Состоится съезд

Гуго Вормсбехер
Состоится съезд

        22 - 24 мая с.г. в Москве состоится Съезд Союза немцев бывшего СССР. В отличие от прошедших I и II съездов советских немцев,  ограничивавшихся в основном оценкой сложившейся ситуации, он будет посвящен рассмотрению путей практического выхода из этой ситуации. На нем  предполагается рассмотреть реальные пути решения проблемы советских немцев, включая варианты восстановления их государственности, сегодняшние задачи  возрождения культуры и языка, концепции социально-экономического развития национальных районов и мест компактного  проживания, вопросы подготовки национальных кадров для конкретных сфер и регионов, экономической помощи различным регионам и немецким хозяйствам.
В связи с такой конструктивной направленностью, на съезд предполагается собрать в основном тех, кто связан с  практической работой по решению проблем советских немцев, а также тех, кто составляет их научный, творческий, интеллектуальный потенциал: ученых, деятелей культуры, литературы и искусства.
На съезд приглашаются главы стран СНГ и Германии, видные политики, общественные деятели, представители делового мира. Итогом съезда должен быть перевод проблемы советских немцев из сферы политических дискуссий в сферу практических решений.
Делегаты на съезд избираются по следующим квотам:
от немецких национальных районов (созданных – Алтайский край, Омская обл.; и создаваемых - Саратовская, Волгоградская области) - по 30 человек от района;
от первичных и общественных организаций, входящих в состав Союза  немцев или сотрудничающих с ним на основе договоров - по 10 человек;
от культурных центров, коммерческих организаций и творческих союзов (объединений) - по 3 человека.
Проезд, проживание будет оплачено в Москве Союзом  немцев. Заезд 21 мая 1992 г. (Желательно приобрести билеты туда и обратно).
Просим Вашего содействия в организации избрания делегатов и направлении выписки из протоколов об избрании в наш адрес до 1 мая с.г.
Просим также делегатов на основе наказов подготовить и привезти с собой на съезд конкретные предложения по решению национальных проблем немецкого населения в своем регионе (районе, селе) с указанием требующейся помощи.
                Президиум Союза немцев СССР

           Наш адрес: 125267 г. Москва, Миусская пл., 6, корп. 4, комн. 112
Контактные телефоны:  250 63 06, 250 66 05, 250 62 49, 
                125 53 52, 129 58 54, 129 80 83

Оргкомитет по подготовке съезда

                (Апрель 1992 г.)