Шок от выступления Президента

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
КТО СНОСИТ ДОМ? У КОГО ДВИНУЛАСЬ КРЫША?
(Интервью «Демократической газете»)



        Шок - так можно охарактеризовать впечатление советских немцев от выступления Президента России в Поволжье, который фактически отказал репрессированному народу в праве восстановить их уничтоженную Сталиным в 1941 году республику. О причинах именно такой реакции двухмиллионного народа на 30-секундную речь Б. Ельцина - беседа нашего корреспондента Т.Иларионовой с заместителем председателя Союза советских немцев  Г.Вормсбехером.

«ДГ»: Гуго Густавович, что означает для советских немцев воссоздание их государственности?
      
         Мы воспринимаем это не только как акт утверждения исторической справедливости. Сегодня это в прямом смысле вопрос жизни и смерти  народа. Народа, утратившего во многом родной язык, культуру, традиции в результате необоснованных репрессий, депортации, отсутствия собственных национальных институтов и представительных органов. Мы всегда стремились вернуться из мест бывших спецпоселений на свою малую родину, в том числе и в Поволжье, где наши предки жили столетиями и где до войны у нас была процветающая немецкая республика. Собраться вновь вместе - это дало бы народу шанс на возрождение, переломило бы  губительные тенденции к ассимиляции и массовому выезду в ФРГ, переросшему в последнее время уже в международную проблему.
Без собственной государственности невозможно нормальное национальное развитие. Сегодня положение таково, что даже в местах более или менее компактного проживания немцев - на Алтае, в Омской и Оренбургской областях люди сталкиваются с непреодолимыми трудностями при решении самых, казалось бы, простых вопросов. Звучит неправдоподобно, но, например, в немецком селе, где в школе все дети и все преподаватели - немцы, невозможно открыть немецкую школу: нет учителей, которые могли бы ряд предметов вести на родном языке, нет и учебников для таких школ. Всё это - подготовку кадров, издательскую деятельность и многое другое, способна была бы взять на себя немецкая республика, которая, опираясь на собственную экономику, работала бы на возрождение российских немцев.

«ДГ»: Что было сделано за годы перестройки, когда после десятилетий полного молчания о положении советских немцев проблема Вашего народа стала гласно обсуждаться?

В течение многих лет, что мы занимаемся восстановлением прав советских немцев, мы встречали мощное сопротивление различных сил. Раньше это можно было объяснить той системой, которая существовала в стране. В последние годы отношение к нам изменилось. Речь пошла о восстановлении государственности советских немцев. Договоренность по этому поводу была достигнута на союзном уровне, о чем свидетельствовала и встреча представителей немецкого национального движения с М. Горбачевым в мае 1991 г.
Россия решала этот вопрос в том же ключе и даже, может быть, еще более радикально. Стоит вспомнить Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», в котором однозначно сказано о восстановлении их государственности там, где она была ранее, и в прежних границах. Причем сроки завершения этого процесса определялись концом 1991 года.
Мы, впрочем, понимали, что в той ситуации, в которой находились страна и Россия, реализовать этот Закон будет непросто. Однако для советских немцев он был очень важен, так как в нем нашли свое отражение чаяния народа.
Эту позицию Российской Федерации Б.Ельцин еще раз недвусмысленно выразил во время своей поездки в Алма-Ату, где он высказался за воссоздание немецкой республики и попутно обещал прийти на съезд немцев СССР, заявив, что только смерть сможет помешать ему быть на этом форуме. Не знаю, умер ли наш Президент, но на съезде он не был, а присланное им обращение к делегатам не содержало ни слова о тех гарантиях, что давал нам Закон о реабилитации. Только в беседе со статс-секретарем МВД ФРГ Х.Ваффеншмидтом им были внесены необходимые дополнения, которые касались восстановления нашей государственности.
В дальнейшем развитие событий шло в том же направлении: республика советских немцев на Волге должна быть восстановлена. Это еще раз  подтвердил Борис Николаевич на встрече с представителями российских немцев 18 ноября 1991 г. перед своей поездкой в ФРГ и во время самой поездки.
После визита Б.Ельцина в Германию, в Москву прибыла комиссия из ФРГ, с которой мы работали над проектом договора между нашими странами по решению проблемы российских немцев. Следующая рабочая встреча должна была состояться через некоторое время в Бонне. Накануне Нового года в Госкомнаце РСФСР было создано Управление, которое также имело своей задачей реализацию Закона «О реабилитации репрессированных народов». Таким образом, всё шло к тому, чтобы по прошествии пяти десятилетий несправедливостей наш народ обрел, наконец, опять свой дом. И место ему было определено в Поволжье.
Правда, были некоторые несоответствия слов Б.Ельцина его делам. Так, Президент говорил в ФРГ, что для начала под автономию российских немцев выделяется три тысячи квадратных километров полигона Капустин Яр и три тысячи квадратных километров на территории бывшей Немреспублики. Однако, когда комиссия, в которую входили представители Госкомнаца, Министерства обороны РСФСР и посольства ФРГ, прибыла на место, то с удивлением обнаружила, что из территории бывшей республики  не выделено ничего, а на полигоне речь идет лишь о полутора тысячах кв. км, причем не предусмотрен даже выход  к Волге.
И вот поездка Президента России в Саратовскую область, где он выступил с  беспрецедентным заявлением, вызвавшим такое возмущение.

