Маленькая Карина

Виктор Бейко
Сердце так и ухнуло. Хоть  и знал подспудно, понимал, что прозвучит, обязательно  прозвучит из уст крохи  этот вопрос, но упорно отгонял даже мысль об этом. Как и понимал, что  отвечать на этот вопрос все равно когда-нибудь придется.  И тем не менее,  оттягивал   это самое  «когда-нибудь»,  как только мог, старательно оберегая малютку от всего того, что  могло бы вызвать у нее этот вопрос.  Оберегал...   До сегодняшнего  дня. 

- Папочка,  а где  моя мама?. –  накануне своего дня рождения, уже засыпая,  спросила у него малютка, посмотрев на него таким пронзительно знакомым взгядом, что в глазах у него закипели слезы.

- Спи доченька, спи моя маленькая ласточка. – только и смог прошептать он...

Господи, как они похожи!  Он помнил ее именно с такого же возраста. Они были знакомы с детского садика  и уже в школе были неразлучны. А  на первом курсе института сыграли свадьбу.  Студенческую.  Перед всеми они дали клятву, которые дают молодожены во многих странах.   «Беречь друг друга...  Быть вместе и в радости и в горе... И пусть только смерть разлучить нас»...  Как они любили друг друга!  Сейчас он мог честно сказать, что каждый вместе прожитый день был для них счастьем.

- Как только мы закончим институт и встанем на ноги, у нас будет трое детей. Но первой будет обязательно девочка. Мы назовем ее Карина...,  –  часто мечтала она.

- Почему Карина, - удивлялся он, - имя такое необычное...    

- Это самое прекрасное имя на земле, - говорила она так нежно и мечтательно, что он поневоле соглашался с ней.

А  потом, когда они «встали на ноги»,  у нее обнаружилась болезнь, при которой рождение ребенка для нее было смертельно опасным. Лишь какое-то время она ходила с потухшим взглядом  от свалившегося на нее несчастья.  Лишь какое-то время...

- Я  решила, что буду рожать, - твердо сказала она однажды.

Он внимательно посмотрел на нее,  просто не зная, что ответить.

- Я буду рожать! , -  упрямо повторила она, - Да, так  случилось, что у нас не может быть трое детей. Но одного я все равно рожу. У нас будет маленькая Кариночка!

- Но..., - начал было он

- Никаких  «но».  У нас будет маленькая Карина!  Пока есть хоть какой-то шанс я должна его использовать!

- А я?, - наконец  выдохнул он, – Вдруг это шанс будет невыигрышный?  Ты представляешь, что такое ребенок, выросший без матери?, - жестко, даже, пожалуй, жестоко ответил он.

На мгновение она осеклась.  Посмотрела на него таким  же пронзительно пронизывающим взгладом, каким сегодня посмотрела на него маленькая Кариночка.

- Я  хочу, чтобы у нас был ребенок...

- А  я  не хочу терять тебя...

  ...Потом он долго курил на балконе, искал и не находил аргументов, чтобы убедить ее. Он сам тоже, до отчаянности,  хотел чтобы у них были дети.

- Если ты так сильно хочешь,  давай рискнем, - сказал он, целуя мокрые от слез глаза.

Надо было видеть, как она была счастлива все то время!  До самых родов чувствовала себя прекрасно, да и прогнозы врачей были обнадеживающие...

 Он  все время был рядом с ней, слышал крик новорожденной малютки.

 Девочк - как хотела она. 

 Ушел только тогда, когда все благополучно закончилось. Перед уходом зашел в палату.

- Вот видишь, нас уже трое! У нас есть Кариночка!, - словно солнечным лучом одарила она его своим взглядом. 

Этот взгляд  до сих пор преследует его. Он живет в ее дочке.

Кто бы мог подумать, что он видит  ее  последний раз?  Он пошел домой.  А  через несколько часов она умерла...  Врачи оказались бессильными против ее болезни.

 Увы, используемый  ими шанс сыграл против них.  «И пусть только смерть разлучит нас...»

Она ушла,  дав жизнь  Карине...  И сейчас живет в ней.  В каждой черточке ее лица. В каждом жесте.  В каждом слове...

Вот  только как объяснить малютке, почему у нее нет мамы?

Как несколько лет назад,  он  опять курил на балконе в поисках ответа теперь уже на вопрос маленькой Карины...

Утром он впервые повел ее на кладбище.

- Папочка, а что это такое? Куда мы пришли?

- Здесь живет твоя мама...

- А где она?

- Она,  доченька,  на небе...  Вместе с Боженькой...  Она смотрит на тебя сверху  и радуется, какая ты  хорошенькая и красивенькая девочка...

- Ты знаешь, кто такой Боженька?, –  добавил он, не в силах продолжать.

- Знаю. Нам в садике рассказывали... Папочка, ты плачешь?

- Да нет, доченька... Просто мне в глаз попала соринка...