Конецимператора

Юдковский Владимир Анатольевич
         
                КОНЕЦ ИМПЕРАТОРА

               
          Ч А С Т Ь  В Т О Р А Я

                Г Л А В А   1

                1

Рональд проделал большой путь после своей расправы над соперниками. Если раньше он был просто бандитом с одним стремлением—прибрать власть в свои руки, то теперь он стал другим человеком. Рональд стал процветающим бизнесменом, который владел десятками предприятий. Доходы от предприятий были легализованы, но сами предприятия получали дополнительное финансирование из «грязных денег». Рональд занимался также скупкой ювелирных изделий и драгоценных камней. Оружия он уже не носил, так как был способен нанять армию телохранителей, готовых выполнить любой его приказ.
Ежегодно он вносил деньги в различные фонды, в том числе и в фонд развития спорта среди полицейских. Рональд смог бы стать членом добропорядочного общества, если бы не газеты, которые не забывали о его прошлом и напоминали об этом иногда. Он не испытывал волнения или огорчения от нападок газет и не боялся расследований на основе высказываний в газетах,так как его личный адвокат без труда смог бы разбить все обвинения. Газетчики ещё не забыли скандальной истории с домом, где жили девочки по вызову, но Рональд не фигурировал ни в одном из расследований по этому делу. Он даже не думал о том, чтобы подать на газетчиков в суд. Ему нравились смелые статьи о покровительстве полиции и он даже поощрял появление таких статей, которые способствовали проявлению интереса к его персоне. Он не опровергал и не подтверждал фактов, появляющихся в газетах и не затевал шумных скандалов с прессой, так как считал это большим риском.
Рональд уже не вступал в вооружённые конфликты. Всё руководство нелегальными делами он передал Генри Янинку, одному из оставшихся из живых и на свободе друзей, с которыми он начинал свою карьеру. После ареста Браака де Хруна и убийства Крамера кадровый вопрос в группировке Рональда обострился до предела. Это только газетные писаки, пишущие на криминальные темы, да авторы детективных романов считают, что в криминальных группах никогда не стоит остро кадровый вопрос—так считал Рональд. Если смотреть чисто численно, то действительно с кадрами обстоит всё нормально только потому, что хватает различных дебилов, обладающих крепкими мускулами, но без всяких извилин в голове. А тех, кому можно поручить серьёзное дело—раз-два и всё. Криминальный мир, как и всякое общество, всегда нуждался в умных, решительных и смелых людях. Вот они-то и были в дефиците и не только в криминальных сообществах.
Генри выполнял все распоряжения Рональда, руководил организацией, разбирал споры и следил за финансовыми потоками нелегальных денег. Он, как и три его товарища, был хладнокровным, безжалостным убийцей. От него всегда исходила опасность, даже в спокойной обстановке, он был похож на спящего льва. Генри водил машину, как водитель болида Формулы-1 и на улицах города показывал просто чудеса высшего пилотажа. Он мастерски уходил от погони, петлял по улицам, пока окончательно не убеждался, что освободился от преследова ния.
  Генри  считался самым верным приспешником Рональда, но это было обманчивое мнение. В последнее время Генри начал понимать, что Рональд зависит от него и, иногда, начинал собственную игру, но действовал крайне осторожно. Генри прекрасно знал, что Рональд опасный тип. Его восхищало в Рональде то, что в отличие от виденных им в кино Аль Капоне и Вича Моргана он никогда не заводился по мелочам и не подавался слепому гневу.
Он был опасен, как змея, как волк, как любой хищник, сидящий в засаде. Рональд всегда спокойно сидел на своём месте с самым мирным выражением на лице. Он никогда ни кому не угрожал, во всяком случае при свидетелях, а потом через месяц, два наносил удар. Никто не догадывался, что удар нанёс Рональд и только через некоторое время, по косвенным данным, понимали кто явился виновником смерти погибшего. Играть с Рональдом было очень опасно, но это как  раз  и нравилось Генри. И всё таки при одной мысли, что Рональд может догадаться о его игре, Генри испытывал ни с чем не сравнимый трепет.
Все, кто считал, что Рональд остепенился, ошибались, потому что эта видимость была надводной частью айсберга. А подводной, намного большей, чем верхняя, горела ярким огнём одна страсть—месть. И эта страсть иногда прорывалась сквозь респектабель ность и холодную расчётливость, таким злобным порывом, что самые приближённые сообщники не рисковали в такие минуты не только противоречить, но даже находится рядом. Удивительнее всего было то, что это мстительное чувство подтолкнуло Рональда, всегда безразлично относившемуся к женскому полу, в самую вакханалию распутства. Благодаря изменению его пуританского отношения к женщинам в его офисе стали появлятся красивые девушки. Рональд не задумывался о цене, которую он тратил на них. Главное для него было поведение женщины в постели и привлекательная внешность, потому что Рональд стал чувствителен к мнению посторонних и любил, когда ему завидовали.
В период наивысшего проявления мстительного чувства Рональд стал отводить душу в объятиях какой-нибудь молодой девушки, чтобы потом обрушить на неё неистовую ярость от того, что сейчас, в данный момент, он не может расквитаться со своим злейшим врагом. Перед его глазами возникало лицо Бринкмана и для жертвы экзекуции, которые он устраивал, нередко заканчивались насильственной смертью. Близкие помошники Рональда говорили ему, что убивать Бринкмана нельзя, потому что он сразу превратится к национального героя и станет знаменем борьбы с преступностью. Кроме того, нельзя забывать о том, что месть со стороны полицейских будет не менее безжалостной. Рональд и сам понимал это без доводов сообщников, но поделать с собой ничего не мог.

                2

Рональд сидел на вилле и читал отчёт, представленный бухгалтером. Он всегда внимательно изучал финансовые документы. Лицо его было мрачным, потому что из отчёта следовало, что прибыль падала и он бессознательно связывал это с деятельностью Интерпола в лице Бринкмана. Мысль эта была от лукавого, потому что поселилась в его голове только от ненависти, которую он испытывал по отношению к Бринкману, доставившему в последнее время ему немало неприятностей.
На самом деле, Интерпол конфисковал последнюю партию старой валюты. Бринкман хотел поссорить его с роттердамской группировкой после убийства Джона. Честно говоря Рональд был близок к тому, чтобы разобраться с роттердамцами, но его остановила бандитская «честь», которая не позволила сотрудничать с полицейскими. Интерпол арестовал ближайших его помошников. Даже самому себе Рональд не хотел признаться, что он необоснованно приписывает все беды Бринкману. Партия старой валюты уже ничего не решала в бизнесе по обмену, Бринкман и не пытался поссорить его с роттердамцами, а хотел предотвратить бессмысленную бойню. Он не хотел признаваться себе в этом и считал, что его злость в отношении Бринкмана обоснованна. Ещё тогда, при личной встрече в его офисе, Рональд пообещал Бринкману, что не оставит его в покое и постарается отобрать у него самое ценное. Что—он пока не знал, но план такой зрел в его голове.
Когда Рональд дошёл до итоговой цифры в отчёте, лицо его ещё больше помрачнело. Он не ожидал, что дела его так плачевны. Нет, он не стал бедняком. Просто прибыль упала на порядок и он начал размышлять о новых видах деятельности, которые смогли бы поправить положение. Он перебирал в уме множество вариантов и при тщательном анализе решил, что самым выгодным будет торговля наркотиками. Он попросил своих консультантов принести ему материалы, связанные с данной деятельностью и проанализировал их. Естественно, он знал о доходах, которые приносят наркотики, но он хотел работать без посредников и потому тщательно изучил материалы. Большую выгоду можно получить только покупая наркотики на месте и доставляя их в Амстердам и отсюда распространяя в другие страны. Конкуренция в этом деле была большая, но Рональд не боялся борьбы. Неожиданно ему пришла в голову мысль, что он очень благоразумно поступил не объявив войну роттердамской группировке. Они были связаны с Белоруссией, а оттуда был прямой выход на Россию. Рональд дал задание своим секретарям подготовить встречу с Марком в Роттердаме.
               
                3
   
           На встречу с Марком Рональд поехал в сопровождении только одного телохранителя. Он не боялся встретить недружлюбный приём, так как пути его группировки и роттдамцев не пересекались, за исключением случая со смертью Джона. Марк назначил встречу за городом в особняке, стоявшем одиноко среди деревьев. Вокруг было поле, засеянное кукурузой и местность из особняка просматривалась далеко. Это походило на обычное фермерское хозяйство и Рональд оценил конспирацию. Он вышел из машины и неспеша подошёл к двери, возле которой его уже ожидал Марк.
--Добрый день, Рональд.
--Добрый, Марк.
--Как доехал?
--Нормально. Давно мы с тобой не встречались.
-Да. Много событий произошло за это время. Рональд! У меня гость который будет присуствовать на нашей беседе. Ты не возражаешь?
--Марк! Ты—хозяин и если считаешь необходимым присуствие третьего лица—то как я могу быть против.
--Если ты любишь умных людей, то он тебе понpавится.
--А в чём проявляется его ум?
--Да во всём. Это как черта характера с которой родился и живёшь.
--Интересное суждение. Значит он уже родился умным?
--Конечно. У меня создалось впечатление, что он уже в два месяца знал всю таблицу умножения.
--А как человек?
--Человек слова. Он может не понравится, но в деловых отношениях с ним риск равен нулю.
--Идеалист?
--Есть немного, он придерживается своих, пусть и сомнительных принципов.
--Ты рисуешь мне нереального человека. В нашем деле такого человека трудно себе представить. У него что нет недостатков?
--Есть. Он не может и не любит проигрывать.
--Это делает его опасным противником.
--Но и верным союзником.
--Великолепно. Это именно то, что мне нужно. Я хочу познакомиться с ним немедленно.
--Отлично. Честно говоря, я немного волновался, зная твой характер.
--Марк. Ты сам сказал, что много воды утекло, а за это время и мой характер изменился, правда не мне судить в лучшую или худшую сторону.
--Прошу в дом. Парень пусть пройдёт на кухню, там у него будет компания.
Марк отступил, пропуская Рональда и они вошли в гостиную. За столом сидел крупный мужчина, с чёрными глазами и такими же волосами. Он был весь соткан из мыщц и под рубашкой чувствовались крепкие бицепсы. При входе Марка и Рональда, он встал и ждал, когда они приблизятся.
--Это—Рональд. Это—Отари,--представил их Марк. Отари приобнял Рональ да и похлопал его по спине. Рональд знал, что лидер роттердамской группировки раньше занимался тяжёлой атлетикой и сразу понял, кто находится перед ним. Рядом с Отари Рональд выглядел хилым переростком, но он давно уже перестал комплексовать по поводу своих природных данных. Он с интересом рассматривал Отари. Более всего в Отари поражала природная вальяжность. Если бы Рональд не знал, кем является Отари, он бы принял его за отца благородного семейства, имеющего приличный счёт  банке.
--Рональд!,--прервал его занятие Марк, возвращаясь к сути встречи.—По предварительной договорённости с тобой я знаю о чём пойдёт речь и Отари будет нам весьма полезен.
--Я рад познакомиться с Отари, я много о нём слышал и надеюсь, что мы станем друзьями.
Марк вышел в другую комнату и вернулся с подносом, на котором  стояли напитки, вода, лежали фрукты и бутерброды. Рональд понял, что тема беседы не предназначена для посторонних лиц, хотя  понимал, что в комнате могли находится »жучки». Вспомнил, что во дворе стояла только одна машина и решил, что для Марка и Отари нет смысла устанавливать »жучки» и они сами  не против конфедициональности. После того, как утолили жажду минеральной водой, Отари сел за стол, стоящий возле камина и пригласил сесть Марка и Рональда. По тому, как Отари распоряжался, Рональд понял,что он привык к подчинению себе людей и воспринимал это как должное. Рональд решил не проявлять амбиций, тем более, что Отари находился на своей территории.
Отари открыл бутылку коньяка, наполнил серебрянные рюмки и потянулся к Рональду.
--За нас.
--Отлично,--ответил Рональд. Зажевали сыром и зеленью. Марк потянулся налить вторую, но Отари остановил его.
--Не гони лошадей. Давай сначала обговорим дело.
--Я согласен. Прежде всего хотел бы сказать….
--Рональд! Я оценил твоё благоразумие в деле Гиви и Джона.—Отари прервал его.—Извини, что прервал, но мне необходимо было сказать тебе об этом прежде, чем начнём серьёзный разговор. Не обижайся на моё »я». Мы высоко оценили твоё невмешательство, хотя ты и потерял своего близкого друга. Мы тоже потеряли не последнего человека, но бывают ситуации, когда смерть одного человека, спасает жизни десятков людей. Поэтому благоразумие должно одержать верх над эмоциями. Нам не нужна война. Война—это потери не только людей, но и сфер влияния. Нам приятно иметь дело с благоразумным человеком и потому мы готовы оказать посильную помощь в его просьбе. У тебя появился интерес  наркотикам?
--Да, хочу начать, но опыта у меня нет. Что касается Нидерландов то тут всё в порядке, а на Востоке я ни разу не был и у меня там нет людей. Своих людей.
--Создание сети на Востоке или в другом месте, дело сложное и не одного года. Там уже есть свой круг людей, которые, мягко говоря, не пожелают делится вкусным пирогом. Я не одобряю торговлю наркотиками, но не осуждаю людей, которые занимаются распространением. Бизнес—есть бизнес, тем более,ч то находится спрос. Почему не воспользоваться глупостью людей, которые живут только сегодняшним днём.
--Ты хочешь сказать, что у тебя там нет своих людей?
--Не совсем так. Люди есть, но они занимаются другими делами. Я могу отдать тебе связь с нужными людьми, но ты сам понимаешь, что это…
--Конечно, Отари. Я всё прекрасно понимаю. И сколько ты хочешь?
--Я рад, что ты понимаешь. Торговаться не будем. Меня устроит 20% от чистой прибыли. Ты человек умный и трезво смотришь на жизнь, поэтому понимаешь, что наркотики для России дело опасное, трудное, но очень прибыльное. Я правильно понимаю, что Беларусь только перевалочная база? Там наркотики будут распространятся в малых количествах. Россия—огромный рынок и, главное, прибыльный.
--Судя по разговору ты уже всё просчитал, раз назвал свой процент, поэтому давай сразу перейдём к цифрам.
Отари действительно всё уже просчитал, знал, что у Рональда получится, но также он прекрасно знал, что сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет. Сколько может продлиться транзит наркотиков? Ну, год—два, не больше и это время будет для него беспроигрышным, а дальше….Он посмотрел на Рональда и спокойно сказал:
--Да, я просчитал свой процент. И хочу предупредить тебя. Все ниши заняты, конкуренция большая и тебе придётся нелегко даже с моей помощью. Возможно, у тебя возникнут убытки, но это не моё дело. Поэтому я предлагаю тебе следующий договор. Отвожу тебе ровно год на эту деятельность.
--Почему год?
--Это оптимальный вариант в моих расчётах. По опыту за год у тебя должно быть 500 миллионов чистой прибыли. Это в долларах. 20% составляют 100 миллионов долларов. Ты выплачиваешь мне сразу эти деньги и я отдаю свои связи. Продержишься больше года—вся прибыль твоя, без моего участия. Согласен?
Рональд скривился, как от зубной боли.
--Отари! Мне сказал Марк,ч то у тебя феноманальные способности, что ты считаешь, как счётная машинка, но как ты мог сразу вычислить сумму предполагаемого дохода за год?
--Я признателен тебе за комплимент, но в данном случае всё чрезвычайно просто. Я никогда не порывал связей с моей бывшей Родиной и потому имею доступ к некоторой информации. Процитирую тебе на память записку экспертов по наркобизнесу на имя Министра внутренних дел.
«В последние годы Россия превратилась из перевалочной базы, через которую наркотики проходили транзитом, в рынок, где они реализуются в огромных количествах. Ещё в 1996 году из всего ввозимого в Россию героина доля транзита составляла 60-70%, то в 2000 году она сократилась до 2-6%, в то время, как общее количество ввозимого наркотика значительно увеличилось. Изменились и поставщики—в настоящее время можно с уверенностью сказать, что основными поставщиками наркотиков в Россию является Нигерия и частью Средняя Азия. В недавнем прошлом таджикская наркомафия полностью владела российским рынком, а сейчас они сами должны покупать наркотики у наркодельцов, имеющих бизнес с Нигерией.
Каков объём оборота наркотиков даже в Москве не знает никто. По самым приблизительным оценкам, доход от продажи наркотиков только в Москве составляет от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов в год. По пути из Нигерии стоимость наркотика в Москве возрастает в 100 раз. Ежегодные поставки растут и это, конечно, снижает цены и сейчас цена героина в Москве 45 долларов за грамм.»
--Ты же сам понимаешь, что имея такую информацию, не трудно подсчитать реальный доход.
--Да. Недаром говорят, что кто владеет информацией, тот владеет положением.
--Ещё одна информация лично для тебя, Рональд. Что ты намерен поставлять?
--Героин неплохо идёт на российском рынке. Ты сам сказал об этом.
--Не советую. В России, а именно в Москве и Санк-Петербурге, элитным считается кокаин. Он в три раза стоит дороже, чем героин. Прими к сведению.
--Отари! Ты сказал, что никогда не занимался наркотиками, но откуда ты так хорошо знаешь пристрастия россиян?
--Во-первых, я не говорил, что не занимался наркотиками, а сказал, что не хочу заниматься Во-вторых, знание никогда не бывает лишним. Пути Господни нисповедимы и потому нужно всегда держать руку на пульте управления. В-третьих, ты так и не ответил на моё предложение.
--А у меня есть выбор?
--Нет.
--Это не входило  мои планы.
--У тебя нет денег?
--Деньги есть. Я говорю о том, что такая сумма сразу не входила в мои планы.
--Чтобы нам обоим было спокойней работать, надо согласится с моим предложением. Если нет, то давай считать, что такого разговора не было.
--Ты меня не правильно понял, Отари,--Рональд понял, что условия принять придётся. Даже если это не входило  его планы его поставили перед выбором и ответ заранее известен.—Раз другого выхода нет, я согласен.
Рональд услышал как за его спиной облегчённо вздохнул Марк. Неужели они замыслили избавиться от меня, если я не дам согласия, подумал он. Но для чего? Какой в этом смысл? Нет. Тут что-то другое. Авантюра? Тоже не подходит. Стоп. Он говорил о взносе сразу и подумал, что у меня таких денег нет, так как знал о последних неудачах. Значит, хотел прибрать мою группировку под себя, а Марк облегчённо вздохнул при моём согласии, потому что понял—войны не будет. Ведь так просто я не лягу под него. Вот теперь всё встало на свои места.
--Я выплачу тебе сразу же по возвращении в Амстердам.
Отари внимательно смотрел на Рональда. В его взгляде Рональд прочитал уважение и немного страха.
--Вы умный человек, Рональд. Мне приятно иметь с вами дело, но не скрою и немного страшно от вашей способности анализировать. В любом случае мне доставило удовольствие знакомство  вами. Можете всегда расчитывать на мою поддержку. Марк введёт вас в курс всех дел. А меня прошу извинить. Дела.
Он крепко пожал руку Рональда, кивнул Марку и вышел из комнаты. Марк точно охарактеризовал этого человека, подумал Рональд. С ним всегда надо быть настороже, но и дружить с ним лучше, чем иметь врагом.

                4

        В силу своего положения Бринкман знал, конечно, не всё, но очень многое. Работа интерполовца всегда была тихой, вроде бы незаметной, кабинетной. Руководство Интерпола никогда не принимало участия в телешоу, связанных с криминальными расследованиями. Никогда не раскрывали методов своей работы и потому тихая, трудоёмкая работа оставалась недоступной для журналистов и, как следствие, для криминальных сообществ.
Берт-Рене сидел за столом в кабинете и анализировал информацию по наркотикам. Ничего странного в том, что Рональд и Берт-Рене анализировали одну и ту же информацию, не было. Интернет был прекрасным источником получения разнообразной информации. Разница заключалась в том, что Бринкман обладал информацией недоступной Рональду. И если мотив изучения информации был сходен, то цели разные. Рональд изучал информацию с целью получения сведений для организации торговли, а Бринкман с целью получения материалов, с помощью которых можно будет бороться с торговлей наркотиками. Бринкман не сомневался, что Рональд после понесённых потерь, вынужден будет обратится к опасной сфере торговли, приносящей быструю и огромную прибыль.
Эта ниша была занята другими преступными группировками и делиться барышами никто не думал. Чтобы устранить конкурентов у Рональда не хватило бы ни сил, ни капитала. И не потому что у него не было людей или денег. Просто эта сеть была уже устоявшейся и располагала огромным количеством нитей, связанных между собой и не только в Нидерландах. Поэтому у Рональда выход был один и Бринкман не сомневался где он будет налаживать связи. Сведения, полученные через агентов, о тесном контакте с роттердамской группировкой и предложение о личном общении, подсказывали, что самый вероятный путь продвижения наркотиков—Белоруссия, а через неё и Россия.
Не было загадкой и откуда будут поступать наркотики: Африка или Афганистан, причём путь из Африки был наиболее вероятным. Афганистан исторически был поставщиком наркотиков в Среднюю Азию и Ближний Восток. Правда, после антитеррорис тической операции против талибов новое руководство страны повело решительную борьбу с выращиванием наркологических культур. Дотянутся в горы у правительства Афганистана пока не хватает ни сил, ни людей и наркодельцы продолжают поставку наркотиков по известным маршрутам, менять которые не имеет смысла.
Читая документы, Бринкман находил всё больше и больше аргументов в подтверждение своей версии. Перед ним лежали материалы по второй антинаркоти ческой конференции и международному сотрудничеству в области борьбы с этим злом. Конференция состоялась в российском городе Саратов. От российской стороны выступал секретарь Совета Безопасности господин Рушайло, который привёл статистические данные о количестве граждан России, употребляющих наркотики. Цифра в 2,5 миллиона человек впечатляла, но процент от общего количества жителей России был пока мал. Тревогу вызывало то обстоятельство, что возраст наркологически зависимого населения не превышал, в основном, 30 лет. И никаких мер по борьбе,  особенно на фоне Соединенных штатов.
По сравнению с США, подумал Бринкман, Россия кажется земным раем, если брать данные двадцатилетней давности. Данные Интерпола показывают, что решительная и долгая борьба с наркобизнесом принесла в Америке ощутимые результаты. Число граждан, употребляющих наркотики за последние 20 лет снизилось, хотя проблема стоит ещё очень остро. В 1982 году в США было 25 миллионов человек в возрасте старше 12 лет, кто хотя бы раз в месяц употреблял наркотики. В 2002 году было зарегистрировано 14 миллионов наркоманов, тратящих ежегодно на незаконную покупку наркотиков 64 миллиарда долларов. Обнадёживающим фактором было то, что, в основном, они тратили деньги на марихуану, считающуюся лёгким наркотиком, официально разрешённым в Нидерландах и Англии. Однако настораживало, что за последнее время увеличилось количество наркоманов в возрастной группе от 12 до 17 лет.
Правительство США не успокаивалось на достигнутом и администрация президента продолжала изыскивать меры борьбы с этим злом. Был разработан специальный план повышения борьбы с наркоманией, на реализацию которого выделено 19 миллиардов долларов. В России, в отличие от США, никакого плана, по сведениям Интерпола, не существовало и число людей, употребляющих наркотики быстро росло. То же самое можно было сказать и о ближайщих соседях России и потому огромный рынок (Белоруссия, Украина и Россия) был очень привлекателен для наркоторговцев.
Берт-Рене снова обратился к документам по России и выступлению господина Рушайло. Бринкман отметил в его выступлении расхождение с данными Интерпола. Как утверждал господин Рушайло, президент уделяет особое внимание этой проблеме и по его поручению вопрос о борьбе с наркоманией будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности. Берт-Рене знал какой длинный путь от поручения до  реализации. Кроме того он не привёл никаких данных о борьбе с наркоманией. Конечно, он справедливо отметил, что незаконный оборот наркотиков является серьёзной угрозой для государства и носит как внутренний, так и внешний характер. Но это только слова, а где же действия. От того, что господин Рушайло признал, что в России и сопредельных странах бывшего СССР, сформировались рынки, которые контролируют преступные группировки, они не исчезнут сами по себе.
Ага, вот и данные, продолжал читать документы Бринкман. Я был несправедлив. Только с начала 2001 года на таджикско-афганской границе российскими пограничниками изъято свыше 1 тонны героина. Анализ полученных данных, по словам господина Рушайло, свидетельствует о том, что мировой наркорынок переориентируется на знаменитый исторический «шёлковый путь», который ведёт из Афганистана в Россию, а затем в Европу. Российские аналитики, комментировал Бринкман, явно сделали ошибочные выводы, поскольку сейчас основной поток идёт из Африки и в обратном порядке: Африка-Европа-Россия. Кроме того, вызывает большое сомнение, что преступные группировки существуют за счёт полученных от продажи наркотиков средств.
По данным Интерпола оборот наркотиков в России составляет 30 миллиардов рублей или 1 миллиард долларов, что составляет менее одного процента от денег, ежегодно вывозимых из страны и оседающих в западных банках! Миллиарда долларов не хватит даже на транспортировку наркотиков в страну. Другое дело Европа, где количество средств, связанных с торговлей наркотиками, увеличилась за последние пять лет в 15 раз. В начале 90-х годов прошлого века наркобизнес распространился фактически по всему Западу. Здесь больше всего продаётся героина и более половины его поступает из Африки. Ввоз, транзит и распространение наркотиков осуществляется этническими организованными преступными группировками. И этот факт подтверждает данные Интерпола, что за счёт средств, полученных от торговли наркотиками, существуют террористические организации. Берт-Рене и сам убедился в этом, когда участвовал в операции по задержанию колумбийских наркобаронов. После ареста выяснилось, что большая часть средств перечислялась в Палестину.
В России и сопредельных с ней государствах борьба с наркоторговлей осложнялась тем, что большое количество преступлений совершается с использованием служебного положения. У Бринкмана под рукой находилась информация для служебного пользования, которая содержала сведения о двух тысячах российских граждан, находящихся в розыске по линии Интерпола. Из них более трети, преступники использовавшие служебное положение. Кроме того, точная цифра розыскиваемых меняется ежесуточно из-за постоянно изменяющейся информации от российских правоохранительных органов.
Проанализировав документы Бринкман направил в полицейское и таможенное управление рекомендации по ужесточению контроля за самолётами, пребывающими из Африки. Самое необычное для Нидерландов заключалось в требовании, которое представлялось невозможным ещё пару лет назад: подвергать досмотру всех выходцев из Африки и Ближнего Востока, независимо от пола и возраста, прибывающих в Нидерланды самолётами, поездами, автобусами, личными автомашинами и пароходами. Добится этого помогла ситуация с недавним убийством лидера партии Фортауна, претендовавшего на пост премьера. Убийство политика правого толка привело к тому, что большинство населения проголосовало за правый блок, который выступал за ограничение предоставления гражданства выходцам из арабских и африканских стран.

                5

Предложенные Бринкманом меры, которые легли в основу разработанной инструкции для полиции и таможенников, стали приносить результаты буквально через месяц. Чиновники были удивлены не самому факту доставки наркотиков из Африки, а именно, из Нирабуги, а то,что в роли курьеров стали использоваться дети. Только профессинализм таможенноков позволил уличить в провозе контробанды тех, на кого в цивилизованном обществе никогда бы не обратили внимания.
Первым был задержан в аэропорту Схипхол Амстердама 12-летний мальчик из Нирабуги. Возможно ему бы удалось провезти товар незамеченным, но при проходе через таможенную стойку ему стало плохо. Он был доставлен в лечебную часть аэропорта и врачи, по характерным признакам, определили, что мальчик является контрабандистом-глотателем. При рентгене в желудке у него обнаружили 87 презервативов с героином, стоимостью 1,9 миллиона евро. После изъятия наркотиков мальчик остался в больнице и состояние его здоровья не представляло опасности для жизни.
Бринкман по своим каналам выяснил, что отец неудачливого курьера долгое время занимался контрабандой и вербовал курьеров как в своей стране, так и за рубежом. В данное время он содержится в тюрьме, что и послужило причиной отправки в роли курьера собственного сына. На следующий день в том же порту была задержана 13-летняя девочка, которая перевозила 14 килограмм героина на сумму 1,5 миллиона евро. Она заинтерисовала таможенников тем, что как и вчерашний курьер, прибыла одна без сопровождения родителей и была также из Нирабуги. Когда вскрыли её сумку, то в тайнике обнаружили героин. Её отправили в центр специального содержания, где после предварительного допроса она призналась, что провозит наркотики уже в пятый раз.
Казалось, что невозможно себе представить в роли наркокурьера детей такого юного возраста, но жизнь выдаёт такие сюжеты, что самый гениальный человек не может себе представить её повороты. Едва стихло нашумевшее дело с малолетними мальчиком и девочкой, как Бринкман вынужден был выехать в Хронинген. От таможенного управления поступило сообщение, что в поезде, следующем по маршруту Гамбург—Амстердам, задержана пятилетняя девочка, которая везла килограмм героина. Она ехала одна, была родом из соседней с Нирабугией страны, что и насторожило таможенников.
Бринкман беседовал с девочкой и не мог понять логики наркодельцов, пославших пятилетнего ребёнка с таким грузом. Многократно сталкиваясь с наркодельцами, Бринкман знал, что использование детей даже для них было неслыханной дерзостью. Но видимо времена меняются и деньги делают бессердечными торговцев смертью, или он столкнулся с новой разновидностью торговцев, для которых даже кодекс чести преступников, не является сдерживающим фактором. Берт-Рене склонялся ко второму варианту, потому что имел информацию от своих агентов, что в Нирабугию отправился главный помошник Рональда-- Генри Янинк.
Ещё одним подтверждением своим выводам Бринкман получил, когда выехал в Италию, где были задержаны два преступника, которые везли 3,6 килограмма героина. Они были вооружены и использовали фальшивые документы. Задержанные оказались гражданами Албании и вывозили наркотики из Африки. На следствии они признались, что доставляют груз в Нидерланды, а оттуда они шли в Восточную Европу. Бринкман связал тесные контакты Рональда с роттердамской группировкой, состоящей, в основном, из выходцев из СССР и пришёл к выводу, что необходимо выявить сообщников Рональда в Нирабуги и ликвидировать источник поставки наркотиков. Так созрела необходимость вылета в Нирабугию, потому что Берт-Рене твёрдо был уверен, что курьеры и албанцы были пробными шарами, так как  Рональд не станет затевать  дело, чтобы получать такое мизерное количество наркотиков. Ему были нужны тонны.
В ближайшие недели в Схипхоле были задержаны таможенной службой, при участии сотрудников Интерпола около 30 наркокурьеров. Небольшая камера для содержания арестованных при Схирхоле не могла вместить такого количества задержанных и некоторых пришлось отпускать на свободу. Министерство юстиции приняло беспрецендетное решение о сооружении специальной тюрьмы для перевозчиков смертоносного груза. Для этой цели на территорию аэропорта были завезены 100 морских контейнера, которые переоборудовали под камеры для перевозчиков наркотиков. Условия нахождения в новой тюрьме, по мнению специалистов, для либеральных Нидерландов крайне жестоки и должны отрезвляюще подействовать на  перевозчиков смерти. Перед вылетом в Нирабугу Бринкман посетил новую тюрьму и согласился с мнением специалистов о суровом климате для арестованных, но,как и большинство населения, считал такие меры оправданными.


               


               






               














                Г Л А В А  2

                1

Самолёт приземлился в аэропорту столицы Нирабуги—Аарле. Бринкман вышел из здания аэровокзала и на такси доехал до посольства Нидерландов. Его принял второй советник посла Ап Кряйхер и выдал удостоверение журналиста газеты «Де Телеграф». Затем Бринкман нанёс визит в местное полицейское управление, где договорился о сотрудничестве при проведении операции по захвату контрабанды наркотиков. Бринкман выбрал отель в центре города и снял номер. Жара была невыносимой и он сразу встал под душ, но даже холодная вода не смогла освежить. Берт-Рене растёрся  махровым полотенцем и заказал разговор с Амстердамом. Соединили его быстро и он переговорил с женой, а затем попросил переключить его на отдел, рассказал Гансу  о том, что успел сделать и сообщил свой телефон в отеле.
Вечером Берт-Рене хотел прогулятся по городу, но его планы спутал телефонный звонок. Позвонил корреспондент местной газеты и попросил о встрече. Бринкман не хотел подводить посольство и согласился встретиться в номере. После звонка Бринкман открыл дверь и увидел на входе человека средних лет, невысокого, одетого неброско в шортах и сандалиях на босу ногу. На плече висел портативный магнитофон.
--Рад с вами познакомится. Меня зовут Моххамед Али Нвамбу. Для друзей просто Али.
--Я—Берт-Рене Бринкман. Для друзей—Берт-Рене. Я тоже рад познакомится с коллегой.
--Сегодня в пресс-центре мне сообщили о появлении нового коллеги,--как бы предупреждая вопрос Брикмана сказал Али.—Я решил познакомиться лично. Вы представляете солидную газету и наверное уже давно работаете в ней. Правда не скажу, чтобы я был поклонником вашей газеты, но читаю регулярно.
--Нет. Я работаю всего пару месяцев, ничего не успел опубликовать и, наверное, в наказание за это меня послали в вашу страну,—Бринкман насторожился, потому что точно знал, что в пресс-центр такая информация поступить не могла.
--Ну, почему же в наказание!
--Просто к слову пришлось. Я имел в виду, что ничем не проявил себя и меня направили для приобретения опыта.
--Чем будете заниматься?
--Редакционное задание—борьба с наркотиками, но вы же сами знаете, что придётся заниматься многим.
--Конечно. Тема у вас великолепная. В этой стране вы сможете раздобыть достаточно много материала и даже сенсанционного материала. Власти  ведут борьбу с наркотиками, но пока эта борьба малоэффективна. Наркотики выращивают в труднодоступных районах и добраться туда можно только с помощью вертолётов, но правительство не имеет достаточно техники.
--А может быть не особо и старается?
--Бывает и так,--Али засмеялся,--вы сразу хотите ухватить сенсацию. Похвально, чувствуется журналистская хватка. Выпить что-нибудь хотите?
--Такая жара, что спиртное, по-моему, противопоказано.
--А вот англичане говорят, что виски изобретено специально для борьбы с жарой.
--Возможно, но проверять не особо хочется.
--Вы правы. Тогда минералку, колу, тоник?
--Пожалуй.
--Вы разрешите воспользоваться вашим телефоном?
Официант принёс тоник в бокалах. Поставил на журнальный столик и удалился. Али поднял бокал, в котором плавали кусочки льда отсалютовал им Бринкману.
--С приездом и за ваши первые успехи.
--Спасибо.
Али попросил разрешения закурить и вытащил сигарету из пачки. Берт-Рене ощутил какую-то смутную тревогу после бокала тоника, но не придал этому значения. Возможно подействовала жара. Официант вновь появился после звонка Али и принёс тоник. Али взял бокал и пригубил напиток.
--Честно говоря, я бы с удовольствием выпил виски, несмотря на религиозный запрет. Каждый день приходится сталкиваться с непредвиденными ситуациями и, чтобы избежать стрессов, приходится прибегать к алкоголю. Да, что это я! Нашёл кому говорить! Сами небось сталкиваетесь с такой же проблемой?
--Это точно. Но здесь довольно-таки высокая температура. Тоник со льдом превосходное средство от жары.
--Ну вот, вы и произнесли тост,--Али снова отсалютовал бокалом,--за это и выпьем.
Берн-Рене маленькими глотками, смакуя, осушил бокал, чувствуя, как холодная влага освежающе действует на организм. Он хотел что-то сказать Али, но почуствовал, что с ним происходит что-то непонятное. Предметы в комнате стали расплываться, он сделал попытку встать со стула, но ноги отказывались подчиняться. У него закружи лась голова, натренированное тело пыталось сопротивляться, но навалившаяся тьма выключила сознание и он упал на пол.
Али хлопнул два раза в ладоши и в комнату вошёл официант, который уже успел сбросить форму. Вдвоём они подняли Бринкмана, подхватили под руки  и вывели в коридор. Коридор был пуст, они вышли на лестницу служебного хода и опустились вниз. На выходе их ждал джип. Бринкмана положили на заднее сидение и шофёр резко рванул с места. Али с официантом вернулись в номер Бринкмана, обыскали дипломат и костюм и вышли из номера.

                2

Берт-Рене очнулся от постоянной тряски. Машину щвыряло из стороны в сторону и он понял, что они едут по бездорожью. Берт-Рене лежал на заднем сидении и находился в каком-то состоянии забытья, когда мозг и тело находятся не в единении, а действуют сами по себе. Мозг анализирует события приведшие к теперешнему состоянию, а тело привычно реагирует на боль, но без участия мозга не может принимать никаких действий. Бринкман усилием воли заставил мозг принять участие в происходящем в данный момент и тело привычно начало реагировать на импульсы, посылаемые головой. Бринкман пошевелил руками и обнаружил, что они скованы наручниками. Ноги были свободны  и он смог сесть. Осмотрелся. Шофёр и пассажир в зеркале заднего вида увидели, что он сел и машина остановилась. Пассажир выпрыгнул на землю. Он был смуглым и Бринкман понял, что он метис.  Метис начал что-то искать под сидением.
--Ты чего копаешься,--крикнул шофёр и повернулся к Бринкману. Берт-Рене моментально его узнал. Это был помошник Рональда Генри Янинк.—Как дела, капитан?--Генри явно смеялся над Бринкманом.
Бринкман не успел ответить, так как метис открыл заднюю дверь и ловко сковал ему ноги цепью с креплениями для ног. После этого он сел рядом с Бринкманом. Берт-Рене почувствовал боль в ногах, но старался не подавать вида.
--Куда вы меня везёте?
--Да тут недалеко, капитан,--Генри продолжал насмехаться,--скучать тебе не придётся.—Он посмотрел на метиса.—Всё в порядке,Бен?
--Да.
--Тогда поехали.
Генри снова поехал на большой скорости, машину трясло, но постепенно Бринкман привык к тряске и стал смотреть по сторонам.
--Напрасно,--услышал он голос Генри.-Я сам не могу запомнить эту дорогу. Здесь всё однообразно, а скоро мы свернём в джунгли и там вообще негде сориентироваться. Так что оставь надежду запомнить дорогу. Эй! Бен! Ты говори где поворачивать, а то тут всё похоже как две капли воды.
--Здесь поверни направо, так.А теперь влево. Всё. Приехали.
Они остановились в чаще джунглей, рядом была разбита палатка, а ещё дальше виднелось деревянное строение. Из палатки вышли три чернокожих мужчины и поздоровались с Беном. Они с интересом посматривали на Бринкмана и цокали языками.
--Представь нам его,--попросил старший из них.
--Ты откуда?,--Бен повернулся к Бринкману.
--Из Нидерландов.
--Из Нидерландов?--Бен удивлённо посмотрел на Генри. На него же посмотрели и чернокожие мужчины.
--А какая вам разница?,--спросил их Генри. Бен и чернокожие мужчины промолчали, но по их взглядам Берт-Рене понял, что они недовольны своим компаньоном.—Лучше займитесь им.
Старший из чернокожих, сделав страшное лицо подошёл к Бринкману.
--Страшно?
--Нет.
--Эй, белый! Ты понимаешь меня?
--Да. Я говорю по-английски.
--Ты знаешь зачем тебя сюда привезли?
--Нет.
--Мы тебя поджарим, а потом съедим,--он неожиданно подмигнул Бринкману. Берт-Рене понял, что он говорит без злобы, но внешне всё казалось очень зловещим. Берт-Рене знал, что в этой стране нет канибаллизма, но это могли быть жители другой страны.
--Что вы собираетесь со мной делать?
--Я же тебе сказал. Сначала мы тебя отведём в наш дом, накормим, чтобы мясо было сочнее,--трое чернокожих начали хохотать, приплясывая и хлопая себя руками по ляжкам. Бен что-то сказал им на местном языке и они, перестав смеятся, подняли Бринкмана и понесли. Возле деревянного строения они остановились и начали совещаться. Потом старший подошёл к Бринкману, подмигнул ему снова.
--Мы решили тебя не кушать, но ты за это поработаешь у нас.
Подошёл Генри, они открыли дверь и внесли Бринкмана в помещение. Генри открыл дверь в кладовку и вытащил цепь с креплениями для ног. Она была длинней надетой на Бринкмана.
--Наденьте это на ноги, а наручники снимите, только поосторожней. Он опасен в рукопашном бою. Капитан! Ты не против поработать «рабом». Эти парни с ума сойдут от того, что у них будет белый раб.
--Белый! Ты не будешь драться, если я сниму наручники?
--Нет. Обещаю тебе.
Генри бросил ключ и один из чернокожих отомкнул наручники. Берт-Рене размял руки и без приглашения сел на стул. Спина болела и он молча смотрел, как ему надевают цепь. Он встал и сделал несколько шагов. Цепь была достаточно длинной, чтобы он мог передвигаться.
--Что дальше?--спросил он.
--Поживёшь здесь. Ты надоел Рональду и ему будет приятно услышать в каком положении ты оказался. Я лично тебя бы прикончил, но у меня нет приказа от Рональда. Ты—его личный враг и потому ему решать твою судьбу. Тебе принесут поесть. Подкрепись, поспи, а завтра на работу. Зачем пропадать даром рабочей силе. Деваться тебе некуда. Все документы у меня, а без них ты—труп, никто. Может быть лет через пять заработаешь поощрение и тебя отпустят к женщине. Не завидую тебе. Приеду через неделю. Если будут новости о твоей судьбе—сообщу.
Потянулись дни. Единственными собоседниками Бринкмана были чернокожие мужчины и метис Бен. Иногда приезжал Генри, шептался с мужчинами и уезжал. Берт-Рене зарос, одежду он снял, чтобы она не превратилась в лохмотья, потому что каждый миг, каждый час, каждый день он надеялся на освобождение. Чтобы не потерять форму, он с удовольствием работал. Первые дни чернокожие мужчины относились к нему с подозрением, до тех пор, пока метис Бен не решился на откровенный разговор.
Оружие было только у старшего чернокожего мужчины и при желании Берт-Рене мог завладеть им, но смысла в этом не было. Он не знал куда идти, вокруг были джунгли и заблудится было легко. Берт-Рене видел по глазам Бена, что тот проявляет к нему интерес, но не торопил событий. В один из длинных вечеров Бан, наконец, решился.
--Ты первый раз сказал, что ты не американец, а голландец. Это так?
--А зачем мне тебя обманывать? Я действительно голландец, но разве это что-то меняет?
--Да. И многое. Генри сказал нам, что ты американец, а мы их не любим. Они как были, так и остались угнетателями чёрных.
--Это неправда. Я жил в Америке и видел, что чернокожие пользуются такими же правами, как и белые.
--Возможно, но они лгуны и циники.
--Как и у всех народов, у них тоже есть такие люди.
--Мой отец был американцем. Он жил с моей матерью, а потом бросил и уехал. С тех пор я о нём ничего не слышал.
--Бен! Он несомненно плохой человек, но не все американцы такие.
--Значит, ты голландец,--Бен сделал вид, что не обратил на последние слова Бринкмана внимания.—Это меняет дело. Генри уверял нас, что ты приехал вербовать на работу в Америку, а там нас превратят в рабов.
--До чего же детские доводы. И это в наше время,--подумал Берт-Рене, а Бену сказал.—Глупости! В США уже давно нет рабства.
--Есть или нет, но нашим людям там живётся плохо. А вот вашу страну мы уважаем. Вы не кичливые и относитесь к нам по-человечески. Как вас зовут?
--Берт-Рене Бринкман.
--Генри назвал вас капитаном. Почему?
--Я действительно капитан и работаю в Интерполе. Сюда приехал, чтобы предотвратить вывоз наркотиков. Генри руководит этим делом.
--Это я знаю. Я у него работаю. Значит вы против наркотиков?
--Да.
--Тогда понятно.
--А разве вы не знали чем занимается Генри?
--Я же вам сказал. Я знаю, что сюда приходит судно Генри, а сам он ездит в горы и привозит на вертолёте много ящиков. Здесь их перегружают на машины и везут в порт. У меня там склад и я храню груз до прибытия судна. Это плохое занятие. Наркотики губят людей. Мы их не употребляем, но работать нам негде.
--Для наркоторговцев жизнь человека ничего не стоит, потому они её и разрушают. Они сознательно извлекают прибыль из гибели и крушения многих жизней, намеренно обрекая молодых людей на безвозвратный путь. Но, благодаря лежащей в основе безнравственности, они сами подвержены гниению и самоуничтожению. Их совершенно не жалко, плохо то, что ждать самоуничтожения приходится слишком долго. Им мало жизней молодых ребят, так они используют и детей. Недавном мы в аэропорту нашли героин у детей от пяти до13 лет. Как можно спокойно смотреть на уничтожение нашего будущего?
--Мы впервые слышим о таком варварстве. Наши торговцы не посмели бы этого сделать.
--Вот вы и помогите мне арестовать Генри.
--Мы поможем, но ты должен ждать.
--А твои напарники?
--Они хорошие люди и помогут тебе.
--Почему я должен ждать?
--Потому что отсюда можно выбраться только на машине. Пешком через джунгли выбраться невозможно. Генри приедет через неделю и тогда всё решится. Давай я сниму с тебя цепь.
--Может не стоит, чтобы не вызывать подозрения у Генри.
--Он не увидит тебя без цепи. Очень нехорошо обманывать людей, а Генри нас обманул.
--Спасибо за всё, Бен!

                3

Генри приехал через неделю. Подъехал на джипе к деревянному строению и посигналил. Он удивился, что его никто не встречает и решил, на всякий случай, не выходить из машины. В это время на пороге появился один из команды Бена.
--Извини, белый человек,--он поклонился Генри,--мы заснули.
--Где пленник?
--На работе с двумя нашими людьми. Заходи в дом.
Генри вылез их джипа и прошёл мимо склонившегося в почтительном поклоне мужчины. Едва он вошёл в комнату, как Бен бамбуковой палкой ударил его по голове. Генри зашатался, но сознания не потерял. Он начал искать рукой пистолет, но двое других мужчин набросились на него, свалили на пол и крепко связали. Бен забрал оружие.
--Ты нехорошо с нами поступил, Генри! Нас нельзя обманывать. Ты думал, что дикие, безграмотные негры поверят тебе и не будут расспрашивать пленника. Ты ошибся, Генри! Берт-Рене! Иди сюда. Он твой.
Берт-Рене вышел из соседней комнаты и Генри зарычал от злости. Он понимал, что теперь его судьба зависит от Бринкмана и в этой глуши тот может сделать с ним что угодно. И никто никогда не узнает, куда он делся.
--Ты не угадал, Генри. Я не собираюсь убивать тебя. Ты будешь находится здесь, пока я не пришлю за тобой полицию. Бен! Проверь карманы. Возможно мои документы у него.
--Не попал, капитан. Неужели ты принимаешь меня за дурака. Твои документы в надёжных руках.
--Да. У него ничего нет,--сказал Бен после проверки карманов.
--Забери у него всё что есть. Пригодится. Скажи своим ребятам пусть сторожать его крепко. Развязывать нельзя. Кормить с ложечки. Потерпишь, Генри. Машину мы забираем. Бен!
--Подожди, нужно взять с собой продукты и дать наставление моим ребятам.
Берт-Рене вышел, сел в машину и завёл. Мотор работал хорошо. Проверил бензин. Осталось пол-бака. Хватит до заправки, подумал Бринкман. Бен вышел с двумя сумками и бросил их на заднее сидение.
--Ну, что. Поехали.
--Поехали.
Берт-Рене включил скорость и машина тронулась. Он отъехал с десяток метров, когда услышал звук выстрела.
--Что это?
--Наверное он пытался освободится.
Берт-Рене остановил машину и укоризненно посмотрел на Бена.
--Не смотри так. Он наш пленник. Он плохой человек и зачем на него тратить продукты и сторожить. Теперь мои ребята спокойны и свободны. Они займутся работой и будут ждать моего возвращения.
--Возможно, что ты прав, Бен, но в нашей стране самосуда нет.
--Мы сейчас не в твоей стране. Поехали. Нам предстоит долгий путь.
Машина шла хорошо, но было пасмурно и следить за дорогой было тяжело. Свет мало помогал в сплошном переплетении веток и еле заметную дорожку видно было плохо. Неба над головой он не видел. Бринкман проехал ещё несколько километров, а затем передал управление Бену. Бен  чутьём угадывал извивы и повороты дороги и они поехали быстрее.
Внезапно, как всегда в джунглях начался ливень. Они остановились, потому что не видно было ни дороги, ни окружающих деревьев. Берт-Рене с Беном легли на сидения и стали ждать окончания ливня. Хорошо, что у джипа был тент, иначе они промокли бы до нитки, а ночью даже в джунглях холодно. Ливень прекратился также внезапно, как и начался. Теперь ехать было труднее. Дорогу развезло и джип вилял из стороны в сторону.
Сколько они ехали по джунглям Бринкман не смог засечь. Казалось, что целую вечность,но вот впереди показался просвет и они выехали на не широкую, немощённую, но накатанную дорогу. Машину подбрасывало на ухабах, но Бринкман не обращал внимания на неудобства передвижения. Он радовался,что наконец вырвался из джунглей.Он и верил и не верил, что удалось избежать плена. Лес надвинулся на них снова и Бринкман понял, что он ошибся. Бен уверенно вёл машину и Бринкман даже задремал. Очнулся он от резкой остановки. Его бросило назад, а затем сила инерции возвратила его вперёд. Он успел уперется ногами в днище, иначе высадил бы головой переднее стекло.
--Что случилось, Бен?
--Приехали. Бензин кончился, а до заправки километров пятьдесят.
--Что будем делать?
--Идти. Другого пути нет. Здесь машины ходят очень редко. Можно ждать неделю. Бери пакет с продуктами.
--Но уже темнеет. Как мы будем идти в лесу?
--Пожалуй ты прав. Я не подумал. Через полчаса будет совсем темно. Самая большая опасность ночных переходов—змеи. Ночью змеи особенно активны, а разглядеть их практически невозможно. Кроме того, есть вид змей, которые живут на деревьях. Днём змеи миролюбивы, но всё равно опасны и надо внимательно смотреть куда ставишь ногу. Наступив на змею, рискуешь получить укус.
--Значит переждём ночь в машине?
--Хорошо.
Они вернулись к машине, залезли внутрь, зажгли фары и устроились на ночлег. Свет от фар машины стал как бы эпицентром для ночных обитателей джунглей. Жуткая симфония ночных джунглей была родствена тем чувствам, которые испытывал Бринкман.
 Джунгли—это волшебный, переменчивый мир. Этот мир словно неведомая планета, населённая странными формами жизни. Бринкман вспомнил, что где-то читал, что слово «джангала» на санскрите означает—пустыня. Впервые попав во влажный тропический лес английские путешественники переименовали это слово в «джунгли». Как и многое в этом мире этот парадокс прижился и приобрёл совершенно другое значение.
 Джунгли ночью резко отличаются от джунглей при дневном освешении. Всё живое ночью бодрствует и опрасность подстерегает за каждым деревом и кустом. Оглушают своим звоном цикады, иногда вскрикивает потревоженная птица, вдруг раздаётся рёв хищника. Берт-Рене немного привыкнув к ночному шуму стал засыпать, но его разбудил крик какого-то существа. Мягкий, пронзительный крик раздавался через равные интервалы. Затем интервалы становились короче, пока крик не переходил в продолжительный свист. Он так же резко обрывался, как и начинался и снова наступала тишина.
Вдруг Бринкман увидел, что в стекло машины заглянула крупная кошка. Она начала царапать обшивку. От этого звука проснулся и Бен.
--Это—виверра,--сказал он.—Она величиной с крупную собаку.
Бринкман зажёг свет в салоне и увидел серое с черными пятнами туловище зверя. Он посмотрел своими жёлтыми глазами на человека и отпрыгнул в сторону.
--Нас спасают добрые духи,--сказал Бен.—Злые духи бессильны против добрых.
Какие духи спасали их: добрые или злые, но оставшуюся часть ночи они провели спокойно. А утром Бринкман и Бен бросили машину и углубились в джунгли.
--Это чук-чук,--сказал Бен, увидев что Бринкман остановился и рассматривает животное, туловище которого было утыкано иголками.—Дикобраз, как называете его вы, европейцы. Он безвредный, если его не трогать. Дикобраз водится по всей Африке и тропинки, которые ты видишь—это результат работы дикобразов.
Не имея ориентиров, они двигались стараясь запомнить форму или названия деревьев. Так они шли в течении некоторого времени, а потом начали замечать, что приходили на то же место, откуда начинали свой путь. Они остановились и посове щавшись решили отмечать свой путь зарубками на деревьях. Помогло это или нет, они не могли знать, так как по-прежнему перед ними расстилалась сплошная стена леса. Чтобы не чувствовать своей беспомощности, они переговаривались между собой.
--Нам повезло,--сказал Бен,--сейчас в джунглях сухой период.
--Что, не бывает дождей?
--Нет. Сухой период не означает отсуствие дождей. Дождь в это время выпадает раз в три-четыре дня, но может пойти и один раз за две недели.
--А в сезон дождей?
--Каждый день по нескольку часов. Бывает, что льёт целые сутки.
--И жизнь в лесу замирает?
--Нет. Даже на короткое время выглянувшее солнце оживляет животный мир. У нас есть поговорка, что джунгли лучше всего смотрятся при дожде. Ты помнишь, я говорил тебе, что мы не любим амеpиканцев?
--Да.
--То о чём я тебе говорил, только одна проблема. Вторая проблема—уничтожение леса. Лес—это наше богатство. Мы бедные люди и американцы пользуются этим. Они закупают наш лес и уничтожают его, а вместе с ним и наиболее ценные породы животных. Ты грамотный человек и понимаешь, что там, где нет уважения к среде обитания, где природа становится жертвой алчности, там нет уважения к человеческим правам и свободам.
--Ты прав, Бен. Пока существует нищета нельзя ожидать чуда от хищников из человеческого рода. Однако, ты говоришь как философ и хорошо образованный человек.
--А я и есть хорошо образованный человек. Я закочил университет в Европе. Неужели ты думаешь, что Генри привлёк бы к такой работе безграмотного человека. Безграмотный годится для сбора и продажи марихуаны, а для координации действий нужен грамотный человек. По поводу хищников-людей ты сказал очень правильно. Лес вырубают браконьеры. И не только для продажи. Лес идёт на покупку и приготовление пищи, а когда закончится, нам не на что будет закупать продовольствие и мы вымрем, если не помогут благотворительные организации. Белые люди, конечно не все, считают нас дикарями, думают, что мы не знаем, что год от года растёт производство бумаги. Средний американец расходует в год количество бумаги, равное трём деревьям. Значит, в США нужно в год 750 миллионов деревьев. А то же время они используют только 25% бумажного вторсырья, а вот европейцы—62%.
Сжигание бумажного мусора в США ежегодно обходится в 590 миллионов долларов. Сколько могли на эти деньги сделать полезного для нашей страны. Поэтому мы боремся за новые экономические порядки. Это наш единственный шанс вырваться из нищеты. Если ты не читал последнего отчёта ООН по экологии, то я тебе скажу, что треть природных ресурсов была уничтожена человечеством за последние три столетия. Если такое будет продолжаться то через 50 лет можно поставить крест на экологии Земли. Так вот, самый существенный ущерб окружающей среде наносят американцы. Для того, чтобы прокормить одного американца требуется 12,2 гектар земли, одного голландца—6,2 гектар, а африканца—0,5 гектара.Т ы понимешь за счей счёт кормиться американец?
--И снова ты прав, Бен. Но согласись, что кучка даже самых прогрессивных представителей вашего народа не сможет ничего исправить в этом мире без помощи всего народа.
--Нет. Может. Надо только захотеть помогать друг другу, а не ставить преграды самим себе. Например, так как я помогаю тебе в борьбе с наркоторговцами.
--Хороший довод!
Дикий шум, раздавшийся невдалеке, заставил Бринкмана остановиться и прислушаться. Он не смог разобрать причину шума и вопросительно посмотрел на Бена.
--Это обезьяны.
--Какие. Их много разновидностей.
--Обыкновенные.
Бринкман сколько не всматривался в заросли, не смог рассмотреть на дереве ни одного живого существа. Только шевеление веток указывало на присуствие в зарослях каких-то живых существ. Бринкман остановился и попросил Бена тоже не двигаться и тогда увидел за массой листвы большую обезьяну. Судя по величине это скорее всего был самец. Он был весь чёрный, хвост его стоял торчком, а шерсть зеленоватого цвета. Самец медленно передвигался по ветке вверх, а рядом с ним двигались две маленькие особи. Очевидно это были самки.
--Как их называют,-- по-другому задал вопрос Бринкман.
--Гвеконы.
Название ничего не говорило Бринкману, но он понял, что большего не добьётся и не стал уточнять общепринятого название этого вида обезьян.
… Они опасались хищных зверей и Бринкман не поверил своим глазам, когда из-за деревьев бесшумно вышли полуголые чёрные люди с первобытными копьями. Они не проявляли враждебности и Бен заговорил на местном наречии. Бринкман прислушивался к их разговору, пытаясь по интонации понять как относятся аборигены к неожиданным гостям. Берт-Рене, увлечённый разговором между Беном и аборигенами, не почувствовал опасности в нарастающем шуме, идущем откуда-то сверху. Удар по голове моментально выключил его из реальной жизни.
Сначала он почувствовал тупую боль, а ощущения стали приходить позже. Бринкман ничего не видел вокруг себя и только боль в голове говорила, что он очнулся и начинает ощущать происходящее вокруг себя. Постепенно вернулось зрение и он увидел, что лежит на соломенной подстилке, над головой колышится тент, а неподалёку сидят люди, среди которых он узнал Бена. Берт-Рене приподнялся и Бен подошёл к нему и помог сесть.
--Где я и что со мной произошло?
--Ты у друзей, а вот случилось с тобой смешная вещь. Обезьяна бросила кокосовый орех и он попал тебе в голову. Мы донесли тебя до посёлка и положили в хижине. Это небольшое селение местного племени и вождь хочет поговорить с тобой, если ты оправился от боли.
Бринкман машинально поднял руку и пощупал голову. Под рукой он ощутил приличную шишку и усмехнулся. Не к чему оказались все виды восточного искусства и ежедневные тренировки против одного удачного броска обезьяны.
--Да. Я готов говорить.
Чернокожий мужчина средних лет приблизился к Бринкману и сел рядом. Он начал что-то быстро говорить и Бринкман почувствовал, что тон его не агрессивен, а скорее похож на удовлетворение простого любопытства. Бен переводил.
--Кто ты? –Бен перевёл и добавил для Бринкмана, что он уже сказал откуда они идут и почему путешествовали по джунглям пешком.
--Я –полицейский капитан. Зовут меня Берт-Рене Бринкман. Вместе с Беном мы идём к побережью, чтобы воспрепятствовать отправке наркотиков в Европу.
--Полезное дело делаешь. Я помогу тебе. Немного оправишься и я дaм тебе проводников. Они выведут тебя с другом на побережье. Бен сказал мне, что ты хороший человек, а я верю своему брату. Поживи у нас немного.
--Я не могу. Корабль может придти за грузом в любое время.
--Хорошо. Сегодня ты наш гость, а завтра отправишься в путь.
Вождь встал и вышел. За ним вышли остальные, кроме Бена.
--Это хорошо, что мы получим проводников. Сегодня в чeсть тебя они устроят праздник. Ты для них почётный гость. Я зайду за тобой, а пока отдыхай. Встрeтимся вечером.
Вечером все жители посёлка пришли на поляну. Звучали там-тамы. Некоторые начали подпевать и танцевать. Но вот музыка смолкла и появился вождь. Он величественно проследовал к центру поляны, где стояли два кресла. К Бринкману подошли два чернокожих мужчины и подвели к вождю. Тот жестом пригласил его сесть рядом. Потом махнул рукой Бену и тот встал рядом с Бринкманом.
--У нас в гостях полицейский начальник,--переводил Бен речь вождя,--он приехал из далёкой страны к нам, чтобы покарать злодеев. Его проводник и друг сказал, что он хороший человек и не испытывает неприязни к чёрным людям. В его стране чёрные люди уважаемы наравне с белыми, поэтому готовьте праздничный обед, накормите гостей, а завтра мы проводим их в путь. Пусть белый человек запомнит этот день надолго.
В один миг на поляне всё перемешалось. Во многих местах загорелись костры. На вертелах появилось мясо. В больших котлах кипела вода, а в корзинах, которые принесли женщины, лежали бананы и кокосовые орехи. Одна из молодых женщин разбила орех и поднесла Бринкману. Он поклонился ей и выпил прохладную жидкость. Вождь одобри тельно захлопал в ладоши и сказал несколько слов.
--Эта женщина твоя сегодня,--перевёл Бен,-- приняв из её рук кокос и выпив жидкость, ты согласился принять её  услугу. Это жрица любви и для неё это обязательный  ритуал.
--Но я не могу принять её услуги,-- сопротивлялся Бринкман,--объясни им, что я женат, что другие женщины меня не интерисуют, что я христианин и мне нельзя выполнять языческие обряды.
--Это бесполезно,--ответил Бен.—У себя в Европе ты можешь не выполнять языческие ритуальные обряды, но здесь своим отказом ты оскорбляешь их и.. Что-то вождь хочет сказать.
--Это ритуал,--сказал вождь, как будто по интонациям  голосов догадался о чём идёт речь.—Этот ритуал священен для нас и в этом ритуале нет греха. Объясни европейцу, что мы—не боги и мы не обидимся на него за отказ, но боги не простят ему отказа.
Бен перевёл Бринкману сказанное вождём. Берт-Рене понял, что он оказался в безвыходном положении. Его удручала не сама мысль о измене жене, потому что он знал о нравах современных язычников. Его удручала само безвыходное положение, потому что как профессионал он знал, что безвыходность обозначает поражение.
--Вождь говорит, что ты имеешь право выбора,--прервал его размышления голос Бена,--но разгневив богов ты усложнишь себе дальнейший путь по джунглям.
--Скажи, что я согласен. Боги всё-таки не люди, а с людьми можно всегда договориться.
Когда Бен перевёл вождю ответ Бринкмана, тот хлопнул в ладоши  и мужчины подхватили Берт-Рене и жрицу под руки и проводили в палатку. На поляне тем временем вновь заиграли музыканты и начался традиционный ритуальный танец.
--Мы всё ждём твоего возвращения,--крикнул Бен,--постарайся не обидеть жрицу любви.
…Вечером Бринкман в сопровождении жрицы любви вновь пришёл на поляну. После обмена рукопожатиями и словами приветствия, вождь вышел на середину и свистнул. Бринкман понял, что свистом он призывает к тишине. После установления тишины вождь попросил, как перевёл ему Бен, приветствовать почётных гостей танцами. Сразу стал образовываться круг и оркестр, состоящий из тамтамов, начал медленную мелодию, которая становилась всё быстрее и быстрее. Барабаны отбивали сложный ритм, переходя с быстрого темпа на медленный и наоборот. Наконец, мелодия перешла только в быстрый темп и танцоры начали вихлять всем телом, подчиняясь командам вождя. Танцующие корчились и извивались, а зрители аплодировали, сами раскачиваясь в такт музыке. Когда музыка достигла апогея быстроты, музыканты внезапно оборвали игру и танцующие вместе с музыкантами упали на траву в полном изнеможении. Казалось, что силы оставили их, но через несколько минут танцы возобновились в прежнем темпе. И так продолжалось до утра.
Утром вождь снова произнёс речь, которая прерывалась аплодисментами. Бринкман, с помощью Бена, поблагодорил за доброту и проводников. Он сказал, что сохранит самые приятные впечатления о вожде и его народе. Бринкман извинился, что не может говорить на их родном языке, но если попадёт снова в эти края, то обязательно выучит. Это заявление было встречено с таким восторгом, что танцоры чуть было не начали вновь танцевать. После этого Бринкман и Бен немного отдохнули и отправились с двумя проводниками в путь.
Тропический лес нельзя назвать непроходимым. Он непроходим только на тех участках, где ранее велись вырубки и солнце проникало вглубь  леса, благодаря чему мелкая растительность быстро заполняла освободившееся пространство. В начале пути Берт-Рене и Бен шли именно по такому участку и только когда вышли к берегу небольшой речушки, вошли в старый лес, где стояли гигантские деревья, ветви и листва которых сплелись в единую зелёную крышу. Свет, который едва просачивался сквозь эту крышу, создавал сказочный вид всему окружающему пространству.
Бен обратил внимание Бринкмана на едва различимые тропинки между деревьями.
--Это пути по которым двигаются обитатели джунглей. А ещё одной примечательностью являются маленькие ручейки, которые служат главными источниками для питья. Для хищников это и источники еды.
Бринкман, наслаждаясь покоем и прохладой леса, едва не оказался жертвой беспечности. Проводник схватил его за руку и потащил к густому кустарнику. К тому месту, где находился только что Бринкман, выскочили два диких кабана. Со скоростью сорока миль они пронеслись по тропинке и скрылись в зарослях. Бринкман поблагодарил проводника, но лицо проводника выражало недовольство и он что-то проговорил на своём языке.
--Очень много мяса пропало даром,--перевёл Бен.—Он спасал тебя и не успел приготовить ружьё для выстрела. Мясо в джунглях встречается часто, но добыть его трудно.
Жара, одолевавшая Бринкмана в селении, сменилась освежающей прохладой. Глаза привыкли к полумраку и больше не болели от ослепительного солнца. Предупреждённый проводниками, Берт-Рене внимательно смотрел вокруг и под ноги, чтобы не наступить на змею, которые шуршали в опавшей листве. И всё таки он не заметил подползающего гада, если бы не окрик проводника. Бринкман застыл на месте, а проводник рогатиной прижал голову змеи к земле.
--Не бей её!—предупредил проводник, увидев, что Бен замахнулся палкой.—Она сейчас выпустит яд и будет безопасной.
Второй проводник, который делал тесаком зарубки на деревьях, подошёл и рассёк тело змеи на несколько частей. Потом подвесил куски на сучьях.
--Они подсохнут и будут лакомой пищей.
--А как же яд?—спросил Берт-Рене.
--Мясо не отравлено. Главное отсечь голову и не трогать желудок.
Они двинулись дальше и невидимая раньше для Бринкмана жизнь джунглей, постепенно становилась различимой. Он стал замечать кузнечиков в траве, прыжки древесных лягушек. Сверху доносились крики пернатых и вскоре обладатели красивого оперения опустились на деревья.
--Это самые красивые птицы джунглей,--объяснил проводник, указывая на больших зелёных птиц с длинными хвостами.—Они прыгают по веткам с такой же лёгкостью, как белки. Их называют бананоедами.
Увлечённый рассказом проводника Бринкман не сразу обратил внимание на шевеление листвы под ногами. Потом Берт-Рене присел на корточки, чтобы лучше рассмотреть, что происходит в опавшей листве. Он шевельнул крону листьев и невольно вздрогнул. Под опавшей листвой метались жирные крысы. Бринкман ещё не забыл заброшенный дом с крысами и он вновь испытал неподдельный ужас при виде этих животных.
--Осторожней!—крикнул проводник, но было поздно. Одна из крыс взобралась на бедро Бринкмана и укусила. Другая схватила проводника за палец. Второй проводник получил два укуса и только Бен избежал нападения. Они бросились бежать и Бринкман с радостью заметил, что крысы не преследуют их. В джунглях кровотечение происходит обильно, а пот заливает ранки и они болят сильнее, чем в обычных условиях. Бринкман с трудом шёл по лесу и с удивлением смотрел на проводников, которые пострадали больше чем он, но шли легко и как-будто не чувствовали боли.
..Как всегда неожиданно, когда этого ждёшь с нетерпением, лес закончился и они вышли на равнину. Только сейчас Бринкман понял, почему жара стала спадать. Впереди виднелись какие-то островки.
--Смотри, Бен! Кажется мы вышли из джунглей. Я вижу воду.
--Это залив океана,--сказал Бен.—Мы пришли.
Над заливом летали чайки и оглашали просторы своми криками. Он гонялись друг за другом и сталкивались грудью, стараясь опередить соперника в борьбе за добычу. Глядя на них Берт-Рене подумал, что не стоит удивляться войнам между людьми. Агрессивность, вызванная борьбой за существование, самый древний инстинкт, заложенный ещё в древние времена. Вышли к заливу. Вдали виднелись несколько островков. Ближе к берегу носились стаи попугаев. Они  так пронзительно кричали, что заглушали все звуки, производимые другими обитателями воздушного пространства. Проводники стали прощаться.
--Тебе понравилось в джунглях?—спросили они у Бринкмана.
--Да. Мне понравилось.
Когда Бен перевёл им ответ, они весело засмеялись. Они приняли за шутку ответ белого человека, которому понравились джунгли.

