Культура как товар постиндустриального общества

Владимир Гольдин
 
      
   Пока народ хранит свою культуру, культура хранит народ.

 Принадлежность к любому народу определяется вовсе не генами. К примеру, Китай много раз завоёвывали. Завоеватели, ау! Где они? Где журжени, табгачи, синьбяйцы, гунны, маньчжуры? Все теперь китайцы. Да ведь и русская культура тоже победила десятки народов. Где нынче печенеги, половцы, хазары? Где меря, весь, мстёра, чудь белоглазая, древляне, поляне, вятичи, кривичи?.. А сегодня есть уже и русские по культуре с негроидным и монголоидным обличием и соответствующими генами.

   Парадокс: культурная угроза с Запада пришла на Русь сейчас, когда сам Запад быстро катится в пропасть именно на машине своей культуры. У Шпенглера в «Закате Европы» этот процесс как раз и описан. Именно это движение в пропасть и является угрозой для всех последователей. Противостояние в таком случае, как это ни парадоксально, необходимо не только России, но и самому Западу. Там ведь тоже есть те, кто чувствует запах собственного тлена и устремляет взгляд на Восток в поисках лекарства от собственных болезней. Правда такова, что до разоблачения Сталина взгляд многих западных интеллектуалов на восток останавливался на России, а сейчас больше на Китае и Японии. Обмен достижениями культуры при определённых ограничениях вещь не менее выгодная, чем любой товарооборот. Кстати, влияние одних народов на другие шло и идёт всё больше по торговой линии. Понятно, что главный поток влияния идёт через товары типа книг, фильмов и тому подобных изделий культуры, но не только: джинсы тоже влияют. Само по себе это вовсе не плохо. Вспомним, что и сама западная культура получила свою основу со стороны. Библейскую мудрость заимствовали у евреев, философию и основы наук – у греков, а у римлян – римское право вместе с дорогами. А можно ли позаимствовать у гибнущей, но ещё могучей западной культуры нечто, отфильтрованное от ядов её разложения?

      Культура торговли и торговля культурой

   Пушкин когда-то сказал: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Вряд ли он предполагал, что продажа рукописей станет в наши дни высокоприбыльным бизнесом, потребует научных изысканий, создаст своих профессионалов. В этой сфере Россия нынче следует примеру Запада. И многим кажется, что тут-то и кроются яды, о которых упоминалось выше. А есть ли фильтр?
Есть, и он давно известен.
Давид Самойлов в выдуманной им беседе Пушкина с декабристом Пестелем вложил в уста поэта такие слова:
«Дворянства назначенье
Хранить народа честь и просвещенье».
Иными словами, не покупайте того и не покупайтесь на то, что не способствует сохранности чести и просвещения народа.

  Это ключевое наблюдение над историей цивилизаций. Народ живёт и процветает, пока элита его «хранит народа честь и просвещенье», то есть культуру. Всем профессионалам культуры, в том числе и специалистам по её продаже, этот лозунг надо постоянно иметь перед глазами. Еще Некрасов сто с лишним лет назад мечтал, что мужик когда-нибудь понесёт с базара не тогдашних писак, чьи имена давно забыты за ненадобностью, а Белинского и Гоголя.
Увы, сегодня реальность ещё дальше от этого идеала. Печальна и жестока фраза, приписываемая Максиму Горькому: «Человек всегда стоит перед выбором – быть хорошим, или жить хорошо».
Впервые услышав её от учительницы литературы, я много лет чувствовал внутренний протест. Нормальному человеку хочется и быть хорошим, и жить хорошо. Неужто невозможно? Ведь для народа, общества, государства желательно, чтобы такой выбор не возникал или хотя бы возникал редко. Очень хотелось бы, чтобы торговать рукописями, идеями, фильмами и прочими творениями культуры означало вовсе не то же самое, что торговать совестью и честью.
Оба лозунга: «даёшь рынок» и «долой рынок» духовных ценностей – слишком максималистские. Отрицать рынок так же глупо, как отказаться от огня. С тем и другим надо умело и осторожно обращаться. Сложно? Да, если растёт богатство и разнообразие жизни, то и сложность её растёт. С нарастанием сложности жизни от человечества требуется всё больше ума, и порядочности, и ответственности. Нравится – не нравится, а этот факт над всеми нами всё время стоит.
Педагогика власти и власть педагогики
Подготовку к этой сложности, воспитание порядочности и ответственности и развитие ума естественно начинать с детства. Понимается это каждым обществом и каждым народом в терминах его культуры. Социалистическая максима: дать всё всем – оказалась нереализуемой. Одним не хватает способностей. А другим мешает практика властвования. Властвовать легче толпой посредственностей, вот и предпочитает власть людей послушных и посредственных. Но без гениев и талантов народу не выжить, и потому с ними приходится мириться. Гениев нужно искать и пестовать. В свободных обществах заговорили о том, что одарённые дети – ценность куда большая, чем природные ресурсы. Практически во всех развитых странах стали создаваться спецшколы и спецклассы для одарённых.
Беда только, что таланты слишком часто вызывают зависть и ненависть у тех, кто пользуется результатами их деяний.