«ДГ»: Почему была такая реакция со стороны советских немцев?

Обратимся к существу заявления. Ельцин сказал: «там, где нет компактного проживания немецкого населения, населения немцев Поволжья, то есть чтобы их было подавляющее большинство, никакой автономии не будет». Но если так подходить к решению нашей проблемы, то у советских немцев своей республики не будет никогда, потому что депортация 1941 года имела своей целью, в том числе, и уничтожение компактных поселений. Советских немцев с умыслом  разбросали по всему Союзу. Сегодня нет такой территории, где бы они составляли «подавляющее большинство», исключая лишь ряд старых немецких сел на Алтае и в Омской области.
«Другое дело, -  продолжал президент, - ... в Волгоградской области военный полигон... И пусть эту землю, которая снарядами начинена, путь они ее, значит, обрабатывают». Я могу заявить: мы никогда не позовем наш народ на землю, которая начинена снарядами. После всех репрессий и несправедливостей, которые пережили советские немцы, предлагать им вместо их республики землю, начиненную снарядами - это  издевательство. 

«ДГ»: Это всё равно что пострадавшим от чернобыльской катастрофы предлагать  переселиться  на Семипалатинский полигон...

Вообще за почти сорок лет, прошедшие со времени отмены спецпоселения и комендантского надзора, которые были у советских немцев до 1955 года, мы не слышали такого оскорбительного по отношению к нам заявления даже на областном уровне. А тут говорит президент!
Ненамного лучше и то, что он сказал дальше:
«Там, может быть, в каком-то будущем, какая-то такая вот область будет, или может быть район какой-то такой национальный немцев Поволжья».
Нам нужно не в «в каком-то таком будущем», нам нужно сейчас возродить надежду людей на элементарную справедливость. И мы ждем не «какой-то такой области или какого-то такого района», нам нужна республика, которая у нас была, чтобы собраться опять вместе, чтобы возродить и сохранить наш народ.
Однако даже эти туманные обещания Президент сопроводил условием: «...национальный район... но только тогда, когда там будет 90 процентов немцев». Это вообще исключает решение нашей проблемы. Даже если допустить, что на пустой полигон приедут только немцы и представителей других национальностей туда не будут пускать, то и в этом случае немцев никогда не будет 90 процентов, так как две трети браков у немцев - смешанные, и детей от них, по известным причинам, записывали, как правило, не немцами… Меня поражает этот подход. Если им руководствоваться, то и республики немцев Поволжья в свое время просто не должно было быть, ведь там проживало только 66 процентов немцев.