                4

Бринкман понимал, что без документов он не сможет продолжить работу по выходу на наркопроизводителей, потому что в порту всегда полно полицейских. Они могут поверить ему, но проверка займёт много времени и он будет сидеть в участке до выяснения. А для него сейчас главным был фактор времени. Поэтому он попросил Бена привести его в ближайшее кафе, где есть телефон. Поблагодарив проводников, они распрощались с ними и направились в кафе, расположенное невдалеке от порта. Бринкман зашёл в туалет и посмотрел в зеркало. На него смотрел незнакомый, заросший щетиной человек.
--Я сам себя не узнаю,--сказал он Бену.—В таком виде опасно показываться в порту.
--Это не проблема,--ответил Бен,--я возьму у бармена электробритву.
Электробритва с трудом справилась со щетиной Бринкмана, он чувствовал как раздражается кожа, но умывшись почувство вал себя комфортней. Вышел в зал и попросил разрешения позвонить по телефону. Набрав номер он ждал ответа, моля Бога, чтобы абонент оказался на месте. После восьмого звонка трубку сняли.
--Посольство Нидерландов, дежурный секретарь Стив Янсен.
--Здравствуйте. Мне необходимо поговорить с господином Кряйхером.
--Кто его спрашивает?
--Берт-Рене Бринкман, корреспондент газеты »Де Телеграф».
--Одну минуту.—через несколько секунд Бринкман услышал взволнованный голос Кряйхера--Где вы пропадаете? Мы уже сделали запрос в Министерство безопасности этой страны. В Амстердаме все волнуются, запросы идут каждый день, но мы не можем ответить ничего вразумительного. Я….
--Подождите,--Бринкман прервал поток слов дипломата.—Мне необходимы документы. У меня забрали паспорт, водительские права. Я нахожусь сейчас в порту города Абалла. Объясню всё потом. Когда вы сможете доставить документы? Это срочно.
--Завтра в полдень. Где вас искать?
--Не надо,чтобы нас видели вместе. К вам подойдёт человек по имени Бен. Это мой друг, он метис и вы его легко узнаете. Он высокого роста, худой и с длинными волосами. Спросите—вы Бен. Он ответит—не знаю такого. Где вам лучше встретиться?
--На вокзале. Поезд прибывает в 15-30. Я буду в пятом вагоне.
--Хорошо. Я опишу Бену вас.
--Всё понял. До встречи с Беном.
Бринкман не стал испытывать судьбу и не поехал в гостиницу. Послал Бена в порт, а сам остался в кафе. Хозяин согласился предоставить ему комнату наверху, но запросил за это кругленькую сумму в долларах. Бен вернулся к вечеру и сказал, что сухогруз из Амстердама должен прибыть через два дня. Осталось подожать документы и прибытия судна.
На следующий день Бен отправился на встречу с советником посольства и вернулся к вечеру с документами и деньгами. Среди документов было и удостоверение сотрудника торговой фирмы «Анеко», принадлежащей Рональду, которая располагалась в столице Нирабуги. Утром Бринкман расплатился с хозяином кафе и отправился в порт, где встретился с Беном.
--Бен! Я сегодня отправлюсь с судном в Нидерланды. Спасибо тебе за помощь. Скажи, что я могу для тебя сделать?
--Не знаю. Думаю, что после провала доставки наркотика, я буду засвeчен у людей Рональда.
--Думаю, что так. Ты не хотел бы поработать в посольстве Нидерландов?
--Кем?
--Не знаю. Каким-нибудь консультантом по местным обычаям.
--Неплохо, но как это осуществить?
--Я позабочусь об этом. Ты мне ещё нужен будешь в дальнейшем. Согласен мне помогать?
--Да. Спасибо, Берт-Рене!
--Сейчас давай встретим сухогруз и проведём операцию с доставкой наркотика.
….Сухогруз подошёл к причалу. Экипаж сбросил сходни. Бринкман с Беном стояли неподалёку и видели, как первым сошёл на берег капитан. За ним Франк и Сергей. Майкл видно остался в машинном отделении. Когда Бринкман подошёл к сходням у Франка не дрогнул ни один мускул. Бринкман подошёл к капитану.
--Я—Питер Остинк. Вот моё удостоверение. Генри уехал далеко в горы и не смог приехать к вашему приходу. Он поручил мне встретить вас, проследить за погрузкой и сопроводить груз в Нидерланды. Это—Бен. Он хозяин хранилища. Мы заберём груз у него и будем ждать остальных посредников. Бен останется с нами и будет переводчиком.
--Мне всё ясно. Поступайте так, как вам поручил Генри. Я в вашем распоряжении, господин Остинк.

                5

Два дня ушло на погрузку »товара» и прикрытия. В качестве прикрытия был загружен лес. Бринкман отлучался в город только один раз, чтобы позвонить советнику посольства по поводу дальнейшей судьбы Бена. На судне лишних кубриков не было и Берт-Рене попросил поселить его с Сергеем Павловым. Даже в такой мелочи он оставался профессионалом и не хотел подвергать подозрениям Франка. Наконец, груз был на месте, все формальности улажены, с Беном тепло попрощался весь экипаж и судно вышло в океан. Путь предстоял долгий. По пути планировалось заход в несколько портов по техническим причинам: пополнить запасы воды и продовольствия, а также забрать »товар». Атлантика в это время года была спокойна и они благополучно зашли в первый планируемый порт в Кот-ди-вуаре.
После приключений и нервного напряжения, которое он испытал в джунглях Африки, Бринкман испытывал истинное насаждение от плавания вдоль берегов загадочного континента с его поразительной природой. Он лежал в койке, сетка, натянутая с правой стороны, защищала от падения. Загадочный шорох волн, которые омывали борта судна успокаивали и навевали сонливость. Мощные двигатели толкали судно сквозь плотную массу воды, а само судно издавало разнообразные скрипы и потрескивание, что ещё больше клонило ко сну. Берт-Рене не мог себе позволить спать.
Бринкман лежал с закрытыми глазами и спокойно анализировал всё произошедшее с ним на этом континенте. Теперь он точно оценивал свои действия, так как не зависел от случайностей и знал действительное положение вещей. Неведение—самое страшное, что может угнетающе влиять на состояние человека, но в то же время, оно является великим стимулом для мобилизации всех сил, чтобы покончить с неведением.
Койка, на которой лежал Бринкман, сужалась в ногах, боковые стенки койки сходились под острым углом. Ширина была так мала, что он с трудом умещался в ней. Над койкой нависала другая, точно такая же. Её соорудили специально для Сергея, который любезно предоставил Берт-Рене нижнюю койку. В каюте находился также стол, стул и маленький сундук, очевидно, для хранения вещей. Дверь каюты была открыта и Бринкман слышал голоса, доносившиеся из кают-компании и рубки. Он не прислушивался к ним, занятый собственными мыслями. А мысль, в принципе, была одна: разработка плана по выемке наркотиков и выяснение всех точек, откуда поступает Рональду »товар».
Они шли вдоль берега, заходя в порт, где на борт доставлялся »товар». Бринкман участвовал в приёмке »товара», а потом знакомился и бытом незнакомой страны. Члены экипажа, по приказу капитана, при приёмке разбредались по городу, бродили по магазинам и базару, приобретая экзотические сувениры на память. Впервые за много лет Бринкман наслаждался вынужденным отдыхом: питание на судне было отличным, никто не мешал отдыхать и думать. Майкл оказался хорошим поваром, но когда приходили в порт все предпочитали обедать в портовых кафе для разнообразия.
Уже три недели они были в плавании и Бринкман был удивлён тем, что спокойно переносит качку. Обычно на кораблях, при самой малой волне, его укачивало и он боялся, что будет вынужден мучится весь рейс. Сначала только от одной мысли, что он подвержен морской болезни, его мутило, но постепенно он убедился, что не испытывает никаких симптомов морской болезни. Недаром говорят, что в экстемальных ситуациях человек задействует неведомо откуда взявшиеся дополнительные возможности. Дед ему говорил, что во время последней большой войны солдаты сидя в мокрых окопах не простужались и не мёрзли.
Да, думал Бринкман, я раскрыл преступную деятельность местных наркодельцов и тем самым лишил многих людей работы.  Отправлю, если местная полиция выполнит свои функциональные обязанности, за решётку несколько человек. Все они, естественно, не будут испытывать ко мне дружеских чувств, но я не испытываю раскаяния. Как можно испытывать раскаяние, если обезвредив кучку людей, вернул жизнь тысяче, а может быть больше, людей. Конечно, те кого обезвредят, только мелкие сошки, но только через них можно добраться до вершины, до тех, кто настолько ненавидит людей, что посягает на их здоровье и посылает на верную, медленную смерть.
Бринкман лежал в полусонном состоянии и рисовал в воображении встречу с семьёй и коллегами по работе. Внезапно моторы заглохли и Брикман ощутил, как расслабилось всё тело. Постоянный гул действовал на нервную систему несмотря на то, что уже привык к нему. Бринкман встал и вышел из кубрика. Прошёл на мостик.
--Почему остановились двигатели?
--Причаливаем. Мы останавливаемся в этом порту всегда.
--Для приёмки »товара»?
--Нет. Товара больше не будет.
--А что  за место?
--Западная Сахара. Мы пристанем в маленьком порту Эль-Аюн, который одновремённо является и столицей независимой территории с особым статусом. Это последняя остановка перед Европой.
--Для чего мы заходим в порт? Запаса воды и продуктов хватит до Европы.
--Да. Запасов хватает, но нам необходимо произвести кренгование.
--Кренгование? А что это такое?
--Это очистка днища судна от водорослей и ракушек. Этой очистке подвергаются все суда, плавающие в тропиках.
Какой идеальный вариант для прикрепления груза к днищу, подумал Бринкман. Водолазы, закончив работу, не остаются на дежурство возле корабля и мошенники могут воспользоваться стоянкой судна. Хотя и степень риска большая, а вдруг вернутся водолазы, чтобы ещё раз проверить качество работы.
--И долго мы простоим?
--Суток двое. Но скучать вам не придётся. Каждый раз, когда мы заходим сюда и ставим судно на кренгование, экипаж, кроме капитана, отправляется на Канарские острова. Вы бывали там?
--Нет.
--И я тоже, но экипаж восхищён природой. Вы пробудете там почти двое суток и надеюсь не будете  разочарованы.
Бринкман и члены экипажа на быстроходном катере добрались за два часа до одного из островов. Сняли апартаменты, так как для экипажа готель был дороговат, а Бринкман не хотел оставаться в одиночестве. Конечно, главной была возможность переговорить с Франком.
На солнце было нестерпимо жарко. Жара, казалось, просачивалась в каждую клеточку тела. На небе ни облачка, а море как шёлковый холст стелется под ногами. Непревычных к такой жаре голландцев она только радовала. Естественно, что они сразу отправились купаться. Вода была тёплая, а песок на пляже горячий. Они ступали по нему, как по раскалённым камням. Пока были мокрыми они бросились на песок загорать. Давно не получал такого удовольствия Бринкман.
--Вот это жизнь,--восторгался Майкл.
--Ребята, поосторожней на солнце,--предупредил всех Бринкман.—Вам ещё нужно довести корабль до Амстердама.
В пансионат они пришли, чтобы перекусить и снова отправились к морю. Теперь они пришли к заливу. Он был необыкновенно красив. По обоим сторонам к берегу спускались скалы. Их в изобилии украшала красная, розовая и пурпурная растительность. Внизу блестело голубое море. Они с разбегу кинулись в море, которое было тёплым, как парное молоко и нежным. Вода в этом заливе была очень прозрачной. Плывя  к торчавшим на поверхности камням, они видели под собой на глубине двадцати метров возле берега водные растения, которые раскачивались из стороны в сторону.
После купания они сходили на базар, который произвёл на них незабываемое впечатление. Чего там только не было! Вещи на любой вкус: сумочки, рюкзаки, бумажники, пеналы, золочённые кисеты, гончарные изделия, толстые ковры и дорожки, полосатые пледы. Всё отдавало национальным колоритом и они купили бумажники с изображением карты островов. Прилавки с продуктами, наоборот, вызвали отвращение. Над всем вились мириады мух и они поспешили вернуться в апартаменты.
Вечером они пришли в центр. Ночной городок представлял волшебное зрелище. Неподвижные воды залива отражали тысячи огней. Из отелей и маленьких кафе на берегу раздавалась тихая приятная музыка. Воздух был насыщен экзотическими запахами. Кафе были переполнены посетителями. Они ходили и смотрели на танцующих, до них доносились взрывы смеха и аплодисменты, когда где-то впереди заканчивалось уличное представление. Ночные клубы под открытым небом призывно моргали разноцветными лампочками. Между столиками бесшумно носились официанты, а оркестры играли популярные мелодии.
У подошедшего официанта, когда они заняли столик, Бринкман поинтерисовался стоящей на острове жарой, не соответствующей времени года.
-У вас же должна быть сейчас осень. Почему же так жарко?
--Это подул ветер с континента, с Африки. Это опасный ветер. Он называется »фён».
--Почему он опасный?
--Когда дует этот ветер и муж убивает жену, ему смягчают наказание. Всех шоферов, совершивших нарушение, вообще освобождают от наказания.
--Почему?
--Этот ветер действует на психику. Наши женщины сразу же беременеют в пору фёна, потому что он будит желания.
--Интересный ветер. А цены в кафе не снижаются во время фёна?
--Это единственное, что не поддаётся влиянию фёна, господин.
Удивило Бринкмана наличие большого количества детей в ночное время. Конечно, все они были с родителями, но в такое время им по логике полагалось лежать в постеле. Последним штрихом, которое запомнил Брикман, была чёрная кошка, которая сидела возле одного из кафе и несмотря на шум, производимый людьми, спокойно умывалась лапой. С большим сожалением они расстались назавтра с ласковым океаном и бархатным песком пляжа.
Вернулись они на корабль посвежевшими и отдохнувшими. Судно было готово отплытию .Берт-Рене остался на палубе, чтобы посмотреть, как отчаливает корабль. Момент отплытия всегда завораживающее действие. Суматоха последних приготовлений, команды капитана »отдать швартовые», »поднять якорь», а затем тихое постукивание двигателя—захватывало полностью. Корабль подал голос: два прощальных гудка и город с постройками начал медленно отплывать, а вскоре и скрылся из виду.
После такого отдыха дальнейшее плавание прошло спокойно и без   особых впечатлений. Старушка Европа была известна им со всеми своими прелестями. Заходили в португальский порт Авейра, затем в испанскую Хихону, чтобы набрать пресной воды и продукты. Бринкман предупредил капитана, что во Франции он должен сойти на берег, чтобы провести переговоры с партнёрами Рональда. Капитан, веря, что он человек Рональда выполнял все указания Бринкмана. Сойдя на берег в Гавре, Бринкман зашёл на преговорный пункт и позвонил домой и Гансу ван дер Колку. Затем взял авиабилет и вылетел в Амстердам. Он прибыл в столицу Нидерландов раньше судна и занялся разработкой плана встречи судна в порту и дальнейшей его отправки в Калининград. Чтобы не вызвать подозрения у Рональда, появлением на судне лишнего человека, была придумана отвлекающая оперция.
Когда судно вошло в порт Амстердама, Рональд смог придти на корабль только после таможенников и, капитан, уставший после неординарной провер ки, забыл доложить о пребывании на судне эмиссара Рональду. Этому, кроме всего, способствовала невнимательность Рональда во время его разговора с капитаном. Он мимоходом спросил о рейсе, о товаре, думая о том предложении, которое поступило ему от неизвестного бизнесмена и пожелав недельного приятного отдыха экипажу, сошёл на берег. Занявшись проверкой выгодного предложения, Рональд поручил отправку судна в Калининград одному из своих помошников.
















               




       Г Л А В А    3

                1

Рональд увлечённый предложением, которое было частью оперативного плана, целыми днями пропадал в офисе, совершенно забыв о семье и вскоре поплатился за свою невнимательность. Беда, как говорится, не приходит одна. Когда он понял, что его просто напросто провели и предложение было обычной »уткой», Рональд вымещал свою злость на сообщниках. Он ругал их за то, что они сами не могли разобраться в сути предложения и проверить его подлинность. Он думал, что его хотели подставить конкуренты и обсуждал со своими помошниками возможность нанесения удара по конкурентам. За перепитиями разработки плана по укрощению расхрабрившихся соперников, которые решили, что после понесённых потерь, он ослабел и его империю можно растащить по кускам, Рональд прозевал удар совсем с неожиданной стороны.
   …Тресс, жена Рональда не интересовалась его деятельностью, удовлетворившись тем, что жизнь её была обеспечена и она не знала забот. Потом у них родились дети: девочка и мальчик и она посвятила себя воспитанию детей. Только в последнее время Тресс начала чувствовать себя покинутой, когда дела у Рональда стали складываться плохо и он начал пропадать по неделям и больше, ничего не объясняя ей и до неё стали доходить смутные слухи о его пристрастии к женщинам. Так долго продолжаться не могло и видно наступила точка кипения и необходимо было выпустить пар. 
В один из вечеров, когда Рональд был дома Тресс начала серьёзный разговор.
--Рональд! Мне надо с тобой поговорить.
--Я слушаю тебя.
--Разговор будет серьёзный и ты должен выслушать меня до конца.
--Я готов, Тресс.
--Речь пойдёт о нас с тобой.
--Не сомневаюсь. Не о Папе же Римском нам говорить.
--Прошу тебя, не шути. Я больше так не могу. Мне кажется, что ты перестал обращать внимание на меня и интересуешься только своими делами.
--Ты не права. Я действительно сейчас очень занят делами, но к тебе  интереса не потерял. Разве ты не обеспечена всем необходимым? Разве наши дети в чём-то нуждаются? Или ты имеешь ввиду мои любовные похождения?
--Не в этом дело. Я никогда не верила различным слухам и ты прекрасно об этом знаешь. Главное это то, что сейчас я не испытываю чувства защищённости. Не перебивай меня. Формально, конечно, у меня всё есть в смысле материальном. Очевидно, ты решил, что если материально я обеспечена, то и духовный и эмоциональный запросы компенсируются этим. Возможно для кого-то это так и есть, но после того, как я привыкла к комфорту для меня именно это стало главным. Я с грустью вспоминаю то время, когда мы только поженились.
Тресс продолжала говорить, а Рональд её совершенно не слушал. Он вдруг вспомнил, как он познакомился с Тресс и потом женился.
… Тресс была фотомоделью и пользовалась большим успехом у мужчин. Рональд несмотря на свой рост не испытывал комплексов перед более высокими и мужчинами и женщинами, но когда обратил внимание на  Тресс, долгое время не решался пригласить её на ужин или вечеринку. На одной из презентаций, где она рекламировала какое-то парфюмерное средство, Рональд подошёл к Тресс, представился и пригласил её на вечеринку, где собирались не только бизнесмены, но и художники, актёры и писатели.
Тресс удивлённо посмотрела на него и спросила.
--Как же мы будем смотреться там вместе? Ведь я выше вас.
--Вы будете там королевой.
--Но я и так считаю себя королевой.
--Правильно, но только здесь в определённой компании. А там вы будете всеобщей королевой. Как только мы войдём, все мужчины будут думать—как эта красавица могла придти с таким невзрачным мужчиной. Они побросают своих дам и будут крутиться возле вас. Это будет выгодно и вам и мне.
--А в чём же ваша выгода?
--Человечество помешано на комплексах. Низкие мужчины тянутся к высоким женщинам, слабые тянутся к сильным, а толстые завидуют худым. И на этом парадоксе строится мой план. Брошенные подружки и жены тоже станут думать—что же есть в нём такого, что такая красивая девушка обратила внимание на этого мужчину. И начнут искать во мне что-то, а для этого необходимо общение.
Тресс согласилась, чтобы проверить фантазии Рональда. К её удивлению вышло так, как и предсказывал Рональд. Когда она вошла в квартиру, где проходила вечеринка, сначала произошла немая сцена, а потом, после представлеия, на неё посыпались предложения потанцевать. Весь вечер она была нарасхват, в её сумочке скопилась куча визиток. Не забывала она следить и за Рональдом. Он пoльзовался бешенным успехом у брошенных женщин. Разозлённые тем, что на них перестали обращать внимание, они воспылали ненавистью и к Тресс, и к своим друзьям. Рональд едва успевал отвечать на предложения дам.
Когда вечеринка кончилась, Тресс подошла к Рональду и сказала, что домой они пойдут вместе. Чисто по-женски она не могла отпустить мужчину, который пользовался таким успехом у дам. Выйдя на улицу Рональд предложил ей доехать на автомобиле к дому.
--Я предпочитаю свежий воздух и звёзды. Кажется, что их можно коснуться рукой.
--Это только кажется,--заметил Рональд.—Предпочтительно то, до чего можно дотянутся рукой. Ты--романтик?
--Нет. А ты—практик, хладнокровно анализирующий все поступки. Я это поняла, когда убедилась в правильности твоего вывода о произошедшем сегодня.
--Это плохо?
--Наверное, нет. Я не романтик. Просто я считаю, что в жизни должно быть немного чуда, немного волшебства и немного романтики.
--А обыденные вещи?
--Ты имешь ввиду замужество?
--И это тоже.
--Жизнь—есть жизнь. Конечно, я выйду замуж и рожу детей. Я выйду замуж за человека, на которого смогу положиться и который будет надёжной опорой.
Она посмотрела на Рональда и он вдруг  показался ей не уступающим ей в росте, уверенным человеком. Просто она заметила его взгляд. Его глаза были обращены к ней  и в них она увидела спокойствие и уверенность  в самом себе. Рональд взял её за руку, притянул к себе и крепко поцеловал. И она не сопротивлялась. Тресс глубоко вздохнула и почуствовала исходящую от него силу. Ей захотелось, чтобы Рональд снова крепко обнял её и поцеловал. И она поняла, что её тянет к этому человеку и если он сейчас попросит угостить его чашечкой кофе у неё дома, она не откажет. Однако, Рональд довёл её до дверей дома и попрощался.
Они не виделись две недели и когда он появился снова, Тресс поняла, что ждала этой встречи с волнением. Они стали видется чаще  и Рональд всё больше и больше завоёвывал её сердце. Она видела с каким почтением относятся к нему окружающие его люди и убеждалась в правильности своих выводов о нём, как надёжном и уверенном в себе человеке. И однажды Рональд остался у неё дома и утром, выспавшись до девяти часов, он предложил ей выйти за него замуж. Тресс ответила согласием. Вскоре они поженились, Тресс родила ему двух детей и они никогда не ссорились.
…Рональд смахнул воспоминания, как лист с дерева и вернулся к разговору, который продолжала Тресс.
--Наверное потому, что ты тогда была молода.
--Нет. Не поэтому, а потому что у нас были другие отношения. Ты для меня был идеалом сильный, уверенный в себе, способный решить любую проблему, целеустремлённый, настойчивый. Казалось бы, что ещё нужно женщине, но это была внешняя оболочка.
--А сейчас я другой? Не сильный, не целеустремлённый.
--Нет. Ты также остался сильным и целеустремлённым. Ты готов по трупам идти к своей цели. Ты готов рисковать, быть азартным, но главное—идти к цели. И не важно какими способами ты готов достигнуть её, не важно что при этом будут жертвы.
--И по каким же трупам я иду к цели?
--Я имела ввиду не в физическом смысле, а в моральном. Ты идёшь к цели не замечая окружающих тебя людей, ты причиняешь им моральную травму. Тебя не смущают жертвы, впрочем ради справедли вости я должна сказать, что и ты готов многим пожертвовать, чтобы добиться цели. И тем не менее ты, не замечая этого, травмируешь многих людей. Травмировал ты и меня. Мы с тобой не первый раз ведём такой разговор и когда я пыталась объяснить тебе, что со мной происходит, ты смотрел на меня так удивлённо, словно не мог понять чего же мне не хватает.
--Я и сейчас не понимаю чего тебе не хватает. Разве ты и дети не обеспечены?
--Вот я и говорю, что ты стремился создать все условия для существования. Ты понимаешь о чём я говорю?
--Нет. На все твои переживания у меня просто не хватает времени. Всё, о чём ты говоришь—это мелочи.
--Вот-вот. Ты считаешь это мелочами и тем самым наносишь мне рану. Я действительно могу купить, что хочу: одежду, еду, машину. А мне нужно другое духовное общение, любовь, ощущение, что рядом близкий мне человек. Родной мне человек, а не кормилец, который обеспечивает мне красивую жизнь.Не спорю—это тоже немаловажный фактор,но я бы вернулась, если это было бы возможно в те годы,когда красивая жизнь была мечтой.
--И ты хотела бы, чтобы с тобой вернулся в ту жизнь и я? --Рональд знал, что Тресс ничего не знала  его настоящей деятельности. Они встретились когда он уже наполовину ушёл в легальный бизнес и передал управление разборками в ведение Джона Крамера, а потом Генри. Даже когда её предупреждали доброхоты, она сердито отмахивалась от них, упрекая в распространении сплетен. Такая жена полностью подходила Рональду, ему не хотелось терять её.—Я понимаю,что сейчас ты возбуждена и потому отложим этот разговор назавтра или хотя бы на вечер.
--Я много раз говорила с тобой на эту тему, правда, не так эмоционально. Рональд! Нельзя же жить, постоянно думая только о материальных ценностях. Мы воспитываем с тобой двух детей, треть или половина жизни пройдена, денег нам хватает, пора было бы подумать и о себе. Тебя же волнуют только сделки. Неужели ты не видишь, что это бессмысленно?
--Мы, мужчины, устроены по-другому. Я не могу бросить на пол-пути дело и устраниться.
            Рональд подумал, что нынешняя ситуации довольно парадоксальна. Вот он может покупать предприятия, газеты, даже политические партии, но не может распоряжаться собой. Получается так, что чем большего ты достиг в жизни, тем меньше свободы у тебя. На тебя работают сотни людей, завязаны контракты, сделки и достаточно расслабиться и можно потерять контроль. А если потеряешь контроль, то твоя империя рассыпется и может раздавить тебя самого. И в этой ситуации не столько страшна смерть под обломками, а захват этих самых обломков мародёрами, которые как шакалы обгрызут и сами обломки.
--Рональд! А тебе не кажется, что вы не хотите понимать нас, в частности, ты меня? Ты просто не считаешь нужным понять, что важно для меня, а вбил себе в голову, что мне нужно то же, что и тебе, остальное просто каприз.
--Не все женщины поддержать тебя.
--Я знаю. Я сдерживала себя, потому что знала, что ты посчитаешь бабьей блажью мои доводы. Глухой ведь не услышит обращённой к нему речи.
--Послушай, Тресс. Ты сказала, что уже много раз говорила со мной о духовной жизни, что мужчина не может понять женщину, что тебя не волнуют материальные ценности. Сейчас ты говоришь об этом же, но более эмоционально. Допустим я тебя понял и завтра прекратил все дела и сидел бы у твоих ног. Или ходил бы с тобой в театры, на презентации или другие увеселительные заведения. И ты думаешь, что мне надолго бы хватило такого времяпровождения. То, что я делаю—это моя работа и я её не оставлю, потому что на мне завязаны другие люди. Сходи к психиатру, а потом поговорим. Ты же не ведёшь жизнь затворницы, у тебя много подруг, ты ходишь в гости, покупаешь, что необходимо и вдруг тебе захотелось чистой любви. Я думаю, что с тобой что-то не в порядке. Сходи к психиатру.
--А зачем мне нужен психиатр?


                2

Рональд понимал, что с женой что-то твориться и необходимо предпринять какие-нибудь меры. Она была дорога ему, была матерью его детей и он всё-таки настоял на посещении психиатра. Тот факт, что несмотря на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся вокруг Рональда после приезда Бринкмана и ареста крупной партии наркотиков, он заботился о ней       говорит, что она была ему далеко не безразлична и он хотел сохранить семью не только ради детей. Рональд отвёз  Тресс к знаменитому психиатру, проводил её до дверей кабинета и сказал, что шофёр будет ждать в машине.
Постучав и открыв дверь Тресс попала в раскошную приёмную. Секретарь доктора поздоровалась с ней и спросив фамилию сказала,что доктор ждёт её. В кабинете она увидела пожилого, немного толстоватого с огромной головой человека, у которого были чёрные, как крыло ворона, волосы. Он встал со стула поздоровался и назвал себя.
--Меня зовут  Бернард  Набер. Ваш муж попросил меня поговорить с вами. Он считает, что у вас что-то с психикой. Вы согласны с ним?
--Нет.
--Отлично. Вы  боитесь меня?
--Конечно, нет. Почему я вас должна бояться?
--Очень хорошо. Знаете первое впечатление может быть ошибочным, но действует на пациента и он может замкнуться в себе. Давайте присядем к журнальному столику и побеседуем. Кстати, не хотите кофе или чай?
--Нет. В это время я не пью кофе.
--Прекрасно. Давайте начнём с самого начала. О чём шёл последний ваш разговор с мужем?
--Если говорить по большому, то о материальных и духовных ценностях.
--А нельзя ли подробнее?
--Можно. Я считаю, что прожив столько лет в бизнесе, надо сделать передышку и перестать думать только о деньгах. Надо подумать и о духовном. Разговоры о деньгах и сделках в последнее время заслонили его от меня и между нами встали деньги. Женщины тонко чувствуют отношение к ним мужчины и я поняла, что основное внимание он уделяет только бизнесу, а не мне.
--Это только сейчас?
--Конечно, нет. Он всегда уделял много времени бизнесу, но в последнее время все 100% его мыслей заняты бизнесом. Не могу не сказать, что возможность покупать дорогую одежду и украшения, и жить без материальных проблем приятно, но на душе стало пусто. Та часть времени, которую он уделял семье пропала и образовалась пустота и эту пустоту надо чем-то заполнить, а материальные блага пустот заполнить не могут.
--Скажите, вы—верующая?
--Да.
--Вы не состоите в какой-нибудь секте?
--Нет.
--У вас есть друзья?
--Конечно.
--Они не пытались втянуть вас в какую-нибудь благотворительную организацию с религиозным уклоном?
--Никогда.
--А среди друзей у вас больше мужчин или женщин?
--Естественно женщин.
--Почему естественно?
--Мне с ними интереснее.
--Вы состоите в каком-нибудь клубе?
--Да.
--И там среди ваших друзей тоже одни женщины?
--Нет, но всё же их больше.
--А почему? Это потре6ность?
--С ними мне легче. Они более духовны.—Тресс остановилась. Она только сейчас поняла смысл вопроса и рассмеялась.—Я не лесбиянка. Просто с женщинами мне более комфортно. А насчёт лесбиянства, то я не могу себе даже представить близких отношений с женщиной, кроме духовных.
--Я понял и солидарен с вами. Секс с мужчиной более естественнен.
--Да, но не с каждым мужчиной ляжешь в постель. Я говорю наверное слишком эмоционально, потому что у меня после замужества такого опыта не было, а забавы юности в счёт не идут.
--Это точно. Юность такая пора, когда всё кажется прекрасным и ты не задумываешься о последствиях своих поступков. У меня создаётся впечатление, что вы начали производить переоценку ценностей, но ещё не до конца определились в отношении к мужчинам, как равноправным партнёрам. За что же вы их недолюбливаете?
--За то, что они отдают предпочтение материальному больше, чем духовному. За то,что они эгоистичны и самовлюблённы Они всегда считают, что правы, за их самодовольство. А,главное, за то, что относятся к женщинам потребительски и с пренебрежением. За то, что они считают женщину глупее себя, причём так считает самый недалёкий и неудачливый мужчина. За то, что они трусливы и готовы найти оправдание своим трусливым поступкам, утверждая, что цель оправдыват средства.
--И всё это относится и к вашему мужу?
--Нет. Он не самый худший представитель из мужчин, хотя многие недостатки свойственны и ему.
--Среди женщин существует неверная гипотеза, что все мужчины—сволочи. Такая гипотеза имеет право на жизнь, так как среди некоторых мужчин существует гипотеза, что все женщины—проститутки. Эти гипотезы были бы справедливы только в определён ных условиях.
--В каких?
--Когда две половинки человеческого рода не хотят понять, что они разные и, в тоже время, едины. И чем быстрее мужчина и женщина поймут друг друга, тем быстрее исчезнет враждебность и неприятие. То, что вы не настроены враждебно против вашего мужа существенно облегчает задачу понимания того что произошло между вами.
--Конечно, не все мужчины такие, как я вам обрисовала. Наверное, это результат обиды. С некоторыми друзьями мужа я с интересом беседую, да и с мужем мне было до недавнего времени комфортно. Только в последнее время он стал раздражителен, невнимателен. Скорее всего это ему надо было придти к вам на беседу.
--Возможно, это связано с неладами на работе?
--Напрямую. Он нервничает, замкнулся в себе. Я чувствую, что его что-то тревожит. Мы же не такие толстокожие, как мужчины. Но он не понимает, что кроме меня у него нет более близкого человека. Поэтому я и начала с ним разговор о духовном и материальном, чтобы как-то расслабить его и заставить поделится со мной своими бедами. Я думаю, что после этого ему стало бы легче.
--А вы не допускаете, что именно потому, что вы самый близкий человек, он и не хочет тревожить вас и охраняет от излишних волнений?
--Допускаю. Но он же может хоть что-то сказать.
--Тресс! Вы только что высказали интересное суждение. С женщинами вам легче и вы чувствуете с ними родство душ. Вы несомненно правы, потому что ни один мужчина не способен разобраться в женской психологии. Это--две разные планеты.
--Но вы же пытаетесь в этом разобраться!
--Совершенно верно. Пытаюсь. Я—психолог и как профессионал несколько отличаюсь от среднестатистического мужчины и при этом только пытаюсь разобраться. Что же говорить об остальных! У полов больше различия, чем сходства и это приводит к недоразумениям и недопониманию. У вас сейчас возникло чувство, что муж не хочет понять вас и пренебрегает вами. А вы пробовали разобраться в самой себе? У вас свои требования к  мужу, а у него свои к вам. Разве вы вправе требовать, чтобы он понял вас, а вы его--нет?
--Вы правы. Я попытаюсь.
--До того, как вы заметили, что муж стал невнимательным у вас не было конфликтов?
--Что вы имеете ввиду? Если обычные семейные ссоры, то были и они неизбежны, но крупных разногласий никогда не было.
--А семейные ссоры касались материального благосостояния?
--Нет. Я была всем обеспечена и в этом отношении Рональд никогда не был скупым. А почему вы спросили о деньгах?
--Видите ли, я вижу, что причина вашего срыва заключается в непонимании мужской логики. Человек, который посвятил себя бизнесу становится участником азартной игры и когда достигает определённого уровня, деньги перестают играть своё значение. Они становятся источником самоутверждения. Но деньги, кроме своей основной функции, ещё дают ощущение власти. Власть—это наркотик и потому человек стремится за новой выгодой. Не  важно, сколько можно потратить—важно, что новая прибыль увеличивает его власть над окружающими.
--В этом вы правы. Рональд имеет столько власти, что порой мне кажется, что он управляет какой-то империей, спрятанной в тени. Неужели ему нужна ещё большая власть? Не думаю. Ведь в бизнесе много женщин. Они, что тоже стремятся к власти?
--А почему бы и нет. И не стоит удивлятся этому, но у них чисто женское, отличное от мужчин стремление. Власть над мужчинами. И у тех, и у других наркотик один, но они его используют по-разному. И если вы поймёте, что требовать от мужчины чтобы он бросил все дела и уделял внимание только вам невозможно, то мир между вами гарантирован.
--Почему?
--Потому что азартного игрока может понять только азартный игрок.
--Значит бизнесмен-мужчина и бизнесмен-женщина идеальная пара?
--Вы угадали на 20%, потому что не знакомы со статистикой. Я вам скажу, что статистические данные говорят, что семьи где живут два бизнесмена составляют всего 5% счастливых семей от обычных семей. В этих семьях чаще происходят разводы. Так что пара: игрок и игрок—это не идеальное сочетание. Как раз разноимённые увлечения дают более твёрдый сплав. Может быть, вам и не нужно понимать своего мужа, как бизнесмена, но гораздо важнее понять его, как мужчину. И если вы сможете понять это, то ваша жизнь приобретёт новые краски.
--Наверное, вы правы, доктор. Мне нужно извинится перед Рональдом. Спасибо вам, доктор.
           --Не советую вам извинятся. Вы ни в чём не виноваты, так же как и Рональд. Если бы он послушался вас и бросил свои дела, он перестал бы видеть смысл жизни и обвинил бы в этом вас. Вы же, видя каким стал бы Рональд, перестали бы уважать его и, скорее всего, бросили его. Вам нужна такая перспектива?
--Нет. До свиданья, доктор.
--До свиданья, Тресс.

                3
Рональд заехал к психиатру после работы, перед тем как встретиться с Тресс. Он вошёл в кабинет, положил на стол гонорар и сел в предложенное место. Доктор посмотрел на него и предложил.
--Вы не хотели бы побеседовать со мной?
--Извините, нет. Я чувствую себя прекрасно. Так что с моей женой? Она высказала свои обиды? Вы посоветовали что-то ей?
--Вы меня извините, но я не могу пересказать вам содержание нашей беседы и мои советы. Это как тайна исповеди, остаётся между мной и клиентом.
--Доктор! Я же муж и вправе знать, что происходит с моей женой.
--Вы правы и то, что вы вправе знать, я вам расскажу. Для женского эго нет ничего более унизительного, чем чувствовать себя неинтересной и непривлекательной
--Но, доктор…
--Не перебивайте меня. Она не хочет, чтобы вы валялись у её ног, став комнатной собачкой или выполняли малейший её каприз. Она не относится к категории взбаламошенных, капризных дам, которые не знают сами чего хотят. Иногда человек хочет сделать что-то, потому что ему кажется, что он должен сделать это. Ну, например, бросится на ветрянную мельницу с копьём. Вашей же жене важно, чтобы вы уважали её права как личности. И мне кажется, что требования её справедливы. Она хочет, чтобы вы считали её самым близким человеком и, хотя бы иногда делились своими радостями и горестями.
--Но, доктор. Это не всегда можно сделать. Я же бизнесмен.
--Понятно, но если вы немного раскроитесь, я не думаю, что ваш бизнес пострадает. Главное, чтобы она почувствовала любовь и уважение к себе.
--Мы живём с Тресс вместе уже пятнадцать лет и юношеская любовь прошла и никогда не вернётся.
--Естественно. Женщины сами уверены, что мужчина не может умереть от любви, но им так в это хочется поверить.
--Да вы философ, доктор. Скажу вам честно, что вы не даром зарабатываете свои гонорары.
--Я знаю. Но я не философ. Я—психиатр. Прошу меня извинить, но меня ждут клиенты.
--Понимаю. До свиданья, доктор. Как знать, возможно, мне придётся стать вашим клиентом. Люблю профессионалов.
--Чем быстрее это произойдёт, тем лучше для вас. Счастливо вам переговорить с женой, а я буду ждать нового клиента.





   






                Г Л А В А  4

                1

Разрабатывая операцию по изъятию наркотиков, перевозимых командой Рональда в Белоруссию, которая была одобрена шефом Интерпола, Бринкман накануне начала операции не ожидал звонка из Нью-Йорка. Поэтому он удивился, когда секретарша сказал, что на проводе офис Интерпола Нью-Йорка. Берт-Рене взял трубку телефона.
--Бринкман. Слушаю.
--Доброе утро, Берт!—он узнал голос шефа, который на американский манер всегда сокращал его имя.
--Если и добрый, то вечер.
--Будь по-твоему,--шеф никогда не спорил по мелочам и не обижался если его поправляли. Тем более, что там в Нидерландах действительно был вечер.—Мне понравился твой план. Ты как всегда всё разложил по полочкам.
--Вы уже говорили мне об этом.
--Правда? Значит, склероз.
Бринкман знал, что никакого склероза нет, а просто шеф, что-то хочет сказать, но не знает с чего начинать.
--Шеф! Я готов выслушать. У вас что-то случилось? План решили доработать? Или решили перенести сроки начала операции?
--Нет, нет. С этим всё в порядке. Ты знаешь, что у вас побывал Хатчинсон?
--Конечно. Я встречался с ним.
--Когда?
--По прибытии.
--И больше не видел?
--Нет. Он улетел внезапно.
--Тогда ты конечно ничего не знаешь.
--Его застукали у девушки в Красном квартале?
--Ты почти угадал. Он решил пройтись по району Красных фонарей и взял сопровождающим голландского офицера полиции. На первом же перекрёстке к ним подошёл человек и спросил. Ты знаешь, что он спросил?
--Догадываюсь.
--Вот-вот. Он предложил Хатчинсону на ухо: »Экстази?», »Виагра?», »Кокаин?». Представляешь? Причём, как говорит сам Хатчинсон, голландский офицер промолчал и только пожал плечами.
--Шеф! Вы же знаете, что в Амстердаме наркодилеры работают открыто. Наркотиков много, стоят они недорого и боротся с этим явлением в Нидерландах очень сложно. Голландские власти считают наркотики в первую очередь проблемой общественного здоровья, а не преступности. Поэтому они не спешат проводить законы, запрещающие наркотики, а предлагают заниматься профилактикой. Магазин, получив лицензию, может продавать марихуану. Правительство обеспечивает наркоманов бесплатными иглами и чистыми комнатами, где они могут колоться героином. Наркоманов, которые мешают обществу, отправляют на лечение. Наказание крупных дилеров и производителей всего 1-2 года тюрьмы. Причём, голландской тюрьмы. Лаборатории по производству экстази процветают. Нидерланды являются главным поставщиком этого наркотика в США. По данным нашего с вами предприятия каждую неделю в США ввозится 2 миллиона таблеток, из которых 80% изготовлены в Нидерландах.
--Я в курсе дела. Иногда я тоже просматриваю материалы нашего ведомства.
--Шеф! Я не иронизирую. Просто передо мной эти данные лежат.
--Я и не думал, что ты подкалываешь меня. У меня на столе тоже лежат некоторые данные из таможенного управления. Так вот они говорят, что таможенники могут каждый день арестовывать за перевозку наркотика и для этого не надо принимать никаких специальных мер. Достаточно проверять багаж пассажиров, летевших через Нидерланды.
--Это прогнозируемо. Оптом таблетку экстази в Нидерландах можно купить за 50 центов, а в розницу за 7 долларов. В американском ночном клубе одна таблетка стоит 15 долларов. В Нидерландах наркотики дешевле, чем в любой стране Западной Европы и потому, естественно, что отсюда идёт большой поток. А бороться с этим сложно, потому что нет законов однозначно запрещающих наркотики.
--Аса напугал здесь всех и добился того, чтобы сенат выступил с требованием более жёстко относится к производителям и перевозчикам экстази.
--Это ничего не даст. Нидерланды союзник США и к тому же экономически развитое государство. И обещание гуманитарной помощи здесь прозвучит как насмешка, а санкции против союзника не применяют.
--Сейчас в Нидерландах новый, правый  парламент, к тому же давление со стороны менее снисходительных к наркотикам партнёров по Евросоюзу возможно заставят Нидерланды более активно преследовать дилеров и производителей.
--Сомневаюсь,шеф.Вы знаете,что я на вашей стороне,но недавно были приняты законы,которые лишают возможности активно повлиять на ситуацию.
--Законы? Интересно. Проинформируй.
--Нидерланды стали вторым после Канады государством, одобрившим применение марихуаны в медицинских целях. Кабинет министров принял закон, позволяющий врачам выписывать марихуану и обеспечивать их будут аптеки. То есть жители могут употреблять марихуану под присмотром врачей, но это не лишает их возможности посещать кофе-шопы, где можно свободно купить марихуану.
В такой ситуации ещё можно было бы следить за распространением, но следующий закон привёл все правоохранительные органы в шок. Правительство разрешило выращивание марихуаны на законных основаниях. Был заключён контракт с одной из компаний на сумму 3,6 миллионов евро сроком на пять лет. Компания обязана произвести 1900 колограмм марихуаны и будет распространять продукцию в виде сигарет и высушенных листьев по 2 евро за грамм. Эта цена на треть ниже уличной. Ещё одним ударом стало разрешение выращивать марихуану лицам, которым она необходима по мнению врачей. Вы же понимаете,ч то достать разрешение врача будет совершенно не сложно.
--А в суд подать нельзя на правительство?
--Можно и уже был случай. Так вот суд постановил, что запрет на хранение марихуаны противоречит конституции страны. По мнению судей, запрет был принят до признания лечебных свойств этого наркотика. К этому добавилось заявление британских учёных о том,  что марихуана является дешёвой альтернативой существующим лекарствам против артрита. Одна из составляющих марихуаны, а именно, каннабидиол, обладает большей активностью по сравнению с дорогими аналогами.
--Как хорошо иметь дело с умными людьми. Ты даже следишь за исследованиями в области медицины. Похвально.
--Жизнь заставляет шеф.
--У вас интересные судьи. Я понимаю, что демократия, что суды свободны, но неужели они всегда так строго придерживаются буквы закона? Даже в случаях борьбы с наркотиками? 
--Я вам приведу одну пикантную историю и вы поймёте, что такое голландский суд. Некий Ферди был осуждён за похищение и убийство в 1987 году известного бизнесмена. После того, как он его выкрал, а затем прислал семье отрубленный палец, совладельцы выплатили преступнику в качестве выкупа 171 тысячу фунтов стерлингов наличными и 3 миллиона в бриллиантах. Оказалось, что Ферди убил бизнесмена ещё до получения выкупа. Он был схвачен и осуждён на 20 лет тюрьмы. В прошлом месяце он был освобождён досрочно и используя мало кому известный закон в Нидерландах, потребовал 13 700 фунтов стерлигов в качестве компенсации за утрату трудоспособности плюс проценты за каждый год нахождения в тюрьме. Мотивация была обоснована тем, что в тюрьме он тяжело заболел психически и не может работать. Суд города Гронинген принял решение в пользу убийцы и правительство Нидерландов выплатило ему 192 тысячи фунтов стерлингов.
--Бред какой-то. В это невозможно поверить.
--Однако, это чистая правда и потому вы воспримите без эмоций следующие шаги правительства. Было принято решение об открытии придорожных кафе  для наркоманов. В этих заведениях наркотуристы смогут покупать марихуану и гашиш. Эти кафе будут торговать своими продуктами навынос,  как »Макдональдсы».
--Фантастика какая-то. Это же рай для наркоманов, Значит, все усилия Асы Хатчинсона напрасны. Берт! Если у вас нельзя ничего сделать, то в Беларуссии всё должно пройти гладко. Провала не должно быть. Это будет большой удачей и пойдёт в зачёт Интерполу. Ты понял?
--Да, шеф. Я понял.
--До свиданья,Берт!
--До свиданья,шеф!

                2

Судно прибыло в Калининград. Заполнив таможенные документы, капитан пригласил таможенника  себе в каюту. Он был осведомлен, что тот получает деньги от доверенного человека и закрывает глаза на груз, находящийся  в трюме. Предложив гостю выпить, капитан, воспользовавшись присуствием на борту Франка, которому доверял во всём, распорядился встретить получателя груза и попросил, чтобы им не мешали. Франк вызвал Сергея  в качестве переводчика. Какой груз находится в трюме знал только Франк и капитан, хотя по косвенным признакам можно было догадаться, что Сергей и Майкл предполагают что за груз перевозится в порт Калининграда.
Большегрузая машина остановилась прямо возле трапа, невдалеке стояли остальные машины. Из кабины вышел среднего роста мужчина в прекрасном костюме и галстуке. Из крытого брезентом кузова на землю спрыгнули четверо накачанных мужчин и встали возле машины.
--Всегда одни и те же приезжают,--сказал Франку Сергей.—А начальник у них каждый раз новый.
--Меня зовут Яков Хренов,--представился мужчина.—Могу я поговорить с господином Купером, вашим доктором?
Сергей перевёл Франку вопрос и ответ Хренову.
--Доктор заполняет таможенную декларацию и освободится через час.
Это был пароль и Хренов подошёл и пожал руки Франку и Сергею.
--Мы можем начать?
--Конечно.
--Где лежит товар?
Все спустились  трюм и четверо парней начали выносить тюки и складывать в грузовик.
…Сергей вспомнил как он в первый раз перевёл слова пароля и ответ Франку, а потом когда Франк болел, капитану, он был удивлён ,потому что никакого доктора на судне не было.
--Какой доктор, Франк?
--Мы перевозим лекарство и инградиенты для изготовления лекарств,--объяснил Франк.—Инградиенты получают из определённых сортов деревьев, растущих только в Африке. В каком-то смысле ввоз этих инградиентов запрещён в эту страну и потому приходится соблюдать предосторожность. Поэтому был придуман такой пароль, где ключевым словом является »доктор».
--А нас не арестуют?
--Думаю, что нет. Кто-то наверху нас страхует. Сергей! Ты не вздумай где-нибудь рассказать об этом. Ты понял?
--Да.
--Так будет лучше, в первую очередь для тебя.
С тех пор Сергей ни о чём не спрашивал  Франка и не пытался выяснить, что находится в странных тюках, которые переносили крепкие ребята из трюма в грузовик, даже когда Франк заболел и не мог участвовать в рейсах. После долгого перерыва Франк только второй раз сопровождал груз из Африки, а затем и в Калиниград.
Закончив погрузку тюков, двое из команды, разгружавшей тюки, ушли и вернулись с парой дюжин мужчин, одетых небрежно, со щетиной на лицах. Они стали выносить ящики, в которых находились продукты питания, соки, освежающие напитики и пиво. Этот груз служил прикрытием. Разгрузка шла медленно, поскольку вид грузчиков свидетельствовал о их слабосильности и четверым надсмотрщикам всё время приходилось подгонять их грозными окриками. Наконец, последний ящик был погружен, старший группы выставил с десяток ящиков в виде оплаты за труд и обе стороны расстались, довольные друг другом. Старший группы подошёл попрощаться с Франком и Сергеем.
….Яков Хренов никогда раньше не занимался наркотиками. У него была небольшая фирма по торговле продуктами питания. Сначала дела шли прекрасно, но августовский кризис в России ударил и по белорусским бизнесменам. Яков упорно цеплялся за любую возможность, чтобы вновь выплыть на поверхность и, однажды, рискнул вложить оставшиеся деньги в сомнительный проект. Конечно, прогорел, запил и даже подумывал свести счёты с жизнью. Через некоторое время в его квартире появился человек и предложил деньги на восстановление работы в фирме. Он не скрывал, что сама фирма его не интерисует, а вот склад, расположенный на территории воинской части, является важным фактором для  коммерческой деятельности Якова Хренова, совместно с ним. Взамен он попросил оформить половину помещения на его имя и участия в руководстве фирмой в качестве заместителя Якова. Яков согласился, так как не видел другого решения и вскоре понял, что его благодетель, Олег Мазуркевич, занимается деятельностью, не совместимой с законами республики. Яков уже не мог, да и не сумел бы выйти из игры.
Олег привозил на склад ящики, наглухо забитые большими гвоздями, которые круглосуточно охраняли четверо крепких парней, поселившихся на складе. Затем приходили машины, парни грузили ящики и отправляли в транспортном самолёте в неизвестном направлении. Олег никогда не говорил, что находится в ящиках, но каждый раз, после их отправки на счету появлялась кругленькая сумма. Олег стал полновластным хозяином склада. Конечно, Яков пытался узнать, что находится в таинственных ящиках, но присуствие охранников не давало такой возможности. Спустя некоторое время Олег сам удовлетворил любопытство Якова.
--Не надо строить догадки. В ящиках нет наркотиков, нет нелегального алкоголя. Там—оружие и на нём мы неплохо зарабатываем.
--Но это противозаконно. Мы можем попасть в тюрьму.
--Не волнуйся. Нас прикрывают такие люди, что можешь спать спокойно.
Яков успокоился, но вскоре вновь почувствовал тревогу, когда на склад стали прибывать тюки с неизвестным содержанием. За ними отправлялись в Калиниград четверо охранников в сопровождении старшего группы, который каждый раз был новым. Этот руководитель группы после разгруки тюков исчезал и Яков никода его больше не видел. Вместе с тюками прибывали и ящики с продуктами питания, которые также грузили в транспортный самолёт и увозили. Яков перестал уже интерисоваться делами Олега, тем более, что денег на счету появилось даже больше, чем от продажи оружия и Яков мечтал о том, что он снова станет богатым человеком и ради того стоит терпеть Олега с его криминальным бизнесом.
Так продолжалось долго, пока неосторожность при разгрузке привела к тому, что тюк порвался и из него высыпалось содержимое. Не нужно было быть большим экпертом, чтобы определить в нём нарко тики. Олег материл грузчиков, обещал выгнать, но больше всего волновал его Яков и чтобы привязать его к криминалу послал на очередную разгрузку судна. Усаживаясь в кабину грузовика Яков не знал, что на этот раз тюки были снабжены миниатюрными радиопередатчиками и их путь прослеживался людьми, которые не состояли в рядах правоохранительных органах Белорусии.
Бринкман, созвонившись с главой русского отделения Интерпола генералом Вахрушевым, попросил его выделить пару человек для наблюдения. Они сидели в офисе охранного бюро и следили за перемещениями груза от судна до базы на территории войсковой части. Как только груз был доставлен на склад и разгружен, старший лейтенант Владимир Платонов позвонил из Минска в Амстердам.
--Капитан Бринкман у телефона.
--Здравствуйте. С вами говорит Владимир Платонов.
--Да. Я вас знаю.
--Груз на месте. Какие распоряжения?
--Отлично. Продолжайте следить. Я вылетаю ближайшим рейсом в Минск. Сообщу время вылета и встретимся в аэропорту.

