Карибские загадалки

Юрий Короткевич
                КАРИБСКИЕ  ЗАГАДАЛКИ

    Наглядевшись на  приключения ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ, решили всё проверить.Тем более что море это не очень далеко от нас.Если встать на  носочки и глянуть в сторону юга, то вдали, не далее 400 миль от нас,  как раз это  море и начнётся.
 
     Путешествие  началось  прямо  от  дверей  дома. Сели в  свою  машину  и  поехали  на  юг  по   хайвею номер  75.  Через  полтора  часа  гонки  свернули  в  сторону  ГОРОДа,  упомянутого  в  книге  Жюля  Верна  ИЗ  ПУШКИ  на  ЛУНУ.   Там,   среди  болот  им  был  якобы " найден "  холм,   вдоль гребня  которого  надо  было  произвести  выстрел  снаряда  в  сторону  Луны.  Это,  конечно, фантастика.  Однако,  примерно  на  той же  параллели,  только  на  другой  стороне  полуострова  Флорида,  находится   мыс  Канаверал   со  всеми  вытекающими  последствиями.

      ГОРОД   стоит  на   берегу  залива,  носящего  его  имя .  Залив  глубоко  вдается  в  полуостров...  со  стороны   МЕКСИКАНСКОГО  залива.    И  из  порта  города  начинаются  круизы  громадных  океанских  кораблей.

   Наш  корабль  на  этот  раз  был  сравнительно “ небольшой”.  Так,    первый  круиз  в  нашей  жизни  мы  провели  на  корабле  водоизмещением  примерно  80  тыс  тонн  в  обществе  4 тыс  человек  пассажиров  и  экипажа,  второй  -  на  корабле  водоизмещением  120  тыс  тонн.  Теперь    мы  расположились  на  небольшом  12-ти  палубном  кораблике  возрастом  более  16  лет    и  водоизмещением    немного  более 60
тыс. тонн. Правда,  каюты  были  во  всех  случаях  абсолютно  одинаковыми.  Плошадью  примерно  16  квадратных  метров,  громадная  кровать, диванчик,  туалет  с  ванной  и  прочие  удобства,  включая  телевизор.

     Если  вы,  выйдя  из  ресторана  после  обильной  еды,  захотите  немного  похудеть,  вы  можете  пойти  на  прогулочную  палубу.  Там,  под  днищами   спасательных  катеров, закреплённых  палубой  выше,  есть  непрерывная пешеходно-беговая дорожка  вокруг  всего  корабля.  Теперь  перемещайтесь  в  любую  сторону  и  через  четыре  круга  вы  проделаете  целую  милю,  то  есть  1,6  километра.  Худейте  себе  на  здоровье!

    Всю  первую  ночь  мы  плыли  на  юг  вдоль  западного  побережья  нашего  полуострова ,  и  первый  порт     расположен   на  маленьком острове,  где  находится  самая  южная  точка  США.   Тот  же  Жюль  Верн  в  другом  своем  произведении – ЗАВЕЩАНИЕ  ЧУДАКА -  писал,  что  западная  оконечность  полуострова  Флорида  опасна  для  мореплавания...

   Достопримечательностью  острова  является  то,  что  здесь  находится  дом  всемирноизвестного  журналиста  и  писателя,  написавшего    книгу  ПРОЩАЙ  ОРУЖИЕ  и  новеллу  СТАРИК  И  МОРЕ. Сейчас  в  этом доме  музей,  и  в  нем  согласно  завещанию  писателя  проживают  более  40  очень  упитанных  кошек. Жизнь  внутри  хорошо охраняемой  территории  по  всей  видимости  вполне  устраивает  котяр.  Только  на  выходе  висит  объявление   с  просьбой  к  посетителям  не  прихватывать  их  с  собой  в качестве  сувенира .

   Недалеко  от  этого  дома  находится  так  называемый  МАЛЫЙ  БЕЛЫЙ  ДОМ.  Это  была  резиденция  президента  США,  носящего  фамилию ПРАВДИВЫЙ  ЧЕЛОВЕК,  который  возглавлял  мировую  державу   два  президентских  срока  сразу  же  после  окончания  второй  мировой  войны.  Он  заменил    на  этом  посту  Франклина  Делано  Рузвельта.

   Дом  поразил  нас  своей скромностью.  Ну,  не  умеют  американские  президенты  жить  с  купеческим  размахом...  за  счет  избирателей.  А  может  быть  чего-то  боятся?...

