Журавлёнок

Олег Демченко 2
Осенью журавли полетели в теплые края. День летят, другой. Чувствуют— устали, нет больше сил. Сели на болото, отдыхают. Скучно стало журавлятам и попросили они старого журавля:
— Дедушка Журавль, расскажи сказку!
— Ну, что ж, слушайте!
Жил-был ленивый   Журавленок.
Ничего не делал, старшим не помогал. Но вот, как сейчас, наступила осень, подули холодные ветры, облетел осинник и стаи птиц устремились к югу.
А Журавленок остался. И на этот раз лень одолела его. Ходил он по болоту, ходил, скучно ему стало — никого вокруг нет. И решил он тогда пойти к людям. Остановился на краю села, а перед ним — колодец. Захотелось Журавленку воды полить, потянулся он клювом через сруб да так и замер.
Колодец-то оказался заколдованным.  И превратился Журавленок из настоящего в деревянного. Кто захочет, тот и заставляет бывшего ленивца воду черпать.
Заметило усердие Журавленка Солнышко и пожалело его: расколдовало. Вспорхнул Журавленок и полетел догонять свою стаю. И с тех пор он не прятался от работы.
А когда вырос - стая избрала его вожаком.
- Вот здорово! - воскликнул один из журавлят.
-Где же он сейчас дедушка?
— Перед  вами,- вздохнул   седой журавль и широко расправил сильные  крылья.   
Стая  высоко поднялась  в небо. Тяжело им было лететь в дальние страны. Но каждый журавленок брал пример со старших - так они и долетели до теплых заморских краёв.


-----------
От автора: Эта сказка была опубликоваеа в  альманахе "Ставрополье" (№1 , 1978 г.). Ранее - в районной газете. Каким-то странным образом, на телевидении появился мультфильм по этой сказке. Субтитров я не видел.  На письменный запрос телевидение не ответило.  Если кому-нибудь что-нибудь известно об использрвании этого текста ,  сообщите, пожалуйста, мне.Заранее вам благодарен.