Сильнее смерти

Татьяна Шигапова
Глава 2

      Грязные, дикие воины сидели прямо на земле возле костров, громко разговаривали и смеялись. Время от времени кто-то из них подходил к пленникам и приносил им еды, куски мяса  на лепёшке. Но, не у всех был аппетит. Некоторые брали еду и, глотая слёзы,  нехотя ели. Откусив пару раз, просто держали в руках пищу, вновь принимаясь рыдать. Ветрена долго не могла понять, что надо бородатому, узкоглазому, скуластому человеку от неё. Он стоял напротив, и протягивал кусок лепёшки с двумя  кусками баранины. Ветрена посмотрела на него и, отвернулась. Но человек был настойчив. Он ткнул в лицо девушке хлебом. Глаза его стали ещё уже и злее. Он что-то рявкнул. Ветрена  оттолкнула его. Тогда воин с размаху ударил девушку по щеке.
     Сцена эта привлекла внимание молодого сотника Акмаля. Он услыхал громкую ругань солдата и, подошёл к ним. Акмаль знал русский язык. Дело в том, что мачеха его, то есть третья, самая младшая жена его отца русская. Акмалю было восемь лет, когда отец привёз её из похода. Поначалу девушка, как и все русские полонянки плакала, отказывалась принимать пищу, даже как-то сделала попытку удавиться. Но, за ней зорко следили две старшие жены отца. Прошло время, и эта девушка, так же как все остальные русские, ставшие наложницами или жёнами мусульман,   привыкла. Хоть и продолжала оставаться хмурой, неприветливой и неразговорчивой. А к Акмалю она относилась очень хорошо. Даже, можно сказать по матерински, любила мальчика. Сама так и не произвела на свет детей. Акмаль тоже любил русскую мачеху. Она его учила своему языку. Акмалю  нравилось  как звучат трудно произносимые но, красивые слова этой милой, с шёлковыми тёмными волосами и розовыми щеками женщины. Так что, молодой сотник довольно хорошо мог говорить на русском языке. Он и обратился к девушке со словами.
-Почему ты не хочешь принять пищу?
Ветрена молчала.
Сердитый воин замахнулся для следующего удара но, Акмаль удержал его руку. Жестом показав, чтобы тот удалился он, взял хлеб и,  спросил.
-Как тебя зовут?
-Ветрена. –Тихо ответила она, глотая слёзы.
Ветрена не смотрела на молодого человека, вступившегося за неё.
-Странное имя. Оно похоже на ветер. А почему тебя так назвали?
-Когда я родилась, было ветрено. –Нехотя сообщила девушка.
Акмаль протянул ей хлеб и, спокойно сказал.
-Тебе надо поесть. Путь у нас будет дальний, понадобятся силы. Потом сама пожалеешь о том, что не поела.
Ветрена послушно взяла пищу  и, стала  медленно есть. Потом ей и всем остальным пленникам принесли горячего чая и, Ветрена почувствовала сильную усталость после того, как поела и выпила чай.
     Чуть позже им всем скомандовали спать. Ветрена прислонилась к спине девушки, привязанной к ней, та к следующей и, все мгновенно заснули.
    Ветрена проснулась с первыми лучами солнца. Воины уже не спали. Они молились по-своему. Девушка смотрела на них недоумевая. Ей снился такой чудесный сон, будто все они вместе и, отец, и мать, и братишка. А сейчас, проснувшись и, осознав, что это был всего лишь хороший сон, а она находится в этой чудовищной реальности, Ветрена чуть не закричала от отчаяния. Эти ужасные люди, убившие вчера всех мужчин в их деревне не видение, не ночные кошмары, а настоящие осязаемые воины чужой веры и расы. От них жутко пахнет потом, жиром и конским навозом. Ветрена с ужасом смотрела на них. Все пленники ещё спали. Проснулась только она.
     Как бы не было ужасно положение её и, всех людей, захваченных в плен иноземцами, Ветрена стала приводить себя в порядок. Она расплела косу, пятернёй попыталась расчесать густые волосы, цвета спелой ржи, потом вновь заплела. Всё это время за ней наблюдал сотник Акмаль. Он стоял неподалёку, скрестив на груди руки. Девушка почувствовала его взгляд. Она повернулась к нему. Глаза их встретились. Некоторое время Ветрена смотрела на молодого человека. Он на неё. Потом Акмаль подошёл.
-Доброе утро, Ветрена.
-Доброго здоровья. – Ответила ему девушка. –А мне можно немного воды?
-Сейчас всем принесут и воды и пищу.
Ветрена стала отряхивать платье от песка и пыли.
