Одноклассники путина

Андрей Козлов Кослоп
                Рассказ (февраль 2011 г.)

В субботу собрался читать философов франкфуртской школы (в смысле Маркузе, Фромм, Хоркхаймер, Беньямин).
            В зимние каникулы-выходные прочитал Лукача и биографию Сартра, а дальше запланировал читать франкфуртскую школу – одну книжку Фромма уже прочитал. Очень, очень…
Конечно, можно и на неделе читать, но всё что-то отвлекает. То с Ванькой позаниматься, то вот Маркса купил «Рукописи 1844 года» - начал читать, весь план сбился.  Вечерами  как-то  читать неудобно. Пять лет назад, читая Варелу и Матурану, посадил зрение. Такой был мелкий шрифт да ещё с серо-зеленым фоном зачем-то, что зрение село. Пришлось обзавестись очками. А уже совсем вечером естественно просто засыпаешь. Так что остается суббота. Ваню увезли к Галине Викторовне. Я открыл книгу…
  Звонит звонок. Кто,  думаю, звонит? Перед новым годом мобилку потерял. Симку вставил, но телефоны пропали, так что, если кто позвонит, то сразу  восстанавливаю номер в памяти сотика. Перед новым годом позвонил один только Дуденков: поздравились с новым годом. Номер запомнил. Люди целыми днями звонят, а перед Новым годом все -  как будто тоже мобилки потеряли. Дуденков, тот -  наоборот: звонит только перед Новым годом. Пять лет назад встретились на улице, обменялись телефонами, эмейлами. До этого не виделись 33 года, и я насилу его узнал. Он меня узнал первый: глядит, улыбается, … наконец, и я узнал: Серёга Дуденков!
          Он и позвонил.
          - Сегодня встречаемся 10-м «Б». Назарова позвонила: давайте встретимся. Придёшь?
          - Ах, да! Сегодня же день выпускников! Первая суббота февраля. Приду.
          38 лет не виделись. Набралось 9 человек. Кто не смог, у кого ещё что-то. Кто уже… там «далече». «9» - число хорошее, самое большое из однозначных, «нано» в нанотехнологиях – это «девять». Удобное число, красивое, трижды три.
            Раньше выпускники в школах собирались. Сейчас этого как-то нет. Хлопотно, видимо,  пол топчут, сорят…
            - Ну что, пошли куда-нибудь?  Где не дорого?
            Пошли. Вернее, поехали вшестером на Кужелевском  лексусе. Ира, Люся и Лариса подошли из дому сами – стало девять.
            Кто кем служит, сколько детей, внуков. Валерик – начальник арбитражного суда. Кужелев Андрюха, видимо, по бизнесу, но что за бизнес, не хочет грузить одноклассников.  Дуденков майор в запасе не пенсии. Ирина биофак закончила, но работает на неких курсах, читает нумерологию . Валя тоже не рассказывает про работу. Она закончила философский, так что я спрашиваю про Любутина (лежит на столе «Диалектика Людвига Фейербаха»). Она фамилию помнит, а больше ничего не помнит.  Попков тоже как-то мимо работы не акцентирует.
Вспоминаем, как Смирнов выпрыгнул со второго этажа в 35 школе. В 88-ой случился пожар – всей школой пару месяцев учились в 35-ой.  Смирнов выпрыгнул в окошко на спор со мной. На бутылку «солнцедара», было такое отвратное вино. Я как бы прикололся, а Мишка как бы загусарил, выпендрился. На первом этаже под нашим классом как раз была учительская. Учителки все ахнули: ученик летит сверху! Устроили допросы и разносы, был скандал и всё-такое, чуть из комсомола Мишку не выгнали.
          - Я чё-то этого не помню про 35-ую школу, - удивляется Дуденков.
          - Вспоминай. Учились там, было дело, а Мишка выпрыгнул со второго этажа в сугроб.
          - А где Смирнов сейчас?
          - Говорят, умер.
          Вздохнули, выпили.
          Кужелев прикалывается над моим вегетарианством. Потом все смеются над моим  фотоаппаратом: дверца от отсека для батареек примотана проволочкой.
           Кужелев вдруг спрашивает Валеру:
      - Слушай, а где Путин? Жив?
            - Путин? Живой. Живёт там же - на Первомайской.
            Валя с вспоминает злую школьную шутку:
            - А который из двух Лекомцевых Путин?
