Беспрецедентное оскорбление народа

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Прощай, автономия?
(Интервью газете “Пролог”)
      
 Резко негативное отношение российских немцев вызвало выступление Бориса Ельцина в Саратове. Наш корреспондент беседует с членом президиума Союза немцев СССР Гуго Вормсбехером
   
 Вопрос: Гуго Густавович, как вы расцениваете слова Президента России Бориса Ельцина «...никакой автономии не будет!»?

В движении за автономию советских немцев я участвую уже 27 лет. Впервые с момента, когда в 1955 году была отменена система комендантского надзора, я услышал такое из уст высокопоставленного государственного деятеля. Наш народ вынес ужасы депортации, трагедию трудовых армий, где более трети погибли от холода, голода и унижений, пережил многолетнюю дискриминацию в послевоенные годы.
И вот теперь, после принятия Закона “О реабилитации репрессированных народов”, в котором предусматривается восстановление государственности этих народов там, где они проживали, после всего этого - советским немцам предлагают полигон, начиненный снарядами - Капустин Яр!
Заявление Бориса Ельцина мы расцениваем как решительный отказ предоставить государственность и слабое обещание в неопределенном будущем создать для нас что-то вроде национальной области или даже национального района. Это мы рассматриваем как оскорбление народа. Такова наша позиция.
Если следовать логике российского Президента, то советским немцам государственности никогда не видать. Потому что никогда им не достичь такого компактного проживания, при котором немцев было бы 90 процентов. Такому критерию не соответствовала и довоенная автономия: тогда немцев в ней проживало 60 процентов. Не отвечает такому критерию и сейчас не только немецкая, но и никакая другая автономия.
         

Вопрос: Какие действия намерен предпринять Союз немцев СССР?
    
Мы намерены прежде всего получить разъяснение, является ли заявление Бориса Ельцина отражением официальной позиции Правительства? Исходя из этого, и будем строить наши дальнейшие действия.
   
          9 января 1992 г.