Философия войны и мира Александра Богайчука

Ольга Бугримова
О военном цикле "Ваш подвиг - он неповторим"  из новой книги "Давай поговорим"


            Писать о войне всегда сложно, поскольку тема требует глубокого анализа событий и  достоверности исторического  материала. Я не говорю уже о том, что прошло более 65-ти  лет после Победы.  В то время, когда западные политики извращают события  второй мировой войны, находятся  люди, трепетно относящиеся к этим событиям. К таким  относится и автор этой книги «Ваш подвиг – он неповторим» - Александр Богайчук.

               Что в ней главное? Я бы отметила внутреннюю драматичность. Все стихотворения и поэмы невозможно читать спокойно, поскольку они вызывают содрогание и потрясение. У меня сложилось такое чувство, что автор настолько погружён в тему о войне, что будто сам является участником и битвы на Курской дуге, и защитником Брестской крепости, и участвует в битве за Берлин. Он не созерцатель, а участник  и это придаёт всему, о чём пишет автор, правдивость.

                Как я уже отметила, драматически насыщенные образы врагов, например, в поэме о Зое Космодемьянской, по задумке Богайчука, изображены как бы схематично, штрихами, но очень метко.

«Шепот девушки не слышит

Даже мерзкий офицер-

Конопатый, тощий, рыжий,

Жаль, что он здоров и цел»

         Всего одна строфа, четыре строчки, но уже дана характеристика врагу и видится отношение автора поэмы к «недочеловеку». В этом и заключается талант поэта – краткость и ёмкость подачи материала.

         Тема войны прочно вошла в творчество поэта. И не зря он посвятил новую книгу самым сложным и трагичным событиям войны. И этим напоминанием о прошедшей войне автор тревожится о главном – о мире, который хрупок и о ветеранах, вынесших на своих плечах неимоверные трудности и не заслуженно забытых. Чувство вины перед забытыми стариками не даёт ему покоя.

          Поэтический мир Александра Богайчука – это мир противоборства добра и зла, света и добра, милосердия и жестокости. Автору свойственно философское отношение ко всему происходящему. Он знает правду жизни и старается соответствовать лучшим проявлениям общечеловеческих качеств. Его непраздное слово звучит как набат (да простят меня за высокий стиль!) о высокой нравственности и ответственности за всё сделанное человеком на этой Земле.

И он  восклицает:

«Просто в планах у кого-то

Этот мир на части рвать.

На отдельные народы

Разделить и разбросать…»

 

И чтобы злое дело «в нас не создало рабов», предлагает:

«Это важно для Отчизны,

За которую в бою

Полегло немало жизней –

Так возьмите и мою»

         Здесь прослеживается чётко выстроенное смысловое кольцо: любовь – смерть. Ему не страшно отдать свою жизнь за Родину, он готов к подвигу, как и его герои. В этом и сказывается эмоциональная наполненность его стихов и поэм.

         С каждой новой изданной книгой мы видим, как растёт мастерство поэта. Его  самобытный талант с каждой строчкой раскрывается всё ярче и становится весомее, поскольку Александр Богайчук относится к тем людям, которые способны пропускать чужую беду через своё сердце.