            Лекомцев с Путиным были классические тихони, сидели вдвоём на последней парте. Егоров с Пешко время от времени их задирали, дразнили, подшучивали. Особенно Путина. Очень были они оба незаметные, необщительные и очень скромные. Но в 10-м классе у Путина случился аппендицит, и мы всем классом пошли в больницу желать ему здоровья. Путина заштопали и  освободили от экзаменов – выставили  оценки в аттестат по годовым оценкам. Повезло, получается. На последнее первое мая (а может, это был последний звонок, точно уже и не помню) собрались у Сашки Путина. Пили чай, танцевали под магнитофон, я принёс пару кассет «Битлз» (такие ленточные, которые постоянно рвались), у Путина тоже чё-то было, после этого вечера 1-го «Б» сохранилось несколько фоток.
          - Здорово, что у нас Путин был. А давайте как-нибудь у него и соберёмся!
          - Прикольно! Соберёмся у Путина! 
           В ресторане играет попсовая музыка да так громко, что ничего не слышно, кроме своего голоса да фраз типа «Ничего не слышу!».
           Ещё  накатили. Дуденков не пьёт, держит хатха-йогу.
           - Чё ты-то пьешь, вегетарианец? – он меня спрашивает
           - Водка не из мяса же, - уклоняюсь я от ответа.
           На самом деле: как общаться, на сухую - будешь неизбежно молчать или скучать…
           Наконец, случилась инвинаверитас и я сказал:
           - А что если бы не их Путин, а наш стал президентом, кем бы сейчас были?
           Все засмеялись, наполнили бокалы, вот, за что стоит выпить: за «если бы». 
           - Дуденков был бы министром обороны, это уж без базара.
           - Ввел бы хатка-йогу вместо дедовщины.
           - Точно. Валерка будет, раз юрист, генеральным прокуром.
           - Да и живу к тому же на Генеральской, - подшутил Валерка.
           - И девчонкам нужно министерские портфели какие-нибудь раздать. Ирина, ты будешь министром здравоохранения, ты же биолог. Валю – в МВД, она потому что крутая. Кужелев, ты олигархом будешь вместо Дерипаски с Абрамовичем.
            - Ладно. Потянет
            - Лариса фигурным катанием занималась. Ей - министерство физкультуры и спорта.
            - Логично.
             Попков взбодрился, хряпнул рюмочку:
            - Я тоже олигархом хочу.
            -  Зачем тебе, Виталик, олигархом, это - головняк? Иди лучше  директором Кремля  по хозчасти. 
- По хозчасти? Это можно.         
            - Егорова Путин сошлёт  в Лондон, чтоб знал, как доставать.
            - Не сошлёт уж. Умер.
            Ещё хряпнули.
            Лариса вспомнила Егорова:
            - Хулиганистый такой был, двоечник.
            - А я буду премьер-министром, - сказал я. – Потому что я как-то раз не разрешил Егорову Путина дразнить. Да и вообще мы соседи были, я у него Чехова брал, всё собрание сочинений перечитал. Ему, наверно, было приятно: он ведь раньше прочитал, а я как бы за ним, догонял. Президентам это нравится.
          Кужелев вдруг захихикал, оскалив фернанделевские зубы.
          - Чё ты ржешь, мой конь ретивый?
          - Вспомнил, пик славы Путина! Ха…Он однажды выкачал шприцем коньяк у родителей и залил в бутылку чай. Они собрались на какой-то юбилей, гости сидят, разлили коньякинс и… Умора! Саше устроили по полной, гулять не пускали, на кино не давали …
          - Да… Вот видишь в тихом омуте… А ты говоришь, Валя, кто Лекомцев.
          - Его, наверное, Фунтик, подучил, он тогда на медицинский готовился. Сам бы Путька не додумался. Фунт ведь тоже в «В» учился до 9-го?
           - Да.
           Две трети 10 «Б» до 9-го класса было «вешниками». И лишь одна треть (я, Дуденков, Попков, Смирнов, Валя, Ирина, Люся и другие) был «бэшниками». Нас после 8-го класса  расформировали,  мы подняли «бунт» и у кого хватило пороху явочным путём сосредоточились в их классе, который теперь носил наше название - «Б».
          - А как ты, вегетарианец, на G-8 , на разных там саммитах будешь питаться, там же протокол: икра, севрюга, всякие суши, салями,  лягушки? – меня опрашивают одноклассники перекрёстно.
          -  Икру, лягушек Путин будет есть. Для меня протокол поменяем. Будем свои правила навязывать. Хватит кланяться басурманам, - премьер отбился от надоедливых интервьюверов и перешёл в наступление.
