Вместо ультиматумов конкретные дела

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Вместо ультиматумов – конкретные дела

  Совсем недавно, в марте, прошел «Второй съезд немцев СССР»,  который предъявил ультиматум не только Правительству России - относительно восстановления республики на Волге, но и руководству Германии - относительно немедленного приема всех желающих выехать из СНГ. Казалось бы, зачем нужно проводить ещё и Конгресс нашего Межгосударственного Союза российских немцев? Не является ли наш Конгресс альтернативой прошедшему съезду?
К сожалению, «Съезд немцев СССР» не дал ответа на главный вопрос: что нам сегодня делать? Между тем, наряду с некоторыми позитивными изменениями, положение российских немцев всё более осложняется. И мы уже не можем ограничиваться  только тем, чтобы выдвигать требования и излагать нашу боль и обиды за прошлые годы. Нужно самим искать выход из сложившейся ситуации.
На сегодняшний день мы уже имеем много нового. Существуют два национальных  района: в Алтайском  крае и в Омской области. Издан Указ  Президента России о создании национального округа в Волгоградской и  национального района в Саратовской областях. Президент Украины  приглашает 400 тысяч немцев переехать на Юг Украины, где намечается создать немецкие национальные районы. Президент Кыргызстана заявил о  желании создать национальные районы для немцев Кыргызстана.
Но есть и отрицательные изменения. Как известно, Германия была готова оказать помощь России в восстановлении немецкой республики на Волге. В качестве первоначального вклада было обещано 100 миллионов марок.  Недавно пришла телеграмма из Бонна, в которой говорится: в связи с тем, что Россия чрезвычайно затягивает решение проблемы, большая часть выделенных средств направляется на Украину. Там, по их мнению, гораздо интенсивнее занимаются этим вопросом. Российской Федерации осталось всего 40  миллионов.
Это досадно. Напомню: в 1989 году на восстановление республики немцев на Волге Германия была готова  выделить 16 - 20 миллиардов марок.  В 1991 году речь шла о 200 миллионов, в этом - уже о 100 миллионах. Но и от них в итоге осталось лишь 40 миллионов. Получается, что Россия сама создает условия, в которых невозможно помочь ей такими суммами. Это, конечно, удручающе действует на российских немцев, вызывая у них вопрос:  а хочет ли Россия вообще решать их проблему?
Сегодня всем нам - и российскому руководству, и российским немцам, - нужно спокойно, без эмоций, найти выход из тупиковой ситуации. И если говорить о главной задаче нашего Конгресса, то это прежде всего принятие  принципиально новой концепции восстановления национальной  государственности российских немцев. Не отказываясь от поэтапного  восстановления республики на Волге с учетом реальной экономической и социально-демографической ситуации в регионе, надо одновременно создавать и восстанавливать национальные районы и другие национально-территориальные образования в местах бывшего и нынешнего  компактного проживания российских немцев.
Конгресс предлагает создать при Правительстве России Департамент по делам российских немцев. Думается, Правительство пойдет навстречу. Ведь российские немцы теперь не просто требуют восстановления попранных прав, но хотят активно работать на всех этапах решения проблемы реабилитации своего народа.

              (Начало июня 1992 г.)