                3

Самолёт оторвался от взлётной полосы, набрал высоту и взял курс на  Минск. Бринкман откинулся на спинку кресла и улыбнулся. Он никогда в жизни не мог подумать, что будет лететь в одну из республик загадочного Советского Союза. Под равномерый гул мотора Бринкман вспоминал события последних дней.
….Он прилетел в Амстердам из Франции, где покинул корабль Рональда. Он не беспокоился о потере контроля за грузом, так как ещё в Африке, при помощи Бена, снабдил тюки миниатюрными передатчиками. Прилетел он раньше, чем пришло судно в порт и срочно готовил встречу. Надо было не спугнуть капитана, а, следовательно, и Рональда. Когда судно пришло в порт, Бринкман уже находился  конторе таможенников и провёл инструктаж.
Таможенники, как и договаривались, должны были тщательно проверить судно, но правдиво поверить уверениям капитана, что в тюках находится целебная трава для изготовления лекарств. К своему удивлению они не обнаружили тюков, хотя проверяли тщательно. Трюм был пуст и только пиломатериалы имелись в наличии. Экипаж, до заполнения таможенной декларации обязан был находится на борту и Бринкман не мог поговорить с Франком. Он попросил начальника таможни побыстрее оформить документы, уехал в свой офис и стал ждать звонка от Франка.
Франк позвонил только вечером и он договорились о встрече. Шумное, маленькое кафе было выбрано не случайно. Музыка и громкий разговор посетителей надёжно оберегали от прослушивания и записи беседы. В маленьком кафе, где всегда бывает масса народа и все проходящие, так как клиентура случайная, особенно в дневное время, и это самая благоприятная обстановка для конспиративных встреч.
--Как дела, Франк? Дошли в Амстердам без приключений?
--Нормально, если не считать того, что в нейтральных водах перегрузили »товар» на катер. Это было для меня неожиданно.
--Понятно. Поэтому таможенники ничего не обнаружили. Никто не проверял на наличие »маячков»?
--По-моему нет.
--Что планируется дальше?
--Теперь неделя отдыха, а затем Калининград.
--И катер будет ждать неделю в нейтральных водах?
--А что ему сделается. Пища есть, вода есть, алкоголь есть.
--Франк! Тебе надо быть осторожным. Наши люди проследят за грузом, а ты постарайся запомнить людей, которые приедут за грузом. Это очень важно. И, пожалуйста, позвони, когда уйдёте в рейс.
Фрак позвонил через неделю и Бринкман на вертолёте проследил за судном до встречи с катером. Он не стал ждать момента перегрузки »товара» и вернулся в порт. Прошло три дня и Платонов позвонил, что груз доставлен на базу и, что его присуствие в Минске весьма желательно.
…Бринкман не заметил, как самолёт пошёл на посадку. Загорелось световое табло, предупреждающее о ремнях безопасности. Самолёт накренился на правый борт и Бринкман увидел под крылом самолёта очертания большого города. Самолёт коснулся бетонной полосы, пробежал по ней и медленно стал выруливать по взлётному полю. Голос стюардесы на английском и незнакомом Бринкману языке довёл до сведения пассажиров, что самолёт приземлился в столице республики Беларусь –Минске. Поблагодарила за доверие к авиакомпании и пригласила к дальнейшим полётам.
Пассажиры засуетились, полезли за ручной ладью и торопливо двинулись в сторону выхода. Бринкман не торопился, он знал, что в зале аэропорта его должен встретить один из сотрудников генерала Вахрушева. Он же и описал ему внешность сотрудника. От самолёта до здания аэропорта они шли пешком, дошли до открытых дверей, которые служили входом в помещение пограничного контроля и таможенного досмотра. Пока шла очередь Бринкман наблюдал за встречающими, стараясь определить среди них сотрудника Вахрушева. Высокого, плечистого капитана (перед отлётом Бринкман изучил звания милицейских чинов) он заметил не сразу и мысленно одобрил его профессионально занятую позицию, откуда он видел весь поток пассажиров. Пройдя контроль Бринкман направился в его сторону, но решил не окликать его.
--Вы Берт-Рене Бринкман,--не спрашивал, а утверждающее произнёс встречающий.—Я Михаил Селезень. Здравствуйте.
--Здравствуйте.
--Как долетели?
--Нормально. Я сразу узнал вас по описанию генерала.
--Я тоже. Машина ждёт вас. В отель?
--Нет. Успеем. Хочу сразу включиться в работу. Далеко ехать?
--Нет.
--По пути покажите мне город? С высоты мне оказался он красивым.
--Минск действительно красивый город, но экскурсовод из меня никудышний. Я не живу здесь, а только направлен в командировку.
--Что такое »командировка»?
--Выезд в другой город на задание. Прошу вас в машину.
Михаил Селезень привёз Брикмана на конспиративную квартиру, где их ожидал старший лейтенант Платонов. Поздоровались. Бринкман осмотрел установленное оборудовние и остался доволен. Платонов рассказал о разгрузке судна и последних  наблюдениях за »товаром» на складе.
--Пока никто не интерисовался грузом?
--Нет.
--Вы не выяснили когда были отправлены прежние самолёты с »товаром» и кто распоряжался их отправкой?
--Нет. Нас всего двое и руки не дошли проверить. Кроме того, нам неизвестны числа, когда приходило судно и когда было разгружено.
--Понимаю вас, но всё-таки можно было выяснить у диспечера в порту Калининграда.
--Господин Бринкман! Мы же здесь неофициально. Мы даже не знаем кто оборудовал квартиру. Генерал дал ключи и назвал адрес.
--Я не обвиняю вас. Ладно, теперь поздно рассуждать. У вас есть выход на налоговую инспекцию?
--Да. Эту связь генерал нам дал.
--Прекрасно.
…На склад к Якову налоговый инспектор пришёл без сопровождения налоговой полиции, чтобы не вызывать подозрений. Яков его знал по предыдущим проверкам и нисколько не удивился его приходу.
--Это обычная плановая проверка,--заявил инспектор, предупреждая возможные вопросы.—Никаких сигналов на нарушение законов или финансовой дисциплины не поступало.
--Пройдём в каптёрку?,--Яков сразу поверил инспектору.
--Документы там?
--Да.
--Давайте посмотрим документы о движении товара и финансовые документы. Вы имеете договора с заграничными партнёрами?
--Да. Несколько. Один с Нидерландами, один с Кубой и один с Кипром. Эти документы в порядке. Я знаю, как налоговая инспекция относится к договорам, где оплата производится в долларах.
--Хорошо. Вот эти документы тоже. Да. Господин Хренов! Я недавно проверял вашу документацию за полгода, поэтому принесите за  последний квартал.
--Моё присуствие обязательно?
--Нет.
Яков принёс документы и пошёл заниматься своим делом. Он не волновался, потому что документы действительно были в порядке. Инспектор просмотрел документы и выписал даты получения грузов из Нидерландов через порт Калининграда. Переписал и договор с воинской частью, в котором фирма »Прометей» обязывалась оплатить услуги транспорта по доставке товаров. Накладные на траспорт были выписаны во многие города России, а вот груз из Нидерландов постоянно отправлялся в подмосковный аэропорт »Чкаловское». Договор был подписан Яковом Хреновым и командиром войсковой части полковником Молодцовым.
Выписав все необходимые сведения налоговый инспектор попрощался с Яковом и из своей конторы позвонил на конспиративную квартиру.
…Михаил Селезень в финансовом отделе войсковой части и диспетчерской аэропорта быстро выяснил, что документы на отправку груза подписывал подполковник Захаревич, начальник снабжения воинской части. Подозревать его в использовании служебного положения не имело смысла без доказательства причастности к подпольному бизнесу. »Клопы», установленные налоговым инспектором на складе Хренова, не сообщали ничего интересного и Бринкман с бригадой настроились на ожидание. Сколько предстояло ждать никто не знал.

                4

Бринкман позвонил генералу Вахрушеву и попросил дополнительных людей, чтобы установить наблюдение за Яковом Хреновым, его помошником Олегом и подполковником Захаревичем. Особо попросил связи с правоохранительными органами.
--На кого я могу здесь в Минске положиться без сомнения?
--Надёжный человек—полковник Мацак. Я позвоню ему. Он начальник городского отдела внутренних сил. Можете ему доверять так же, как мне.
--Спасибо.
--Да не за что. Одно дело делаем.
Бринкман созвонился с полковником Мацаком и вместе с Михаилом приехал в городской отдел милиции. Бринкман пригласил Михаила в качестве переводчика и был приятно удивлён, когда Мацак свободно заговорил с ним по-английски.
--Мне звонил генерал. Поэтому сразу без предисловий. В чём заключается моя помощь?
--Нам нужны люди для установления наблюдения. Надёжные, добросовестные.
--Очень большие требования.
Михаил понимающее усмехнулся. Бринкман не понял ответа полковника.
--Почему?
--Как бы вам доходчиво объяснить.
--Вы не уверены в своих людях?
--Я в себе не уверен, а вы хотите чтобы я был уверен в людях, которые оказались в непростой, я бы сказал в трагической ситуации. А вы подумайте сами, господин хороший, кто несёт службу у нас в городе. Замордованные жизнью милиционеры. А почему замордованные, спросите вы? А потому, что вы не встречаетесь с таким явлением, как неустроенный быт, как нищенская зарплата, которую не всегда получают, как невозможность достать бензин, чтобы выехать на задание.
--Да. Для меня это вообще немыслимое дело и оно не укладывается в голове.
--Да не только у вас. У наших политиков наверное представление о работе милиции сложилось благодаря показу фильмов. Работа работника милиции тяжёлая, но в фильмах и книгах её показывают искажённо. Её упоминают, но косвенно. Какой-нибудь детектив изобличил преступника и побежал, прихлёбывая пиво ловить следующего. Тяжёлая у нас мол работа—в следующей серии надо нового преступника ловить. А в жизни? Всё циничней и абсурдней. Пьянь, наркота. И никто не обращает на детектива никакого внимания, не воздаёт никакого уважения—могут и прибить, и оскорбить, и послать подальше. А самого детектива одолевает сплошной бумажный вал, потому что каждое действие надо обставить потоком объяснений, справок, протоколов, заключений экспертизы. А тут ещё адвокаты пишут на него жалобы, пресса фельетоны, а начальник, поддавшись на давление, пишет приказ о выговоре. Так и идёт борьба с »преступностью», а задержанный выходит на свободу и снова начинает нарушать законы. Вот детектив и идёт пить водку, чтобы снять стресс, а завтра всё повторяется.
   А теперь скажите, выдержал бы  ваш знаменитый »робот-полицейский» такие условия? Думаю, что нет и его электронные мозги сгорели бы на первых минутах. А наши люди держаться и некоторые даже не потеряли чувства долга и порядочности. Человек должен жить свободно, безбоязненно. Он не может себя ощущать без этого человеком до конца. И не только безбоязненно думать или говорить, что думаешь, но поступать безбоязненно, разумеется не во вред другим.
  --Да. Мне действительно это не понятно и вы абсолютно правы, но дело прежде всего. У меня есть два человека, но нужно хотя бы ещё четыре. Что и четырёх нельзя получить?
--Кто сказал, что у меня нет четырёх человек? Найду и больше, но они не супермены, как вы хотели бы.
--Ну что ж. Годятся и такие.
Четыре человека поступили в распоряжение группы Бринкмана и он организовал круглосуточное наблюдение.
…Неделя прошла в ожидании результатов, всё было спокойно, а потом, как всегда неожидано, заработал »клоп», установленный на складе. В разговоре принимали участие два человека: одним из них был подполковник Захаревич, о прибытии которого на склад доложил агент, осуществлявший наблюдение, а вторым—Олег, помошник Якова Хренова. Разговор складывался трудно и состоял из взаимных обвинений и страха Удивило Бринкмана и полковника Мацака, прибывшего для прослушивания на конспиративную квартиру, что разговор напоминал разборку между  криминальным авторитетом и испуганной »шестёркой».
--Ты что такой испуганный?—это был голос Олега.
--Интерисовались мной. Надо затаится на время,--в голосе подполковника явно звучал страх.
--Козёл ты вонючий! Как это затаиться? Ты знаешь сколько мы теряем? Ты знаешь какие люди стоят за этим бизнесом? Мудак ты штопанный.
--Ты не забывайся! Я всё-таки подполковникбелорусской армии.
--Вошь ты задрипанная, а не подполковник! Да, ладно. Что там у тебя произошло?
--Интересовались некоторые люди отправлением груза и кто готовил документы.
--Ну и что! Груз как груз. Документы в порядке.
--Конечно, в порядке, но я не имел права ставить свою подпись на документах и ты это знаешь.
--Не суетись! Надо подумать. В любом случае эта партия должна уйти по графику. Надо позвонить.
Раздался звук набираемого номера. Бринкман выразительно глянул на Михаила.
--Мы уже позанимались этим номером. Можно ознакомить господина Мацака?
--Не можно,а нужно. Говорите!
--Это номер прямого телефона генерал-лейтенанта Мишина из Министерства внутренних дел республики.
Полковник Мацак удивлённо посмотрел на Михаила и хотел что-то сказать, но тут абонент поднял телефонную трубку.
--Ало!—раздался властный голос. Полковник Мацак всё ещё не веря очевидному, кивнул головой.
--Да. Это его голос.
--Алло!—это был голос Олега.—Дело есть. Срочное дело. Надо поговорить.
--Так говори или ты думаешь что мой телефон прослушивают?
--Нашего товарища начали проверять на вшивость.
--Кто?
--Вот и надо узнать кто этим занимается и зачем. Понял? Ну и хорошо. Жду твоего звонка. Досвиданья. Вот и всё,--это Олег уже говорил Захаревичу.—Считай, что всё улажено и можешь спокойно спать. Пока, конечно—не забыл пошутить Олег.
--Ты что гад этим хочешь сказать?
--Да о чём ты,--до Олега дошёл смысл беспокойства Захаревича.—Не буду я из-за такого дерьма грех брать на душу. Давай лучше обговорим детали переброски груза.
Прослушав запись беседы до конца они долго молчали, как бы переваривая услышанное.
--Каков, однако, Мишин. Вот чего не ожидал, того не ожидал. Видно крепко взяли его в оборот, если какой-то уголовник так с ним разговаривает. С ним трудновато будет, не то что с Захаревичем. Я этого Захаревича давно знаю,—голос полковника был усталым. Сказывался постоянный недосып и нервное напряжение, сопровождающее работу на руководящем посту.—Неплохой человек,--он помолчал, а потом добавил,--был. И надо же до какой жизни дошёл! Это всё грёбанные наши реформы! Господин Бринкман! Не возражаете если я сам с ним поговорю? Может быть запутался человек. Зачем зря губить.
--Не возражаю, но только после отправки груза. Нам важно знать, кто принимает груз. Там тоже непростой человек действует в Москве. А так уже всё ясно. Надо брать этого Олега и хорошо поговорить с Яковом Хреновым. Видно парня использовали втёмную. Мишина надо изолировать и вам здесь карты в руки. Но всё после Москвы. Михаил! позвоните генералу Вахрушеву, чтобы встречал груз и брал человека с поличным. Моя миссия здесь закончена. Погуляю по городу и после завершения операции здесь зайду к вам попрощаться. Не возражаете, господин полковник?
--Милости просим. 

               
    


















          






                Г Л А В А    5

                1

Подполковник Захаревич после отправки груза сразу поехал домой, сославшись на недомогание. Вечером ему позвонил полковник Мацак и по его голосу он понял, что Вадим Викторович чем-то встревожен и эта тревога связана именно с ним. После обычных приветствий и общих слов о погоде, машинах и здоровье, Захаревич понял, что собеседник чего-то не договаривает и интуитивно собразил, что по телефону полковник о серьёзном говорить не будет напрямую спросил:
--Что-то серьёзное?—у них сложились своеобразные товарищеские отношения, перешедшие в дружбу, сложившиеся после того, как они оказались соседями по кооперативному гаражу. Как и положено соседям, они не раз засиживались гараже за бутылкой водки, обсуждали наболевшие вопросы, главными из которых были реформы, поводимые в республике и бедственное положение как армии, так и милиции.
--Завтра приходи ко мне в кабинет в 16-00,--полковник положил трубку. Тон, которым он попросил его зайти, не понравился Захаревичу.
…Захаревич на следующий день пришёл в кабинет полковника и тот ответив на его приветствие, кивнул ему на стул напротив себя. Мацак какое-то время молчал, раздумывая с чего начать неприятный для них обоих разговор. Решил, что не надо сразу показывать свою осведомлённость.
--Ты почему не пришёл на собрание кооператива? Зазнался или барином стал?
Захаревич непонимающе уставился на полковника. Ясно, что тот темнит. Не ради же этого вопроса он пригласил его в этот кабинет. Он опасался разоблачения и в то же время почувствовал облегчение от этого глупого, как он думал, вопроса.
--А в чём дело?—Захаревич настроился на мирную беседу, чего именно и добивался полковник Мацак.
--Ладно. Хватит играть в прятки! Давай к делу,--теперь его голос звучал спокойно. Помолчал. Взглянул на Захаревича пронизывающим взглядом, который выработался почти у всех офицеров милиции, во время долгой службы от работы с отбросами общества.—Какие у тебя отношения с Олегом Мазуркевичем?
--С каким Олегом Мазуркевичем?
--Ты мне мозги не пудри!—Мацак перешёл на крик.—Ты же знаешь с каким и всё понимаешь.
Ситуация стала критической и Захаревич понимал, что лучше во всём признаться, но какая-то сила заставляла вилять и надеяться на лучшее.
--А, с этим, со склада. Нормальные отношения.
--Да. Странно ты себя ведёшь. Довольно странно,--его взгляд стал почти остановившимся и в нём было желание поверить товарищу, но факты говорили, что он грубо лжёт.—Странно ты себя ведёшь,--повторил Мацак. Он не хотел в лоб говорить Захаревичу о своём разговоре с Мазуркевичем, задержанном и дающем показания следователю. Он всё ещё хотел верить, что Захаревич просто запутался и ничего не знал о наркотиках. Хотел заработать на транспортировке груза, не интересуясь содержимым отправляемого.
--А в чём собственно дело?—решил перейти в атаку Захаревич. И Мацак понял, что Захаревич всё знал и сознатльно участвовал в переброске наркотиков, имея свою долю в этом грязном бизнесе.
--Дело..—Мацак  решал про себя, что он может сделать для этого опустившегося человека, который считался его другом. Он решал стоит ли ему всё рассказывать или нет. Подумал ещё немного и решил рассказать, потому что для себя уже определил судьбу Захаревича. И рассказал всё.З ахаревич сник попросил стакан воды.
--Ты меня арестуешь?
--Я дам тебе шанс. Только благодаря нашей прошлой дружбе и ради твоей семьи. Они ни в чём не виноваты. Езжай домой. С тобой поедут два моих сотрудника. Что делать ты знаешь. Больше я для тебя ничего сделать не могу. Прощай.
Захаревич не ожидал такого подарка и прекрасно понимал, что полковник действительно для него больше сделать ничего не мог. А если бы он знал всё и какую роль он играл в этом грязном бизнесе, то разве предоставил бы ему этот последний шанс. И ещё подумал о том, что если бы оказался на месте полковника, то как бы он поступил сам? Вариантов собственно было только два: посоветовать застрелиться или пойти с повинной в прокуратуру.          Подумав, он решил, что посоветовал бы первый вариант. Он вышел из кабинета, сел в машину к двум сопровожающим и уставился в окно, за которым проносились городские постройки. Он точно знал, что надо делать, даже без напутствия полковника Мацака. Они подъехали к дому Захаревича, он открыл дверь и вместе с сопровождающими вошёл в дом.
--Надеюь, что вы не будете ходить за мной по пятам?—приняв решение он мог даже шутить.
--Нет. Если можно мы подождём в зале? Почитаем,--они приняли его шутливый тон.
Захаревич показал им глазами на книжный шкаф, зашёл в спальню, разделся и прошёл в ванную комнату. Принял душ, вытерся насухо и переоделся в чистое бельё. Вышел в зал.
--Мне надо поработать. Я не буду вам мешать?—ничего не мог с собой поделать. Словно юмор скрашивал последние дни.
--Ну, что вы! Это мы, наверое, мешаем вам. Мы посидим тихо, не обращайте на нас внимания. Работайте,--последнее слово было выделено особым голосом.
Захаревич зашёл в кабинет. Открыл ящик письменного стола и достал табельное оружие. Он редко носил его и порой даже забывал, что у него есть оружие. Ничего писать не буду, решил он. Медленно поднял пистолет на уровень головы, приставил к виску и резко нажал на спусковой крючок. Сидящие  в зале услышали выстрел, заглянули в кабинет и увидели лежащего на столе Захаревича. Стол и голова были залиты кровью. Старший офицер подошёл  к телефону набрал номер и когда абонент ответил, сказал:
--Он застрелился. Мёртв.
--Хорошо,--ответили ему.—Можете быть свободными. Уничтожьте следы вашего пребывания в доме.

                2


Бринкман зашёл к полковнику Мацаку попрощаться. Самолёт вылетал  через четыре часа и время его не лимитировало, тем более, что полковник обещал отвезти его в аэропорт.
--Поговорили с Захаревичем?
--А вы разве не слышали?
--О чём?
--Он застрелился.
--Как застрелился?
--Я поговорил с ним и он уехал домой под охраной моих людей. Они плохо справились со своим делом и он, усыпив их бдительность, зашёл в кабинет и застрелился из табельного оружия.
--Понятно. Хороший подарок вы ему сделали. Я понимаю вас, вы думали не о нём, а о семье. Вы на своей территории и у вас свои методы решения проблем с друзьями. Хотя я не смог бы так поступить. Сотрудники наказаны?
--Нет.
--Это согласуется с вашими прежними словами о зарплате, о потере работы, о непредсказуемых последствий от проводимых реформ?
--Да.
 --Вы говорите, что люди потеряли работу, обнищали. А мне кажется ,что ваши люди привыкли к тому, что зарплату гарантировало государство. Пусть она была нищенской, как вы говорите, но обеспечивала насущные проблемы: хлеб, масло, мясо, молоко. Впрочем и в нашей стране то же самое и также как у вас раньше люди вечерами сидят у телевизоров. Также выпивают, но только не в гаражах, а дома и не водку, а пиво или вино. Но есть одно маленькое различие: если человек недоволен тем что имеет, он может попробовать себя на другом поприще. Пытается что-то сделать сам.
--При советской власти такой возможности не представлялось.
--Я и говорю об этом. Теперь ведь нет советской власти. Можно пробовать, но люди живут прошлым.
--На какой ниве пробовать?
--Да хоть в торговле.
--А если нет способностей?
--Это чушь. Для того чтобы попробовать надо иметь желание, а потом приходят и умение и навыки.
--Не спорю, но для желания нужен ещё и первоначальный капитал.
--Конечно. Вот это и должно быть заботой правительства. Дать кредит и ждать. У большинства получится, а потери будут незначительны за счёт тех, кто сумел реализовать себя. Но вы пошли другим путём: отдали всё на откуп бандитам, а теперь разводите руками. Что касается капитала, то недавно была опубликовано исследование господина Сатарова. Он проводил исследования в течении двух лет и выяснил, что российские граждане ежегодно тратят на взятки 37 миллиардов долларов и в то же время доходная часть российского бюджета составляет 40 миллиардов долларов. Уверен, что в республике Беларусь ситуация точно такая же, только масштабы поскромнее. Как это объяснить? А вы говорите о первоначальном капитале.
Вспоминать старые добрые времена хорошо, когда желудок полный. Вот люди и промышляют кто чем может, тем, что доступнее всего. Ваши люди не лодыри, но приложить свои силы у них ограниченные возможности, потому что бандиты не дают поднятся выше нищенского уровня, потому что иначе люди перестанут пополнять их ряды. Вот поэтому ваши люди и не верят правительству и его рабочим органам. Так что вы сами создаёте себе проблемы, а потом решаете как с ними бороться.
--Это наш старый советский обычай.
--Тогда не надо пенять на людей.
--Согласен.
        -- Самым бесспорным фактом является то, что все люди не равны. Это не вина людей и не беда, просто так устроен мир. И поэтому любая система будет жизненна только тогда, когда в основу её построения будет заложен этот постулат. Именно поэтому погиб социализм, проповедуемый в Советском Союзе, что он не учёл существующую в самой природе мировых отношений эту систему. Советский социализм не учёл ещё одно важное обстоятельство—неравенство людей заключается не в принадлежности к разным классам, или расам, а уровнем своего интеллекта и способностью принимать решения. Причём, принимать решения не только за себя, но и за других. И пусть те, кто не обладает интеллектом не обижаются, что не они становятся богатыми и независимыми. Во все времена существовала элита и работающая на эту элиту масса людей. И ничего не происходило, кроме бунтов, революций, после которых всё возвращалось на круги своя. Просто на смену одной элите приходила другая. И это закономерно как круговращение в природе. И у вас тоже ничего странного и страшного не происходит—просто ваши люди ещё не поняли, что от подачек невозможно разбогатеть,т о  неминуемо можно попасть в зависимость и потерять всё. Ваши люди ещё не поняли, что при любом строе их основное занятие ловить преступников, как бедных, так и богатых. То есть служить той власти, которая существует в данный момент исторического развития их страны, а не наживаться на трудностях переходного периода.
--А наши чиновники. Они наживаются гораздо больше чем работники правоохранительных органов. Они не  препятствуют криминальным сообществам, а прямо поддерживают их.
--Это самая настоящая коррупция. Вот и надо бороться с ней по-настоящему, даже если ваше руководство не хочет этой борьбы.
--Мы подневольные люди, мы выполняем приказы.
--Кроме чувства ответственности есть ещё и чувство порядочности.  Если  вы откажетесь выполнять заведомо антиконституционный приказ, а за вами последут такому же решению многие, то любой начальник не сможет продержаться за свой портфель и малого срока.
--Возможно вы и правы теоретически и у вас в Европах это возможно, но у нас…
--С этого и начинается поражение.
Бринкман с такой ситуацией сталкивался впервые. Он действительно не мог понять, как можно работать не получая денег, чтобы прокормить семью. А что касалось политиков, то он на собственном опыте работы в полиции убедился, что там где замешана политика, всегда чувствуется запах грязи. Нет, не той грязи, с которой он сталкивался повседневно. Вычищая грязь сам обязательно запачкаешься, но её можно отмыть. А грязь политиков имеет собственный запах, который въедается в поры и становится частью человека. Кто-то там из великих что-то говорил о грязи политиков, но вероятно он сам был здорово запачкан и сказал это для оправдания своей деятельности. Грязь политиков вызывает только чувство брезгливости у порядочного человека. Бринкман много раз имел дело с отъявленными убийцами, нечистоплотными мошенниками, но никогда не испытывал чувства брезгливости. Всё это так, подумал Бринкман, но это проблемы этой страны и не мне решать их, или что-то предлагать. И не для того, чтобы обсуждать грязные дела политиков с боссом минской милиции приехал сюда он.
--Из каких философских источников вы вычитали, что цивилизованное государство равнозначно справедливости. Моя страна грабила почти весь мир и награбили столько, что до сих пор нам живётся вольготно. И в то достославное время Нидерланды были цивилизованной страной. У вас только всё начинается и этот период бывает затяжным, но через него прошли все страны. Любая собственность—это кража и государственная в том числе. Получается, что мы охраняем краденые вещи. Это было бы действительно так, если бы не были написаны законы, которые должен соблюдать каждый гражданин страны. Именно в соблюдении законов кроется различие между понятиями «охрана краденного» и «охрана закона». Справедливости никогда не было и никогда не будет, потому что в обществе всегда находятся люди, которым хочется жить лучше остальных. Это преступники, потому что они преступили закон. Их изолируют от общества, но на их место приходят другие и всё повторяется. Мы чистим общество от отбросов не из-за соблюдения справедливости, а в силу соблюдения законов, которые не дают возможности этим отбросам загрязнить все улицы. Сейчас у вас время не соблюдения законов и потому расцвет преступности, которая расцвела даже в органах, которые призваны бороться с ней. Не скоро, но это пройдёт, потому что жизнь не стоит на месте и общество медленно, но неуклонно движется вперёд.
--Вашими словами, как у нас говорят, да мёд бы пить.Я  думаю, что посмотрев на наше житьё-бытьё вы решили, что в республике нет честных людей?
--Почему же. Я так не считаю. Я рад, что познакомился в вашем лице с одним из одним людей  думаю, что таких большинство. Если же говорить, так как у вас говорят, то давайте перейдём к нашим баранам. Когда думаете проводить работу с генералом Мишиным?
--Сложный вопрос. Прежде всего мне надо встретиться с Министром, а весомых улик у меня нет. Подождём до задержания в Москве.
--Разумно. Я попрошу генерала Вахрушева передать вам материал по следственному делу о задержании груза наркотиков в Москве и допроса причастных к этому делу.
--Спасибо. Это облегчит нам работу.
--До свиданья, полковник. Мне было приятно работать с вами. Если будет возможность,жду вас в гости.
--Спасибо. Счастливого полёта.

                3               

Дальнейшие события минского дела Бринкман узнал из отчёта генерала Вахрушева шефу Интерпола.
…..Транспортный самолёт из Минска приземлился в аэропорту Чкаловское. Грузчики начали разгрузку и в это время на лётном поле явился милицейский генерал в сопровождении командира дивизии. Судя по тому, как генерал чувствовал себя свободно на лётном поле, уверенно можно было сказать, что он здесь бывал не в первый раз. Командир дивизии проводив генерала к самолёту, попрощался с ним и направился в штаб. Когда была закончена погрузка ящиков с продуктами питания, к самолёту подъехала машина с шофёром в милицейской форме и стала под загрузку. Грузчики стали выносить тюки и укладывать в грузовик. После окончания погрузки генерал сел в кабину грузовика и машин двинулась к проходной.
Обычно её никто не задерживал, но в этот раз из будки вышел солдат и попросил предъявить документы. Генерал попытался качать права, но солдат был неумолим. Почувствовав неладное, генерал хотел выйти из машины и пройти ККП пешком. Но в это время из будки вышел генерал, одетый также в милицейскую форму и к своему ужасу он узнал в приближающемся человеке главу российского Интерпола генерала Вахрушева. Конечно, они знали друг друга.
--Добрый день, Сергей Леонидович!—генерал Вахрушев был сам любезность.—Попрошу вас занять место в кабине. Вы ведь ехали в этом грузовике? Не пытайтесь возражать. У нас есть фотографии, как вы сидите  машине, как выходите и как направляетесь в сторону ККП.—Документы к проверке,--приказал Вахрушев шофёру.
Незаметно к начальнику следственной части Министерства внутренних дел генерал-лейтенанту милиции Говорову, а это и был стоящий возле автомобиля генерал, подошли два сотрудника Интерпола и встали по обе стороны от него. Шофёр предъявил документы, где указывался товар, состояший из старой одежды, доставленной по гуманитарной помощи из Нидерландов. Генерал Вахрушев позвонил в штаб дивизии и попросил командира прислать понятых. Затем в присутствии понятых был вскрыт один из тюков и в нем оказался высокой пробы чистейший героин. В остальных тюках также находился наркотик. Генерал Говоров был арестован и на допросах чистосердечно признался в преступной деятельности. Протоколы допроса по спецпочте были направлены начальнику городского отдела внутренних дел города Минска полковнику Мацаку.
Получив и изучив документы Мацак по прямому телефону договорился о встрече с Министром и предъявил ему свидетельства о преступной деятельности генерал-лейтенанта Мишина. Министр скурпулёзно изучил протоколы допроса и только после этого дал санкцию на арест преступника. Мишина арестовали дома, чтобы не возбуждать любопытных глаз на рабочем месте. Предоставить ему такой же шанс, как Захаревичу Мацак и не думал. Мишина поместили в следственный изолятор в отдельную камеру и Мацак тщательно продумывал тактику допроса. Тактика всякого допроса преступника, свидетеля или жертвы, строится, кроме остальных деталей, на психологическом состоянии человека в момент допроса и его характеристике из того, что о нём известно.
 Сами преступники делятся на три категории. Первая категория, когда преступник сдаёт всех и чистосердечно во всём признаётся. Второй тип, когда он стремиться свалить всё на других. И третий—пытается за счёт других выкарабкаться из обвинения. Он сдаёт, продаёт, топит всех,т олько бы остаться невиновным. Он как бы становится помошником следователя и готов поделится всеми тайнами. Для следователя этот тип преступника выглядит очень соблазнительным. Следователю легче всего оказать снисхождение одному, чтобы поймать группу преступников. Однако этот путь самый безнравственный. Спасённый преступник убеждается, что за счёт предательства власть может закрыть глаза на преступление. И может ли после этого преступник уважать власть. Может ли власть требовать моральных поступков от людей, если она сама безнравственна, тем более, что от спасённого многие будут знать о сделке. А нравственность очень нужна людям, занимающимся раскрытием преступлений. На своей работе они никогда не встречаются с весельем, радостью, нормальными людьми. Всюду жестокость, подлость, низость. И чтобы запас веры в лучшие человеческие качества не иссяк, чтобы самому не стать жестоким и подлым, надо верить, что нравственность стоит во главе отношений между человеком и обществом, между человеком и властью.
 Но Мишин об этом не знал и он целыми днями мерил камеру шагами и думал, думал, думал.
….Ему позвонили из Москвы и после звонка он занервничал. Звонил его старый друг генерал Говоров, выходец из республики и занимавший солидную должность в Министерстве внутренних дел России. Занервничал Мишин после того, как услышал, что предлагает Говоров. Собственно говоря, можно было послать его к чёрту, но Мишин знал, что у того есть острый компромат на него и если подсунуть его журналистам, то карьера генерала Мишина будет закончена. Он понимал, что должен дать чёткий ответ на предложение. И выбор у него: да или нет. И хотя формально у него было право выбора, он понимал, что ответ должен быть положительным. Последствия отказа для него и семьи были бы ужасными. Но и предложение…Ему предложили взять под свой контроль переброску наркотиков из Беларуси в Россию. Это было не просто опасно, а очень опасно. Но он также знал, что его судьба никого не волновала—это были его проблемы.
Генерал Мишин в свои пятьдесят пять лет был немного грузен, седые волосы покрывали голову, но он постоянно держал себя в форме и потому выглядел моложе своих лет. Он подошёл к окну в своём кабинете и снова стал оценивать степень риска и сразу же поспешил себя успокоить, что ещё не сделал выбора. Риск конечно был и немалый. При разоблачении тюрьма показалась бы раем. Но он прекрасно знал, что отправят его в спецколонию, где над ним будут издеваться все кому не лень, так как порядки и законы в спецколонии ничем не отличаются от обычной воровской зоны. О таких последствиях он даже думать не мог, так было страшно всё это представить.
А что в плюсе? А в плюсе было то, что надо было думать и о том времени, когда настанет черед выхода на пенсию. Ведь пенсионный срок приближался, как курьерский поезд и он думал, что станет с детьми и неработающей женой, когда он не сможет обеспечить их нормальное существование. Это сейчас он может обеспечивать их всем необходимым, а как живут отставники он видел. Перебиваются с хлеба на воду. Мясо раз в неделю—это уже праздник. Да, тяжёлые настали времена. Разве он мог бы подумать о подобной перспективе при советской власти.
Перспектива была у него перед глазами, потому он и возвращался всё время к сделанному предложению. Ответ он должен был дать на этой неделе, когда генерал Говоров прилетит специально в Минск для окончательного разговора. Сумма, которую тот пообещал, да не в рублях или зайчиках, вполне хватила бы на безбедную старость. У денег есть одно интересное качество, естественно  имеются ввиду большие деньги. Они часто становятся дорогой в ад. Знает ли человек об этом? Знает и давно, но всё равно деньги любит и ради них идёт на предательство, обман,у бийство. Мишин вспомнил поговорку: и хочется и колется—и вновь подивился народной мудрости. Так и стоял он у окна размышляя, прекрасно понимая, что совета он не может получить ни от кого.
В Бога он не верил с юных лет, хотя в последнее время ловил себя на том, что часто вспоминает Бога, но чисто механически. Иногда помимо своей воли, при отрабатывании версий преступления, он шептал: »Господи! Помоги мне!», но не придавал этим словам их истинного смысла. Их изначальный смысл о наставлении на путь истинный и отпущение грехов он и не мог бы принять. За свою жизнь, да ещё на такой работе, он видел столько человеческих грехов и их накапливалось всё больше и больше, что даже Бог не смог бы очистить человечество.
И тем больше было его удивление, что размышляя о сделанном предложении, ещё ни на что не решившись, он стал просить снисхождения у Всвышнего, уверяя сам себя, что сегодня все воруют, кто имеет хоть малый доступ к материальным ценностям. Кто-кто, а он знал, какие размеры приняла коррупция. Словно раковая опухоль она поразила все слои общества. Прокуратура, правоохранительные органы в борьбе с организованной преступностью передавали в суды сотни законченных дел, совершённых должностными лицами. И количество этих дел росло из года в год. Если раньше считалось, что воруют бандиты, уркаганы, цеховики и валютчики, то теперь воровали все. И, самое главное, что это не являлось секретом ни для кого. И в судах дела разваливались, как карточные домики. Правда, это касалось высокопоставленных лиц или богатых сограждан, которые отделывались лёгким испугом, а на тех, кто не имел ни денег на хороших адвокатов, судьи отыгрывались по полной программе. И никто уже не мог остановить нарастающего вала хищений.
Обо всём этом и думал генерал Мишин, но не для того, чтобы найти способы усиления борьбы с преступностью, а для того, чтобы оправдать себя заранее, потому что решение уже было принято. Думая обо всём этом, вороша в памяти случаи из своей практике, Мишин вдруг вспомнил о так называемом суде офицерской чести, которого раньше боялись и даже пускали себе пулю в лоб, чтобы не оказаться на суде и теперь воспоминания об этом суде вызвали на лице генерала Мишина лишь горькую усмешку. Как давно это было, а сейчас сами сослуживцы будут смотреть на тебя, как на тронутого, если не воспользуешься тем, на чём сидишь. Или как раньше говорили: »что охраняем—то и имем». Вспомнил недавний случай, произошедший на складе гарнизона внутренних войск. При проверке была обнаружена недостача ящиков с подсолнечным маслом. Начали копать и обнаружили, что масло принадлежит супруге прапорщика, который заведовал складом. Она утверждала, что приобрела его в гарнизонном магазине, но магазин уже с год не получал ни одной бутылки с маслом. А случай с капитаном Нечепоренко…..
Да какая разница: прапорщики, капитаны или генералы. Все люди, все единым миром мазаны. Мишин успокаивал себя, но всё равно на душе было противно. Одно дело масло, бельё, водка и совсем другое дело наркотики. От этих мыслей генерал Мишин вновь почуствовал страх и снова перед ним замелькали картины ареста, суда и спецзоны. Он подошёл к сейфу, открыл, вытащил бутылку коньяка, налил полный стакан и выпил одним глотком. Спрятал бутылку и сел в кресло. Ждал когда наступит лёгкое, первоначальное опьянение, но оно не приходило. Сознание оставалось трезвым и возвращало его к мыслям о предложении Говорова. Не желая признаваться самому себе, что уже принял решение, генерал убеждал себя не мучится и ждать воскресенья, когда приедет генерал Говоров. Он успокоился после принятого решения, но интуитивно чувствовал, что этот день станет и днём окончания его спокойной жизни.
В воскресенье он отдыхал на даче и ждал звонка. Говоров позвонил, как и договаривались, после обеда.
--Господин генерал?—шутливо осведомился Говоров.—Рад тебя слышать, но хотелось бы увидется.
--Где и когда?
--Часов в восемь вечера. Ты знаешь где расположен ресторан »Беловежа»?
--Обижаешь. Я обязан знать о всех злачных местах.
--Прости. Столик будет заказан.
--Мы будем одни?
--Вечером узнаешь. Не буду томить. Со мной будет один человек. Он хочет с тобой познакомится.
--Сергей Леонидович! Я бы не хотел встречаться с посторонним человеком.
--Захочешь! Тем более, что это в твоих интересах.—Говоров произнёс слово »захочешь», как приказ и Мишин понял, что всё уже решено за него, без его согласия.
--Ладно, буду,--Мишин поморщился от столь грубого обращения.
Предупредив жену, чтобы не ждала его на ужин, Мишин на общественном транспорте отправился на встречу с генералом Говоровым. Когда он подходил к ресторану, то увидел у входа трёх крепких парней, в которых нетрудно было распознать профессиональных охранников. Мишин удивился, потому что Говоров никогда не пользовался услугами охраны. Когда он подошёл к двери один из охранников подошёл к нему и вежливо осведомился: »Вы—генерал Мишин?»
--Да.
--Прошу вас. Я проведу вас к столику.
Они вошли в зал ресторана, который Мишин хорошо знал. Кормили здесь хорошо, вина и коньяки доставлялись с родины происхождения, а в кабинетах всегда было уютно для проведения деловых встреч или снятия напряжения с выпивкой и девочками. Сопровождавший Мишина мужчина подошёл к одному из кабинетов, отодвинул в сторону занавес и Мишин увидел генерала Говорова и незнакомого мужчину явно кавказской национальности. Говоров встал навстречу Мишину, обнял и усадил за столик, обильно уставленный явствами и бутылками.
--Знакомся. Это—Отари.—Отари медленно встал, кивком головы отпустил охранника, что удивило Мишина и крепко пожал руку. Интуиция не обманула генерала Мишина, он моментально определил, что Отари воровской авторитрет или авторитет из новых.
--Рад познакомится,--Отари широко улыбнулся. Мишин  улыбнулся в ответ и подумал, что несмотря на своё предубеждение, улыбка гостя располагала  себе. Держался он настолько естественно, что  Мишин и не заметил, как распили первую бутылку коньяка. Генерал Говоров потянулся за второй и Мишин удивлённо заметил, как изменилось лицо Отари. Он пристально смотрел на Говорова и Мишин запомнил этот взгляд. Это был требовательный, властный взгляд и под этим взглядом генерал Говоров тут же поставил бутылку на место и кивнул головой.
--Хорошо, Отари. Оставляю вас наедине.
Вот это да, подумал Мишин, наблюдая как Говоров поднимается со стула и направляется к двери. Уж если всемогущий генерал Говоров молча подчиняется этому человеку, то какими же возможностями он обладает. Отари открыл бутылку шампанского, наполнил бокалы.
--Выпьем за наше общее дело,т оварищ генерал!
Мишин сразу обратил внимание, что Отари впервые обратился к нему по званию и на лице его уже не блуждала миролюбивая улыбка.
--Не понял!—Мишин хотел дать почувствовать Отари, что он ещё не решился и хочет выяснить для себя суть дела.
-Давайте сперва выпьем, а потом я всё расскажу.—Отари понял состояние Мишина и снова мило улыбнулся. Он медленно выпил шампанское, даже не посмотрев последовал его примеру генерал или нет. Он молча смотрел, как Мишин отламывает кусок шоколада, чтобы закусить шампанское и смотрел на Мишина в раздумье, словно решал с чего лучше всего начать.
--Андрей Андреевич! Должен вас предупредить, что дело, которое я вам предлагаю, скорее всего противоречит вашим принципам. Но поверьте мне, что это только на первый взгляд. И ещё попрошу вас внимательно меня выслушать, подумать и только после этого дать ответ. Может быть на первый раз это будет просто принципиальное согласие. Если вы говорите »да», то мы определяемся конкретно. Вы прорабатываете все варианты безопасного продвижения »товара», на что вам я даю месяц и после этого говорите своё окончательное »да» или »нет».
Ещё со слов генерала Говорова Мишин понял, что речь идёт о больших деньгах, которые могут стать его собственостью и при этом как можно меньше рисковать самому. Предложение о месячном отрабатывании варианта с безопасной переброской в Россию, вполне удовлетворяла Мишина. За это время он сможет правильно оценить ситуацию, уменьшить риск и, главное, никогда не забывать, что главным действующим лицом в этой операции будет воровской авторитет. Пока ничего не предвещает большого риска и он готов выслушать предложения Отари. А тот, глядя прямо в глаза Мишину продолжал.
--Не хочу вас обманывать. Это не в моих правилах и во-вторых, нет надобности чтобы между нами оставались недоговорённости. Прежде чем встретится с вами, я выяснил о вас всё, что мог: и машины, и скромный домик, и некоторые дела с воинской частью.
Мишин наливался яростью и лицо его приобрело бурачный цвет.
--Это--шантаж?
--О чём вы говорите,--развёл руками Отари.--Как вы могли подумать такое. Зачем мне вас шантажировать? Просто говорю вам, что знаю многое и только поэтому обращаюсь к вам с маленькой просьбой. Теперь вы понимаете?--Мишин обречённо кивнул.—Вот и хорошо. Но вынужден сказать, что все эти коттеджи и машины мелочь по сравнению с тем, что хранится в сейфе генерала Говорова. Не буду пересказывать, что именно там храниться, чтобы не отнимать у вас времени.—Отари остановился и посмотрел на генерала, проверяя эффект сказанного.
--Что ты хочешь от меня?—Мишин и не заметил как перешёл на »ты».
--Я хочу сотрудничества.
--А конкретнее?
--Конкретнее. Значит вы даёте принципиальное согласие?
--У меня нет выбора.
--Почему же выбор всегда есть. Так что вы скажите?
--Да.
--Тогда вы берёте на себя безопасный транзит наркотиков в Россию через Белоруссию, а я обеспечиваю вам безбедную старость.
--Ты хоть понимашь,что…
--Да. Я всё понимаю и потому обращаюсь не к простому майору, а к вам. Я знаю ваши возможности и потому предлагаю взаимовыгодную сделку. Я плачу вам миллион долларов сразу и в течении года вы обеспечиваете транзит »товара». На следующий год наш договор возобнавляется на тех же условиях.—Отари посмотрел на генерала, видел нерешительность в его глазах.—Я понимаю ваше положение и могу сразу предложить, что положу деньги в любой зарубежный банк на ваше имя, чтобы вы не засветились с валютой.
Мишин молча кивал головой, понимая что с такого крючка он уже не сорвётся и отказ от помощи будет означать или конец карьеры или смерть от несчастного случая. Отари попросил официанта позвать Говорова. Они начали пить и Отари весело рассказывал о жизни в Нидерландах и произносил кавказские тосты. Говоров смеялся, но Мишину было не до смеха. Спиртное его не брало, хотя Отари и подливал ему каждый раз полную рюмку. Больше всего поражало Мишина умение Отари управлятся ножом и вилкой, его осведомленность в винах и закусках. Это поражало и пугало генерала. Пугало потому что он не мог себе представить отношения с бандитом генерала Говорова, а, главное, его беспрекословное подчинение этому человеку. Очевидно он знал о нём нечто такое, что заставило того перешагнуть через явную опасность.
Они вышли из ресторана заполночь, Отари что-то сказал официанту и тот понимающе кивнул в ответ. Мишина усадили в машину и Отари довёз его к дому. Он вышел из машины вместе с Мишиным и вручил ему вместительную корзину. Генерал Мишин зашёл домой и жена, увидев содержание корзины забыла  том, что хотела отругать его за позднее возвращение. Этот парень не только шантажист, подумал генерал, но и отличный психолог. На следующий день генерал Мишин мучился головной болью и лихорадочным поиском наиболее приемлимого варианта выхода из ситуации в которую он попал. Что будет если он откажется он прекрасно знал, так как методы бандитов ему были известны досконально. Недаром вчера Отари всё время вспоминал его дочерей, показывая, что он знает как можно воздействовать на генерала. Сколько он не думал, но знал, что у него два выхода: или пойти в контрразведчикам или принять условия. О контрразведке не могло быть и речи, потому что те будут копать до самого дна и прежние его дела выплывут наружу. Значит, остался только один вариант.
….Прошёл месяц и генерал Мишин позвонил о телефону, продиктованному ему Отари и когда подняли трубку он сказал:
--Передайте Отари, что я согласен. Это говорит Мишин.
--Хорошо,--ответили ему.—Мы всё передадим Отари. А завтра нам необходимо встретиться и обговорить детали. Меня зовут Олег Мазуркевич. До встречи.
--Погодите. Я хотел спросить. Договор о оплате не изменился?
--Нет. Скажите куда вам принести деньги или в какой зарубежный банк положить их.
--Завтра скажу.
Мишин был противен сам себе и поспешил снять напряжение бутылкой коньяка. Спиртное его не брало и он принялся вычислять варианты переправки »товара» в Россию. Позже он успокаивал себя тем, что государство распадается, не заботиться о своих защитниках и служить такому государству смешно. Чему быть, того не миновать. А не желающую смириться совесть Мишин успокаивал тем, что он только боится за дочерей, а не ищет личной выгоды.
…Сидя в камере предварительного заключения генерал Мишин, припомнив весь свой жизненный путь, решил, что на следствии надо всё отрицать и, главное, не выдавать сообщника. Ему казалось, что Отари, следуя своим воровским принципам, не бросит его в беде и поможет своим влиянием спокойно прожить на зоне положенный срок, а после выхода у него будут деньги, которые лежат в банке. Жаль, но генерал Мишин не захотел понять, что был уже отработанным материалом и никому не был нужен.

















                Г Л А В А   6

                1

             Утренним рейсом Бринкман вернулся  Амстердам. Он не был в городе всего две недели, а ему казалось, что город изменился и он старался найти эти изменения и не находил. Когда возвращаешься в родной город после даже не долгого отсуствия, тебе кажется, что ты увидел что-то такое, чего не замечал раньше. Начинаешь думать, что может быть ты что-то забыл, не знаешь радоваться или огорчатся своему открытию. И только в последнюю очередь приходит мысль, что это ты сам изменился, что ты сам стал другим. Эти изменения не проявляются сразу. Сначала появляется смутное предчувстивие, что что-то произошло в твоей душе, потом ты привыкаешь к этому ощущению и только после этого точно понимаешь, что изменился ты: в лучшую или худшую сторону—это зависит от обстоятельств и совести человека. Пока такое ощущение не коснулось Бринкмана и он, не обнаружив внешний изменений в городе, решил не зацикливаться на поиске. Дома его ждал обед в семье и он сосредоточился на скором свидании с женой и ребёнком.
Кто сказал, что в ближайшее время полицейские и следователи остануться без работы? Уже на следующее утро, когда он появился на работе Бринкман получил сообщение из национального банка Нидерландов о появлении на территории государства фальшивых банкнот евро. Отделу Интерпола предлагалось провести расследование, выявить места изготовления фальшивых денег и арестовать преступников. Бринкман  привлёк к расследованию центральный отдел полиции Амстердама и создал группу из инспекторов Интерпола во главе с Гансом ван дер Колком. Как всегда, составляя план мероприятий, он записывал рядом с намечаемым делом точное время исполнения. С самого начала своей работы в полиции он приучил себя к тому, что сочетание цифр и слов дисциплинирует и приучает к порядку. Кроме того всегда легко подводить итоги сделанному при проведении анализа. Сам он координировал действия групп.
В ходе расследования было выявлено, что первый случай подделки европейской валюты был установлен в январе 2001 года, сразу же после введения валюты в обращение в Германии. Как сообщила немецкая полиция фальшивую банкноту в 50 евро нашла в пригородной электричке 12-тилетняя девочка. Она отдала купюру матери, а та отнесла её в полицию. Мама девочки заметила, что банкнота фальшивая, потому что при сгибании не меняет цвет надписи »50 евро» с пурпурного на коричневый. Однако Европейский центробанк, который руководит введением валюты в обращение, сообщил, что не располагает какими-либо сведениями об этом инцинденте, но выразил глубокое удовлетворение действиями мамы девочки.
Дело в том, что перед введением евро Европейский центробанк проводил рекламную компанию по ознакомлению жителей с особеностями новой валюты. Банк утверждал, что степень защиты евро от подделок выше, чем у других валют. Эксперты подтвердили высокую степень защиты, но предупредили, что в период пока население не адаптировалось  к новой валюте существует большая вероятность, что криминальные элементы попытаются ввести в оборот партии поддельных денег. Евробанку появление фальшивых денег грозило потерей доверия и он не хотел предавать широкой огласке возможность подделки денег. Когда же появилась крупная партия подделок, да ещё в разных странах, престиж отошёл на второй план.
Купюры в 50 евро самые ходовые и распространённые в странах евросоюза. Высокое качество печати и то, что изготовители преодолели несколько степеней защиты, убедило руководство банка в серьёзности намерений фальшивомонетчи ков. До этого обнаруживались только низкокачественные любительские подделки, выполненные на цветных копировальных аппаратах. Комиссия Бринкмана пришла к выводу, что купюры могли быть изготовлены или во Франции и Германии, как странах имеющих развитую промышленность копировальной техники, или в России, где имелся большой опыт подделки долларов США и марок ФРГ. И это несмотря на то, что в России не было найдено ни одной подделанной купюры евро. Подозрения в адрес России обосновывались тем, что в Чехии были обнаружены 12 фальшивых банкнот евро, сходные с обнаруженными в Нидерландах и Германии. По сведению Чешского национального банка у местных фальшивомонетчиков пользуется популярностью местная валюта. Чаще всего они изготовляют банкноты достоинством в 500 и 1000 крон.
Первые результаты поисков поступили из южной Франции, где были обнаружены фальшивые банкноты в 50 евро, предположительно отпечатанные в нелегальных типографиях южных городов. Бринкман отправился на юг Франции и в течении месяца с группой полицейских и сотрудников Интерпола тщательно проверяли все подозрительные места с возможным хранением печатного станка. Поиски не принесли успеха и по мнению специалистов версия печатания банкнотов во Франции была ложной. От поездки во Францию у Бринкмана осталось впечатление о различии традиций в такой сугубо личной потребности, как пища. На юге, во время многочисленных ленчей и ужинов, Бринкман заметил, что люди забегают в кафе, быстро поедают пищу и снова устремляются в свои офисы.
В Париже, куда он заехал, чтобы переговорить с руководством отдела Интерпола и вылететь из аэропорта Орли в Амстердам, всё было по-другому. Парижане были щепитильны к пище и не любят есть второпях. Они наслаждаются едой неторопливо и перед едой обязательно принимают апперитив или вино с тоником. Закуски и ленчи на скорую руку не входили в понятие среднестатистического парижанина  о еде. Даже перерыв в середине дня во всех магазинах и учреждениях продолжался два часа, чтобы служащие и рабочие могли неторопливо насладится едой. Здесь же в аэропорту Орли Бринкман получил телеграмму, что в двух городах Германии обнаружены фальшивые банкноты и мастерская близ города Гисен. Бринкман взял билет до Берлина и через полицейскую службу порта предупредил берлинских сослуживцев о своём прибытиии.
С мастерской маленького городка возле Гисена разобрались быстро. Мастерская была оборудована по последнему слову техники и располагалась в обычной жилой квартире. Все участники были быстро арестованы полиция конфисковала фальшивых денег на сумму в 200 тысяч евро, но они не были идентичны банкнотам, изъятым в Нидерландах и Франции. Поиск продолжался и после бесконечной череды неудач снова напали на след банды фальшивомонетчиков. Преступники засветились на поиске клиентов, которым предлагали обменять фальшивую валюту на настоящую по выгодному курсу путём организации фиктивной сделки с недвижимостью. Сделки предлагала фирма, зарегистрированная в городе Тюбинген земли Баден-Вюртемберг.
Для оперативной разработки на переговоры с преступниками был отправлен работник берлинской полиции. Он договорился о встрече главаря банды с представителем мифичесой организации желающей приобрести фальшивые банкноты. В результате операции фальшивомонетчики были арестованы и при обыске в их офисе было конфисковано 1,1 миллиона фальшивых швейцарских франков. Было задержано 5 человек  возрасте о 34 до 37лет, которые оказались гражданами Франции и Словении. Этот след не вывел на преступников печатающих фальшивые евро. Оставалась версия России.
Бринкман созвонился с генералом Вахрушевым, с которым у него сложились добрые отношения и попросил передать все имеющиеся данные по изготовлению фальшивых денег на территории России. После серии терактов в США, страны входящие в состав Интерпола, активизировали борьбу с преступлениями на финансовом рынке и разработали ряд мер  по подрыву финансовой основы международных террористических организаций. Кроме того, между руководством Интерпола и национальными банками существовала договорённость об обмене информацией о поступлении на финансовые рынки фальшивых денег. Россия входила в члены Интерпола и потому собирала соответствующими подразделениями важные данные о фальшивомонетчиках, проводила различные профилактические  и розыскные мероприятия.
Справку о состоянии дел в России Бринкман получил на следующий день после звонка генералу. В отчёте говорилось, что первом полугодии 2002 года было выявлено 10 тысяч 848 посягательств на изготовление фальшивых денег. 98% всех поддельных денег приходится на долю 100-долларовых купюр. В связи с переходом европейских государств к единой денежной системе действия фальшивомонетчиков активизировлись, но их действия сводятся к расширению рынка сбыта фальшивых долларов и русских денежных знаков. При этом фальшиво монетчики возвращаются от методов ксерокопирования к полиграфическому исполнению подделок. В некоторых регионах России для изготовления фальшивых денег использовался цветной принтер. Деньги печатались на обычной бумаге и сбывались деньги в вечернее время для расчёта с продавцами киосков или шоферами такси. На сегодняшний день в России не зафиксировано ни одного случая изъятия поддельных евро.
Ещё одна версия оказалась ложной. Бринкман обратился к экспертам Европейского банка с просьбой провести анализ бумаги, красок и возможного оборудования для изготовления подделок. Работа экспертов заняла пару недель, а Бринкман тем временем обратился к специалистам Монетного двора и ему пришлось выслушать целую лекцию. Он не возражал, тем более, что лекция была интересной и содержала много неизвестных ему сведений.
--История и технология чеканки монет Европейского Союза,--рассказал ему главный технолог Монетного двора господин Клейн,--началась с древнейших времён. Название металлических денег произошло от латынского слова moneta, которое было одним из прозвищ Юноны, при храме которой находился монетный двор в Риме.—Бринкмана интересовали бумажные деньги, а не монеты, но он не прерывал рассказчика надеясь услышать что-то и про купюры.—Нидерланды находились в союзе  стран Германской империи и первые монеты печатались с изображением монарха. Путь от гульдена до евро составил два века. Первая монета в 5 гульденов из чистого золота была уже с изображением коронованной особи нидерландской монаршей семьи. После образования Бельгии в 1848 году некоторое время имели хождение на территории страны и монеты с изображением бельгийского короля Леопольда. Затем эти монеты были переплавлены. Всеобщая инфляция после 1919 года привела к необходимости чеканить алюминивые монеты, но в 1924 они были заменены на серебрянные. Во время войны монеты стали изготавливаться из алюминия и цинка.
После войны оборудование и технология на предприятии полностью изменилась, а его производительность увеличилась, достигнув 300 миллионов монет в год. Если раньше штамповочные станки приводились в движение лошадьми и паровыми двигателями, то сегодня все процессы от плавки и проката металла до чеканки и расфасовки готовой продукции полностью автоматизированы и управляются электронной техникой. Это позволило за последние 50 лет выпустить более 4,5 миллиарда монет, не считая заказов на изготовление зарубежных разменных монет. Кроме того был создан ряд юбилейных монет и памятных медалей высшего качества, ставших раритетами для нумизматов и коллекционеров.
Самым сложным заданием стало полученное в 1998 году задание от Европейского центрального банка. Необходимо было в кратчайший срок изготовить огромное количество монет единой европейской валюты восьми номиналов в голландском варианте. Для этого потребовалось втрое увеличить штат сотрудников, которые работали в три смены.   –Технолог с гордостью рассказывал об этом и демонстрировал Бринкману работу высокоточных автоматов, герметически закрытых для предохранения от внешних воздействий и защиты работающих от шума и травм.—Основные трудности при решении производственной задачи были в том, чтобы делать монеты, различные по весу, диаметру, толщине, цвету, форме, составу, ранту и оформлению обеих сторон—общеевропейской (аверс) и национальной (реверс). И по всем этим параметрам монеты одного номинала должны быть тождествены. Наиболее трудоёмким оказалось изготовление двухцветных монет достоинством 1 и 2 евро, потребовавших глубоких знаний металлургии и технологии формовки. Да и монеты номиналом 10, 20 и 50 центов на реверсе нелегки в производстве: их делают из так называемого северного металла—сплава меди, алюминия, цинка и олова.
Более мелкие монеты легки в производсте, но тут необходима тщательная дозировка никеля, поскольку он может вызвать аллергию.
--Скажите, можно ли подделать евромонету?—Бринкман наконец задал вопрос, который его волновал больше всего.
--Думаю, что фальшивомонетчикам это вряд ли удасться.
--А бумажные денежные знаки?
--Подделать можно, но нелегко будет их использовать. Они надёжно защищены.
--Но ведь подделывают.
--Да. Бумажные деньги менее защищены от этого.
На этой оптимистической фразе Бринкман распрощался с главным технологом.


