Когда везение стучится в дверь

Евгений Савранский
     Холодно. Холодно...Ух, как холодно! Вовчик проснулся от того, что нос  его превратился в ледышку. Он спрятал его под одеяло. Там комфортней. Только воздуха маловато.Через минуту бедный нос снова вынужден был оказаться снаружи. Вовчик взглянул на часы стоящие на тумбочке и  светящиеся зелеными цифрами .  “Пора вставать”, - решил он и нехотя шевельнулся под  одеялом.  Вылезать не хотелось совсем. Дотянулся до пульта и включил телевизор. Бегущая строка показала , что температура в городе  минус двадцать.
- И всего- то? А чего же у нас-то здесь так холодно?  - Вовчик выбрался из теплой постели и потормошил жену за плечо. – Вставай, пора уже. Только чего- то холодно у нас.

         Они вдвоем с женой снимали подвальное помещение в частном доме. В коридоре слышно было, как кто-то негромко разговаривает и что-то передвигает. Вовчик выглянул в коридор.Дверь в подсобку была открыта.  Хозяин дома вместе со своим отцом о чем-то переговаривались ,и Вовчик понял, что что-то не так.
- Что там у вас стряслось? – Вовчик участливо просунул голову в подсобку.
- Да вот, обогреватель не работает. Наверное выхлопная труба замерзла.  – Чувствовалось, что хозяин дома был немного растерян. – Всего пара месяцев, как новый поставил, и вот, на тебе...Включите плиту на кухне и грейтесь, пока не починим.
          Несмотря на то, что сегодня была пятница, у Вовчика случился выходной день. Он работал за гроши у одного мастерового-предпринимателя, который производил на своей небольшой фабрике мебель по спецзаказам. Для разных салонов красоты, массажных кабинетов и тому подобных мелких бизнесов. Вовчика он взял к себе в помощники, сначала убедившись в том, что тот может руками что-нибудь делать. Убеждался он недели две, не платя при этом совсем ничего. На вопрос Вовчика насчет заработка, он злился и кричал, что Вовчик только мешает ему работать, и деньги нужно еще заслужить. Через две недели Вовчик не выдержал и поставил вопрос ребром:
- Или ты начинаешь платить мне, или я ухожу! Мне тоже ведь нужно питаться и платить за квартиру!
 Босс крепко задумался и, выдержав паузу, сказал:
- С понедельника будешь получать деньги. Каждую неделю. По пятницам.
         Это означало, что Вовчик принят на постоянную работу, правда оплачиваемую по минимуму, но в его положении и это было благо. Деньги, взятые в долг  у друзей для эмиграции, подходили к концу. О том , чтобы их отдавать, пока не было и речи. Лишь бы выжить. Да они и не требовали их. Но Вовчик понимал, что пока не требовали, но в любой момент могли начать . Поэтому он не прекращал ни на день искать стОящую работу, но она все никак не хотела находиться. Кроме того, английский у Вовчика оставлял желать, как говорится. Поэтому он все больше искал по русскоязычным бизнесам, а они, как правило, не платили больше. Правда, в одну компанию его пригласили на интервью, и даже с интересом выслушали, но пообещали только позвонить, если он понадобится. В то время Вовчик еще не понимал, что обещание позвонить означает всего лишь форму вежливого отказа, и поэтому он с нетерпением ждал звонка. А его все не было. Поэтому он договорился со специалистом из социальной службы (к счастью тот тоже говорил по- русски) о встрече на сегодня. Тот обещал Вовчику составить резюме, так необходимое для правильного поиска работы. Что это такое, Вовчик не имел ни малейшего представления. Ведь в прошлой жизни он прекрасно обходился безо всяких резюме. Тем более, что документ этот должен был быть на английском. На работе он соврал, что должен сегодня быть на обследовании у врача, а его работодатель вдруг вспомнил о своих неотложных делах, решив их сделать тоже непременно сегодня. Таким образом,  выходной день сегодня случился  очень удачно.
         Вовчик оделся потеплее и, пожелав хозяевам дома скорейшего решения отопительной проблемы, вышел из дома. На транспорте Вовчик ездил редко. Предпочитал ходить пешком из экономии.  На работу всего четыре километра! Даже интересно пробежаться поутру. Вроде как зарядка. Правда, после работы тяжелее, но он привык уже. Сейчас же нужно было идти немного дальше. Наверное километров шесть, не меньше.
