Грибы

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая


                ГРИБЫ 

               


     Всем известно, что многие грибы содержат в себе яд. Но если их хорошо вымочить и несколько раз поварить, меняя воду, то даже такие опасные грибы как мухоморы, могут стать съедобными. В устном народном творчестве есть то ли быль, то ли сказка, то ли анекдот,  как невестка решила  свести со свету больную свекровь, за которой надоело ей ухаживать. Наварила мухоморов, состряпала суп и подала на обед больной матери. Та похлебала, но на тот свет не ушла, а на второй день поднялась с постели и попросила какую-нибудь работу.
Шутки шутками, но правда, что грибами люди получают отравление, каждый знает и поверит. Так же  Петр Петрович Салазкин, добрый, во всем доверчивый, а потому мало наблюдательный человек,  поверил своей жене Елене Федоровне Бубенцовой.  Об этой супружеской паре, брак которой продолжается более десяти лет, поведем рассказ.

     Елена Федоровна Бубенцова – женщина красивая.  Высокая, с приятно округлой фигурой, стройными ножками, изящной талией, полной грудью, придававшей ей гордую осанку. Блондинка с лазурно-голубыми, как море, глазами, она всегда приятно и весело улыбалась, показывая при этом две круглые на ее розовых щеках, ямочки. Мягко перебрасывая кисти своих рук, всегда украшенными золотыми перстнями пальчиками, она как бы постоянно играла ними, возвещая этим о своей энергичной и веселой натуре. Тщательно следившая за своей внешностью, она никогда не позволяла появиться малейшему прыщику на ее живом, трепещущем теле.
     Замуж Елена Федоровна вышла юной девушкой, когда ей не было еще и шестнадцати лет, за Петра Петровича Салазкина, который полюбил ее с первого взгляда. Петр Петрович – беловолосый с пышными кудрями, рыжеватыми усами был бойким парнем, но намного старше Леночки. Встретил он Леночку в Клубе на танцах, в одном поселке, куда его забросила судьба по делам службы. С той первой, вспыхнувшей в нем минуты огромного чувства, которого он не ощущал прежде и никогда не помышлял о такой силе его бытия, он не оставил Леночку и предпринял все, чтобы жениться на ней. Стремления его сбылись.
     Леночка в те времена, очень застенчивая и скромная, ни в чем не перечила весьма приятному на внешность, веселому молодому человеку, каким был в те годы Петр Петрович. Он все чаще и чаще приезжал к Леночке, нежно брал за руку, целовал и говорил слова любви. Прежде, не знавшая мужской ласки, Елена воспрянула надеждой, что к ней пришла любовь. Как же не полюбит юное сердце, только что пролившее первые лучи солнца и так жаждущее любви? Юное сердце полюбит всегда только из-за потребности любить. Но Лена ничего этого не знала, никакой философии в своей головушке не имела, она только знала и чувствовала, что влюблена и любит, а заманчивое будущее, которое ей нашептал Петр Петрович, ни на одно мгновение не вызывало колебаний в ее душе, чтобы навсегда соединить свою жизнь с этим человеком.
     И Салазкин ни в чем не обманул ее. Все, что обещал, исполнил: забрал Леночку в город, где у него была трехкомнатная квартира, благоустроенная на современном уровне. Чтобы в квартире было свежо и ново, Салазкин полностью заменил старую мебель на новую, приобрел достаточно нарядов для себя и молодой жены, на что деньги у него имелись, тоже благодаря преднамеренной судьбе его службы.
     Зажили они славной и мирной жизнью. – Какой прекрасный мир! – думала Леночка, вспоминая свою хилую лачугу в поселке. – Какой красивый и современный город со множеством моргающих во всех цветах неоновых лампочек, окружает меня! А главное, главное – любимый муж и материальный достаток. Ох, и заживу я теперь! – говорила она сама себе.
