Рассвет..

Османова
Что такое счастье – каждый определяет для себя сам. В моём понятии, счастье – это миг, когда чувствуешь – тебе ничего не нужно, кроме того, что есть у тебя в данный момент. И эти мгновения счастья - разные.. Иногда, на душе просто тихо и светло; иногда – от сдерживаемого крика грудь, буквально, разрывается. Бывает , что хочется спрятать это чувство от всего мира, чтобы никто на свете не знал о нём; бывает и так, что готов рассказать об этом всем и каждому ...И от того, сколько таких мгновений было в жизни человека, можно сказать – прожил ли он счастливо или был обделён.. Эти мгновения впитываются в нашу память. И проходят годы, но мы – иногда случайно, иногда намеренно - пробуждаем в себе воспоминания об этих мгновениях и мысленно говорим себе : «Какое же это было счастье!!!»И вновь переживаем те ощущения... Не знаю у кого как, но у меня не теряется их острота и яркость.. И одно из таких воспоминаний – это безумная ночь, проведённая мною летом…
Они отдыхали на даче у  двоюродной сестры.. В отличии от многих владельцев частных домов,  муж сестры не возвёл «крепостную стену» вокруг дачи.. Нормальной высоты каменный забор закрывал дачу с трёх сторон, а четвёртая была огорожена решёткой.. И море, находящееся всего в полусотне метров от ворот дачи, было как на ладони.. От калитки во двор ведёт дорожка, покрытая мозаичной плиткой, по обеим сторонам – роскошный сад, с изумительной красоты цветами и фруктовыми деревьями.. А к морю от калитки тоже ведёт дорожка, посыпанная мелким-мелким гравием..
На море они ходили прямо в купальниках. Вдоволь накупавшись, при желании, могли лечь прямо на горячий песок, а если не хочется, то шли к себе во двор и ложились – кто на гамак, кто на лежаки – и загорали.. Ей нельзя находиться на солнце – у Элы очень чувствительная и светлая кожа. Она обгорает мгновенно. Но даже сидя в тени зонта,  она умудрялась, всё-таки, «загореть», если так можно назвать менее светлый оттенок кожи, отличающийся от той её части, которая остаётся под купальником....А Эла так хотела шоколадный загар!! Удивительное, всё-таки, создание человек. Вот сёстры её – смуглянки.. И завидуют белизне её кожи. А Эла, наоборот, хотела бы быть смуглой. Нет, не совсем уж чернокожей, но против мулатки с золотистым оттенком была бы совсем не против.. Но, видимо, это - уже из области фантастики..
Было уже далеко за полночь.. Все давно разошлись спать.. Тишину ночи разрушал лишь треск цикад, к которому присоединялись гортанные трели лягушек. А Эле не спалось… Но это была не обычная её бессонница, изводящая  тоской и идиотскими мыслями. Нет.. Она была как натянутая струна.. Все ощущения и чувства – буквально на кончиках нервов. И какое-то томление души..
Проворочавшись больше часа в постели и поняв, что уснуть всё-равно не сможет, Эла встала и вышла на террасу.. Вид отсюда, со второго этажа, был просто великолепен.. Над головой – чёрное небо, с мириадами звёзд.. Ещё ребёнком Эла заметила, что в городе её детства небо - ближе и звёзд больше.. Вот и сейчас над ней мерцали звёзды, пригоршню которых, казалось, можно было собрать - стоило только протянуть руку. Огромная луна, бывшая до этого кроваво-оранжевой, уже превратилась в серебряный шар, и волшебный свет будто струился, освещая всё вокруг хрустально-голубым свечением.. А море, словно, что-то шептало в ночной тиши, чуть дыша, и отражало небо.. звёзды.. луну.. и лунную дорожку..
Невероятное волнение, какое-то волшебство было в самом воздухе, пропитанном запахами моря и цветов, в огромном количестве росших в саду..