«ДГ»: Из этого заявления президента, полагаю, видно и его отношение к ныне существующим автономиям, где представители коренных народов не составляют 90 процентов населения.

Да, следуя этой логике, все автономии следует упразднить. Закладывается мощная мина под межнациональный мир в России...  И еще Ельцин гарантировал: «Ни один дом нигде не будет снесен ради немцев Поволжья». Просто непонятно, с чего это вдруг Президент стал рассуждать на эту тему. Мы никогда не просили ради нас сносить какой-то дом. Мы всегда говорили о том, что, вернувшись на свою малую родину, будем строить, а не сносить.
Еще в 1989 году на первой конференции своего общества «Возрождение» советские немцы в Обращении к сегодняшнему населению Поволжья подчеркивали: мы не претендуем на наши дома, не требуем вернуть их нам назад, понимая, что они стали такими же родными для трех поколений нынешних волжан, как были они родными для нас до войны. Мы хотим быть в нормальных отношениях со всеми, кто живет сейчас на Волге, поэтому намерены не отбирать, а строить жилье.
Поражает и то, что Президент предлагает шкалу ценностей, по которой целый народ дешевле одного дома.
Словом, по нашему убеждению, это выступление не президента многонациональной страны. Столько оскорбительного в адрес российских немцев не высказал никто даже из тех национал-карьеристов областного уровня, которые зарабатывают себе очки любыми способами.

«ДГ»: Как Вы думаете, отвечают ли подобные заявления интересам русских в Поволжье?

В любом месте земного шара высказывания официального лица, способные настроить один народ против другого, ничего кроме вреда принести не могут. В России же, тем более сегодня, это может легко привести к взрыву.
Если считать высказанную президентом позицию позицией и Правительства, то нам вообще тут делать нечего. И не только нам. Выходит, ни одна национальность не будет иметь права на существование. Да и русским будет уготована очень горькая участь в других республиках.
Однако я всегда исхожу из того, что есть коренные интересы России. И в ее интересах - сохранить советских немцев. Это связано с двумя моментами. Первое: можно чисто потребительски относиться к нашему народу, воспринимать его только как рабочую силу (а это квалифицированная рабочая сила), но даже в этом случае, если Россия её лишится, это будет большой потерей для её экономики.
И второе: вопрос советских немцев играет определенную роль в отношениях России и ФРГ. Это беда нашего народа, что его судьба всегда зависела от внешней политики двух могучих стран, была ее составной частью. Германия учитывает позицию России по этому вопросу. Если эта позиция действительно такова, какой представил ее президент России, то Германия, видимо, внесет свои коррективы в свои отношения с Россией. Ведь нелегко строить отношения со страной, действия которой непредсказуемы. После достигнутых во время визита Б.Ельцина в ФРГ договоренностей, там не могут понять смысл и цели этих высказываний. Получается, что ФРГ имеет дело с человеком или со страной, которые не отвечают за свои слова. Но я все же верю, что здоровые патриотические силы, озабоченные судьбой своей родины в этой очень сложной ситуации, когда тотальная дестабилизация экономики легко перекидывается в сферу межнациональных отношений, не допустят этого.

«ДГ»: Как Вы полагаете, могут ли советские немцы, которые не собирались пока уезжать в Германию, после выступления Ельцина принять такое решение?

Да, президент России у многих немцев отнял последнюю надежду. Общество «Возрождение» и Совет по реабилитации, избранный съездом советских немцев, уже  провозгласил в качестве своей основной задачи организацию массового выезда советских немцев. Думаю, заявление президента заставит сотни тысяч людей последовать этому призыву, если им не будет предложено ничего другого, кроме работы на земле, начиненной снарядами.      
      
        15 января 1992