     Неизвестно как собиралась зажить Леночка, очевидно, все новое и прежде ей неизвестное побудило такую восклицательную радость. Однако мужа своего она во всем слушалась, разрешая себе только изредка мелкие капризы, во всем с ним соглашалась, попусту не перечила, аккуратно ухаживала за квартирой, научилась готовить вкусные обеды.
     Шел третий год их супружества, а детей у них не появлялось. Конечно, Елена особо по этому поводу не тревожилась, она еще не успела почувствовать той огромной материнской потребности в маленьком толстеньком карапузике, приносящем счастье во все времена жизни. Но годы шли. На работе ее стали величать Еленой Федоровной и по-прежнему Бубенцовой, так как фамилию свою на Салазкину она не сменила, его фамилия была тем единственным, что ей так не нравилось в муже. Петр Петрович согласился с ее предложением оставить девичью фамилию, лишь бы Леночка не передумала выходить за него замуж.
    В машбюро большого завода, куда устроил ее все тот же благоустраивающий муж, она быстро, хорошо и ловко научилась выстукивать своими длинными и тонкими пальчиками по клавишам пишущей машинки. Была аккуратной исполнительницей, внимательно печатала рукописи, повторяя ошибки авторов, ибо сама их исправлять не умела. Кое-как окончив семь классов сельской школы, она только умела писать да читать, но это уже много для того, чтобы кое-чему научиться потом.
     Вскоре Елена Федоровна загрустила, но не потому, что ей не доставало в доме ребенка, или случилось плохое; напротив, она была довольна всем – работой, домом, мужем, людьми на заводе, которые ее любили и уважали. Но все же день ото дня ей становилось скучно. За годы проживания в городе, насмотревшись со всех сторон на свет, вкусы и взгляды Елены Федоровны очень изменились. Ей пришлось узнать, что есть мужчины намного красивее и лучше ее мужа. Правда, ей не приходилось знать, лучше ли они были в домашней обстановке, могут ли они лучше заботиться и любить своих жен, чем это делал ее Петр Петрович, но сердце ее чувствовало, что на свете есть еще что-то более заманчивое, более интересное, чем все то, что было ей дано. Но как заглянуть в это все, как увидеть и ощутить самой, она не знала. Впрочем, красивым женщинам в этом помогут, если бы они  даже сами того не желали. Так же случилось и с Еленой Федоровной. Постоянные восхищения  ее внешностью, шуточные, но правдивые комплименты, пристальные взгляды мужчин, все более и более внушали и закрепляли в ней ту неоспоримую красоту, которую она носила и не раз видела в зеркале.
     Однако в жизни ничего не обходится без случая. Часто случай может так круто повернуть нашу жизнь, что на самой грани великой перемены нет ни малейшего подозрения. Но случай приходит к нам и благодаря нашим изменившимся убеждениям, вернее, мы используем и не упустим этот случай.
     Как-то Елене Федоровне показалось, что она не слишком изысканно одета по отношению к своей блистательной природе. Тогда она решила пересмотреть свой гардероб и ринулась на приобретение новых нарядов. Но тут оказалось, чтобы удовлетворить нарастающие потребности, денег на это у нее недостаточно. Больше денег просить у мужа постеснялась, так как он уже достаточно выделил на ее обновки. Немного подумав, она решила проверить, отдает ли ей муж все сполна из своей зарплаты, ничего ли не скрывает? Подозрения ее не оправдались. Петр Петрович честно и открыто держал все денежные банкноты в укромном месте их домашнего тайника. Но вскоре Елена Федоровна заметила, что счету своим и общественным деньгам он не знает и это побудило ее на тот шаг, на который  трудно решиться, но возможность которого, сама идет в руки, так почему же отказываться, если в том появилась потребность.
Один раз она вытянула из общественной кассы, лежащей в рабочей сумке Петра Петровича сторублевую  бумажку. Прошло время и никаких поисков недостающих денег со стороны Петра Петровича не было. Елена Федоровна, сперва переживая, затем успокоилась поняв, что все подсчеты на бумаге, которые делал Петр Петрович, просиживая часто до полуночи, сходятся в балансе. Случись раз, захочешь  в другой.
