Американская мечта

Яков Сапожник
        В один из ясных июньских дней, когда солнце уже покидало вершину бытия и сходило к его подножию, два еврея, Абрам и Изя, шли к своей любимой лавочке в «Скверике Горького», который находится между двумя двенадцатиэтажными домами. В одном из них живёт Изя, а в другом Абрам.
– Шалом, Абраша.
– Шалом, Изя. – поздоровались они, подойдя к лавочке. Вокруг бегали, играли, визжали дети. Лёгкий бриз освежал воздух. Два еврея, обменявшись рукопожатиями и, смахнув невидимую пыль с лавочки, медленно сели.

– Как прошёл Ваш день, Изя? – усаживаясь поудобнее, поинтересовался Абрам.
– Как обычно, – скучно ответил Изя, – можно подумать, что у Вас, Абраша, по-другому? Покушал, покакал, в промежутке, на десерт, горсть таблеток разноцветных, как M & M’s (правда, не таких вкусных), почитал газетку, посмотрел новости и поспал. Потом весь цикл по новой. И вот я здесь.
– Да, Изя, всё так, – согласился Абрам. – А что пишут газеты?
– Абраша! Вы ещё не проснулись, или у Вас упало давление?! – удивлённо спросил Изя. – Как будто я читаю не те же самые газеты, что и Вы. Хм, что там пишут? А что там могут писать? Там пишут, как «американская мечта» помогла американцам стать банкротами.
– Эхе-хе, – вздохнул Абрам, – это же надо было так обмишуриться... Изя, вот Вы мне скажите, неужели надо быть евреем с «аидише коп», чтобы понять, что этот делец из Real Estate тебя обмишуривает, а? Ведь это же простейшая арифметика, на уровне второго класса начальной школы. Джон зарабатывает $3000.00, его жена Джейн, зарабатывает $2000.00. Кредит за дом составляет $3000.00 (всю зар. плату Джона). «Но остаётся же вся зар. плата Джейн», – говорит делец из Real Estate, – «Вам на жизнь хватит». Они не читали мудрую сказочку о вороне, которая говорит: «этому дала, этому дала, этому – тоже дала». Изя, ведь всем надо дать: за свет, за газ, за телефон, за две машины... А ведь у Джона и Джейн ещё есть двое, а, возможно, и трое ребятишек. Они, представьте себе, хотят кушать, они хотят ходить на футбол или бейсбол. А ведь в Америке всё стоит денег, я уже не говорю о том, что в Америке всё стоит больших денег. Так если после того как вы сложили $3000.00 и $2000.00, а затем стали вычитать, начиная с суммы кредита за дом и заканчивая туалетной бумагой, что у вас получится? Я не спрашиваю, что у вас останется (потому что у вас ничего не останется), я спрашиваю: что у вас получится?! И я Вам, Изя, таки отвечу: а получится то, что они сейчас имеют – рецессия. – закончил Абрам свой доклад.
– Что Вы, Абраша, о чём Вы говорите? Американцы же – они, как дети. Покажи им то, что они хотят иметь и скажи, что они это таки могут иметь, – и всё, они ваши, как домашние собачки: лапки кверху, преданные глаза и улыбка! Улыбка – главное! Такая традиция.
– Я всё понимаю, Изя, но ведь голова дана, всё-таки, что бы хоть немного, хоть изредка думать, а не только для красивой улыбки.
– Абраша, Вы помните, как в Советском Союзе на политинформации нас учили, что Америку населяют немногочисленные буржуи и бедный, угнетаемый этими буржуями, трудовой народ?
– Ну, было дело и что?
– Так вот, те немногочисленные буржуи и есть та группа людей, которые думают. Это дельцы, которые в Америке называются бизнесменами. – Методично разъяснял Изя. – А остальные – это те, которые считают, что думать – это ниже их достоинства. Я Вам скажу больше – они не учатся на своих ошибках, постоянно наступая на одни и те же грабли, которые называются Real Estate.
– Это как? – переспросил Абрам.
– Очень просто. Подавляющее большинство американских рецессий, так или иначе, связаны с купле-продажей недвижимости. Ну и кто они после всего этого?
– Шлимазеле! – оба, в один голос, сказали Абрам и Изя.

        Они ещё долго рассказывали друг другу услышанные или прочитанные ими в газете истории о том, как гордые, свободолюбивые американцы, порой работая на нескольких работах одновременно, взбирались на вершину «американской мечты», а потом, не выдержав такой радости, падали в бездну банкротства.

Февраль 11-12, 2011