  Именно поэтому одарённых приходится отделять от общей массы, что, конечно же, увеличивает пропасть между богатыми и бедными. Американские мудрецы пытались распределять способных среди неспособных, дабы, как это и в было в СССР принято, сгладить разницу. Дети ведь учатся и друг у друга. В обществах, где посредственности способны ценить и уважать тех, кто умнее и талантливее, лучше живётся всем, в том числе и посредственностям. Но когда последние – хамы, то крах благородной идеи налицо.

 Тонкое это дело учить и воспитывать детей.

 Сложное, если дети разные и неординарные.
  Малоэффективное, если общество не ценит роль учителя.

 Проблема одарённых детей осознана во всём мире. Созданы Всемирный и Общеевропейский Советы по одарённым и талантливым детям. Вузы и научные центры ведут исследования, разрабатывают программы обучения, а мощные корпорации финансируют эту работу. Но успех порой зависит от того, на что не очень хотят обращать внимание – от общей культуры общества, его ценностей и стремлений. Если для всех вокруг главное комфорт и удовольствия, то это же становится основой стремления большинства детей. Если, не учась даже в школе, можно раздобыть денег больше, чем имеет профессор, то, по меркантильной логике, учиться незачем.
  Но и этим проблема не исчерпывается.
 Как отметила Е. И. Щебланова в статье «Трудности в учении одарённых школьников», «опережающее развитие таких детей может служить источником их проблем в учении, когнитивном и личностном развитии, общении, поведении. Масштабы школьной неуспеваемости одарённых детей наиболее изучены в США. По данным статистики 1973 г. успеваемость 55 % одарённых школьников Нью-Йорка не соответствовала высокому уровню их когнитивных способностей, а 19 % отчисленных за неуспеваемость старшеклассников составляли одарённые. Позднее было показано, что число одарённых среди отчисленных за неуспеваемость подростков в разных штатах достигало 15–30 %. В 1983 г. в докладе Конгрессу утверждалось, что успехи более 50 % школьников страны по математике и естественным наукам гораздо ниже, чем можно было бы ожидать при их высоких интеллектуальных способностях». Сходные данные были опубликованы в Канаде, Германии, Венгрии, Израиле и других странах.

  В Израиле тысячелетиями пожизненная учёба религиозных евреев была самоцелью и велась по системе, удобной именно для одарённых. Реликт этой системы сохраняется несколько поколений и в светских семьях. Это можно заметить на примере юного миллиардера Сергея Брина. Он ради бизнеса бросил работу над докторской диссертацией. Родители продолжают толкать его в бок и мечтать, что он всё же защитит её. Понятно, что он и его дети и даже внуки с правнуками прекрасно проживут на его 15 миллиардов и без этого. Только, боюсь, начнут деградировать до уровня Соньки Золотой Ручки.

