Панацея от рака?..

Андрей Рябоконь
                Герань: панацея ли от рака?..


     Хотя очерк планировалось посвятить прежде всего нашей привычной комнатной герани, всё же сначала «выглянем за окно» («забыв», что ещё метёт февраль), и вспомним о луговых и лесных растениях, ближайших её родственниках:
     Сегодня предлагаю Вам краткую экскурсию в... семейство Гераниевые (Geraniaceae)

     ...Да, есть такая «страна» на карте Царства Флоры!..

     И вот перед нами первый житель этой страны, первый «экспонат» –

            Герань кроваво-красная
            Geranium sanguineum L.

     Многолетнее растение 25-30 (редко до 60-и) см высотой, покрытое оттопыренными волосками; стебли от основания разветвлённые, реже простые. Листья в очертаниях округлые или почковидные, с глубоко надрезанными сегментами, которые имеют линейные (или узко-клиновидные) доли; очень эффектна яркая осенняя раскраска листвы. Кроваво-красные одинокие цветки, с выемчатыми лепестками, располагаются на очень длинных, до 6 см, цветоножках.
     Цветение в июне – июле.
     Растёт в разреженных, преимущественно сосновых, лесах и среди кустарников, на вырубках, опушках и хорошо освещённых травянистых склонах, предпочитая известковые и песчаные почвы; имеет европейский ареал, захватывающий светлые леса Крымских гор, юго-западные степные районы.
     В траве (надземной части) герани кроваво-красной обнаружены горькие, смолистые и слизистые вещества, витамин С и каротин, а в цветках и корневище – дубильные вещества катехиновой группы.
     В народной медицине использовалось главным образом корневище герани – в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства, при заболеваниях ротовой полости, горла, поносах и кожных болезнях.
     Декоративное, кормовое (как примесь в сене), дубильное, красильное, медоносное растение.

       Второй «экспонат» выглянул из–за угла :

            Герань лесная
            Geranium sylvaticum L.

     Многолетник высотой 25-60 (реже 70) см; верхние междоузлия стебля, цветоножки и чашелистики покрыты железистыми и простыми волосками; цветоножки после цветения не отгибаются. Листья 5-7-пальчато-раздельные, с надрезанными долями; верхние – сидячие или с коротенькими черешками, а нижние – с длинными черешками.
     Цветки достаточно разнообразно окрашены: в некоторых лепестки бледные, почти белые, с лиловыми жилками, но чаще попадаются лиловые, фиолетово-красные, малиновые. Цветёт лесная герань в мае – июне.
     Герань лесная – обыкновенное растение лесов, тенистых оврагов и кустарниковых зарослей, в лесных районах встречается и на лугах; помимо лесных районов, её ареал захватывает и север Лесостепи, где растение это попадается значительно реже.
     В период цветения трава герани лесной содержит, помимо дубильных веществ, значительное количество алкалоидов.
     Надземную часть использовали в народной медицине при ангине, лёгочных кровотечениях, поносе, для промывания гноящихся ран и при болезнях сердца.
     Считается средним красильным и медоносным растением.

       Идём дальше по «стране-музею» Царства Флоры –

            Герань луговая
            Geranium pratense L.

     Многолетник 25-60 (изредка до 80) см высотой, отличающийся от всех других наших гераней, прежде всего, крупными синими или голубыми цветками.
     Подобно предыдущему виду (герани лесной), цветоножки с чашелистиками, а также верхняя часть стебля покрыты железистыми волосками; можно предположить, что такое приспособление выработалось в ходе эволюции для защиты нектара и пыльцы от мелких насекомых, никак не способствующих опылению – в то же время более крупным насекомым (тем же медоносным пчёлам) это никак не мешает помогать растениям переопыляться.
     Цветёт герань луговая с июня по октябрь.
     Растёт на лугах и обочинах дорог, пустырях, близ жилья, среди кустарников и по лесным опушкам, изредка в светлых лесах, но гораздо реже в степных и южных лесостепных районах.
     В цветках герани луговой обнаружено до 16 % дубильных веществ, а в корнях – от 19 до 38 %; листья содержат аскорбиновую кислоту.

