Если власть не хочет...

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Движение советских немцев
за восстановление государственности
(Краткая справка)

     До 1964 года наблюдались лишь отдельные обращения советских немцев к руководству КПСС и страны по вопросу восстановления их государственности и реабилитации. После Указа от 29.08.1964, признавшего обвинения в пособничестве врагу (1941) необоснованными, прибыла в Москву в начале января 1965 г. 1-ая делегация советских немцев. Она была принята А.И.Микояном. Делегация ставила вопрос о восстановлении АССР немцев Поволжья, но получила отказ. Мотив: территория заселена.
     Летом 1965 была организована 2-ая делегация. Она была принята группой зав.отделами ЦК КПСС и А.И.Микояном. Требование было то же, отказ мотивировался уже тем, что в случае восстановления АССР НП 500 тыс. немцев уедут из Целинного края, а без них там сельское хозяйство вести невозможно. После этого, вплоть до 1988, попытки собрать новую делегацию были безуспешными: активистов даже снимали с поездов.
     В 1988 состоялись 3-ья, 4-ая и 5-ая делегации. Последняя получила заверения (в ЦК КПСС), что АССР НП будет в самое ближайшее время восстановлена.
     В конце марта 1989 состоялась 1-ая, учредительная, конференция Всесоюзного общества советских немцев "Возрождение". Она привлекла большое внимание и получила весьма положительную оценку официальных органов - за свою конструктивность. В 1990 прошли 2-ая и 3-ья конференции ВОСН, в 1991 - 4-ая. В марте 1991 прошел так называемый "Чрезвычайный съезд советских немцев" (в связи с неожиданным переносом I съезда советских немцев Правительством СССР); в октябре 1991 - 1-ый полномочный съезд немцев СССР, в марте 1992 - "внеочередной, 2-ой съезд немцев бывшего СССР".
     Работа всех делегаций, конференций и съездов характеризовалась всё усиливающимся расхождением позиций делегатов. В значительной мере это было обусловлено тем, что в движении подавляющее большинство всегда составляли представители немцев Поволжья и, т.о., сторонники восстановления АССР НП. Представители других групп (например, украинских немцев, которых до войны было больше, чем поволжских) или не привлекались вообще, или допускались только на условиях поддержки ими требования восстановления республики на Волге. Другие территориальные варианты восстановления государственности отвергались, хотя волжский вариант сегодня мало поддерживают даже немцы Поволжья, а многие считают единственным перспективным вариантом Калининградский.
     Резкое расхождение наблюдалось по вопросу о методах действий. Нерешение проблемы советских немцев, с одной стороны, всё более радикализировало движение, с другой - заставило искать реальные пути решения проблемы в постоянно меняющейся обстановке. На 4-ой конференции ВОСН группа членов Совета ВОСН заявила о создании новой организации советских немцев. В июне 1991 состоялась 1-ая (учредительная) конференция Союза немцев СССР. Главные различия между Союзом и ВОСН следующие.
Союз немцев СССР имеет целью возрождение и сохранение советских немцев как народа. Средством достижения этой цели считает: восстановление государственности (там, куда действительно захотят переехать немцы); восстановление национальных районов; удовлетворение национальных запросов всех советских немцев. Эмиграция признается естественным правом каждого, но считается в основном следствием нерешения вопроса советских немцев. Главные методы действий - разработка реальных программ решения проблемы с учетом конкретной ситуации в стране; всесторонняя помощь органам власти в решении проблемы; объединение всех движущих сил, заинтересованных в решении проблемы.
ВОСН "Возрождение" вначале имело главной целью восстановление республики на Волге. Начиная со 2-ой конференции, акцент переносится всё больше на эмиграцию. Сегодня выезд является фактически единственной целью этого движения. Требование восстановления АССР НП немедленно, сразу в форме республики и в прежних границах, по сути невыполнимое и (в части границ) нежелательное, воспринимается уже лишь как провоцирование отказа, необходимого для политической мотивировки правомерности эмиграции как "единственного выхода". ВОСН всегда выступало против восстановления национальных районов, против поэтапного восстановления государственности. Основные методы действий - жесткая критика всех структур власти, популистские требования и ультиматумы, непримиримая борьба с "инакомыслящими".
     Тем не менее, ВОСН (и "Межгосударственный Совет по реабилитации советских немцев", состоящий практически полностью из представителей этого направления) пользуется поддержкой многих советских немцев. Это логично: ВОСН выражает, и громко, основное сегодня для большинства требование свободного выезда, который при отсутствии конкретных шагов по решению проблемы воспринимается как последний шанс сохраниться немцами.
     В самом общем виде можно сказать, что ВОСН ограничивается выдвижением требований, учитывающих интересы лишь части советских немцев, но фактически не занимается их практическим решением. Союз же не только выдвигает требования, причем учитывающие интересы всех советских немцев, но и главной целью в своей практической работе ставит их реализацию.
     Однако, несмотря на такие серьезные различия в позиции и методах действий двух главных течений в движении советских немцев, результативность их практически одинакова - почти нулевая. Потому что ни радикализм, ни конструктивная работа не могут быть эффективны, когда Правительство не хочет или не может решить проблему. В этих условиях для большинства советских немцев, естественно, легче ограничиваться выражением протеста, чем питать иллюзии относительно целесообразности каких-либо разумных усилий.
     То есть можно прогнозировать, что радикализм в движении советских немцев будет усиливаться как качественно, так и количественно, если Правительство и дальше не будет ничего предпринимать. Это хорошо видно на примере 2-го (внеочередного) съезда немцев бывшего СССР. Он показал, что утрата надежд на решение проблемы советских немцев характерна сегодня для большинства их. Отсюда закономерное перенесение акцентов с требования восстановления государственности на требование выезда.
     Можно, конечно, при желании считать это следствием того, что делегаты съезда в массе своей были представителями ВОСН "Возрождение", однако и сама сегодняшняя позиция "Возрождения", и результаты съезда - лишь отражение реальных настроений у советских немцев; настроений, являющихся логическим следствием их трагического прошлого, отсутствия национальной жизни в настоящем и утраты надежд на национальное будущее, - т.е. следствием нерешения вот уже в течение 50 лет проблемы советских немцев в СССР и теперь в СНГ.

 (7 марта 1992 г.)