Мы не можем сидеть сложа руки

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА II СЪЕЗДЕ НЕМЦЕВ
БЫВШЕГО СССР
22 марта 1992 г.

Режиссеры этого съезда, как сидящие перед кулисами, так и находящиеся за кулисами, могут быть удовлетворены: в очередной раз им удается дискредитировать  советский немецкий народ, опуская  уровень их представительного форума на такой, который почти  не интересует средства массовой информации. Две-три строки в газетах и две-три фразы по телевидению - это все, что мы видим и слышим о наших последних форумах. И это при том, что и  правительство, и другие народы, ждущие решения своего национального вопроса, ожидают от нас примера, разработки пути, по которому надо идти в решении национального вопроса вообще.
Я думаю, что представители  народа  могут только тогда называть себя таковыми, если они имеют целью  интересы всего нашего народа. Если же часть этой цели они  выдают за всю цель и стараются всеми возможными способами отодвинуть решение проблемы всего народа ради решения групповых своих задач и удовлетворения своих групповых и личных интересов за счет народа, они не могут претендовать на роль представителей народа. Мы слишком долгий и трудный путь прошли, чтобы сейчас  раскалываться на какие-то группки, бороться между собой вместо того, чтобы  объединиться и думать об интересах всех наших людей, независимо от того, пришли они к горькому выводу о выезде или хотят здесь оставаться. Мы не можем все выехать, даже если бы захотели. Это мы услышали еще раз вчера. И что же, мы будем сидеть и ждать полной ассимиляции, когда нет ни одной немецкой школы в стране, нет ни одного вуза, который готовил бы немецкие кадры, нет ни одного культурного центра, ничего нет?  Нет экономики у советских немцев, нет национально-территориальных образований. Можем ли мы сегодня этого добиться? Можем.  Если будем говорить не только о выезде.
Я понимаю, что в ряде регионов страны людям уже невозможно дольше оставаться. Их надо спасать. И я поддерживаю призыв к правительству Германии, что этих людей надо принять в первую очередь.
Какая цель должна, на мой взгляд, стоять сегодня перед нашим народом? Наша главная цель - сохраниться как народ. Ведь мы не просто часть немцев Германии, и не просто часть российского народа; мы сами - народ со своим историческим прошлым, со своей культурой, свои языком, и это наша ценность. Мы дитя двух народов, двух великих народов, и - я уже говорил как-то об этом, - нам только тогда было хорошо, когда они находились в дружбе. Это как родители: если они в разводе, то всегда страдают дети. Мы пытались соединить наших родителей, но не всегда нам это удавалось. И нам  доставалось и за то, что  мы  похожи на нашего отца, и за то, что не хотели покидать мать.  Когда наши родители конфликтовали друг с другом, шишки падали на нас с обеих сторон. Только когда наши родители будут жить в дружбе, только тогда через их руки и через нас,  соединяющих эти руки, пойдут теплые живительные токи. И только тогда нам будет хорошо. Это мы должны, наконец, понять. Любая другая ситуация является для нас  гибельной.
Так вот, цель наша - остаться народом. Какие средства необходимы для  достижения этой цели? Я не вижу нашего будущего без территориальной государственности. Она нам нужна не только для того, чтобы иметь нам равные  права с другими народами. Она нам нужна, чтобы собраться, наконец, вместе, иметь  возможность возродить свой язык, сохранить свою культуру, сохраниться  как народ. Если мы не будем иметь республику, то ни национальные районы, ни национальные сельсоветы, ни национальные школы нас не спасут.  Они лишь отодвинут нашу полную ассимиляцию, но не смогут уберечь от неё. Поэтому главным средством достижения нашей цели я считаю восстановление нашей государственности. О территории - это другой вопрос, о ней можно поговорить  отдельно.
Второе: нам надо сохранить то, что у нас еще есть. У нас есть около сотни  немецких старых сел. Там еще сохранилось что-то немецкое, там еще говорят по-немецки,  там живы еще наши обычаи. И если мы эти села не сохраним, если люди оттуда тоже вынуждены будут эмигрировать, тогда у нас вообще не остается никаких очагов для национального возрождения. Поэтому острейшая сейчас задача - восстановить  национальные районы там, где они были, и создать там, где сегодня компактно живут советские немцы.  Национальные районы имеют разные функции. Одна из них - опять же собрать немцев. Если мы говорим о национальных районах в Саратовской и Волгоградской  области, то у них цель не сохранение того, что у нас есть, а предоставление убежища тем, кого надо сегодня спасать. Так вот вторая наша задача - это сохранить то, что у нас есть, и принять, обустроить тех немцев, которые сегодня находятся под угрозой.
Третья не менее важная задача - это обеспечить удовлетворение национальных  запросов немцев, где бы они ни жили.  Если мы не сможем помочь  сохранить им свой язык, то даже при наличии республики и национальных районов  мы потеряем значительную часть нашего народа.  Сможет ли республика  возродить и сохранить народ, если мы основную его часть  потеряем?  Это очень нелегкая задача, и ее мы должны начать решать, не теряя  ни часа. 
