Картинка открывается

Эдуард Алкснис
  У Дины Рубиной есть прекрасное наблюдение: по мере того, как она узнает новую страну, ее сущность открывается ей, как яркая переводная картинка, когда с нее слезает мокрая защитная бумага.
  Вот и мне, чем дольше я живу, тем яснее становится сущность русской трагедии, наложившей мрачный отпечаток на Россию в последний век. Картинка открывается.
  Два мудрых высказывания, нужны для ее понимания:
  «Благими намерениями дорога в ад вымощена» – Данте Алигьери,
  «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» – В.С.Черномырдин.
  Все созидатели  российского злосчастья, хотели россиянам добра, но не знали, как, и не умели этого делать.
  Петровские реформы не изменили социальной картины России, хотя просвещенные государи, прилагали немалые усилия, чтобы приобщить дворянство к культуре и гуманизму. Крестьяне и рабочие, вернее, мастеровые, прозябали в нищете и темноте. Правда, чудная русская литература постепенно способствовала смягчению и возвышению нравов, но русских социалистов это промедление не устраивало. Они страдали за угнетенный народ и желали скорейшего его освобождения. Одни, поумнее, (меньшевики, кадеты и пр), рассчитывали на конституцию и просвещение, другие, более самоуверенные и горячие (эсеры, анархисты и пр.) – на насильственный передел власти и капиталов. Самыми радикальными были большевики, которые не допускали мысли о социальном согласии и яростно толкали народ к революции.
  Тут надо заметить, что для этого больших усилий не требовалось. Русские люди по своей природе тяготеют ко всяческому безобразию. Дело в том, что, по сравнению с представителями прочих цивилизованных наций, они очень инфантильны: доверчивы, неосторожны и не обладают склонностью к анализу, а, вдобавок, весьма возбудимы, поэтому подбить русских на любое шумное дело – легкая задача. Вот отчего Россию всегда сотрясали бунты и волнения. Ну, и усилия политических противников царизма увенчались успехом: революцией и ужасной гражданской войной, в результате которой к власти пришли большевики.
  Первым делом, они под видом защиты революции перебили и изгнали всех реальных и воображаемых противников, после чего принялись осуществлять свою, эклектичную и наивную программу, которая опиралась на марксизм, а чего в нем не хватало – выдумывали сами, конечно, с благими намерениями. Основных задач было две: во-первых, построение социализма в Советском Союзе, во-вторых, мировая социалистическая революция. Ну, заодно, народное образование и здравоохранение. Эти второстепенные задачи были решены отлично: продолжительность жизни с 1926 по 1970 год возросла с 44 до 70 лет при поголовной грамотности населения, а доля людей среднего возраста с высшим образованием в 2002 году превзошла 20%. При оценке большевизма об этом забывать не следует, ибо с его концом пошел спад, и жизни и образования.
  Главные задачи гармонично объединялись: решено было построить социализм путем коллективизации сельского хозяйства и индустриализации промышленности, а последняя наработает оружия, с помощью которого будут сокрушены империалисты и освобождены от ига капитала пролетарии, братья по классу.
  Конечно, в жизни все, о чем мечтают, не получается, поэтому ни социализма, ни мировой революции не вышло, но величайшие труды и ресурсы, брошенные на решение главных задач, не пропали даром, хотя и не все. Злодейская коллективизация уничтожила крестьянина и разрушила сельское хозяйство России, зато индустриализация была проведена с невероятным размахом. Чтобы изготовить много оружия пришлось построить много заводов и фабрик: новейшее оружие и самолеты производилось только на современном оборудовании. Могучая промышленность потребовала множество квалифицированных кадров: рабочих и специалистов, проведения широкомасштабных разработок и исследований. Пришлось открыть много ВУЗов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских предприятий. В кратчайший срок население России чудесно преобразилось: многократно выросли две социальные группы: квалифицированные рабочие и научно-техническая интеллигенция, причем последняя так же многократно укрепила старую интеллигенцию, которая формировалась, преимущественно, из врачей и учителей. Выросла новая высокая культура. Издавалась масса научно-технической и популярной литературы и журналов. Мальчишки обсуждали качества машин, самолетов, оружия и кораблей, девочки больше занимались санитарией и музыкой, но все очень заинтересованно следили за мировыми проблемами, войны в Испании и Абиссинии привлекали большое внимание. Все дети очень много читали.
  Количественный рост поднял и моральный авторитет интеллигенции, она, естественно, «возникла» и стала выступать с критикой властей, тем более, что правящие бюрократы постоянно принимали нерациональные и вредные решения, подрывавшие основы экономики. Поэтому, с самого начала, с процессов «Промпартии» и «Шахтинского дела», острие карающего меча революции (ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ), было направлено против интеллигенции. Во время страшного катаклизма, вошедшего в историю, как Большой Террор,  большинство  репрессированных составляли интеллигенты: в основном, не политики, а военные, инженеры,  писатели, художники, композиторы и, даже, врачи и ученые. Все выжившие «сидельцы» единогласно утверждают, что самых умных и талантливых людей они встречали в заключении, в тюрьмах и лагерях. Наши лучшие боевые самолеты созданы в «шарашках».