Эла спустилась вниз, прошла в сад, прогулялась между розовыми кустами, источавшими изумительный аромат. Глубоко вдыхая этот ночной воздух, она чувствовала себя так, будто каждый глоток воздуха опьянял её.. И в венах текла не просто кровь, а серебро, подаренное луной, чудесные аорматы цветов и запах моря…
Какое-то удивительное чувство буквально захлёстывало Элу.. На ней были шортики топик. Купальник висел на бельевой верёвке. Зная прекрасно, что территория дачного посёлка охраняется (соседом сестры является человек, в руках которого, без преувеличения, находится судьба этого небольшого, но очень проблемного государства, бывшим когда-то единым целым с огромной страной),она переоделась и вышла за калитку и, совершенно без страха, прошла к морю..
Берег здесь раньше был очень каменистым. Но тот самый сосед сделал благое дело. Денег у него - немерено. Нанятые им люди, пригнав технику, в течении нескольких дней очистили не только берег, но и даже прибрежную часть моря.. А огромные валуны, огораживая полумесяцем очищенную территорию, уходили в море.. Волны бились об эту, созданную рукой человека, преграду на их пути, и даже в самую безветренную погоду, море в этом месте бурлило и пенилось, пригоршнями швыряя брызги на камни..
Эла не помнила, когда впервые увидела море. Наверное, в очень раннем детстве.. Но она точно знала, что влюбилась в него сразу.. И навсегда.. "Если бы я была художником, то море и небо были бы главными, а, может, единственными темами моих картин.. Потому, что каждое из этих двух стихий - бесконечно разнообразно и богато… Но я не художник. А слов, чтобы выразить свои чувства и мысли, боюсь, не хватит…" - нередко думала  Эла,  глядя  на  море.
.. Море в эту ночь было неподвижным. Эле показалось, что оно, будто, дышало, медленно переводя дух, и тоже замерло в ожидании чего-то. Она села на один из огромных валунов, половина которого находилась в воде и задумчиво смотрела вдаль..
В позапрошлом году Эла с дочкой чуть не утонули. И она была обижена на море. За всё это время она, обожающая плавать, ни разу ещё не заходила в море.. А в ту ночь, оно, будто, извинялось перед ней, тихонько и ласково, словно тёплыми ладонями, дотрагиваясь до её ступней, приглашало Элу к себе..
Встав с валуна, ещё хранившего тепло дневной жары, Эла медленно, очень-очень медленно, вошла в море.. Необыкновенное смешение чувств – восторг, удовольствие от прикосновения с тёплой водой, волшебный свет луны, таинственное мерцание лунной дорожки… Она бесшумно поплыла по ней… Эла до сих пор не понимала – почему ей не было страшно? Ей захотелось слиться с морем.. Не выходя из воды, она сняла с себя купальник и, свернув его, бросила на валун..
Море, глубоко вздохнув, приняло Элу в свои объятия.. Оно охлаждало её разгорячённое тело, жар которого уже давно переполнял её…Эла плескалась в воде, ныряла, кружилась, ложилась на спину, подставляя лицо и тело струящемуся свету луны... Почему-то, я представила себя русалкой. И даже пошевелила ногами, чтобы убедиться - не превратились ли они в хвост. Вдоволь наплескавшись, устав, Эла легла на спину.. Море раскачивало её на волнах, и, держало в своих объятиях, словно, покрывало всё её тело поцелуями, нежно прикасаясь, обволакивая и лаская.. Эла лежала на волнах и смотрела в небо, усыпанное звёздами. И таяла от невероятного блаженства…В ту ночь они с морем любили друг друга…
Она  не  знала сколько времени прошло.. Эла почувствовала, что ей становится прохладно.. Вдохнув побольше воздуха, она нырнула и поплыла под водой в сторону берега.. И вновь  думала о том, почему ей не было страшно? Что с ней происходило в ту ночь? Она не хотела расставаться с морем..  хотела раствориться в нём…
Проплыв немного под водой, в кромешной тьме, и почувствовав, что дыхания уже не хватает, она  вынырнула и увидела, что почти доплыла до берега.. Но было ещё довольно глубоко.. Эла, не вытаскивая рук из воды, медленно поплыла в сторону валуна, на котором валялся её купальник.. Доплыв, она поднялась на валун и, подняв руки вверх, потянулась, подставляя своё тело струящемуся серебром лунному свету.. Ей было совершенно всё-равно, видит ли кто-то её или нет..