     В тибетской медицине при помощи герани лечили почечнокаменную болезнь и ревматизм, подагру, кожные болезни, кровохаркание, ангину, хронические заболевания женской половой сферы, применили при маточных кровотечениях, а также использовали для укрепления корней волос. В Европе все части растения использовали при поносе (как вяжущее), дизентерии, катаре желудка, хроническом энтероколите, при кровотечениях.
     Медоносное, витаминное, дубильное, кормовое (в сене) и красильное растение.


       Следующий объект нашего внимания –

            Герань холмовая
            Geranium collinum Steph.

     Многолетник 15-60 см высотой, беловатый от простых густых прижатых (отогнутых назад) волосков, в верхней части с примесью железистых. Стебли главным образом восходящие, раскидисто-разветвлённые.
     Цветоносы (до 25 см длиной) превышают округло-пятиугольные листья с тремя (нижние листья – до семи) глубокими, почти ромбическими, лопастями.
     Цветки розово– или красно-фиолетовые, с лепестками до 17 мм длиной. Цветёт герань холмовая всё лето напролёт.
     Растёт, как правило, на степных склонах, по заливным солонцеватым лугам, среди кустарников – на юге лесостепных районов и в степях.
     В надземной части растения обнаружены танины высокого качества (около 12 %), протеины, витамин С; дубильные вещества содержатся и в надземных частях, и в корнях герани холмовой.
     В народной медицине практиковалось использование герани холмовой при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее, и при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.
Медоносное, витаминное, кормовое и красильное растение.


     В старой грузинской рукописи XVII века «Врачебная книга» (которая хранится в Институте рукописей имени К.С. Кекелидзе Академии наук Грузии, шифр Н-3045) как средство против икоты упоминается герань голубиная.

       ...И завершает нашу экскурсию не кто иной как...

            ...Журавельник цикутовый или аистник цикутовый
               Erodium cicutarium L. L’He.

     Однолетник (некоторые авторы сообщают о спорадически встречающейся двулетней жизненной форме) высотой от 8 до 30-и, редко до 50-и см, имеющий перистые листья, продолговатые в очертаниях.
     Пурпурные цветки (временами с тёмными пятнами) чуть отличаются по строению от цветков герани; два лепестка из пяти покрупнее остальных (4-6 мм длиной); пыльники хорошо развиты лишь на тычинках внутреннего круга, наружные же тычинки совершенно бесплодны.
     Цветёт обычно с мая до глубокой осени.
     Плод, подобно плодам герани, разделяется на пять односемянных частей – плодиков – снабжённых длинными носиками (2,5-4 см длиной); каждая такая часть опадает, не раскрываясь, вместе с носиком, который скручивается штопором позже, при высыхании, а при увлажнении раскручивается. Упираясь в землю своим отогнутым концом, и скручиваясь днём, а раскручиваясь росистой ночью, носик постепенно ввинчивается в почву. Обратному движению плодика при раскручивании носика мешают направленные косо вверх щетинки, расположенные у основания – подобно якорю, они удерживают плодик в земле, обеспечивая последующее прорастание.
     Своё название аистник получил за характерную форму плодов.
     Растёт на огородах, полях (как сорняк), вдоль дорог, на степных и каменистых склонах; имеет обширный евразийский ареал.
     Химический состав различных частей растения характеризуется относительно высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот и микроэлементов, сахаров, сапонинов тритерпеновой группы, витамина С, каротина, кальция, нафтохинона и флавонокаротина.

     В народной медицине аистник использовался в виде отвара для полосканий (при заболеваниях горла), в виде мазей, ванн – при диатезе, кожной сыпи, в качестве ранозаживляющего средства; внутрь – при лечении «грудной жабы» (стенокардии), судорогах, простудах и маточных кровотечениях.
     В народной ветеринарии практиковалось использование истолчённых в порошок высушенных растений в качестве присыпки для ран.
     Современными исследованиями достоверно установлено, что ацетоново-спиртовый экстракт надземной части аистника является средством, повышающим свёртываемость крови; настойка надземной части при введении внутрь снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
     Аистник считается медоносным и лекарственным, кормовым и сорным, а также витаминным растением.
 