  Но, понятно, совсем без средств не могут существовать и самые аскетические мудрецы. Поэтому приходится думать и о производстве и продаже товаров. Прежде всего тех, которые мудрецы и производят. Ближе всего к интеллекту и образованности лежит такой товар, как «культура». Вот и присмотримся к этому разделу мирового рынка.
Мировой рынок культуры
Над его особенностями задумался я отчасти случайно. Сын моего приятеля поехал учиться во Францию по причине бесплатности тамошнего гуманитарного обучения. Задался я тогда вопросом: почему Франция позволяет иностранным студентам бесплатно учиться в своих гуманитарных вузах? С чего бы такая благотворительность?
Честолюбивые французы своей культурой хотят гордиться? Да, но не только. Это выгодное вложение капитала страны в постиндустриальном мире. Для примера: фильм «Титаник» уже принёс США 1,5 млрд. чистой прибыли. И будет лет двадцать приносить. В 2001 г., по данным ЦРУ США, около 80 % ВНП США составляли авторские и смежные права.
Другие источники называют заметно меньше, вплоть до 2,7 %. Возможно, само понятие авторских прав различно. Но всё же ВНП США тогда был порядка 10 трлн. долларов (сейчас 13 трлн.). Для сравнения, бывшие самые страшные акулы капитализма – нефтяные компании вносят в ВНП США меньше ста миллиардов, то есть меньше одного процента. Киноиндустрия, включая прокат, создала 1 млн. 300 тыс. рабочих мест в США и ежегодно вносит в экономику страны более 60 млрд. долларов. Работники индустрии получают 30,24 млрд., владельцы предприятий и снабженцы кинотеатров 30,2 млрд. долларов. Государство и штаты получают от индустрии кино 10 млрд. долларов в виде налогов. Превышение доходов над расходами в продаже кинопродукта за рубеж составляет 9,5 млрд. долларов, что выгодно контрастирует с общим громадным торговым дефицитом США.
И ещё: «За последние годы киноиндустрия США создала больше рабочих мест, чем автомобилестроение, фармацевтика и гостиничный бизнес вместе взятые». А почему? Конечно, есть тут и природная, то есть бесплатная рента. Английский язык родной ещё и в Англии, Канаде, Австралии, Индии, Новой Зеландии. Но мало того, миллионы людей во всех странах вполне достаточно владеют английским, чтобы смотреть фильмы, читать книги и понимать песни. Вот и французы, давая иностранцам гуманитарное образование, расширяют рынок своих изделий культуры. Но есть и более существенное свойство США, чем выгодный язык. Это – выявление и поддержка талантов своих и собирание таковых со всего мира, в том числе из России.
Конечно, американские фонды, вкладывая деньги в науку, образование слаборазвитых стран (в том числе и в России), вовсе не требуют получателей к ответу в США. Возможно, знают, что те и сами приедут. Но даже если не приедут, прибыль будет большая и не только экономическая. Начнём с экономической. Транснациональные корпорации вовсе не заинтересованы везти людей туда, где им надо платить большие зарплаты. Во всякой стране, где есть образованные люди, выгодны и есть филиалы таких гигантов, как ИБМ, Интель, Моторола, Нейшнл Семикондакторс, Гугл. Кстати, теперь тот же путь проходят и японцы силами своих корпораций типа Сони, Мицубиши и т. д.
Есть ли место для России в этом всемирном бизнесе? Есть.
Легко заметить, что сегодня и Россия имеет выгодный язык. Плохо ли, хорошо ли это, но сегодня русский язык распространился по миру вместе с выходцами из России, не говоря уж о том, что во всех странах, отколовшихся от СССР, русский язык в ходу и порой является главным языком культуры. А это значит, что рынок есть, и порой даже более платёжеспособный, чем в самой России.
И талантами Россия не обделена. К примеру, Нелли Уварова сыграла главную роль в суперпопулярном сериале «Не родись красивой» так качественно, что даже в Колумбии, где исходный вариант сценария родился, признали её игру лучшей из семидесяти разноязыких вариантов. Недавно вышел ещё один фильм с участием Нелли Уваровой «Я остаюсь». И этот фильм стал бестселлером. Но в России, увы, очень силён феномен, открытый, известным диссидентом и антидиссидентом, логиком, философом и писателем А. А. Зиновьевым. Он вывел вполне логически, что Россия давно и стойко болеет завистью к своим гениям. А значит, теряет их полностью или частично. Казалось бы, радуйтесь и гордитесь, что вот есть у вас Пушкин и Лермонтов. Ан нет, мы же со школьной скамьи помним, как «злобно гнали его свободный смелый дар» и добились своего, сумели обеспечить и Пушкину и Лермонтову раннюю смерть. Идём поближе к нашим временам. Члены ЦК, и Сталин в том числе, предпочитали летать на самолётах Сикорского. Но Сикорский делал их почему-то не на родине в России, а в США. Крупный генетик Тимофеев-Ресовский сделал свои открытия в Германии. А как сложилась судьба светоча биологической науки Николая Вавилова? Я уж не говорю о Шаляпине, Рахманинове, Бунине, Набокове. Прошлого не вернёшь, но и сейчас поразительно, с какой злобой высказываются не очень умные люди о Нелли Уваровой (загляните на сайт Рускино). А ведь её игра уже принесла миллионы в валюте. Уйдёт она в Голливуд, и что тогда? Кстати, её выступление в Англии в спектакле Чехова «Три сестры» опять вызвало восторги критиков (английских, замечу). Напомню: восторги – это значит и доходы.
