Предания

Владимир Кодебский
Иисус Христос неоднократно упрекал книжников и фарисеев за то, что они «устранив заповедь Божию» (Мф. 15,2-6), придерживаются преданий старцев.
Но не все христиане сейчас знают, что такое предания старцев. Слово «предание» - это древнееврейская каббала. Так вот, эта каббала представляет собой разнообразные толкования Торы (Пятикнижия Моисеева). Тут содержались многочисленные предписания, как мы читаем в Мф. 15,2 и 15,5; разрабатывались целые теории числовых значений букв Торы (гематрия), перерастающие в громоздкие арифметические вычисления и в цифровую фантастику; описывались толкования методом перестановки букв (темурах); также рассматривалось образование новых слов из первых и последних букв в словах библейских текстов (нотарикон). Кроме этого учителя каббалы (преданий) настаивали на аллегорическом методе толкования Священных Писаний (Торы).
А ещё каббалистическое учение подчёркивало значение женского начала Бога, которое называется «Шехина» и рассматривается, как «невеста Бога» (См. статью «Каббала» в журнале «Менора», №2, 1999 год).
Но Христос обличал книжников и фарисеев за всё это (предания). Однако у «преданий» есть хитрый, лукавый защитник – диавол. Он как искусный пакостник умеет сеять между пшеницей свои плевелы (Мф. 13,25). И, увы, его семена взошли и на христианской ниве. Посмотрите, Христос ясно и чётко сказал, что в воскресении не женятся и замуж не выходят (Мф. 22,30), а Он Сам является воскресением (Ин. 11,25), но, вот, в Откровении Иоанна Богослова уже расцветает каббалистика: «Ибо наступил брак Агнца» (От. 19,7). Да не будет на самом деле никогда никакого брака Агнца!
Священные Писания говорят, что Бог создал одно небо (Быт. 1,1). А апостол Павел говорит уже о третьем небе (« Кор. 12,2). Откуда он его взял? Да оттуда, что по «преданиям» их целых семь!
А вот, апостол Павел опять  оперирует престолами, господствами, начальствами, властями (Кол. 1,16). Что это? Это чины небесной иерархии, опять-таки, согласно преданий. Их в преданиях девять: начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы. Но Иисус Христос никогда не проповедовал о небесной иерархии. Это нам не нужно для спасения души!
Проявляется в новозаветных книгах и гематрия (числовое значение букв слова). Это число зверя 666 (От. 13,18).
Всё это каббалистика! Не будет никакого зверя, если его не создадут искусственно любители каббалы, которые, к сожалению, и сейчас водятся среди христиан.
Но особую опасность для христианства представляет каббалистический способ толкования Писаний посредством аллегорий. Ещё со школьной скамьи каждый человек знает, что аллегории можно усматривать только в притчах, баснях, иносказаниях. Но реальные события превращать в аллегорию – это просто непорядочно. Например, реально рождённого Богом Сына Иисуса Христа аллегорически называют Архангелом. Это уже просто кощунство! Ведь ангелы – это сотворенные служебные духи (Пс. 103,4), а Христос – рождённый Сын Божий!
Но, тем не менее, процветающая среди некоторых христиан каббалистика (аллегорическое толкование реальных событий) дошла до того, что имя Мария – это уже не имя девы, родившей Иисуса Христа, а «общество людей духовной чистоты». Иордан – это совсем не реально протекающая в Израиле река, в которой реально крестил людей Иоанн, а это водораздел между язычеством  и верой в единого Бога и т. д. и т. п. Не абсурд ли это?
А задал тон каббалистике среди христиан, между прочим, апостол Павел. Он облёк аллегорическое толкование в благочестивые одежды и назвал его суждением духовным (1Кор. 2,14). Попробуй, подступись теперь к сатане, принявшему вид ангела света (2 Кор. 11,14)!
Однако Иисус Христос предусмотрительно предостерёг нас от всяких книжников, наученных Царству Небесному (Мф. 13,52), (а таким оказался как раз и апостол Павел), что они будут выносить и «новое и старое» (учение, имеется в виду). Поэтому нам, христианам, следует различать, когда апостол Павел «выносит» новое учение Иисуса Христа, а когда выдвигает старое каббалистическое понятие, то есть предания (а он был ревнителем отеческих преданий – Галл. 1,14), аллегорические толкования, женитьбу Христа и др. Нам каббалистика всё-таки не нужна, кто бы её ни насаждал!
Не случайно книгу Откровения Иоанна Богослова первые христиане не признавали богодухновенной книгой. И правильно делали!
* * *