Про расизм...

Владислав Врублевский
        ...  в  моём  родном  городе…





                Лично  я  с  детства  ненавижу  кошек  и  негров…
                (Александр  НАДЕЖДИН,  октябрь  2010  года)



  Если  Вы  были  на  стадионе  «ПЕТРОВСКИЙ»  в  Питере  в  последние  несколько  лет,  то,  безусловно,  наблюдали  и  слышали,  как  интеллигентные  дамы  вместе  с  двадцатью  тысячами  других  болельщиков  начинали  «ухать»  при  попадании  футбольного   мяча  к  футболисту  чужой  команды  при  условии,  что  он  бедолага  является  темнокожим…
 
Так  уж  повелось,  что  в  цветах  «ЗЕНИТА»  нет  чёрного  цвета…
И  это,  наверное,  отчасти  здорово…
Первый  из  тренеров,  кто  попытался  решить  имеемый  вопрос,  был  Дик  АДВОКАТ…
СПАЛЕТТИ,  наверное,  был  более  настойчив,  и  сегодня  мы  уже  имеем  классного  центрального  защитника,  немного  отличного  от  других  наших  зенитовских  мальчишек…

Однако  бананы  и  банановые  корки  всё  ещё  летят  на  «ПЕТРОВСКОМ»  в  наших  темнокожих  соперников,  при  условии  их  нахождении  в  зоне  долёта…

В  связи  с  этим  перескажу  одну  историю,  произошедшую  с  моей  хорошей  знакомой,  когда  она  ещё  в  советские  -  благополучные  во  многих  отношениях  времена  училась  в  ленинградском  гидромете…

Сегодня  Соня  ШАБАРШИНА,  живёт  не  в  России,  да  и,  естественно,  давно  уже  имеет  другую  фамилию…

*     *     *

Однажды,  сбежав  с  лекции  по  марксистско-ленинской  философии,  София  Александровна  решила  «гульнуть»  и  пообедать  в  неплохой  столовой  на  углу  НЕВСКОГО  и  РУБИНШТЕЙНА…
Была  когда-то  такая,  действительно  вполне  приличная  столовая…
Взяв  первое,  второе  и,  естественно,  компот,  Соня  принесла  всё  на  подносе  и  красиво  выставила  на  свободный  столик…
Затем  как  истинная  коренная  ленинградка  отнесла  освободившийся  поднос  на  специальный  постамент  с  соответствующей  надписью…

Каково  же  было  удивление  нашей  комсомолки,  спортсменки  и  красавицы,  когда,  возвратившись  к  своему  столику,  она  обнаружила  огромного,  действительно,  как  в  песне,  почти  фиолетового  негра,  спокойно  хлебавшего  её  щи!!!
Растерявшись  только  на  первые  несколько  секунд,  Соня  схватила  вилку  и  в  срочном  порядке  начала  поглощать   макароны  по-флотски…
Ибо  на  кону  был,  как  Вы  сами  понимаете,  компот…
Негр,  конечно,  пытался  ускориться,  как  мог,  но  щи  были  тогда  на  удивление  горячими,  а  Софии  помогла  смётка  свойственная  только  советскому  человеку…

Победа!!!
Компот  оказался  в  Сониной   руке  и  только  тогда  её  отчасти  успокоившийся  взгляд  «мазанул»  по  соседним  столам…

Рядом…
                Рядом…

                …  за  соседним  столиком…

Стоял  Сонин  комплексный  обед…
И  аккуратно  лежали  красиво  разложенные:  большая  ложка  для  первого,  вилка,  а  рядом  со  стаканом  (гранёным  стаканом)  маленькая  чайная  ложка…   


Негр,  несколько  раз  за  время  приёма  пищи,  что-то  хотел  и  даже  пытался  сказать  Соне,  но,  наверное,  был  настолько  поражён  и  шокирован  поступком  советской  комсомолки,  что,  доев-таки  свои  щи,  вылетел  из  столовой  «пробкой»…

Может  быть,  именно  с  этого  момента  в  Питере,  что-то  переменилось…

И  именно  это  событие  явилось  той  последней  каплей  щей  переполнившей  именно  ту  бочку  с  порохом…