                2

Эксперты предоставили Бринкману отчёт о качестве бумаги, используемой для производства фальшивых банкнот. Такую бумагу изготовляли многие фабрики в Европе. Бринкман приказал помощникам разослать запросы на все фабрики о движении бумаги после изготовления. Сам он стал похож на полководца. Начиная с первого появления фальшивых банкнот он стал прикреплять флажки на карте в тем местах, где они были обнаружены. В местах появления он организовал опросы людей, ставших жертвами обмана. Флажки появлялись на карте, но серьёзных результатов это не давало, также  и опросы были неутешительными. Ответы с фабрик позволили сократить количество изготовителей бумаги до двадцати. Запросил снова все образцы бумаги с этих фабрик и пригласил специалиста Билла Круппа, для работы в группе.   
 Билл снова начал с изучения бумаги. Но теперь он проводил более скрупулёзный анализ и выявил, что среди двадцати образцов по структуре и характерным оттискам водянных знаков более всего подходит бумага десяти изготовителей. Бринкман разослал в десять городов, где находились фабрики, просьбу провести расследование движения изготовленной продукции со складов за последние пол года. На помощь сотрудникам полиции Бринкман отправил своих людей. Бринкман понимал, что товар за это время прошёл через несколько рук, но другого пути не было. Нет. Другой путь был: ждать какого либо прокола со стороны преступников, но это был тупиковый путь. Билл посоветовал Бринкману сосредоточить внимание не на местах появления фальшивых банкнот в Западной Европе, так как преступники не настолько глупы, чтобы использовать свою продукцию в месте изготовления. Бринкман признал эту версию убедительной и приказал отработать движение бумаги в сторону Востока.
Эта версия согласовывалась с данными красных флажков на карте. В Восточной Европе фальшивые евро появились только в Чехии. По уверению российских коллег на территории России, Беларуссии и Украины евро не печатали, потому что отдавали предпочтение долларам и марке, до её исчезновения. Версия была шаткой, но интуиция подсказывала Бринкману, что отрабатывать её надо в первую очередь. Опытный работник полиции всегда доверяет своей интуиции. Он складывается от многих знаний людей, жизненных обстоятельств, прошедших перед ним судеб, происшествий. И незаметно эти знания начинают примерятся к любой возникающей ситуации, сопостовлятся с однажды уже бывшим. И когда подробности новой ситуации не укладываются в возможную и достоверную версию, начинают работать накопленные опытом знания. Можно назвать это интуицией или чутьём. Дело не в этом. Иногда даже невозможно сказать, что тебя не устраивает в данной ситуации и просто  ощущаешь неудобство, которое не даёт покоя. Опытный работник идёт на поводу у интуиции и редко ошибается. Любой полицейский  никогда ничего не принимает на веру. Любая информация, даже самая простая и ясная, проверяется всеми возможными способами и только потом применяется в деле. Кроме того, есть ещё такое немаловажное понятие, как интуиция. В полиции это называют нюхом. Научится этому понятию невозможно, оно или есть, или его нет. А без нюха в полиции делать нечего. 
Принятие решения о разработке восточного направления сократило число фабрик до трёх. Отработать движение товара трёх фабрик было гораздо легче. Литва, Польша, Румыния, Сербия и Болгария были потребителями продукции этих фабрик. Агенты Интерпола проследили за движением товара в этих странах  оказалось, что потребителями были крупные фирмы, специализирующиеся на издательско-газетной и рекламной деятельности, использующей бумагу отличного качества. Проверка показала, что со складов этих фирм бумага не уходила и только одна фирма, находящаяся в Болгарии отпустила товар, в количестве 10 тонн, для нужд небольшого кооператива, зарегистрированного в городе Петрич, расположенного на стыке границ с Грецией и Македонией.
Согласование о проведении расследования с органами внутренних дел Болгарии заняло пару дней и в город Петрич прибыла бригада во главе с Бринкманом. Зарегистрированный кооператив имел в уставе разрешение на несколько видов деятельности, в том числе и на печатание рекламной продукции. Контора кооператива располагалась в центре города и председатель кооператива, господин Иван Попов, любезно принял налоговую инспекцию. Все инспектора были местные и никаких подозрений со стороны Попова не вызвали. Были проверены виды деятельности и бухгалтерские книги по учёту приёма и расхода материалов. Всё было задокументи ровано, книги велись правильно, нарушений не наблюдалось, за исключением одной статьи. Приход бумаги в 10 тонн был зафиксирован, в графе расход стоял прочерк, а на складе бумаги не оказалось. Налоговики не стали показывать свой интерес к отсуствию бумаги и ограничились только вопросом.
--Господин Попов! В уставе вашего кооператива зарегистрирована рекламная деятельность, но в бухгалтерских книгах этот вид деятельности не зафиксирован. Почему?
--Вы правы. У нас есть такой вид деятельности, но пока заказов нет.
--Ясно. Желаем успешной работы. Пока замечаний в адрес вашего кооператива не имеем.
После ухода налоговой инспекции Иван Попов бросился к телефону.
--Панчо! Это я. Приходила налоговя инспекция.
--Ну и что. У тебя проблемы с бухгалтерией?
--Нет. Там всё в порядке. Но они видели, что на складе нет бумаги и сделали вид, что не заметили расхождения с книгой прихода-расхода. А потом задали вопрос о поводу рекламной деятельности.
--Это уже хуже. Ты сворачивай всё производство и предупреди наших, чтобы пока легли на дно. Я тоже займусь ребятами. Всё.
Бригаде Бринкмана только и надо было, чтобы Попов начал нервничать и поспешил принять меры. Он был взят под наблюдение, а телефон, с разрешения прокурора, был взят на прослушивание. Попов позвонил ещё по двум адресам и местная полиция без труда вычислила адреса собеседников Попова. Дома были взяты под наблюдение, но лица мужского пола не появлялись там в течение двух суток. На совещании с местной полицией Бринкман предложил посетить дома подозреваемых. К незнакомому Панчо приходить было бессмысленно, так как агенты, осуществляющие наблюдение за ним, доложили, что из дому он не выходил и телефонных звонков не делал. Залёг на дно и пока это устраивало полицию. Бринкман разделил бригаду на две группы и с первой группой направился в дом подозреваемого Христо Иванова. Дверь им открыла старая женщина, мать Христо и не хотела пускать их в дом. Следом за ней появилась женщина помоложе и решительно отстранив старуху пригласила их войти.
--Вы жена Христо Иванова?
--Да. Меня зовут Ангела.
--А где ваш муж, Ангела?
--Ушёл два дня тому назад и больше не появлялся.
--А где он может быть?
--Если не пьёт с друзьями, то или у Мирзо Мирзоева, или в сарае.
--В каком сарае?
--В обыкновенном. На окраине города. Они там работают с Мирзо.
--И что они там производят?
--Не знаю. Он мне не докладывает. Да и вижу я его редко. Сын уже забыл, что у него есть отец.
--А вам незнакомо имя  Ивана Попова?
--Приходил пару раз. Шептался с мужем и потом они уходили.
--О чём шептался?
--Не знаю. Они меня выгоняли на кухню.
--А куда уходили?
--Тоже не знаю. Наверное в свой сарай.
--А вы знаете где находится этот сарай?
Женщина оборачивается в комнату, где находится старуха и шепчет:
--Знаю.
--А вы покажете?
--Если муж узнает он убьёт и меня и сына. Да и старуха скажет кто показал дорогу.
--Ладно. Но издали вы можете его показать?
--Издали могу.
--Тогда собирайтесь, а мы подождём на улице!
Бринкман с сотрудниками вышел на улицу и встретил старшего второй группы.
--Что у вас?
--Капитан! Мирзо Мирзоев вместе с  Христо Ивановым работают в каком –то сарае. Так сообщила его жена. Они там всегда работают вместе, но она не знает где находится этот сарай. Продолжать нам наблюдение?
--Нет. Забирайте людей и присоединяйтесь к нам. Сейчас мы пойдём в этот сарай. У нас есть провожатый.
Жена Иванова вышла на улицу и Бринкман попросил её подождать пока подойдут остальные сотрудники. Наступил вечер и как во всех южных странах темнота опустилась на землю мгновенно, без сумерок.
--Нам далеко идти?
--Не очень. Километр с гаком.
--А сколько это--гак?
Болгарские полицейские засмеялись.
--Это присказка. Когда не знают точного расстояния до объекта то прибавляют к километрам слово »гак».
В темноте они часто спотыкались, дорога была неровной и освещения не было. Жена Иванова легко идёт по этой неровной дороге и хорошо ориентируется в темноте. Сколько же горя принёс ей муж, подумал Бринкман, если на согласилась отвести сотрудников полиции к месту его работы, уверенная в том, что с работой что-то нечисто иначе полиция не интересовалась бы личностью прожжённого пьяницы Христо Иванова. Сотрудники полиции, вытянувшись в цепочку, продвигаются вслед за женой Иванова. Бринкман на ходу пытался составить план возможных действий, отвлёкся и неожиданно наткнулся на остановившуюся Ангелу Иванову.
--Это здесь!—она показала на строение, едва виднеющееся в темноте.
--Кто там может быть?
--Не знаю. Наверное, Мирзо.—Женщина развернулась и неслышно растаяла в темноте. Бринкман подошёл ближе и отметил, что сарай довольно большой и сараем его можно назвать условно, так как это был хорошо сохранившийся дом, принадлежавший когда-то, очевидно, богатому помещику-болгарину. Найти его в темноте было практически невозможно. Бринкман посоветовался с сотрудниками после предварительного осмотра сарая снаружи.
--Будем ждать до утра или приступим сейчас?
--Ждать до утра нецелесообразно.
--А темнота фактор, играющий на руку преступникам.
--А вдруг там есть телефон и Попов позвонит, чтобы они уничтожили все следы.
--Тогда поступим так,--Бринкман уже составил себе план действий,--подождём часов до трёх ночи. Возможно сейчас они не спят, а двери крепкие и услышав шум попытаются или бежать, или уничтожать орудия производства. Вполне возможно, что из сарая есть дополнительный выход, который мы в темноте обнаружить не смогли. Вас и вас я попрошу вернуться к машине и съездить за фонарями. Остальным рассредоточится и держать под наблюдением весь объект. Будем ждать.
Ожидание—это очень важная штука, потому что тот, кто не умеет ждать, чаще всего проигрывает. Но тотально проигрывает тот, кто тянет.  Перезрелый плод также невкусен,как и недозрелый. Надо уметь ждать. Недаром женщина носит ребёнка под сердцем девять месяцев и ни днём раньше. Если сократить этот период, то родится недоносок, который будет балластом для общества в связи со своей физической и душевной ущербностью. Ждать тяжело, но этому необходимо научится. Настоящий полицейский, научившийся ждать, становится истинным профессионалом. Он испытывает счастье от того, что внезапно, вдруг, он начинает понимать смысл проводимых им мероприятий от появления новых данных. И данные эти появились не по повелению свыше, а потому что он умел ждать и не торопить события. Правда, тем полицейским, которые научились искусству ждать, чаще всего приходится получать выговора от начальства.
 Бринкман со старшим полицейским болгарской стороны начали шёпотом советоваться о возможностях проникновения в сарай. Дверь тихо отпереть невозможно, постучать и вызвать кого-нибудь от имени жены рисковано, предложить выйти и сдаться более приемлимо, но никаких гарантий на успех нет.
--А сколько лет этому дому?—спросил Бринкман.
--Не знаю, но судя по дереву, из которого он сложен—лет сто.
--Это срок! Значит  можно попробовать проникнуть через чердак. За такой большой срок дерево кое-где должно прогнить.
--Хороший вывод, но дерево может быть пропитано мастикой и сохранятся долгое время.
--Но обследовать чердак можно?
     --Можно. Подождём когда принесут фонари и уснут обитатели сарая.
--Кстати, а мы до сих пор не знаем, есть ли кто-нибудь внутри.
--Если никого нет, то зачем закрывать дверь изнутри.
--Верно. Значит обследуем чердак, а потом будем решать.
Фонари принесли около трёх часов ночи. Из сарая не доносилсь никаких звуков. Тихо подошли к сараю и самый легкий из сотрудников вскарабкался на спину одного из полицейских и проник на чердак. В сарае тихо и только на чердаке слышно поскри пывание старых досок. Это самый рискованный момент в операции. У Бринкмана и его сотрудников нет веских оснований считать, что в сарае скрываются преступники, но факт того, что они двое суток не ночуют дома, настораживает. Только поэтому было принято решение о скрытном проникновении в сарай, а не открытая и не рискованная попытка предпринять обычный способ проверки деятельности членов кооператива. И даже не это было главным в принятии такого решения. Бринкман испытывал острое ощуще ние опасности, которому он всегда доверял. Он прислушался и уловил осторожные шаги на чердаке и понимал, что этот шум могли услышать и находящиеся внутри люди. Единственная надежда была на крепкий сон. И вдруг…
Грохот обрушивается на полицейских, как обвал в горах. Раздаются крики, ругань и стон. Полицейские бросаются к дверям.
--Именем закона откройте дверь!
За дверью лишь ругань и стоны. Бринкман стреляет по двери и сержант наваливается всем телом на освобождённую от замка дверь. И в это время раздаётся выстрел. В сарай влетают несколько полицейских и одновремённо раздался крик сержанта. Бринкман влетает в сарай и увидел, что полицейские схватили какого –то человека и держат его за ноги, а в стороне лежит в неестественной позе сержант. Никто не предполагал, что преступники будут вооружены. Мимо него мелькнула тень и бросилась к двери. Бринкман не раздумывая побежал за ним. Он ни минуты не сомневался, что убегающий человек вооружен и, именно он стрелял в сержанта.
Преследование затрудняла темнота, фонарь был потерян во время проникновения в сарай и Бринкман ориентировался только на топот ног. Страха не было, он не оглядывался назад, главное было не отстать и догнать бандита. Бринкман увидел впереди тень и понял, что преследуемый недалеко и тут из темноты прозвучал выстрел. Бринкман упал и прижался к земле. Над ним просвистело ещё две пули. Вспыхивает свет в близлежащих домах и беглец бросился в направлении домов. Нельзя допустить его добежать  домов. Там он исчезнет и может натворить немало бед. Всё это проносится в голове Бринкмана подсознательно, а сам он выбежал на полуосвщённое место, поднял пистолет и выстрелил в спину бегущего человека. Тот на мгновение остановился, а потом колени его подогнулись и он упал на землю. Когда Бринкман и подоспевшие сотрудники подошли к нему, он был мёртв. Бринкман тяжело дышал, руки его дрожали, но голова работала чётко.
--Где второй?
--Взяли. Сидит под охраной.
--Сержант?
--Погиб. Пуля попала прямо в сердце.
Утром в сарае был произведен осмотр. Принтеры, печатные станки, материлы для изготовления фальшивых банкнот и краски были установлены в отдельной комнате сарая. Там же нашли продукцию на сто тысяч евро. При понятых составили опись и вывезли всё оборудование с изготовленными банкнотами в полицейское управление. Допрос Мирзо Мирзоева проходил в нервной обстановке. Все переживали смерть товарища и Бринкман решил допрос прекратить и передать Мирзоева местным детективам. Бринкман больше всех переживал смерть сержанта, несмотря на то, что головой понимал, что не виноват, но сердце не подчинялось голове.
--Не корите себя,--говорил ему лейтенант Зекман, старший группы Интерпола, --это предусмотреть было невозможно. Вашей ошибки нет. Просто старое прогнившее перекрытие не выдержало.
--Нет. Ошибка была. Надо было мне самому обследовать чердак.
--С вашим весом проломилась бы не доска, а всё перекрытие. А сержант выполнял свой долг. К тому же он совершил ошибку, проигнорировав первое правило при захвате бандита, укрывавшегося в закрытом помещении. Ему надо было сразу упасть на пол, а он вошёл в полный рост да ещё с фонарём. Прекрасная мишень для стрелка. Я давно его знаю. Сержант        был человеком эмоциональным, инициативным и азартным. Такие люди действуют принимая первое решение за правильное, которое нередко оказывается ошибочным. Жилось сержанту нелегко. У него давно болела жена, он воспитывал двоих детей и к тому же не имел ни одной бабушки. Другой на его месте махнул бы рукой на добросовестное служение, но он      обладал кроме всех других хороших качеств ещё и редкой жизнестойкостью, оптимизмом и чувством долга. И пока в наших рядах есть такие работники, можно  не сомневаться, что дело порученное им будет доведено до конца.
--И всё-таки ошибка была,--упорно повторял Бринкман.
Доводить дело до конца предстояло местной полиции и Бринкман с группой своих сотрудников вылетел в Амстердам. В офисе его ждал факс с поздравлениями от шефа Интерпола.

               

               
                3

Провал Рональда на Востоке заставил его искать рынки сбыта на западном направлении, хотя он и представлял трудности ожидающие его. Активность Рональда была сразу замечена наркодельцами, работающими  на западном рынке. Сферы влияния здесь были давно поделены и конкуренция вносила ненужные волнения, а главное убытки. Первое предупреждение Рональд получил от Отари, который высказал ему претензии наркобаронов. Рональд выслушал Отари, поблагодарил, но продолжал свою деятельность. Тогда ему передали пожелание встретиться и обсудить создавшееся положение на сходке лидеров преступных группировок, занимающихся сбытом наркоти ков на Западе.
В первоклассном отеле одного из приморских городов Франции собрались люди, осуществляющие полный контроль за покупкой и сбытом наркотиков. На входе подъезжающих »бизнесменов» встречали люди в безукоризненных костюмах и галстуках и провожали в зал. Рональд приехал без опоздания, так как в их кругах считалось, что опоздание есть неуважение не только к ожидающим, но в первую очередь к себе. Решение  пригласить  Рональда, чтобы заручится его согласием не вмешиваться в дела западного направления не вызвало разногласий среди лидеров наркоторговли. Рональд пользовался авторитетом и данное им слово гарантировало выполнение его. Серьёзному разговору предшествовал обед. Рональд, в сопровождении охраны вошёл в зал  и первым, кого он увидел и удивился, был Отари. Он направился к его столику.
--Ты не возражаешь?
--Конечно, нет. Но у тебя есть свой стол. Не думаешь обидеть хозяев неуважением?
--Да, плевал я на них.
--Тогда как знаешь. Я не возражаю.—Рональд, усаживаясь, не заметил, как Отари недоумённо пожал плечами в ответ на вопросительные взгляды наркобаронов.
После обеда все перешли в зал, расселись и Шарль, самый авторитетный из наркобаронов, сел за председательский стул.
--Уважаемые коллеги,--начал свою речь председательствующий,--скажите мне какую вещь в этом мире мы имеем в избытке? Какого материала в достатке в наши дни?
--Послушай Шарль! Ты можешь выражаться яснее. Мы ведь не на учёном совете и мы не знаем, что ты имеешь ввиду.
--Поясняю. Мы испытываем нехватку чистого воздуха и воды и не только чистой. Я недавно прочёл в газете, что в столицах европейских государств не поливают газоны и не моют машины из-за нехватки воды: чистой или грязной.
--Это ты загнул. Я сам сегодня помыл машину на заправочной станции и никто не жаловался на нехватку воды.
--Журналист, и я его поддерживаю, имел ввиду мировую проблему. Скоро остро начнёт ощущатся нехватка металлов и минералов. Некоторые страны не могут произвести достаточно пищи, чтобы прокормить население. Топливо становится дефицитом и в действительности мир ощущает нехватку во всём, за одним исключением. Так что же это такое?—Авторитеты молчали, недоумённо взирая на председателя. Никто не промолвил и слова. Довольный  произведенным эффектом он продолжал.—Единственное, что у нас в избытке—это люди.
Уже в самое ближайшее время придётся обратить внимание и пристальный взгляд на святость человеческой жизни, как говорят попы. И это сделать будет необходимо, если человечество хочет выжить. Необходимо применить немного здравого смысла, вместо того, чтобы барахтаться в сентиментальном болоте гуманизма и первой, робкой попыткой был закон принятый в Нидерландах о добровольном уходе из жизни. На этом фоне—война огромное, эффективное  благо. Так же следует смотреть на жертв дорожного движения. Неплохо было бы приветствовать каждого самоубийцу, добровольно уступивше му место на переселённой планете.
В зале задвигались, зашумели.
--Эй, Шарль! Мы здесь собрались, чтобы решить наболевшие вопросы, а не заниматься глубокомысленными рассуждениями. Может быть ты бросишь в зал лозунг: »Да здравствует рак и инфаркт!» Можно подумать, что у тебя поехала крыша.
--Нет, колеги. Я не спятил, а просто реально смотрю на вещи. Главная беда человечества в том, что оно не хочет смотреть фактам в лицо. Подсознательно все понимают, что большинство из них лишние и миру стало бы лучше, если рождалось меньше народу. Но »прогрессивное» человечество не хочет делать логические выводы о том, что жизнь большинства из них не имеет никакой цены и совершенно не священна. Людей слишком много, а всё, что в изобилие имеет бросовую цену.
--Послушай, Шарль! Уже поздно, а ты ещё ничего не сказал ради чего мы здесь собрались.
--Я прошу выслушать меня до конца и вы поймёте, что я говорю именно то. Я с удивлением смотрю на детей, считающих себя счастливыми, только потому что они родились. А как лицемерны люди, высказывающие презрение смерти. В этом перенаселённом мире, в котором давно нет глобальных войн, единственными, кто стремиться хоть как-то помочь человечеству—это мы. Мы несём человеку медленную, но верную смерть. Мы избавляем людей от необходимости истреблять друг друга при помощи оружия, а при помощи мирного средства, причём делая людей счастливыми в предверии смерти.
--Слушай, Шарль! Тебе надо выступать в ООН. Ну и голова, ну и загнул. Мы—спасители человечества! Может быть нам будут ставить памятники.
--Я не закончил. В силу того, что я вам сказал, я думаю, что ни один из вас не захочет делить лавры спасителя ни с кем. Вот теперь и поговорим о вторжении в наши территории с целью нарушить установившийся порядок и тем самым создания недоверия и враждебности между нашими семьями.
Рональд слушал его и поражался. Он смотрел на Шарля чуть ли не с благоговейным страхом. Его непоследовательность была настолько последовательна, что граничила с гениальностью. Неужели, подумал он, на основании этой блистательной речи будет вынесено решение. Это настолько неимоверный бред, что действительно гениально, как всё бредовое, но не может служить логическому обоснованию захвата им территории, потому что большинство собравшихся не только не знакомо с логикой, но далеки от всего, что называется образованностью. Он повернулся к Отари.
--Что здесь происходит? По определению Шарля мы все здесь не люди, а машины-благодетели для человечества. Кому из здесь присуствующих  дело до человечества: уменьшается оно или увеличивается?
--Спокойно, Рональд! Это эмоции, а в нашем деле эмоции не приветствуются. Всё будет намного проще и обыденей. Сейчас будет следующий номер этой игры, в которой ты статист и должен смириться с этим.
           В  вежливых выражениях Рональду посоветовали не пытаться внедриться в наркобизнес на Западе. Рональд готов был согласился со своими »коллегами», но его возмутили резкие нападки лидера преступной группировки из Утрехта. Обвинения его были мелочными и Рональд без труда защитил себя, но оскорбило его то, что этот человек, которому он спас жизнь в недалёком прошлом, мог так несправедливо обвинять его в недоказанных проступках. Возмутило его и то, что все промолчали, хотя и понимали абсурдность обвинений. Рональд понял, что этот человек был выбран сообществом специально для нанесения оскорблений, чтобы на их основе принять решение о запрете внедрения на западный рынок. После совещания Рональд вышел вместе с Отари.
--Я думал, что у нас хорошие добрососедские отношения, а ты не поднялся и не сказал пару слов в мою защиту. Бог с ними с наркотиками. Я раньше жил без них и проживу дальше. Но друг так не поступает.
--Тебе так говорить хорошо. Ты—один из них, а я единственный представитель российского бизнеса. Надо выживать среди волков. Такова жизнь, как говорят французы.
--Разве ради этого стоит бросать друга в беде?
--А разве стоит требовать от друга невозможного? Ляг пока на дно, пусть пройдёт время. Ты ещё всё наверстаешь.
--Спасибо за совет, но я не могу принять его.
С этим они и  расстались. Рональд с совещания прилетел домой и сразу созвал своих приближённых. После гибели своих верных друзей, он приблизил к себе наиболее жестоких членов своей организации, но до поры до времени не давал им согласия на жесткие решения. Он заказал обед в шикарном ресторане и когда все собрались, поделился с ними своими замыслами.
--Я получил чувствительный щелчок во Франции. Они обращались со мной, как с малым дурным ребёнком. Это простить я не могу, но пока у меня нет возможности начать войну против них. Больше всего меня возмутило выступление Йоганна из Утрехта. Этот придурок, который гонит наркоту в Бельгию и Швейцарию заявил мне, что нехорошо заниматься продажей наркотиков, потому что страдают дети. У тебя у самого есть дети, заявил он, и как бы этот бизнес не ударил по мне самому. И мне пришлось доказывать то, что все знают и без меня: что раз есть болезнь, то должна появиться и вакцина. Так же было в истории. Придумали  газы для травли людей и появился противогаз, создали атомную бомбу и начали строить частные бомбоубежища. Наркотик приносит людям веселье, успокоение, возможность забыть о жестокости нашего мира. Пусть на время, но учёные пока не придумали же ничего взамен. Всё должно идти своим чередом. Так я ответил этому придурку и ни один человек не встал на мою защиту. И что вы посоветуете мне делать с Йоганном?
--Вообще-то он неплохой парень. Может что-то нашло на него. Он ведь многим тебе обязан.
--Спасибо, добрая душа. Ничего на него не нашло. Он выполнял приказ и начал нести этот бред для того, чтобы меня не пустить на западный рынок.Т ак не поступают друзья, а ведь он мне был как брат. Кто ещё хочет высказаться?
--Смерть.
--Смерть.
--Смерть.
--Мне приятно, что вы поддержали меня.
Каким образом Йоганн узнал о решении совещания осталось неизвестным, но в тот же вечер он позвонил Рональду.
--Слушаю тебя,--вежливо ответил Рональд.
--Я хотел поговорить с тобой, брат.
--Ты назвал меня братом,--услышав столько ярости в голосе Рональда его жена Тресс удивлённо посмотрела на него. Никогда при ней он не разговаривал в таком тоне.—Ты подонок! Неблагодарный козёл!
--Зачем ты обижаешь меня?
--А что я должен по твоему упасть тебе в ноги и благодарить за твоё выступление? Ты посмотри какой святой. При всех оскорбил меня, решил выставить на посмешище и потом называет меня братом.
--Рональд! Ты же понимаешь, что это был заказ. А ты как был мне братом, так и остался. Я же не забыл твоего участия во мне.
--Я бы не стал влазить в эту авантюру и выступать против друга и брата. Или посоветовался сначала с тобой.
--Рональд! Я знаю о решении сходки. Отмени это решение.
--Отменю, если ты поступишь по-братски и выступишь с сообщением о своих ошибках.
--Я не могу, Рональд! И не мне объяснять тебе почему не могу. Пусть пройдёт время. Мы же вместе начинали и жили, как братья.
--Я сказал тебе мои условия и ты знаешь где меня найти.
 Людям, которые служа лидеру криминальной структуры и получая плату за злодейство, свойственна покорность, трусость и, главное, предательство. Но обратной связью лидера и его группы является и способность к предательству не только внутреннему, но и внешнему, среди различных криминальных структур. Поэтому, как только пошатнулось финансовое и »политическое» положение империи Рональда, охотников прибрать к рукам его хозяйство нашлось немало. Особенно к приобретению пошатнувшейся империи проявили наиболее близкие, то есть криминальные структуры в самих Нидерландах. Обо всём этом Рональд, как умный человек, знал, не испытывал ненависти к этим лидерам, потому что в такой ситуации поступил бы точно также. И самым радикальным способом доказать своё благополучие была необходимость физического устранения конкурентов. Удивило его только одно. Отари никоим образом не проявлял заинтересованности к его свержению, хотя и был заодно с теми, кто не пустил его в наркобизнес на Западе.
Прошло три дня. Йоганн не позвонил и Рональд вызвал своего секретаря.
--Позвони Бену, Аренду и Дику. Скажи, что Йоганн нуждается в лечении. Ему нужен хороший врач.
Так началась месть Рональда. Неожиданно он получил приглашение Отари приехать в Роттердам. Они встретились, как и в прошлый раз в фермерском доме, но без Марка. Отари был совершенно один, чем вызвал снова уважение Рональда. Встреча была недолгой. Никакой выпивки, никакой предварительной настраивающей беседы.
--Рональд! Хотя ты и держишь на меня зло, я готов поделится информацией, которая заинтерисует тебя.
--Почему ты решил поделиться со мной информацией, после того, что произошло во Франции?
--Потому что считаю тебя своим союзником, а во Франции была тактическая необходимость. Я тебе объяснял и повторять не хочу. Ты по—прежнему в моих союзниках?
--От этого зависит получение информации?
--Нет. В любом случае я расскажу тебе, что узнали мои осведомители. Я уже знаю, что ты расправился с Йоганном и считаю, что поступил ты правильно. Такое идиотское обвинение доказывает его ущербность.
--И всё-таки ты не выступил в поддержку. Извини, закрыли эту тему. Я твой союзник.
--Спасибо, за доверие. Так вот.Мои осведомители узнали, что на тебя готовится покушение со стороны некоторых группировок, которые считают, что ты ослаб и необходимо твой бизнес прибрать в руки. Я дам тебе список главарей, а ты поступай по своему усмотрению. Гарантирую, что никто из роттердамских не выступит против тебя. Они начнут через три дня.
Отари отдал Рональду список и они расстались. В тот же вечер Рональд собрал своих людей.
--У меня есть неопровержимые доказательства, что в ближайшие дни будет решаться моя, а значит и ваша судьба. Я—первый, а потом любой из вас. Я намерен опередить их и если вы поддержите меня, то разработаем план и начнём действовать.
--Надо шлёпнуть главарей, а люди никуда не денутся и будут работать на нас,--сказал Берт, самый жестокий из сподвижников Рональда.—Я готов выполнить любое твое поручение,Рональд.
--Надо собрать как можно больше бойцов,--предложил Кейс.—Если организовать налёты одновремённо на всех, то потребуется с полсотни бойцов.
--Правильно,--поддержали остальные.
--Нет,--отрезал Рональд,--нам незачем выводить на улицы столько народа. Это привлечёт внимание полиции. Я предлагаю отстреливать по одиночке. Так удобнее и нагонит больше страха на главарей. Не забудьте о мерах предосторожности. Загнанный зверь опасен и может натворить бед. Никому без охраны на улице не появлятся.
Предложение Рональда одобрили и хотели расходится, но у Рональда было ещё одно предложение. Снова, как в деле Крамера, Рональд начал думать о устранении Бринкмана. Он поставил этот вопрос на обсуждение среди своих помощников и был удивлён тем, что отрицательный ответ дал только Берт, самый жестокий из его боевиков.
--Почему ты против?
--Я не первый день живу той жизнью, какую выбрал сам. Она жестока, полна несправедливости и человеческими жертвами. Но существует одно правило, которое выполняется на протяжении многих поколений в наших рядах. Полицейских, судей и политиков убивать нельзя. В ответ власти могут перекрыть кислород и не было ещё случая, чтобы мы имели выгоду от таких мероприятий.
--Ты хочешь сказать, что такого никогда не случалось?
--Случалось, но те, кто забывал это правило, оказывались за бортом жизни. Вспомни хотя бы свою, к счастью, неудавшуюся попытку лишить жизни капитана Интерпола. К чему это привело? Ты потерпел поражение  в деле Джона и едва не начал войну с Роттердамом. Ты потерпел поражение с наркотиками, потому что Бринкман бульдожьей хваткой вцепился в схватку с тобой. Ты—босс. Примешь решение и я буду его выполнять, но мне это не по душе.
--Что ж! Возможно, ты прав, хотя я считаю это пережитком старых отношений между »братьями» и »лягавыми». О-кей, Берт! Ты вправе иметь своё мнение и я пока согласен с тобой.
И началась охота. Первым на мушку попал главарь рэкетиров, специализирующихся на уличных кафе. За ним следили два дня и узнали, что в этот вечер он отправится к сестре на ужин. Возле дома Берт спрятал трёх бойцов, а сам сидел в машине. Вечером, около девяти Ард подъехал к дому. Он любил свою сестру и предвкушал провести хороший вечер. Он вышел из машины и направися к дому. Берт вышел из машины.
--Послушай, Ард!
Ард обернулся, увидел Берта и решил, что тот хочет предложить дело.
--Слушаю тебя, Берт!—Он сделал шаг навстречу и тут увидел выходящих из засады боевиков. Рука Арда повисла в воздухе, а рука Берта удлинилась за счёт пистолета. Берт нажал на спусковой крючок и раздался негромкий выстрел. Пуля попала в сердце и Ард умер мгновенно, но Берт для верности выстрелил ему в голову.
Смерть Арда привела в замешательство лидеров преступных группировок. Они не сразу сообразили, что войну им объявил Рональд, но когда на следующий день в своей конторе был застрелен Макс Кряйхер, а вслед за ним и два его ближайших помощника, сомнений не сталось: Рональд начал междуусобную войну. И лидеры группировок стали осторожны в своих перемещениях. Каждый вечер они меняли квартиры, не появлялись на улицах без пятнадцати телохранителей, окружавших их кольцом. Больше всего их пугало, что бойцы уничтоженного лидера переходили на сторону Рональда и он узнавал секретные места, куда могли они спрятаться. Смерть помошника Стива Бергкампа, Джо Схенка, укрывавшегося в тайном месте, подтвердила их правоту и они стали срочно подыскивать новые убежища. Конечно, они не оставались в стороне, отвечали Рональду тем же и тот потерял уже пять бойцов.
Рональд сменил тактику военных действий. Напротив офиса наиболее непримеримого лидера поставили старый »Опель», в который была заложена бомба, с часовым механизмом. Расчёт был на приезд Генри Костера, который регулярно приезжал в офис к десяти часам. Судьбе было угодно, чтобы Генри попал в пробку и приехал через пятнадцать минут после взрыва. Погибло десять случайных прохожих и двадцать получили ранения. Люди Генри Костера не остались в долгу и расстреляли из автоматов офис Рональда. Никто не пострадал. Полицейские, прибывшие на место происшествия обнаружили четыре ствола и стрелянные гильзы. После такого обмена любезностями наступило хрупкое перемирие, продолжавшееся ровно сутки.
Рональд не желал прекращения бойни и приказал своим бойцам убить самого преданного человека Костера Тима Остенде. Большую часть времени Тим проводил в своей конторе, где занимался подсчётом денег, собранных рэкетом. В полдень в его контору зашёл Берт и два бойца. Тим и помощник в это время считали деньги и раскладывали по картонным ящикам. Думая, что пришли его люди, он не поднимая глаз, попросил из подождать пару минут, пока закончит работу. Берт выпустил из пистолета две пули и попал в голову Тиму.Т им упал, зажимая в руках деньги. Препуганный помошник спрятался в угол и с ужасом наблюдал, как убийца подходил к нему.
--Вставай с колен, козёл,--приказал Берт.—Собери деньги, посчитай и упакуй в коробку.—Тот подчинился и дрожащими руками стал собирать деньги и складывать в коробку.
--Посчитал?
--Да.
--Сколько?
--Сто пятьдесят тысяч.
--Точно посчитал?
--Точно.
--Ну,спасибо,--сказал Берт и выстрелил в живот. Один из бойцов произвёл контрольный выстрел. Когда Берт доложил Рональду, тот похлопал его по плечу и не скрывал своей радости, что война продолжалась.
--Я не успокоюсь пока не перестреляю всех этих подонков, которые вздумали потеснить меня в бизнесе. Не останавливайся, Берт. Каждый день ты должен приносить мне известие о гибели одного из этих подонков.
Уже месяц продолжалась литься кровь. Убивали каждого, кого заставали врасплох. Около пятидесяти человек было убито и вдвое больше ранено. Полиция сбилась с ног. Лидеры побросали свои офисы и не появлялись в них больше. В потайных »норах» они держали до двадцати охранников и всё же убийцам удавалось иногда выйти на них. Всё меньше лидеров оставалось в живых и вот в конце месяца войны избежали смерти только два крупных авторитета. Тогда Рональд применил новую тактику. К одному из лидеров он отправил его бывшего помошника, который перешёл на сторону Рональда, но перешёл негласно, продолжая служить Джону Схолману. Патрик Куман пришёл в тот момент, когда Джон распинал своих бойцов.
--Вы никуда не годитесь. Не можете выследить никого из людей Рональда.
--Побереги нервы,--посоветовал Патрик.
--А как с ними разговаривать. Этот Рональд спокойно ходит по ресторанам, ночует у проституток, а они не могут его найти.
--Успокойся, Джон. Тебе надо показать, что ты не боишься Рональда. Давай сходим в ресторан. Посидим, потолкуем. Как жить дальше.
--А куда пойдём.
--Давай съездим в Леуварден.—Джон прикинул, что там боевые действия не ведутся и согласился.—Только ты платишь за обед.—Джон был скуп до неприличия. Они заказали обед, Джон расслабился. Он любил вкусно покушать, а за чужой счёт тем более. Пили шампанское, курили и почти не вспоминали то жуткое, что творилось на улицах Амстердама. Джон настолько расслабился, что предложил Патрику сыграть в карты. Был уже вечер. Патрик согласился и сказал, что только помоет руки в туалете и вернётся. В зал вошли четыре бойца во главе с Бертом, из-за их спин выглядывала смерть. Джон уже понял, что произойдёт и замер. Берт подошёл к столу и выпустил в него весь барабан. За ним опустошили свои револьверы его бойцы. Джон лежал в луже крови, когда вернулся Патрик. Он позвонил в полицию и прибывшим полицейским сказал, что ничего не видел, так как находился в туалете. Случайные свидетели показали, что пятеро мужчин вышли из ресторана, сели в машину и уехали. Рассмотреть они их не сумели: было темно. Война потрясла всё общество, но Рональд не думал останавливаться. Такой беспредел поразил даже видавшего виды Отари. Он прислал Рональду телеграмму: »Тигры и львы убивают только по необходимости, поэтому вызывают уважение к себе». Рональд ответил ему также телеграммой: »В отличие от тигров и львов бешеные псы убивают просто так, потому что им это нравится. Не я планировал эту бойню, а бешеные псы, которых надо уничтожать. И пока останется хоть один  из них, я не прекращу уничтожение. Кровь не прольётся между нами, потому что мы живём не мешая друг другу».
К Марку Штолле подходов не находилось. Рональд целыми днями думал о том, как бы добраться до последнего авторитета Амстердама и пришёл к выводу, что тот неуязвим. Выход подсказала ему жизнь. В один из дней в офис нагрянули налоговые полицейские и положив всех на пол, потребовали документы. Они всегда врывались когда хотели и начинали требовать бухгалтерские книги. И сейчас, полицейские подняв бухгалтера, проводили его в бухгалтерию и занялись просмотром книг. А Рональд сидя в кресле, заразительно смеялся, и на удивлённый вопрос полицейского поблагодарил его.
--Ты что, придурок? Я положил тебя на пол, а ты благодаришь меня. За что?
--За то, что ты гений.
Когда полицейские ушли, он вызвал Берта.
--У меня есть идея, как можно достать Штолле.—Рональд объяснил суть.—Подбери человек пять с нормальными рожами. Команду поведёшь ты сам.
--Я давно об этом мечтаю.
Марк Штолле вышел из спальной комнаты в своём офисе и прошёл в кабинет. Он переговорил с начальником охраны, вызвал бухгалтера, проверил книги, пообедал и сидел наслаждаясь сигарой. В полдень дверь приёмной резко отворилась и телохранители вскочили на ноги. Секретарша испуганно вскрикнула, ожидая стрельбу. Но в комнату вошли пятеро мужчин и приказали: »Полиция! Всем оставаться на своих местах!» Они достали полицейские жетоны и револьверы. Поставили охрану лицом к стенке и разоружили. Охранники знали, что связываться с налоговыми полицейскими нет никакого смысла, а за оружие не волновались, так как у каждого было разрешение. Старший из полицейских обратился к секретарш.
--Где твой шеф?
     --У себя в кабинете.
С оружием в руках четверо вошли в кабинет Марка, а пятый остался с охранниками. Марк безмятежно курил сигару и при виде четверых вооружённых людей поперхнулся дымом. Он узнал Берта и кровь прилила к лицу.
--Охранников не зови,--сразу предупредил Берт,--они разоружены и сидят в приёмной.
Марк дико вскрикнул и в руках у него появился пистолет. Он два раза выстрелил и разможжил голову Берта. Больше он не успел сделать ничего. Один из бойцов метнул нож и он попал прямо в сердце. Озверевшие бойцы начали резать уже мёртвое тело. Один из них схватил голову Марка и перерезал ему горло от уха до уха. Они подхватили бездыханное тело Берта и вышли в приёмную.
--Можете сваливать отсюда,--приказали они охранникам.—Сейчас здесь будет полиция. Да захватите девку с собой. Её надо успокоить. С сегодняшнего дня вы все работаете на Рональда. Ясно?
--Да.—Они подхватили секретаршу, стащили её в туалет и там задушили.
Когда они окровавленные вышли на улицу их заметил сержант Боос из группы Ганса ван дер Колка. Он моментально принял решение и бесстрашно бросился навстречу бандитам, по дороге доставая оружие. Он не успел его достать, первым выстрелил бандит и попал прямо в сердце. Боос продолжал бег, как будто не сидел в сердце кусок свинца. В него выстрелили ещё пять раз и он шатаясь добрался всё-таки до первого бандита, схватил его за руку и только тогда упал. Обескураженные бандиты, изумлённые его храбростью, некоторое время стояли неподвижно, а затем увидев, что собирается толпа, сели в машину и уехали. Берт-Рене и Ганс узнали о смерти сержанта после звонка из полиции.
Рональд в офисе ждал звонка от Берта. Когда приехали бойцы с мёртвым Бертом, его охватил такой приступ ярости, что бойцы поспешили выйти из комнаты. На похороны он не пожалел денег. На кладбище собралось много народа. До этого в церкви прошла заупокойная месса, за которую пришлось заплатить большие деньги. Священнику, который не хотел отпевать бандита, заткнули рот деньгами и револьвером. Когда первые комья земли упали на гроб, Рональд не сдержался и заплакал.
--Братья,--сказал он, сдерживая слёзы.—Объявляю мир. Не надо больше применять оружие. Теперь нам необходима сплочённость и уважение друг к другу. Мы устранили тех, кто нам мешал и теперь надо думать о будущем.
Все разошлись и Рональд поспешил домой, где не был с самого начала войны. Он представил себе, как войдёт в дом, обнимет Тресс и скажет:
--Теперь нам подчинился весь город. Ты будешь первой женщиной в этой стране. А сейчас одевай своё лучшее платье и мы едем отмечать наше торжество.
Он открыл дверь, вошёл в дом и поразился глубокой тишине, царящей в комнатах.
--Тресс!,--крикнул он и ответом была тишина.
Рональд бросился наверх, обошёл все спальни и вернулся в гостиную. Тресс нигде не было. Нехорошее предчувствие заставило его внимательно осмотреть комнату и на столе он увидел записку: »Ты слишком жесток! Тебе доставляет удовольствие смотреть на потоки крови. Ты беспощаден! Ты—зверь!». Подписи не было, да она и не нужна была. Рональд всё понял и устало опустился в кресло.

                4

Полиция уже неделю не знала спокойного дня со дня начала акций Рональда. Проводились проверки казино, ресторанов, кафе-шопов, тайных домов свида ний. В результате рейдов в руки полиции попадали мелкие хулиганы: у кого-то при обыске обнаружили нож, у кого-то в кармане нашли ампулу с тяжёлым наркотиком, кто-то угнал машину и отмечал удачное дело в ресторане в кругу друзей. Кое-кто из политиков зарабатывал очки, подвергая полицию резкой критике. Само полицейское руководство обрушило мощный пресс на своих подчиненных. Слава Богу, думал Бринкман, что они не могут дотянутся до Интерпола и потому я, в отличие от многих полицейских руководителей, могу спокойно работать, не поддаваясь сомнительным решениям. Работа оперативника Интерпола, без всякого сомнения, работа творческая и потому нельзя принимать решения, как робот, автоматически. В голове, как в компьютере прокручивались десятки вариантов, строящихся на полученной  информации. Человек не бесстрастный компьтер и на его решения часто влияет чисто эмоциональный фактор и хороший оперативник именно потому и хороший, что может абстрогироваться от эмоций, чтобы не стать роботом или компьютером.
Берт-Рене не сомневался, что всё это дело рук Рональда, но доказать это на данном этапе было невозможно. Бринкман чувствовал, что находится в каком-то нереальном мире. Масса убийств и  где! В добропорядочной, цивилизованной, свободной от многих догм Голландии. Больнее всего было то, что человек, по приказу которого были совершены эти убийства, находился на свободе. Если это и есть демократия и свобода, то значит эти понятия утратили свой первоначальный смысл. Столько убийств! И последний погибший сержант, который умер  от шести огнестрельных ран. Когда им передали как погиб Боос, Бринкман подумал, что законы природы иногда бессильны перед человеком, исполняющим свой долг до конца. Не за деньги, не за драгоценности, не за награды и должности, а потому что так понимают свой долг. И такие люди умирают только тогда, когда до конца исполнили свой долг.
После похорон сержанта Берт-Рене и Ганс  сидели в кабинете Бринкмана. Они ещё были под впечатлением смерти Бооса и потому Берт-Рене не удивился неожиданному для него философскому высказыванию Ганса.
--В нашей жизни всё связано незримыми нитями. Даже когда пересечения судеб не поддаются логическому объяснению и кажутся случайными, на самом деле ничего случайного нет. На самом деле всё это является одной из тех нитей, которые определены высшими силами.
--Ты, что боишься?
--Я ничего не боюсь, потому что сделал для себя вывод.
--Какой вывод? Ну-ка расскажи!
--Я понял, что ничего не происходит случайно. Каждый думает, что он сам строит свою судьбу, каждый думает, что имеет свободу выбора. И знаешь почему? Потому, что вроде бы ты можешь пойти в одно место, можешь в другое, можешь выбрать один путь, а можешь другой, но приходишь именно туда, куда должен был придти. И умирает человек не в тот момент, когда он находится в опасной близости от смерти, а тогда когда он всё сделал на Земле.
--Слабенькая философия. По-твоему выходит, что Рональд ещё не всё сделал на Земле раз она его держит?
--Нет. Тут я твёрдо уверен, что его место в тюрьме. И мы можем быть его судьями. Да, трещит моя философия по швам,--и первый заразительно засмеялся.
 Убийство самое страшное из всех преступлений и оно не оставляет равнодушным никого. Сам убийца становится врагом каждого, кто только услышит об этом злодеянии. Потому расследовать убийство одновремённо и легче и труднее, чем любое другое преступление. Легче потому что обеспечена активная помощь окружающих и потому, что на раскрытие бросаются самые лучшие силы инспекторов уголовного розыска. Труднее потому что сам инспектор переполнен гневом и нетерпением быстрее раскрыть это дело. В таком состоянии можно совершить непростительную ошибку и повести дело в другой плоскости.
Любой полицейский  никогда ничего не принимает на веру. Любая информация, даже самая простая и ясная, проверяется всеми возможными способами и только потом применяется в деле. Кроме того, есть ещё такое немаловажное понятие, как интуиция. Профессионалы это называют нюхом. Научится этому понятию невозможно, оно или есть, или его нет. А без нюха в полиции делать нечего. 
Опытный работник полиции всегда доверяет своей интуиции. Она складывается от многих знаний людей, жизненных обстоятельств, прошедших перед ним судеб, происшествий. И незаметно эти знания начинают примерятся к любой возникающей ситуации, сопостовлятся с однажды уже бывшим. И когда подробности новой ситуации не укладываются в возможную и достоверную версию, начинают работать накопленные опытом знания. Можно назвать это интуицией или чутьём. Дело не в этом. Иногда даже невозможно сказать, что тебя не устраивает в данной ситуации и просто  ощущаешь неудобство, которое не даёт покоя. Опытный работник идёт на поводу у интуиции и редко ошибается. И интуиция подсказывала Берт-Рене, что Рональд должен себя проявить и потому совершить ошибку. Ни один человек не может прожить без ошибок, а в такой жизни, которую ведет Рональд ошибки являются следствием совершаемых противоправных действий и страха. Да, да, страха. Потом что в преступных группировках невозможна жизнь без страха. В таких сообществах страх—путь к бездумному подчинению и, именно, страх перед авторитетом гарантирует выживание в преступной среде как рядовым исполнителям, так и самим руководителям.
Самое страшное унижение—это унижение человека страхом. Безнадёжное ощущение собственной малости и подчинённости обстоятельствам, перед которыми ты бессилен—ужасны, но унижение страхом ещё более страшно. Человек рождён для того, чтобы быть счастливым, утверждают религиозные общины. Они глубоко ошибаются. Чтобы стать счастливым ему приходится воевать, быть жестоким и хладнокровным. Только так он может быть счастливым и это основа жизни. Хотелось, чтобы было иначе, но к этому пока человечество не пришло. Филисофские размышления Берт-Рене и Ганса прервал телефонный звонок. Бринкман поднял трубку:
--Здесь Бринкман.
--Добрый вечер, капитан! Рональд де Фогель. Я не отрываю вас от важных дел?
--У меня всегда важные дела. Что вы хотели? Мне не очень приятно общаться с вами после всего, что вы натворили в городе.
--Я понимаю. Извините, господин капитан, но я хотел принести вам мои соболезнования  поводу гибели вашего сержанта. Я говорю совершенно искренне, поверьте! Он был хорошим полицейским, судя по его решительности. Он не был трусом и это о  многом говорит. Поверьте, что это просто реакция на оружие, которое он достал. Я бы этого никогда не сделал. Я не настолько сумасшедший, чтобы считить, что могу противостоять против государственных или международных организаций и выиграть. Устроить шумиху я могу и сознаю, что это вам не нравится, но это моя жизнь. Я могу вам выдать парня, который стрелял в сержанта. Вы можете с ним расквитаться, но вы же будете таскать его по судам. Лучше я сам уберу его без шума. Какой вариант вы выберете?
--Не надо, Рональд! Неужели вам мало смертей? Отдайте его нам.
--Господин капитан! Я помню нашу встречу и поверьте вы мне симпатичны. Конечно, я понимаю, что вы не можете тоже сказать обо мне, но я вам клянусь, что произошла ошибка. Мои парни приняли сержанта за бойца одного из лидеров и открыли огонь, увидев в руках у него оружие.
--Мы не привыкли, чтобы всякая уголовная шпана открывала огонь по нашим агентам. Может быть вы и действительно чувствуете вину, но убит наш человек и если то, что вы говорите правда, то поступить вы должны по-джентльменски.
--Я не джентльмен, но отдам вам парня с пулей в голове. Иначе вы его раскрутите и начнёте собирать материал против меня. Я же не дурак. Ждите подарка. Как видите я не испытываю к вам ненависти, хотя вы и нанесли большой урон моему бизнесу.
Бринкман хотел ответить, но в трубке раздались короткие гудки. Берт-Рене пересказал содержание разговора Гансу. Ответ Ганса был коротким.
--Всё равно он сволочь и подонок.—Бринкман только кивнул головой.








       
 
 
               

              Г Л А В А   7

                1


Вот уже три недели Рональд не появлялся дома. Тресс волновалась, звонила в офис, но каждый раз ей отвечали, что Рональд занят и не может подойти к телефону. Она не могла понять, почему он не может подойти к телефону, ведь ему, наверное, сообщают,что звонит жена. Знакомые, которые заходили к ней, рассказывали о жуткой бойне, которая происходила в городе, ещё больше заставляли волноваться её. Их ненавязчивые, как бы невзначай сказанные слова о том, что в этом повинен Рональд, Тресс пресекала самым решительным образом. Они слушали её, удивлялись её наивности и перестали приходить. Одной ей становилось ещё хуже. Однажды, она не выдержала и пошла в офис и увидела, как Рональд вышел из здания с молодой, красивой девушкой, сел в машину и уехал. Тресс была женщиной и сразу почувствовала, что это не просто знакомая, а очень близкий Рональду человек. Она не почувствовала укола ревности, но ей стало обидно от того, что для неё, жены, его нет, а для какой-то девки он находит время.
Придя домой она впервые задумалась об их отношениях с Рональдом. Как бы она не старалась заглушить чувство ревности, но ревность живёт в женщине помимо разума. Женщине трудно представить себе, что кто-то ещё может добиваться любви её мужа, потому что привыкает к мысли, что он—её собственность. Можно обманывать врага, потому что шансы равны и обман может квалифицироваться как хитрость. Но никогда нельзя обманывать женщину и ребёнка. Любой обман женщины или ребёнка отзовётся пусть не сразу, трагедией для обманувшего. Тресс не знала этого философского изречения, но от этого оно не становилось ложным. События ускорил приход Херды.
Она всегда любила Херду. Их дружба началась с первых дней школы. Они всегда делили все радости юности и были ближе, чем родные сёстры. Эти отношения сохранились до настоящего времени. Они часто виделись друг с другом, но ни разу не заходил разговор о сложившихся отношениях в семейной жизни. И теперь, когда подруга заговорила о творящемся в Амстердаме, о убийстве многих людей и причастности к этому Рональда, Тресс находилась в сложном положении. С одной стороны, она никогда не могла допустить, что Рональд мог быть таким жестоким, а с другой стороны, у неё не было никаких  оснований не верить подруге. Она начала вспоминать прошлое.
Кажется это было очень давно, всё же прошло 15 лет, а на самом деле вроде бы совсем недавно. Как всё хорошо начиналось! Мне  нравилось в Рональде всё, особенно глаза. Все говорили, что у меня красивые глаза, но я знала, что у него красивее. Даже сейчас, когда так нехорошо говорят о нём и какими глазами он смотрит на происходящее в Амстердаме, я знаю, что глаза у него были красивыми. Подожди, остановила себя Тресс, почему я думаю о нём в прошедшем времени. Разве сейчас у него не красивые глаза? Нет. После всего, что я узнала, у него для меня ничего не может быть красивым. Всё исчезло, хотя и осталось на месте. То, что я чувствовала к нему называют любовью или по крайней мере так принято называть, но сейчас я бы не сказала, что люблю его. Для того, чтобы осознать это надо было узнать Рональда так, как знаю его сейчас я. Но может быть надо не верить, тому что говорят. Я ведь не видела это своими глазами. Но как можно не верить Херде, она никогда не врала мне, она никогда не пугала меня Рональдом. Мне было хорошо и она считала, что не имеет права разрушать моё счастье. Видно сейчас действительно происходит нечто ужасное. О чём я говорю? Я ведь действительно знаю, что происходит в Амстердаме, но просто не связывала это с Рональдом. Когда мне говорили знакомые о причастности Рональда к бойне в городе, я не верила. Верила—не верила—это слово не подходит, скажем так, сомневалась в его причастности. Теперь же об этом говорит моя лучшая подруга, не верить которой я не могу, потому что она никогда не обманывала меня, говорила правду даже с риском потерять мою дружбу. Говорила всё, однако, кроме прошлого и настоящего Рональда. Это было для неё табу и раз прорвало, значит, все действительно так, как она говорит.
Тресс понимала, что из её жизни в последние годы что-то ушло. Конечно, нельзя быть полным идиотом и рассчитывать, что любовь будет продолжаться вечно. Любовь—это волшебство, а волшебство не вечно. Она вспоминала все привычки и обычаи их прежней близости и ей показалось, что это было так давно, что она не может вспомнить тот момент, когда это исчезло. Хуже всего было то, что между ними возникла отчуждённость, при этом они никогда не ссорились. Может быть виной усталость друг от друга.
--Если ты живёшь с таким человеком, то должна привыкнуть к неожиданностям. Он столько лет притворялся, ты представляла его порядочным человеком и не хотела верить реальному, а он всё время был кровожадным зверем.—словно почувствовав её колебания сказала Херда.
Тресс помнила, что говорила ей мать—если любишь человека, то уважай его право на поступок. Все разводы происходят от того, что женщина забывает, что она хранительница очага. Без очага нет тепла в семье. Но я же старалась следовать советам мамы и что вышло. Рональд таскается по женщинам. А слухи об этих убийствах, которые связывают с Рональдом. Разве такое можно терпеть? Нет, я должна решится. Если он действительно дорожит мной, то поймёт мой поступок. Нет, я не ревную. Для женщины ревность к мужу стоит не на первом месте. На первом месте зависть. Зависть к сопернице. Но я же не завидую, потому что даже не знаю кому завидовать. Да, я понимаю,что постель не самое главное в семейных отношениях. Отвергать секс глупо, но в отношениях между мужем и женой главным, по-моему, должно быть духовное начало.
 Почему Тресс вспомнила о доме красивых вещей, она не могла понять и сама. Они с Рональдом поехали отдыхать в Австралию и он предложил ей поехать в дом народного творчества, который все называли домом красивых вещей. Они поехали в автомобиле по извилистой дороге и она любовалась интенсивности цветов вокруг :красные крыши домов, белые церкви, зелёные холмы, которые в прозрачном воздухе казались ещё ярче. Они приехали к берегу бухты, где раскачивались прогулочные суда и поднялись к открытым дверям красивого здания. Дом красивых вещей оправдал своё название и они с Рональдом  прогуливались из зала в зал, находя один экспонат интереснее другого.
В доме было действительно много интересных вещей: местные самоцветы, как неотшлифованные, так и вставленные в оправы, серёжки и браслеты, помеченные старинными знаками, кулоны и другие замечательные вещи, сделанные народными умельцами. Тресс взяла кулон и спросила гида:
--Кто это сделал?
--Неизвестно. Это тайна народа, который обитал здесь до ещё до прибытия европейцев. Эти старинные вещи нашли в пещерах. Больше о них ничего не известно.
--А они продаются?
--Да. Вы можете купить этот кулон, но остальное находится под охраной государства и продаже не подлежит.
Тресс купила кулон и подошла к плите сверкающего нефрита.
--Рональд! Посмотри, как красиво!
--Очень красиво,--гид уже не отходил от них.—Такой нефрит добывают только в одном месте, оно труднодоступно и добраться туда можно только на вертолёте. Аборигены добывали его и вырезали статуэтки.
Он показал им на крошечные статуэтки и Тресс вновь поразилась искусству древнего народа. Они осмотрели плетённые из местной ивы корзинки, яркие кожанные подстилки на пол, глиняные ковши. Тресс купила книги по истории этого района и гид провёл их по извилистой дорожке к плетённой хижине.
--Это доевропейская деревня. В некоторых районах местные жители делают такие же хижины для жилья из сухого льна, роют ямы, делают полисадники из чайного дерева.—Это склад,--гид показал на маленькую плетённую хижину на высоком стебле. Сюда местные жители прятали еду, чтобы убересь от воров и животных. Большая хижина –это дом шамана, который пользовался большим влиянием в племени. Ходила легенда, что волос шамана, положенный перед дверью, удерживал незванных гостей.
Обратный  путь они проделали под впечатлением увиденного. Рональд был задумчивым, нежно смотрел на неё и улыбался. Наверное, подумала она, я вспомнила этот дом потому что увидела Рональда в совершенно неизвестном мне плане. Он показался мне человеком с нежной душой, сохранившейся несмотря на беспощадную работу в бизнесе. Но сразу же ей пришлось вспомнить и другой эпизод. Он стал много пить и она связала это с проблемами в бизнесе. Он никогда не рассказывал ей о своей работе, да и она сама не распрашивала его о работе. Он стал хмуро смотреть на неё и всё время намекал на трудное время и просил не покидать его и этот дом тоже. Она никогда и не думала об этом и потому её поразила фраза, сказанная им, когда он чересчур перебрал спиртного.
--Запомни, у мёртвых никогда не бывает проблем.
Пьяные иногда говорят сплошную чушь, но иногда в их словах скрывается глубокий смысл. Я не разобралась тогда и попросила его не пороть чушь. На следующий день Рональд всё пытался выяснить не сказал ли он чего-нибудь лишнего и успокоился только тогда, когда убедился, что я не поняла его фразы. После этого он пропал на две недели и затем у нас состоялся тяжёлый разговор, после которого я пришла на приём к психиатру. Я успокоилась, но что-то во мне сломалось и я с тех пор не стала безоговорочно верить Рональду.
В супружеской жизни, как стала понимать со временем Тресс, глубокая симпатия является более прочным чувством, чем любовь. Разве необходимо исследовать каждую сторону наших отношений, подумалаТресс. Нам было хорошо вместе и я знаю, что это правда. У нас были общие интересы и даже вкусы, но почему в последнее время всё изменилось? Почему наш брак стал несчастливым? Наверное потому, что я стала чувствовать разумом. Чем больше думала Тресс, тем больше убеждалась, что ей необходимо покинуть Рональда, несмотря на горечь, которую она испытывала, думая о нём. Только разорвав связь с ним можно избавиться от этого чувства горечи. Прочь колебания и размышления о прошлом, иначе это будет мучить её всю жизнь.
В жизни человека бывают минуты, когда для принятия решения требуется внутренний толчок. Когда происходит нарушение баланса: две несовместимости пытаются ужится вместе, но это невозможно. Именно такой толчок произошёл у Тресс, когда она узнала об изменах Рональда. Столкновение веры и подозрительности определило её мгновенное решение уйти от Рональда и забрать детей.
  --Истинное достоинство не в том, как с тобой поступают другие, а в том, как поступаешь ты сам.—Херда как будто читала её мысли.
Логику женщин  невозможно понять и именно в этом таиться их главная загадка. И Тресс приняла решение. Это было не спонтанное решение, а обдуманное со всех сторон. Обычно Тресс больше доверяла своему сердцу, нежели голове, однако сейчас наступил такой момент, когда необходимо было принимать решение головой. Даже если он делал это ради меня и любил меня, убеждала теперь Тресс саму себя, в чём я теперь сомневаюсь, то разве можно было поставить свои чувства на второй план. И она твёрдо решила, что страница в памяти, на которой написано было »Рональд», перевёрнута раз и навсегда. Дом человека находится там, где его сердце чувствует себя спокойным и нужным обитателям этого дома, а моё сердце уже не считает дом Рональда моим домом. А для супружеской жизни нужно иметь что-то ещё, кроме брачного контракта.
Она подождала возвращения детей из колледжа, собрала необходимые вещи и Херда отвезла их к своим родителям, где Рональд найти Тресс не мог. Записку Тресс оставила на видном месте.               

