Кактус, или душа мужчины

Мила Логвинова
       
"... прекрасней цветущего кактуса
Не видала на свете цветка".
               Татьяна Бек


***

     Душа мужчины - тайна мироздания...


     О женской душе столько сказано - пересказано за века!
Душа мужчины...  Что мы о ней знаем?  Как понимаем?  Хотим ли заглянуть в нее, познавая?
       
     Мальчик – юноша – мужчина…
Женщина рожает сына и отдает ему  часть своей души,  нежный корешок, из которого вырастает с годами душа мужская, большая и сильная.
У мальчика, как и у девочки – сверстницы,   душа  подобна  нежным весенним побегам. Им нужен заботливый уход, тепло, защита от заморозков. Любовь материнская оберегает их от жестокого мира. Душа мальчика нежна, радостна и открыта, ранима до слез.
   Однако он все чаще слышит, что мальчик не должен плакать, должен быть смелым и сильным. Таким образом, ему с детства внушают, что главное для мужчины – не душа, а сила духа и тела. Бесспорно, предназначение мужчины - быть защитником, а, значит, быть храбрым и сильным воином, идя дорогой жизни. Но! Как же душа? Обретая мужскую плоть, как ей живется?
     К юношескому возрасту мальчик перестает вести себя, «как девчонка». Он стыдится в себе всего, что хоть как-то напоминает нежность, ласку, восторженность. Душа живая, но ее постепенно заковывают в крепкую «броню». Не потому ли подростки так демонстративно агрессивны, не мотивировано жестоки, упорно держат дистанцию, отращивая "колючки"?
    
     Как результат многолетних нелегких трудов по выращиванию "настоящего мужчины", мы ожидаем получить образцового мужа, непременно волевого, надежного, сильного всегда и во всем, исполняющего завет «мужчины не плачут!»
     Но легко ли мужчине быть сильным и на работе, и дома, и в мужском кругу, и рядом с женщиной? Выполняя заказ общества, мужчина сориентирован быть сильным, как само собой разумеющееся. 
     Но легко ли быть героем изо дня в день? Легко ли, однажды поднявшись, всю жизнь стоять на победном  «пьедестале»?
     Но по таланту ли каждому предназначенная роль? Не обманулся ли "режиссер"?
    
     Задумаемся на минуточку: реально ли, что, являясь мужчиной по половому признаку, он был бы непременно наделен природой всеми качествами, которыми следует обладать сильному мужчине? Не каждому отпущен талант, и мы принимаем это, как должное.
Но! Сильный, амбициозный, решительный характер лидера - это не что иное, как талант, данный Творцом. Талант, т.е. особые, исключительные способности и свойства личности.
Не будь слабых мужчин, кто бы говорил о сильных? Кто бы восхищался ними? Кто бы ценил эту  силу?
     Не потому ли, что мы обязываем каждого мужчину быть сильным при любых обстоятельствах, они не выдерживают такого постоянного напряжения, ответственности  и самоконтроля? Не потому ли  их ранние инфаркты? Не потому ли усталость и нервные взрывы? Не потому ли  «маленький футбольчик» - мужской праздник, когда можно открыто дать выход эмоциям? Не потому ли некоторые тянутся к горячительным напиткам, оправдывая бытовое пьянство, как средство снятия напряжения?

     А что мы, женщины? Какова наша роль, когда партнер в нашем домашнем театре- именно мужчина, одаренный талантом сильного?
Часто ли интересует нас то, что происходит в его душе, чем живет она?
Согласно стереотипу мышления, многие ли озабочены душевным комфортом мужчины, любимого, родного, единственного? Внимательны ли к его душевному состоянию, умеем ли сопереживать, не причитая скорбно, а бережно врачуя?
Заботимся ли о нем так, как о старшем сыне, первом сыне, по сути?
     Увы, в большинстве своем мы требуем, чтобы он не расслаблялся и всегда был готов демонстрировать силу. Увы, мы не очень-то жалеем и бережем мужчин, когда они во здравии. Да, женщина хочет позволить себе быть слабой рядом с сильным мужчиной. Но при этом она хочет чувствовать проявления «души» живой. В противном случае мужчина однозначно (и навсегда...) зачисляется в  категорию «бездушных».
     Женщина забывает, что и у сильного мужчины душа может быть хрупкой. Только негоже ему обнажать ее. И он защищает ее, закрывая, не выставляя на показ всем, даже родным. Все беды и боли, горе, измены, разлуки, поражения ему следует переносить в себе и, желательно, «без скупых мужских слез». Именно такого поведения ждут от него, и так он поступает...
    
