Время Междоусобиц. Часть 3. гл. 5-7

Ирина Давыдова 3
/Начало в "Ирина Давыдова 2"


Краткое содержание предыдующих глав.

Действие начинается в 1156 году.В Новгороде князь бросает свое войско на поле брани.И поэтому народ хочет найти его.Один из них Илья.Он уже побывал в Москве,потом попадает в Полоцк.Там существует противостояние власти между князем и его женой Ульяной.Ей помогает Прокл.


                5


Есть люди,которых сразу и не заметишь.Они так же говорят,так же ходят,так же живут,как и все.Случись какое горе-они не будут плакать первыми,как и при радости-первыми веселиться.Да если они и попадаются  первыми в каком-либо деле,то отйдут,скроются,смешаются с толпой.От них часто не услышишь плохого слова ни о власти,ни о соседе,хотя власть и сосед давно уже сидят у них в печенках.Но что бы власть ни делала-они всегда превозносят ее,даже "справедливо"отдавая последние деньги.А с соседями они всегда предупредительно вежливы.И очень удивляются,когда кто-то идет напролом.
Многие подумают.что это трусливые люди,и будут не правы.Они действуют-действуют исподтишка,загребая свой жар чужими рукми.И властителя они обводят льстивыми речами,и на неугодного соседа потихоньку натравят всю округу.но все-благопристойно,потупив глаза.как истинные святиши.Ибо при большой скромности обладают они тем не менее большим высокомерием и считают себя если уж не достаточно умными перед другими,то уж достаточно хитрыми.Впрочем,это только с властью и сильными-с подчиненными они не церемонятся.
Вот к таким людям и относился слуга Прокла.Он молчаливо снес,что ему не дали поговорить с пленником,хотя чутьем загребалы чувствовал от этого большой барыш.но,опустив как обычно,глаза,сказал:"Слушаю"-подумав приэтом рассчитаться вскорости.Ибо будущие деньги словно уже жгли емц мошну,а самолюбие-душу.и он проследил,куда Прокл ушел с пленником,и,подкупив слуг,простоял за стенкой во время всего разговора.и все тщательно прослушал и запомнил.И,поняв,что ему попала в руки крупная рыба,решил действовать,чтобы рассчитаться со своим обидчиком.


                6


Вот так,не зная и не ведая,Прокл и попал в ловушку.Неожиданно,как раз в то время,когда он,казалось все рассчитал.Но как на каждую силу есть другая сила,так и на каждого хитреца обязательно найдется и другой хитрец,который первого так незаметно,но уж обведет вокруг пальца.
Уходя от Ильи,Прокл был доволен.Наконец-то свершится то,чего он хочет.Наконец-то ему не надо будет юлить перед тупым,безмозглым,но высокомерным  князьком и его женушкой.тут он улыбнулся,вспомнив с какой властностью она говорила ему последние слова приказа.
Баба-она и есть баба.Все прыгает,хочет подняться повыше,да только зря старается:курица-не птица.Конечно,как женщина она очень даже ничего,есть в ней что-то притягивающее.И было даже такое,что Прокл увлекся ее.но было-и прошло.В деле чувства лишние,а уж эта курочка точно не упустит своего и не будет при необходимости церемониться с Проклом.Они затеяли игру,и теперь-кто кого.
Подумав об этом,Прокл стал думать о другом,словно свернув лист пергамента.уже прочитанный и развернув другой.Здесь пока царил полный беспорядок,в котором нужно было разобраться.
Да,Илья смелый человек,если с ним так разговаривал,зная что ему деваться некуда.Может он даже неглуп.Но вот в чем он совершенно не разбирается-это в делах князя и его слуг.да и откуда ему это знать,мужику-деревенщине?Что он видел?Свою пахоту,да помяли ему бока кое-где-вот и все.небольшая слежка конечно не помешает,но после всего и он будет достаточно осторожен.А если не будет,то Прокл ему напомнит,чем повязаны между собой богатые люди и кто он среди них.
С этими мыслями Прокл и добрался до своего дома.А там лег на ложе и тут же заснул-слишком уж переволновался и устал.


                7


Приснился ему сон.Давно ему такой сон не снился-еще с тех пор,когда он был маленьким,когда отняли его от материнской юбки и бросили в пучину жизни.Как часто он еще ренком просыпался и плакал,долго плакал,так и неизбывая своего горя.И так и засыпал в слезах от усталости.Но чем старше он становился,тем реже снился ему этот сон.
Много он после видел горя.Измученных и искалеченных детей.Словно маленькие животные,они,озверевши,дрались с собаками за кусок гнилого,брошенного кем-то хлеба.А слуги не раз хлестали их плетками.и не раз они,изнеможденные голодом,лежали в крови и грязи у дороги,когда мимо проходили княжеские лошади,упитанные и разукрашенные.Когда сытые княжеские собаки приняв за добычу,обнюхивали их и,недовольно отворачиваясь,уходили.А князь и вовсе не обращал внимания,сидя на лошади своим грузным телом,успокоенный  более чем плотным обедом и доброй медвяной чашей.не раз Прокл,видя все это,сжимался от боли и ярости.Но даже небольшим мальчишечьим умом понимал,что судьба была к нему благосклонна.
И вот снова сон о родном доме приснился ему.Будто стоит он,маленький мальчик,в рубашонке на пороге дома.На улице лето.Зелеными волнами перекатывает ветер листву деревьев,в высоких верхушках трав кое-где мелькают веселые головки цветов,а над нмим летают легкие и яркие,как цветки.бабочки.И солнце палит в голубом безмятежном небе.И мама,красивая и молодая,что-то шьет,напевая.посматривая и улыбаясь изредка своему первенцу.и мир такой огромный и прекрасный,кажется вечным.
Но вот по небу ползет облако.Вначале оно еле заметно,но вскоре застилает своим темно-серым пологом все небо.И из него идет дождь-дождь сплошными монетами.они сыплются на землю,весело позвякивая и блестя.Он бежит за ними,хочет собрать их побольше,чтобы показать матери.И он собирает их полную рубашонку,поворачивается к матери-и от ужаса застывает на месте.Вся земля превратилась в голую пустыню с черными остовами кое-где торчащих деревьев.А на месте матери сидит древняя струха со сморщенным усохшим лицом,и ветер развевает ее седые всклокоченные волосы.И лишь глаза-добрые,мамины-смотрят вопрошающе с мольбой.Мальчик Прокл,бросив деньги,бежит к матери.Но тут дождь усиливается.И теперь он уже не из денег,а из густой крови.Кровь заливает землю,бежит по ней ручейками,хлещет его по лицу.Он еще пытается увидеть мать,но та уже исчезла.и только покрасневшая земля наполняется тяжелой влагой и испарениями.