Тонкорунная Хельга

Ирина Желомко
             * Кореневской Ольге -
               доверчивой моей подруге

Доверье, что незыблемо с основ -
оно судьбы подарок очень ценный.
Пока цены его никто не подсчитал,
давайте скажем так, что он бесценный,
мол слишком дорог этот идеал!

Мы узнаем друг друга по сердцам,
их притяженье так неудержимо,
биение их призывно, как там-там,
не пробежать в толпе и спешке мимо,
не заглушить их звук любым годам.


Бывает такое, что судьба дарит друга, который тебе будет неизменно рад, рад в любое время года, дня и ночи! Рад с той искренностью, что топит твое сердце сливочным маслом счастья.Равно рад и после месяца разлуки, и после десятка лет с равноименным знаком взгляда, в котором искренность видна, как в зеркале. К такому другу можно явиться как есть, не надевая маски ни успеха, ни настроения, ни тревожного ожидания. Просто постучать в дверь, и тебе откроют ее сразу и нараспашку, не заглядывая в глазок, не спрашивая документов, узнавая тебя и в гриме, наложенном годами, смотря только в глаза. Сразу. Без секундого сомнения. Сердцем.

Я счастлива этим. Мне дарено, и не единожды. Олечка - один из таких драгоценных даров!
 Как иначе думать, если ею мне сказано:

"... Нет судей нам и нет на то оков,
чтоб драгоценность дружбы мерить верой!
Доверие незыблемо с основ -
со встречи судьбоносной, самой первой!"

Первая, вторая или какая-то еще была эта встреча, как теперь узнать, но то, что доверие безоговорочное - это единственная правда. Другой быть не может. Это радость без срока годности!

Дочь мою тоже зовут Ольгой. Наверное, не зря. Выбрано имя было по наитию, но потом прочла его толкование.


......ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ОЛЬГА - Ольга - древнерусское имя, ранее заимствованное из скандинавских языков.
Происходит от древнескандинавского имени Хельга (Хельгла) - святая. Женская форма мужского имени Олег, у варягов - Хельги (священный). Означает: святая, священная, светлая.
Это редкое по красоте и мощи имя, как правило, принадлежит заметной и светлой личности. Возможно, потому, что имя пришло на Русь из древней Скандинавии, в нем словно бы заложен дух упорных в достижении цели варягов. По-видимому, отсюда и цельность характера.
Округлый и сильный акцент (О-) этого звучания в лаконичной форме объединяет мягкость объема {ОЛ-А) с резкостью контура {-ЛЬГ-). Самобытность и простота, мягкий свет и крутой обрыв слились в этом имени.


Все так и есть, все чистая правда. Ольги - органичные личности, сочетающие в себе мягкость и лиричность с четким, самосохранным характером. Я бы назвала всех Олечек белоснежно-пушистыми козочками, тонкорунными и очаровательными, но на которых не покатаешься ни при каких обстоятельствах. Они позволяют себя гладить с радостью, отзывчивы на ласку свыше всех мер, но...против шерстки...ни-ни! Рожки остры. С грубостью к ним лучше не подходить! А для прочих - они сама святость.

Желаю всем Олечкам счастья.