   Когда  мы  бродили  по  живописным  улочкам  исторической  части  городка,  часто  раздавались  петушиные  крики. Иногда  было  видно  забавное  шествие  гордого пестрого  мужика  в  сопровождении  кур.  Они  спокойно  гуляли  среди  толпы  туристов и не  менее  спокойно  переходили  дорогу.  Всё   движение  останавливалось...

       Бардак – он  не только в АФРИКЕ  бардак.  Возвращаясь  на  корабль, , как  всегда, отметили наше  прибытие    на  вахте   нашими    электронными  персональными  картами. И   спокойно  пошли в свою  каюту  немного  поспать.

     Примерно  через  пару  часов   звонок  нашего  мобильника. Дочь в панике   задает  типичный первый  вопрос. – “Где вы находитесь?”

    Оказывается,  пока  мы  мирно  спали  на  корабле,  нас  всюду  обыскались.  Надо  было  уже  отчаливать,  а  мы  оказались единственными  по  неизвестной  до  сих  пор  причине,  в  списках без  вести  пропавших.  И кто-то  позвонил  дочери  за  тридевять  земель,  вместо  того,  чтобы  просто  позвонить  нам  в каюту...  И  это  произошло  не  в  Бермудском  треугольнике,  а  почти  на  суше  и в Карибском  море.

     Вторую  ночь  мы  плыли  довольно  спокойно  в  направлении  острова,  название  которого  было  до  противности  знакомо  в  России  60-тых  годов.    Была  песня  с  таким  названием,  которую  пел   нам  день  и  ночь   малолетний    Робертино  Лоретти...
 
   На  острове  нас  свозили  в  дом  писателя-композитора -  художника  и  автора  популярных  в  свое  время  во  всем  мире  шоу  - Ноэля  Коварда (   Noel  Coward).  Англичанин  родом,  он  большую  часть  жизни  провел,  как  Лев  Толстой,  вдали  от  цивилизации,  живя    в  своем  очень  скромном  по  теперешним  понятиям  доме  на  вершине  высокого  холма  с  видом  на изумительной  красоты  залив.  Из  Европы  к  нему   часто  приезжали  гостевать  многие  знаменитости  того  времени...

    По  версии  нашего  чернокожего  гида  Коварду  было  выгодно  быть  гражданином  этого  острова,  так  как  на  нем  не  надо  было  платить  больших  налогов...

     Другой,   более известный  писатель,  автор  серии новелл о Джеймсе Бонде, “агенте 007” ,  тоже  жил  здесь по той же причине  долгие  годы  .Островитяне так гордятся  им , что свой международный аэропорт назвали  его именем.
 
      Большинство  населения  острова  имеют  очень  черный  цвет  кожи.  Кажется,  только  мы на всю страну,  в  своем  экскурсионном  автобусе,  были  белыми. Кроме  водителя  и  гида.  На  острове -  независимое  государство,  своя  валюта  и  армия.  И  популярный  во  всем  мире  РОМ.

    Забавно,  что  на  острове  принято  левостороннее  движение,  а  скорость  измеряется  в  километрах  в  час...
    После  ночного  плавания  на  третий  день  мы  должны  были  ознакомиться  с  Каймановыми  островами,  но  нам  не  повезло.  Штормило  так,  что  мы  не  смогли  высадиться  на  берег.  Дело  в  том,  что   на  этот  остров  с  таких  больших  кораблей, как  наш,  добираются,  пересаживаясь   на  так  называемые  тендеры - катера.  А  при  сильном  волнении  на  море  это  опасно...  Так  что  вместо  одного  дня  в  море, мы  провели  два.

   Всем  сообщили,  что  часы  надо  перевести  на  час  назад.  И  это  правильно. Ведь  мы  плыли  на  ЗАПАД  и  незаметно  пересекли  часовой  пояс,  а  при  этом  выигрывается  час  жизни.  Никто  не  стал  дебатировать  проблему  вредности   для здоровья   перевода  времени.  Ведь  при  возвращении  домой  мы снова  попадали  в  свой  родной  часовой  пояс,  обозначенный  как  EAST  TIME,  то  есть  ВОСТОЧНОЕ  ВРЕМЯ.    Все  были  очень  довольны.  Завтра  надо  было  рано  вставать,  чтобы  не  отстать  от   желающих  побывать  на  экскурсии  в  новой  стране  и  успеть  позавтракать.

     На  этот  раз,  хотя  у нас  и  была  задача  высадиться  на  материк  на  полуострове  Юкатан,  но    до  него  тоже  надо  было  добираться  на   “ перекладных”.  Пристали  к  острову,  находящемуся  довольно  далеко  от    материка,  а  далее  добирались  на  катере - ферри  минут  сорок  по  очень  неспокойному  морю.  Некоторые  понадобились  мешочки  для  сокрытия  последствий  морской  болезни.
 