                ***            

     А вот комнатная герань упоминается в ряде литературных источников, как средство, способствующее профилактике не только воспалительных заболеваний, но и заболеваний онкологических!

     Сейчас самое время сравнить центр Европы (т.е. юг Беларуси, юго-запад России и северо-восток Украины) с Японией 70-х годов минувшего века.  Тогда, через два с половиной десятка лет после бесчеловечной бомбардировки американцами двух японских городов, миллионы людей на Японских островах испытывали последствия варварской «устрашительной акции».  Среди массы болезней, охвативших население, на первый план выходил рак… 
     А для центра Европы, судя по всему, Хиросимой стал Чернобыль…
    
     Учёные считают, что среди многих причин, вызывающих онкологические заболевания, в первые ряды выдвигаются и… фосфатные стиральные порошки – запрещённые почти во всём мире, но только не у нас! 
     Очистка «не берёт» 90 % этой дряни (в Германии строго противоположная картина – лишь 10 % этих вредных фосфатов не поддаются очистке), и в результате, поставив на огонь водопроводную воду, мы с вами видим, что поверхность начинает покрываться пузырями, словно мы сейчас в кастрюле собираемся стирать кухонное полотенце. 
     Отсюда два промежуточных вывода:
     Первое – кухонное полотенце (и многие иные второстепенные вещи) можно выварить на плите, даже не добавляя в воду НИЧЕГО – ни мыла, ни стирального порошка.
     И второе – стирать бельё и прочие вещи, одежду, имеющую контакт с кожей, лучше хозяйственным мылом, а не фосфатными «эффективными» порошками.  Поскольку они очень эффективно вызывают к жизни всякую смертельную дрянь вроде меланомы – рака кожи. 

     Конечно же, настаивать на утверждении, что герань – волшебная панацея от болезней вообще и онкологических заболеваний в частности, было бы слишком уж безответственно (а внушать надежду неизлечимо больным людям, как делают некоторые псевдоцелители на стадионах или в подворотнях, просто преступно).  Но как профилактическое средство герань очень даже подходит. 

     За последние 11 лет из миллиона заболевших на Украине онкологическими болезнями, умерло по разным оценкам (статистика противоречива) от 100 000 до 400 000 человек… А за все годы независимости в Украине появилось около двух миллионов онкобольных – смертность среди которых высока, почти полмиллиона, и это по самым скромным оценкам (например, в сельской местности зачастую диагнозы ставят «на глазок», и местная статистика не всегда показывает реальные цифры).
     Похожая динамика наблюдается в южных областях Беларуси, в ряде юго-западных областей России – результат всё той же «европейской Хиросимы», советского атомного Чернобыля.
     Всё это позволяет утверждать, что последствия тех далёких лет гораздо серьёзнее, чем о них принято говорить. А героев-чернобыльцев уже забывают.  Немногие выжившие (люди, которые спасали весь многомиллионный народ – да что там говорить, всю насмерть перепуганную Европу) сегодня вынуждены чуть ли не с боем добиваться… нет, не новых льгот, а всего лишь положенного по закону – в чём им постоянно, СИСТЕМАТИЧЕСКИ отказывают чиновники разного ранга на самых разных уровнях, от городского районного или сельского до правительственного…

     Остаётся лишь вернуться к герани, поставить на каждый подоконник по 2-3 растения в горшках или пластиковых стаканчиках, вырезанных из бутылок (но только если нет аллергии на герань или пластмассу) и верить, что это поможет…

     В списке противоопухолевых растений можно увидеть и чагу (берёзовый гриб), элеутерококк (родственник женьшеня – но не сам женьшень!), комнатное растение «золотой ус», даже омела (см. иллюстрацию, на старинной гравюре - европейская омела) и такие жуткие яды как болиголов и чистотел… – но о них поговорим как-нибудь в другой раз. Тем более, что я, например, КАТЕГОРИЧЕСКИ не советовал бы употребление подобных средств без лечащего врача!!! ЯД - ОН И ЕСТЬ ЯД...


                ***      


       Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 

1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги) 

                ***