                2


Рональд прочитал записку и не поверил, но спустя два дня понял, что Тресс не шутила и действительно бросила его. Рональд даже не поверил себе, что будет так переживать и не хотел согласиться с действительностью. Ему казалось, что вот завтра он проснётся и увидит Тресс, которая выйдет из кухни и скажет:
--Кофе готов. Вставай. Дети уже позавтракали и ушли в колледж.
Но наступало завтра, а Тресс не появлялась. Тогда он стал уверять себя, что может прожить и без Тресс. Он даже попытался работать, но через несколько дней перестал ходить в офис. Я был бы неправ, подумал Рональд если сказал сам себе, что не могу прожить без Тресс. Могу, потому что жизнь приучила подчинятся рассудку, а не эмоциям. Но если быть честным с самим собой, то мне всегда требовалась её помощь. Оказалось, что она единственный человек, которому я верил.
Мне приятно её было видеть, когда я возвращался домой с очередной попойки или банкета по случаю заключения выгодной сделки. Я жил настоящим, а женщина всегда мечтает о будущем. Поэтому наверное, она и не смогла жить со мной. Уговаривая её верить мне и ждать, когда я полностью оставлю дело, я знал, что обманываю и себя. Тешит женщину надеждой и знать, что это хитрость—это значит обрекать на провал свои хитросплетения.
Рональд знал, что Тресс не отличалась умом, но чувство юмора у ней было развито хорошо. Она прекрасно готовила, содержала дом в идеальном порядке, отлично воспитывала детей. Одеждой и косметикой, которые она умело выбирала, Тресс производила впечатление на мужчин, но Рональд знал, что всё это предназначалось ему одному. Она не умела обольщать, была несмотря на свой мягкий характер женщиной сильной и страстной. И он всегда знал, что она хорошая жена, никогда даже в мыслях не держала измену ему. Его ум продолжал всё время возвращаться к Тресс и вспоминать их совместную жизнь. Он помнил, что в присуствии Тресс его жизнь всегда была наполнена, времени для одиночества не оставалось и он страстно желал, чтобы она вернулась. Для необузданной и полной приключений жизни Рональда Тресс была мягкой подушкой. Он лежал с закрытыми глазами и ясно представлял себе дыхание Тресс рядом с собой и слабый аромат её духов. Рональд долго мучился и не выдержав зашёл к психологу, к которому он направлял когда-то Тресс.
--Здравствуйте, доктор!
--Здравствуйте, Рональд! Я вас помню. Вы приводили жену. Что-то случилось? У вас плохое лицо.
--Да, доктор. От меня ушла жена.
--Это плохо, но такое случается. Тут моя помощь бессильна.
--Но как она могла так поступить? У нас же дети. Ведь развод страшен, когда есть дети.
--Так думают мужчины и думают неверно. Когда есть дети, женщина в экстремальных ситуациях обретает силу и лишается страха.
--Я не знаю, чего ей не хватало. Ведь было всё. Конечно, по делам я часто не бывал дома. Может быть дело всё в сексе?—Рональд даже и на минуту не мог подумать, что Тресс стали известны его бандитские дела и только поэтому она покинула его.
--Мужчина больше чем женщина подвержен влиянию неправильных представлений о сексе, как главном пункте семейных отношений.—Доктор объяснял клиенту основы сексологии, хотя и не был убеждён, что его понимают--Это объясняется тем, что мужчины предпочитают слушать, а не искать объяснений в науке, которая называется сексология. На основании рассказов он считает, что чем больше неистовей его любовь в постели, тем больше власти он имеет над ней. Но мужчина забывает, что рассказы его собеседников основаны на таких же рассказах более старших товарищей и любой рассказ является искажением действительных представлений.
--Для меня это очень мудрённо, но наверное вы правы. Я всегда уважал умных людей. Вы, наверняка, знаете кто я на самом деле и вместо того, чтобы связать мои проблемы с моей деятельностью, говорите совершенно о другом. Вы умный и смелый человек. Я это понял, потому что человек познаётся тогда, когда говорит о своём любимом деле. Тогда он раскрывается полностью и говорит без намёка на намерение произвести впечатление.
--Спасибо за комплимнент, но ваша деятельность действительно не играет в этом деле никакой роли. Тресс не интересовала она, да она и не верила, что вы, извините, не совсем законнопослушный гражданин, а что касается вашего суждения, то это вы говорите о мужчинах, мой дорогой. А женщина познаётся в том, как она любит, как кормит мужа и детей, как тревожно спит, когда дети маленькие, как старается помочь мужчине быть всегда элегантным и интересным. Причём последнее говорит о любви больше всего.
--Почему же?
--Потому что женщина впервые обращает внимание на мужчину, когда он стал ей интересен. И, если она любит, то даже глушит в себе возможность, что делая мужчину интересным она тем самым делает его потенциально привлекательным для другой женщины. Это самопожертвование основной признак любящей женщины.
  Женщина—это музыкальный инструмент. Музыку из него может извлечь великий композитор. А вот как он это делает—это высшая тайна мира. И совета, как научится играть на этом инструменте, я вам дать я не могу. Один из великих, но далёких от психологии людей, сказал в отношении мужчины и женщины, что надо уметь строить отношения. Это же полнейший абсурд. Строить можно дом, дворец, сарай, но как можно строить отношения. Отношения либо есть, либо их нет—третьего не дано. Почему? Потому что любовь у одних рано, у других более поздно становится бытом. И привыкнуть к этому необходимо и правильно понимать смысл происходящего. Я так понимаю отношения. Не строительство их, а разумное понимание возникающей ситуации. Когда же нет понимания, то отношения сложится не могут и семья распадается. Толчком к этому могут служить различные причины, но повод к разводу дают чаще всего мужчины. Все сильные мужчины, а вы несомненно сильная личность, думают, что они самодостаточны, рассчитывают только на себя и не терпять возражений. Чтобы не ссориться  такому человеку предпочитают не возражать. И тогда, как в вашем случае, человек начинает возражать самому себе и где он оказывается? Или самоубийство, или сумасшедший дом. Что вы предпочитаете? Не советовал бы ни того, ни другого. Я помню нашу беседу с вами и мой совет вам в отношении жены. Если вы не последовали этому совету, то результат был прогнозируем. Я ничем не могу помочь вам, Рональд и прошу меня простить. Меня ждут клиенты, которым ещё нужна моя помощь.
   …Рональд лежал в темноте на широкой кровати в огромной спальне и беспокойно ворочался. »Самоубийство или сумасшедший дом»--вспоминал он слова доктора. Нет. Это не для меня. Он перестал ходить в офис, в доме находился только верный Курт, который отвечал на звонки, принимал посетителей, давал советы и принимал решения по делам »империи».
Всем, кто спрашивал о самочувствии Рональда, он неизменно отвечал, что шеф переживает и нервничает. Рональд усмехнулся, когда подумал, что он »разнервничался». Боже, какое старомодное слово. Я последний раз употреблял его, когда мне было лет десять. Нет, я ошибаюсь. Когда я сидел в тюрьме, один из воришек, рассказывая о своём провале, вставил это слово »разнервничался» и потому не смог довести дело до конца. Я помню, как все смеялись, когда тот парнишка произносил это слово, совершенно не понятное той категории людей, которые слушали его рассказ. Нет, я не разнервничался. У меня крепкая нервная система. Просто я не мог себе представить, что Тресс так поступит. Чем больше добра стараешься сделать человеку, тем больше он норовить отплатить тебе гадостью. Это закономерность, люди не умеют платить за добро. Рональд даже не мог себе представить, что это »добро» было его собственным восприятием. Он не хотел понимать, что для людей его типа его »добро» отличается от смысла этого понятия у других людей.
От бездействия мозг тупеет, но Рональд как будто специально добивался такого состояния, потому что никого не подпускал к себе, кроме Курта. Никто не ожидал от него такого поворота и ждали дальнейшего развития событий, а Рональд залёг на »дно».

               

                3

 
Рональд лёг на дно. Ему требовалось время, чтобы привести себя в состояние боевой готовности после ухода Тресс и смерти Берта. Смерть Берта он переживал даже больше, чем потерю своих четырёх товарищей, с которыми начинал дело. Возможно дело было в том, что Берт напоминал Рональду свой характер в молодости. Такой же жестокий, не боящийся осложнений и не идущий на компромисс там, где можно доказать свою »правоту» силой. Конечно, его группа занималась обычным делом сбора дани, развитием преступного бизнеса, тем более что во владении Рональда теперь был практически весь город. Прекращение деятельности опасно, потом что свято место пусто не бывает и покажи Рональд слабину или пассивность в делах, конкуренты моментально растащат по кусочкам налаженную организацию. Империя продолжала своё дело, а Рональд, доверившись помощникам, начал восстанавливать своё душевное равновесие в обществе проституток и пьяного застолья. Продолжалось это недолго, так как деятельная натура Рональда не могла долго позволить ему расслабления.
Своё возвращение к нормальной жизни он начал, как и раньше, с информации. Попросил помощника принести ему газеты и журналы за последние две недели и начал внимательно изучать сообщения корреспондентов. Занятие обычным рэкетом и малый нелегальный бизнес хотя и приносили ощутимый доход, но не доставляли ему удовлетворения. Он уже привык к крупным делам и вникал в информацию, которая могла бы подсказать ему вложение капитала в  какое-нибудь крупное, лучше всего международное, дело. Он внимательно прочитывал все материалы, искал необычную информацию и нашёл. В одной из крупнейших английских газет было напечатано сообщение о проводах в последний путь  королевы-матери. Это был довольно интересный материал, похожий на легенду-миф и рассказывал о проклятии алмаза »Кохинор».
Алмаз »Кохинор» один из самых знаменитых камней мира. По преданиям индийской легенды человеку, который будет владеть алмазом будет принадлежать весь мир. В то же время этому человеку придётся познать горе всего мира. Было одно добавление, что только Бог и женщина избежат проклятия алмаза. Камень был найден в 18-м веке и был преподнесен персидскому королю Надир Шаху, которому он принёс первое проклятие. Король был убит своими приближёнными, а камень одним из генералов был увезен в Афганистан. Там он оказался во дворце шаха и принёс с собой немало бед. Один за другим погибали шахи и их родственники. Взошедший на престол новый шах, решил не рисковать и подарил камень Индии и он оказался в провинции Пенджаб. При помощи проклятия алмаза или нет,но вскоре Пенджаб оказался под господством Великобритании и,т аким образом, стал собственностью английской королевы Виктории.
Королева Витория выставила драгоценный камень в Лондоне для всеобщего обозрения, но алмаз весом в 186 карат не произвёл на публику должного впечатления. Тогда рассерженная королева приказала огранить камень, в результате чего вес бриллианта уменьшился до 108 карат. Огранка пошла на пользу и камень заиграл всеми цветами радуги. Драгоценный камень был спрятан в сокровищницу английского монаршего дома. В 1911 году для коронации королевы Мэри была изготовлена новая корона, где посередине короны сверкал »Кохинор». Мэри умерла в преклонном возрасте и корона досталась по наследству Георгу 6. В 1937 году королева-мать по случаю коронации мужа одела корону и это была первая встреча камня и королевы. Для Георга 6 соседство »Кохинара» оказалось плачевным. Он умер в возрасте 57 лет, а королева-мать прожила 101 год и всегда при приёмах надевала корону с проклятым алмазом.
После воцарения Елизаветы 2 было решено хранить корону в Тауэре. Когда королева-мать покинула бренный мир, корону из Тауэра, где она хранилась в витрине за бронированным стеклом привезли во дворец и один из самых знамнитых драгоценых камней мира украсил гроб, в котором королева-мать совершала свой последний путь на земле. История алмаза заканчивалась вместе с целой эпохой в британской монархии.
Рональд с интересом прочёл материал и попросил помощников подобрать информацию по наиболее известным драгоценным камням мира. Информация о »Кахиноре» не содержала сведения о стоимости камня, а Рональд, как человек практичный, интерисовался именно ценой. Помощники принесли ему вырезки из газет и он удивился, что вся информация состояла из двух листов.
--Это всё?
     --По наиболее крупным, всё. Остальные являются обычными, распространёнными во всём мире камнями.
        --А цены на них?
--Драгоценные камни всегда были в цене и обычная цена, кроме гигантов, всегда была самой высокой в мире.
--Конкретно!
--Конкретно назвать цену нельзя. Это зависит от многих качеств и, в первую очередь от обработки алмазов.
--Напускаете туману на светлый день. Разве нельзя было составить таблицу стоимости в зависимости от качеств? Поработайте в этом направлении, а пока давайте ваш материал.
»В Сьерра-Леоне нашли алмаз весом в 1000 карат. Только после слуха о такой находке в этой маленькой африканской стране пришлось мобилизовать все вооружённые силы страны для предполагаемого похищения камня. Мобилизация была проведена после сообщения министра добывающей промышленности, что у него имеются сведения о прибытии в страну крупных торговцев из Западной Африки, чтобы нелегально вывезти алмаз. Пограничные войска и иммиграционная служба были приведены в состояние повышенной готовности. Это была не первая находка крупного алмаза в Сьерра-Леоне, которые стали проклятием для страны. Из-за драгоценных камней в стране была развязана кровопролитная гражданская война, продолжавшаяся десять лет с 1991 по 2001 годы. У правоохранительных органов страны есть материалы, подтверждающие участие в незаконном экспорте драгоценных камней террористической организации »Аль-Кайеда». Эти сведения привлекли внимание американской администрации и сейчас идут переговоры о предоставлении этих материалов американской стороне.
В настоящее время наиболее крупным алмазом является »Куллиан», весом в 3017 карат. Камень был найден в Южно-Африканской Республике в 1905 году. Алмаз был такой огромный, что его пришлось разделить на несколько драгоценных камней. Одним из знаменитых стал алмаз »Звезда Африки» весом в 530 каратов. В настоящее время, в связи с находкой в Сьерре-Леоне, вслед за »Куллинаном» самыми большими алмазами считаются »Эксельсиор», весом в 995 каратов и »Звезда Сьерре-Леоне», весом в 969 каратов».
Второй материал понравился Рональду больше, чем первый, так как содержал упоминание о ценах.
»Как сообщила лондонская газета на оценку в Британский геммологический институт, который является ведущим центром по изучению физических и химических свойств драгоценных камней, был сдан  неизвестным мужчиной уникальный алмаз—5-ти каратный камень глубокой пурпурной окраски, не имеющий аналогов в мире. Генеральный директор института заявил, что других бриллиантов, подобных этому в природе ещё не было и отказался даже назвать даже приблизительную цену. Большинство необработанных алмазов имеет жёлто-коричневую, белую или голубую окраску. В мире известно только 10 красных алмазов, но ни один из них не имеет столь интенсивной цветовой гаммы, как в случае с пурпурным. Такой камень котируется дороже обычных и стоимость карата такого бриллианта составляет порядка 4 миллионов долларов. Как считает Генеральный директор алмаз имеет латиноамериканское происхождение».
--По моему это очень здорово. Камень стоит 20 миллионов долларов. Я думаю, что этим нужно заняться. Как твоё мнение, Курт?
--Дело прибыльное, но и сложное. Алмазы—это область бельгийских монополистов и южноафриканских торговцев, которые контролируют 90 % всей торговли. С нуля начинать нет смысла. Необходима фирма, которая уже имеет вес в мире по торговле и обработке алмазов. Например, компания Де Бирс. Или немного помельче, но известая и имеющая доверие среди торговцев.
--Дельная мысль. Курт! Подбери мне материалы по алмазам: кражи, торговля, обработка.
--Шеф! Торговля и обработка—это секретные данные, а вот кражи можно собрать.
--Так давай то, что достанешь.
На следующий день Рональд читал материалы, подобранные Куртом.
»В немецком городе Бремене налётчики вынесли из ювелирного магазина в центре города драгоценные камни на сумму 1,7 миллиона евро. Сюжет ограбления напоминал голливудский боевик. Вскоре после закрытия магазина, когда на улице ещё было довольно много прохожих, в двери ювелирного магазина врезался легковой автомобиль. Три человека в масках выскочили из машины, ненадолго скрылись в магазине и выбежали с добычей. Они сели в припаркованные у тротуара мотоциклы и скрылись в переулке. Легковой автомобиль, послуживший им тараном, остался на месте с работающим мотором. Полиция установила, что автомобиль был угнан накануне ночью. Страховая компания объявила премию в 250 тысяч евро тому, кто поможет обнаружить следы налётчиков».
--Лихо сработали ребята. Этот трюк с машиной надо запомнить,--подумал Рональд.
»На Мальте двое неизвестных совершили дерзкое нападение на ювелирный магазин, когда владелец ранним утром перебирал в сейфе коробки с драгоценностями. К магазину подъехала машина, двое преступников ворвались в магазин и используя оружие, заставили владельца войти в сейф, после чего захлопнули металлическую дверь. Налётчики захватили драгоценные камни на сумму 35 тысяч долларов. Владельцу сидеть в сейфе долго не пришлось, так как на его счастье в магазин пришёл отец и освободил пленника. Преступников не нашли».
--Это мелочь. Но факт интересный.
»В городе Форт-о-Лодердейл штата Флорида из ювелирного магазина были украдены драгоценные камни на сумму 100 тысяч долларов».
--Тоже мелочь, но более серьёзно.
»Все действия преступниц, а это были две женщины, записывались камерой внутреннего слежения, но это не помогло избежать ограбления. Женщины, изображая богатых посетительниц, отвлекали продавцов расспросами о достоинствах того или иного камня. А в это время их сообщница пыталась достать камни из витрин. Ей повезло. Директор магазина потерявший бдительность, оставил в одной из витрин мешок с драгоценностями. В результате преступницы завладели сапфира ми, алмазами, рубинами и бриллиантами. Полиция, несмотря на видеозапись, преступниц не нашла.»
»В Великобритании преступники, виновные в попытке ограбления, приговорены к различным срокам тюремного заключения. Если бы кража была удачной, то она по праву считалась бы одной из самых грандиозных в истории человечества. Однако рекорд грабителя Рональда Биггса, организатора и участника самого громкого в Великобритании ограбления, остался не побитым. Напомним, что в 1963 году 15 вооружённых преступников напали  на почтовый поезд в Глазго и похитили 4 миллиона долларов. Все участники преступления были арестованы и приговорены к 30 годам тюрьмы. Через год Биггс сбежал и проживал в Бразилии. В начале мая 1964 года он вернулся на родину, оказался в тюрьме, но тайны захоронения денег не выдал.
Банда из четырёх человек собиралась вынести бриллианты стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов из »Купола тысячелетия» в Лондоне. В экспозиции находился знаменитый драгоценный камень под названием »Звезда Миллениума» весом в 203 карата, а также 11 более мелких голубых бриллиантов. Для того, чтобы проникнуть через внешнее ограждение, преступники использовали экскаватор. Грабители пробили окружающий забор и проникли в зал »Денежная зона», в котором и были выставлены знаменитые бриллианты. Они уже собирались пробить кувалдами витрину из бронестекла, за которой находились камни, однако в дело вступили полицейские.
Полиция заранее получила сообщение о готовящемся   преступлении от осведомителя и заменила бриллианты подделками. Грабителей встречали в зале чуть ли не с торжественным маршем. Представители полиции выразили озабоченность тем, что необычность и масштаб преступления могут привести к его романтизации. И они были недалеко от истины. Судья, оглашая приговор, сказал что это было безнравственное, но высокопрофессиональное преступление, которое будучи неудачным, всё же стало заметным явлением в истории английского правосудия. А одна из британских телевизионных компаний уже собирается снять телесериал на основе этого ограбления.
По одной из версий, грабители планировали переправить бриллианты в Россию. Как утверждал главный суперинтендант полиции Джон Шэтфорд, были признаки того, что эти камни предназначались для русской мафии. К сожалению, после захвата банды все следы »русской мафии» были потеряны. Однако, это дало повод для преследования подозреваемых в принадлежности к русской мафии».
--Что снова русская мафия?
--Вы же знаете, шеф. Чем больше переключается общественное мнение на иностранцев, тем легче просить деньги из бюджета.
--Курт! Ты недавно вернулся из Америки. Там тоже массовый психоз по поводу русской мафии?
--Был, но уже прошёл. Вот совсем недавно в Калифорнии газеты только и писали о похищении людей и связывали с русской мафией. После раскрытия преступления оказалось, что в банде из пяти человек, только один был выходцем из Советского Союза, а остальные местные. Если позволите, я выскажу своё мнение?
--Конечно. Мне интересно.
--Чтобы не писали газеты и не говорили официальные чиновники из полиции, действительность прямо противоположна. Я разговаривал с местными »братками» и нормальными, незашоренными полицейскими, они в один голос утверждают, что вопреки распространённому мнению о жестокой русской мафии у неё вполне человеческое лицо и среди полицейских она даже имеет хорошую репутацию. Так называемая русская мафия не совершает маниакальных зверских преступлений и не складывает штабелями трупы. В Америке они специализируются на мирных преступлениях.
--Что значит мирных преступлениях?
--Так называют в Америке интеллектуальные преступления или преступления »белых воротничков». Они придумывают разные сложные махинации, связанные с уклонением от уплаты налогов от продажи бензина, махинации со страховками и страховым мошенничеством, имеют богатый опыт с биржевым мошенничеством. Нельзя не восхищаться их изобретательностью. Они придумывают новые схемы, новые махинации, чем ставят полицию в трудное положение. Полиция привыкла к однообраз ному ассортименту нарушений и действует по шаблону, а тут необходимо шевелить мозгами. Именно этим и отличются русские от американских »братков». Конечно,Рональд, у них тоже есть в арсенале и убийства и насилие, но они этим не отличаются.
--Молодец!—подумал Рональд.—Интересное заключение по русским в Америке. Надо будет переговорить с Отари. Так чем же закончилось?
»Злоумышленники собирались совершить побег с бриллиантами по Темзе на скоростном катере и вывезти камни за границу. В планы грабителей был посвящён и водитель катера. Четверо грабителей получили от 15 до 18 лет лишения свободы, а водитель катера—пять лет.»
»Найдена крупная партия бриллиантов на сумму три миллиона евро, которая была похищена в парижском аэропорту »Шарль де Голль». По сообщениям из полиции, сыщики подразделения по борьбе с бандитизмом вычислили тайник с драгоценностями, устроенный в одном из подвалов дома города Моленруж под Парижем. Полиция предполагает, что партию бриллиантов, которая транзитом через Париж перевозилась из Монако в Бельгию, похитил один из служащих аэропорта и передал своему сообщнику. Предполагаемые преступники арестованы, но следствие не располагает фактами, которые приведут их к судебному разбирательству. Драгоценные камни, разделённые на четыре посылки, исчезли ночью перед отправкой в Бельгию. В Монако бриллианты, принадлежащие ювелирам города Антверпена, участвовали в демонстрации драгоценностей в одном из фешенебельных отелей княжества.»
--Курт!—позвал Рональд.
--Да, шеф.
--И много таких историй в твоей папке?
--Достаточно. Есть истории связанные с Америкой, Африкой и Азией.
--Кратко расскажи мне о сути. Я лучше воспринимаю из живого рассказа. Давай, только самую суть.
--Хорошо, шеф,--Курт взял в руки материал, перебрал листы, пробежал глазами текст.—В Токио было два ограбления. Два магазина подверглись налёту почти одновремённо днём. По сведениям полиции грабители были иностранцы. Их было двое, они зашли в магазин и распылив нервно-паралитический газ из баллончика забрали драгоценностей на 600 тысяч долларов. Второе ограбление произошло полтора часа спустя. Двое преступников, угрожая пистолетом забрали из магазина драгоценности на сумму 550 тысяч долларов. Преступники не найдены.
--Вот так легко и миллион долларов в кармане. И никаких налогов. Ещё, Курт?
--В том же Токио в первый день чемпионата мира по футболу двое преступников обокрали магазин и унесли драгоценные ками на сумму один миллион долларов. Хозяин отделался испугом. Информация о преступникам крайне скудная, они были в масках и хозяин их не разглядел.
--Это те самые ребята?
--Возможно. Есть и грабители с юмором.
--Это ещё интереснее. Давай.
--В центре Парижа есть ювелирный магазин »Фред». В магазин вошли двое хорошо одетых мужчин с букетом цветов, в котором был спрятан баллон со слезоточивым газом. Пока один обрабатывал продавцов и посетителей, второй, разбив витрину собрал хороший урожай на сумму шесть миллионов евро. Грабители оставили букет в припаркованной рядом с магазином машине. Ограбление длилось по словам продавщиц считанные секунды. Нейтрали зованные газом сотрудники магазина не могли оповестить полицию. Поиск продолжается.
--Снова двое. Снова газ. Может они гастролируют по всему миру?
--Вполне возможно. Почерк похож. В Сиднее был зафиксирован налёт и снова двое в масках. Правда на этот раз без газа. Ворвались в магазин, уложили сотрудников на пол, а затем кувалдами разбили две витрины и унесли драгоценностей на сумму 530 тысяч долларов.
--И снова никого не поймали?
--Да. Снова полиция осталась на бобах. А вот еще интересный случай. В Экваториальной Гвинее взломщик, войдя в помещение, стал свидетелем другого преступления. И он стал действовать как благородный человек. Он хотел выкрасть телевизор и видеомагнитофон, но в это время хозяйка со своим другом вернулась домой. Грабитель спрятался на чердаке, он наблюдал за происходящим в комнате. Он увидел, что друг подмешивает женщине яд и поднял тревогу, забыв о своём собственном положении. Отравитель убежал, а спасённая жертва, в знак благодарности подарила взломщику телевизор и видеомагнитофон.
--Курт! Признайся, что ты рассказал мне эту историю для разрядки.
--Конечно. Нельзя правильно оценить информацию, если не отвлечься на посторонюю тему.
--Ясно. Что ещё есть у тебя?
--В ЮАР арестованы двое граждан России за попытку торговли алмазами. Алмазы были необработанными. Потенциальными покупателями были переодетые в штатское полицейские. Были изъяты 21 неогранённый алмаз и около 30 тысяч долларов США. Имена….
--Стоп, Курт! Это уже второй раз сообщается о России. Где добываются необработанные алмазы?
--В ЮАР и Якутии, провинции России.
--Привезли алмазы в ЮАР, значит система охраны в России неблагонадёжна. Над этим стоит подумать. Есть ещё факты по России?
--Есть. В основном о ввозе алмазов в Россию.
--В информации о попытке похищения брилиантов в Лондоне содержалась фраза о переправке их в Россию и аресте российских мафиози. Это подтверждается фактами?
--Да, такая информация прошла. Там речь шла о отмывании денег.
--Расскажи. Это тоже интересно.
--В Европе и Канаде были задержаны 50 человек и ещё в отношении 150 человек возбуждены уголовные дела. Более половины задержанных—русские. Следователи утверждают, что деньги отмывались в США а потом возвращались в Европу. Денежные потоки направлялись в Европу из стран бывшего Советского Союза, в основном нелегальным путём. Деньги зарабатывались на контробанде оружия и наркотиков. »Бизнесмены» отмывали средства покупая и продавая компании, что показывает глубокое внедрение русской мафии в европейскую экономику.
--Об алмазах нет ничего?
--Нет. Оружие и наркотики.
--Ладно. Возьми эти сведения на заметку. У наших правоохранительных органов очень сильно развито воображение. Никакой русской мафии нет. Мне один компетентный товарищ убедительно доказал это. Так что там по ввозу алмазов в Россию?
--Криминальная служба России провела операцию по задержанию преступной организации, занимавшейся незаконным ввозом драгоценных камней в Россию. Бриллианты переправлялись из Ашхабада в Москву, минуя таможенный и пограничный контроль. Расследование продолжается с целью установить связи задержаных и проис хождение камней.
       Ещё одна информация. В Москве предотвращена попытка нелегальной продажи крупной партии бриллиантов. Житель столицы, Виктор Денисов, пытался сбыть 418 бриллиантов весом 9,28 карат. Немного позже был задержан генеральный директор фирмы »Хидайго компек лимитед», который передал бриллианты Денисову на продажу. Он утверждал, что бриллианты приобретены в Словакии. Это были редкие чёрные бриллианты, мода на которые в Европе в самом разгаре. Чёрные бриллианты—это недозрелые камни с графитовыми вкраплениями, которым нужно пролежать в земле несколько сотен лет и поэтому они ценятся меньше, чем прозрачные бриллианты. Но благодаря моде чёрные бриллианты сейчас ценятся в Европе выше, чем прозрачные камни. Коммерсанту, который привёз камни в Москву принадлежит зарегистрированная в оффшорной зоне на Маврикии фирма.
--Что ещё?
Несколько сообщений об ограблении ювелирных магазинов в Москве. Методы проникновения в магазин не отличаются от приведенных в других случаях. А вот эта информация заслуживает самого пристального внимания. В секретном федеральном атомном центре… Извините, шеф. Я читаю так, как написано в информации, поступившей с места происшествия и не могу объяснить смысла некоторых слов.
--Потом разберёмся. Продолжай.
--В атомном центре в Сараво, в Нижегородской области, который в советское время называли Арзамас-16, дела пришли в упадок и сотрудники вынуждены заниматься проектами, которые приносят деньги. Нет худа без добра и атомщики разработали уникальную технологию для обработки алмазов. Стоимость бриллианта определяется стоимостью сырья, но высококачественная обработка значительно повышает его ценность, сохраняя такие достоинства камня, как блеск, прозрачность и цвет. Физики моделируют блеск бриллиантов при различном освещении и наладили компьютерную раскройку алмазов и технологию лазерной резки. За месяц они выпускают около 400 изделий, годовой объём достигает 2 миллионов долларов. Они планируют увеличить годовой объём до 24 миллионов долларов.
Это всё по бриллиантам. Они ещё освоили старинную технологию литья церковных колоколов.
--Это не интересно. Колокола применяются только для их церквей. Спасибо, Курт. Можешь идти. Я буду думать.
Чем больше Рональд анализировал прослушанную информацию, тем лучше он начинал понимать, что же произошло во Франции. Поначалу всё было расплывчато, неясно и он не мог добраться до сути и принять окончательное решение. А принять его было необходимо, так как надо было восстанавливать пошатнувшееся финансовое положение и свой авторитрет, который был частично утерян после французской сходки. Хотя, нет. После амстердамских событий его автортитет снова на высоте. Его боятся и это главное. Теперь, после анализа информации, собранной Куртом он уже в целом представлял, как поправить финансовое положение. Россия, и только Россия может быть следующим этапом приложения сил. И не надо заниматься кражами, даже если они приносят баснословный доход. Кража—явление временное: сегодня повезло, а завтра сидишь на бобах. Нужен постоянный источник дохода и таковым может стать предприятие, занимающееся алмазами и имеющее связь с российскими разработчиками алмазов. Даже если  у тебя будет не Де Бирс, всё равно это выгодное дело. Да, только не кражи, но для осуществления задуманного можно изменить своему убеждению. Главное, чтобы была цель,  а средстава….
Всякая идея претворяется в практику только тогда, когда её внедряет в жизнь тот, кто умеет руководить таким внедрением. Даже самая идеальная идея приобретает смысл тогда, когда занимается её практичный человек, а не тот который её придумал, потому что теоретики никогда не могут добится того, что умеют практики. Рональд принадлежал к породе практиков и потому начал осуществлять претворение в жизнь, разработав предварительно план действий. Рональд приехал в офис, чем удивил сотрудников, которые не видели его со времени смерти Берта и ухода от него жены. Рональд прошёл в кабинет и не поинтересовался, как прежде, о проверке помещения с целью обнаружения подслушивающей аппаратуры.
Он позвонил в Леуварден, где проживал его старый подельник Шенк и попросил его найти русского медвежатника, который уже лет пятнадцать проживал в Нидерландах. Он иногда выполнял некоторые поручения Рональда и они были довольны друг другом. Медвежатник не имел имени, а Рональда знал под именем Питера. На завтра  в Леуварден поехал человек Рональда  и разъяснил какая работа должна будет выполняться.
В среду, а эту среду Рональд запомнил потому что на четверг была спланирована первая часть его операции, он снова позвонил в Леуварден и переговорил с медвежатником. Шенк назвал его Питером и Рональд понял, что медвежатник находится в квартире. Разговор шёл на жаргоне и Рональд не боялся, что их будут прослушивать. Он даже хотел, чтобы разговор был прослушан и это была часть плана. После разговора Рональд вызвал Курта и сказал, что операция начинается в четверг в Амстердаме и  должно быть продолжение в Антверпене. Они ещё раз обсудили детали операции и Рональд не сомневался в успехе. Оставалось дождаться завтрашнего дня.
….Полиция была ошарашена дерзостью и изобретательностью ограбления крупнейшей ювелирной фирмы по торговле алмазами в Амстердаме, принадлежащей бельгийской компании »Алмаз ворлд корпорейшен». Рональд утром, сидя в удобном кресле с интересом читал голландские и бельгийские газеты и с его лица не сходила довольная улыбка. Он налил себе виски, бросил в стакан лёд и не мог отказать себе в удовольствии ещё раз прочитать газетные сообщения.
»Как стало известно нашему корреспонденту, следствие установило,что служащий этой фирмы (в целях тайны следствия его имя не называется) пришёл на работу с коробкой, в которой находилась микроволновая печь. В этом убедились охранники, проверив содержимое коробки. После окончания рабочего дня этот служащий вышел без коробки и через несколько минут вернулся, заявив охранникам, что забыл микроволновку на рабочем месте. Он вернулся в офис, наполнил коробку бриллиантами и спокойно вышел из здания. Как сообщила фирма, преступник нанёс ущерб в размере 85 миллионов евро.
Найти преступника по горячим следам не удалось. Узнав об ограблении директор фирмы прервал отпуск, который проводил во Франции и вернулся в Амстердам. На фирме работают более 500 человек, которых тщательно проверяли перед приёмом на работу. Ни у кого нет преступного прошлого и до вчерашнего происшествия в фирме не было ни одной, даже мелкой кражи. »Алмаз ворлд корпорейшен» принадлежат магазины в Амстредаме, Антверпене, Сингапуре, в аэропортах »Схипхолл» и »Хитроу». Ежегодный оборот фирмы 200 миллионов евро. Ущерб в 85 миллионов евро, довольно ощутимый удар по престижу и финансовому положению фирмы.
Но на этом неприятности фирмы в прошлый четверг не закончились. С разрывом в два часа В Антверпене неизвестные злоумышленнии ограбили магазин, принадлежащий »Алмаз ворлд корпо рейшен». Ограбление произошло на знаменитой Ховенирстраат, в самом сердце алмазного квартала Антверпена. На этот раз преступники действовали по схеме с использованием подставного клиента. В силу специфического предназначения эта улица оснащена самыми сложными и надёжными системами охраны, а также телекамерами и даже перекрыта шлагбаумами, чтобы по ней не ездил посторонний транспорт.
Как установила полиция продавец принимал »клиента», который до этого несколько раз звонил ему по телефону. Продавец назначил деловую встречу для осмотра товара. Когда фальшивый покупатель осматривал выложенные перед ним бриллианты, в магазин зашли два человека с оружием. Они связали продавца, забрали камни с прилавка и открытого сейфа и удалились вместе с сообщником. Напасть на след преступников полиции не удалось. Ущерб от кражи составил более 15 миллионов евро.»
Рональд закончил читать, позвал Курта. Он был доволен и секретарь профессиональным взглядом отметил произошедшие в шефе перемены. Рональд пригласил Курта присесть, наполнил два бокала и поставил один перед Куртом.
--Как операция?
        --Блестяще,шеф.
--Это надо отметить. Завтра с утра мы едем в офис. Начинается вторая часть плана.
--Шеф! В офисе установлен жучок и ваша беседа с Леуварденом записана на плёнку. С офиса нельзя вести деловые переговоры. Его обнаружили наши специалисты недавно.
--Я знаю. Жучок сделал своё дело и его можно обезвредить на время деловых переговоров. А здесь всё чисто?
--Специалисты пока ничего не нашли.
--Пусть проверяют каждый день. Ну, с успехом!

                4

Бринкман всегда начинал рабочий день с прочтения газет. Он читал все газеты и сообщения, подолгу рылся в Интернете и именно оттуда получал  большую часть информацию. Главное было рассортировать эту информацию по темам, которые его интересовали, отбросить всё ненужное, рек ламное, непроверяемое, а оставить факты. Потом сопоставить их с тем, что ты ищешь и тогда информация будет работать на исследователя. Такая же работа проводилась им и с протоколами допросов. Это были официальные документы и когда Бринкман начанал читать протоколы допросов, то  чувствовал, что погружается в привычное состояние, знакомое со времён работы  полиции. Прикосновение к листам, которые содержали слова, в которых была и правда и ложь будило в нём азарт охотника, преследующего дичь по следам. Иными словами, отбрасывающего ложные версии и идущего только верным путём. Правда, охотнику было намного легче. Разобраться в оставляемых зверем следах было намного легче, чем в написанных человеком словах.
  Дело об ограблении фирмы »Алмаз ворлд корпорейшен» несмотря на то, что им занималась полиция, требовало вмешательства Интерпола ввиду суммы ущерба ограбления и возможного ухода обналиченных денег на различные счета в банки других стран. Перемещение финансов по мировым банкам считалось прерогативой Интерпола. Бринкман обоснованно сомневался, что можно в короткий срок выручить за награбленное такую большую сумму денег, но бриллианты обладали и сами закладочной стоимостью и могли быть помещены в какой-либо банк под залог. Поэтому он требовал от Ганса предоставления любого, даже незначительного факта, связанного с ограблением бриллиантов. Только поэтому у него оказалась плёнка с записью разговора Рональда с неизвестным лицом в Леувардене.
Ганс принёс плёнку и сказал, что это запись телефонного разговора Рональда. Зная своего шефа, сразу предупредил его вопрос и сказал, что прослушивание было разрешено судьёй после известных событий.
--На плёнке разговаривают три человека и разговор обычный. Голос Рональда установлен точно, а два других неизвестны. Ввиду обычности разговора его возможно и не записывали бы, но аппаратура, установленная в офисе реагирует на голос. В полиции плёнку прослушали, сочли не касающейся к делу о ограблении и хотели уничтожить. Я попросил её, чтобы ты смог прослушать, а потом отдам им для уничтожения.
--Давай послушаем. Не тот человек Рональд, чтобы болтать по пустякам. Включай.
» --Здравствуй,Питер!
--Здравствуй, Шенк!
--Как здоровье?
--Не жалуюсь.
--Мой друг у тебя?
--Да.
--Пусть возьмёт трубку.
--Слушаю.
--Здравствуй. Ты ничего не хочешь мне сказать?
     --Я встречался с твоим человеком.
--Он прекрасный парень. Способный и готов ради меня на всё. Всё что я прикажу он сделает. Вот какой великолепный человек.
--Всё может сделать только Бог.
--Человек, конечно, не Бог, но он сделает всё, что в его силах.
--Это уже ближе к истине. Я привык к твоему стандарту. Когда ты говоришь о человеке только хорошие слова, значит он твой »друг».—Медвежатник почти незаметно для слуха выделил последнее слово.
--А разве это не справедливо. Друг и должен быть самым красивым, самым умным.
--А разочарования не испытывал?
--Нет. Это понятие не имеет никакого отношения к »дружбе».
--Я понял.
--Так что ты мне скажешь? Я хотел бы встретиться с тобой. Ты согласен?
--Да. Я скоро заеду к тебе. Приготовь на завтра мой серый костюм. Две рубашки. Носки на твоё усмотрение. Почисти туфли. И, главное, сделай несколько бутербродов. Желательно с севрюжкой и икрой.
--Сколько бутербродов?
--Я же сказал, несколько. До встречи.»
Бринкман посмотрел на Ганса.Он не находил разговор безобидным и попросил поставить ещё раз на прослушивание. И снова внимательно слушал, особенно вторую часть разговора.
--Что скажешь?
--Да ничего, вполне мирный разговор.
--Я не согласен. Из Амстердама говорил Рональд—это ясно, а вот кто был на другом конце провода? Ясно только, что это был не голландец.
--Почему ты так думаешь? У него есть акцент, но так говорят жители Фрисланда.
--Нет, Ганс. Ни голландец, ни немец не могли сказать »несколько бутербродов». Они бы сказали: пять, шесть или десять. Отдай плёнку лингвистам, пусть определят по акценту национальность. Когда был записан разговор?»
--В среду на прошлой неделе.
--Посмотри по сводкам что произошло в четверг на прошлой неделе. Мне кажется, что в четверг случилось что-то интересное.
Ганс не пришёл, а прибежал через три часа и восхищённо посмотрел на Бринкмана.
--Ну, ты и гений!
--Нет, я не гений. Надо просто знать обычаи народов. Так,что сказали специалисты?
--Это был русский, очевидно давно проживающий в Леувардене, потому что говорит довольно правильно, но с сильным восточным акцентом. Они убеждены, что это не чех, не болгарин, а именно русский. Я не знаю по каким признакам они сделали этот вывод, но у них нет и грамма сомнений.
--Хорошо. Ну, так что случилось в четверг?
--В этот день была совершена кража бриллиантов с фирмы »Алмаз ворлд корпорешен» в Амстердаме и Антверпене.
--Тогда звони в Леуварден и попроси местную полицию выяснить о всех проживающих там русских. Да и в близлежащих к Леувардену деревнях.
….На следующий день они выехали в Леуварден, где проживал уже много лет некий Николай Озеров, проходивший по сводкам полиции, как криминальный элемент, осевший в Нидерландах, но не замеченный в связях ни с одной из преступных группировок. Живёт скромно, почти нигде не бывает, иногда выезжал в Амстердам. По предположению полиции на свидание с Рональдом, так как подерживает связь с Шенком Розеном, бывшим подельником Рональда. По сведе ниям полиции много лет назад к ним поступал запрос из коммисариата полиции, поступившем из России о розыске преступника, имеющего кличку »Медвежат ник». Ввиду слабых контактов с советскими правоохранительными органами, по известным причинам, этот запрос остался без ответа. Больше никаких запросов с российской стороны не поступало и этим человеком перестали интересоваться, так как он не давал повода своим поведением.
--Хорошая справка. Самое интересное это предположение о встречах с Рональдом. Здесь что-то есть. Как ты думаешь,Ганс?
--Определённо сказать нечего. Предположение оно и есть предположение. Поговорим—выясним.
--Ты прав.
В местном отделении полиции им дали адрес и предложили сопровождающего, но Бринкман отказался. Леуварден красивый, но небольшой городок и они рассудили, что найдут дом Озерова  быстро.
В стороне от дороги Бринкман увидел возвышающуюся на городом башню. Её нельзя было не заметить. На вершине развевался нидерландский флаг, а в проёмах верхних окон были вставлены часы.
--Что это за башня. Она кажется красивой и очень высокой.
           --Берт-Рене! Раз уж мы по воле службы оказались в Леувардене и я думаю, что наш Озеров никуда не сбежит, то давай проедем мимо бывшей церкви Олдехофе. Когда мы ещё посетим Леуварден.
--Так это бывшая церковь? Согласен.—Бринкман развернул машину и подъехал к башне. Они вышли из машины и прошли к каналу.
--Она не работает и стала просто историческим экспонатом. Зимой на канале устраивают катания на коньках,--Ганс принял на себя роль экскурсовода.—Олдехофе—это деревня и  церковь названа по наименованию деревни. Начали её строить в 1530 году. Затеяли строительство местные богачи, которые хотели переплюнуть купцов из Хронингена, где стояла высокая церковь »Мартиниторен». Строители допустили ошибку и через 60 лет осел фундамент и церковь с пятью приделами была снесена. Начали строить башню, но она не была закончена.
--Почему?
--Я не знаю причины, но ты видишь, что она какой-то притуплённой формы и массивна по сравнению с другими известными башнями в Нидерландах.
--Да. Она впечатляет. А где же колокола. Время звонить.
--Колокола есть, я покажу тебе их, но звонять они очень редко, потому что тяжёлые и для безопасности всего здания, чтобы не наступил резонанс.
Они обошли башню, Ганс показал на массивные колокола и Бринкман удивился их массивности и добросовестности строителей. Более 400 лет стоит, с плохим фундаментом и не думает разрушаться.
--Больше нет достопримечательностей?
--Мы проезжали башню Воркум, но ты её даже не заметил. Она уступает Олдехофе, которую трудно не заметить.
--Ты прав. А теперь давай отправимся к нашему герою.
Дверь им открыл пожилой человек лет пятидесяти. Мощный торс, а особенно мощные руки, говорили, что в зрелые годы он обладал недюжинной силой. Он  посмотрел на стоящих перед ним людей в полицейской форме, но не высказал ни малейшего удивления.
--Я—Бринкман, начальник отделения Интерпола, а это мой помошник –Ганс ван дер Колк. Мы хотели бы побеседовать с вами.—представился Бринкман.—Вы, очевидно, Николай Озеров?
--Интерпол. Интересно. Да, я Николай Озеров. Что вас привело ко мне?
--Мы не могли бы зайти в дом?
--Вообще-то у меня лёгкая форма аллергии на полицию, особенно на тех, кто одержим высоконравственными правоохранительными миссиями. Они всегда глядят на тебя свысока, как будто не сомневаются в моей виновности, даже когда я вообще ничего не делаю. Но Интерпол….Что ж, заходите.—Озеров отступил вглубь коридора проводил гостей в комнату и предложил сесть.—Выпить не предлагаю, но слушаю вас внимательно.
--Почему же у вас такое отношение к полиции?—Бринкман решил сразу не приступать к основному разговору.
--Поводов много, но разве не хватить и того, что полиция дала себе право обзывать других как угодно, но если кто-то обзовёт даже рядового сотрудника, то это сразу приравнивается к криминалу и человека тянут в суд за тяжкое оскорбление. Чего же вы ожидаете от людей? Любви и поцелуев?
--Странно это слышать от вас. А разве на вашей бывшей родине полиция действует по-другому?
--На моей бывшей родине полиция действует вообще без всякого закона. Несмотря на то, что они должны защищать законы и людей, они плюют и на законы и на людей. Впрочем относительно вас я могу и сомневаться, так как не знаком с методами работы Интерпола, а про своих говорю с полным основанием.
--Ваше откровение говорит о том, что вы имели плотный контакт с полицией на своей бывшей родине.
--Извините, вы кто по званию?
--Капитан.
--Какого чёрта вы разыгрываете из себя институтку. Разве вы не знакомы с моим прошлым? Разве вы не изучили моё досье. Или вы пришли случайно, постучали в дверь и удивившись, что здесь живёт некто Озеров, попросили зайти в гости и выпить чашечку кофе?
--Конечно, нет. Вы правы. И раз вы сами предпочитаете откровенный разговор, то я хочу спросить у вас: в каких вы отношениях с Рональдом ван Фогелем?
--Это допрос?
--Нет. Просто беседа.
--Тогда я могу не отвечать на ваши вопросы?
--Можете, но происходят убийства, льётся кровь. В последнее время вы два раза разговаривали с Рональдом.
--Прослушиваете?
--Да. Прослушиваем, а как прикажете нам поступать, чтобы защитить закон и людей. Прослушиваем, но с разрешения. Скажите, ваш разговор относился к ограблению фирмы »Алмаз ворлд корпорейшен».
--Впервые слышу такую фирму.
--Верю.Ваш разговор содержал много непонятных слов, которые явно носили кодовый характер. У нас нет времени расшифровывать истинный смысл, да это очевидно уже и не нужно. Преступление совершилось и виновные должны быть наказаны. Вы встречались с Рональдом после телефонного разговора?
--Нет.
--Это легко проверить.
--Проверяйте, вам за это деньги платят.
--Не только. И за то, чтобы сажать в тюрьму нарушивших закон.
--Я не нарушал закон.
--Тогда почему вы не хотите помочь в разоблачении преступника. Ведь он—убийца! Да, я согласен, что погибли такие же бандиты, как и он, но ведь они погибли без суда.
--Почему бы вам не арестовать его и допросить?
--У нас недостаточно улик и его адвокаты моментально вытащат Рональда из тюрьмы.
--Значит, у вас нет достаточных доказательств, что это Рональд выкрал алмазы и я как-то причастен к этому делу?
--Да Бог с ними с алмазами. Конечно, мы будем искать виновных и думали, что вы нам поможете уцепиться за ниточку.
--Почему? Разве я давал повод к предательству своих друзей. Я—медвежатник старой формации и всегда придерживался закона. Иногда и сам карал за предательство, так почему я должен нарушить свой закон.
--Это воровской закон, а существуют законы государства, которые должны выполнять все законнопослушные граждане. Вы ведь законнопослушный гражданин?
--Да, я давно отошёл от дел, но   в наших законах существует ответственность за предательство.
--Это разные вещи и, насколько нам известно, вы никогда не были сторонником »мокрых дел».
--И никогда не буду, а тот кто их совершает пусть сам несёт ответственность за свои поступки.
--Господин Озеров! Своим отказом вы санкционируете Рональда на новые поступки и новые смерти.
--Почему бы вам не проснуться? У вас предвзятое отношение к смерти. Никому и никогда не суждено умереть в своём маленьком  мирке, созданного воображением человека. И в реальной жизни любого человека рано или поздно ожидает смерть. Но иногда кто-то намечает и выбирает кандидатов в покойники. Для него вопрос заключается в том, кто умрёт сейчас, а кто позже.
--И именно Рональд тот, кто решает этот вопрос? Может быть он страдает манией величия и  возлагает на себя функции Бога?
--Я не знаю возлагает ли на себя Рональд функции Бога или нет, но в реальной жизни побеждает тот, кто умеет брать на себя решения и не боится ответственности за свои решения.
--И даже ответственность за убийство?
--И даже за убийство.
--По вашему, если человек совершил убийство и потом взял ответственность на себя, становиться не преступником, а праведником? И он не преступает закон?
--Вы забыли добавить слова »и принимает решения». Когда ваш сотрудник видит перед собой человека, поднявшего оружие, он не задумываясь принимает решение и открывает огонь. Разве он не преступает закон? И разве в тот момент, когда всё решают секунды, разве он не преступает закон? И разве в тот момент, когда всё решают секунды, я должен достать уголовный кодекс и зачитать ему статьи, где говориться о его наказании. Смешно, правда!
--Что-то в этом есть, но я не могу согласиться с тобой. На этом я думаю нам нужно закончить разговор. Спасибо за информацию.
Бринкман и Ганс вышли из квартиры и сели в машину.
--Заедем к Шенку? Ведь в телефонном разговоре участвовал ещё один собеседник.—предложил Ганс.
--Нам нет смысла беседовать с  Шенком. Его, как и Озерова, использовал Рональд в тёмную. Они ничего не знали об ограблении. И никакого кода в разговоре нет. Обычный трёп на жаргоне. Я уверен, что посланник Рональда так и попросил Озерова. Кстати, попроси местных проверить в моргах или в больницах появление молодого парня. Я не верю, что Медвежатник пошёл на мокрое дело, но проверить не мешает.
--Берт-Рене! Почему ты начал благодарить Озерова за совет?
--Потому что получил его и как вежливый человек должен был поблагодарить. Ты же согласен, что Озеров преступник? Пусть и бывший.
--Согласен.
--Он медвежатник и значит привык действовать в одиночку. И это правило не может быть нарушено ни при каких условиях. Каждый преступник, действующий в одиночку, испытывает крайнюю потребность в доверительном общении. Вынужденное одиночество и замкнутость, необходимость скрывать свои замыслы и тревога за успех—для человека оказываются слишком тяжёлым гнётом, чтобы держать их в себе. Рано или поздно эти чувства выплескиваются наружу. Даже если у человека сильная воля и страстная жажда жизни, часто его подводит собственное самомнение. Это неминуемо ведёт к роковой обмолвке, к внезапной и безрассудочной доверчивости, заставляющей его совершать ошибки и выступать провокатором против самого себя.
Все силы и законы бессильны против человека без совести и моральных тормозов. Но такие люди чрезвычайно редки и в большинстве из людей живёт потребность покаяния, почему собственно и совершила триумфиальное шествие религия. Если язык отказывается делать признание, то это может сделать невольный, неосознанный поступок. Поэтому, по теории криминалистики, и стремиться преступник вернуться на место преступления. А если поступок совершить невозможно, так как нет места преступления, то невольное признание делает язык.
--И что же сказал неосторожного язык?
     --Ты помнишь его фразу: »вы живёте в виртуальном пространстве. Там и ищите преступника». Что такое виртуальное пространство? Интернет. Сейчас в конторе входим в Интернет и просматриваем все случаи о краже алмазов. Уверен, что Рональд в Интернете прочитал все сведения и на их основании разработал свой план.

               
                5

Рональд приступил ко второй части своего плана. Продав бриллианты по цене явно заниженной, он не испытывал чувства раскаяния, что поспешил расстаться с камнями, хотя мог взять за них большую цену. Переждав необходимое время, пока шумиха вокруг »Алмаз ворлд корпорейшен» поутихла, Рональд позвонил генеральному директору господину Мартину Книххе и договорился о встрече. В офис компании он пришёл вместе с Куртом и секретарь пригласила их в кабинет.
--Добрый день, господин Книххе! Это мой помошник Курт. Он занимается финансами в моей компании.—Книххе встал из-за стола, пожал руки и пригласил садиться.—Что будете пить?
--Чай.—Книххе позвонил и секретпрь внесла поднос с кофе и чаем.—Чем могу быть полезен?
--Я сразу приступлю к делу.
--Это в моём стиле.
--У меня имеются точны данные, что ваша фирма находится в тяжёлом положении после совершённых краж. Не надо прерывать меня—эти данные не подлежат сомнению. Я понимаю, что потерять столько денег и быть в состоянии нормально работать невозможно. Я предлагаю вам финансовую помощь. Сколько вам необходимо денег, чтобы вновь нормаль но функционировать?
--Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы узнать причину вашей благотворительности. Просто так помощь не оказывают в наших кругах.
--Вы правы и я отвечу на ваш вопрос. Я хочу войти в долю и иметь половину в вашем деле.
--Это большой кусок и я сам не могу решить этот вопрос. Мне нужно согласие совета директоров.
--Понимаю и готов ждать.
--Постойте! Мы ещё ни о чём не договорились.
--Ну, это вопрос времени. У вас нет выхода.
--А если я не соглашусь?
--Тогда через несколько месяцев вы объявите себя банкротом и я куплю вашу фирму за бесценок, но мне это не нужно.
--Почему?
--Тогда она потеряет свой имидж в мире обработки алмазов и мне придётся затратить намного больше денег для восстановления её имени.
--Вы правильно мыслите. Когда-нибудь занимались нашим бизнесом? Простите, я не должен был так говорить. Если бы занимались, то я знал бы ваше имя.
--Вы правы. Что вы мне скажите?
--И какую сумму вы готовы вложить?
--А какая сумма требуется для того, чтобы фирма была не только на плаву, но и продолжала свою деятельность, как будто никакие грабежи ей не нанесли непоправимый ущерб?
--Я не могу сейчас назвать сумму в точности, но приблизительно 80-90 миллионов евро.
--Я готов вложить такие деньги в фирму.
--Вы это серьёзно?
--Конечно.
--А эти деньги…
--Нет, нет. Они не связаны с криминалом. Вы это имели ввиду?
--Приблизительно. Я готов поставить вопрос на совете директоров. На это уйдёт неделя-другая. Я сообщу вам о решении.
--Всего вам доброго. Надеюсь на положительный ответ.
Две недели Рональд занимался делами и после длительного стресса вновь почувствовал себя в своей стихии. Временами он вспоминал о Тресс, но постепенно работа полностью заняла всё его существо, не оставив ему времени на размышления о прошлом. Хотя иногда, он становился хмурым, нервным, ругал не по делу сотрудников и Курт понимал, кто занимает мысли шефа. Нет хуже вина, которое перебродило и нет ничего хуже бессильного человека, который не может забыть прошлое. Запустив работу в течении долгого времени, когда он был в стрессе, Рональд теперь днями и ночами работал, восстанавливал связи, заводил новые и две недели пролетели как одно мгновение. Звонок Книххе застал его на очередном совещании с лидерами отвечающими за районы в Амстердаме. Трубку взял Курт и передал Рональду.
--Рональд! Слушаю.
--Мартин Книххе. Я хотел бы встретиться с вами.
--Назначьте время и место.
--У меня сегодня в 17-00.
--Отлично. Я буду.
--До встречи.
Рональд не сомневался в положительном ответе и всё-таки немного волновался, когда пришёл в офис Книххе. Он вошёл в кабинет и был удивлён присуствием там солидных людей, которые сидели за столом для совещания. Мартин встал, поздоровался за руку и провёл к своему креслу.
--Прошу познакомиться. Это—Рональд ван Фогель, новый компаньон нашей фирмы.—Он повернулся к Рональду.—Ваши условия приняты полностью. Я собрал у себя ведущих специалистов, чтобы познакомить с вами.—Он представил поочерёдно всех Рональду.—Если есть вопросы к Рональду, прошу.
Вопросов было мало и все сводились к одному: занимался ли раньше Рональд бизнесом с алмазами. Рональд терпеливо выслушал все вопросы и сразу ответил на все.
--Никогда этим бизнесом не занимался. Обещаю быть прилежным учеником и не вмешиваться в произ водственные процессы, пока не ознакомлюсь со всем тщательно.
Специалисты были удовлетворены и по знаку Мартина покинули кабинет. Оставшись вдвоём Мартин и Рональд обсудили финансовый вопрос и составили юридический договор, который был утром утверждён у нотариуса. Так Рональд стал совладельцем алмазной фирмы. Вторая часть плана была успешно завершена и настал черёд третьей, основной,части. На разработку и осуществление этой части ушло полгода.
Фирма заработала в прежнем режиме и стала приносить доходы, на том же уровне, что и до ограблений. Рональд понемного осваивал технологические процессы и стал разбираться в сложной механике алмазного бизнеса. Несколько раз он даже давал полезные предложения на совете директоров. В своём офисе он оставил Курта для руководства и они встречались по вечерам, чтобы обсудить разрешить возникающие проблемы, но разработку третьей части плана вели дома у Рональда. Завершающий этап плана предусматривал устранение Мартина Киххе и захват корпорации. Обсуждались разнообразные способы, которые не могли бросить и тени подозрения на Рональда.
Плодом многодневных обсуждений явился вариант с несчастным случаем на машине. Курт не сомневался в успехе, но его тревожил непрофессиональный подход к задуманному.
--Я не могу полностью исключить, что детективы раскроют замысел. Подпиливание, расшатывание, пробивание и прочие непрофессиональные действия моментально будут разоблачены и тогда версия о несчастном случае будет отброшена.
--Ты не прав, Курт. Я немного знаком с курсом криминалистики и знаю как происходят расследования. Конечно, случаются и отклонения от канонов криминалистики, но они так редки, что не стоит о них говорить. Основной закон кримина листики говорит, что за каждое преступление должно следовать наказание. Это с моральной точки зрения. А с точки зрения закона наказание должно последовать, если вина преступника полностью доказана с применением всех передовых методов науки. Но в любых правилах всегда есть исключения. Ты вот знаешь, кто избежал наказания за преступления?
--Нет.
--Я скажу тебе: генералы во время войны и директора шахт избежали наказания за убийства. Но это, так сказать, фифти-фифти в смысле избежания наказаний. Случается генералов судят то Международным судом, то местным, так же как и директоров шахт, а вот почти 90% избежали наказания, кто?
--Понятия не имею.
--Непрофессионалы. Они из-за своего непрофессионализма, трудно поддающегося  логике мышления профессионала-детектива, почти всегда оставались ненаказуемы.
--Вам виднее, шеф .Когда прикажете начинать?
--А чего тянуть, когда всё уже тщательно проработано. Давай в следующую субботу и приступай. Успеешь?
--Да. 
….В воскресенье газеты сообщили о смерти одного из владельцев алмазной корпорации господина Мартиа Книххе, наступившей в результате автокатострофы. В заключение экспертов говорилось о отказе тормозов и превышении скорости. В машине находились шофёр и сам Книххе. Оба погибли в результате удара об впереди идущий грузовик. Похороны должны состоятся в среду. Все ведущие компании Нидерладов выразили соболезнование семье пострадавшего в связи с гибелью мужа, отца и деда. В четверг этой же недели газеты сообщили, что единственным владельцем компании »Алмаз ворлд корпорейшен» стал Рональд ван Фогель. Это стало известно после собрания акционеров. Осуществив план захвата компании Рональд разработал план ограбления и переправки алмазов из России. Реализация плана была поручена Курту Винеру.Через месяц после похорон Мартина Книххе Курт вылетел в Москву.
…В то же время, когда Рональд разрабатывал операцию по вывозу алмазов из России, Бринкман пытался определить дальнейшие шаги Рональда. Как всегда он много работал с Интернетом и оперативными материалами, поступающими из других отделений Интерпола. Анализ этих материалов показывал, что став владельцем алмазной компании Рональд неминуемо должен будет заняться покупкой алмазов. Так бы оно и было, но Рональд был не чистым бизнесменом и Берт-Рене предполагал, что он займётся, наряду с легальной деятельностью, также и преступными делами. Алмазы добывались практически только в двух странах: ЮАР и в России. В ЮАР Рональд не предпримет попытки нелегального вывоза алмазов, так как там работет фирма де Бирса и предприятие надёжно охраняется. Значит, реально появление эмиссаров Рональда в России. И Бринкман поручил сотрудникам отслеживать перемещения ближайшего окружения Рональда. Вскоре ему доложили, что Курт Винер купил билет на Москву. Бринкман позвонил генералу Вахрушеву, попросил его проследить за господином Винером и заказал билет на рейс Амстердам-Москва на ближайшую субботу. Ганс не впервый раз поражался способности Бринкмана предвидеть ход событий.
 --Берт-Рене!Как тебе удаётся узнать, что Рональд собирается делать и почему?
--Это проще простого. Я столько времени работаю с криминальным сообществом, что иногда чувствую себя одним из них. Я представляю, что делал бы и чувствовал на его месте. Если бы достаточное число обезьян на протяжении веков играли бы с пишущей машинкой, возможно они смогли бы написать все сонеты Шекспира. Это научно обоснованное предположение.
--Но это не сделает тебя таким же как он? Даже хуже, поскольку ты знаешь все тонкости работы полиции.
--Думаю, что не стану,--Бринкман улыбнулся.
--Спасибо на добром слове,--подыграл ему Ганс.—И счастливого полёта. Держи нас в курсе.




