В аппарат Президента к его поездке на Волгу

Гуго Вормсбехер
 

Гуго Вормсбехер
Саратовская область и проблемы немцев Поволжья
(Аналитическая записка
перед поездкой Президента Б.Н.Ельцина на Волгу)

        В 1941 все немцы из АССР НП - 386 тыс. чел., были выселены в Сибирь и Казахстан с конфискацией имущества. После отмены режима спецпоселения (1956), несмотря на запрет возвращения в родные места, при негласном содействии местных хозяйственных руководителей несколько тысяч немцев смогло вернуться  в область. После отмены запрета на возвращение (1972) по настоящее время вернулось около 25 тыс. чел.
В 1989 в ходе подготовки вопроса о восстановлении АССР НП, в области частью местного руководства было организовано открытое противодействие предстоящему решению. Вызвано это как личными и групповыми интересами, так и достаточно объективными причинами. К ним относятся:

      У руководства области:
- уменьшение «категории» области при отходе части ее территории;
- снижение экономического, в основном продовольственного, ее потенциала;
- вероятный контраст в результатах экономической деятельности между областью и будущей республикой - не в пользу руководства области.

      У руководства районов, подлежащих возвращению автономии:
- возможная неконкурентоспособность с будущими руководителями из числа немцев;
- возможное раскрытие хозяйственных преступлений, особенно в сфере мелиорации;
- неопределенность личной судьбы (риск потерять руководящий пост).

        Все эти опасения легли на тогдашние настроения населения, вызванные также рядом разноплановых причин:
- обострение межнациональных конфликтов в стране (Карабах, Средняя Азия, Прибалтика);
-  антирусские настроения в национальных республиках;
-  введение государственных национальных языков в многонациональных республиках;
-  усиление правовой и властной незащищенности людей;
-  ухудшение экономического положения;
- боязнь  значительной части населения области, проживающего в бывших домах немцев Поволжья, оказаться без жилья.

        В этих условиях была проведена основательная работа по  организации «протестов населения» против восстановления немецкой республики (одностороннее освещение событий в средствах массовой информации, мобилизация партийного актива, проведение митингов и  демонстраций, поездки «делегаций» в Москву, коллективные письма и телеграммы протеста, изготовление  антиавтономистских плакатов и лозунгов и т.д.). Всё это привело к антинемецким настроениям, что вынудило даже тех немцев, которые уже проживают в области, выступать нередко против автономии (из чувства самосохранения) или эмигрировать. Приток немцев в последние годы в область  практически прекратился, эмиграция увеличилась.

Позиция советских немцев в отношении того, как восстанавливать их республику на Волге, различна.

Конструктивное крыло (Союз немцев СССР, ряд региональных обществ немцев, основная часть интеллигенции):
- исходит из существующих реальностей;
- не претендует на бывшую столицу - г. Энгельс;
- не настаивает полностью на старых границах;
- не претендует на бывшие немецкие дома;
- выступает за поэтапное восстановление республики с учетом интересов всего населения на ее территории.

Радикальное крыло (Всесоюзное общество «Возрождение», «Совет по реабилитации советских немцев») выступает за:
- восстановление республики только в прежних границах;
- безотлагательное восстановление республики или массовый  выезд (срок был дан до 15.12.1991;  после этого «Совет»  призвал всех немцев к выезду);
- «приемку территорий по квадратному метру» с привлечением  «виновных» к суду;
        - «добровольное переселение» тех, кто выступает в области против
 восстановления немецкой автономии, и т.п.

        Сегодняшняя ситуация в области: инерция антиавтономистских настроений сохраняется; руководство этого направления (примерно 25-30  человек) по-прежнему активно действует; областное руководство, более лояльное к восстановлению республики, вынуждено учитывать созданные настроения; «немецкий вопрос» стал  в определенной степени и инструментом борьбы за власть.
        Вместе с тем усиливаются и другие тенденции: часть представителей русского населения создало общество «Справедливость», выступающее за восстановление немецкой республики; хозяйственные, деловые круги всё больше понимают желательность и необходимость восстановления республики для экономического подъема региона; экономическое сотрудничество с Германией, связанное с будущей республикой, признается жизненно необходимым;  ухудшение жизни населения также всё больше заставляет людей связывать надежды  на перелом с восстановлением республики.

        Что желательно сделать во время поездки Президента в область?
1. Добиться принципиального согласия руководства (с опорой на деловые
     круги) на поэтапное восстановление немецкой республики.
2. Добиться выделения конкретной территории для начала работ по восстановлению республики (возможные районы: ряд малонаселенных районов; отдельные села; северная часть области, не входившая в АССР НП - плотность населения 6 чел. на 1 кв. км).
3. Определить конкретные сроки выделения территорий (с учетом подготовки Договора с Германией - желательно к 15 января 1992 г.)
4. Четко высказаться за выгодность восстановления немецкой республики
для населения всего региона.

Чего нельзя делать во время поездки в область?
1. Высказываться  против  Закона  о  реабилитации  репрессированных  народов  или  за отсрочку его выполнения.
2. Поддерживать экстремистские группы противников автономии, которые будут пробиваться на встречу с Президентом, организовывать ему демонстрации и митинги «протеста населения» и т.п.
3. Предлагать варианты восстановления немецкой автономии в восточных регионах России.
4. Проявлять нерешительность в отношении принципиального вопроса о российских немцах - это лишь подстегнет активность его противников и резко снизит доверительность к России со стороны Германии.

3 января 1992 г. Г. Вормсбехер