    Пристали  недалеко  от  города,  где  недавно  была  международная  экологическая  конференция, посвященная  глобальному  потеплению,  а  пляжи  с  белоснежным  и  очень  мелким  песком  наводнены  новыми  русскими.  Это  государство  приносит  много  пограничных  забот  на  юго-западе  США. Определенная  часть  населения  этой  страны  стройными  колоннами  убегает  из    страны  через  плохо  охраняемую  границу.
 
   Сразу  же  за  зданием  порта  и  парковкой  мы  увидели  густо  поросший    тропическим  лесом  овраг  с  речушкой,  забитый  большими  валунами.  Просто  БОЛЬШОЙ  ХАОС  в  Крыму.  По  камням  и  деревьям  резвились  необычного  для  нас  вида  зверьки   светлошоколадного  цвета  размером  с  кролика  или  кошку,  только   на  тонких  длинных  ножках.
 
“ Это  АГУТИ.  Они  очень  вкусные,   и  мы  их  едим”   -  сказал  наш  гид,  на  лицо    вылитый  типичный    МАЙЯ.

     Здесь  нас  ожидала  встреча  с  самой  древней  культурой  человечества. Она  создала  календарь,  согласно  которому  надо  всем  нам  торопиться  делать  добро,  и  в оставшееся до рекламированного  газетирами  КОНЦА  СВЕТА   время  постараться  как  можно  больше  посмотреть  на  его  достопримечательности.    Наш  высокообразованный  гид,  имеющий  университетское  образование,  успокоил  нас.  Он  напомнил,  что  жизнь  на  Земле  протекает  по  разной  длины  циклам.  Нам  повезло.  В  конце  будущего  года  согласно  ИХ  календарю,  оканчивается  очень  длительный  цикл.  И  начнется  НОВАЯ  жизнь. Может  быть,  более  интересная. Он  сравнил  этот  процесс  с  переходом  в  другие  временные  пояса,  только  в  этом  случае  вернуться  обратно  в  свой  привычный  пояс  НЕЛЬЗЯ.

      Мы  бродили  между  РУИНАМИ  пирамид   хорошо  ухоженного  древнего  города.  Игуаны  разных  размеров  позировали  с  абсолютным  равнодушием.  Было  очень  жарко.  Городище  расположено  на  крутом  берегу  некогда  пиратского  Карибского  моря,  и  внизу  каждый  желающий  мог  искупаться  и  позагорать  на  отличном  пляже.  Мы  много  повидали  на  своём  веку    пляжей,  но  такой  красоты  воды изумрудного цвета,  тонкости  и  чистоты  песка  видели  впервые.

     Забавно,  что  на  бумажных  деньгах  этой  страны  есть  прозрачное  окошко  причудливой  формы. Через  него  можно  спокойно  смотреть  в  будущее.
В   таком  специфическом путешествии  как  морское  плавание,  необходимо  постоянно  отвлекать  пассажиров  от  мысли,  что  они  всё  время  рискуют.  Ведь  плывём  по  морю    в  многоэтажном  доме.  Мало  ли  что  случится..  То  труба  канализационная  может  лопнуть,  то  парус  порвётся.  Поэтому  нас  постоянно  развлекали.

