Асфальтовые грибы

Гражданка Сухарикова
Когда научно-технический прогресс не был таким развитым, как сейчас, а пищеварительная система людей ещё не была знакома с различными красителями, ароматизаторами и стабилизаторами, я была маленькой. Весь мир тогда казался огромным, деревья большими, учиться в школе предстояло невыносимо долго, аж 10 лет, газировка была сладкой и вкусной, а наш двор был самым лучшим.

Двор как двор: металлическая горка, лесенки, песочница, кусты, невысокий каменный заборчик, огораживающий детский мир от спешащих куда-то по тротуару взрослых, разноцветные лавочки и отсутствие асфальта в самом дворе, просто чёрная земля.

Тогда девочек одевали как девочек, в платья. И мне регулярно попадало от мамы за грязные подолы, за следы травы и песка, именно тогда я научилась присаживаться, аккуратно подворачивая подол юбки. Самым опасным для юбок и интересным для нас было гулять после дождя. Это 100% означало, что от мамы попадёт, потому что не устряпаться в чём-либо было невозможно, а интересным было то, что после дождя, иногда, во дворе вырастали грибы.

Росли грибы забавно-обычно - из-под земли. Они настырно, своими шляпками,  приподнимали землю и пробивали её поверхность трещинками, стремясь к солнышку. Это были шампиньоны. Пахли они неповторимо. Этот прохладный земельно-грибной аромат помнится до сих пор и никак не находится  в нынешних  шампиньонах - «детях подземелья».
Иногда грибы эти пробивались сквозь асфальт, который был уложен толстым слоем прямо на землю и огорожен низкими деревянными бортиками, приводя в негодование дворника, который жаловался нам, показывая на очередной холмик на тротуарной дорожке. Мы бросались с лопатками освобождать гриб из асфальтового плена, он, как правило, был более крупный, чем те, что проклёвывались на детской площадке.
Иногда я приносила несколько грибов домой, мама на них равнодушно смотрела и говорила, что из такого количества ничего серьёзного не получится и грибы, обычно, выбрасывались или мы с подругами варили из них супы куклам, пачкая руки и наслаждаясь ароматом.

Однажды, после сильных дождей и установившейся тёплой погоды, мы, с подругой, обнаружили чёрную землю нашего двора не в бугорках, а украшенную, уже выбравшимися наружу, белоснежными шляпками грибов. Посмеялись: двор в горошек. Привычно собирали грибы в кучку, она всё росла и росла, благодаря нашему грибному азарту. Вспомнили про асфальт и не зря: местами тротуар пузырился и расходился трещинами. Мы осторожно приподнимали куски асфальта, освобождая достаточно крупные грибы, и старались аккуратно уложить его обратно, ну, чтоб дворник не сильно ворчал, всё равно ж выяснилось бы позже, кто здесь грибы «собирал».

В этот раз наша грибная добыча маму и удивила, и порадовала. На обед была приготовлена жареная картошка с земляными шампиньонами. Наверно самая вкусная из тех, что я ела.

А грибов в нашем городе я уже давно нигде не вижу, кроме как на прилавках магазинов, наверно благодаря научно-техническому прогрессу.