Пила. Без головы

Лидия Копасова
ПИЛА. БЕЗ ГОЛОВЫ

– Едит! Едит! –
Целый день раздавался крик по всему нашему двору.
Это тётя Клава звала так своего младшенького, Эдика. Дядя Рома назвал его Эдуардом, а тётя Клава такого имени раньше не слышала. Муж сказал, что можно звать Эдиком, а она кричала: Едит, Едит, чем пугала всех соседей, пока те ни привыкли.

     Дядя Рома за всё пилил тётю Клаву, как пила. Он, вообще, был какой-то крикучий. То это ему это не так, то – другое. Их большая семья решила построить новый дом.

     Все взрослые пилили брёвна. А это было так трудно. Тётя Клава была замотана. Так говорила моя мама. Только я не видела, чем она была замотана.

     Как-то, рано утром, я спрыгнула с крылечка и важно шагала по тропинке. И вдруг увидела, что на меня кто-то быстро бежит. Я испугалась, потому что не знала кто это. У нас такие были курочки. Но у этой не было головки, а что-то красное быстро моталось из стороны в сторону.

    За этой безголовой курочкой шла тётя Клава и плакала. Она очень устала, наверно. Дядя Рома её за что-то ругал, а она повторяла несколько раз: «Промахнулась. Не удержала!». «Безголовка» подбежала к забору, который её дальше не пропустил, и стала вся дрыгаться. Тётя Клава взяла её за ножки и понесла в кухню.

     Накормив всех обедом из курицы, тётя Клава, усталая, решила помочь дяде Роме распилить большое бревно. Малышня бегала во дворе, старшие дети ушли отдыхать, а дядя Рома всё указывал, как надо правильно держать пилу, пока эта страшная пила не соскочила на тётину Клавину ногу.

     Распил получился, как по бревну. Кровь хлестала во все стороны. Дети испугались. Все кричали, визжали, растерялись. Только моя мама, неслась с большой скоростью к тёте Клаве с нашим белым длинным вафельным полотенцем, на ходу, скручивая из него жгут.

     «Скорая помощь» прибыла через час и увезла тётю Клаву в больницу. Во дворе было тихо. Никто больше не кричал: «Едит!».

   Дядя Рома положил свою чёрную лохматую голову на большие мозолистые ладони и горько плакал. Потом мама говорила, что дядя Рома Зайцев «соскочил» с ума.

***