Позже, когда проснулись и приняли сидячее положение все остальные пленники, Акмаль обратил внимание на то, что не все девушки и женщины с такой тщательностью приводили себя в порядок. Ветрена получила свою порцию воды и, вместо того, чтобы выпить всю, часть использовала для омовения.
     Вскоре воины сели на своих коней, а пленницам скомандовали идти дальше. Ветрена уже не плакала. Она думала об отце, о матери, о маленьком брате. Отец убит. Что будет с матерью и Олесем? Её грустные размышления прервал вчерашний молодой человек, который за неё вступился и, не дал больше бить, а утром смотрел на неё так внимательно. Он поравнялся вместе с девушкой. Ветрена подняла голову. Акмаль сидел на коне.
-Тебе идти тяжело? – Спросил он, не поворачивая головы к ней.
Ветрена промолчала. Акмаль больше не стал задавать вопросов, пришпорил коня и, поехал дальше.
     Солнце показывало полдень. Воины продолжали путь. Наконец вновь сделали привал. Акмаль скомандовал пленникам, чтобы сели на землю, для короткого отдыха. Всем раздали по чёрствой лепёшке. На сей раз никто из пленников не отказался от пищи. Сутки миновали с того момента, когда огромное горе обрушилось на жителей деревни.
     Ветрена ела маленькими кусочками и, смотрела в землю. В это время перед глазами появились сапоги из мягкой кожи, с загнутыми носами. Она медленно подняла голову и, вновь увидала молодого человека. Девушка смутилась. Опять он.
-Ветрена, я тебе хотел предложил ехать со мной. Путь дальний. Ты ноги сотрёшь и устанешь. Я посажу тебя к себе в седло.
 Некоторое время они смотрели друг на друга. Потом Ветрена опустила взгляд. И кольнуло сердце у обоих, потому что Амур попал стрелой туда. Стройный, молодой и очень красивый захватчик, враг, дикий варвар,  грязный ненавистный татарин, убивший её отца, человек, которого  Ветрена должна проклинать день и ночь,  вдруг ни с того ни сего стал мил. Она вновь посмотрела ему прямо в чёрные очи и, покраснела. Потом опустила глаза.
-Ты поедешь со мной? –Повторил свой вопрос Акмаль. Он тоже слегка покраснел. Сердце вдруг стало ныть. Он понял, что больше не сможет прожить без этой тоненькой, высокой, с огромными синими глазами девушки.
-Нет, я не поеду с тобой. –Тихо сказала Ветрена, удивляясь себе. Она хотела сказать совсем не то.
Акмаль молча переминался с ноги на ногу. Он был смущён. Никогда так не смущали его женщины. Хотя, он ещё не был женат.  Русская мачеха тайком перекрестила его, когда он уходил в поход. Если бы отец увидал эти жесты, он приказал бы высечь её. Хоть и заставили русскую женщину принять ислам но, всё-равно она тайком от всех продолжала  хранить верность своей Марии и Иисусу.  Акмаль знал об этом но, хранил это  в тайне. Как-то застал её, когда она осенила себя крестом. Повернулась и, с испугом уставилась на пасынка. Но, Акмаль улыбнулся, обнял её и пообещал, что никто об этом никогда не узнает. Только сильно рассердился на неё за то, что перекрестила его. Потом  мачеха сказала:
-Акмаль, жену себе привези, коль уж идёте походом на Русь. Всё-равно ведь пленниц будете брать. Пусть хоть ещё одна моя соотечественница будет жить в этом доме.
Акмаль тогда пообещал, что пока не намерен жениться. Но она сказала ему такое, от чего он покраснел. И как язык повернулся у матери, сказать такое пасынку. Акмаль улыбнулся, вспомнив слова мачехи.
Ветрена смотрела на него. Девушка, сидевшая  рядом, со злостью выпалила за неё.
-Ещё чего не хватало, чтобы сидеть рядом с седле с врагом?
Ни Ветрена, ни Акмаль не обратили внимания на её слова, они смотрели друг на друга.
-Я с тобой не поеду. –Тихо повторила девушка, и тут же протянула ему руки.
Воины скомандовали подъём. Ветрену под злобный ропот и возмущённые взгляды соотечественниц Акмаль подхватил и, посадил впереди себя. Девушка почувствовала вместе с облегчением некую радость. Ведь его сильные руки, сжимавшие поводья, касались и её. Ветрена вздрогнула, когда Акмаль взял её ладошку в свою руку и, заглянул в глаза. Любовь!!! Она ведь не спрашивает разрешения, когда, к кому и при каких обстоятельствах  придти. Она врывается в сердца людей вихрем и, ничего не сделаешь, не возразишь ей. Два юных создания ещё не знали, что любят друг друга. Не знали насколько, сильно они любят друг друга. Не догадывались о том, сколько испытаний выпадет на их долю.

(Вторая глава из романа Сильнее смерти)