Шутки ОЗИ - монофоны

Ирина Зиле
Шутка О: ОСЕННИЕ ОСЫ

   - Ох, отменные оладушки! – обронила Олимпиада.
     Откушав оладушек, она огляделась. Отощавший Онисим объедался объедками, оставшимися от обеда. Облизнувшись, Онисим обнял Олимпиаду. Она отодвинулась, отлично осознавая: Онисим обожает очаровательную Оленьку. Однако Онисим обиделся. Отужинав, Онисим отошёл от обеденных объедков. Около открытого окна, обрамлённого обтрёпанными оборками, Онисим обдумывал объявление об обмене одноэтажной обители.
     Олимпиада окропилась одеколоном, опять огляделась. Она остро ощутила опостылевшее одиночество.
   - Онисимушка... – осмелилась Олимпиада.
     Онисим отчуждённо отмалчивался. Он орлино озирал окрестности.
     Олимпиада опять:
   - Онисим!...
   - Осточертела! Отвяжись! – озлобился он, отбрасывая окурок «Опала».
   Олимпиада отвязалась. Огрызнувшись «обормотом», она отправилась отгонять обнаглевших ос от обсахаренных орехов. Осы оборонялись. Олимпиада обезвредила одну, особенно обнаглевшую. остальные отступили. Они облепили Онисима. Он отскочил от окна, отмахиваясь от осатаневших ос. Одна оса ошпарила Онисима.
   - Олимпиадушка! – охнул он. – Освободи от ос! Озолочу!
   - Обманешь! – отрезала Олимпиада.
   - Обязательно озолочу! – ошалело орал Онисим.
     Олимпиада обдумывала Онисимино обязательство. Онисим отплясывал.
   - Откажешься от Ольги – освобожу! – ответила она. Онисим опешил. Олимпиада ожидала ответа.
     Одиннадцать ос ошпарили Онисима. Он опух. Обессиленный, Онисим обещал отказаться от Оленьки.
     Олимпиада отогнала ос. Освобождённый Онисим обнял Олимпиаду.


Шутка З: ЗАЧЕМ ЗАМУЖ?

     Заалела заря. Зоя заправилась завтраком, замела золу, закинула золу за забор, затем запела.
   - Заткнись! – Зиновий, закусив запеканкой, зло закурил, затянувшись.
     Зоя заплакала, задыхаясь:
   - Зачем забрал замуж, зачем? Запаршивел, заскоруз, запил...
     Зиновий захватил Зоин зелёный зонтик, зло замахнулся, затем звезданул Зою.
     Зоя застонала, затем затихла.
   - Змея! – заключил Зиновий.
   - Зараза! – заверила Зоя.
     Зловеще зевнув, Зиновий затребовал заслуженно заработанную Зоину зарплату.
   - Зарыла!
   - Зарыла? – захлебнулся зелёной злобой Зиновий.
   - Забросала землёй, золой засыпала!
     Зиновий закипел, задрожав, затем злобно заорал:
   - Змеиное зелье! Зануда! Застрелю!
     Затравленная Зоя забежала за занавеску, зажмурилась.
     Звякнул звонок.
   - Захар? Заходи!
   - Здорово! Заперлись? – зять Захар забавлялся замечательным зрелищем.
   - Зятюшка, защити! – запричитала Зоя.
     Зять злорадно засмеялся. – Зачем?
   - Затем! – заявила Зоя. – Злой Зиновий застрелит. – Заступись!
   - Зря! – Захар задумался: «Зиновий – злой, замкнутый, зубастый; Зоя – завистливая, занудная, запуганная...
   - Завтра защищу, защитю... – запутался Захар.
   - Завтра? – засомневалась Зоя. – Значит, завтра. Заговорщики! Заодно!
   - Завелась! Загляни за занавеску: Зиновий-то заснул.
     Зоя заулыбалась. Злость запряталась, затихла. Зоя зашла за занавеску.
   - Заснул, Зиновьюшка, зайчик золотой, зяблик звонкоголосый!
     Захар замигал:
   - Зайчик?! Зяблик?! Здесь запьёшь!
     Звучно засмеявшись, Захар зажёг зажигалку, закурил, зорко заметив: Зоя заалела зарёй.


Шутка И: ИССЛЕДОВАТЕЛИ

     Истощённый интеллигент Игорь Иванов и инженер-испытатель Инна Ивина – исследователи института измерения истины. В институте имелось изобилие интересной информации. Исследователи испытывали информацию, изредка извлекая из информации ингредиенты истины, измеряли их и изготавливали истинные имитации истории. Иногда, изнурённые империалистической идеологией истинных индивидуалистов, исследователи изысканно икали и инстинктивно исключали их идеологию из исторических исследований.
   - Истина, - изрекал Игорь, - известна исключительно избранным.
   - Искажаешь историю! Избранные издавна играли и играют идеями, - извещала Инна, игнорируя известность интеллигентного историка Иванова И.И.
   - Из игры извлекается истина!
- Искусно изображается истина! – исправила Инна Игорево изречение.
   - Иначе, иллюзия истины?
   - Именно! Избранные извращают истину и изучают извращённую издали.
   - Издеваешься? – изумлялся Игорь.
   - Изучаю истину.
   - Изнутри или извне? – иронически испытывал Инну Игорь Иванов.
   - Изучать изнутри – излишне! – Иннины изумруды изящно искрились искренностью.
   - Исключаешь источник истины!
   - Издержки исследований, - извиняюще извещала Инна.
     Иллюзорность истины, игрушечные идеи, изумительное искусство исполнения имитаций истины, интервью иностранцам изнуряли исследователей. Изрядно исхудавшие истинный историк Иванов Игорь и инженер-испытатель Ивина Инна изнемогали, израсходовав излучающие истину идеи.
     Исход: испарение истины и истинных иллюзий.