               























              Г Л А В А  8

                1


В московском аэропорту Внуково Бринкмана встретили Бринкмана встретили сотрудники генерала Вахрушева.
     --Как долетели?
--Прекрасно. Но самым прекрасным был обед. Я не предполагал, что в Аэрофлоте вкусно кормят.
--Наверное заказывали рыбу.
--Действительно рыбу. А как вы догадались?
--Открою вам секрет. В аэрофлоте превосходно готовят только рыбу, а остальная еда по-европейскому стандарту.
--Куда мы едем? В офис?
--Нет. В гостиницу. Генерал сказал, что вы, очевидно, хотите познакомится с Москвой  и пару дней побродить по улицам.
--Это просто замечательно.
…Бринкман был очарован Москвой. Он побывал во многих столицах мира и в каждой был присущий только ей неповторимый шарм. В Москве же были смешаны два континента: европейский и азиатский. Православные храмы поражали своей величественностью. Некоторые проспекты и улицы своей неевропейской шириной, а другие –азиатской узостью. Особенно его поразило количество банков. Казалось, что во всей Европе нет такого количества банков, как в одной Москве. И контрасты. Широкая, живая, быстро перемещающаяся, как ртуть толпа на улице »Новый Арбат» и тихая, провинциальая, не особенно многолюдная в будние дни улочка »Старый Арбат».
Бринкман смотрел на поток машин, идущих по Ленинскому проспекту и отмечал, что многие, даже старые машины, снабжены различными наклейками, разнообразными тонами клаксонов и типами антенн. Машинально отметил, что в этом русские совершенно не похожи на европейцев и американцев, которые относятся  автомобилю как ковбой к коню. Американцы и европейцы заливают самый лучший бензин, часто меняют фильтра, масла, моют, пот
ому что для них, в отличие от русских, заливающих жуткий бензин, старающихся как можно реже обращаться на станции техобслуживания, важна скорость и надёжность, а не красота.
Первое время Бринкман не мог привыкнуть к шуму, спешащим по улицам людям, потоку машин, от которых он отвык в Амстердаме. Всё, что он читал и слышал о Советском Союзе, а потом и о России заставляло его переосмысливать представление об этой стране. После встречи и бесед с коллегами, а особенно с московскими жителями, с которыми он встречался во время ленча или вечерних прогулок, он начал поражаться высокой культуре и самобытности российских граждан, на плечи которых легла такая нелёгкая судьба в последние годы. Бринкман, естественно, понимал, что языковый барьер лишает его глубинного познания, но и того, что он увидел, позволило ему составить личное мнение и оно было явно на стороне россиян.
Повороты истории непредсказуемы и загадочны, особенно когда закономерное течение событий прерывается насильственно. Как это было в случае решений в Беловежской Пуще. Нельзя же назвать закономерностью приход к власти Ельцина  ряженного антикоммуниста, когда в стране помимо него имелось десятка два более компетентных и более достойных претендентов. Закономерно ли было, что своим приходом к власти Ельцин отбросил страну на десятки лет назад. Поддаётся ли это объяснению? Думаю, нет. Также как нельзя объяснить почему умирающая Византия передала эстафету православной религии молодому государству на Днепре и затем Москве, а не Риму, считающемуся центром мировой культуры.
Поразило Бринкмана и отношение определённой части населения к евреям, кавказцам и американцам. Удивило потому, что негативное отношение просматривалось не на бытовом уровне, а даже среди высоко поставленных государственных чиновников. Он не мог понять как одна группа граждан–россиян может враждебно относится к другой группе граждан-россиян. Это ведь одна нация, просто вероисповедания отличаются, но ведь во всём мире уже давно существует свобода вероисповедания. Не понимал почему только недавно в паспортах россиян вообще отсуствует национальность. Он многого не понимал и в силу своей профессии, требующей тщательного выяснения неизвестного, стремился докопаться до истины. Кроме того эта страна была для него загадкой и потому при любой встрече он задавал массу вопросов.
--Вы не любите американцев? Почему?
--Каждого в отдельности—да, а всех вместе—нет. Мы опасаемся их..У них у всех слепая вера в дело, поголовное бескультурье.
--Но они же молодая нация.
--На юге Америки их тоже не любят и  называют »гринго».
--Это ругательное слово, которое до Джека Лондона было не известно. Кстати, нас, голландцев, тоже обвиняют в малой культуре. Я вот твёрдо убеждён, что голландцы  талантливый народ и от природы наделены трудолюбием и дисциплинированностью. Но по другому и не могло быть. Попробуй не выработать дисциплинированность на таком кусочке земли, которая досталась им от Бога и собственного трудолюбия. Моментально бы передрались. А благодаря этому фактору и культура у нас общая. Нет избранных, которые питаются высокой культурой и повседневных, для которых существует низкая культура, как это бывает в больших странах. У нас культура, пусть для кого-то и средненькая, но она одна на всех и сами голландцы не комплексуют по поводу того, что кто-то считает нашу культуру не высокой. Да и я не слышал нигде, чтобы кто-то считал нашу культуру низкой, но почему вы так считаете возможным говорить об американцах для меня неожиданно. Конечно, не последнюю роль играет зависть к единственной на этот момент сверхдержаве. Говорят, что от любви до ненависти—один шаг. Если это так, то от зависти до ненависти всего четверть шага.
--Но они действительно хотят насадить американизм во всём мире.
--Самая опасная и патологическая ненависть в последнее время в мире  приходится не на расизм, антисимитизм или гомофобию, а на американизм: к стране, народу, культуре. Эта безумная ненависть и привела к 11 сентября. И возникла эта ненависть не из-за каких-то политических разногласий, а из-за разного уровня жизни. Где самый низкий уровень жизни? В арабском мире. Там жгут перед посольствами американские флага, а потом приходят в это же посольство за визами.
--Но у России в последнее время сложились тернистые отношения с исламским миром. Война в Афганистане и нынешняя в Чечне, которые иначе чем геноцидными не назовёшь, помощь Милошевичу против боснийских и косовских мусульман, предательство Сирии и Ирака, почти прерванные  террором  и это понимают не только политики, но и народы, которые в первую очередь испытывают ужасы этого явления. Но даже среди союзников Америи существует, мягко говоря, неприязнь к американизму.
--Существует и пусть этим займутся учёные и дадут рекомендации, как можно противодействовать этому явлению. Когда я начал работать в нью-йоркском отделении Интерпола, шеф провёл со мной информационную беседу:
--Берт! Чтобы тебе работалось комфортно в нашем городе ты должен усвоить, что американцы не похожи на европейцев и потому принимай их такими, какие они есть. Не придавай большого значения словам, потому что мы более вольны в словах. Практика и целена правленные исследования показали, что произнесённое слово не несёт в себе угрозы ни человеку, ни строю. Опасны непроизнесённые слова, но эта кажущаяся свобода относительна. Почему? Потому что на самом деле все могут говорить всё что угодно, но делать будут так как угодно, нет, не Белому дому, а пожилым мужчинам с Уолл-стрита. Почему? Потому что они знают сколько надо платить за свободу слова и сколько за то, чтобы всё шло так, как они хотят. Ты должен помнить, что если тебе что-то непонятно или что-то покажется не так—не терзайся и не пей виски, а спрашивай. Не бойся задавать вопросы. Ни здесь в учреждении, ни в любом общественном месте на вопросы у нас не обижаются, потому что каждый имеет право на ответ. Чтобы не попасть впросак, запомни, что американцы не боятся вопросов, даже самых неприятных. Но когда американец чувствует, что ты хочешь задать вопрос, но не задаёшь, вот тогда он теряет уважение к тебе.
У американцев отличный от европейцев менталитет. Дело в том, что мы—молодая нация и у нас нет такой богатой истории, как у европейцев. У нас нет преклонения перед прошлым и оно на нас не давит. Прошлое для нас не часть целого, а простой кусок, который можно раскрутить и выбросить без всякого сожаления».
Позднее я убедился в справедливости его слов. Они действительно не скрывают, что свобода у них весьма относительна и честно признают это. Разве это не положительная черта? Американцы не любят угодничества и не хитрят по мелочам, что, извините, свойственно вашему народу.
Я отношу, например, к достоинствам американцев, что они сразу договариваются о цене. Они не озабочены тем,  что кто-то подумает о них, как о шкурниках, но зато никогда нет страданий о том,что мало запросил, что дёшево отдал. И никто не таит обиду в душе, всё было обговорено заранее и винит некого.
--Но они плюют на весь мир и творят что хотят не считаясь с мнением других. Они хотят заставить весь мир думать по-американски, следовать только их правилам, а не подчиняющихся бомбят.
--Это в вас говорит обида. Америка всегда советуется со своими партнёрами по НАТО. Не советуется с Россией и это волнует вас и вы считаете, что они хотят установить господство одной нации с помощью военных действий. Мировое господство какой-либо нации возможно было достичь с помощью военных действий только во времена, когда на земле был один Рим, одна Москва или один Каир. То есть в каждом регионе был свой явный лидер и никого вокруг. А теперь, когда перелёт из одного конца земли в другой занимает всего пару десятков часов, а в старое время на эту поездку ушла бы вся жизнь, говорить о господстве одной из наций, да ещё  при помощи военных средств—это полное сумасшествие.
 Да, мир стал намного меньшим по сравнению со временем допустим, средневековья. Самолёт и другие средства передвижения затрачивают на перемещения из одного конца Земли в другой столько времени, сколько во времена средневековья затрачивал человек на перемещение из одной деревни в другую. И всё же, несмотря на временное понятие о малости мира, он остаётся большим для совершения хороших, полезных дел или усовершенствования уже сделанного. Бог создал Землю для совершения добрых дел, а не преступных деяний. Хотя…Как это не парадоксально преступные деяния нужны для оттенения добрых. Диалектика.
Бринкман отчеркнул карандашом в газете высказывание лидера скинхедов и показал собседнику.
        --Как можно допускать, чтобы в печати на всю страну пропагандировались слова фашиста: »Кавказцы заполонили Москву. Они контролируют рынки, не дают прохода русским крестьянам, привозящим свой товар в столицу. Они держат весь наркобизнес. Они развращают русских девушек и заставляют их заниматься проституцией. Поэтому надо их уничтожать». Разве это речь человека, заботящегося о правах человека. Это обычная речь бандита и содержит обыкновенный бандитский жаргон и неужели власти не понимают этого?
Выясняется, что бритоголовые тренируются на базах вашего ОМОНА под руководством сотрудников милиции. И учат их не бить морды, а убивать правильно. И не пользоваться арматурой и подручными средствами, а убивать грамотно, без последующего привлечения к суду. Это что, не поддержка фашистов государством? А разве президент не знает где проходят курсы подготовки скинхеды. Или опять ему не доложили, как в случае с подлодкой »Курск»?. Для меня нет ничего более пугающего, чем типы, которые якобы знают каким надлежит быть подлинным представителем нации. В данном случае—русскому. И что самое гнусное, это то, что он убеждён, что сам является эталоном. Ни за что не захотел бы жить в такой стране, где все обитатели вроде меня. Я думаю, что в такой большой стране, как Россия, хватит места для самых различных людей, в том числе и для инакомыслящих.
Или высказывания типа »погромы—это не что иное, как стихийный всплеск расового самосознания и естественная форма протеста русской молодёжи против евреев». Как такое могло появится в открытой печати? Да, я встречал нечто подобное на Западе. Одна русскоязычная газета »Европа-экспресс» начала печатать серию статей о том, кто виновать евреи или русские немцы в том, что в Германии немцев заставляют учить немецкий язык. Абсурд, правда. Но тем не менее это снова призыв перессорить два народа, что и великолепно проделывали фашисты. Я уверен, что немецкие власти не читают русскоязычных газет, иначе эта газета была бы закрыта.
Мир ненавидел фашистов за то,что они проводили дикую политику антисимитизма. Долго в мозгах немцев сидела эта зараза, но в конце концов они  задали себе вопрос: »мы изгнали и сожгли евреев, в Германии их не осталось, но почему тогда мы проиграли войну, почему голодали, отчего нас бомбили». Ответ напрашивался сам собой и к чести немцев сейчас, когда снова поднялась в Европе дикая волна антисимитизма, они практически не участвуют в этой компании против евреев. А вы, считающие себя победителями фашизма, допускаете такие действия.
--Сейчас преобладает точка зрения, что победа была интернациональной а русские люди внесли решающий вклад в победу.
--Это дикая ерунда. Ваши слова звучат как старые, изжившие себя »аксиомы». Нет ни классов нет, нет никакого интернационального братства. Я не критикую Маркса, которого кстати читал и считаю великим экономистом. Каждая нация долджна думать только о себе, конечно, не в ущерб другим, как думали нацисты. Вот поэтому и умнейшие люди нашего времени были озабочены созданием единой Европы и это не интернациональное братство. Всё, что сейчас делается—это создание одной европейской нации. У одной нации нет противоречий в обществе, так как это общество одной нации. И опять повтояю, что и в данном случае важно, чтобы к другим нациям эта нация относилась с уважением и пониманием. Тогда не возникнут противоречия и между нациями и внутри нации. Кстати, впервые идею объединения Европы выдвинул французский король Генрих 4, за что и поплатился жизнью. Потом на протяжении 70 лет попытку создания единой нации из разных народов предпринял Советский Союз. Но до конца дело не довёл и, как всегда, эту идею подхватили на Западе и успешно выполняют. Конечно, с трудностями, связанными с историческим прошлым.
Самый трудный предмет в мире для изучения—это история. Переиначивание истории каждый раз в угоду очередному правителю, привело к  тому, что в истории любого государства неправда и правда составляют соответственно 80% и 20%. Возьмите, к примеру, историю религии. Сколько горя и смертей пришлось на долю человечества в результате искажения действительных исторических фактов. Правдолюбцы чаще всего рождаются среди угнетённых народов. Свободные люди не ищут правду, а утверждают самих себя, потому что личность—высшая правда бытия. Иисус Христос родился среди свободного народа, потому что Византия была свободной, по тем временам, страной. Потом его превратили, в религиозных целях, в иудея, не еврея, а, именно, иудея,т ак как это религиозное общество была преследуемо во всём христианском мире, которое не могло в самом себе позволить появление правдолюбца. Тогда он и стал правдолюбцем, а кем был до этого—загадка Истории.
Бринкман и сам иногда поражался, что столько времени проводит в беседах и прогулках по городу, высказывает свои мысли и слушает рассуждения собеседников. Впечатление такое, что он совсем не занимается делом, ради которого и прилетел в Россию. Но Бринкман хотел узнать страну, которая произвела на него такое сильное впечатление, а то, ради чего он прилетел потихоньку набирает обороты по мере накопления информации. Русские сами говорят, что Москва не сразу строилась. И потому, Бринкман снова и снова, используя любую возможность, старался открыть для себя »загадочную русскую душу», как считали на Западе. А как можно узнать о народе? Только в беседах с представителями этого народа. И когда лучше всего раскрывается человек? Когда он сыт и на время забывает о своих заботах. И Бринкман использовал это обстоятельство во время своих посещений кафе во время ленча.
Бринкман зашёл в кафе на улице »Новый Арбат». Взял меню и нашёл там фирменное блюдо. Он каждый ланч ходил в новое кафе и в каждом меню видел фирменное блюдо, которого не было в меню других кафе. Это его удивляло и он задал вопрос подошедшему официанту.
--Разве вы не можете приготовить такое же блюдо, как в других кафе?
--Конечно можем, но это неразумно.
--Почему? Разве плохо уметь всё?
--Не плохо, но тогда не будет торговли. Закон рынка диктует, чтобы каждое кафе на улице имело своё лицо. Фирменное блюдо надо готовить так, как не могут изготовить другие. Кто-то делает пельмени, кто-то поджарку, кто-то рыбный шашлык, кто-то мясной шашлык, кто-то превосходную солянку. Если бы все делали одно и тоже, то у клиента не было бы выбора, а это—война между владельцами. Никому она не нужна и поэтому лучше если каждый будет иметь в меню только своё фирменное блюдо.
--Спасибо. Вы здорово преподали мне азы торговли. Я подумал, что ваш опыт полезно было бы привить на американской земле, где в любом кафе вам подадут такой же набор пищи, как и во всех остальных.
--Мы даже не потребуем вознаграждения за проданную идею. Пускай пользуются. Что вы будете заказывать?
--Естественно, фирменное блюдо.
Встреча в другом кафе послужила поводом для привлечения к работе в отделении русского Интерпола талантливого человека. Бринкман заметил в кафе, что человек за столиком что-то быстро записывает в записную книжку, не обращая на шум в кафе и удивлённый взгляд сидящих с ним за одним столиком. Бринкман всегда любил неординарных людей, каким ему и показался этот человек. Он подождал пока не встали из-за столика соседи и пересел к нему за стол.
--Не прогоните?
 --С какой стати?
--Ну, может я вам помешаю работать.
--Мне никто не может помешать.
--И много мыслей вы записываете в книжку ежедневно?
--Как вы сказали: ежедневно,--человек засмеялся и смех его был искренним.—Скажите, а вас не удивило, что я ответил вам по-английски, на том же языке на каком был задан вопрос?
--Признаюсь, что немного удивило, но я знаю, что английский язык весьма популярен в России.
--Популярен в России! Конечно, популярен, но только у маленькой прослойки людей: бизнесменов, артистов, писателей и журналистов. Так вот, я журналист и потому записываю некоторые мысли в книжечку. Я удовлетворил ваше любопытство?
--Не совсем. Вы так и не ответили сколько мыслей вы записываете ежедневно.
--Для любого творчества необходимо вдохновение .Мысли ведь рождаются не просто так во время обеда или выпивки. Я имею ввиду что-то стоящее. Мысль тоже ведь подобие вещи, только в самом высоком смысле, то есть в идеале. А для вдохновения необходимо общение с интересными людьми, а таких встречаешь не часто. Каждый человек—это целый мир, но интересный человек кроме этого побуждает ещё и к размышлениям о мироздании и жизни вокруг тебя.
--Красиво говорите. Вы в какой газете работаете?
--А ни в какой. Меня выгнали.
--А почему вам запретили работать в газете?
--Человек существо слабое и он всегда хочет, чтобы его пожалели, но я не хочу жалости. За что увольняют с работы в нашем демократическом обществе? Посмел усомниться в правильности действий наших властей.
--Но за это не выгоняют. Ведь пресса для того и существует, чтобы вскрывать недостатки и обращать на них внимание населения.
 --Вы правы. Это у вас. А у нас вес имеет тот у кого больше вес. Извините за каламбур. Каждая профессия обладает товарной стоимостью, а журналистика обладает большей стоимостью, чем скажем программист или инженер на стройке. В прессе можно возвеличить или обгадить любую комбинацию и для людей, которые заказывают музыку ценен тот журналист, кто выполняет все указания босса. И выживают в газете те, кто представляет ценность для денежного мешка.
--И что же вы такого написали, что вас пришлось уволить?
--Если изложить коротко, то я написал, что в этой стране справедливость невозможна будь у власти коммунисты,  демократы или военная хунта.
--И всё?
--Нет, не всё. Мне дали понять, что если я »исправлюсь», то для меня ещё не всё потеряно. Нельзя быть здоровым в больном обществе: это выглядит подозрительным.
--Вы не обижайтесь на меня. Я хочу лучше понять вашу страну и потому задаю много вопросов. Возможно для вас они звучат глупо.
--Всё в порядке.
--А что значает исправление?
--Это означает, что я должен врать и писать восторженные статьи о успехах нашей демократии. Это означает, чтобы я закрыл глаза, заткнул уши и писал о том, что у власти в нашей стране находятся праведники. И это будут читать старики, дети и что они подумают обо мне. Конечно, можно наплевать на совесть и строчить хвалебные памфлеты, но я так не могу. И так же не могу уйти от журналистики, поэтому и записываю некоторые мысли в записную книжку. Пишу в последние свободные от властей газеты и этим живу.
--Разве это информация, когда друг другу передаются слухи и домыслы. Информацией становится материал, напечатанный в газете или переданный по радио, телевидению.
--Я согласен с вами, но когда нет другого способа прибегают к тому, который возможен. Как известно, никто из правителей не любит людей самостоятельных, а особенно талантливых и мыслящих по-своему, неординарно. Как только появляется такая личность на фоне серой толпы, она вызывает интерес, который сводится к вопросу: а за кого ты, парень? Если за меня, то всё в порядке, а если—нет, то извини, моей стране ты не нужен. Каждому из нас дорога та жизнь, которую мы имеем.
--Мне нечего добавить. Вы всё сами сказали и остаётся только пожалеть, что талантливый русский народ имеет таких правителей и его сподвижников. Извините, как вас зовут?
--Сергей Александров.
--Я—Берт-Рене Бринкман. Я работаю начальником отделения Интерпола в Нидерландах. Сюда я приехал для раскрытия одного дела, начатого ещё в Амстердаме. Могу я у вас спросить?
--Да, конечно.
--Я много беседовал с различными людьми в России и меня удивляет их отношение к западным странам. Отношения крайне негативного, хотя в последнее время Запад стремится протянуть руку помощи России и это искреннее желание. Я не понимаю вашего стремления отделить Россию от Запада, противопоставить себя всем и заявлять, что вы ничего не приобрели на Западе и развивались только одним вам присущим путём. Меня удивляет ваше отношение к прошлому. Я понимаю, что будущее без прошлого невозможно, но стараться поставить прошлое на место настоящего и при этом хулить своё же прошлое—это нонсенс.
--А возможно ли прошлое без будущего?
--Это философский вопрос. А вы ответьте мне: кто более всего обеспечил России место среди великих держав?
--Это легко. Первым был Иван Третий, который собственно и создал государство под именем Россия. Вторым был Пётр Великий, который сумел превратить Россию в европейское, я имею ввиду не смысл, а территориальную принадлежность, государство. И, конечно, третим был Ленин, который превратил Россию в мировое государство, к мнению которого прислушивались во всём мире.
--Полностью с вами согласен, хотя и не являюсь знатоком русской истории. Возможно кто-то ещё повлиял на превращение России в мощное государство. Но вернёмся к нашему вопросу. Скажите, кто из великих России дольше всего жил на Западе? Ответ я знаю, также как и вы. Пётр Великий и Ленин. А теперь отвечу на ваше язвительное замечание по поводу территориальной принадлежности России  Европе. Синтез русского таланта, а это действительно не подлежит сомнению, и технического прогресса на Западе и привели к появлению России на карте мира, как ведущей страны. Согласитесь, что для Европы это было вроде бы и не выгодно—лишний конкурент. Но она в отличие от России приняла это как данность. Нельзя отрицать и того, что в политике европейские государства не всегда честно строили свои взаимоотношения с Россией. Но также точно поступали и русские политики, сообразуясь со своими политическими целями. Политика—дело грязное, корыстное, но и без неё невозмжно представить себе существование любого государства. К чему я веду. Когда Россия тесно сотрудничала с Западом, она дважды поднималась до высот своей государственности. И всегда становилась второсортной державой, когда прерывала контакты с Западом.
Вы же не станете отрицать, что поражение в Крымской войне и, особенно больно ударившее по самолюбию, поражение от малюсенькой Японии не вызвали справедливого гнева среди передовых людей в России? Вызвали! Большевики свергли монархию, потому что она изжила себя и противоречила объективному ходу истории.
--Так ведь у вас тоже монархия.
--У нас конституционная монархия и вы прекрасно знаете, что наша королева—символ и совершенно добровольно наша монархия уступила власть. А у вас на гребне этого негодования появился Ленин, сделавший для России столько, сколько не сделал ни один политик до него, да и после него, исключая Горбачёва.
--А это не перебор?
--Нет. Личность в истории такой сложный вопрос, что наука до сих пор не может чётко ответить на этот вопрос. Никто в мире не сможет ответить, что случилось бы если бы к власти в России пришёл не Сталин после Ленина. Ленин, как лидер, появился в результате закономерных востребований не только в России, но и во всём мире. Не случайно Россия в глазах мирового рабочего движения стала притягательна не силой оружия, а легко понимаемой социалистической доктриной, близкой по своей идее к христианству. А когда, как в случае со Сталиным, во главе оказывается человек в результате внутренних случайностей и коварных хитросплетений, тогда это является катастрофой для страны, что и произошло в России. Но скажите мне, пожалуйста, почему в вашей сегодняшней стране чуть ли не национальной идеей стала вера, что во всём виноваты большевики? Как можно было перечеркнуть все достигнутое Горбачёвым и сделать его козлом отпущения?
--А разве всё произошедшее во время его правления не даёт основания думать так? Как можно простить этому человеку потерю Россией своего могущества и влияния на мировые процессы?
--Ну, здесь вы валите с больной головы на здоровую. Как раз при Горбачёве все политики мира стремились засвидетельствовать своё уважение России. Как раз при Горбачёве Россия достигла небывалого даже при Ленине веса во всём мире и любой правитель, включая и США, при принятии какого-нибудь решения задумчиво смотрел на Восток в сторону России. И неужели вы не видите, что нынешние правители не смогли вывести государство из кризиса? Ведь у них, как у всех правителей, было в руках всё: власть, деньги, армия. А они из всех возможных решений приняли одно: науськивать людей на якобы виноватых во всём большевиков. Хорошо, пусть обыватель не смог разобраться, но вы то понимали, что это просто финт, чтобы скрыть свою несостоятельность.
В кафе зашёл посетитель с собакой. Бринкман любовно погладил пса по шее, пощекотал и собака потянулась к нему. Хозяин дёрнул за поводок и животное присев на задние лапы проехало по полу. Бринкман огорчённо покачал головой и с удивлением посмотрел на хозяина собаки.
--Разве так можно с живым существом обращаться?—спросил он Александрова.
--Вы не очень рассердитесь, если я задам не совсем корректный вопрос?
--Мой шеф учил меня, что на вопросы обижаются только дураки. Я разве похож на дурака?
--Вы любите собак, Берт-Рене?
--Это вопрос не к голландцу. Я не смог бы назвать ни одного голландца, который не любит животных и, собак, в частности.
--Может быть я не совсем согласен с вами в безоговорочной любви, но разделяю вашу любовь к животным, потому что нахожу их гораздо лучше людей. Я имею ввиду поведение.
--Вы справедливо заметили о поведении. Сергей! Я сейчас веду одно расследование. Когда мы закончим расследование, не могли бы вы написать статью об этом деле с последующей перепечаткой в амстердамских газетах?
Сергей Александров с опаской относился к людям из правоохранительных органов   и у него были на то веские основания. Трудно найти в России семью, у которой кто-то из родственников не пострадал от милицейских репрессий. Предложение Бринкмана прозвучало неожиданно, тем более что оно было сделано от незнакомого человека. Да, симпатичного мне, приятного, но всё равно незнакомого и из органов. А органы и в Африке органы. Правда, в отличие от многих предложений, сделанных ему за последнее время, у него был выбор: или, поверив, продолжать следовать курсом правды или отказаться и лавировать среди расставленных препон. Лавирование—это одно из названий приспособленчества. А приспосабливаться он не умел, хотя и помнил уроки истории, когда приспособленчество сыграло роль прогресса. Но ведь был и Джордано Бруно. Бринкман терпеливо ждал, понимая что творится в душе молодого журналиста и не торопил его с выбором. Только самостоятельный выбор приносит ощущение свободы. Каждый должен распоряжаться своей свободой, чтобы приносить людям счастье, а не лишать их последних надежд, размышлял сам с собой Сергей Александров. А под свободой я, в отличие от классиков марксизма, которые считали свободу осознанной необходимостью, понимаю её как справедливость.
--Я согласен, господин Бринкман. Но сразу заявляю, что буду писать так, как я умею, а не как закажут.
--Лучше и не придумашь. Жду вас завтра в гостинице »Москва» после семи вечера.
--Договорились.

                2

Интуиция Бринкмана не подвела и на этот раз, но он не смог, как и тысячи других детективов, догадаться, что ключевым словом в разговоре Рональда с Медвежатником было слово »друг». Он не знал, что на свидание с Медвежатником приезжал Курт. Он чувствовал, но не знал точно, что Медвежатник не обманывал, когда говорил, что не совершал »мокрых дел». Посланец Рональда, переговорив с Медвежатником, возвратился благополучно в Амстердам. И Медвежатник действительно не был соучастником Рональда в краже алмазов. Единственное его соучастие заключалось в том, что он дал Курту адрес надёжного человека в Амстердаме. Не знал Бринкман и того, что Курт исчезал из поля зрения и сотрудников офиса Рональда. Его секрет заключался в том, что он изучал русский язык. Конечно, Рональд мог воспользоваться услугами людей Отари, но он не хотел раскрывать свой замысел перед ним. Когда был готов план устранения Мартина Книххе и удачно претворён в жизнь, Курт вполне сносно мог говорить по-русски.
Рональд понимал, что Курт при всём желании не сможет выдать себя за русского и потому придумал ему »легенду», что он рос за границей и приехал на родину своих предков, чтобы отыскать своих родствен ников. Слабым местом в легенде было то, что после прилёта в Россию, он должен был исчезнуть, как Курт Винер и появиться под другой фамилией. Рональд надеялся, что сменив фамилию Курт затеряется на необъятных просторах России, потому что невозможно связать прилетевшего и исчезнувшего Курта с рядовым российским гражданином Степановым Валерием Венедиктовичем, паспорт которого Курту должны были вручить в Москве.
…Курт прилетел в Москву, на такси добрался из аэровокзала до центрального офиса банка »Альфа» и вошёл внутрь. Предъявил паспорт на своё имя, кредитную карточку и попросил выдать ему 30 тысяч долларов. Операция продлилась не более часа и Курт вышел. Такие же операции он проделал ещё в четырёх банках, имевших свои представительства за рубежом. Только после этого он отправился по адресу, указонному Рональдом для встречи с одним из лидеров московской преступной группировки.
--Я—Степанов,--представился он открывшему ему дверь мужчине. Он совершенно не походил на преступного авторитета, а скорее всего был  похож на учителя в средней школе. На нём было пенсне, белая рубашка и галстук. Доброе лицо располагало к себе.
--Заходите,--голос совершенно не походил на создаваемое первое впечатление. Он был жестоким и властным. Он не стал спрашивать о том, как долетел Курт, какая погода в Амстердаме, а сразу приступил к делу. Чувствовалось, что он привык командовать и не сомневался, что его приказы будут выполнены.—Вот ваш паспорт. Одежду снимите и переоденьтесь вот в это. В Якутске знают о вашем прибытии и помогут.
--У меня 150 тысяч долларов.—Перебил его Курт и заметил, что мужчина недовольно поморщился.—Я возьму 10 тысяч на расходы, а остальные оставлю вам. Я понимаю, что это малая цена, но остальная часть будет выполнена после завершения операции.
--Я помню договор. Деньги мне не нужны. У вас будут большие расходы. Я не привык получать деньги частями. По поводу получения денег я не волнуюсь и аванс не нужен.—Он говорил рублёнными фразами.—Я уверен, что смогу получить деньги с вашего шефа в любом случае. Сейчас вы отправитесь в кассу Аэрофлота и покупаете билет на имя Степанова до Якутска. Вопросов у вас не должно быть. Счастливого полёта.
…Через два часа господин Степанов Валерий Венедиктович вылетел в Якутск. Его встретили и привезли к невзрачной пятиэтажке на окраине города. В квартире его ждал человек, которого он узнал по описанию московского авторитета. Человек был в квартире не один. Моложавый мужчина, лет сорока пяти, сидел в кресле и во время беседы хозяина с гостем, казалось не обращал на них внимания. Это было обманчиво, так как Курт заметил внимательный взгляд, обращённый в его сторону.
--Вы поживёте здесь,--Курт заметил, что манера его разговора напоминала московского авторитета.—Обратный билет на самолёт вам заказан и завтра вы должны его забрать. Вылет через два дня. Наш договор остаётся в силе?
--Да. Вы получаете один из пяти ящиков с алмазами. В каждом ящике должно быть по 100000 технических алмазов. У меня просьба. Не нарушать договор с вашей стороны. Не надо под шумок прихватывать лишний ящик.
--Не волнуйтесь. Договор—есть договор, тем более что он подкреплён авторитетом нашего уважаемого московского знакомого.
--Понятно. Куда я вылетаю?
--В Архангельск. Вот инструкции: адрес вашего временного проживания, пароль для встречи груза из Якутска и ключи от квартиры. После получения груза, один из наших людей довезёт вас туда, куда вы укажете. Потом он исчезнет. Вопросы?
--Два.
--Слушаю.
--Почему вы не могли провести операцию без нашего участия?
--Из-за мер предосторожности. Без вас подозрение упало бы только на нас, а так мы будем чистыми.
--Но ваша полиция не будет знать, что тут замешана другая организация.
--Будут, но это наши проблемы. Это всё,
--Нет. Зачем нужен был мой приезд? Ведь вы могли переправить алмазы сразу в Архангельск и там передать мне.
--Это хорошо, что вы интерисуетесь планом,что говорит о вашем профессионализме. Ваш прилёт нужен, чтобы пустить следствие по ложному следу. По поиску Степанова В.В, а в Архангельске вы получите новый паспорт. Отработка этого следа даст нам возможность беспрепятственно отправить алмазы на большую землю. Это всё,
--Да.
--Тогда счастливо оставаться. Мы с вами больше не встретимся.
Сидевший в кресле мужчина не проронил ни слова и вышел вместе с хозяином квартиры, не попрощавшись с Куртом.
…Через два дня гражданин Степанов вылетел в Архангельск. Он не знал, что оставляет в Якутске три трупа и поток факсов в столицу и крупные города Российской федерации с просьбой установления личности Степанова Валерия Венедиктовича, 1965 года рождения, прописанного в городе Пермь. В Архангельске Курт поселился по данному ему в Якутске адресу, куда прибыло ему из Москвы ценное письмо, содержимое которого составляли два заполненные фирменные бланка. Там же дождался получения груза. Доставившие груз люди передали ему паспорт на имя Яковлева Геннадия Андреевича. Один из доставивших груз людей тут же отправился в аэропорт, а второй остался с машиной в распоряжение Курта. Утром они выехали в Нижний Новгород, где водитель оставил его, а Курт направился в ближайшее бюро проката автомобилей.

               

                3
               
Приезд Бринкмана в Россию не остался без внимания со стороны средств массовой инфомации. У него добивались разрешения на интервью самые влиятельные газеты. Берт-Рене решительно отказывал всем, но журналисты не отставали и он понял, как трудно приходится звёздам кино и шоу-бизнеса. Бринкман позвонил в штаб-квартиру Интерпола и объяснил ситуацию.
--Шеф! Я не могу спокойно выйти из гостиницы. Я не могу спокойно встречаться с главой российского отделения Интерпола. А самое главное, я не могу спокойно работать.
--Неужели нельзя оградить тебя от журналистов? В Европе у тебя не возникало таких затруднений.
--Шеф! Это—не Европа. Они сейчас на самой первоначальной стадии капитализма, когда идёт накопление первоначального капитала и, как на диком Западе в прежние времена, ради этого капитала они готовы на всё.
--Я понял. Можешь встретиться с кем-нибудь, но только из самого солидного издания. И, Берт, я не буду говорить тебе о том, что можно,что нельзя. Ты не маленький мальчик. Только в общих чертах и только расплывчато. Никаких имён, никаких проведенных операций. Ну, ты меня понимаешь.
--Я понял, шеф. Спасибо за разрешение. Думаю после интервью я смогу спокойно работать. До свиданья.
--Дос виданья. Желаю удачи.
Бринкман, при помощи начальника российского отделения Интерпола, договорился с журналистом из самой солидной газеты России “Международные новости” о встрече. Вечером в гостиницу прибыл журналист Кузьмин. На встрече присуnствовал также глава отделения Интерпола господин Вахрушев, чтобы быть свидетелем и не позволить журналисту исказить ответы или приписать несказанное Бринкманом. Господин Кузьмин оказался опытным журналистом  и не стал задавать вопросы в лоб, а сначала поинтерtсовался семейным положением Бринкмана, стажем его работы в полиции, ощущениями от пребывания в России и только после этого стал задавать вопросы, ради которых и добивался встречи.
Вопрос. Для чего был создан Интерпол? Ведь в каждой стране была многочисленная полицейская служба
Ответ. Поводом послужило возникно вение в первой трети 20-го века транснациональной преступности. Противостоять ей могла только хорошо организованная международная организация. Интерпол неофициально был создан в 1933 году, а официально был зарегистрирован в 1945 году.
Вопрос. Не секрет, что история начала деятельности этой организации было не совсем простая.
Ответ. Это действительно так. С 1939 по 1944 год её возглавлял Эрнст Кальтербрунер, который в 1946 году был повешен как нацистский преступник.
Вопрос. Помогло ли это в укреплении фашистского режима в Германии?
Ответ. Несомненно. Кальтербрунер имел все данные на преступников со всего мира и мог их вербовать. Некоторые преступники имели коррумпированные связи с чиновниками, с финансистами и знали о движении финансов и человеческих слабостях некоторых руководителей. Это естественно помогло в укрепление режима наци в Германии. Наша организация пережила это страшное время и после 1946 года стала независимой ни от какого политического влияния.
Вопрос. Не связано ли присуствие имени Кальтербрунера в организации с нежеланием Советского Союза вступить в Интерпол?
Ответ. Косвенно связано напрямую. Но была ещё более значимая причина, которая происходила от неправильной оценки деятельности Интерпола. Советский Союз считал Интерпол пособником спецслужб. На самом деле Интерпол никогда не был на службе секретных организаций, а являлся рабочим органом криминальной полиции. Позиция руководства вашей страны изменилась в  связи с началом перестройки и Россия стала членом Интерпола в 1991 году.
Вопрос. За последние десять лет Россия вступила в период крупных политических и национальных конфликтов. Интерпол может оказать содействие России в разрешении этих конфликтов?
Ответ. Наша организация не должна вмешиваться ни в какие политические или национальные кофликты. Это оговорено специально в уставе организации. Нам даже запрещено посылать своих людей в зоны, где происходят подобные кофликты.
Вопрос. В чём тогда выгода России от вступления в Интерпол?
Ответ. В Интерполе имеется банк данных по преступникам с международными связями, а также по преступным группировкам и организациям. Как равноправный член Россия получает максимальную информацию по этим вопросам.
Вопрос. А в чём выгода Интерпола? Ведь Россия специфическая страна-–в колоссальных масштабах вывозятся деньги из страны, финансовые фальшивки, угон в Россию автомобилей. Это же лишняя головная боль.
Ответ. Вы не корректно поставили вопрос. Никакой выгоды ни Россия, ни Интерпол не получают от сотрудничества. Всё, что вы перечислили является головной болью всего цивилизованного мира. Неужели вы думаете, что в остальном мире не происходит вывоз денег за пределы страны или не изготовляются фальшивые финансовые документы. Согласен только с тем, что в вашей стране это производится с большим размахом.
Вопрос. Можете привести примеры?
Ответ. Без комментариев.
Вопрос. Неужели перегон краденных автомобилей также является головной болью Интерпола?
Ответ. Естестсвенно. Ведь если транспортное средство угоняется из одной страны и перегоняется в другую, то этим не может заниматься одиночка. Кто- то должен угнать, кто-то перегнать, кто-то навести косметику перед продажей, кто-то оформить новые документы, кто-то продать. Значит налицо разветвлённое международное преступное сообщество.
Вопрос. Хорошо. Давайте затронем проблему отмывания денег. Не секрет, что борьба с этим явлением одно из основных направлений вашей деятельности. Что вы можете сказать по поводу этого о России?
Ответ. Думаю, что лучше меня на этот вопрос вам ответит руководитель российского отдела Интерпола господин Вахрушев.
Вахрушев. Совсем недавно в России был принят закон, который упорядочивает процесс финансовых операций в России и за рубежом, а также финансовых потоков из-за рубежа. Этот закон регулирует и систему контроля за финансовыми потоками.
Вопрос. Я не слышал о принятии такого закона. Когда он вступил в силу?
Ответ. Месяц назад. Принятие такого закона одно из условия вступления России в Совет Европы.
Вопрос. А в других странах есть подобные законы?
Ответ. (Бринкман) Обязательно. Существует типовой проект, рекомендованный ООН для всех стран членов этой организации. По этому закону предусматривается уголовная ответствнность за отмывание денег, полученных незаконным путём.
Вопрос. Господин Бринкман! Согласитесь, что термин отмывание денег довольно расплывчатый. Не могли бы вы простым языком объяснить, что такое отмывание денег?
Ответ. Отмывание денег на простом языке обозначает придание видимости законного получения денег, которые человек или организация украли у индивидуума или государства.
Вопрос. Этот процесс имеет длинную историю?
Ответ. Началось всё от развития наркобизнеса. У оптовиков стали скапливать ся огромные партии денег, которые трудно было оприходовать. Тогда мозговые центры преступных группировок стали искать выход и первоначально начали открывать фальшивые банки в офшорных зонах. Затем эти деньги прокручивались по всему миру и оседали в каком-нибудь известном банке, который становился гарантом законности вложенных денег. Эту схему стали затем применять и для других видов преступного бизнеса.
Вопрос. Вернёмся немного назад к вопросу о наркобизнесе. Вы лично участвовали в операциях по поимке торговцев наркотиками?
Ответ. Без комментариев.
Вопрос. Россия чем-нибудь отличается от других стран в смысле отмывания денег?
Ответ. В России вообще феноменальная ситуация. За десять лет реформ у вас в открытую разворовывались бюджетные деньги, совершались крупные финансовые афёры, скопилась огромная масса наличных денег. На этом феноменальность заканчивается и ваши преступные группировки действовали по наработанным законам международной преступности. На общности интересов и произошла консолидация российской и международной преступности.
Когда в средствах массовой информации какой-нибудь европейской страны пишут о русской банде, совершившей ряд преступлений, это вызывает справед ливый гнев и боязнь обывателей. И безусловно с этим надо бороться и мы боремся, но…
Вопрос. Вы можете привести хоть один пример?
Ответ. Без комментариев.
Вопрос. Я перебил вас, извините. Вы начали говорить о русской банде.
Ответ. Я хотел сказать, что по –настоящему дело банды лишь эпизод в процессе отмывания денег. Когда начали вывозится из России и отмываться деньги в огромных количествах, тогда начался процесс консолидации с международной преступ ностью и это пострашнее, чем деятельность одинокой банды. Деньги для преступных группировок это не бумажки, на которые можно приобрести некие вещи и личное благополучие. Деньги—это кровь преступных группировок, это—кислород и если лишить их крови и кислорода, они мучительно будут умирать, иногда успев на последние силы натворить немало бед. Если для политиков деньги символ власти, то для преступной структуры деньги—это жизнь. Поэтому я  убеждён, что поимка одного или десятка бандитов не означает возможности продуктивно бороться с организованной преступностью. Бороться надо экономическими методами, надо разрушать саму основу, на которой стоит надстройка—преступная группировка. Посадишь десяток бандитов, а им на смену приходят новые и карусель крутиться как и прежде. Лишив же денежных вливаний в преступную среду, можно разрушить всю структуру и ореол красивой жизни, на которую так падки несмышлённые юнцы, надёжный резерв преступных группировок.
Вопрос. Можете привести примеры?
Ответ. Без комментариев.
Вопрос. Хорошо. Вы считаете, что процесс этот продолжается?
Ответ. Да, но многие пути утечки денег закрыты. Новые формы борьбы ищут не только правоохранительные органы, но преступные организации. Сейчас не западные страны, а Россия стала полигоном для отмывания денег. Не нужно тратить деньги на офшорные зоны, не нужно платить налоги когда существует страна без запретов.
Вопрос. Ваш коллега сказал, что в России принят закон против отмывания денег. Выходит, что он привёл недостоверную информацию?
Ответ. Мой коллега привёл вам достоверную информацию. Закон принят, но это самый первый закон на пути борьбы с отмыванием денег. Он носит скорее не карательный, а профилактический характер. А мы ждём когда Россия примет пакет законов, рекомендованных ООН для принятия карательных мер к преступникам, как это происходит в странах Запада и Америки. К сожалению, практически все банки России отмывали деньги преступников. Это не их вина, но это криминализировало всю финансовую и экономическую систему в России. Именно это и затрудняет успешное решение в борьбе с отмыванием денег.
Вопрос. Эта проблема обсуждалась руководством Интерпола?
Ответ. Это один из важнейших вопросов и не только в России и потому Интерпол, ранее работавший только с уголовными преступлениями, расширил сферу своей деятельности и обменивается информацией по передвижению денег, полученных незаконным путём.
Вопрос. Другими словами, если человек попал в поле вашего зрения, то материалы на него передаются в соответствующие органы страны проживания и он не может выехать в третью страну?
Ответ. Материалы действительно передаются, но человек, попавший в наш компьютер не становится невыездным. Этот вопрос решает прокуратура страны проживания.
Вопрос. И каким же способом вы получаете сведения о движении денег?
Ответ. Когда идёт речь о малых деньгах проследить за их передвижением практически невозможно, но если говорить о крупных суммах, то тут без помощи банков обойтись невозможно.
Вопрос. Вы хотите сказать, что банки предоставляют вам сведения о движении денег?
Ответ. Совершенно верно.
Вопрос. А как же тайна вклада?
Ответ. А при чём здесь тайна вклада. Если у вас деньги честные, то вы даже не интересуетесь существует тайна вклада или нет. А если деньги нечистые—то этот вопрос ставится во главу угла. А почему? Честный человек не будет переводить деньги с одного счёта на другой, запутывая следы, а преступник пользуясь тем, что раньше действительно банки хранили тайну вклада, проделывали такие операции часто. Теперь же и они знают, что тайны вклада не существует для Интерпола и придумали другой путь. Покупают акции, векселя, облигации, а не снимают наличные деньги или переводят в другие банки. Теперь переводят бумаги в другой банк, в другую страну и считают, что скрылись и от налоговой инспекции и специалистов Интерпола.
Вопрос. И какие же меры предпринимает Интерпол?
Ответ. Без комментариев.
Вопрос. Наболевший для России вопрос. Следит ли Интерпол за этническими группировками, а, именно, за чеченскими?
Ответ. Интерполу запрещено вмешиваться в национальные и этнические конфликты, как я уже говорил. Однако, такая возможность есть, поскольку можно ввести в компьютер такую программу, так как национальность преступника указывается в его данных.
Вопрос. Совпадают ли виды преступности в России и на Западе?
Ответ. У вас присуствуют те же виды преступности, что и на Западе и по другому быть и не могло. Мы живём на общем континенте и у нас общие проблемы. Я вам перечислю виды  преступности на Западе и вы сами решите идентичны они или нет.
Наркобизнес, оружейный бизнес, угон и продажа краденных машин, рэкет, организованная проституция, экономические преступления. Ну, и как? Есть ли разница?
Вопрос. Ничего не могу возразить, но  различия всё же существуют?
Ответ. Есть. Вывоз и ввоз токсичных отходов, незаконные захоронения отходов ядерной и химической промышленности. Под различными липовыми документами в вашей стране пытаются и производят захоронения таких отходов. Для России в новом веке эта экологическая преступность будет более важной, чем незаконная, скажем, проституция. И второй аспект. Масштабность организованной экономической преступности, какой в других странах нет.
Вопрос. На сессиях Интерпола приводятся примеры громких дел?
Ответ. Без комментариев.
Вопрос. Поставлю вопрос по другому. Что, вообще не существует мифа о Интерполе, раскрывающего самые громкие дела?
Ответ. По-другому и отвечу. Во многих странах работа Интерпола заключается в сидении за компьютером, прослеживании телекоммуникационных сетей. Главное---достоверность информации, в оперативности и глубине разработки. Время одиночек, которые ловят, стреляют, хотя такое иногда и случается, давно прошло. Как видите в нашей работе меньше всего погонь и стрельбы. Случается конечно, но очень редко. Главное—нескончаемые встречи с людьми, размышления и поиски пути во всех сложностях межлюдских отношений. И потому надо многое знать, чтобы найти этот единственный путь для решения задачи. Есть люди от встреч с которыми остаётся память надолго. Даже если ты встретился с ним мимолётно. Эти люди не просто умны и добры, но самое главное в том, что они побуждают делать добро.
Вопрос. И последнее. Что же такое Интерпол?
Ответ. Интерпол—это международный банк информации о преступной деятельности в различных странах.
Корреспондент. Спасибо, что Вы нашли возможность встретится с нами и ответить на вопросы.

                4

После ответов на вопросы журналиста Вахрушев и Бринкман зашли в кабинет генерала.Сели за журнальный столик и Бринкман вспомнил  рассказ своего русского коллеги по Интерполу о привычке русских людей к нецензурным выражениям, решил выяснить у генерала откуда появилась эта особенность.   
--Господин генерал! Объясните мне такой феномен. Я узнал об этом от нашего русского сотрудника в Амстердаме. Русские туристы гуляя по улицам во всю применяют мат. Неужели они думают, что никто их не понимает?
--Этому есть историческое объяснение. Подальше от Москвы в сторону Урала и Сибири иностранцы почти не появлялись, за редким исключением. Сейчас, когда граница открыта и на Запад хлынул поток туристов из самых дальних регионов России, жители которых абсолютно убеждены, что русский язык не ведом никому в мире и понимают его только жители, населяющие Россию и бывший Советский Союз.
Генерал встал,подошёл к встроенному сейфу и достал два бокала и бутылку коньяка.
--Давайте выпьем за ваше успешное общение с российской прессой.
--Я не пью за успех, потому что суеверный. Нет, я не верующий, хотя с пониманием отношусь к традициям народа. А вот за знакомство с вами выпью с удовольствием.
--Да, в нашем деле нельзя быть не суеверным.—Они выпили, закусили лимоном и генерал налил по второй.
--Господин генерал! Раз уж мы решили в рабочее время немного расслабится, то не возражаете если я задам вам два-три вопроса, которые меня интересуют?
--Вот мы с вами и пьём по-русски.
--А как это?
--Во время выпивки говорить »за жизнь».
--Ну, это не ново. У нас тоже за выпивкой можно вести любые разговоры.
--А русские ведут не любые, а целенаправленные разговоры и, именно, о жизни или о женщинах.
--Нет. Я не буду вести разговор о женщинах. Как вы относитесь к распаду Советского государства. Исторически известно, что когда распадается многонациональное государство, населяющие его народы реагируют на потерю могущества по-разному. Кто старается на основе знаний восстановить свой престиж, кто махнул на всё рукой и наслаждается зрелищами, а кто прозябает ни о чём не думая. Русские после крушения империи занялись самобичеванием по поводу и без повода. Это, что отличительная национальная черта русских? Также как стремление к появлению »сильной» личности.
--Я понял о чём вы,--генерал усмехнулся.—Как говорят у нас в этом вопросе без поллитры не разобраться, поэтому я предлагаю выпить.—Бринкман тоже усмехнулся и медленно, мелкими глотками выпил. Вахрушев опрокинул рюмку в рот и выпил одним глотком. Промакнул дольку лимона в сахар и с явным наслаждением начал жевать.—Хороша закуска. Некоторые едят без сахара, а я не могу. Обязательно надо подсластить.
--Это намёк?
     --Самую малость. У нас такой народ, что мы не можем без царя. Если уж не царь, то патриарх. Если не патриарх, то сильная рука, которая берёт на себя всю ответственность и народ может не думать,а ждать решения от него. 
--Это похоже на вырождение, а вы нация сравнительно молодая и по идее вам это не должно грозить. В истории существовал такой философ, прародитель нацизма, о котором мало кто знает. Так вот он писал, что вырождаются не только аристократы и преступники, в которых заложено породнение с себе подобными у одних и изначальное зло у других. Он считал, что вырождаются артисты, художники, учёные—то есть цвет нации. И эту теорию взяли на вооружение руководители рейха.
     --Наверное он был прав в чём-то. Мы,  русские, в данный период действительно находимся на дороге вырождения.
--Нет, он был неправ. Он предрекал вырождение французов, как нации, а погибла Германия и даже в такой трагической ситуации немецкий народ, как нация не выродился.
--Я сказал, что мы находимся на дороге к вырождению, но не начали вырождаться. Я считаю, что на данном этапе приход к власти Путина является благом для России. Люди почувствовали, что появился человек, который понимает что он делает и готов отвечать за свои действия. А нам, людям в погонах, стало намного легче работать. Мы ведь привыкли выполнять приказы.
--Если бы я не знал, то подумал, что вы не выходите с этого кабинета и не знаете что творится в стране. А эти фашиствующие молодчики »Идущие вместе», которые поддерживают Путина. Ведь со времён фашистской Германии никто в мире не сжигал книг на площадях. А эти демонстрации своей верности похожие на шествия гитлерюнге. Неужели администрация ничего не видит? Или не хочет видеть? А бритоголовые? А антисимитизм? А термин »лица кавказской национальности»?
--А кто породил этих бритоголовых? Конечно, был западноевропейский оригинал, но в России они пошли, как обычно, своим путём. А всё началось с неприязни к богатым и представителям власти. Начали осквернять могилы богатых, но российская администрация не обращала на это внимания, занятая борьбой за удержание власти. Затем война на Кавказе вызвала неприязнь к »чёрным». После этого »неприримеримая» борьба с Гусинским и Березовским привела к появлению  бытового антисимитизма. Когда Кремль понял, что ситуация может выйти из-под контроля, срочно была создана организация молодых бюрократов »Идущие вместе». Этим дискредитировали саму идею молодёжного движения. Почему? Потому что споткнувшись на попытках добиться уважения молодёжи к своему государству, предложили ей полюбить лидера. Именно этим и объясняется попытка к тому, что было в СССР. Всё это пробудило чувства далёкие от патриотизма и национальной гордости. И провалы в спорте, и затянувшаяся война в Чечне, и высказывания наших политиков о ущемлении нашей страны в мире, скорее всего не отвечающих действительности—способствовало появлению (думаю совершенно ложного) чувства национального унижения, а оно способно подтолкнуть к самому дикому и страшному. Отсюда и сжигание книг, и нелюбовь к черным, и еврейские погромы. Всё это мы знаем, но это только цветочки. Ягодки могут появиться, когда у этих молодёжных движений может появиться настоящий, умный лидер. Если отслеживать ситуацию среди »Идущих вместе» мы вполне можем, то с другими молодёжными течениями вопрос намного сложнее. Чтобы не родилась жёсткая и жестокая политическая система мы и следим, и возлагаем надежды на авторитет власти, и стали приверженцами Путина, и создаём себе кумира. Как ни странно, но мы сейчас на передовом рубеже борьбы за демократическую Европу. Если в России появится такая непредсказуемая сила, то значит и в Европе произойдут изменения не в лучшую сторону.   
--Я рад, что услышал от вас такие слова. Но почему вы удивляетесь тогда, что русских не любят в других странах, даже в странах вашего бывшего содружества. И кому, как  не вам, знать, что люди, которые ничего не могут предпринять без приказа сверху, теряются когда надо принять самостоятельное решение—трусы, которые не могут и не должны находится в структурах управления. Другое дело в криминальных структурах: там они подчиняются авторитету власти одного лидера и готовы выполнить любой его приказ. Там они нужны и ценятся, но до определённого предела. Когда нужно кем-то пожертвовать, то жертвуют в первую очередь ими.
--В ваших словах есть разумное зерно, но ведь также обстоит дело и в ваших организациях, где сидят люди в погонах. Да и штатские люди должны знать, что можно, а что нельзя.
--Вы же прекрасно поняли, что я не это имел ввиду. Мораль должна сдерживать людей, где бы они не служили, но издавать указы для чиновников, что они могут делать, а что им запрещается—это наводит на мысль о полнейшем отсуствии морали и коррумпированности сверху донизу, о том, что демок ратические реформы не только не проводятся, но специально затормаживаются. Любой тупой запрет, не имет значения »чего»--это путь к катастрофе. Не имеет значения масштаб: государство, фирма или семья. А выработанное столетиями право на самостоятельность, присущее только демокра тическим государствам, прямая дорога  к могуществу. И снова не имеет значения: к государственному могуществу, могуществу фирмы или процветанию семейных устоев. Право на самостоятельность является лакмусовой бумажкой для определения строя в конкретной стране.
Вы просто не можете избавиться от своего наследия. Это действительно долгий процесс и мучительный. Тот социализм, который насаждали ваши лидеры от Сталина до Черненко, был основан на тоталитаризме. Тоталитаризм заставлял многих людей делаться лжецами, держать свои мысли в тайне, на словах высказывать не то что думаешь, а другое. Это прививалось сначала едва заметно, иногда даже критиковалось такое положение и наказывались, те, кто якобы способствовал внедрению этих пороков, но на самом деле уничтожался, как политический противник. Когда же это внедрилось в сознание, то общество изменилось в корне и жестокая и неприемлимая власть стала самой справедливой. Искоренить эти пороки вашего социализма вполне возможно, потому что человек инстинктивно тянется к справедливости, но сколько на это потребуется времени никто не знает. Тем более, что в стране до сих пор нет никаких подвижек к демократии. Избрание Путина говорит о том, что вы ещё на долгое время останетесь за бортом демократии.
--А как же Буш. Он ведь был директором ЦРУ и все-таки его избрали президентом страны?
--Не забывайте, что в Америке никогда не было такого отношения к ЦРУ, как у вас к КГБ. ЦРУ никогда не диктовало руководству политических решений и находилось под полным контролем сената. А у вас? КГБ когда-нибудь отчитывалось перед парламентом?
--Вы хотите сказать, что ЦРУ было мирным учреждением, никогда не участвовало в разработке агрессивных планов и не вмешивалось во внутренние дела суверенных государств?
--Ни в коем случае. Всё это было и, наверное, будет, но у них была цель—установить демократическое общество и улучшить жизнь народа, благодаря демократическим преобразованиям.
--Но ведь и КГБ имело цель способствовать установлению социализма и улучшению жизни народа.
--Вы говорите и, наверное, не верите сами себе. Какой социализм? Разве это был социализм. Вот в Швеции и Нидерландах социализм, а у вас какая-то непонятная структура с тоталитарным управлением. Почему ваши руководители не пускали советских людей за границу? Наверное, можно не отвечать?
--Возможно, вы и правы. Возможно правы те деятели, которые всё сводят к наличию конкуренции, но….
--Извините, господин генерал. Конкуренция—слово хорошее, но ведь есть области промышленности, где конкуренция невозможна. Я имею ввиду положение внутри страны. Например, военная промышленность. Какая может быть конкуренция у танка или самолёта. Реклама не нужна, пресса не нужна. Тот, кто получает военные заказы свободен от конкурентной борьбы и, значит, потери прибыли. Борьба присуща тому, кто работает на средствах производства и тому, кто владеет средствами производства. Это—аксиома, выдвинутая Марксом и до сих пор никем не опровергнутая. Арбитром в этой борьбе всегда выступает правительство защищающее одновремённо и права первых и права вторых. И это не двойственная политика, а единственно возможная как внутри страны, так и за рубежом. Без защиты интересов владельцев, не может быть успешной работы на средствах производства. Есть у вас эти предпосылки?
--Нефть, армия и политика—это тот узел на котором завязаны интересы концернов и интересы государства в смысле получения налогов в бюджет.
--Вам не кажется, что вы противоречите самому себе? Вы говорите о равной доле частника и государства в сборе налогов, что ведёт к процветанию страны, но почему-то забыли о той войне, которую ведёт государство, в лице Путина, на подавление частника не угодного лично президенту. Вы называете их »олигархами», а тех на кого опираетесь—владельцами концернов с государственным участием.
--Мир устроен так, что неудачники мстят талантам, скряги--щедрым, глупцы—умным, уроды—красивым, лентяи—работящим, а в основе всего этого лежит ревность, конкуренция, несовместимость харак теров. Но порой злейшим врагом умного становится умный, талант вступает в борьбу с талантом и здесь в основе лежит провокация. Не важно со стороны кого: частника или государства. Союз талантов опасен в первую очередь людям, находящимся у власти. Союз талантов не всегда правопорядочное сообщество. Никто ведь не будет отрицать, что главари преступных группировок—не дураки. Чтобы стать во главе определённого сообщества надо быть талантливым человеком. Парадокс же заключается в том, что и тот и другой союз опасен для властей и потому надо выбирать из двух зол наименее опасное. А опасным является союз именно »олигархов», наживших своё состояние преступным путём. Нам в этой борьбе помогает одно немаловажное обстоятельство: преступные таланты никогда не могут объединиться в единый союз по одной причине—жажда власти. В истории преступного мира такой союз на территории одного государства состоялся только один раз, когда Лаки Лючано объединил все преступные группировки США в Синдикат с Высшим Советом во главе. Но и там управление было  коллегиальным, а не единоличным. Мы ведём борьбу с »олигархами» нарушающими наши законы, а бороться со всеми денежными мешками не только бессмысленно, но и опасно, о чём вы и без меня прекрасно знаете.
--Но почему в этот список попадают именно те люди, которые высказывают критические замечания в адрес президента?
--А вот это и есть то, что называется русской конкуренцией. И вмешиваться в политику страны, как вы сами сказали в интервью, нам не положено. Мы держим руку на пульсе финансовых потоков и сообщаем и руководству страны, и руководству Интер пола. Они принимают решения, а мы только отслеживаем. Чтобы у вас не сложилось мнение, что я не выхожу за стены этого учреждения, я знаю всю подоплёку русской конкуренции. Лидер любой страны не всегда имеет достаточно власти, чтобы принять решение, но существуют советники, которые представляют интересы различных групп, которые и являются истинными хозяевами России. Поэтому ближайшему окружению президента в ключевых вопросах просто и определённо говорят: надо сделать так, а не иначе. И тут ему предоставляется полная свобода действий, чтобы балансируя выполнить волю тех, кто заказывает музыку. Они избрали президента и усиленно делают из него кумира для всей нации.
-- Очень жаль, что о первом божьем завете вспоминают, когда кумир начинает падать. Как ни странно, но первыми страдают именно те, кто создавал кумира и потратил все силы на создание из обычной личности кумира. Разрушить то, что было создано невероятно трудно, потому что разрушать необходимо самого себя, свою духовность, которая была подчинена и раздавлена кумиром. После создания кумира всякая мысль и поступок против него выдавались как государственная измена. Не важно о чём шла речь: организовать какое-либо дело, скорректировать план, помочь в налаживании продукции—теперь только кумир был истиной в последней инстанции и его мнение являло истинную правду. Всё замыкалось на одном человеке, всё подчинено ему, а у сподвижников оставалась только полная свобода от любых мыслей, от принятия решений.
Люди, которые делают кумиров наглые и бесстрашные, когда они вместе и над ними стоит хозяин. Стоит им остаться одним и их начинает давить страх и чтобы не было так ужасно они начинают пить. Пьянство—удел трусов. Они это прекрасно знают и потому стараются споить народ, чтобы превратить общество в своих заложников. Зашоренность консервативных людей достигает такого предела, что всякое новое дело или новое слово, против этих привычных устоев, кажется концом света, изменой Родине и идеалам, крахом традиций. Для консерватора важнее всего форма, а мне смысл, слово дороже дела, а прошлое дороже будущего.
--Давайте поживём и время покажет, кто был прав. Я не считаю себя консрватором…
--Извините. Я не хотел вас обидеть и, честное слово, не думал причислять вас к породе консрваторов.
--Ну, вот и хорошо.Тем более, что я в принципе поддерживаю ваши убеждения, но пусть политики занимаются своим делом, а мы будем своим.
--Согласен, потому что это и мои принципы.