Но не удивит ли тот факт, зачем самой брать деньги, когда Петр Петрович ни в чем ей не отказывал? Очевидно, она поняла, что потребности ее перешли границы, которые он не одобрит. И немного позже, Елене Федоровне уже ничто не мешало, даже совесть, удовлетворять любое свое желание, и каждое утро или вечер она с биением сердца шарила по карманам и рабочим сумкам мужа. Однажды выхватив все такую же сторублевую банкнотину, вдруг в  это время вошел Петр Петрович. Елена Федоровна очень испугалась и не найдя куда спрятать деньги, затолкала их в рот и почти проглотила, чуть было не подавившись, отчего побледнела и потеряла сознание.
Очнулась она от резкого запаха нашатырного спирта, который поднес ей Петр Петрович, а еще через минуту запила стоявший комок в горле велерьяновыми каплями с водой.  Но ее так замутило, что она рванулась в ванную комнату и стала рвать. Банкнотина выскочила, но вся в слизи, помятая и изрядно промокшая. Елена Федоровна постаралсь промыть бумажку, но та разорвалась на клочки. Рассердившись на саму себя и случившееся, она в сердцах выбросила клочки в унитаз, и слила водой.
    - К доктору сходи, дорогая. Может ты забеременела? – предупредил ее Петр Петрович, который последнее время внимательно следил за здоровьем жены, каждый день надеясь, что свершится наконец то, что ему так уже хотелось – иметь ребенка.
     Весь день на работе Елену Федоровну мучила жалость за напрасно утраченной сотней.  Однако на следующий день она успокоилась и вознаградила себя вдвойне.
     Пора уже упомянуть, о чем читатель может сам не догадывается, что Елена Федоровна, приобретая деньги  таким образом, не копила их на старость и не только  покупала новые наряды, а использовала их на любые свои желания: косметику, салоны красоты и парикмахерские, рестораны, в том числе принимая в доме своего мужа других мужчин. Принимала она их со всей пылкостью своей натуры, не жалея дорогих напитков, изысканных блюд, вознаграждений за ласки, за любовь и за те мгновения, в которых увидела наивысший смысл жизни. Она делала подарки всем своим любовникам, находя в этом удовлетворение своего высшего положения. Поступая таким образом, она не считала себя женщиной развратной или униженной, напротив, гордилась своей судьбой в отличие тех женщин, которые продавали свое тело. Такую категорию женщин, она считала самой унизительной и падшей. Она распоряжалась свободой своих чувств, привлекая к себе только тех, кто ей больше нравился и, настолько была уверена в осуществлении любой возникшей потребности, что не считала нужным даже беспокоиться по случаю, что кто-нибудь из ее приверженцев не согласится уделить ей внимание.
     Долго, ничего неподозревающий Петр Петрович, у которого рога уже пронзили небо, по-прежнему был ласков, снисходителен к любым капризам  жены, по-прежнему восхищался ее верностью, порядочностью, искусством в хозяйстве, о чем не раз хвалился друзьям за кружкой пива.  И в кругу общества Елена Федоровна действительно выглядела очень верной, воспитанной и морально устоявшейся женщиной.  Но не без того, чтобы кто-нибудь из ее сослуживцев, а также друзей и сослуживцев мужа не догадывались о другой стороне ее жизни.  Многие из них сами ходили в любовниках Елены Федоровны и, находясь на празднике в доме Петра Петровича, пили из того же бокала, из которого пили на брудершафт с Еленой Федоровной. Но как говорится, будет знать весь белый свет, кроме мужа одного.
     Сентябрьским вечером, когда Петр Петрович находился все в той же командировке, Елена Федоровна развлекалась с молодым человеком, в которого она больше, чем в других была влюблена. В этот вечер Елена Федоровна перепила спиртного  так, что ее замутило и она упала в беспамятство. Когда очнулась, то Петр  Петрович еще не вернулся,  а ее приятель давно ушел, оставив ее в беспомощном состоянии. Все, что она успела сделать до  прихода мужа, убрать бутылки и рюмки, выбросить окурки с пепельницы, а потом, снова почувствовав тошноту, упала на кровать.
