Иметь, или не иметь?

Георгий Хачатуров
Много лет назад я приобрел садовый участок в новом кооперативе, организованном инициативными людьми с моей тогдашней работы. Шла середина перестройки, приобрести этот участок было легко и казалось разумным.

Вокруг моего пустыря в чудесном месте Карельского перешейка строились соседи, они же когда-то коллеги, или их дети. Я исправно платил ежегодный налог на участок, но руки до стройки упорно не доходили: не было ни времени, ни денег.

В какой-то момент соседи начали предлагать мне продать участок, но я держался, объясняя маловерам: глядишь, когда-нибудь вернут финнам отнятые у них после позорной войны земли, тут-то я и стану жителем цивилизованной Европы не прикладая рук.

Да и больно смешные стояли цены за землю: продать все равно, что отдать.

Работаю я сейчас в другой стране, в Питере бываю не частыми наездами. Мне уже давно стало совершенно ясно, что до этого куска собственной земли руки не дойдут никогда.

Где-то лет пять назад снова пошли предложения, тут, хотя и не слишком,  цены чуть подросли, и я решил продать этот чемодан без ручки кому-то из дачных соседей, которого я лично до того не знал: он вышел на меня через других бывших коллег.

Встретились у нотариуса. Он мне - деньги, я ему - дачную книжку и подписываю доверенность на какое-то третье лицо, дающее тому право переоформить участок. (Дело в том, что переоформление должно делаться не в самом Питере, а в Приозерске, куда по юрисдикции относится участок. А ездить туда на переоформленое, как вы понимаете - это еще тот геморрой.)

Прошел год. Приходит новый квиток на оплату земельного налога. Мне этого мэна из моего далека искать не просто. Проще заплатить налог. А то приедешь в страну могучую, а обратно погранцы тормознут, со словами, что есть налоговая задолженность. Доказывай что не верблюд...

А я и имени этого мэна даже не помню: искать надо обратно по цепочке знакомых. Да и копии никакой  о самом факте продажи у себя не оставил.

Прошел еще год - новый квиток. Я уже знаю, что та доверенность, которую я подписал - давно просрочена. То есть, если этот мэн и захочет, то  переоформить участок уже точно не сможет.

Так и плачу теперь налог год за годом.

Мне говорят, а ты пойди и восстанови свои права на этот участок, чтобы мэну стало хорошо: ведь по квиткам о налоге это делается просто.

Ну, как же: это лишь в теории просто. Отсюда из моего далека этим заниматься нереально. А вот на границе зато тормознут вполне конкретно...

Так и плачу. Хотя пока не плАчу.

Это к вопросу, что лучше: иметь или не иметь.