                5

Утром Бринкман зашёл в приёмную генерала Вахрушева. Адъютант поздоровался и сказал, что генерал просил его сразу после появления в управлении зайти к нему. Бринкман открыл дверь кабинета, увидел генерала, склонённого за столом.
--Разрешите?
 --Заходите. Я вас жду. Вот  пришло время и вашей работы. Хватит учить нас жить и шататься по кафе. Хотя вы и на правильном пути. Чем глубже познакомишься с кулинарным искусством народа, тем яснее становиться, что все народы довольно близко похожи. И едим часто одно и тоже, просто у других это иначе называется и сами едоки разного цвета. Шучу, шучу. Не обижайтесь.
--С юмором у меня всё в порядке, так что не надо извиняться.
--В Якутске с добывающего предприятия украдено более 500 000 алмазов.
--На самом предприятии?
--Нет. На выезде. Машина была остановлена при перевозке алмазов для отправки. У них договор с де Бирс и они самолётом отправляют необработанные алмазы. Недалеко от аэропорта и произошло ограбление. Я думаю не обошлось без наводки, потому что время было рассчитано по минутам. Преступники скрылись, путей отхода у них немного, но они всё же умудрились вывезти алмазы на большую землю. Билет заказан. Вы летите в Якутск.
--Что же мне там делать, если алмазы уже вывезены?
--Проведёте расследование. Надо найти »крота». В ходе расследования возможно появятся новые факты. Возьмите переводчика. Вряд ли кто из служащих говорит по-английски.
--Есть, сэр,--Бринкман шутливо отдал честь и топнул ногой.
--Вы уже говорили, что с юмором всё в порядке. Счастливого пути. Жду донесений.
  …Самолёт авиакомпании »Якутские воздушные линии» приземлился в Якутске с трёхчасовым опозданием. Бринкман и переводчик поселились в гостинице и в этот день на предприятие не пошли. Отсыпались. Вечером зашли в ресторан, поели и снова отправились спать. Утром с проходной позвонили в первый отдел и им заказали пропуска. Первый визит они нанесли прикомандированному к предприятию капитану милиции Бокову.
--Проходите. Меня зовут Евгений Иванович.--Бринкман представился также.—Предупреждён о вашем появлении. В городском отделе милиции ничего о краже не знают. Так спокойней расследовать преступление. Конечно, знают директор, главный инженер, главный финансист и, естественно, ФСБ. У меня есть протоколы допроса грузчиков, завскладом и водителя автокары, то есть всех непосредственных участников погрузки и доставки. Пока всё.
--Давайте сначала ознакомимся с протоколами. Всё оформлено по инструкции при погрузке и по сопровождению груза?
--Да. Груз сопровождали водитель и два охранника из заводского отдела милиции. Все имели оружие. Очевидно машину остановили, разоружили водителя и охранников, вскрыли пломбу, забрали пять ящиков и затем убили свидетелей. Машина была брошена и обнаружена случайно местным жителем, работающим на предприятии. Он и позвонил в нашу контору. Его проверили на возможность соучастия в ограблении, но он оказался чист.
--Охранники оба находились в кабине водителя?
--Нет, только один, а второй сидел внутри, под пломбой, как и положено по инструкции.
--Не подлежит сомнению, что машину остановили, иначе кражу совершить невозможно. А кто и в каких случаях по инструкции может остановить спецмашину на маршруте?
--Только в непредвиденных случаях.
--Лично или по переговорному устройству?
--И так, и так.
--Оружие водителя и охранников пропало?
--Нет. Брошено на тела убитых.
--Отпечатки?
--Никаких.
--Следы борьбы?
--Нет.
--Значит их действительно остановил кто-то, кого они хорошо знали и были совершенно спокойны.
--Такой же версии придерживается местное отделение ФСБ.
--Участие местной преступной группировки?
--Не исключено, но подозрение падает на некоего Степанова, прилетевшего в Якутск за два дня до совершения ограбления и вылетевшего в день ограбления. ФСБ отправило запросы в Москву и отдельные крупные города России.
--По времени совпадает возможность ограбления и вылета Степанова?
--Почти. Если всё произошло без всяких задержек, то время совпадает, но вы сами знаете, что идеальных вариантов не бывает.
--Он мог увезти алмазы самолётом?
--Исключено. У нас надёжный контроль в аэропорту.
--Куда вылетел Степанов?
--В Архангельск.
--И…
--Пока ничего утешительного. Его не могут отыскать.
--Значит, по версии груз должен быть доставлен в Архангельск?
--Да, но проследить за перемещениями груза практически невозможно.
--Проверили аэропорт и автобусный вокзал Архангельска?
--Да. В автовокзале не требуют паспорта при посадке.
--Какие рейсы совершают автобусы?
--В основном, по местным маршрутам. Там маленькие города и деревни и появление нового человека не осталось бы незамеченным. Только один рейс в Санкт-Петербург, но автобус три дня не выходил по данному маршруту. Не было пассажиров. Из аэропорта Архангельска Степанов не вылетал. Остаётся только личный автотран спорт, но…
--Да, понятно. Составьте мне список людей, которые могли отдать приказ водителю остановиться. Не забудьте включить и себя.
--Обязательно.
--Следы возле спецмашины?
--Многовато. Очевидно действовали два-три человека. Остался также след легковой автомашины. Поиски её по протекторам не дали результата.
--Картина ясна. Ограбление спланировано довольно грамотно.
--Да. Чувствуется рука специалиста.
--Мне с помощником потребуется транспорт и, возможно, помощь местного отделения ФСБ. У вас есть с ними контакт?
--С ФСБ контакта у милиции не бывает, но они знают о вашем прибытии и если сочтут нужным свяжутся с вами.
--А проявить инициативу?
--Конечно можно. Думаю они не откажут во встрече иностранному специалисту из Интерпола.   
Бринкман не стал ждать когда сотрудники ФСБ выйдут на связь с ним и позвонил сам. Его любезно пригласили придти в офис после полудня. Навстречу Бринману поднялся из-за огромного стола седой мужчина в цивильном костюме. Он был почти одного роста с Бринкманом, но пошире в плечах. Он крепко пожал руку.
--Майор Павел Огурцов.
--Капитан Бринкман Берт-Рене.
--Прошу вас, садитесь.
--Зачем вам такой огромный стол?—не удержался Бринкман.
--А ни зачем. Просто такому учреждению подобает солидность.—Бринкману понравилась откровенность собеседника. Он сразу почувствовал, что между ними установился нужный контакт.—Цель вашего визита ясна. Кофе, чай?
Бринкману не хотелось ни того, ни другого. Ничего, кроме информации, но ещё много лет назад он понял: если хочешь понравиться собеседнику, дай ему возможность сыграть в гостеприимство. Ведь люди охотнее делятся тем, что знают с теми, кто им симпатичен. Поэтому и сказал:
--Было бы неплохо выпить чашку кофе. Думаю, что в таком учреждении солидность придают не только огромные столы, но и прекрасно сваренный кофе.
Майор нажал кнопку звонка и попросил вошедшую секретаршу сварить кофе.
—По части юмора у вас в порядке.—Что-то прозвенело в мозгу Бринкмана, но он не успел проанализировать, потому что в кабинет вошла секретарша с подносом, на котором стоял кофейник, чашки и сахар. Она поставила поднос на стол и удалилась.
--Слушаю вас,--майор налил кофе в чашки и протянул одну Бринкману.—Вас наверное интерисуют наши успехи в раскрытии ограбления?
--А кофе действительно хорош. Я не сказал бы, что меня интересуют успехи. Преступники пока не пойманы, значит успехов нет. Меня интересует возможность совместной работы. Я объясню почему. Господин Боков стоит четвёртым в списке из пяти человек, допущенных к возможному изменению маршрута движения спецмашины при экстремальных условиях. Я не хочу сказать, что в чём-то подозреваю господина Бокова, но испытываю естественную в таких случаях подозрительность.
--Разумно. А если я скажу, что у нас нет и тени подозрения на участие Бокова в организации ограбления, изменит ли это ваше отношение к нему?
--Разумеется, но я столько лет проработал в полиции, что в данном случае могу положиться только на себя и на вас.
--Почему на меня?
--Объективный взгляд на произошедшее. Профессионал не оставил бы столько следов, которые, впрочем, только запутывают дело. А это свойственно только дилетанту. Профессионал не использовал бы такой явный пробел, как с неким гражданином Степановым.
--Ну, почему же? Как раз версия о причастности некоего Степанова очень реальна.
--Вы правы, но есть большие неувязки по времени. Время вылета Степанова и время ограбления, предполагаемое время, разнятся чуть менее часа. Я не думаю, что преступники обладают такими профессиональными качествами, чтобы провести операцию с такой тщательностью. Вот картина. Сразу же после звонка в отдел милиции господин Боков обязан был перекрыть аэропорт, что он и сделал. Ограбление предварительно произошло в 17-30. Вылетел Степанов в 18-20. Вам Боков позвонил в 19-40, когда более подробно узнал о происшествии. Значит звонок человека, обнаружившего машину мог быть произведен около 19-20. Боков и подтверждает это время. Аэропорт был закрыт в 19-50. Вы без сомнения сделали запрос в Архангельск только после того, как установили, что некий Степанов прилетел в Якутск за два дня до ограбления и вылетел в  тот же день, когда произошло ограбление, спустя час. На установление вам потребовалось не менее часа, так как надо было просмотреть списки за три дня на всех рейсах. Итак запрос пошёл в Архангельск около 20-40. Самолёт уже приземлился и пассажиры разошлись по домам или конторам. Это первое.
Второе. Это могло быть простым совпадением, что господин Степанов прилетел по своим делам и вылетел закончив их,  именно, в день ограбления.
--Логически вы мыслите правильно. Но… Первое. Мы провели расследование. Его не помнят ни в одном из учреждений. Конечно, он мог прилететь к своему знакомому. Однако, наш запрос по месту прописки Степанова установил, что паспорт такой серии и такого номера никогда не выдавался в Перми ни одним из отделений милиции.
Второе. В Архангельске также не зафиксированно появления Степанова в гостиницах города. Совпадение? Вы в них верите? Я—нет. Невероятным кажется и тот факт, что он мог провернуть такое дело в одиночку. В фантастику я тоже не верю. Мы проверили алиби всех известных членов местной преступной группировки. Алиби есть у всех. Исключение составляют два члена этой организации, которых не оказалось в городе. Предположения? Возможно, они участвовали в преступлении и их убрали, как свидетелей. Тогда к этому делу не мог быть причастен Степанов. У него не было времени. Но судя по всему он участвовал, хотя и косвенно. Значит, в городе остался ещё один участник ограбления. Кто он—неизвестно. Спрятать трупы в тайге не представляет труда. Но если Степанов не был использован как экспедитор, то остаётся один вариант.
--Кто-то должен был вывезти алмазы из города.
--Совершенно верно. Мы дали ориентировку на пропавших двух членов преступной группировки в Архангельск, но сами понимаете, что отыскать их в крупном городе очень сложно.
--Итак, вы склоняетесь к той же мысли, что был задействован кто-то из списка?
--Так точно.
--Вы не могли бы охарактеризовать каждого из них?
--Не вижу препятствий. Могу сразу сказать, что директора и главного инженера можно смело вычеркнуть из списка подозреваемых. Они проверены не единожды. Капитан Боков тоже может быть исключён. Остаются завскладом Кривошеев Казбек Арсеньтевич и главный финансист Окунаев Булат Гасанович. Они сравнительно недавно появились на предприятии. Естественно, они тщательно проверялись прежде чем были прилашены на работу на таком предприятии, как добыча алмазов.
--Значит вы уже давно установили подозреваемых? И что же вы предприняли?
--Только то, что и мог предпринять. Установил за ними слежку, но она пока ничего не дала. Возможно, прошло слишком мало времени, чтобы что-то проявилось. Остаётся только ждать.
--Я могу надеяться на дальнейшее сотрудничество с вами. Дело в том, что Боков сказал мне, что местная милиция не знает об ограблении, хотя мне кажется это нонсенсом.
--Конечно, знает. В таком городе слухи разлетаются быстро. Начальник городского отдела милиции умный мужик, который правильно рассудил, что раз его не информируют о случившемся, то ему не стоит ввязываться в расследование.
--Мне от этого не легче. Один я не могу рассчитывать на успех.
--Что вы предлагаете?
--Поучаствовать в наблюдении за подозревемыми.
--Хорошо. Я познакомлю вас с капитаном Скориком. Он начальник отдела и прикрепит вас по очереди к группам, которые наблюдают за Кривошеевым и Окунаевым. Возможно вы что-то и подметите на свежий взгляд. Опыт у вас большой.—Второй раз звоночек прозвенел в мозгу Бринкмана. Это уже не случайность. Значит…
--А вы откуда знаете?—провокационно спросил он.
--Если я скажу, что это секрет,--хитро улыбнулся майор,--вы всё равно не поверите. Это—секретный объект и мы имели контакт с генералом Вахрушевым. Так что давайте замнём для ясности.
--Согласен. У нас всего два подозреваемых. Простите, я имею право сказать у нас?
--Конечно, мы в одной упряжке.
--Оба могут быть причастны к преступлению, так же могут быть оба невиновны. У вас должены быть некоторые наработки и потому я хочу узнать: кто из них более всего способен на разработку плана ограбления?
--Да оба. Логически такую операцию удобнее всего организовать заведующему складом. Главный финансист мог не знать деталей технологического процесса отправки алмазов на самолёт. Он далёк от этого, но теоретичски мог изучить.
--Великий Амброзо сказал, что всегда подозревай того, кто кажется подходящим и начинай проверку с того, что кажется невероятным.
--Если великий Амброзо сказал так, то он был не совсем в своём уме. Никогда не слышал такого фантастического парадокса.
--Ну, почему же. Ограбление, да ещё с убийством, всегда фантастично, за исключением тех случаев, когда замешана родовая месть.
--Какая к чёрту родовая месть!
--Вот именно. К убийству нет смысла подходить с реалистической точки зрения, потому что ни один убийца не умеет правильно оценить ситуацию.
--Почему?
--Да потому что иначе он не смог бы совершить убийство. Вы же не будете отрицать, что сами часто в своей работе, переворачиваете все факты с головы на ноги и только тогда добиваетесь успеха.
--Интересная интерпретация, хотя должен признать вполне правдива. Как я понял вы хотите начать с главного финансиста?
--Да.
--Желаю удачи.
--Одну минуту. Вы разрешите воспользоваться вашими средствами связи. Мне нужно отправить запрос на имя генерала Вахрушева.
--Составьте текст.
--Он готов: »Сообщите где поселился господин Курт Винер. Он прилетел в Москву за два дня до моего прилёта. Что он сейчас делает. С кем вступал в контакт. В любом случае пришлите его фото, оно должно находится в организации выдавшей ему визу. Ответ пришлите срочно. Бринкман»
--Кто этот Курт Винер?
--Знакомый и не знакомый человек. Думаю,что скоро познакомитесь с ним и вы. Правда, заочно.

                6

Задача у Бринкмана и сотрудника отдела капитана Тихонова была не трудной. Булат Гасанович Окунаев всегда в одно и тоже время выходил из дому и садился в машину, хотя к месту работы он мог дойти пешком за 15-20 минут. Престиж. На работу он приезжал за 10 минут до начала рабочего дня. Работал в своём кабинете. Выходил редко. Только по вызову директора или главного инженера. Приглашал к себе начальников отделов и главного бухгалтера. Только один раз к нему зашёл Казбек Арсентьевич Кривошеев. Разговор был деловой, никаких фраз с двояким смыслом. По завершении работы служебной машиной не пользовался. Обычно шёл домой. Иногда заходил в магазин за сигаретами. Следить за ним на улице было легко. Он шёл не оглядываясь, иногда здоровался со встречными пешеходами и, вообще, вёл себя, как человек совершающий вечерний моцион.У Бринкмана сложилось вполне определённое мнение, что преступник не может вести себя так спокойно, если, конечно, он не великий артист.
Слежку за Кривошеевым Казбеком Арсентьевичем вели два других сотрудника отдела капитана Тихонова. Бринкман каждый день читал их отчёты и выходило, что Кривошеев так же вёл себя вполне естественно. Утром приходил на работу. Никуда не отлучался. Нигде не задерживался после работы. Беспокойства не проявлял. Каждый день был похож на предыдущий и только один факт заинтерисовал Бринкмана. Через пять дней пришёл факс от генерала Вахрушева: »Курт Винер в Москве и Санкт-Петербурге не обнаружен. После прилёта в Москву он исчез. В посольстве он нём ничего не знают. Проводим розыск». Фотография переданная по факсу была расплывчатая, но узнаваемая. Взяв с собой факс, фотографию и отчёты о слежке за Кривошеевым, Бринкман отправился в гостиницу и показал фото графию Курта портье. Тот сразу узнал в человеке, изображённом на фото господина Степанова, проживавшего в гостинице два дня. Бринкман записал показания портье, попросил его расписаться и вышел из гостиницы.
Его путь лежал в книжный магазин, куда по отчётам несколько раз заходил Кривошеев. Бринкман пробыл там в течении часа и вернулся в отдел ФСБ. В приёмной  отправил факс на имя генерала Вахрушева с пометкой »срочно», постучал в кабинет майора и попросил разрешения войти.
--Есть результаты?—майор жестом пригласил Брикмана сесть.
--Взгляните на этот снимок. Он никого вам не напоминает?—Майор взял в руки факс и внимательно посмотрел на снимок.
--Фотография не чёткая, но могу определённо сказать, что этого человека я не знаю.
--Я обещал вам, господин майор, что познакомлю, правда, заочно с господином Степановым,--Бринкман положил протокол опроса портье на стол. Майор внимательно прочитал протокол и вопросительно посмотрел на Бринкмана.
--Вы правильно поняли. Это—Курт Винер. Генерал Вахрушев сообщил, что он исчез после поселения в гостиницу в Москве.
--Ясно. Что по результатам наблюдений?
--Главного финансиста можно оставить в покое, а вот завскладом неожиданно стал очень интересен.
--Я знаком с отчётами сотрудников и не нахожу убедительных фактов.
--Вы знали, что Кривошеев коллекционер?
--Конечно.
--Вы обратили внимание, что Кривошеев в течение пяти дней три раза заходил в книжный магазин?
--Да. В этом нет ничего необычного, потому что он коллекционирует монеты и марки, а продаются они только в книжном магазине и кроме того продавец Марков сам коллекционер и они подолгу беседуют друг с другом.
--Я зашёл в книжный магазин и поинтерисовался с кем общается Кривошеев. Это действительно Марков Василий Павлович.
--Ничего странного в их общении нет.
--В их знакомстве действительно ничего странного нет, но о чём они говорили в течении последнего года?
--Не знаю.
--Я разговаривал с Марковым и узнал, что Кривошеев очень заинтерисовался монетами эпохи Петра Первого и марками, выпущенными в годовщину памяти Ленина. Вы знаете сколько стоят эти монеты и марки?
--Понятия не имею.
--Марков показал мне каталог. Монеты стоят порядка десяти тысяч долларов, а марки по каталогу России вообще не имеют цены.
--И господин Марков имеет эти раритеты?
--Нет. Но он знает в Москве крупного коллекционера господина Рубанова Эдуарда Филипповича, который готов продать данные раритеты. Я отправил факс генералу Вахрушеву с просьбой побеседовать с господином Рубановым.
--Признаюсь честно, что у меня не возникло никаких ассоциаций в отношении встречи двух коллекционеров. Что вас натолкнуло связать страсть к собирательству с ограблением спецмашины с алмазами.
--Эгоисты, а коллекционеры являются законченным видом эгоизма, это такие люди, которые хотят съесть свой пирог и по прежнему иметь его. Эгоисты часто бывают откровенными и они могут себе позволить это. Имеется ввиду, что они пользуются репутацией настолько честных людей, что им непонятно, что кто-то может усомниться в их непогрешимости и подозревать в чём-то. Коллекционеры—это потенциальные преступники. Конечно, среди них есть действительно немало честных людей, но некоторое именно потому что они любыми путями хотят добыть то, что им необходимо они и становятся преступниками. В разном смысле, конечно, преступниками: одни только в мыслях совершают преступление, овладевая понравившейся вещью, другие действительно совершают преступление и нарушают законы.
В Америке я однажды присутствовал при расследовании дела с одним крупным коллекционером и после процесса мне удалось побеседовать с ним: он охотился за одной вещичкой и долго не мог уговорить обладателя этой вещи расстаться с ней и тогда он пошёл на преступление. Он откровенно признался мне: возьмите любого коллекционера, ради приобретения какого-либо раритета он готов пойти на преступление, вплоть до убийства, но одни сдерживаются, а другие—нет.
--Действительно правильно учат в спецшколах, что никогда нельзя стать хорошим детективом, если не умешь наблюдать. Само ремесло заставляет внимательно наблюдать и тоже самое ремесло забрасывает тебя в различные места. И где бы не начинал расследование хороший детектив он всегда обращает внимание на мелочи, на детали.—Майор с уважением посмотрел на Бринкмана.—Но всё-таки связать два совершенно несвязанных между собой фактов мне кажется фантастикой.
--Общие законы криминалистики одни и те же в наших странах. Подходы разные и с этим трудно не согласиться. Вы согласны, что криминалистика, как наука должна основываться на фактах, которые имеют объяснение.
--Совершенно верно.
--И не совсем справедливо. Наука, которая не оставляет места совпадению, когда два явно связанных между собой события случаются одновремённо без всякой видимой связи, является лженаукой. Кража алмазов и интерес к раритетам ,казалось бы не имеют между собой связи, но случившись одновремённо, они являются тем неопровержимым фактом, на котором строиться криминалистика. В расследовании убийства надо всегда искать непревычное, необычное действие.
--Сдаюсь, сдаюсь. Выходит, что в нашем веке механичесой натурфилисофии и механической психологии единственным спасительным фактом служит совпадение?
--Это очень безрассудное предположение, но тем не менеее похоже на истину. Прекрасно, что вы это сказали, но как говорят у вас, философию по боку и пора опускать руки в дерьмо. Пусть ваши люди походят за Кривошеевым в открытую.
--Думаете, что это выведет его из обычного состояния и он допустит ошибку?
--Когда  человек вне закона, то каждый кто, как ему кажется следит за ним, заставляет его чувствовать себя некомфортно. Если закоренелый преступник уже привык к тому, что чувствует себя дичью и относится к этому хладнокровно, то неопытный преступник начинает нервничать и совершать одну ошибку за другой.
--Согласен. Завтра же начнём открытую слежку.
…Заметив за собой слежку Кривошеев действительно занервничал. Он стал часто оглядываться, старался как можно меньше ходить по улицам, перестал посещать книжный магазин. Засекли его телефонный звонок, но не сумели определить абонента, поскольку после проверки мобильного номера оказалось, что телефон был не зарегистрирован. Разговор шёл на повышенных тонах, причём Кривошеев явно был в панике. Он просил собеседника помочь ему скрыться и переправить в безопасное место. К этому же времени пришёл факс от генерала Вахрушева.
У него состоялся разговор с Рубановым и тот сообщил, что действительно договаривался с коллеционером из Якутска о продаже некоторых раритетов. Цена была высокой и тот человек просил подождать месяц, пока он достанет необходимую сумму. Звали собеседника Рубанова Казбеком Арсентьевичем Кривошеевым. На совещании в отделе ФСБ было принято решение о задержании Кривошеева.
На арест завскладом выехали Бринкман и старший лейтенант Козин, осуществлявший слежку за Кривошеевым.
--Никогда бы не подумал, что Кривошеев может оказаться преступником,--старший лейтенант был молод и полагался на свой небольшой опыт  работы в органах.—Вы же тоже встречались с ним. Такой представительный, интеллигентный мужчина. И вдруг такое!
--Господин Козин! В нашей работе приходиться вступать в контакт с различными людьми, среди которых находятся и преступники и, даже убийцы. И убийцы, в некоторых случаях, оказываются  менее отвратительными, чем совершённые ими дела.
--Наверное вы правы. Господин Бринкман! Вам часто приходилось следить за подозреваемым?
--Не очень часто, но приходилось.
--А вы заметили, что существует связь между преследуемым и преследователями?
--Не задавался этим вопросом.
--По улицам ходят сотни людей, но только у этих существует неведомая связь. Вы человек опытный и могли бы мне объяснить этот феномен?
--Я думаю, что его объяснить можно. И преследователь и преследуемый думают об одном и том же. Если бы преследуемый не мучился мыслью, что его преследуют и спокойно пошёл бы в кино или другое место, тогда связь моментально бы прервалась. Однако, преследуемый думает о том, как лучше избавиться от преследования, как затеряться в толпе. Но и преследователь думает о том же самом. Он прекрасно знает, куда будет стремиться преследуемый: вокзал, автобус, пристань, аэровокзал—и потому будет искать именно в этих местах и найдёт.
--Доходчиво. О! Мы уже приехали.
Арест прошёл буднично. Кривошеев, казалось, совершенно точно представлял себе неминуемое наказание и даже не пробовал возмущаться неправомочными действиями оперативников. Не становился в позу, не требовал адвоката. В отделе ФСБ был произведен первый допрос на котором он полностью признал свою вину. Бринкман попросил майора Огурцова разрешения на беседу с Кривошеевым и получил согласие. Беседа проходила в присуствии майора Огурцова.
--Меня интерисует чисто психологический момент. Как может человек, считающий себя вполне здравомыслящим и культурным, пойти на убийство? Я понимаю, что это глупый вопрос и ответ требует целого трактата. Я понимаю, что убийца не очень жаждет откровенничать по поводу своего душевного состояния. Я понимаю, что вы действовали, якобы, в целях собственной безопасности. Не находите ли вы странным, что совершив убийство ради собственной безопасности можно обрести покой пролив чью-то кровь?
--Но я не совершал убийства.
--А разве не убийца тот, чьи действия привели к убийству? Вы были тем человеком, который остановил спецмашину, заставил водителя и одного из охранников выйти из машины, вскрыть пломбу и выпустить второго охранника. Затем хладнокровно наблюдать как их убили и забрали алмазы. Возможно, я ошибаюсь в деталях, но именно так происходило ограбление и убийство. Некоторые люди не заглядывают вперёд, особенно если следующий шаг ведёт их в пропасть, в которую они толкают других. Зачем вам потребовались алмазы мы знаем, но неужели вы не представляли последствий?
--Сами алмазы не представляли для меня интереса.
--В каком смысле?
--Я не корыстен.
--По вашему вы бескорыстны? Интересно. Возможно в русском языке и существует синоним слову »бескорыстие», но в английском такого синонима нет. Ну, да ладно, оставим лингвистику. Значит вы не проявляли интереса к алмазам, как к таковым, а только в виде обмена их на валюту, чтобы приобрести несколько коллекционных вещей?
--Да.
--И кто же тогда проявил интерес к алмазам и в обмен на них обещал вам необходимую сумму бумажек с президентом США?
--На этот вопрос я отвечать не стану. Я ещё хочу жить.
--Понятно. Господин майор, я думаю что Казбек Арсентьевич после раздумий придёт к выводу, что нет смысла укрывать сообщников.
--Несомненно. Нам всегда приходится тратить много времени на людей, пытающихся всё время произносить слово »нет». Со временем они начинают понимать, что слово »да» произносить трудно, но целесообразно.
--Как же вы дошли до жизни такой, Кривошеев?
--Не понимаю, о чём вы.
--Это отлично, что вы не понимаете. Когда тебя понимают с полуслова преступники, это обозначает, что я не совсем умный человек. Спрошу снова. Почему вы оказались на стороне убийц и бандитов?
--Вы не можете понять душу коллекционера. Когда я увидел в каталоге эти монеты и марки, меня прошиб холодный пот, но когда  продавец Козин сказал, что в Москве живёт человек у которого есть эти раритеты в коллекции, я чуть не сошёл с ума от желания приобрести их. Я созвонился с ним…
--Рубанов Эдуард Филиппович?
--Вы и это знаете. Да –это он. Рубанов мне ответил, что он готов расстаться с ними, но сумма, которую он назвал, была мне явно не по карману. И тогда…
--Вы, не проявляя интереса к алмазам, решили воспользоваться своим »бескорыстием»?
--Пусть будет так как вы говорите, но я ничего не мог с собой поделать.
--И ради вашего бескорыстия погибло три человека. А как же моральные причины?
--Какие к чёрту моральные причины, когда появляется возможность приобрести вещи, которых нет у других коллекционеров. У колекционеров вообще не существует морали. Это просто физическая страсть. Вы хотите во чтобы то ни стало получить эту вещь и совершенно не думаете о таких категориях, как мораль.
--Ну, хорошо. А расплата, а возможность понести наказание?
--Я не думал об этом. Мне казалось, что план разработан толково и срыва не будет. Я не  мог думать, что какому-то полицейскому придёт в голову связать совершенно разные совпадения.
            --Людям свойственно ошибаться. Именно это даёт возможность тупоголовым детективам ловить преступников.
--Вы правы, господин Бринкман. Я думаю, что на этом можно закончить собеседование. Пусть Кривошеев отдохнёт. У нас впереди много работы и силы ему потребуются.—Майор распорядился увести арестованного.—Спасибо за помощь. С этим человеком мы придём к обоюдному согласию. Можете в этом не сомневаться. Привет генералу Вахрушеву и счастливого полёта.
Как не скрывался Бринкман от прессы, но корреспонденты всё-таки поймали его в аэровокзале и окружили плотной толпой.
--Несколько слов для газеты.
--У меня нечего сказать. Все вопросы майору Огурцову и капитану Бокову.
--Всего один вопрос. Корреспондент местной газеты  Баширов.
--На один вопрос для местной газеты я согласен ответить.
--Почему вы стали подозревать в преступлении Кривошеева?
--Почему вы полюбили кого-то?—Бринкман хитро посмотрел на корреспондента и его коллег.—Разве можно ответить на этот вопрос? А в нашем деле иногда это скурпулёзный анализ фактов, иногда это фантастическая удача, иногда—интуиция.
--А что такое интуиция?
--Интуиция? Вы имеете ввиду, что мы подразумеваем под этим словом?
--Совершенно верно.
--Скорее всего—это память, вобравшая в себя все признаки опасности, которые попадались человеку на протяжении всей его жизни и опыта, которые остались в  подсознании человека. А сейчас моя интуиция подсказывает мне, что я могу опоздать на рейс. Счастливо оставаться.




               





