Йога

Татьяна Гоутро
Сгибаюсь еще ниже, руки согнуты в локтях и провисают над полом. Покачиваюсь. Чувствую растяжение задней части ног, спины, голова пустая, вся во вдохе, нет, теперь уже в выдохе. Пальцы на коврик, переходим к позе собаки головой вниз. Очень смешная поза. Когда ее делаю все время представляю, как по дурацки выгляжу со стороны. А вообще, кому какое дело? По-меньше думай о других, подруга! Наслаждайся – вдох-выдох, забудь о тревогах, забудь о стрессах, гони сомнения…
Сегодня йогу ведет жена. Жена того индуса, Шивы. Жена тоже индуска. Классно ведут. Оба. Вдумчиво, не торопясь, дают нам время сосредоточиться на ощущениях . Они удивительно похожи друг на друга, как брат и сестра, а йога у них разная. Акцент специфический, сразу узнаешь. Чего это я про акцент-то думаю? Тут нет людей без акцента, акцент – это твоя визитка, твоя личность, гордись им!
Интересно, а вот другие о чем-то думают в процессе йоги или отрешаются от мирского?   
Вон те двое явных пенсионеров, о чем они думают? Странная пара, приходят и уходят всегда вместе, но не семья – сто процентов.  Они с трудом делают простейшие позы, но не отступают. Позы дерева – под стеночкой, кобру – едва-едва от пола.  У него носки с дырьями, у нее – огромные круглые очки, которые делают ее похожей на черепаху. А на прошлой неделе он стоял у входа с букетом цветов, ждал ее.  Я видела, как она букет пыталась запихнуть в  ячейку для одежды. По-моему, она нервничала. Лицо красное… но в зал вошла – само спокойствие. Сгруппировалась. Чего я об этом думаю?
Пошли в позу воина… тянет, бедра, спина, руки - все ноет. Уже сколько времени занимаюсь, а вот поди ж ты, от занятия до занятия тело успевает занеметь. Чего вообще надо делать, чтобы оно было хоть мало-мальски молодым и послушным. Мечтаете однако, дама! Что непонятно? Возраст! Уж чего не делай, а тело будет по-тихоньку сдавать. Надо научиться с этим жить и не хныкать, чем раньше, тем лучше.
Вон, эка выгнулся! Азиат феминистской наружности. Как не сломается-то! Когда он первый раз пришел в зал, я подумала, вот – наглядный пример того, как природа создает людей с неправильным, неподходящим полом. Высокий, худющий, сутуловатый, длинные волосы, под каре, шерстяная шапочка на голове даже во время занятий, как минимум три пары спортивок, и футболок, которые он снимает по мере прогревания тела… Выгибается, что змея. Ну, какой гибкий! Делает все упражнения по самому сложному варианту, даже сложнее, чем индуска показывает.
Ноги в треугольнике, опять растянуты, плечо вывернуто, ой, как хорошо, проклятый компьютер нагнал такую боль в плечах, только теперь вот чувствую – отпускает. Поднимаем руку, смотрим на кончики пальцев. Хорошо, боль по всем мышцам, хорошо. Индуска говорит – дышим в позе. Да уж, дышим, стараемся. Музыка, какой-то восточный расслабляющий и очень монотонный напев. Дышим. Чувствуем боль и удовлетворение. От чего? Да от того, что жива, что тело все еще отвечает, пусть и болью, от того, что смогла сюда приехать и от того, что завтра новый день и он рабочий, что еще не пенсия, а значит, в строю, а значит – все еще молода!

Переходим к позе посоха, затем собака головой вверх, чего там еще – поза верблюда… ой-ой-ой. Вон, девчушка впереди меня, как здорово у нее получается… Вот такую бы мне невестку… Ну, чего это я опять думаю-то! И без меня невесткой-то обзаведутся! Ну хорошо, о чем тогда можно думать? Отдадимся моменту. Так, захватила пятки руками, едва-едва, выгибаемся… упаду, как пить дать, упаду… нет, не падаю. Смотрю по сторонам, все стараются, мы- в одной лодке, человеческая общность разных цветов кожи в едином порыве сохранить гибкость тела, продлить радость жизни.
Вспоминаю, как в советские времена мы делали производственную гимнастику. И ведь не подозревали, что движения-то в ней были сродни йоге. Наверное, потому, что мы упражнялись под бравурную социалистическую музыку, а йога предполагает медитацию и спокойствие.
Индуска говорит: смотрим в себя, смотрим сквозь пустоту и добираемся до сути. Видим себя, наш свет, наш мир, даем волю божественной искре – радости. Расслабляем руки, поворачиваем корпус вправо и выдыхаем громко: «ХА!»  По-началу, я неловко себя чувствовала, выкрикивая со всеми «ХА!». Ну дуристика какая-то. В нас социалистическая система воспитания внедрила много понятий прилично-неприлично, модно-немодно, уместно или нет. Эти понятия нас сдерживают, иногда разумно, но чаще – ограничивая нашу свободу самовыражения и радости от ощущения самих себя, как особых и неповторимых индивидуумов. Нас воспитали скромными, не выпячивайся, не хвали себя (другие пусть это сделают! А вот если не сделают?), не высовывайся. А вот сейчас, если себя не нахвалишь – все, пропал! ХА! Прощай тревоги! ХА! Прощайте стрессы! ХАААА! Прощайте сомнения!
Ложимся на пол, распластались по коврику. Закрываем глаза. Вот он – блаженный момент, после часа издевательств над собственным телом, - расслабляемся и собираем тело назад, из растянутых кусочков в единое целое. Приятно ощущать каждый мускул. Индуска гипнотизирует рассказом о бабочке, порхающей над цветущим лугом, предполагается, что мы все, вне зависимости от возраста или веса, бабочки. Я почему-то всегда вижу луг сказочно-несбыточной деревни моего детства. Он всегда зелен, многотравен, многоцветен. И бабочки там не заморские красавицы, а самые простые крыжовницы, порхают они также легко и безмятежно.  Я вижу голубое небо, полоску темного леса вдали, по дороге не спеша едет телега, доверху нагруженная свежим сеном, на копне сидят мои молодые мама и папа, усталые, но счастливые. Мама перебирает, собранную в лесу малину, и я чувствую ее запах, волшебный запах спелого августа. Я летаю высоко в моем прошлом и стараюсь не думать, что деревни той на самом деле уже нет, вся изошлась в города, а дома стоят пустыми глазницами, некошеные луга и бабочки все также летают над ними…
Умученная, умиротворенная, натренированная и растянутая выхожу из зала. У раздевалки вижу субтильного азиата чмокающего в щечку ладно скроенную культуристку с впечатляющего размера бицепсами. Вот-те на! А я уж и ярлык наклеила... Расслабляемся! Прочь чувство вины! Наши мысли доступны только нам и жизнь продолжается!