Этот «лунный загар» Эла стала «принимать» ещё с детства. Она нередко просыпалась среди ночи от того, что комнату заливает лунный свет.. Проснувшись, она вставала с кровати и подойдя к окну, закрыв глаза, замирала, пропуская в себя этот волшебный свет.. Она не знала, чем это объяснить..
Эла стояла, освещённая луной, на огромном валуне, омываемом морем, прислушивалась к его шёпоту, вдыхала его аромат.. И ей казалось, что море шепчет ей признание в любви.. В этот момент Эла почувствовала себя абсолютно счастливой!!! Она знала, что запомнит навсегда эту волшебную ночь; что пронесёт эти ощущения через всю жизнь.. И это были мгновения, которые она сохранит в своей душе, в шкатулке для самых счастливых воспоминаний.
.. Постепенно луна бледнела.. Звёзды исчезали, будто кто-то невидимый задувал свечки на бескрайнем небосклоне. Жгучая темень медленно, но необратимо, отходила, уступая место жемчужной дымке..
Эла надела купальник и, сойдя с валуна, прошла на берег.. Села на песок и стала смотреть на горизонт. Море было дымчатого цвета! Эла никак не могла расстаться с ним…И, кажется, оно тоже не хотело её отпускать.. Потому, что манило к себе с какой-то неумолимой силой.. Ей хотелось вновь оказаться в его объятиях и слиться с ним воедино…Какое-то пронзительное чувство разрывало ей грудь.. И Эла, наплевав на то, что, наверняка, на многих дачах уже проснулись первые любители раннего купания, вскочила на ноги и, закричав во весь голос, бросилась с разбега в море, вспенив воду; и мириады капель, искрясь как драгоценные камни, поднялись и обрызгали её вновь…Эла хохотала, как сумасшедшая, била ладонями по воде, ныряла и кружилась под водой… А затем, обессиленная, вновь вышла на берег и легла у самой кромки воды, тяжело переводя дух..
И вдруг она заметила, как море, будто бы, глубоко вздохнуло и на его неподвижной поверхности, вдалеке, стала подниматься волна и Эла почувствовала лёгкое дуновение ветра.. Она знала! знала, что это был тот самый, предрассветный, ветер после которого линия горизонта разрывалась лучами просыпающегося солнца... Эла не раз встречала рассвет на берегу моря.. Но такой ночи у неё никогда не было… И  она не знала, сможет ли передать те чувства, тот восторг от красоты и величия этой картины,все ощущения, которые  переполняли её. Это нужно хотя бы один раз увидеть… и уж точно невозможно забыть.
Эла вновь вскочила на ноги и зашла в море.. Раскрыв руки, словно желая обнять его, она шла вперёд и смотрела, как волна, всё увеличиваясь и пенясь, бежала ей навстречу!! Непередаваемое чувство счастья охватило Элу и она не смогла сдержать крик восторга в тот момент, когда волна накрыла её с головой, а затем, подняв, словно взяв на руки, понесла к берегу…и, мягко уложив, на влажный песок, словно нехотя, прощаясь с ней, пенясь и бурля, ушла в море..
Эла несколько секунд лежала, оглушённая, потрясённая.. счастливая .... Затем, приподнялась на локте и сквозь мокрые ресницы, по которым стекали капли морской, солёной воды, смотрела на горизонт.. Жемчужная дымка, словно, светилась изнутри.. Свечение становилось всё ярче и вдруг.. разорвав эту дымку ослепительной вспышкой, там, где море и небо соединялись в одно целое, появились первые лучи солнца…. Лунную дорожку, давно уже исчезнувшую, сменили искрящиеся солнечные блики.. Лёгкий ветерок подгонял мелкие-мелкие, пенящиеся у берега, волны. Уже полностью рассвело..
А очень высоко на небе всё ещё была видна почти прозрачная луна.. И лишь она одна была свидетельницей этой безумной ночи, в которой Эла и море признались друг другу в любви…..