Мы должны также обеспечить людям возможность эмигрировать - тем, кто пришел к этому выводу. Я не вижу в этом перспектив для возрождения нашего народа. Но я не считаю, что на нашем будущем уже поставлен крест. И пока мы не сможем создать необходимых условий для возрождения народа здесь, я считаю выезд советских немцев логичной реакцией на существующую ситуацию. Он будет продолжаться, и мы должны помочь людям хотя бы сохранить то малое, что у них  еще есть - их национальность.
Мы видим, что проблема наша комплексная, и она требует для своего решения комплексной программы. Я не буду вдаваться в подробности этой программы, времени нет, но программа такая существует, и  полагаю, каждый из вас  представляет себе, как в деталях  разработать хотя бы те основные задачи, о которых я говорил.
Встает вопрос:  мы все время говорим о том, что  нам нужно, и никогда не говорим о том, как этого достичь. Какие движущие силы вообще существуют у нас, которые  могли бы помочь в решении нашего вопроса? Я считаю, что мы должны избавиться от иллюзий, что кто-то пойдет на решение нашего вопроса только потому, что была допущена историческая несправедливость, что у власти - демократы, что есть Закон о реабилитации  репрессированных народов и т.д. Давайте забудем об этом.  Наша трагедия в том, что мы всегда работали хорошо. Поэтому мы не получили восстановления нашей республики после войны. Мы нужны были там,  куда были выселены, где  наши отцы работали в трудармии. Без них там уже невозможно было восстановить послевоенное хозяйство. Они там уже стали  неотъемлемой частью трудовой силы, точнее, рабской силы; без них там обойтись было уже невозможно. Так вот, запомним это, что наша сила - в нашем труде. До сих пор эта наша сила, это наше достоинство использовались против нас. Давайте используем их теперь для решения нашей задачи.
Я думаю, что Россия понимает хорошо: если немцы уедут, без них здесь будет еще хуже, чем сегодня. И если бы провозгласили сегодня на этом съезде: мы не участвуем в севе, - то вы понимаете, какой экономический эффект это имело бы к осени для России:  ведь сколько людей у нас работает на полях! Но мы не этого хотим. Мы хотим только, чтобы нас поняли; ведь Россия для нас такая же родина, как и для других ее народов, Да, мы выезжаем. Но мы вынуждены выезжать, потому что здесь у нас нет условий для национального будущего.
Вторая мощная движущая сила - это интересы Германии. Она заинтересована в том, чтобы Россия сохранилась как экономически развитая страна. Наш отъезд будет содействовать дальнейшей деградации ее экономики. Германия не может сегодня принять всех советских немцев, и даже большинство советских немцев. Она заинтересована в том, чтобы нам помочь, одновременно не закрывая для нас ворота.
Третья движущая сила - это наши интересы. Если мы объединимся, объединим наш интеллектуальный потенциал - это мощная сила. Это и дает уверенность в том, что наш вопрос разрешим в принципе.
Какие препятствия я вижу для решения нашего вопроса?
Распад СССР привел и к распадению нашей проблемы на части. Она стала сложнее для решения. В России правительство никак не может переварить ту власть и то имущество, которое оно получило от Союза. Борьба за власть, которая уже шесть лет в нашей стране  является сутью внутренней политики и не позволяет решить ни одной проблемы - ни  экономической, ни национальной, - она продолжается. Только теперь борьба за власть  перешла в борьбу за удержание власти. У нас тут тоже не должно быть иллюзий. И только то, что мы сделаем своими руками, это будет прочно. И мой принцип - помогать тому правительству, которое есть, в решении нашего вопроса. За нас никто этот вопрос не решит. Мы должны давать предложения и мы должны пробивать эти предложения. Опыт показывает, что иной путь неэффективен.
В регионах тоже есть свои препятствия, и если говорить о Волге, то они вам известны, я не буду на них останавливаться. Препятствия есть и в среде самих советских немцев. Любые практические шаги, которые предпринимаем мы, встречают жесткое сопротивление со стороны того движения, которое все больше и больше разочаровывает наш народ и ведет нас фактически в никуда.
И, наконец, определенным препятствием является ситуация в Германии, которая тоже не позволяет обеспечить сегодня полного решения нашего вопроса здесь, но, слава Богу,  не исключает помощи в решении этого вопроса.
Что делать? Мы должны, видимо, работать дальше над восстановлением республики, восстановлением наших национальных районов, над удовлетворением национальных запросов немцев, обеспечить возможность дальнейшего выезда, о чем в проекте резолюции сделан ряд хороших предложений.
Но одна из наших основных задач - консолидация всех сил, которые могут помочь нам в решении нашего вопроса. Во-первых, это Россия. Мы должны не отталкивать Правительство и Президента, настраивая их против нас своей неразумностью, своими  нереальными требованиями. И вообще - пора требований вроде уже прошла. Да, не все  зависит только от нас. Но мы и не должны стоять в стороне и ждать, когда сверху что-то подадут. Мы способны и сами многое решить.
Я думаю, у нас единая цель, и у нас единый народ. И я против того, чтобы наш народ все больше раскалывали.
Сегодня мы получаем  много предложений из регионов, там готовы принимать российских немцев для поселения. Однако и здесь мы видим лишь стремление использовать нас как рабочую силу. Думаю, нам не надо создавать много национальных луж, давайте создадим одно национальное озеро. Национальные лужи очень быстро высыхают.  (...)
NL №15/8.04.92