Съезд прошел неконструктивно

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Съезд прошел неконструктивно
(Интервью газете “Нойес Лебен”)
    
           НЛ: Гуго Густавович, заканчивается “II-ой, внеочередной съезд” немцев СССР. Какое у Вас сложилось впечатление от съезда в целом?
          
           Полагаю, что основная цель съезда — ещё раз привлечь внимание к проблеме немцев бывшего СССР структур власти и России, и СНГ, и Германии. В этом смысле съезд оправдывает свои задачи.
   В то же время съезд не правомочен принимать конкретные решения по проблеме советских немцев. Вообще я считаю этот форум неполномочным.  Делегаты съезда - не народные депутаты, которые могут несколько раз собираться на сессию Верховного Совета. На этот съезд должны были быть выбраны новые делегаты. Приехали же сюда те, чьи полномочия закончились после 1 съезда немцев СССР. Тем не менее, съезд состоялся, и все структуры власти, которые должны заниматься решением немецкого вопроса, еще раз нацелены на решение нашей проблемы.
           Однако программа и конструктивность съезда практически равны нулю.            Подобные мероприятия, на мой взгляд, созываются с целью продемонстрировать себя на волне популизма. Таким образом фактически дискредитируются проблемы советских немцев и сами немцы. Прошедшие съезды и конференции не отразили высокого интеллектуального уровня, который есть у советских немцев. На этих форумах всё сводится к ругани всего и вся. Кроме того, вместо конструктивной программы решения нашей проблемы выдвигается обычно программа выезда. Даже не программа, а требование его. Разве для этого стоило созывать такой съезд?
    
           НЛ: Где же выход из создавшейся ситуации?

           Мы должны разделить интересы, имеющиеся у советских немцев. Если мы общественная или политическая организация, претендующая на право представлять интересы всех советских немцев, то мы должны отражать и выражать все эти интересы. К сожалению, этого нет в той общественной организации, которая проводит этот съезд. Претендуя на право говорить от имени всех советских немцев, руководители её на деле выступают только в интересах той части, которая приняла решение о выезде. Поэтому они так агрессивно воспринимают все программы и предложения по реализации интересов тех немцев, которые не ориентированы на выезд.
    
           НЛ: Что делается вами в Управлении Госкомнаца конкретно для реализации ваших программ?
         
           Созданы национальные районы на Алтае и в Омской области, несмотря на то, что до сих пор нет положения о национальных районах. Следующий практический шаг - Указ Президента РФ о создании националь-ного района в Саратовской области и округа в Волгоградской области. В восьми вузах России готовятся кадры советских немцев. Достигнута договоренность с Германией о конкретной помощи национальным районам на Алтае и в Омской области. Выражена готовность оказать материальную по-мощь национальному образованию на Волге.
           У нас был трехчасовой разговор с делегацией из ФРГ. Главное, в чем мы убедились: проблема восстановления государственности советских немцев всё больше волнует германскую сторону.
           Мы собираем наши экономические структуры, чтобы сконцентрировать их потенциал для решения проблем на территории, которая нам будет выделена.
    
           НЛ: Гуго Густавович, верите ли Вы в реальное восстановление республики, по крайней мере в тех областях, о которых сейчас идет речь?
          
           Занимаясь столько лет проблемой советских немцев, я все-таки не потерял надежду на то, что её можно разрешить. Ведь она связана с экономическими интересами России: немцы нужны России, и она вовсе не безразлична к тому, уедут они или останутся на родине.
   Есть в решении проблемы российских немцев и экономический интерес Германии, которая видит в России сильного потенциального партнера. Выезд же наших немцев в Германию способствует обнищанию России, даже при небольшой, на первый взгляд, выездной квоте в 150 тысяч человек в год.
           С другой стороны, у Германии свои политические и социально-экономические проблемы, связанные с наплывом иммигрантов в ФРГ. В Германии полагают: необходимо создать условия для немцев СНГ у них дома, чтобы обстоятельства не выталкивали их отсюда. Если у людей будет надежда на будущее, на то, что они смогут остаться немцами и сохранить свой язык и культуру, у них появится свобода выбора места жительства.
               
(22 марта 1992 г.)