-Ну, ничего! – Решил он. – Дойду. Даже несмотря на мороз. Просто идти нужно быстрее.
       Чтобы немного срезать путь, он пошел через парк. Снег мешал ему идти, дорожки в парке были нечищены и ноги тонули в сугробах. Спасали только полусапоги. Идти было тяжело, зато не очень холодно. В восемь утра в парке было безлюдно. Вдруг, вдали метнулась какая-то серая тень. Вовчик сначала подумал было, что это собака, но потом сообразил, что здесь бездомных собак просто не может быть. Как, кстати, и  бездомных кошек. Тогда что? Или , вернее, кто это? Он шел вперед и думал, что если это волк или койот, то как ему реагировать на агрессию, если таковая произойдет? Пока он в задумчивости пересекал очередную снежную  преграду, серая тень возникла прямо перед ним. Шагах в десяти. Койот, а это был именно он, замер от неожиданности и, на всякий случай, оскалил зубы. Человек тоже остановился, не в силах продолжать  движение. Сердце ёкнуло у нашего героя – ведь он впервые в жизни встретился с диким зверем с глазу на глаз.
       Койот был довольно большой. Его размеры были немного меньше европейской овчарки, а оскал не предвещал ничего хорошего.Его крайняя худоба говорила о том, что с питанием у него в последнее время были проблемы. Видимо, это и толкнуло его к людям.  Вовчик инстинктивно осмотрелся в поисках какого-нибудь оружия в виде палки, но все было присыпано снегом. Они стояли друг напротив друга  и боялись  сдвинуться с места.  Для койота Вовчик был слишком большой добычей, чтобы можно было бы рассчитывать на успех, а Вовчик боялся просто  потому, что не знал об этом.  Победил в этой схватке разум. Вовчик не боялся собак. Он сам в прошлой доэмигрантской жизни был собачником и знал все их повадки. Он пересилив страх двинулся на койота. При этом он смотрел ему прямо в глаза. Это подействовало. Койот трусливо повернулся и бросился бежать в сторону дороги. Повидимому, поток машин ему представлялся менее опасным, чем человек, идущий прямо на него.
- Повезло! – сказал Вовчик сам себе и облегченно вздохнул.
           Он оказался на месте немного раньше намеченного срока. Пришлось ждать. Через полчаса его позвали в кабинет к специалисту по составлению резюме. Им оказалась женщина приятной внешности и возрастом около сорока. Кроме того, она сразу поняла, какую работу нужно искать Вовчику. Составление резюме для профессионала такого уровня заняло считанные минуты. Когда она закончила писать, пообещала прислать все в письме прямо домой через пару дней. В самом конце визита она поинтересовалась, какую работу он бы предпочел найти, и Вовчик немного сбивчиво, но все же описал ту работу, с которой он безрезультатно ждал звонка уже несколько недель.
- Я бы хотел работать там! – заявил он, как будто надеясь, что эта женщина сотворит чудо и ему сразу же позвонят. Она же, скорее из вежливости , улыбнулась Вовчику и пообещала спросить у друзей насчет какой-нибудь работы для него. На этом визит закончился.
         Вовчик брел домой в растерянности. Резюме будет через два дня, но проблемы это не решает. Нужна хорошая работа. На той, что у него сейчас, ему не нравилось очень многое. Жадный и сварливый нрав хозяина надоел по самое немогу. Хотя Вовчик и научился работать быстро и качественно, хозяин был вечно чем-то недоволен. То у ножовки полотно затупилось слишком быстро, то шлифовальная машина сломалась. А все стоит денег.
- Я вычту их из твоей зарплаты! – Вечная песня этой жадины стояла в ушах и не давала работать спокойно. Кроме того, перспектива повышения зарплаты нулевая, а так жить дальше Вовчик не мог. Да и долги так не отдашь.
        И тут он отвлекся от этих грустных мыслей потому, что добрел до знакомого здания. Здесь находилась та фирма, звонка с которой он ждал с таким нетерпением.
