Случай

Бартенева Наталья Евгеньевна
     …Сегодня был хороший день. Не то, чтобы он был полон подарков или неожиданных приятных сюрпризов, а просто – он был хорошим. Такое иногда бывает.
     День показался ей хорошим еще и потому, что ноги вели себя вполне приемлемо, и до метро она добралась почти прежним своим шагом.
     Спустилась на платформу (у-у-у, эта длиннющая лестница!). Поезд подошел почти немедленно, ждать ей не пришлось. Она вошла в вагон, слегка запнувшись в дверях, проковыляла до свободного места, с облегчением плюхнулась: прогулка до метро не показалась ей короткой и действительно прогулкой!..
     В вагоне она расслабилась и задремала, открыв глаза по какому-то внутреннему «толчку» как раз перед нужной станцией.
     Пересадка. Благо, короткая – всего-то перейти на противоположную платформу, и всё!
     Платформу она перешла, почти не хромая, присела на скамейку в ожидании поезда.
     И вот тут-то всё и произошло!
     Началось с того, что к ней подсел какой-то парень. Подсел мОлча, но она заметила, что он искоса посматривает на нее. Слегка пожала плечами и встала, направившись к подошедшему поезду.
     Устроилась в вагоне, расправив пОлы шубки, и приготовилась подремать.
     -Вы подвернули ногу? – внезапно прозвучало у нее над ухом.
     -Что? – она вскинула глаза.
     Рядом сидел парень, смотревший на нее на платформе.
     -Я заметил, что вы прихрамываете, - пояснил он. – Подвернули ногу?
     А она внезапно разозлилась. Вообще тема хромоты была для нее болезненна, а тут еще – такой откровенный вопрос от совершенно постороннего человека! Да любой человек счел бы вопрос просто бестактным!..
     -А какое вам до этого дело? – голос прозвучал морозно. Парень слегка вздрогнул.
     -Простите, я не хотел вас обидеть…
     -Охотно верю, - она прикрыла глаза.
     Всю дорогу она делала вид, что дремлет, а парень молчал, не произнеся больше ни слова.
     На конечной станции они вышли вместе – и сразу же разошлись в разные стороны.
 
*****
     Снова они увиделись через несколько дней. Она уже и думать забыла о странном попутчике и тех нескольких словах, которыми они обменялись тогда в вагоне. И потому невольно вскрикнула, когда парень призраком вырос перед ней.
     -Вы?!
     Он засмеялся, но совсем не обидно.
     -Я напугал вас?
     -Нет, - чуть сердито буркнула она, – просто вы появились слишком… неожиданно.
     -А я ждал вас, - вдруг признался он. – Даже уже начал сомневаться, на этой ли станции я тогда увидел вас…
     Она промолчала, не зная, что сказать.
     Давно привыкшая к отсутствию мужского внимания, считая себя «серой мышью, одной из миллиона», она просто не могла поверить, что он говорит серьезно, ей все время чудилась слабая усмешка на его губах. Мужчины никогда не обращали на нее внимания. Да и на что обращать?! Физиономия, усеянная веснушками даже зимой, взгляд, устремленный «внутрь себя»… да вдобавок еще и походка, которую врачи в один голос называли «астеничной», никогда не снисходя до более вразумительного объяснения (а понять бы хотелось, что это значит!)... А парень довольно симпатичный... но какая разница? Не могла она притянуть его! Не могла!..
     И к чему эти ни к чему не ведУщие вопросы? Хочет посмеяться над ней, что ли? Говорят, люди иногда находят забавной "хромую уточку"! Или просто – позабавиться, но не по-доброму, а как порой забавляются мужчины?..
     Она упорно смотрела в сторону и молчала. А молчание затягивалось, понуждая хоть к какому-нибудь действию или слову, и парень не выдержал первым.
     -Почему вы молчите? – спросил он.
     -А я должна что-то говорить? – рассеянно отозвалась она.
     -Не должны, но…
     -Тогда простите, мне некогда, - перебила она, вскидывая на плечо сумку.
     Торопливо хромая к выходу (проклятая нога!), она спиной чувствовала его взгляд, но не обернулась.

*****
     Этот день выдался – хуже некуда!.. Как назло, с утра всё валилось из рук. На работе не ладилось, да еще нога подводила в этот день все чаще…
     Для "прогулки" до метро ей пришлось вытащить трость. От души ненавидя себя за "эту палку", она ковыляла, сосредоточено глядя под ноги, не желая ни с кем встречаться взглядом и страстно желая не споткнуться на ровном месте, и почти добралась до платформы, когда на лестнице предательская правая нога всё-таки подвела, и она, не успев уцепиться за поручень, покатилась бы кубарем, если бы кто-то не поддержал ее под локоть.
     -Осторожнее! – с явной тревогой воскликнул знакомый голос. Она подняла глаза. Так и есть, рядом стоял всё тот же незнакомец.
     -Давайте, я помогу, - и, не дожидаясь ответа, повёл ее вниз по лестнице, все еще поддерживая под руку, словно немощную бабульку.
     На платформе она высвободилась.
     -Спасибо вам. Дальше я сама.
     Подошёл поезд, незнакомец вошел вместе с ней. Усевшись на свободное место, она ловко сложила трость в четыре раза и, запихнув наконец в сумку, облегчённо вздохнула.
     Незнакомец пристроился рядом.
     -Большой, видно, у вас опыт, - сказал он без тени усмешки.
     -А что делать!.. - Она снова не хотела говорить. Ну почему он так упорно обращает внимание только на её хромую ногу?!
     -Вы не обижайтесь, - парень положил ладонь ей на колено. – Честное слово, я не хотел… Меня зовут Кирилл Левашов.
     -Тамара Томилина, - помедлив, сказала она. Называться своим именем сначала не хотелось, но в последний момент она передумала.
     -Певучее у вас имя…
     -А у вас – сильное…
     -А давай – на «ты»?
     -Давай…
     Они проговорили до самой конечной. Ни о чем – и обо всем сразу. И когда Кирилл проводил ее до дома, на прощанье взяв с нее обещание, то она никуда не исчезнет, не сменит место работы, не переедет на другую квартиру… ну и так далее – она поняла: ОНО наконец пришло!
     Он пришел.
     И ничего не ясно впереди.
     Ясно только, что годы ожидания истекли… 
     А Кирилл шёл и думал, что у Тамары удивительные глаза, серо-голубые, ясные, мечтательные…
     Он чувствовал, как бьется сердце – и ему хотелось закричать, раскинув руки широко в стороны. Хотелось безумств и дурачеств, хотелось достать где-нибудь огромный ворох ее любимых гвоздик – разноцветных! – и бросить ей под ноги, чтобы шла она по ним, как по ковру…
     А ещё он думал, что это Случай свёл их тогда на станции.
     Его Величество Случай.