    Петр Петрович приехал поздно ночью. Увидев Елену Федоровну, спящую с разбросанными руками, очень бледную и с посиневшими губами, он очень испугался.
    - Что с тобой, моя девочка?! – воскликнул он, тормоша ее лицо.
   В комнате на столе оставались закуски и среди них в салатнице маринованные грибы. Кажется, Елена Федоровна, открыв глаза, только и заметила эти грибы.
   - Я отравилась грибами, - еле произнесла она.
     Петр Петрович тут же набрал номер телефона скорой помощи и через полчаса Елена Федоровна была в одной из городских больниц, где ее заставили пить обильное количество какой-то розовой жидкости. Очень разволновавшийся Петр Петрович нервной походкой вышагивал вдоль вестибюля парадного входа.
Только через час вышел доктор, подозвал Петра Петровича и сказал: - Не волнуйтесь, ваша жена уже здорова, - тут же добавив, - не разрешайте только больше своей жене так много употреблять спиртного.
    Петр Петрович раскрыл большие глаза от удивления на доктора и в недоумении произнес:
  - Какого еще спиртного? Моя жена отравилась грибами!
 - Нет, дорогой, - возразил ему человек в белом халате, - ваша жена отравилась алкоголем? – Он повернулся и ушел, не подозревая, какую тайну сообщил и во что это может вылиться теперь в семье всеми уважаемого Салазкина.
     Петр Петрович прождал в вестибюле еще около получаса и все думал: - Где и как, находясь на работе, его жена могла так напиться? Может, у кого был день рождения? –
И тут он вспомнил рассервированный стол в своем доме и кое о чем стал догадываться.  Но подобные мысли, в которые он уже почти верил, все равно не представлялись ему существующей действительностью. Однако гнев и ревность разгорались в нем с каждой последующей минутой неизвестности, что он решил сейчас же, по приезде домой, все выяснить.
   По ступенькам спускалась Елена Федоровна, неся на согнутой руке свой плащ с платком. Петр Петрович бросился ей навстречу. Она улыбалась порозовевшими щеками и ясными голубыми глазами. Он, обрадовавшись ее выздоровлению, стал нежно целовать жену в обе щеки. Потом, как и подобает заботливому и внимательному мужу, на такси привез ее домой, уложил в постель.
     Время  приближалось к утру. На столе по-прежнему стояли закуски, а сам Петр Петрович достаточно проголодался. Он сел за стол и стал внимательно рассматривать: два закусочных прибора, две вилки, два блюдца с чашками из под выпитого кофе, даже рассыпанный пепел на белой скатерти подтверждали, что здесь был гость и, конечно, мужского рода. Но Петра Петровича мучил нестерпимый голод. Он поднялся, взял чистый прибор, вернулся к столу и стал уписывать за обе щеки оставшиеся закуски. Однако к грибам не притронулся, побоялся. Через время, утолив голод, он подумал: - что за глупые мысли меня опутали? Может, кто из друзей моих приходил по делу, и Леночка его угощала, или брат приходил? Могла придти и женщина,  подруга, например, а у нее какое-нибудь радостное событие?... Вот и решили отметить. А пепел? Так и женщины курят, особенно, если выпьют…
    С этими мыслями Петр Петрович разделся и лег рядом с Еленой Федоровной, которая в тот же миг проснулась.
    - Пи..ии..и..ть, - простонала она.
    - Тебе нельзя сейчас пить,  - ласково ответил он.
   -  Почему нельзя?!... Я хочу пить! – требовательно воскликнула она и приподнялась.
   - Ложись, родная, ложись, отдыхай. Ты была больна, тебе надо хорошо выспаться, - успокаивал ее Петр Петрович. Он крепко обнял жену и добавил. - Мы больше никогда не будем готовить маринованных грибов, родная. Как не вкусны они, но все же опасны, в них содержится яд… И они мирно и сладко уснули.

1974г.