Или ещё одна поучительная история. Снял Эльдар Рязанов фильм об Андерсене. Гениально снял, ну и гордитесь. И актёрами гордитесь. Тогда, глядишь, и его фильмы во всём мире начнут покупать. Даже для тех, кто языка не понимает, есть что послушать и что посмотреть. Молодой актёр Станислав Рядиньский и поёт необычайно хорошо, а танец его вместе с Мигицко и вовсе волшебное зрелище.
Но и здесь нашлись «умники», заявившие, что этот, может быть, лучший фильм прославленного режиссёра, сплошная неудача.
Так и хочется сказать им: ребята, вы себе наносите ущерб. На одной нефти страна долго не продержится. А ресурс культуры неисчерпаем, если беречь гениев. Пока есть что беречь.
Прославленная англичанка Джоан Роулинг заработала на своих книгах о Гарри Поттере миллиарды, и не меньше заработали издатели и кинокомпании. Гордон Браун, премьер-министр, назвал книги о Гарри Поттере «важнейшим экспортом» Великобритании.
У американского автора Стивена Кинга тиражи и гонорары того же порядка.
Для наглядного сравнения, чтоб заработать такие же деньги всемирно известная мегакомпания ZIMALETTO, открывшая магазин уже и во Франции, и в Германии, должна трудиться не меньше двадцати лет даже под руководством такого таланта, как Екатерина Валериевна Пушкарёва.
Ещё одно сравнение: весь годовой оборот книжной торговли в России – это те же два-три миллиарда долларов.
Правда, есть рост в 15–20 % в год. Цитирую главу сети книжных магазинов: «Книжный рынок растёт практически теми же темпами, что и розничный в целом. При этом число проданных книг в последние три года остаётся стабильным. Весь рост идет за счёт увеличения цены. И он продолжится. Мы видим это, например, в Польше: там физический объём рынка год от года сокращается, а общая выручка растёт. Да и в Германии объём проданных книг падает на 1–2 % ежегодно, а цена растёт на 1–1,5 %».
Точной оценки книжного экспорта России мне найти не удалось. Но факт, что Россия – почётный гость на международных ярмарках во Франкфурте-на-Майне (2003), Варшаве (2004), Париже (2005), Будапеште (2005), Минске (2006), Пекине (2006), Баку (2006), Карлсруэ (2006), – впечатляет.
Боюсь только, что это дань славе Достоевского, Чехова, Пушкина, Толстого, а не современных авторов. Боюсь также, что в России таланты по-прежнему ярко видны по тому, как дружно посредственности против них ополчаются. Булгаков ведь не случайно в «Мастере и Маргарите» так карикатурно описал собратьев по писательскому цеху. В последние годы наиболее ярко проявился талант Бориса Акунина. И что? Его уже начали травить. Хотя он не самый прибыльный писатель. Согласно данным журнала «Форбс», большого специалиста по деньгам в чужих карманах, с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года Акунин заработал 2 млн. долларов, Донцова – 2,1 млн. А общая оценка состояния Донцовой 14 миллионов. Донцова честно заработала эти деньги. Она обладает феноменальной работоспособностью – пишет по роману в месяц. Но талант её не достигает уровня Акунина. Интересный вывод напрашивается – травят не по доходу, а по таланту.
Как сохранять и приумножать
интеллектуальную элиту народа
Вернёмся к центральной проблеме. Что стало бы с безработной учительницей Джоан Роулинг, живи она в России, где её не поддержал бы конкретными деньгами фонд культуры именно тогда, когда она никому не была известна и членом союза писателей уж точно не была? Что, собратья по перу не съели бы её прямо на старте?
Я о чём – надо помогать начинающим: даже если «феномен Роулинг» один раз на тысячу повторится, все расходы окупятся стократно.
Призыв ко всем, а не только к спонсорам и меценатам. Дружеская поддержка порой и решает всё. Автор бестселлера «Унесённые ветром» не покончила бы жизнь самоубийством, будь у неё просто верные друзья.
Но, конечно и прежде всего, важна общая установка в обществе на поддерж¬ку талантов.
Вы думаете, почему англосаксы доминируют в нынешнем мире? Они своих гениев и талантливых людей умели ценить и весьма весомо поддерживать.
Крестьянин, построивший мельницу в давней средневековой Британии, мог получить за этот технологический успех дворянское звание.
Интересен в плане сохранения элиты также и опыт Японии. Исторический опыт многих столетий. Кстати, невольная параллель, Император Японии – Микадо находится на положении нынешней английской королевы уже не одно столетие. Но вот что ещё интересно.