  ВОВ тоже не пощадила интеллигенцию. Конечно, большинство  бойцов в призывной армии составляли, естественно, крестьяне, но основу народного ополчения, которое в 1941 году полегло от Москвы до Смоленска, обороняясь винтовочками против немецких танков, составляли московские студенты и промперсонал московских предприятий. А сколько вымерло с голода в эвакуации и в Ленинграде! Однако, выстояли и, в жутких условиях войны, умудрились создать заново военную промышленность на Урале и в Сибири.
  Новый бурный расцвет СССР переживал после войны. Побитые-покалеченные рабочие и инженеры, старики и подростки с невероятным энтузиазмом возрождали промышленность и науку и работали так успешно, что, примерно, до 1970 года сохранялась иллюзия выхода на современный мировой уровень. В правительственных учреждениях прочно поселилась технократия и наиболее видные ее представители, такие, как Завенягин, Зальцман, Косыгин, Дымшиц стали играть главную роль в планировании народного хозяйства. Наука, техника и промышленность интенсивно развивались, хотя все основы научно-технологического прогресса Союз беззастенчиво тащил с Запада. Несмотря на гигантские масштабы, советские достижения конкурировать с западными никогда не могли, ибо бюрократия не могла мотивировать науку и промышленность так же, как свободное общество. Вдобавок, рентабельность предприятий и конкурентоспособность продукции вообще не учитывались по определению, и во внимание не принимались, как капиталистические измышления. Всякие искусственные стимулы: соцсоревнование, соцобязательства, остались пустыми бюрократическими затеями: производительность труда в машиностроении в 4 раза отставала от американской. Но это для советской экономики не было важно. В России главный бюджетообразующий фактор – цена на нефть. Вот, в конце 80-х, когда цена упала, и есть стало нечего, пришлось волей-неволей экономику реформировать.
  В недрах госаппарата и официальной науки были крепкие специалисты, понимающие неизлечимые болезни советской внерыночной экономики, но, будучи серьезными и честными людьми, они не брались лечить ее «шоковой терапией» и другими шарлатанскими ухищрениями, поэтому президент привлек команду молодых, самонадеянных экономистов, не отягощенных совестью, чувством личной ответственности, любовью к согражданам и другими мешающими качествами. Они имели хорошее образование, но страны, то есть российской психики, привычек, традиций и прочей специфики, они не знали совершенно, ни в какой степени.
  Реформаторы посоветовались с  зарубежными экспертами и кинулись с места в карьер. Важнейшую задачу – приватизацию государственных материальных активов, решено было осуществить путем раздачи населению приватизационных чеков, и акционирования предприятий трудовыми коллективами. Чеки, естественно, скупили по дешевке спекулянты, дальнейшая судьба их неизвестна. Мифические трудовые коллективы в Советском Союзе, вследствие отсутствия профсоюзов (о чем реформаторы не догадывались), существовали только на бумаге, поэтому активы попали в руки советской номенклатуры, т.е. директоров. Реформаторы были убеждены, что промышленность, как только попадет в хозяйские, то есть, частные руки, тотчас же станет прибыльной, но этого не произошло, и произойти не могло. Во-первых, предприятия были, в основном, нерентабельными, а, во-вторых, среди директоров хорошие хозяйственники, т.е. эффективные собственники, попадались в виде редчайшего исключения, ведь не по этому признаку их назначали. Самые прибыльные активы были проданы с аукционов, но, поскольку у  покупателей начальных капиталов не было, правящие бюрократы раздали их достойным (по их мнению) людям. В результате всех этих манипуляций, основная промышленность: машино-, приборо- и станкостроение, легкая, транспортная, электротехническая, химическая и радиопромышленность, были распроданы отдельными механизмами и агрегатами или в виде металлолома. Выпуск станков сократился в 14 раз, продукции легкой промышленности – более, чем в 20. Рабочие места резко сократились, появилась, естественно, безработица. А деньги осели в оффшорных банках или потрачены на приобретение бесчисленных домовладений в России и во всем мире. Сейчас русские «негоцианты» живут в Лондоне (300-500 тысяч), Ницце, Флориде и везде, вплоть до Австралии. Ни одно государство в новой истории не было так быстро и жестоко ограблено своей же администрацией.
  Исключение составили добыча нефти, газа и минерального сырья, а также производство черных металлов. Только эти отрасли, сохранили прибыльность и, в частных руках, приносят большой доход, а налоги наполняют тощую казну.
  Государство не может отказаться от роли мирового жандарма, поэтому, по инерции, продолжает финансировать производство вооружений и самолетов. БОльшая часть предприятий закрылась, оставшиеся продолжают минимальные разработки и выпуск бесполезной военной продукции. Но специалисты вымерли, поэтому бесценный опыт в авиа- и ракетостроении утрачен, так же, как в других отраслях.
