Молочное мороженное и пустая малешка. Начало 1960-

Александр Шкляренко
 Жил был мальчик Саша. Как сильно он любил мороженное! Молочное. В бумажной обвертке. Прямоугольное.
 Недалеко от дома, где он жил, стоял ларек, в нем меняли "малешки",пустые, из под водки, стеклянные бутылки, на молочное мороженное.
 Никаких других бутылок не брали, только маленькие. 9копеек бутылка и 9копеек мороженное.
 Пришел отец с работы. Устал на заводе, да и не здоровилось. Купила мать "малешку". Выпили. Мамка за компанию, а отец остальное.
 К утру хворь не прошла, хуже стало. Пришлось идти в поликлинику. А без анализов не принимают. Сходил отец по маленькому в пустую "малешку", другой тары не нашлось, и понес анализы.
 Как сильно мальчик Саша переживал. До слез. За утраченную бутылку, которая очень легко могла превратиться в мороженное.
 Но! Детский ум в критических ситуациях может не хуже работать, чем взрослый.
 Анализируя, Саша розмышлял: - Там заберут мочу на анализ. А куда бутылку !?
 Сказав маме, что пошел   гулять, двинулся мальчик к поликлинике, зашел в ее двор и начал поиск. Долго искать не пришлось. Женщина, в белом халате, высыпала со звоном стекляшки в металлический бак. Сомнения уже не было. Его "малешка" там.
 Еле, еле смог заглянуть в ящик, из за высоты его бортов.
 О Радость!!! Сверху в ящике лежало больше десятка пустых бутылок, а если порыться...
 Представив сколько это будет мороженного, ум мальчика заработал еще сильнее.
 Лежащий в стороне шлакоблок он подкатил к ящику. Нашел кусок толстой проволоки и на конце изогнул крючком, что б можно было выуживать бутылки. Первая попытка удалась.
 Но Саша понимал, много бутылок вызовет подозрение и могут появиться конкуренты.
 Взяв одну бутылку, помыл под уличным краном и пошел менять. Конечно переживал. Вдруг догадаются где взял. Будут ругать.
 Обмен прошел очень быстро. Мороженное уже исчезло во рту, а ноги сами несли к заветному ящику.
 Бутылка - кран - обмен.
 Бутылка - кран - обмен.
 Бутылка - кран - обмен.
Пачка за пачкой исчезало мороженное во рту у Саши, но боязнь того, что его будут искать, охладило пыл. Время обеда.
 Суровые выговоры матери: - Где был!? Искать идти хотели!!!
 Саша вынес терпеливо, без оправданий.
 - Ну хватит! - заступился отец - Видишь, голодный, слова сказать не может. Корми...
Покушал чуть первого, поковырял второго. Родители согласились. Наелся.
 - Вот сынок, тебе 10 копеек, после обеда надо сладеньким закусить. Купишь мороженное в ларьке. Буть внимательный, переходя трамвайную линию, посмотри направо, потом налево, убедившись что ничего не едет, быстренько перебеги.
 Саша в знак согласия покивал головой и пошел на трамвайную остановку, до бабки, торгующей жаренными семечками. Купил большой стакан.