           Г Л А В А  9


                1

Бринкман вернулся в Москву. Генерал Вахрушев выслушал его отчёт о проделанной работе в Якутске и остался доволен.
--Хорошо. Значит алмазы ушли на Большую землю, но сами по себе технические алмазы стоят недорого. Их нужно обработать и тогда появляется настоящяя цена. Значит, грабителям нужно найти производство где обрабатывают алмазы здесь, в России или за рубежом.
--Я знаю все производства на Западе, где обрабатываются алмазы.
--Хорошо, дадите туда запросы, но  думаю, что в Европу они вряд ли попадут. Слишком сложно тащить их через несколько границ, хотя и вероятно. От таможенников пока никаких сообщений не поступало. Хоронить этот вариант не будем, но вплотную займёмся российскими производствами.—Генерал вызвал помощника.—Узнайте, кто у нас занимается обработкой алмазов и срочно принесите мне сведения.
--Слушаюсь.—Помощник вышел.—Это займёт не менее трёх-четырёх часов. Как вы относитесь к идее пообедать?
--Положительно.
….Производств, где обрабатывались алмазы было всего четыре. Сам Якутск, который был сразу исключён из списка подозреваемых, так как там обрабатывали только алмазы якутского предприятия и никаких больше. Затем генерал исключил из списка крупный завод в Екатеринбурге, который принимал заказы только от государственных заказчиков.
--Господин генерал,--возразил Бринкман,--исключать нельзя. Могли поступить на завод заказы якобы от государственного заказчика.
--Исключено. Завод имеет договор с Якутском и обрабатывает алмазы, доставленные непосредственно с горнодобывающего предпририятия.
--А левые заказы?
--О! Вы уже знаете, что такое левые заказы! Не исключено, но там довольно строгий контроль. Впрочем,--генерал повернулся к помощнику,--дайте запрос на завод. Пусть пришлют перечень заказов за последний месяц.
--Извините и на каждый день в течении будущих двух недель, начиная с сегодняшнего дня.
--Разумно.—Генерал кивнул помощнику. —Далее. Лаборатория при научном институте в Арзамасе-16 в Нижегородской области. Это город Саров, где раньше велись разработки на военную тематику. Производство налажено недавно, институт до недавнего времени был секретным и по идее не могут принимать заказы от частных лиц. И, наконец, частное предприятие в Санкт-Петербурге. Это самое слабое звено. Частники могут принять заказ как от юридического, так и от физического лица. Этому объекту самое пристальное внимание. Запроси все три объекта. Ну,что ж,--генерал кивком головы отпустил помощника,--отсталось только ждать ответы.
--После ответов, я думаю нужно будет сделать недельную выдержку. Возможно алмазы ещё не попали к заказчику.
--Резонно. Следите за информацией и докладывайте мне.
--Хорошо. Могу я воспользоваться вашей аппаратурой? Мне необходимо позвонить в Амстердам и отправить факс.
--Разумеется, вы же не гость. Используйте по мере необходимости и не спрашивайте каждый раз разрешение.
--Привычка.
Неделя пролетела незаметно. Ответы на запрос поступали ежедневно и их трёх возможных объектов остался один: Арзамас-16. На остальные предприятия заказы в течении месяца и этой недели не поступали, а в лабораторию поступило два заказа на довольно крупную партию и последний в течении этой недели. Бринкман заказал билеты на самолёт до Нижнего Новгорода. Перед отлётом его вызвал генерал Вахрушев.
--Я звонил в Саров и попросил откомандировать в ваше распоряжение опытного оперативника капитана Гибадулина. Начальник городского отдела милиции в курсе. Представьтесь ему. Как и прежде вся работа по аресту и оперативной работе за милицией. Вы осуществляете общее руководство.
На аэродроме Бринкмана встретил сотрудник милиции из городского отдела и отвёз в Саров. Бринкман представился начальнику милиции и тот вызвал капитана Гибатулина.
--Вы откомандировываетесь в распоряжение господина Бринкмана. И как представитель милиции, и как переводчик. Вопросы?
--Никак нет.
--Тогда свободны.
Бринкман и Гибатулин вышли в коридор.
--Я знаю о вашем задании, господин Бринкман. Мне звонил генерал Вахрушев, так что вводить меня в курс дела не надо. С чего хотите начать?
--Институт.
--Я так и думал. Заедем в гостиницу, оставим вещи и потом в институт.
Директор был предупреждён о приезде и секретарша сразу провела их в кабинет.
--Что привело в наши края представителя Интерпола?
--Просто служебная командировка. Господин Малеев! Нас интерисует лаборатория по обработке алмазов. Мы с капитаном хотели бы расспросить вас о создании процесса обработки алмазов, но если вы не возражаете, мы поговорив несколько позже.
--Конечно. Всё, что в моих силах. Чем могу быть полезным сейчас?
--Кто ведает приёмом заказов в лаборатории?
--Горбунов Вадим Макарович.
Попросив пропуск у директора Берт-Рене решил познакомиться с Горбуновым. Почему с ним? Потому, что он ведал заказами и через его руки прошёл заказ на возможно ворованные алмазы. Время близилось в концу работы и Берт-Рене полагал, что у Горбунова есть свободное время для разговора. Бринкман смотрел на высокого, крупного мужчину в джинсах, спортивной рубашке. Рубашка была растёгнута достаточно, чтобы можно было увидеть волосатую грудь. Бринкман подумал, что сейчас мужчины выставляют свои прелести так же как женщины.
--Меня зовут Берт-Рене Бринкман. Я знаю, что вы не говорите по-английски и потом пришёл с переводчиком.
--Что вас интерисует,--Горбунов начал застёгивать рубашку, но пуговицы плохо поддавались, так как пальцы начали дрожать. С чего бы это, подумал Бринкман. Я ничего необычного не сказал, а он же нервничает.
--Меня интерисуют заказы за последний месяц на обработку алмазов. Могу я ознакомиться с ними?—Бринкман не стал уточнять какой заказ его интересует, чтобы не возбуждать подозрений.
--Конечно.—Горбунов достал папки и положил их перед Бринкманом.—Здесь документы за последний месяц.—Бринкман отметил, что пальцы Горбунова нервно теребили картонную папку.—Не надо нервничать, Вадим Макарович. Это обычная проверка. Вы же занимаетесь обработкой алмазов.
--Какая же обычная проверка, если её проводит иностранный специалист. У нас такого ещё не было, вот я и нервничаю.
Бринкман стал разбирать заказы и выписывать в записную книжку наименования и фирм и организаций. В основном здесь находились заказы от трёх организаций, связанных с Якутским добывающим предприятием. Бринкман сразу отметил два заказа от фирмы »Мосцветмет», которые отличались от заказов якутсого предприятия количеством сданных на обработку алмазов. Якутское предприятие делало заказ на несколько тысяч алмазов каждый раз, а заказ »Мосцветмета» в первом случае состоял из 120 000 алмазов, а второй раз из 157 500 алмазов. Бринкман ещё в Якутске выяснил, что была совершена кража порядка 500 000 алмазов.
--Вадим Макарович! Все заказы были выполнены в срок?
--Конечно. У нас солидная фирма.
--А какой заказ выполняется сейчас?
--От фирмы »Мосцветмет».
--Когда срок выполнения?
--На этой неделе.
--Заказчик проверяет вашу работу?
--Обычно нет.
--А в данном случае?
--Проверяет. Он должен послезавтра прибыть в лабораторию и убедиться в плановом выполнении заказа.
--Спасибо, Вадим Макарович.
После ухода Бринкмана и Гибатулина Горбунов бросился к телефону, набрал номер дрожащими руками.
--Это я!
--Слушаю.
--У меня были из милиции, причём один иностранец. Проверяли заказы. Мы погорели. Надо срочно прервать обработку.
--Не паникуй. Чем они интересовались?
--Вроде ничем, но записали всех заказчиков и ту фирму тоже. Я боюсь. Надо что-то делать.
--Хорошо. Я подумаю.
…Бринкман и Гибутулин, не заходя к директору, вышли из института и пришли в отдел милиции.
--Чай, кофе?—Гибатулин был хозяином.
--А что есть и покрепче?
--Есть, но в рабочее время сейф на замке.
--Тогда кофе. Вообще-то я днём стараюсь не употреблять, только в случае служебной необходимости, но по опыту знаю, что русские пьют крепкие напитки в любое время и при любых погодных условиях. Мне рассказывал экскурсовод из израильского курорта Эйлат, что русские туристы садятся на берегу Красного моря и в 50-ти градусную жару пьют водку и, главное, утром не болеют.
--Болеют, только не показывают. Держат марку. Но это лирика. Я хотел бы вам помочь.
--С удовольствием приму вашу помощь.
--Я  знаю цель вашего визита и получил от начальства задание обеспечивать вашу безопасность и помогать, если вы обратитесь за помощью. Я –местный и потому знаю многих людей и могу каждого охарактеризовать. Вы проявили интерес к лаборато рии, а у меня есть информатор, работающий там. Это женщина, кандидат наук, осуществляющая компьюторный контроль за процессами. Как выдите мы тоже имеем интерес к этой лаборатории, так как алмазы—это потенциальный путь к правонарушению.
--Интересно. Информатор. Мне бы хотелось с ней увидется, в вашем присуствии, естественно.
--Не надо проявлять джентльменство. Одно дело делаем. Можете встретиться и наедине. Она прекрасно говорит по-английски. Завтра днём вас устроит?
--Но…
--Она не работает в четверг. Дети.
--Ясно. Я готов, а сейчас разрешите воспользоваться вашим факсом.
Бринкман отправил генералу Вахрушеву просьбу узнать всё о фирме »Мосцветмет» и когда они делали заказ на обработку алмазов. Ответ пришёл на следующий день: »Такая фирма действительно существует. Материалов на компроментирующую деятельность не имеется. Заазов на обработку алмазов не давали. Месяц назад руководство фирмы заявило в отделение милиции о пропаже нескольких фирменных бланков.»
--На горизонте немного проясняется.—Бринкман прочитал факс и протянул его капитану Гибатулину.—Едем к директору, а потом к вашему информатору.
Директор принял их сразу.
--Не буду спрашивать вас о посещении лаборатории.Меня ваши методы работы не интерисуют.Конечно,если они не касаются честного имени нашего института.Я к вашим услугам.
--Нас интерисует, господин Малеев, всё что связано с процессом обработки алмазов. В первую очередь, возможность какому-либо одному лицу заниматься этим процессом, скажем в нерабочее время. Ещё проще, такой процесс детище явно не одного человека, но существует ли возможность работать в одиночку, не привлекая к процессу других участников?
--Вы спрашиваете можно ли одному, даже гениальному учёному заниматься точным технологическим процессом?
--Именно так и стоит вопрос.
--Промышленные технологии давно уже перешли ту грань, когда какой-то один, гениальный человек, но один мог бы контролировать производство. Такое уже давно невозможно. Сейчас можно работать только в команде единомышленников. Например, перед человеком поставили задачу создать какой-то высокоточный инструмент для произведения высокоточной технологической операции. В вашем примере технологический процесс для обработки алмазов. Цель достигнута, но для этого необходимо было привлечь группу специалистов и одного руководителя, который сводил бы все предложения воедино. И чтобы работа производилась быстро и эффективно, этому руководителю необходимо было отбросить все свои гениальные амбиции.
--И кто же этот гениальный руководитель?
--Действительно очень талантливый человек Гуреев Виктор Тихонович.
--Он и сейчас работает в лаборатории?
--Нет. Он перешёл на другую тематику.
--Ясно. Мавр сделал своё дело…
--Не совсем так, но в некотором приближении правильно.
--Так что там дальше по технологическому процессу?
--Да. Но вот процесс созидания закончен и если его не применять в деле, то он окажется пустышкой, то есть необходимо внедрение, а короче применение этого метода на практике. И не единичного, а масштаб ного. Тогда в команде необходим грамотный менеджер, который со временем становится главным действующим лицом в команде. Отсюда и возникает проблема. Специалисты могли и не знать для кого они занимаются обработкой алмазов, а просто выполняли свою работу, за что и получали деньги, как для института, так и для себя. Им было безразлично для кого выполняется заказ, если он оформлен соответствующим образом. А насколько я понял документы находятся в порядке.
--Да. Документы в порядке.
--Тогда вам нужен только один человек—Кузнецов Борис Гаврилович.
--Вы можете охарактеризовать этого человека?
--Господин Кузнецов прекрасный специалист в своей области: холодный, прямой, жестокий и безжалостный. Это не черты его характера, а требование профессии. Вне работы он милый, дружелюбный, даже несколько неуклюжий человек со своими слабостями.
--Понятно. А такой человек мог бы связаться с преступной организацией?
--Мог не мог, я этого не знаю. Он мог не знать, кто даёт заказ, а мог и знать. В наше время, когда деньги решают всё, тут не до моральных принципов.
--Хорошо. Я поставлю вопрос несколько иначе. А вы могли бы выполнять заказы для преступной организации?
--Если бы я точно знал, что они преступники—то не смог бы.
--Я мог бы побеседовать с господином Кузнецовым в вашем присуствии?
--Конечно. Я приглашу его в кабинет.
Через несколько минут в кабинет вошёл высокий, плотный человек, лет сорока с густыми чёрным волосами. Он вежливо поздоровался с директором и вопросительно посмотрел в сторону Бринкмана.
--Борис Гаврилович! Этот господин хотел побеседовать с вами по поводу последнего заказа на обработку алмазов.
--Да, я слушаю.
--Вы говорите по-английски?
--Да. Может не совсем чисто, но понимаю всё.
--Отлично. Не буду скрывать, что я посмотрел вам послужной список. Он отличный.
--Да. Мне приходилось работать в различных компаниях, где требовалась чёткая организация труда и жёсткая политика производства.
--Значит в этом институте тоже возникла такая проблема?
--Несомненно. Когда они занимались чисто теоретическими разработками менеджмент не требовался. Когда же они начали заниматься производственными процессами, то грамотный специалист был необходим. Директор вам уже наверное прочитал вступительную лекцию о новых методах управления и я только коротко постараюсь дополнить его. Наши дедушки решали организационные вопросы в полном соответствии со своими понятиями о прооизводстве. Наши отцы не стали ничего менять, но немного добавили исходя из требований времени. Когда институт начал производ ство, то даже гениальные учёные, не сведущие в производственных процессах стали работать на ощупь.
--Не буду защищать своих дедушек и отцов, но скажу, что мы работали по старинке, но это приносило доход институту,--директор видимо продолжал давний спор с Кузнецовым.—Но должен признать, что с вашим приходом дело резко пошло в гору.
--Конечно мне известно, что процесс приносил доход, но продолжать в том же духе было неразумно. Когда меня пригласили…
--Одну минуту, Борис Гаврилович. Вы наверное запямятовали, что сами предложили свои услуги?
--Нет. Но в принципе это не имеет значения. Так вот я предпринял радикальные шаги, расчистил структуру, обрубил всё ненужное, перераспределил сферы личной ответственности и полномочий, стандартизировал методы производственного контроля и создал действенную систему поощрений и наказаний. Если вы желаете я могу ознакомить вас с деятельностью лаборатории по этому процессу. Вам нужны факты и я готов их предоставить.
--Несмотря на некоторые расхождения во взглядах,--директор кивнул головой в сторону менеждера,--я подписал заявления господина Кузнецова, прочитав его рекомендации. Я понимал, что производство будет расширяться и нашим учёным с ним не справится. Я думаю, что с моей стороны это было разумное решение и я доволен работой господина Кузнецова..
--Скажите! Вы интересуетесь теми, кто даёт вам заказы?
--В основном, нет. Есть служба заказов.
--Но она подчиняется вам?
--Да.
--Так что вы ответите на мой вопрос?
--Скажу, что меня не интересует заказчик. Главное, чтобы оплата поступала вовремя.
--А если заказчик сдал на обработку ворованные алмазы?
--А разве на них стоит штамп »ворованное»?
--Да, действительно.
--А что вы скажите о последнем заказе?
--Он был большим и заказчик за срочность выполнения оплатил деньги сверху договора. Они оприходованы в кассе института.
--Это был разовый заказ?
--Нет. Недавно поступил новый заказ на такую же большую партию.
--И когда он будет выполнен?
--Через неделю.
--Спасибо.
--Если у вас больше нет вопросов, я хотел бы вернуться в лабораторию. У меня много дел.
--Да, пожалуйста. До свиданья, господин Кузнецов.
--До свиданья.
Когда Кузнецов вышел Бринкман попросил директора принести ему рекомендательные письма Кузнецова. Выйдя из здания института Бринкман попросил Гибадулина приставить наблюдателя к заведующему стола заказов лаборатории.
--А сейчас к информатору. Вечером я хочу заехать  к Гурееву.
Информатор жила в центре города в трёхкомнатной квартире. Они приехали к ней, соблюдая все меры предосторожности. После звонка двери им открыла миловидная женщина, лет сорока. За спиной у неё стояли дети: два мальчика и девочка. Увидев Гибаулина женщина пошире открыла дверь и пригласила войти.
--Терехова Анна Андреевна,--она протянула Бринкману руку и  он удивился её крепкому рукопожатию.
--Бринкман Берт-Рене. Рад с вами познакомится.
--Вы по делу?—она вопросительно посмотрела на Гибатулина. Тот кивнул головой.—Тогда прошу в гостиную. У меня маленький беспорядок, я не ожидала гостей. С Ринатом мы давние знакомые, он работал с моим мужем. Чай, кофе?
--Кофе, если можно.—Она вышла на кухню и вернулась с кофейником и  чашками.—Что вас интересует?
--Ваша лаборатория.
--Рината тоже интерисует наша лаборатория. Исходя из этого вы представляете подобное, только иностранное ведомство.
--В каком–то роде вы правы.—Бринкман поразился точному логическому выводу, не свойственному женскому характеру.
--Вообще-то я не хотела бы откровенничать  о происходящем в нашей лаборатории в последнее время, потому что чувствую опасность. Я редко ошибаюсь. Всё, что происходило в лаборатории я передавала Ринату, но тогда опасность витала где-то в облаках, а теперь материлизовалась. Ваш визит только подтверждает мои догадки. Я знаю, что становлюсь на опасную и смертельную тропу, но ведь надо же кому-то рассказать, чтобы разобраться в этом чёртовом деле с обработкой алмазов. И, главное, чтобы кто-то схватил за руку мошенника Горбунова и вывел на чистую воду. Как спокойно у нас было, пока процессом занимался Гуреев Виктор Тихонович, гениальнейший учёный. Да, у него не было практической жилки, но он был кристально чистым человеком. Мы все работали спокойно, пока Кузнецов не выжил Гуреева. Конечно, как практик Кузнецов на голову выше Гуреева, но мне не нравится крепкая дружба Кузнецова с Горбуновым. Кстати, именно он пригласил Горбунова в лабораторию. А раньше тот работал завхозом и проворовался. Суть дела я не знаю. Кузнецов пригласил в лаборатори ещё нескольких человек, которые безоговорочно выполняют его указания. Он бы  нас, операторов, заменил, но обучение занимает много времени и мы уцелели. Я имею ввиду тех, кто работал вместе с Гуреевым.
--Но что же непосредственно вам показалось опасным?
--В последнее время мы получили два заказа от какой-то московской фирмы. Ничего не обычного, но поведение заказчика меня насторожило. Во-первых, обычно мы получаем копию заказа с данными по обработке. На этот раз мы получили только устное распоряжение Кузнецова о технологии обработки материала. Во-вторых, удивила срочность исполнения. Обычно выдерживается технологический цикл обработки, а этот заказ был пущен на короткий цикл, который качественно намного ниже. Зачем? Второй вопрос »почему?». Почему нам не дали расписанный по циклу заказ на обработку? В-третьих, у Горбунова появились крупные деньги. Город у нас маленький и посещение дорогих ресторанов сразу бросается в глаза. Источник денег может быть выяснен если сравнить количество поступивших алмазов с количеством отданых заказчику. Такой возможности у меня нет. И в-четвёртых, обычно Кузнецов все заказы заносит в компьютер, но последние два заказа в компьютере отсутствуют. Секретарша Горбунова моя подруга и я поинтерисовалась у неё наличием записи в файлы.
Бринкман внимательно слушал женщину. Он понимал, что она говорит о своих подозрениях субъективно. Фактов никаких нет. И ещё смущало его то, что она притягивала к возможному мошенничеству Кузнецова. Хорошие рекомендации и отзыв о нём директора института не укладывались с участием в финансовой афёре, на которую мог бы клюнуть жадный и глупый человек. Но…это если рассуждать о деньгах, а если речь идёт о больших деньгах, то устоять будет трудно даже целомудренному человеку. Подозрения звучат правдиво, но это только подозрения.
--Большое вам спасибо, Анна. Всё, что вы рассказали очень важно и мы признательны вам. А теперь постарайтесь забыть все, что вы нам рассказали и нигде больше не упоминайте о ваших подозрениях. Ещё раз спасибо и досвиданья.
--Мне некому рассказывать,кроме как Ринату.А за предупреждение спасибо. До свиданья.
Выйдя из квартиры Тереховой, Бринкман схватил Гибадулина за руку и выбежал из подъезда.
--Мы успеваем заехать в лабораторию?
--Да. До конца работы ещё час.
--Давай срочно к Горбунову.  Как ты думаешь, он мог после нашей встрече позаботиться о подлинниках заказов и файлах в компьютере?
--Вполне.
--Тогда в лабораторию.
Выписав пропуск они прошли в лабораторию и сразу вошли к Горбунову. Секретарши на месте не было и они постучав вошли в кабинет.
--Здравствуйте, Вадим Захарович! Снова потребовалась ваша помощь. Вы не могли бы показать нам ещё раз документы с заказами и проверить наличие файлов в компьютере.
Горбунов на несколько секунд лишился дара речи, но взял себя в руки и спокойно произнёс:
--Секретарши нет на месте, а я сам слабо разбираюсь в компьютере, так что не смогу вам помочь. Она будет на работе завтра.
--Хорошо, а документы по заказам и, главное, накладные по количеству принятых на обработку алмазов и количеству отпущеных заказчику бриллиантов.
--В данный момент я не могу предоставить вам эти документы.
--Почему?
--Они лежат в сейфе, а я куда-то подевал ключ и не могу открыть сейф. Возможно секретарша по ошибке прихватила их.
--Но ведь есть запасные ключи.
--Есть. Они у меня дома. Завтра я принесу их и дам вам все накладные по обработке алмазов за последний месяц и накладные о движении товара.
--Что ж. Меня это устраивает. Значит, завтра с утра.
--Конечно.
Бринкман был доволен результатами визита к Горбунову и уже в машине сказал капитану:
--Рыба отсиживается в темноте, но сколько бы она не пряталась, рыбаки всё равно находят её. Они используют приманки, подкормки и другие способы. Зелёные считают это варварством, но такое варварство в любом случае лучше злобного оскала хищных зубов, спрятанных за джентльменской улыбкой убийцы. Рыбаки по крайней мере не кривят душой. Вы понимаете меня?
--Безусловно. Но пока не знаю какую приманку забросить, чтобы рыба клюнула.
--Я тоже пока не знаю, но долго прятаться рыба не сможет. Питаться надо и она высунет голову из воды.
Бринкман не мог даже себе представить насколько пророческими окажутся его слова. Действительно преступники раскрылись и это было связано с водой.
Вечером, взяв машину, он заехал домой к одному из создателей технологического процесса по обработке алмазов, Гурееву Виктору Тихоновичу, которого Кузнецов вынудил уйти из лаборатории. Гибатулин попросил разрешения не сопровождать его, так как в отделе накопилось много работы. Машину он оставил Бринкману, а сам пошёл пешком. К своему удивлению Бринкман обнаружил за собой слежку, довольно непрофессиональную, но плотную. Сначала он хотел избавится от хвоста, но потом решил, что не стоит этого делать пока не узнает, кто организовал слежку.
--Вы извините за позднее посещение, но мне необходимо задать вам несколько вопросов.
--Не извиняйтесь. Я поздно ложусь спать. Живу один. Детей нет. Жена давно покинула меня. Она и не могла поступить по другому и я не виню её. Целыми днями в лаборатории: работа, работа и ничего кроме работы. По другому поступать не могу. Так что вы хотели выяснить?
--Почему вы ушли из лаборатории? Ведь именно вы были одним из главных создателей процесса обработки алмазов.
--Ну, тут всё просто. В любой социальной группе незыблемо действует правило, которое психологи почему-то называют »порядком заклёвывания» и связывают это с цыплятами. Они говорят, что если собрать любую стаю цыплят, то через день-два у них начинается пора неизбежных ссор и драк, пока между ними не установится жесткая, никем не нарушаемая система взаимоотношений. Причём эта система устанавливается раз и навсегда. Цыплёнок номер 8 может ударить клювом цыплёнка номер девять, не опасаясь получить в ответ удар. В тоже время цыплёнок номер семь не боиться клюнуть цыплёнка номер восемь и так далее. Соответственно и наоборот. В случае, если какая-нибудь особь из первых номеров заболеет или ослабеет, система перестаёт работать автоматически, но только на то время, сколько потребуется остальным, чтобы заклевать неудачника до смерти.
Такой же порядок действует и в наших социальных группах и действует просто, незатейливо и безжалостно. В несуществующей книге жизни, которая называется »человеческие игры», вполне возможно должны были бы быть конкретные рекомендации по заклёвыванию людей друг другом, но более цивилизованными способами. Конфликт между мной и Кузнецовым был вызван прежде всего тем, что мы не установили между собой чёткого порядка заклёвывания. Он достойный противник, но у меня нет опыта выживания в экстремальных условиях. Потому пришлось уйти мне.
--Понятно. А что он за человек?
--Грамотный специалист и толковый менеджер. Так будет правильнее сказать, потому что как человек он мне не нравиться. Какой-то скользкий, всегда с двойным стадартом.
--А вот директор характеризует его как мягкого, даже неуклюжего человека.
--Наш директор вообще всех считает добрыми, порядочными людьми.
--Кузнецов мог бы быть членом преступной группировки?
--Не думаю. Но у него авантюрный склад ума и он мог бы поучаствовать в преступной деятельности, но предварительно всё взвесив. Ума у него хватает.
--А что за человек, который сидит на заказах?
--Горбунов? Ну это просто жулик. У него Бог—это деньги. За гривенник продаст мать родную. Кстати, это один из пунктов по которым мы расстались с Кузнецовым.
--Вы не жалеете?
--Нисколько. Теория превратилась в практику и мне интереснее работать над новой научной проблемой. К тому же Кузнецов справляется с производством значительно лучше, чем мог бы справится я.
--А почему вы сказали, что Горбунов--жулик?
--Я его знаю не первый год. Он работал завхозом и просто напросто воровал всё, что не попадёт под руку. Всегда нуждался в деньгах, а теперь у него появились деньги. Откуда? Никто не знает за какие шиши, но он стал посещать рестораны, а в наше время это очень дорого. У нас городок маленький и всё навиду.
--Спасибо. Вы мне очень помогли. Не буду больше вам мешать.
--Вы мне не помешали. Рад, что помог вам. Всегда отвечу на ваши вопросы, если будет нужда. Заходите. До свиданья.
--До свиданья.
Отправляясь от  Гуреева в гостиницу Бринкман заметил, что хвоста сзади нет. Дом ученого располагался в зоне дачного посёлка и Бринкману надо было выехать на шоссе и проехать пять километров до города. Он немного расслабился и сперва не обратил внимания на вой сильного двигателя. Инстинктивно глянув в зеркало заднего вида он увидел мощный грузовик надвигающийся на него и не сбавляющий скорости. Он попытался оторваться, но масса грузовика была больше и набранная им скорость приобрела ускорение и его легкий автомобиль не мог создать преимущества в скорости. Бринкман резко свернул вправо, начал тормозить и машина юзом сползла в кювет. Мимо  него на большой скорости пронёсся грузовик и скрылся в темноте. Несколько минут он сидел неподвижно, руки тряслись и он не мог завести машину. Успокоившись, он завёл автомобиль и направился в гостиницу. Начался дождь, вскоре он сменился сильным ветром и Бринкман понял, что надвигается буря. Припарковав машину возле гостиницы он прошёл в свой номер.
Как всегда он начал анализировать случившееся и пришёл к выводу, что сообщать в милицию не стоит. Грузовик явно не найдут. Он подошёл к окну и наблюдал за разворачивающимся началом бури. Перед бурей в человеке нередко просыпаются животные инстинкты и человек начинает рассуждать исходя из этих инстинктов. Бринкман много читал об этом явлении: о изменении барометрического давления, о мощном отрицательном заряде электричества, который отрицательно влияет на человека. Он вспомнил и о многих других умных, научно обоснованных гипотезах, объясняющих поведение человека в такие моменты. Но,вопреки науке, Бринкман чувствовал, что существует и что-то другое, связанное с далёким, пещерным прошлым человека. Он вспомнил, как в Америке он плыл на яхте и попал в небольшую бурю и тогда тоже почувствовал, что-то опасное, томительное ожидание чего-то неведомого, неотвратимого.
Вот и сейчас над городом нависло то же тягостное чувство. Город буквально пронизывали мощные потоки электричества и ему казалось,что эпицентром всего этого был он. За время расследования  он становился свидетелем нескольких поступков, которые выглядели не совсем уместными, слышал несколько фраз, которые звучали странно, казалось даже слышал непроизнесённые слова, которые висли в воздухе, предупреждая о надвиающейся буре. Кто-то явно желал его смерти. Этот мощный грузовик явился как подтверждение надвигающейся бури. Такие грузовики обычно имеют пронзительный сигнал, чтобы расчищать перед собой дорогу. А этот двигался молча, подкрадывался как хищник за жертвой. Он не учёл одного: воя своего мощного двигателя, хотя место и время были выбраны идеально. Тот, кто провожал меня на машине, ждал пока я не выйду и затем позвонил по телефону и сообщил мой маршрут. Человек за рулём грузовика, предупреждённый напарником, ждал когда я покажусь на шоссе и включил скорость. Хоршо, что мой инстинкт не подвёл. Очевидно, что я нарушил установившуюся тишину преступного сговора.
Пока я не интерисовался Кузнец овым, Горбуновым и таинственным заказчиком на поверхности лишь существовала лёгкая рябь. Недаром говорят, что спящее в нас животное инстинктивно чувствует приближение опасности. Бринкман понимал, что его подозрения никах не подтверждаются фактами, но от этого не делалось легче. Что можно сделать? Только ждать и подставиться. Сделать какой-нибудь ход и ждать пока противник раскроется. Один ход противник уже сделал, неудачный ход и очередь за другим. Отступать противнику некуда,  но главный вопрос был неясен.А кто же противник? Может быть сейчас он тоже смотрит в окно, наблюдает за бурей и ждёт звонка от напарника о загадочной смерти капитана Бринкмана, сотрудника Интерпола. Думай, Берт-Рене, приказал он сам себе. Думай, от этого зависит твоя жизнь. Неожиданно громко зазвонил телефон. Бринкман не хотел брать трубку, но телефон звонил как-то настойчиво и требовательно.
--Слушаю, Бринкман.
--Это капитан Гибатулин. Я звоню от дежурной по гостинице. Могу я поднятся к вам?
--Да, конечно.
В ответ на стук в дверь, Бринкман крикнул, что не закрыто и в комнату, вежливо улыбаясь вошёл Гибатулин. Он слегка кивнул, подошёл к креслу и сел.
--Не хотите выпить, капитан?
--Вы знаете, не откажусь. Рабочий день закончился, но вы сами знаете нашу работу.—Он посмотрел, как Бринкман наливает виски и поморщился.—Никак не привыкну к этому заморскому пойлу.
--Почему же раньше не сказали. У меня есть и водка.—Бринкман налил полстакана водки и поставил перед Гибатулиным. Капитан выпил водку одним глотком, достал из кармана сигареты и предложил Бринкману. Тот покачал головой и отказался. Гибатулин прикурил, пододвинул к себе пепельницу.
--Наш разговор конфидециальный.
--Что вы имеете ввиду?
--Ваш генерал позвонил мне и предупредил об ответственности за вашу жизнь. После этого я приставил к вам человека и он не выпускал вас из поля зрения всё время.
--Так это ваш человек сопровождал меня в дачный посёлок?
--В том то и дело, что не мой. Вы же знаете, что с кадрами в милиции сейчас напряжёнка. Не хватает толковых людей. Пришлось послать молодого бойца. Я рассудил, что даже если вы заметите слежку, никакого вреда не будет. Ему надо было только сообщить мне в случае возникновения нештатной ситуации.
--Вы бы предупредили меня. Не вижу в этом ничего предосудительного. Кому было бы хуже если я бы знал, что меня охраняют?
--Я не подумал.
--И что дальше?
--А дальше случилось несчастье. Мой человек сопровождал вас и видел как за вами движется грузовик. Он позвонил мне и это был последний его звонок. Очевидно в машине сзади за ним следовали сообщники и засекли разговор. Они просто столкнули машину в обрыв и она загорелась. Мой парень сгорел—заклинило дверь. После звонка я выехал на место. Осмотрел ваши следы шин и понял, что вы уехали и значит остались живы. Начал вызывать сотрудника, но он не отвечал и я поехал назад к дачному посёлку. Через полкилометра я увидел останки машины. Утром я проверю все грузовики в городе и машины в ремонтных мастерских, которые имеют повреждение бампера или крыльев с  правой стороны.
--Капитан! Поверьте моему опыту. Вы не найдёте ни грузовика, ни легковой машины в ремонте. А парня жаль. Холост? Женат?
--Холост. Жил с матерью.
--У вас есть какая-нибудь версия?
--Нет. Завтра утром встретимся в лаборатории?
-Да, Ринат. Я могу вас так называть?
--Конечно. До завтра.
И снова с утра завод. Бринкман выписал пропуск и прошёл в лабораторию. Ему нужно было встретиться с Анной Тереховой, но чтобы не возбудить подозрения он четверть часа вёл светский разговор с Кузнецо вым. Затем попросил разрешения посмотреть на работу операторов. Он обходил столы операторов, задавал вопросы и к столу Анны подошёл в последнюю очередь.
  --Расскажите, как вы управляете процессом последней доводки алмаза после обработки?
Анна начала рассказывать и Бринкман шёпотом, не перебивая её рассказа попросил женщину.
--Мне необходимо с вами встретиться,-- обратился он к ней.—Ничего не отвечайте. Я буду вас ждать после работы возле магазина за углом от института. Интересная у вас работа,--сказал он громко и попрощавшись с сидевшим за столом на небольшом возвышении Кузнецовым, вышел из лабора тории.
Анна появилась возле машины точно по времени и молча уселась на заднее сидение. Гибатулин не появился и это встревожило Бринкмана. Он завёл машину и отъехал от магазина.
--Куда мы едем?—спросила Анна.
--Проедем к воде. Я хочу кое-что уточнить у вас. Вы не спешите?
--Сегодня с детьми моя свекровь.
--Понятно. Вы просто героическая женщина, Анна. Воспитывать троих детей, работать и ещё и помогать другу вашего мужа.
--Нет. Я считаю героев скучными людьми. Надеюсь, что я не такая.
--Анна! Я думаю, что через несколько дней наступит финал операции и вам на некоторое время желательно было бы исчезнуть.
--С тремя детьми? Как вы это себе представляете?
--Да. Я не подумал о детях.
--Вы мужчина. Даже если бы в ваших словах о опасности было не 20, а 80% реальности, то всё равно мне не хотелось бы ударятся в бега и осложнять жизнь детей. Мне некуда спрятаться. Единственный мой близкий человек—это моя свекровь, но она тоже живёт в этом городе.—Бринкман сидел обернувшись в женщине и не заметил, как перед передним стеклом машины мелькнул неясный человеческий силуэт. Заметила его Анна и вскрикнула. Бринкман инстинктивно дёрнулся, чтобы закрыть замки на дверцах, но кто-то распахнул дверь и схватил его за горло. Некто сдавил горло и начал вытаскивать его из машины. В ушах у него звучал крик Анны.
Бринкман попытался ухватиться за рулевое колесо, но его крепко ударили по руке и она соскользнула вниз, а затем его крепко схватили, вытащили из машины и бросили на землю. Лежа на земле Бритнкман ругал себя последними словами, что не позаботился проверить слежку, что подставил женщину, мать троих детей. Падение было болезнен ным, но Бринкман быстро оправился, опёрся ногами о борт машины и оттолкнувшись сделал прыжок и высоко поднятыми ногами ударил во что-то мягкое. Раздался крик, а Бринкман, приземлившись широко расставив ноги, бросился к машине. Он услышал как по его щеке скользнуло колено, увернулся, схватил ногу и начал вывора чивать.
В это время Бринкман  услышал долгий, душераздирающий крик Анны, хотел бросится к ней, но лежащий на земле человк схватил его за ногу. Бринкман из всех сил ударил в то место, где по его предположению находилось лицо противника, но промахнулся. Кулак ударился о сырую землю. Следующая попытка оказалась удачной, удар пришёлся во что-то мягкое и под рукой даже что-то хрустнуло. Человек ещё пытался схватить Бринкмана за ноги, но пальцы были ослабевшими и он легко вскочил и побежал к машине. Анна сидела на переднем сидении, опустив ноги на землю и всхлипы вала. Бринкман подошёл к ней, наклонился и хотел успокоить и в это время получил такой удар сзади, что ему показалось, что череп раскололся надвое.
И всё-таки он повернулся, шагнул к ударившему его человеку, схватил за туловище и получил второй удар прямо в лоб. Бринкман упал на колени и старался не выпускать из рук материю. Удар ребром ладони в заднюю часть шеи бросил его на землю и он, слабеющими пальцами цеплялся за какую-то материю, одетую на незнакомце. Попытка удержатся не удалась и он рухнул на землю, прямо под ноги человека. Собрав последние силы Брикман дернул ногу на себя и вонзил зубы в икру. Человек завопил от боли, дернул ногу на себя, а Бринкман покатился в тень машины. Он, как раненный зверь искал нору, чтобы зализать раны и пополз под днище машины. Скрючившись, он несколько раз судорожно вдохнул и выдохнул, затем больно ударившись о глушитель, выполз на противоположную сторону.
Пошёл дождь, вокруг тишина. Бринкман поднялся на ноги, в голове шумело, вдали раздался гудок парохода. Быстрые, лёгкие шаги по траве, заставили его вспомнить об Анне и тут же вспыхнул огонёк карманного фонаря. Луч света, озарив машину переместился в сторону шагов и высветил Анну. Она бежала по полю, стремительно, по-мужски. Затем раздался выстрел, быстро мелькавшие ноги Анны сделали шаг, второй и она упала лицом в мокрую траву. Свет фонаря тут же погас. Бринкман обошёл машину, заскользил по мокрой траве и увидел смутный силуэт. Он протянул руки и схватил грубую ткань одежды. И тут же почувствовал удар, свет померк и он провалился в бесконечную тьму.
Он не знал, сколько времени пролежал без сознания и очнулся на заднем сидении машины, которая подпрыгивала на ухабах. Приподнялся на локте и почувствовал чье-то тёплое и тяжелое тело на бедре. Бринкман провёл рукой и нащупал лицо, затем шелковистые длинные волосы. Машина двигалась с трудом, переваливаясь с боку на бок. Скосив глаза Бринкман увидел лицо Анны, залитое кровью. Он поднял руку, положил на шею. Пульс не прощупывал ся. Бринкман поднял руку Анны и отпустил. Она безвольно упала. Сомнений не было: женщина была мертва. Отвернувшись, Бринкман посмотрел на переднее сидение и обнаружил, что за рулём никого нет. Сзади послышалось натруженное дыхание и внезапно нос машины так резко опустился вниз, что Бринкмана отбросило вперёд, к водительскому сидению. Он видел, как капот начал скользить по направлению к тёмной поверхности реки. Это уже однажды было, подумал он, но тогда я успел открыть переднюю дверцу и вывалиться из машины. Он хотел протянуть руку к ручке двери, но увидел, что машина встала почти вертикально и плавно скользнула в развёрзшуееся зеркало реки.
Передние, а потом и задние колёса мягко коснулись дна реки. Десятки тонких струек, проникали в машину, вытесняемый водой воздух возвещал о надвигающейся смерти. Бринкман сидел на заднем сидении и совершенно отрешённо взирал, как вода проникает внутрь машины. Вдруг струйка холодной воды, ударившая из ближайшего к нему окна, привела его в чувство и вместе с ним к необузданной панике. Воздух быстро уходил через многочисленные отверстия и его оставалось уже мало. Вот тогда его мозг лихорадочно заработал. Прежде всего он сбросил пиджак, затем нагнулся и уже под водой расшнуровал и сбросил ботинки. Затем перебрался на переднее сидение, повернулся к Анне и мысленно попросил у не прощения. Набрав побольше воздуха, Бринкман нащупал ручку окна и открыл окно.Он рисковал, но риск был осознанным—когда в машину хлынет вода, давление внутри и вне машины уравновесится и тогда можно открыть дверцу.
Вода с шипением ворвалась внутрь машины и его окутала водяная мгла. Бринкман повернул ручку и нажал на дверь. К счастью она оказалась не на защёлке и открылась. Когда он уже почти вылез, дверь начала закрываться и прищемила ногу. Отчаянным усилием Бринкман выдернул ногу и начал путь наверх через мрачную, холодную толщу воды. Он отчаянно загребал руками и ногами и чувствовал, что воздух заканчивается. Лёгкие готовы были разорваться, в висках стучал молот и воля к спасению начала ослабевать. Снова его охватила паника, но он усилием воли заставил себя не думать о том, что силы иссякнут и поток ледяной воды хлынет в горло. И сил у него хватило ровно на столько, когда голова неожиданно оказалась на поверхности и он ртом начал хватать влажный от дождя воздух. Это был самый сладкий воздух в его жизни и он глубоко вздыхал его. Сил не было взмахнуть рукой и он плыл по течению.
Мимо проносились силуэты деревьев, огни. После нескольких глубоких вдохов голова начала прояснятся и он попробовал плыть. Боковым зрением он отметил, что берег слишком крут и ему не выбраться на него и поэтому он снова поплыл по течению, внимательно всматриваясь в очертания берега. Наконец, он увидел подходящее место и поплыл к берегу. Вскоре ноги его коснулись дна. Цепляясь за выступающие наружу корни деревьев он выбрался на ровное место и упал в изнеможении. Бринкман не знал, сколько времени он пролежал на берегу. Когда он очнулся, встал на дрожащие ноги и посмотрел вокруг, то увидел вдали прямоугольники освещенных окон. К дому он дошёл только на автопилоте. Тяжелые, спотыкающиеся шаги Бринкмана всполошили разбуженных кур и из конуры выскочил сторожевой пёс и залился лаем. Двор резко осветился и Бринкман услышал громкий мужской голос:
--Кто здесь?
--Несчастный случай на реке,--пробормотал Бринкман, не понимая, что человек вполне может не знать английского языка.
--А ну-ка выйди на  свет.
Спотыкаясь Бринкман вышел из темноты. Он не понял вопроса, но продолжая медленно идти вперёд, он непроизвольно выполнил просьбу говорившего. Высокий, сухопарый мужчина, посмотрел на Бринкмана, быстро подошёл и схватил под руку. Бринкман молча побрёл за ним. Пришли на кухню и тут силы Бринкмана оставили его. Он упал, попытался встать, но снова опустился на пол. Очнулся он на кровати и увидел возле себя миловидную женщину. Она со страданием смотрела на него и он понял почему. Она не знала чем может помочь, так как этот человек не понимал русского языка. Бринкман поманил её рукой и сказал понятное на всех языках слово.
--Телефон.—Женщина понятливо кивнула головой и вышла из комнаты. Вместо неё вошёл мужчина, неся в руках телефон. Слабой рукой Бринкман набрал номер телефона Гибатулина.
--Слушаю,--раздалось в трубке. И Бринкман подумал, что после купания в реке ему невероятно везёт. Защёлка на дверях оказалась открытой и Гибатулин был на месте.—Это я! Сейчас передам трубку.—Он услышал радостный возглас Рината и передал трубку мужчине. Тот послушал и потом начал объяснять, как найти его дом. После звонка Бринкман снова мучительно захотел спать, но хозяин дома настоял (знаками, естественно) чтобы я принял горячую ванну. Бринкман прекрасно понимал, что после холодного купания мог простудиться, вынужден был согласиться и залез в ванную. Хозяин стоял рядом и только, когда убедился, что гость не утонет, положил свежее белье и вышел. Горячая вода помогла Бринкману, он почувствовал себя намного лучше и ощутил как силы вновь возвращаются в измученные мышцы, а с ними и жизнь. Бринкман долго наслаждался купанием, потом насухо вытерся и посмотрел на себя в зеркало. В центре лба красовалась огромная шишка, левая щека распухла, глаза затекли и он смотрел на мир через через узенькие щёлочки. Одевшись в оставленную хозяином одежду, Бринкман вышел и прошёл в гостиную и там, к своей радости, увидел капитана Гибатулина. Он разговаривал с неизвестным Бринкману человеком в отличном костюме, крепко сложенным и каменным лицом.
--Рад вас видеть, Ринат!
--Я не меньше. Познакомтесь. Это Борис Орлов—врач. Ну и вид у вас!
--Потом обо мне. Там на дне Анна. Она была мертва, когда нас сталкивали в воду.
--Вы хотя бы приблизительно можете указать место, где находится машина?
--Нет. Меня несло течением. Мне жаль, Ринат, что я не уберёг женщину.
--Мне тоже. Но от судьбы не убежишь. Детей мы не оставим.
--Я попрошу своего шефа выделить детям пенсию. Ведь она работала на нас.
--Это было бы здорово. Наши поскупятся на хорошую пенсию. У меня ещё одна новость. В дорожно-транспортном происшествии погиб Горбунов в тот же вечер, когда было совершено покушение на вас с Анной.
--Убирают свидетелей.
--Похоже.
--И как же это произошло?
С профессиональной точки зрения работа была выполнена качественно. Горбунов не сумел вписаться в поворот и по какой-то причине утратил контроль над машиной и поехал поперёк дороги. Машина ударилась о каменную стенку и оставила там краску. После удара Горбунов видимо пытался выправить машину, поэтому она отлетела назад и проехав поперёк дороги, перескочила через бордюр. Её следы явно обозначались на обочине дороги. Всё выглядело так, как будто произошло из-за превышения скорости и неумелости водителя. При всей своей ненависти к убийце нельзя не признать его класса и я удивляюсь как он мог ухитриться так сделать. Я осмотрел  шоссе и изучил следы автомобиля, колёса которого были все с шипованной резиной. Я видел мужскую туфлю 43 размера и понял, что Горбунов выпрыгнул из машины и туфля соскочила во время падения. Прошёл немного вперёд и увидел тело. Рядом валялась другая туфля, бумажник и какая-то книга. Горбунов лежал в неудобной позе возле дерева, растущего ниже обочины. Голова была в крови и смерть наступила от удара о дерево.
--Подонок,--сказал Гибатулин,--а цеплялся за жизнь до последнего. Хотя почему подонок не может цеплятся за жизнь,--возразил он сам себе.--И ещё немного о вашем случае. Ваша ошибка господин Бринкман в том, что вы решили, что в России играют по тем же правилам, что и в Европе, что здесь существуют какие-то правила и некое джентльменство. А в России никакого порядка и правил нет. Тут Бог и царь-- хаос.
--Ну, почему же. В Америке меня также пытались утопить в машине, а в Европе отдать на съедение крысам.Так что у лиц определён ной профессии правила во всём мире одинаковы.
--Это только кажется. Скажите, а вам не страшно было?
--Конечно страшно. Не страшно только идиотам.
--Успели хоть помолиться? Я не смеюсь. Вы--атеист?
--Нет. Я не атеист, хотя в церковь не хожу и больше придерживаюсь мнения, что вера—это просто привычка. А насчёт молитвы скажу, что у меня есть молитва, даже скорее не молитва, а просьба: »Пошли мне смерти не медленной, а быстрой и не мучительной и не унизительной.»
--Хорошая молитва. Господин Бринкман, пусть вас осмотрит врач.
 Осмотр показал, что Бринкман находится в относительно хорошем состоянии. Гибатулин и Бринкман поблагодарили хозяина дома за радушный приём и помощь и вышли на улицу. В машине Гибатулин не стал заводить мотор и Бринкман вопросительно посмотрел на него.
--Через десять минут мне надо сделать звонок. Посидим здесь.
--Какой звонок?
--Мне надо узнать в какое безопасное место вас отвезти. Мне также скажут где нас будут ждать.
--Кто будет ждать?—Бринкман напрягся. Ринат, словно ощутив его напряжение, повернулся и улыбнувшись, сказал.—Извините, но это уже не моя территория. Расслабьтесь и успокойтесь. Вашей безопасностью займутся более серьёзные люди.
--Кто?
--Люди из ФСБ.
--Это--КГБ?
--Нет. Теперь это ФСБ.
--Но суть осталась прежней?
--Опять не угадали. Воровство алмазов, огранка их без государственного заказа, возможная продажа за рубеж—всё это прерогатива ФСБ.
Бринкман не стал спорить, удобно устроился на заднем сидении и незаметно уснул. Проснулся он от того, что его трясли за плечо. Он открыл глаза, увидел Рината и сонно спросил.
--Сделали свой звонок?
--Конечно и даже провёз вас десять километров. Теперь вы должны поехать с ними.
Бринкман выглянул в окно, возле машины стояли два человека. Он вышел из машины, затем нагнулся к переднему окну.
--Мы с вами ещё встретимся, я надеюсь, Ринат?
--Обязательно.—он тронул машину и Бринкман повернулся к ожидавшим его людям.
--Пожалуйста, следуйте за нами,--сухо произнёс один из них.—Они провели Бринкмана в оказавшуюся совсем рядом дверь, спустились вниз по лестнице, подошли к лифту и поднялись наверх. Через пустой и гулкий коридор они попали к освещённым дверям комнат. В одну из них они открыли дверь и пропустили первым Бринкмана. За столом сидел человек в штатском. Рядом с ним стояли три стула. На столе небольшой микрофон, рядом приставной столик, на котором стоял стационарный большой магнитофон. Двое мужчин, пришедших с Бринкманом были значительно моложе, сидящего за столом. Одеты они были в прекрасные, дорогие костюмы и одежда Бринкмана на фоне их одеяния выглядела, мягко говоря, не лучшим образом.
-Присаживайтесь, пожалуйста, господин Бринкман. Меня зовут Зорин Александр Богданович. Звание—полковник. Должность—шеф местного отделения ФСБ.—Остальных полковник не представил, но они сели вместе с Бринкманом на пустые стулья у стола. Зорин был похож на профессора престижного университета, но в лице его было что-то такое, что сразу закрадывалось сомнение в принадлежност его к профессорскому сословию. Крепкие руки, немигающий взгляд, ширина плеч, ловкость движений, которую он продемонстрировал, когда встал, подошёл к двери и попросил принести кофе и чай, не оставляли сомнений в его профессии. Они светски поболтали, пока пили кофе, а затем Зорин включил  микрофон и повернулся к Бринкману.
--Господин Бринкман! Это—не допрос. Мы с вами работаем в таких учреждениях, что вам не надо объяснять специфику нашей работы. Мы с некоторых пор следим за лабораторией, на которую вышли вы после кражи алмазов в Якутске. Вы понимаете, что мы не ради любопытства проявляем интерес к вашему расследованию. Вы единственный, кто сумел глубоко копнуть шайку преступников и этим отвлекли на себя преступников и позволили нам завершить операцию.
--Так она завершена?
--Да. Но остались некоторые формальности и мы хотим их уточнить. Вы не возражаете ответить на наши вопросы. Если хотите можете не отвечать—это ваше право, но тогда наша работа будет несколько затруднена, да и ваша тоже.
--В каком смысле?
--Вам ведь предстоит поработать ещё и на родине. Ведь преступный сговор с российской стороной заключила голландская преступная организация. Так?
--Совершенно верно. Но как вы узнали?
--Скажу без скромности, что мы тоже можем работать. Так вы согласны ответить на наши вопросы?
--Конечно.
--Тогда продиктуйте ваше полное имя, звание, должность, год, месяц и день рождения.
Бринкман продиктовал в микрофон требуемые данные и стал отвечать на вопросы. Он удивился, что они знали обо всём с самого начала и просили отвечать без догадок, а только факты. Когда какие-либо детали казались им неясными, они просили его повторять снова. Чувствовался профессионализм и Бринкман начал ощущать симпатию к этим людям, хотя вначале относился к ним крайне настороженно. Он любил профессионалов и хотя иногда их вопросы казались ничего общего не имеющими к делу, отвечал подробно и правдиво. Когда он попробовал задать вопрос им, они его просто проигнорировали, как будто не слышали. Нет, они не были грубыми, как отметил Бринкман, а просто деловитыми. Как бы свободно Бринкман не чувствовал себя, всё таки к концу он устал и когда Зорин остановил магнитофон, перемотал плёнку и включил, чтобы проверить качество записи, Бринкман услышал свой собственный, до крайности усталый голос.
Прослушав запись, Зорин прикурил сигарету, устало улыбнулся Бринкману (тоже устал, отметил про себя Бринкман).
--Возможно завтра нам придётся снова вернуться к некоторым эпизодам, господин Бринкман.
--Могу я сейчас вернуться в гостиницу?
--Боюсь, что нет. Пока вы должны оставаться здесь.
--Тогда мне надо связаться с руководством Интерпола в Москве. Надо поставить их в известность.
--Это уже сделано и получено разрешение на ваше содержания, для безопасности и в целях завершения расследования, у нас.
--А почему я не должен продолжать расследование?—Спросил Бринкман, а Зорин снова улыбнулся, закурил новую сигарету и устало проговорил.
--Вас отвезут туда, где вы будете в безопасности и можете хорошо выспаться. Нехватало ещё, чтобы на вас совершили покушение, когда почти все злоумышленники раскрыты. Ваш Интерпол нам этого не простить. Встретимься завтра утром.
--Послушайте, господин Зорин. Я полностью рассказал вам обо всём откровенно. Да, я устал, но это не значит, чтобы вы отмахивались от меня, как от назойливой мухи. Я думаю, что заслужил право узнать о ваших планах и проводить совместное расследование, даже если вы забираете дело из ведения Интерпола.
Зорин поднял глаза и посмотрел на Бринкмана с интересом, но без сурового блеска в глазах, присущего рыцарям меча и кинжала.
--Я тоже устал, господин Бринкман, поверьте мне! У меня нет и не было намерения отмахиваться от вас. Вчера вечером погиб Горбунов и всё подстроено так, чтобы выглядело как обычная дорожная авария.
Усталость притупила реакцию Бринкмана и он несколько долгих минут не мог понять и переварить полученную информацию, а главное последствия случившегося. Наконец, он собразил, что со смертью Горбунова Кузнецов может оказаться чистеньким. Ну, не совсем чистеньким, но без каких-либо веских доказательств своей вины. Со смертью Горбунова не у кого узнать куда делись накладные и заказы. Бринкман поднял просветлевшее лицо на Зорина, но сказать ничего не успел.
--Да, да. Вы совершенно правильно мыслите. Поэтому-то нам завтра и предстоит ещё поговорить. И потому ещё раз предлагаю вам немного отдохнуть.
Теперь Бринкману трудно было возразить против такого предложения. Те же молодые люди вывели его тем же путём к машине, довезли до какого-то старинного здания в викторианском стиле, проводили в комнату, где стояла широкая кровать. Бринкман разделся, забрался под свежую постынь и прежде чем провалится в освежающий сон успел подумать: »А почему здание построено в викторианском стиле? Откуда здесь мог появиться такой стиль?»
Проснувшись на следующее утро Бринкман по солнцу догадался, что еще нет десяти часов. Привычка определять время без часов выработалась у него ещё давно, во времена службы в армии. Часы останови лись, несмотря на рекламированную гарантию о водонепроницаемости. В комнату кто-то входил, потому что на стуле лежал полный комплект туалетных принадлежностей, одежда сложена, а из-под двери торчала свежая газета. Настроение у Бринкмана было прекрасное, он развернул газету и сразу увидел статью посвящённую дорожному происшествию с Горбуновым, предусмотрительно переведенная на английский язык. Это была короткая заметка с фотографией погибшего. В заметке содержался намёк на преступную деятельность, но не связывался с его смертью. Это означало, что люди Зорина частично закрыли доступ к делу. Бринкман это понял ещё и потому, что  в заметке ни слова не говорилось о его расследовании и следовательно не давало повода преступникам заподозрить, что на их след напали. Действительно, какие могли быть у них причины для беспокойства: Горбунов мёртв, Анна Терехова мертва, Бринкман—мёртв и все следы затеряны. Почему же я вчера не собразил, что полковник поступает мудро, когда не разрешил мне уехать в гостиницу. Если бы я объявился, то преступники начали бы заметать следы, а так они уверены, что неуязвимы и начнут действовать более открыто. Да, что ни говори, а эти фесбешники работать умеют.
Бринкман побрился, принял душ, оделся и вышел из комнаты. Всюду стояла тишина. Неожиданно из комнаты вышел незнакомый Бринкману молодой человек и поздоровался.
--Вы будете завтракать?
--Конечно.
--Тогда спуститесь вниз, в столовую.
В столовой  стояло несколько столиков. Возле каждого четыре стула. По-прежнему не доносилось ни одного звука. Мебель, посуда имела явно казённый вид и Бринкман решил, что это специальная гостиница этого таинственного для него учреждения. В столовую вошла пожилая, плотного сложения женщина.
--Что вы будете заказывать на завтрак?
--Кофе, яйца, булочку, масло, сыр.
Всё на столе появилось мгновенно и кофе оказался превосходным. Позавтракав, Бринкман заметил входную дверь и направился к ней. Сбоку, из комнаты по соседству, неожиданно вышел уже знакомый Бринкману молодой человек.
--Пожалуйста, держитесь подальше от входной двери. Так попросил полковник Зорин.
--Когда я его увижу?
--Простите, но мне неизвестно. Знаю только, что он прибудет сюда.
--Могу я осмотреть дом?
--Да, пожалуйста.
Бринкман походил по дому. В комнатах были книги, журналы. Все на русском языке. Бринкман увидел дверь, выходившую в маленький внутренний дворик и открыл её. Никакого запрета не последовало и он вышел во двор.
Зорин приехал к ленчу. По его виду было понятно, что он ещё не ложился. С седоватой щетиной на лице, как ни странно он выглядел не таким суровым.
--Извините, господин Бринкман за вчерашний день. Мы наверное вели себя не совсем адекватно по отношению к иностранному подданому.
--Не стоит извинятся. Я всё понимаю. Работа—есть работа.
--Плёнка с вашими показаниями очень пригодилась нашему ведомству, причём немедленно. Ваше расследование всего одна часть разворачивающегося дела.
--Значит дело ещё более значительное, чем я себе представлял. Что-нибудь удалось установить?
--В основном то, что вы себе и представляли. У вас были догадки, но они имели под собой реальную основу. Сейчас создана специальная бригада из милиции, ФСБ и ваших коллег. Ниточки тянутся в Москву и Сант-Петербург. В столицах этим делом придётся заниматься вам совместно с нашей организацией.
--Вы можете сообщить мне реальное положение вещей?
--Частично. Нам известно о четырёх преступниках, действующих в лаборатории. Один погиб. Да—это Горбунов. Второй и третий—это те, что расправлялись с вами и Тереховой. Кстати, нашли мы машину и женщину. Жалко. Достойные умирают молодыми. Никто не знает, где уготована ему чёртова могила.
--Вы--фаталист?
--Реалист, скорее всего. Да. Мать троих детей. Похоронили. Эти какими-то лаборантами числились. Ну, а четвёртый хорошо вам известный. Это—Кузнецов. И не Кузнецов он вовсе.
--Кто же?
--Скоро узнаем. А вот заказчика не нашли. Так и не пришёл за алмазами. Видно предупредили. Мы подозреваем, что это Пётр Гаврилов. Закончил институт, был грамотным инженером, потом связался с преступниками, устраивался на предприятия и доводил их до банкротства, а затем они попадали в руки организованной преступности. Мы за ним долго охотились, но он менял имена и фамилии и, как угорь, ускользал.
--А третий и второй? Эти у вас?
--Да.
--Дают показания?
--А что толку. Мелкие сошки, они ничего не знают. Разменная монета, годные для выполнения мокрых дел.
--А Кузнецова можно брать? Хотя, я понимаю, какой смысл. Надо брать его с вескими доказательствами.
--Да. Их у нас пока нет. Нет у нас и того кто мог бы дать такие показания. Но теперь ему перекрыт доступ к технологии обработки алмазов.
--Значит вы его взяли?
--Нет, но держим под контролем.
--Моя мнимая смерть связана с получением фактов?
--Конечно.
--И долго мне оставаться убитым?
--День-два. Не больше.
--Я могу быть чем-нибудь полезен?
--Да. Но не здесь. Ваша работа начнётся в столицах. Я говорил вам уже об этом.
  --После того как вы арестуете Кузнецова вы можете заставить его говорить?
Полковник Зорин улыбнулся:
--Могли бы, конечно. Если бы прменяли те же методы, что и милиция.
--А разве не применяете?
--Времена сталинизма прошли. У нас многое изменилось. Не знаю в лучшую или худшую сторону, но милицейские методы мы больше не применяем.
Зорин встал со стула.
—Извините, но мне надо немного поспать.
--Да, конечно. Извините, полковник. Я много слышал о вашей организации, которая часто меняла названия, но как у нас говорили, прикрывалась звучными словами о чувстве долга перед родиной, перед совестью и перед людьми. Спору нет, нам тоже говорят о чувстве долга, но вот от вас я не услышал этих слов. Что это, новая политика?
--Я уже говорил вам, что мы не КГБ и не исповедуем их методов. А что касается чувства долга, то боюсь, вам жить по своим, а нам по своим законам. Это одна из ловушек жизни, из которой никогда и никому не удавалось достойно выбраться. Ещё раз прошу прощения, но мне надо идти.
Через день Бринкман вылетел в Москву. Его провожал Ринат Гибатулин, он рассказал, что Кузнецова или  Гаврилова, а может быть и другая фамилия, арестован. Чувствуя, что он под наблюдением, решил скрыться и прихватил с собой бриллианты. Взят с поличным и суда не избежать. Показаний пока не даёт, но это только начало. Полковник Зорин обещал переслать в Москву, генералу Вахрушеву протоколы допроса. Бринкману понравился немногословный капитан из провинции и они тепло распрощались.
--Мне жаль, Ринат, что так получилось с Анной. Если бы мы не привлекли её, она осталась бы жива.
--Никакая победа не бывает абсолютной. Победитель всегда тоже что-то теряет,--грустно ответил Гибатулин.








             Г Л А В А   10

                1
               
По прибытию в Москву Бринкман тоже включился в поиски пропавшего Курта. В ведомстве генерала Вахрушева не сомневались, что Степанов и неизвестный, заказавший обработку алмазов в Арзамасе-16—одно и тоже лицо и, следовательно, вполне возможно появление нового персонажа, взамен пропавших. Не сомневались и в том, что после утраты большого количества алмазов, Курт постарается переправить остатки в Нидерланды или Бельгию. Вопрос стоял только откуда возможен нелегальный вывоз алмазов. Поиск города, через который будет осуществлён нелегальный провоз стал известен, после получения сообщения от таможенников Санкт-Петербурга.
Генерал Вахрушев пригласил Бринкмана к себе.
--В нашей работе тоже случается, когда нам улыбается фортуна-удача. Прочтите донесение таможенников и вы всё поймёте.
                Раппорт начальнику               
                Главного таможенного            
                управления города      
                Санкт-Петербурга
                генералу Печёрскому И.И.
                старшего таможенного
                офицера аэропорта
                Пулково Тимотина С.В.
                (Копия начальнику
                русского отдела
                Интерпола генералу
                Вахрушеву)

Довожу до Вашего сведения, что в аэропорту Пулково пресечена попытка вывоза из страны партии необработанных алмазов в количестве 205 000 штук. Контробандный товар пыталась вывезти супружеская пара из Бельгии. Драгоценные камни были изъяты на посту акцизной таможни при повторном таможенном досмотре, который был проведен совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и сотрудником русского отдела Интерпола.
Драгоценные камни отправлялись в Израиль фирмой »Мосцветмет». Причиной повторного таможенного досмотра послужило недостоверное датирование в сопроводительных документах, а, именно, были указаны неточно вес и ценность камней. Несмотря на почтенный возраст обоих супругов—59 и 52 года соответственно, их груз был подвергнут повторному досмотру. Кроме того, был задержан также гражданин Бельгии господин Брюгге Леон, который оформлял груз и вручал документы супружеской паре.
Супружеская пара из Бельгии на следствии показала, что провозила алмазы уже около 20 раз. Чтобы частые поездки не казались подозрительными, у каждого из супругов было по пять паспортов. Бельгийцев поместили в следственный изолятор »Кресты». Супруг находится там и в данный момент, а супругу отпустили под залог в 500 000 долларов. Следствие приняло во внимание её возраст и наличие четырёх детей. Господин Брюгге также выпущен под залог в 1 миллион долларов и находится под домашним арестом. Следствие готовит материалы о предъявлении ему обвинения и уведомление бельгийскому посольству.
На запрос в фирму »Мосцветмет» был получен ответ, что хотя фирма и закупала необработанные алмазы, перерабатывала 20% сырья, а остальную часть с помощью курьеров перевозила за границу алмазы легально, где они стоили дороже, чем в России, но в любом случае использовали отечественных курьеров. К данному вывозу не имеют отношения и материалы на вывоз не оформляли».
--Действительно счастливый случай. Без всякого сомнения бельгийский гражданин и есть Курт Винер.
--Он самый, голубчик. На запрос  бельгийское посольство ответило, что Леон Брюгге не регистрировал своё прибытие в Россию в посольстве и по указанному в паспорте адресу не проживает.
--Вот и закончилась эпопея с алмазами. Слава Богу.
--Рано славите Бога, господин Бринкман. Думаю, что предстоит ещё сложная работа и вам отводится первостепенная роль в завершении этого дела. Я вызвал наших ведущих специалистов и мы поработаем над планом завершения операции. Вам предстоит после обсуждения выехать в Санкт-Петербург. »Красная стрела» выходит ночью и прибывает рано утром. Наши сотрудники предупреждены.

                2

Прямо с Московского вокзала Бринкман в сопровождении сотрудника отправился по месту содержания Леона Брюгге под домашним арестом. Берт-Рене много слышал добрых и восхищённых слов о городе Петра Великого, но было не до посещения всемирно известных музеев и исторических памятников. Леон Брюгге содержался в однокомнатной квартире и когда приехал Бринкман ещё спал. Он открыл дверь после звонка и еле сдерживался от желания сделать выговор разбудившему его человека. Когда он увидел перед собой Бринкмана, сон как рукой сняло и он с испугом смотрел на Бринкмана. Они сразу узнали друг друга и Курт понял, что запирательство бессмысленно.
--Чай, кофе?—несмотря на испуг и скорое разоблачение природная черта голландца взяла верх и он предложил Бринкману »онтбяй»--завтрак с чаем, кофе и кондитерскими изделиями.
--Как вас здесь устроили, Курт?
--Довольно неплохо,--Курт не стал возмущаться по поводу имени.—Вы приехали забрать меня в Нидерланды и судить?
--Нет. Судить вас будут здесь. Вы же бельгийский подданный, а бельгийское посольство заявило, что не имеет намерения спасать вас, так как не знает гражданина по имени Леон Брюгге.
--Но я же иностранец и меня должны судить по законам моей страны.
--Кто вам это сказал? Если бы вы находились на территории Нидерландов, то вопрос о вашей экстрадикции рассматривался бы в голландском суде, но вас арестовали на территории России, да ещё и с фиктивным паспортом. Как вы думаете войдёт ли голландское правительство с запросом о вашей передаче?
--Тогда пусть меня судят по российским законам.
--Прекрасно. Сегодня же, как только я напишу отчёт о опознании вас и вашей деятельности в Нидерландах, вас отправят в следственный изолятор для проведения следствия. Комфорта не обещаю, но буду следить за ходом следствия.   
 …. Курта ввели в комнату. Двое оперативников нависли над ним. Бринкман сидел в соседней комнате и впервые наблюдал за работой российских оператив ников. Нет. Это не точно. Он не наблюдал, а через полуоткрытое окно слышал, как работают оперативники.
--Ну, что! Попался бандит.
--Я не бандит.—Послышался удар и Бринкман поморщился. Он не привык к такому методу ведения допроса, но был не на своей территории и покорился обстоятельствам. Бринкман читал в архивах, что ещё в середине 18-го века западноевропейская общественная мысль начала активно воспринимать проповедь защиты человеческой личности, подлинно христианского отношения к падшему, неопытному, больному, которую вели такие практические мыслители, как Джон Говард, Иеремия Бентам, Чезаре Беккариа, Иоганн Генрих Пестолоцци, Филипп Пинель. Это были знаменитые публицисты, педагоги, врачи, которые добивались гуманного законодательства и человеческого отношения к обитателям тюрем, работных домов, психиатрических лечебниц. Но вот уже наступил и 21-й век, а положение в российских тюрьмах не претерпело изменений.
         --Давай рассказывай!
--О чём?
--А обо всём. Как грабил предприятия, как хотел вывезти алмазы, как убивал охранников в Якутске.
--Я никого не убивал.
--Так я тебе и поверил,--снова звук удара и всхлипывания Курта.
--Да, я переправлял алмазы, но никого не убивал.
--Так я тебе и поверил,--очевидно оперативник снова замахнулся, чтобы ударить, но его остановил второй.
--Ладно, тебе. Так говоришь,что не убивал? А кто убивал?
--Я не знаю.—И снова Курт оказался на полу. Бринкман уже потрял счёт ударам, но он понимал, что оперативники действуют по плану. Они не знали суть самого плана, но начальство приказало применить прессинг и они прессинговали.
--С кем имели связь в Москве, Якутске, Архангельске и Нижнем Новгороде?
--Я там не был.
--Ну, хорошо. Считайте, что я вам поверил. Дежурный, отведите арестованного в камеру.
--Не надо. Я не хочу в камеру. Я боюсь.
--Извините, господин Винер, у нас не Европа. Отдельных камер для заключённых нет. Или рассказываете всё подробно, или в камеру и вы знаете, что там могут сделать с вами. Надзиратель  на помощь не придёт. Мы не можем держать отдельного надзирателя возле вашей камеры. Штат у нас маленький и зарплата небольшая, так что работать никто не желает.
--Я подданный Нидерландов и требую адвоката и представителя посольства.
--Вот как ты заговорил, гнида. А как же паспорт бельгийского подданного. Значит на лицо подделка документов. Я тебе сейчас выпишу адвоката,--оперативник двинулся к Курту, но очевидно вспомнив, что нарушает инструкцию начальника милиции о незначительных побоях, вернулся на место.—Отведи его в камеру и пусть с ним там делают, что хотят.
Курта вывели из комнаты и привели в камеру. Когда он вошёл, все повернули головы в его сторону и заулыбались.
--А вот и наша невеста пришла. Пора бы уже и за свадебку.
Все дружно закивали.
--Ночка сегодня будет приятная,--самый отвратительный на вид уголовник, встал и подошёл к Курту.—Фигурка у нашей девушки нормальная, после ужина будем тянуть жребий, кто первый насладится брачной ночью.—Он ласково похлопал Курта по заднице и вернулся на место. До ужина они играли в карты, курили и похотливо смотрели на Курта, который был в шоке. Если бы этот спектакль посмотрел великий Станиславский, он признал бы сидящих »бандитов» гениальными актёрами и воскликнул бы своё знаменитое »верю».
Того знания языка, которым обладал Курт, вполне хватило, чтобы понять что грозит ему в этой камере. Он бросился к двери и заколотил кулаками по железной обшивке. Наблюдавший в глазок надзиратель не торопился. Ему было приказано не торопиться и он выполнял приказ.
Курт боялся. Он не знал порядков в русской тюрьме и с ужасом ждал наступления ночи. Он осмотрел камеру: пять коек, стол, лавка, умывальник, параша. Между столом и дверью небольшое пространство. Курт встал с койки и подошёл к двери. Он подумал, что здесь ему будет безопаснее и он может постучать в дверь, вызывая тюремщика. Наступила ночь. Спали или не спали сокамерники, он не смог определить. Никто не храпел, но вонь от грязных носков и давно не мытых тел была страшной. Да ещё из параши шёл явно не ароматный запах.
Вдруг с верхней койки поднялся заключённый. Курт узнал его. Это был тот самый, который обещал ему жуткую ночь.
--Чего стоишь, фраерок?
--Он заблудился между парашей и койкой,--со смехом сказал второй, тоже вставая с койки. Третий,приподнявшись на койке, пристально посмотрел на Курта:
--Братва! А я его узнал. Это он изнасиловал мою сестру.
Перед Куртом выросло три фигуры сокамерников. Он съёжился. Краем глаз он увидел, как встал четвёртый сокамерник и захватил со стола домино, которым они играли вечером.
--Я буду кричать!—Курт хотел подойти к двери, но упал, сбитый сильным ударом.
--Сука!—закричал один из сокамерников.—Он мою сестру изнасиловал.
--И мою!
--И мою!
--Я не мог никого изнасиловать,--закричал Курт,--я иностранец и совсем недавно приехал в вашу страну.
--Во, даёт!—засмеялся тот, кто грозил Курту.—У нас в стране просто так иностранцев в тюрьму не бросают. Не заливай, фрайер.—Он повернулся к сокамерникам.—Братва! У кого из вас была невеста-иностранка?—Все дружно засмеялись. Спектакль продолжался, но Курт не знал этого. Сейчас будут избивать, решил он, и наверное убьют. Надо найти выход.
--Постойте. Я богатый человек. У меня есть деньги. Я каждому дам денег, только не трогайте меня.--»Уголовники» снова засмеялись.
--И счёт откроешь в швейцарском банке? И сколько они там будут лежать?--»уголовники» придвинулись к нему, засунули кляп в рот и один из них начал деловито расстёгивать ремень на штанах Курта. Он внезапно понял, что они хотят сделать и задёргался. У »уголовников» была задача запугать Курта и по возможности создать ему условия для свободы деействий. А свобода действий заключалась в том, чтобы дать ему возможность вызвать тюремщика. От страха Курт мёртвой хваткой вцепился в ремень и дикими глазами смотрел на окруживших его мужчин.
Он был не слабым человеком, но четверо здоровых мужчин быстро вывернули ему руки, спустили штаны, сняли рубашку. Один из них сказал »товарищам»:
--Братва! Давайте домино, будем зубы ему выбивать, а то ещё откусит то, что не надо кусать.—Это был условный знак. Изо рта Курта вытащили кляп и он дико закричал. Дверь в камеру моментально открылась и влетел тюремщик.
--А ну оставьте его. Бандиты! Да заткнись ты!—Это он сказал Курту, который продолжал кричать не замолкая ни на секунду.—Успокойся и давай в койку. Ночь на дворе.
--Нет, нет. Я не хочу в койку. Я не хочу оставаться в камере. Ведите меня к следователю. Я всё расскажу.
--Да ночь на дворе. Спят люди.
--Я прошу вас. Не оставляйте меня здесь.—Курт не знал, что два оперативника, которые допрашивали его, сидят в своей комнате и ждут окончания спектакля, а в гостинице ожидает того же Бринкман.
--Ладно. Позвоню сейчас. Узнаю, может быть и приедут.
--Не оставляйте меня. Возьмите с собой.—Тюремщик посмотрел поверх головы Курта на »бандитов». Старший кивнул головой.—Ну, давай. Посидишь в моей каморке. Только я тебя прикую к батарее.
Звонок оперативников застал Бринкмана в постели.
--Через полчаса ваш подопечный будет у нас в комнате. Приезжайте!—Бринкман перезвонил по мобильнику, прикреплённому к нему оперативнику из местной милиции, оделся и стал ждать. Оперативник опаздывал уже на 10 минут и Бринкман нервничал. Срывался хорошо продуманный сценарий »спектакля» и это могло повлиять на дальнейшую разработку Курта. Оперативник постучал в дверь и Бринкман, помимо своей воли, дал выход негодованию.
--Вы опоздали на десять минут.
--Я не мог придти раньше. Большие пробки на дорогах.
--Да какие пробки в это время. Вы ещё к тому же и врёте. А если даже и пробки, вы что не знали, что в это время трудно проехать? Знали, конечно. Поэтому надо было выехать раньше. Почему не опаздывают англичане, немцы, голландцы? Потому что они вышколены капитализмом. Не тем, который называют диким, а нормальным, ему даже придумали какое-то нереальное сочетание—народный.
--Но у нас капитализма не было. А такой, как сейчас не поддаётся объяснению. Мы жили при социализме.
--В этом ваша беда, что вы жили непонятно в каком социализме, а теперь в неизвестном капитализме. Пока вы желудком не поймёте выгоду экономить время—все разговоры бесполезны. Из своего опыта могу сказать, что поляки, испанцы и португальцы не знали капитализма и такие же непочтительные ко времени, как и вы. Поехали. Мы, наверное, уже опоздали и вся вина упадёт на вас.
…К счастью они не опоздали. Через полчаса дрожащего от страха и холода Курта ввели к оперативникам.
--Ну, что? Надумал? Только если начнёшь врать—не обижайся. Ты нас поднял с постели.
--Да, да. Я всё расскажу, но я требую адвоката из посольства.—Он съежился, ожидая, что его начнут снова избивать, но оперативники сидели спокойно.
--Хорошо. Будет вам адвокат из посольства.—Один из оперативников позвонил и в комнату вошёл Бринкман. Курт   с облегчением вздохнул.
--Меня зовут Берт-Рене Бринкман. Я начальник нидерландского отделения Интерпола.—Бринкман официально представился, хотя Курт и знал, кто он. Курт ещё раз вздохнул, плечи его опустились.—Если вы не начнёте давать показания, я возвращусь в посольство, а вы в камеру.—При одном только упоминании о камере, Курт задрожал и понял, что его игра проиграна.
--Я всё скажу,--и он начал давать показания.
…Четвёртый день Бринкман работает с Куртом, склоняя его к сотрудничеству.
--Обществом должен управлять закон,а не сила.Нельзя позволить силе творить зло.—Бринкман как на проповеди внушал Курту прописные истины демократии.—Самые большие проблемы в жизни человека—это голод,холод и жара,остальные проблемы человек создаёт себе сам. Каждый человек должен время от времени останавливаться и спрашивать себя,что он делает,куда идёт и как собирается достичь своей цели.Труднее всего понять,что в жизни не бывает лёгких и коротких путей.
В жизни всегда наступает такой момент,когда человек задаёт себе вопрос:а  что ты сделал в своей жизни и чаще всего ответ,и человек вынужден признать это,не слишком приятен для него. Как догадаться какое именно решение,часто совсем не плохое, приводит к неудаче?Как догадаться с какого момента ты начал совершать ошибку? Как догадаться,что когда ты смеёшься за стаканом вина,гордо шагаешь,мирно беседу ешь с девушкой—ты приближаешься  к преступлению?Очень просто..Поверни  в другую сторону,поговори с другой девушкой, выпей вина с другим и ты проживёшь без лишних хлопот всю оставшуюся жизнь.И пойми  главное,что не я затеял эти игры,а твой Рональд и поэтому прости меня,но ты шёл на это сознательно и знал кому служишь.За блага в жизни приходится расплачиваться-вот ты и расплачиваешься.
Четыре долгих дня работал Бринкман с Куртом. Тот не соглашался, полностью раскрытся, говоря, что боится Рональда. Потом Бринкман убедил его, что он получит защиту. Затем Курт начал сетовать, что он неудачник и больше в жизни у него ничего хорошего не будет. И сдался он только после рассказа Бринкмана об одном человеке, который тоже сначала был большим неудачником.
--В американской истории был человек, которому всегда не везло. Он терпел одно поражение за другим: в 1831 году его бизнес потерпел крах. На следующий год он провалился на выборах в магистратуру. В 1833 году он начал новое дело и снова обанкротился. Правда в 1834 году его избрали в мэрию. В 1835 году умерла его возлюбленная и в 1836 году у него случился нервный срыв. Двумя годами позже он выставил свою кандидатуру на пост мэра, но избран не был. Кроме того ему даже отказали в должности чиновника земельной службы. В 1838 году он провалился на выборах в Конгресс, правда его туда избрали тремя годами позже, но через два года избиратели отказались снова голосовать за него. Он провалился  на выборах в Сенат в 1855 году. В 1856 году он выставил свою кандидатуру на пост вице-президента, но потерпел поражение. В 1858 году снова провалился на выборах. На его месте можно было бы послать к чертовой матери всё это, но он не бросил. И этот человек в 1861 году был избран президентом США.
--Кто же это такой. Интересная биография.
--Этого человека звали Авраам Линкольн.
И тут, к удивлению Бринкмана Курт сдался. Его привезли в отделение Интерпола в Москву и он позвонил Рональду. Операция вступила в завершающую фазу. Бринкман и Курт вылетели спецрейсом в Амстердам. Завершающую стадию операции должен был провести Ганс ван дер Колк.

                3


Получив звонок от Курта Рональд начал действовать. В брюссельском аэропорту, куда должны были поступить ящики с алмазами, направилась группа во главе с ним самим. Они несколько раз отрепетировали похищение груза и Рональд остался доволен проведенными экспериментами. Оставалось ждать рейса из Санкт-Петербурга.
Рейс Аэрофлота Санкт-Петербург—Брюссель номер 3018 приземлился точно по расписанию. Пассажиры прошли в автобус. Тем временем из багажного отделения началась выгрузка ящиков с алмазами в инкассаторскую машину. За началом погрузки наблюдали две группы людей: одна во главе с Рональдом, другая во главе с Гансом. Они не видели друг друга, но в отличие от Рональда, Ганс знал о присутствии  его группы. Сержант бельгийской полиции Ришард Дюпен был удивлён фактом проникновения группы Рональда в грузовую зону аэропорта и собирался писать раппорт своему начальнику. В уме он составлял текст, но был прерван командой Ганса, который увидел как к машине приближаются пять человек. Рональда он узнал сразу. Бандиты были вооружены автоматами. Предупреждённые грузчики и водитель инкассаторской машины, не оказали сопротивления и отошли в сторону. Один из бандитов уже сел за руль.
--Пошли!—Ганс во главе группы подбежал к машине. Бандиты не успели среагировать.
--Всем руки вверх!—пистолет Ганса был направлен на Рональда.—Стреляем без предупреждения. Сержант Дюпен открыл дверь спецмашины и вытащил бандита, сидевшего за рулём. Бойцы группы Ганса разоружили бандитов, потом затолкали в подоспевший автобус и уехали. Вся операция заняла не более десяти минут. Пассажиры ещё не успели пройти таможенный досмотр, а дотошные журналисты уже оказались в зале и нацелили объективы на Ганса.
--Как вам удалось узнать о готовящемся ограблении?
--Оперативная разработка.
--Как грабители могли проникнуть на грузовую зону?
--Это предстоит расследовать полиции брюссельского аэропорта.
--Кто они?
--Пока это тайна следствия.
--Куда их отвезли?
--Пока они находятся в следственном изоляторе и дают первые показания.
--В какую сумму оцениваются камни, которые хотели похитить?
--Не могу ответить, я не эксперт.
--Пострадал ли кто-нибудь?
--Нет. Остальное всё без комментариев. После окончания следствия и суда приглашаю вас на пресс-конференцию, где будут даны подробные ответы на ваши вопросы.
        …На отбор присяжных заседателей времени ушло мало. И прокурор, и адвокат желали справедливого и беспристрастного суда. Свидетельские показания дали Бринкман, сержант брюссельской полиции, участвовавший в задержании Рональда в аэропорту, главный бухгалтер фирмы »Алмаз ворлд корпорейшен» в Амстердаме и свидетели по делам Рональда в деле организации перестрелок в городе и убийства сержанта Интерпола. Опрос свидетелей проводил прокурор, затем адвокат, но зал чувствовал, что для обвинения Рональда этих показаний мало. И тут словно взорвалась бомба.
--На свидетельское место вызывается Курт Винер,--судья произнёс это предложение несколько театрально и Бринкман заметил, как началось оживление в зале, а Рональд опустил голову. Адвокат, посмотрев на Рональда, начал копаться в своих бумагах.
--Ваше имя?—приступила к опросу секретарь суда.
--Курт Винер.
--Когда, где, и при каких обстоятельствах вы познакомились с Рональдом ван Фогелем?
Показания Курта продолжались два часа. Затем прокурор попросил применить статью »пожизненное заключение».
--Защита, ваше слово!
--Защита отказывается,--адвокат посмотрел на Рональда и уловил его отрицательный жест.
--Подсудимый, ваше последнее слово!
--Я отказываюсь.
Присяжные заседатели удалились в совещательную комнату. Через час они вернулись и вручили вердикт судье.
--Рональд ван Фогель!—судья посмотрел на Рональда и тот встал.—Вы признаны виновным в организации убийств в Амстердаме, косвенном участии в убийстве сержанта Интерпола, краже алмазов в аэропорту Брюсселя, незаконном захвате фирмы »Алмаз ворлд корпорейшен», в организации краж алмазов в Якутске, смерти охранников и шофёра, перевозивших алмазы и приговариваетесь к пожизненному заключению.
Рональд слушал обвинительный приговор не спуская глаз с Бринкмана. Он хотел уловить малейшую тень превосходства на лице Бринкмана, но не заметил ничего, кроме мелькнувшего, как ему показалось, чувства удовлетворения. Рональд встал и, проходя мимо Бринкмана, отвернулся. Если им и предстояло встретиться на этом свете, то это было бы из разряда чуда.