Дракон по кличке Человек

Александр Самоваров
В смраде июльского жара неслась подмосковная электричка, накаленная солнцем, зеленая гусеница, набитая вялыми человеками-червяками. Внутри этой гусеницы медленно шел бомж. Это был маленького роста мужчина неопределенного возраста. Мало того, что он был мал ростом (1.65 см.), он был еще очень сухощавого сложения. Мало того, он к тому же почти не ел последние три года, жил  только витаминами и углеводами, которые содержатся в пиве и водке.  Щеки его были впалыми, жира в нем не  было вообще, нигде. И если бы не широкие плечи бывшего боксера, то было бы вообще жалкое существо, блокадник.

Сначала этого человека звали Вовка, потом Степанов, потом ползучие яды антижизни проникли в его мозг, и он стал Драконом, а потом его же стали звать товарищи-бомжи ЧЕЛОВЕК! Почему так, об этом позже.

И вот шел Человек и пытался продать журналы, в его руках была пачка старых журналов, входя в вагон,  мерцая мрачными глазами убийцы, хриплым голосом Человек расхваливал свой товар, называл цену  – тридцать три рубля штука, ибо столько стоила бутылка «Жигулевского» Но никто не покупал.

Человек, проспав все первую часть дня прямо под солнцем, ибо вырубился  возле станции «Озерки» от дозы водки, нуждался в бутылке пива, больше, чем вся команда Магеллана в чистой воде, когда они подплывали к райским островам, после многих месяцев пути.

Но в этом поезде, в этой раскаленной железной гусенице все впали в какую-то апатию. Так бывает, Человек это знал, вдруг, невидимый вихрь пронесется по электричке, и все, вроде живые люди, но ничего не видят, не слышат, смотрят пустыми глазами в себя.

И Человек явственно почувствовал, что запахло смрадом… Он понял, что не уйдет из этой электрички без тридцати рублей. Своей сухой ляжкой он ощутил страшно острый, выбрасывающийся нож, который был у него в кармане. Нож жег его ногу, и Человек чувствовал, что там натертая рана, но ему было приятно от этой боли, она отвлекала.

Ну что, же если вам жалко тридцать три рубля…

* * *
Вовка занимался боксом, он быстро стал бойцом, в 18 лет он был уже мастером спорта. И все его стали уважительно звать – Степанов.

…В этом стонущем, дребезжащем, раскаленным, как плоская и длинная сковорода, поезде, никто не знал, что сухой, как маленькая вобла Человек, мог вырубить одним ударом самого здорового мужчину. У Человека пропало все, даже желание жить, но поставленный, смертельно опасный удар у него остался. А еще был нож.

Степанов спился и перестал быть носителем имени и фамилии, но скоро в безумных драках бомжей, он приобрел кличку – Дракон. Он наводил ужас на своих собратьев расширенными зрачками, он слово раздувался, прежде чем нанести свой страшный удар, он был  Дракон.

И Дракон судил о людях по себе. Он забыл, что бывают положительные эмоции, мир и человеки в нем были для него грязного бурого цвета. После приема алкоголя этот мир несколько зеленел, но не больше.

Но однажды произошло вот что.  Дракон захотел секса. Он проснулся на земле в каком-то неизвестном месте, а значит, ему было все можно, ибо там, где он обитал, там не нарушал закон. И вот мрак синевы позднего вечера, пустая остановка какого-то поселка, и девушка.

Девушка была прекрасна, но Дракон этого не понимал, он различал только, что баба. Дракон подошел к ней с твердым намерением, но она все поняла, и вся обмякшая от ужаса, нашла в себе силы  сделать несколько шагов в сторону и спрятаться за юношу.

Юноше было лет семнадцать,  он смотрел на Дракона чистыми глазами прекрасного человека, а Дракон думал, куда лучше ударить? Больше всего он любил ломать челюсти боковым ударом.

Но что-то случилось. Дракон еще раз посмотрел в глаза юноши, и  тут же в его мозгах понеслась бегущая строка, на которой было написано – ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕК… И в этих же мозгах, кто-то электрическим голосом стал вопить - ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕК…

Так продолжалось, пока Дракон не отошел от парня…

Правда, ночью ему было вознаграждение. В их шалаш привели семнадцатилетнюю бомжиху, и Дракон дал разгуляться страстям. Бомжиха так стала вопить от страсти, что проснулась стая ворон, которая сидела на дереве над шалашом, вороны в ужасе улетели, а одна несчастная ворона попала в резонанс с голосом вопившей бомжихи и была убита на лету. Она упала перед шалашом, и потом бомжи ее зажарили на вертеле как куропатку.

А потом, расслабившись на женщине, Дракон рассказал окружавшим бомжам, про эту странность в его мозгах. А среди них был бывший доктор психологических наук, и он сказал, что это остаточные явления социальности, и что от этого нужно избавляться, ибо  плохо может кончиться. Он потрогал горячий, сухой лоб Дракона, покачал головой и сказал: « Да какой же вы, батенька, Дракон, вы Человек!

* * *
И вот Дракон-Человек подошел к последнему вагону,  стал нахваливать свои старые журналы, и рваный, раненый его голос пилил пассажиров, словно костяной пилой.

Дракон-Человек усмехнулся, он знал, что не уйдет из этого вагона без тридцати трех рублей.

И он увидел ее… Это была скучающая баба лет пятидесяти пяти, такая отвратительная баба, которая ставила себя выше всех на этой земле, только по той причине, что ей было пятьдесят пять, она была надменная, учила ваятеля ваять, строителя строить,  и прочих всех учила.


Дракон (Человек в нем исчез) усмехнулся еще раз. Он знал, что сейчас будет. Эта баба подзовет его, от скуки она будет ковыряться в журналах, но не купит. Но он все равно подошел к ней. Она стал ковыряться в журналах с таким видом, с каким Дарвин делал свои гениальные открытия, ибо баба была уверена, что все смотрят на то, как она ковыряется в  журналах.

А на лавке рядом пили пиво мужики. Они разливали его в прозрачные бокалы, и оно пенилось, они светилось своим золотым светом!

Дракон понял, что сейчас будет. Он будет их бить, первому он сломает челюсть, второго вырубит ударом в печень, потом он достанет нож и отнимет у них ПИВО! ЗОЛОТОЕ ПИВО!

Он взял свои журналы, свернул в жгут и треснул легонько бабу по лицу…. Она взвизгнула, Дракон повернулся к мужикам, вызывая взглядом их на бой, они сидели, уставившись в пол.


Но тут случилось нечто. Напротив этой бабы сидел старичок, совсем дряхлый, далеко за восемьдесят. Он вскочил и, тряся всеми своими костями, двинулся на Дракона с криком: «Я боксер, я тебя изобью!»

Дракон опешил, а в голове его возникал бегущая строка: «ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕК…» И страшный скрип в мозгах.

И тут электричка, щелкнув всеми своими железными суставами и щелкнув челюстями, остановилась, Дракон выскочил прочь уже Человеком.

Вялый он пошел вдоль состава, электричка удалилась так же вяло дребезжа. Человек дошел до края платформы и увидел… Двухлитровую бутылку с пивом «Охота», это было его  любимое пиво, брало лучше водки.

И вокруг никого!