- Зайти, что ли? – Подумалось внезапно. И тут же сам себе ответил:
- А для чего? Ведь не звали же... – И он прошел мимо. Но что-то его остановило шагов через пятьдесят-сто. Он решительно вернулся и зашел внутрь здания.
        В первой комнате сидела молоденькая девушка и с кем-то разговаривала по телефону по английски. Вовчик ничего не понял из разговора и встал возле стенки, как будто извиняясь, что пришел не вовремя и без приглашения, может быть,  помешав людям работать.  Через мгновение девушка закончила разговор и улыбнулась Вовчику, как бы приглашая его на беседу.
- Can I help You ? – Произнесла она своим очаровательным голосом.
- Чего-чего? – Не понял Вовчик.
- Могу я вам чем-нибудь помочь? – перешла она на русский.
- Д-да. Я насчет работы. Вот. Мне обещали позвонить, но я, извините, не дождался и решил зайти без приглашения. – Произнес он немного сбивчиво.
- А с кем вы говорили прошлый раз? – Вовчик назвал имя человека, с кем он беседовал месяц назад.
- Его сейчас нет  в офисе. Зайдите на следующей неделе. – Вовчик понял, что визит окончен и собрался было уходить, как вдруг, она остановила его :
- Подождите! Я сейчас позвоню его заместителю. Может, он захочет вас принять.
         Через пятнадцать минут он сидел в кабинете заместителя и слушал следующее:
- Ваша фамилия у меня есть в списке претендентов на вакантную должность в нашей компании. В этом списке пятнадцать  фамилий. Мы пока никого из претендентов не беспокоили потому, что президент не дал нам команды для отбора кандидата. Но это было до сегодняшнего дня. Два часа назад я получил эту команду, но пока не успел позвонить ни одному соискателю. Так как вы пришли , я и не буду никому звонить. Думаю, вы приняты. Вам осталось подождать, пока вас примет президент компании и вы обсудите с ним детали. Поздравляю! 
           Через два часа Вовчик ворвался в дом, не замечая от радости ни холода, ни того, что хозяева продолжали копошиться с обогревателем. Но его это почти не волновало. Он получил работу в компании, о которой можно было только мечтать!
   Жены не было дома. Видимо, она не вернулась с работы.  Вовчик от переполнения радостью должен был поделиться с кем-нибудь, и он зашел в подсобку.
- Ну как у вас дела? Продвигаются? – И не слушая ответа сообщил:
- А меня  на работу взяли! На ту, что я хотел!
- Поздравляю. – Буркнул хозяин . – Ни черта не получается.
- А как насчет гарантии на новый нагреватель?
- Только в понедельник, не раньше,  пришлют мастера. А сейчас хоть замерзни совсем. Трубу мы переделали, она больше не замерзнет, а вот нагреватель никак не включается, зараза!
- А может в интернете можно посмотреть инструкцию к нему? – Вовчик проявил немного инициативы. Все-таки мерзнуть –то придется и его семье тоже.
- Распечатал уже. Сто пятьдесят страниц текста. На английском.- Зачем-то добавил он. Как-будто в Канаде может быть и на русском тоже. – Изучаю, сижу. Уже часа два.
- А-а-а! Знаю! – Вовчик проявил некоторую осведомленность. Все-таки стаж электронщика более двадцати лет это вам не шутка. – Нужно вернуть в прежнее положение какое-то реле, которое отключило агрегат во время закупорки выхлопной трубы. Вот!
- Да, знаю сам, что нужно. А вот какое? Их тут много. Сам видишь...
- А например вот это! – Вовчик ткнул пальцем в выступающую пластиковую деталь реле, которое было ближе всех к нему.
             На первый взгляд ничего не произошло, если не считать, что хозяин дома изменился в лице и просиял.
- Он ЗАРАБОТАЛ!!!!
- Не понял? – Вовчик не мог поверить своему счастью. – Точно, что ли?
- Еще как точно! Смотри! – Он нажал какую-то кнопку и агрегат тихонько зашуршал, нагреваясь.
- Редкий день! Главное не бояться смотреть прямо в глаза своему везению. А я ведь сегодня уже дважды нажимал на такую кнопку!– подумал Вовчик и принялся готовить ужин.