    Основное  развлечение,  конечно-же  -  еда.  Причём  есть  выбор  из  трёх  вариантов.  Самый  простой  и  грациозный -  зарегистрировать  себя  в  ресторане.  В  определенное  время  надо  придти  ко  входу,  назвать  номер  каюты  и  отдаться  во  власть  индонезийско -  филиппинской  команды.  Вас  вежливо  провожают  до  вашего  столика,  отодвигают  стул,  чтобы  могли  удобно  сесть.  Кладут  на  колени  салфетку  и  дают  меню.  Наливают  бокал  ледяной  воды,  приносят  свежие булочки  и  масло.  Потом  ждут,  пока  вы  выберете  всё,  что  пожелаете  в  любом  количестве. Ритуал  приёма  пищи  длится  не  менее  часа.  Все  блюда  приготовлены  под    руководством  шеф-повара  международного  класса.  Играет  соответствующая  музыка.  Ходят  разные  обслуживающие  чины  и  спрашивают,  достаточно  ли  высок  уровень  получаемого  вами  наслаждения.    
   Можно  жить  попроще.  Вы  в  любое  время  дня  и  ночи  можете  подняться  на  верхнюю  палубу,  где  есть  помещение  от  борта  до  борта  и  организован  ресторан-буфет.  И  там  можете  сидеть  и  есть  24 часа в сутки.. Спасибо,  из  гуманных  соображений,  сделаны  небольшие  перерывы.       Около  бассейна  вы  можете  занять  лежак  и тоже  пойти  за  пиццой,  разного  рода  барбекю  и  т.д.  Ешьте,  спите.  Загорайте  и  купайтесь,  не  отрываясь  от  еды.    Можно  примитивно  сочетать  в  разумных  пределах  все  варианты.  Ничего  не  бойтесь.  В  любом  случае  вы  поправитесь  не  менее  чем  на  два  кило  за  семь  дней!
  Наблюдались  суровые  ограничения  свободы.  НЕЛЬЗЯ  мужикам  входить  в  шортах  в  ресторан.  Кроме  того,  были  два  вечера,  когда  объявлялся  так  называемый  FORMAL  NIGHT.  Это  такой настоящий  праздник  жизни,  особенно  для  женщин,  когда  они  в  сопровождении  своих  мужей,  или  любовников,  могут  похвастать  своими  вечерними  туалетами  и  цацками.  Для  мужиков  обязателен  полный  костюм  с  галстуком. Едите  ли  вы  ,  держа  вилку  и  нож  в  соответствующих  руках,  всем  плевать,  но  времени  на  ритуал  так  много,  что  можно  научиться есть  по  всем  правилам  этикета.

     Ветераны  морских  плаваний,  отбывшие  срок   не  менее  одного  раза,   особо  приглашались  капитаном  на  так  называемый  БРАНЧ.  Сочетание  брекфаста-завтрака  с  ланчем – обедом,  с  угощением  практически  неограниченным  количеством  вина...       В  иных  случаях  за  спиртное  надо  расплачиваться...

   Когда  все  мы,  бывшие  советские  люди,  стали  жить  при  капитализме,  очень  многие  из  нас  на  деле  поняли  справедливость  формулы  жития  -  ХЛЕБА  и  ЗРЕЛИЩ .  В  РИМЕ,  правда,  в  частности  в  КОЛИЗЕЕ,  это  давалось  бесплатно  и  входило  в  затраты  властей  на  ПРОПАГАНДУ.  На  корабле  зрелища  тоже  бесплатны.  Это  входит  в   стоимость  круиза.  Для  зрелищ  на  корабле  имелся  небольшой  двухярусный  театр    на  несколько  сот  человек.  Концерт  классической  музыки,  номера  из  шоу  Бродвея  и  Лас Вегаса  в  исполнении  артистов,  работающих  в  этих  местах.

    Один  вечер  нас  развлекал  артист  разговорного  жанра,  типа  Михаила  Задорного.   На  сцену  вышел  очень  высокий  сутулый  мужик  с  длинным  бараньим  лицом   с  копной  вьющихся  волос.  Он  никому  не  подражал  и  не  высмеивал.  Он  рассказывал  про    жизнь.  Про  свою   холостяцкую  жизнь  и  про  свою  маму.  Mother is  my  mom. Мать  моя  мамочка,  если  по  русски...  Ему  скорее  всего  более  50  лет,  а  он  всё  еще  под  контролем  любвеобильной восьмидесятилетней  мамаши. И  он  боится  жениться,  чтобы  не  повторить  рабство.  Лучше, по  его  мнению,  подходить  к  этой  проблеме,  как  к  обслуживанию  в  магазине, потребительски,  не  обременяя  себя   дурацкими проблемами...  Опять  поиск  СВОБОДЫ.

     Перед  тем,  как  покинуть  этот  гостеприимный  корабль,  битком  набитый супружескими  парами   пенсионеров,  и  без  обычно подавляющего преобладания  женского  пола,  мы  получили  бумагу.  В  ней  нам  сообщили,  что  общая  пройденная  за  неделю  дистанция  составляет  2002  морских  миль.  Nautical  mile.  Что,  вы  не  помните,  что  это  означает?. Или  не  изучали  это  в  вашем  церковноприходском  колледже?  Напомню,  что  морская  миля   соответствует  1.15  миль  по  земле,  или,  проще  говоря,  1.85  километра.  Максимальная  скорость  составляла  18.6  морских  миль.   Кстати, между  целыми  и  сотыми  долями  стоит  точка.   И почему  это?

С  прибытием-с!!!        Интересно,  а  что  там  в  БЕРМУДАХ?