  Сельское хозяйство так и не поднялось, ликвидация колхозов привела к обратному результату, крестьянство вымирает, теперь энергичные спекулянты начинают возрождать агропромышленность заново, на современной основе. Правда, прежде этого, бывшие колхозники должны вымереть, но кто с этим считается?
  Наиболее печальной оказалась судьба «индустрии развития» – бесчисленных НИИ, ОКБ, ПКБ, ГИПРО…,  и т.п. мест массового скопления научно-технической интеллигенции. Об их значении, пользе и сохранении просто никто не думал. Умные люди, в частности В.И.Селюнин, выступали с рациональными предложениями – их никто не слышал. Отраслевых министерств не стало, ассигнования кончились, и они полностью или частично прекратили свое существование. БОльшая часть закрылась, меньшая сократилась во много раз. Конечно, технико-экономическая эффективность этих предприятий была низкой, тем не менее, это были отраслевые штабы, которые направляли и планировали работу и развитие отраслей, и, главное,  хранилища накопленного опыта и глубочайших знаний технологии и оборудования. Эти сведения хранились в мозгах специалистов – ученых и инженеров, которые посвятили  делу свою жизнь. В Советском Союзе, вместе с «индустрией развития», было 400 тысяч предприятий, и на каждом трудились знатоки, мастера, умельцы. И вот, эти люди оказались не нужны! Самые видные и старые, за эти 20 лет вымерли, прочие, чтобы не умереть с голоду и прокормить свои семьи, разбежались. Кто смог – эмигрировал, кто не смог – переквалифицировался в стекольщиков, маляров, охранников и т.п. Процесс «утечки мозгов» не прерывается: наиболее одаренные студенты ВУЗов непрерывно уезжают на Запад, («тихая эмиграция»), понемногу, по нескольку тысяч в год, но лучшие. Из оставшихся находят работу более или менее по специальности, не больше 1/3.
  За эти два десятилетия население России  страшно преобразилось: резко и многократно сократилась численность научно-технической интеллигенции, упали ее значение, представительность и социальная роль. Инженеров в правительстве давно нет, а если кое у кого попадаются дипломы – то это купленные в метро. Место классных специалистов и крупных ученых занимают шарлатаны, вроде Петрика. Культура необратимо разрушается, распространились всевозможные суеверия, астрология, колдовство и т.п. чушь. Издыхают литературные и научно-популярные журналы, а тиражи хороших книг исчисляются сотнями и тысячами экземпляров – читать некому. Ребята сидят у телевизоров и компьютеров, молодежь «болеет» за футбол и пьянствует.
  Такой свершился исторический парадокс: большевики презирали интеллигенцию (см.Ленина), но их реальная политика привела к ее мощному укреплению, реформаторы сами были рафинированными интеллигентами, но их безумные действия ликвидировали научно-техническую интеллигенцию, как класс. Какие здесь теперь «нанотехнологии», какая «Кремниевая долина»? Не смешите людей!
  Вот почему и политическая оппозиция не развивается, ей не на кого опереться. Наиболее умные, одаренные, активные и бывают пассионарными, их уже здесь нет. Остались те, кому за границей делать нечего: пассивные, ленивые, бездарные или просто обремененные возрастом и семьей. В современном мире именно интеллигенция является закваской процессов  социального брожения, развития общества, критики отжившего. Нет ее – нет центров социальной кристаллизации, привлекательных  инициаторов, начиная с Немцова, можно по пальцам пересчитать.
   Более того. В России, где вся официальная жизнь проникнута постоянным враньем, и тяжело поражена всеобъемлющей коррупцией, интеллигенции предстоит важнейшая миссия – очищение нравов, ибо церковь даже не посмела ввязаться в это грязное и опасное дело. Невзирая на бодрые вопли бюрократии и безнадежно-формальные «мероприятия по борьбе с коррупцией», она продолжает развиваться вдаль и вширь. В новой России больше крадут, чем зарабатывают.
  Надо начинать все с самого начала. Не просто разрешить, а всячески стимулировать развитие малого предпринимательства. По мере его развития, оно будет повышаться и укрупнятся, появятся большие и рентабельные предприятия, они быстро вытеснят алчных, но недалеких прохоровых и абрамовичей, понадобятся талантливые инженеры и ученые, им придется помногу платить, власти вновь будут с ними считаться и их слушаться. Их, а не нахальных, но недееспособных ковальчуков. Тогда возникнет обратный поток, мозги потекут в Россию, около них возродится интеллигенция, а уж от нее – влиятельная политическая оппозиция.
  Но кто заставит бюрократию не давить, а развивать малое предпринимательство? Остается долгая, нудная и опасная борьба за права человека. Надо надеяться, что при наличии Интернета, она будет менее продолжительной, чем в ХХ веке.
                Э.Я.Алкснис        Edu69           19.02.2011