Комфортная Лагуна

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА – недвижимость» № 7 (162) 2011 г. (21.02.2011 г.)

Хорошая квартира – какая она? Конечно же, тёплая, просторная и комфортная! И дом, в котором она находится, должен быть удачно расположен – рядом с удобными автомобильными проездами, в окружении современной инфраструктуры.
Жилой комплекс «Лагуна» на Взлётке (квартал ВЦ, ограниченный улицами Молокова, Алексеева, Авиаторов и 78-ой Добровольческой бригады) вполне соответствует этим требованиям.
Десятиэтажный кирпичный дом, первая очередь которого (4 подъезда)  сдается в эксплуатацию в мае – июне 2011 года – только часть комплекса. По проекту, рядом с ним вырастут ещё два 16-этажных дома и двухэтажное торгово-офисное помещение, которое соединит между собой все дома жилого комплекса. Получившийся замкнутый контур с одним проездом (который можно перекрыть шлагбаумом) будет напоминать морской залив – отсюда и название.
Кирпичные стены обеспечивают надёжную шумоизоляцию, так что жильцам «Лагуны» наверняка не придётся каждое утро просыпаться от звука соседского будильника. Толщина межквартирных стен достигает 51 см., причём межкомнатные тоже сделаны из кирпича. А это означает, что в квартирах всегда будет тепло: ведь кирпич ещё и отличный теплоизолятор! Поэтому по уровню комфорта кирпичный дом обычно выигрывает в сравнении с панельным или монолитным. К тому же «Лагуна» – один из последних чисто кирпичных домов на Взлётке.
Водопроводные трубы в доме сделаны только из меди. Это огромное преимущество по сравнению с обыкновенной сантехникой, поскольку медь не ржавеет. Благодаря этому жильцы будут избавлены от неприятных сюрпризов вроде неожиданного «дождика» с потолка, вызванного лопнувшей трубой у соседей сверху.
Отопительная система функционирует по замкнутой схеме – в трубах циркулирует чистая вода, которая нагревается в теплообменнике. Это позволяет устанавливать в квартирах итальянские алюминиевые батареи с медными трубами небольшого сечения.
Квартиры сдаются в черновой отделке: стены и потолки выровнены и оштукатурены, на полу выполнена песчано-цементная стяжка. Поэтому новоселы смогут отделать квартиру по своему вкусу, реализовав самые смелые дизайнерские фантазии.
Если квартира ещё находится на стадии строительства, то можно сделать на свой вкус и её планировку. Строители не возводят межкомнатные стены до последнего, ожидая, пока у квартиры не появится хозяин. Сейчас это актуально в основном для второй очереди дома (5 –7 подъезды).
Во всех квартирах, кроме однокомнатных, проектом предусмотрены 2 санузла – хозяйский (площадь около 6 кв.м.) и гостевой. Кухни в «Лагуне» тоже просторные – около 15 кв.м. На такой кухне приятно собираться большой семьёй!
Наличие подземных парковочных мест является необходимым условием для жилья повышенной комфортности. В «Лагуне» она не включается в стоимость квартиры – каждый покупатель может приобрести столько парковочных мест, сколько пожелает, или, наоборот, отказаться от них совсем. Стоимость 1 места – 700 тыс.руб., первоначальный взнос – 30% от стоимости. Возможна покупка в рассрочку до августа 2011 г.
Месторасположение жилого комплекса имеет ряд существенных плюсов. В микрорайоне множество разных магазинов, детских, медицинских и оздоровительных центров, несколько банков и салонов красоты. И все это – в нескольких минутах ходьбы от дома. В соседнем квартале сияет яркими огнями по вечерам один из крупных торгово-развлекательных комплексов Красноярска –  «Планета». До него жителям «Лагуны» рукой подать!
А совсем рядом с домом будет построен крупный спортивно-оздоровительный центр. По словам  Романа Василовского, риэлтора-эксперта компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», в этом центре запланировано 2 отделения – спортивное и лечебно-косметологическое. Бассейн, спортивный и тренажёрные залы, залы для занятий лечебной физкультурой – всё очень похоже на известный фитнес-центр «Экселент», только размером больше. Далеко не каждый житель Красноярска может похвастать таким оазисом здоровья в сотне метров от своего дома!
Автомобилистов наверняка порадуют удобные транспортные развязки. Недалеко от «Лагуны» – выезд на Октябрьский мост и ул. 2-ая Брянская. Через ул. 9 Мая можно быстро выехать и на Енисейский тракт. Для тех, кто по каким-либо причинам не пользуется личным автотранспортом – автобусная остановка в двух шагах от дома (более десятка маршрутов во все концы города).
Рядом с «Лагуной »находятся 2 школы (№149 и №150) и 2 детских сада (№43 и №9 «Родничок»). Это, несомненно, важно для молодых семей с детьми. Еще одна школа и два детсада будут построены непосредственно в том же квартале, что и жилой комплекс.
Поскольку микрорайон находится на высоте около 80 метров над уровнем Енисея, жителям «Лагуны» не страшен влажный туман, поднимающийся над рекой в морозные дни и застилающий солнце. Зимой он не только делает любой день пасмурным, но и негативно влияет на здоровье, особенно на состояние дыхательной системы. Красноярская зима тянется долго, да и морозы в последние годы стоят истинно сибирские, поэтому отсутствие морозного тумана – немаловажное условие комфорта. Да и северо-западные ветра, обычно дующие на Взлётке, делают воздух свежее и чище.
Кирпичный десятиэтажный дом в «Лагуне» рассчитан на 196 квартир, в настоящее время больше половины из них продано. Стоимость квадратного метра жилья  – 50 тыс. руб., возможно приобретение в рассрочку (первый взнос – 30 % от стоимости квартиры). Площадь квартир – от 56, 5 кв.м. (1-комнатная) до 132 кв.м. (4-комнатная).
Цена жилья обеспечивает примерно однородный состав жильцов в социальном плане – с одинаковыми представлениями о порядке в доме и комфорте. Поэтому находить общий язык с соседями новосёлам «Лагуны», наверное, будет легко. Также для обеспечения безопасности проектом дома предусмотрены помещения для консьержа в каждом подъезде и для охранника на парковке.
– На сегодняшний день полностью построены и остеклены первые четыре подъезда дома. В двух из них уже есть отопление и свет, скоро подключат и водоснабжение. Некоторые новосёлы уже начали заниматься чистовой отделкой своих квартир, – сообщает Роман Василовский. – К концу августа – началу сентября в эксплуатацию будут сданы оставшиеся три подъезда – пятый, шестой и седьмой.
Сейчас наиболее активно продаются квартиры на средних этажах дома. Так  что возможность прибрести жильё повышенной комфортности ещё есть!