     Однако, в тех же ситуациях женщина рассчитывает на сострадание, понимание, повышенное внимание. И снимает стресс извечным способом, по-бабьи: погорюет - поплачет,  да и снова улыбается, отряхнув перышки. А мужчину все чаще сотрясают инфаркты да инсульты -  стрессы и эмоции рвут изнутри его плоть. Невидимая миру боль однажды вдруг проявится так беспощадно, не выбирая возраст… 
     К женщине общественное мнение предъявляет более совместимые ожидания: быть слабой и нежной, ласковой, заботливой, т.е. одно дополняет другое.

     Так как же быть сильным мужчиной, но с теплой, чувствительной душой?  С одной стороны, соответствовать традиционному взгляду, но с другой - для любимой быть «два в одном»? Легко ли?

     Пожалуй,  только  любящая женщина, наделенная мудростью, и может дать возможность мужчине отдохнуть душой. Не напрягая сиюминутными просьбами, ненужными обидами, не используя «женский кулачок» и пр.
     Мужской душе нужно, хотя бы дома, почувствовать свободу, чтобы затем снова быть «в узде». Нужно, хотя бы рядом с любящей женщиной, позволить себе отдых от собственной силы, позволить душе расслабиться, сняв "доспехи".
Как бы не была закалена душа мужчины, она неизменно нуждается в тепле родной женской души, чтобы оставив за порогом дом, снова быть сильным и готовым к «бою».
 
Не в том ли одно из предназначений женщины - быть берегиней мужской души?
Не в том ли одно из предназначений женщины - быть источником живой воды для мужской души?
Не в том ли одно из предназначений женщины - любить данного ей Богом мужчину, любить так, чтобы не порабощать, но дарить крылья и силу его душе. 

      Душа мужчины… Вечная загадка, ответ на которую женщина ищет годами совместной жизни.
Вечная тайна, которую мужчина не всегда открывает даже любимой женщине.
     Душа мужчины, хрупкая и ранимая, часто незащищенная от несправедливого слова,  злого укора, модуляций женского голоса.
То, что в ней происходит, и есть те невидимые миру слезы, не пролившиеся.   
     Душа мужчины, скупая на проявление бушующих в сердце страстей, не подобает ей выказывать на людях  свои страдания, боль, отчаяние...


***

     Душа мужчины, которого люблю…  Согрею ее теплом своей души, и, не скупясь, отдам все.
     Душа мужчины, которого люблю…  Утолю ее скрытую боль и тревогу.
     Душа мужчины, которого люблю…  Наполню ее радостью  жизни, верой и надеждой.
     Душа мужчины, которого люблю…  Воскрешу ее к жизни живой водой женской души.
     Душа мужчины, которого люблю…  Непознанная загадка и тайна.
    
     Душа мужчины – великая тайна, которая однажды раскрывается лишь одной – единственной женщине. Сила его души – в силе той любви, которую он познает с ней. 
Эта женщина  пробудит его душу.
Эта женщина  зажжет в ней огонь.
Эта женщина  станет единственной хранительницей его души.

***

       Душа мужчины подобна кактусу.
Снаружи колючий, неприступный, внутри нежный, всегда готовый к пробуждению. 
Взращенный заботливой женской душой, наполненный энергией жизни, кактус расцветает.
Его нежные, невиданной красоты цветы – как открытая, ничем не защищенная душа. 
Только истинная любовь женщины дает жизнь и продлевает цветение кактуса.
Только женщина, познавшая свое предназначение, - опора мужской душе, ее сотворец и ее Берегиня.


     Острые, ранящие шипы и неповторимые оттенки цветов – неразгаданная тайна единства.
Душа мужчины...


Да хранит тебя Любовь Создателя!
Да защитит и спасет моя земная любовь...




П.с.

Давно было сказано.
Сейчас читаю - улавливаю проблески пафоса.
Но это, спустя годы.
Тогда же писала, как чувствовала.
Не стану править, пусть остается, как благодарение тому,
кто избран женской судьбой.
Проходят годы, забирая в дальний путь любимых.
Остается память.
И это было...
Успеть бы вовремя сказать доброе слово,
которого, несомненно, заслуживает мужчина, выбранный тобой.
Ведь главное - чтобы, не кривя душой, быть благодарной ему.

-----
фото автора