Нужна конструктивная программа действий

Гуго Вормсбехер
Резолюция
Сессии Совета Союза немцев бывшего СССР

Заслушав и обсудив доклады и сообщения с мест, Совет отмечает широко распространённую сегодня среди советских немцев безысходность в оценке возможности решения их национальной проблемы, что вызвано в основном отсутствием практических шагов в этой сфере. Созданию такой атмосферы в значительной мере способствовали также I и II съезды немцев бывшего СССР, не сумевшие разработать и принять конструктивную программу действий и ориентированные, под воздействием ВОСН «Возрождение» и «Межгосударственного Совета», на эмиграцию.
Вместе с тем, имеющаяся сегодня юридическая база - Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», Указ Президента РФ «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев», а также создание немецких национальных районов на Алтае и в Омской области, дают реальную основу для практических действий, в том числе и для работы по восстановлению государственности российских немцев. При этом Совет отмечает, что основной движущей силой в реализации намеченных шагов могут быть только сами российские немцы. Только их решимость, объединённая воля и конкретные дела могут обеспечить успех.

Совет постановляет:
 
1. Для консолидации тех представителей советских немцев, их общественных организаций и объединений, которые намерены решать свои национальные проблемы на территории СНГ, созвать 29-31 мая 1992 года в Москве Конгресс Союза немцев бывшего СССР. Создать Оргкомитет и рабочую группу по подготовке и проведению Конгресса.
2. Обсудить на Конгрессе конкретные программы по реализации вышеперечисленных документов, а также рассмотреть инициативы Украины, Кыргызстана, Калининградской, Ленинградской, Оренбургской и др. областей по приглашению и обустройству советских немцев.
3. Совет выражает своё категорическое несогласие с принципом формирования Межправительственной (Российско-Германской) и Правительственной (РФ) комиссий по российским немцам, согласно которому в комиссии включены представители только эмиграционного направления в дви¬жении российских немцев. Это может быть воспринято однозначно как намерение снять вопрос российских немцев путём стимулирования их эмиграции. Если же Россия не отказывается от выполнения принятых ею законодательных актов, направленных на полную реабилитацию российских немцев, включая восстановление их государственности, то в вышеназванных комиссиях должны быть представлены в первую очередь те российские немцы, которые по-прежнему связывают своё будущее с Россией.

(19 апреля 1992 г.)