Не эмиграция, а восстановление государственности

Гуго Вормсбехер
               

Навстречу Конгрессу

Москва, 27 мая. (Дипломатический корр. ИТАР-ТАСС Сергей Рябикин). Не проблема эмиграции российских немцев в Германию, а вопросы обустройства их нормальной жизни в местах компактного проживания в странах СНГ и поэтапного восстановления  государственности выносятся на повестку дня 1 Конгресса Союза немцев бывшего СССР. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя этой организации Юрий Гаар на состоявшейся сегодня  здесь пресс-конференции, посвященной открывающемуся 29 мая Конгрессу Союза немцев.
Ситуация в отношении решения проблем российских немцев в настоящее время сильно изменилась, считает  заместитель  председателя Союза немцев Гуго Вормсбехер. За последний год принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривающий восстановление государственности немцев в Поволжье, создано два национальных района на Алтае и в Омской области. «Это весьма существенные сдвиги в практическом решении проблем российских немцев». Принято решение о создании еще двух национальных образований в Волгоградской и Саратовской областях, что, как считает он, можно рассматривать как первый шаг в направлении восстановления республики на Волге.
Таким образом, продолжал Г.Вормсбехер, создана определенная правовая и территориальная база для решения проблемы немцев. «Это  очень важно, и в новой ситуации нужно решить, что российские немцы могут сами сделать, поскольку нет механизма выполнения решений». Представители немецкого народа собираются не для того, чтобы критиковать руководство России, а чтобы решить, что они могут сделать своими руками.
   Для участия в Конгрессе зарегистрировано более 600 делегатов, представляющих свыше 90 организаций и подразделений Союза немцев из различных регионов бывшего СССР. Приглашено руководство ряда стран СНГ, где проживают немцы, а также  представители ФРГ.

(27.05.1992 г.)