О плагиате

Дзаджи Рэй
Вы знаете, что такое плагиат?
Уверен, что большинство из Вас ответит положительно.
Но позвольте мне маленькую дерзость – продемонстрировать Вам иную сторону этого явления. Возможно, она покажется немного странной или слишком наивной, но я все же рассчитываю на Ваше терпение. Пожалуйста, проследите за ходом изложенных здесь соображений.
Вы когда-нибудь видели маленькую девочку, которая, одна оставшись дома, или с подружками, забирается в мамин шкаф? Изумительное зрелище, правда? Она теряется в вечернем платье, ныряет в туфли на шпильке и пытается добраться до зеркала. Там, полюбовавшись собою, достает мамину помаду и рисует себе губы, очень часто неровно, линия цвета далеко выходит за контур губ.
Вот это и есть плагиат.
Впрочем, не стоит об этом думать сейчас. Давайте лучше посмотрим, что происходит дальше. Маленькие девочки, насмотревшись этого зрелища, еле скрывая завистливую дрожь подбородка, несутся домой разорять гардероб своей мамы. А взрослые? На самом деле очень важно, что предпримет взрослый. Та самая мама. Вариантов – как людей. От снисходительной улыбки и фото на память – до криков и побоев. Ну, если ребенок, наступив каблуком на край подола, споткнулся, зацепился и что-то где-то порвал. Да, неприятно.
Творческий плагиат выглядит так же само. И имеет те же последствия. Действительно, никто не будет примеряться к Вашему труду, не испытывая к нему, или к Вам, каких-то глубоких чувств.
Если я Вас еще не утомил, позвольте сделать еще одну зарисовку.
Парень берет ключи от папиной машины, ключи от квартиры друга. И естественно, представляется владельцем всего этого.
Это тоже плагиат. И так же с великодушными побуждениями – произвести впечатление на девушку. Право, ну кто этого не хочет? Потом ведь все уладится, простится, не узнается.
А вдруг? Действительно, здесь последствия могут быть куда шикарнее, чем порванное мамино вечернее платье и психологическая травма ребенка. Здесь могут случиться разбитые машины и/или жизни.
Впрочем, разговор не о том.
Давайте на мгновение отбросим энциклопейные обозначения. Плагиат – это разве не попытка казаться кем-то иным? Позаимствовать кусочек другого? И скажите – кто здесь бОльшая жертва? Тот, кто не может творить, но очень хочется? Поэтому он понемногу ворует?
Если Вы хотя бы немного задумались над моими словами, позвольте Вам задать еще один вопрос – возможен ли плагиат на Пушкина? А на Шекспира или Гомера?
Нет, я не преувеличиваю. И ответ Вы прекрасно знаете.
Вы слушаете музыку? Ну кто ее не слушает?! А сколько там плагиата?
Но кроме этого в музыке есть еще такие вещи, как кавер-версия, ремиксы, верно? И очень часто говорят, что оригинал на много лучше.
Сколько бы не было написано музыки – восьмой ноты еще никто не придумал.
Так же ни я, ни Вы не придумаем лишнюю букву алфавита.
Мы все пишем об одном и том же. Любовь, социальные проблемы, внутренний мир, мечты и фантазии. Теми самыми буквами. И именно поэтому мы и можем понять друг друга. Именно поэтому случаются подражания и заимствования. И если Вы дочитали этот нелепый текст до конца, я позволю задать себе последний вопрос: может ли хоть кто-нибудь изобразить мир так, как видите, воспринимаете, переживаете его Вы?