого нужна автономная республика, а также национальные районы и сельсоветы там, где немцы проживают достаточно компактно. 
Восстановление бывшей АССР немцев Поволжья воспринимается многими как символ восстановления равноправия и гарантия национального будущего, однако для большого числа российских немцев главное всё же не Поволжье, а республика.

В течение последнего года для решения проблемы российских немцев сделано следующее.
Принят  закон РСФСР  «О реабилитации репрессированных народов» (от 26 апреля 1991 года).
Создана Комиссия по проблемам российских немцев при Правительстве России.
Принято решение об образовании при Госкомнаце Российской Федерации Управления по делам народов, не имеющих национальных территориальных образований (начало работать).
Внесено предложение Министерства обороны России и Волгоградской области о предоставлении для переселения немцев части полигона Капустин Яр.
Достигнута договоренность России и Канцлера ФРГ о выделении для переселения немцев 3 тыс. кв. км полигона Капустин Яр и 3 тыс. кв. км территории бывшей АССР НП.
Подготовлен проект протокола об участии России и Германии в восстановлении бывшей АССР НП.
Создан немецкий национальный район на Алтае, такой же район создан в Омской области (ждет утверждения в Верховном Совете).

В настоящее время, после выступления Президента Б.Н.Ельцина в Саратовской области, политическая ситуация вокруг проблемы российских немцев коренным образом изменилась.
У российских немцев резко расширились эмиграционные настроения; Германия заморозила помощь, выделенную для решения проблем российских немцев; в Правительстве России практически остановилась работа над решением проблемы российских немцев; с резко контрастирующим предложением о переселении немцев в Крым и на Юг Украины выступил президент Украины Л.Кравчук; прежняя начальная программа по решению  проблемы в этой ситуации явно недостаточна.

Представляется необходимым следующее:
1. Срочно выработать совершенно новый и кардинальный подход к  решению проблемы восстановления государственности российских немцев. Возможные варианты - Нечерноземье: север Саратовской, юг Ульяновской, восток Пензенской областей; Калининградская область; территории на левобережье в  Волгоградской области и северной части Астраханской области.
2. Разработать в кратчайшие сроки, с привлечением специалистов России,  российских  немцев и Германии, эффективную и решительную программу восстановления государственности немцев с тем, чтобы начать ее реализацию уже в марте-апреле сего года.
3. Утвердить решение о создании немецкого национального района в Омской области; восстановить национальный район в Оренбургской области; образовать национальные сельские Советы в других местах компактного проживания немцев.
4. Разработать программу культурного возрождения российских немцев, включая:
создание системы образования, от дошкольного до высшего;
создание системы культурных центров, учреждений, учебных и научных заведений;
подготовку национальных кадров в России, Германии и совместно;
открытие Российского Немецкого Университета с филиалами в Москве, Берлине и Немецкой республике.
5. Создать межправительственную российско-германскую Комиссию для
координации всей работы по решению проблемы  российских немцев.
6. Обеспечить необходимые условия для эффективной работы Управления по делам народов, не имеющих национальных территориальных образований (рабочие помещения, квартиры, транспорт, бюджет).

         Январь 1992