          -  Ирина, раз ты сейчас нумерологией занимаешься, может, тогда ты лучше  министром финансов будешь?
          - Да ну, ты чё! - вмешались Попков, Кужелев, Дуденков почти синхронно. – Министром здравоохранения лучше: и финансы, и витамин «Це», и всякие капельницы...
           - Ира, выбирай. Финансы или витамин «Це»?
           - Витамин «Це».
           Люся хохочет как 10-классница.
            - Ой! А Люське ничего не дали.   
            - Люсь, извини. Может министром образования будешь?
            - Вы чё, ребята, у меня же даже двойки были, и вообще у меня же почти одни тройки в аттестате.
            - Да ты не бойся. Сочинения-то  проверять не надо. Надо бюджет пилить. Это просто.
            - А вдруг я не так распилю?
            - Да как тут можно нетак распилить! Миллиардик - в вузы, миллиардик – в техникумы…
            - Сейчас нет техникумов, сейчас это колледжем называется.
            - А  ПТУ есть?
            - Есть, наверное... Тоже, наверное, колледжем называется.
            - Везде по миллиарду, остальное - в школы. Специалисты, твои подчинённые, все подсчитают, ты только подпись будешь ставить.
            - Ответственность большая. Не хочу. Боюсь.
            - Люда, ты чё! Обидишь Путина. Он же от всей души. Он тебя берёт зачем?  Потому что ты своя, а другие, они – чужие, чёрт знает, что у них за душой. Подложат какую-нибудь свинью. А тебя мы знаем. Ты – наша.
             - А можно министром дошкольного образования хотя бы?
             - Нет. Один министр на всё образование. Если на каждую конуру по министру, никакого бюджета не напасёшься. Пусть Кужелев тебе акции какой-нибудь сети магазинов перепишет. Будешь ответственным собственником.
             - Да ты в натуре премьер, - хвалит премьера Кужелев.
             - Сколько ей процентов дашь? – спрашивает Кужелева премьер.
             - Скоко-скоко, ну 20, 25… А бери, Люда, все 51 процент!
             - Двадцати хватит. Спасибо.
             - Ну а какой ты предложишь стране национальный проект, Владимир Владимирович? – интересуется Кужелев.
             - Андрей Анатольевич, - поправляю.
             - Пьфу ты! Да. Анатольевич. Какой, Андрюха,  проект? Судьбоносный - в смысле.
             - Перезагрузка, в смысле, - Валерик подсобляет.
             - Столицу перенесём на Урал…
             - Хорошо.
             - В Челябинск…
             - Почему в Челябинск?! Почему не в Екатеринбург?
             - В Екатеринбург - нельзя, подумают, что Путин одеяло на себя тянет. В Екатеринбурге будет Верховный суд и министерство образования. Может быть,  минобороны тоже сюда переведём. Сколково будет в Новоуральске, будут из мамонтёнка Димы клонировать мамонтов. Всю тундру заселим. Надо восстанавливать поголовье… Уничтожили… того…
             - Понимаешь!
             - Спасибо. Уничтожили, понимаешь, весь вид. А кто восстанавливать будет?! А!? Дядя?
             - А министра–то образования у нас ведь так и нет.
             - Нет. Кого? Предлагайте.
             - Может «ашникам» наркомпрос  отдадим? У них ведь чуть не половина были отличники. 
             - Да и «вэшникам», в смысле «гэшникам»,  надо чё-то же дать. Обидятся.
             - Дадим всем.  Всем чего-нибудь дадим…
             - Слушайте, ребята, - говорит Люся, - А если нас начнёт свободная пресса  критиковать, что мы расхищаем по блату своим да нашим, что тогда?
             - Закроем их, пришлём проверку,  найдём какой-нибудь компромат, уволим всех...
             Официант принёс чаю в чайничках.
   
             - А всё-таки хорошо, ребята, что наш Путин - только понарошку Путин, - Люся на нашу болтовню накладывает своё моралите. 
             - Как понарошку? Он же по-настоящему Путин!
             - Ну я в смысле - тот Путин. Кто он? Как его теперь?
             - Национальный лидер.
             - Вот-вот.
             Музыка на первом этаже загремела: слышно только соседа рядом.      
             Я спрашиваю Дуденкова:
             - Что там, Серёга,  в Египте на твой взгляд?
             - ЦРУ…
              Вот так: у кого ЦРУ, у кого нумерология, у кого революция франкфуртской школы, у кого лексус, у кого внуки-внучки, у кого фотоаппарат с проволочкой, кто «далече», кто где…
                Февраль 2011 г. Екатеринбург