Японское дворянство – самураи, конечно же, носили мечи и воевали, но не только. Самурай обязан был знать стихи из канонического сборника и сам хоть как-то их писать и желательно на языке доминирующей культуры, то есть по-китайски. Как в России в пушкинские времена, но в десятом ещё веке: «Он по-китайски совершенно мог изъясняться и писал». И, кстати, и она тоже. Сам император экзаменовал своих придворных, в том числе и дам, на чин и, соответственно, дворянское звание. Но мало этого. При всех междоусобных феодальных войнах побеждённых не истребляли, а только лишали власти и поместий. Может, кто ничего, кроме как махать мечом, не умел, и делали себе харакири, но большинство, и тем более их дети, шли на заработки в города и становились городской интеллигенцией, учителями, врачами, художниками, мастерами ремесла. Есть некоторое сходство между Британией и Японией. Свергнутого императора ни чести, ни богатства не лишали. Микадо и ныне остаётся символом государства и его украшением, ну точно как английская королева. А сколько десятков тысяч потомков этого весьма интеллигентного семейства ныне живёт в Японии!
А что в отставшей Средней Азии? А там весь род врага истреблялся, даже если это род собственного восставшего сына. Результат наблюдаем.
Японский же подход на крестьянском уровне близок не к британским, а, скорее, к принципам крестьянской общины России. Только закалка другая. В Японии часто случаются разрушительные землетрясения. И вся община дружно кидается строить дома всем своим членам. Но в России эту традицию напрочь разрушили при насильственной коллективизации. Что при этом было с самыми успеш¬ными крестьянами, все знают. Только при Петре можно было подняться вверх по таланту, а не по родовитости. Попутно замечу, что прославленный основатель генетики Грегор Мендель родился в Австрии в семье крестьянина.
Увы, в науке со временем вместо мудрецов-идеалистов накопилось много честолюбцев, мало взволнованных истиной. Пример приведу, наиболее поразивший меня (увы, не единственный).
Руководитель группы авторов академик Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор Валериан Соболев сообщил, что российские ученые сделали ряд сенсационных фундаментальных открытий, способных произвести революцию в промышленности и энергетике.
Учёные возмущались безграмотностью рассуждений Соболева, обещающего сделать источник электроэнергии, не требующий никакого горючего. На эту удочку клюнул глава «Агримекс Интернэшнл» Василиос Кацабанис из Канады. Согласно контракту, канадская сторона финансирует строительство (срок строительства менее двух лет) двух заводов – одного в России, другого в Канаде. Сумма контракта 168 млн. долларов.
Это всё было в 2002 году. Прошло почти три раза по два года. Результат отрицательный, и Соболев скрылся в неизвестном направлении. Сколько он прихватил денег, неизвестно.
В США тоже нашёлся такой «гений», который ещё дольше морочит голову общественности. Он обещает новый источник энергии за счёт опускания электрона атома водорода на орбиту ниже допускаемой принятой теорией. В отличие от Соболева, он даже толстые книги пишет по своей теории «Энергии чёрного света». Туман так густ и так наукообразен, что ни он, ни его компания пока никуда не исчезли. Улыбнулся я, прочитав в Интернете, что генератор компании BlackLight Power Inc. будет одним из немногих реальных конкурентов энергогенератору Валериана Соболева (НПЦ ГРУС). Вопрос: в чём конкуренту? В ловкости обмана публики?
Боюсь, что именно такие интеллектуальные честолюбцы и отравляют жизнь подлинным гениям. В ситуации, когда наука не только славу даёт, но и ещё является доходным бизнесом, в игру вступает не только зависть, но и выгода. Берегитесь, граждане гении. Впрочем, гении не переводятся даже в отсутствие денег. Справка: «Открытие петербургского ученого Григория Перельмана признано самым выдающимся мировым научным достижением 2006 года. Он доказал гипотезу француза Пуанкаре, которую 100 лет не могли разгадать лучшие умы планеты». Ему полагается медаль Филдса (аналог Нобелевской премии для математиков, коих сам Нобель не любил и давать премии им не разрешил). Полагается ему и премия в миллион долларов. Он от этого отказался. И помимо воли получил взамен мировую известность такого масштаба, какая математикам не достаётся. Вряд ли этого он хотел, скорее, хотел бросить «фе» в лицо боссов от науки. Он же и степень доктора получать не пожелал из рук не уважаемых им учёных, вообще ушёл из института Стеклова.
Вряд ли он чему-то кого-то научил или проучил, но, может, эта история хоть чему-то учит. Должна же история чему-то учить!
Не ксенофобия, а симбиоз
Мир полон фактов проникновения людей одной культуры в самое сердце стран с другой культурой. В Косово и Ливане это привело к весьма печальным последствиям.
Печально. Но меня это наводит на некоторую положительную мысль: может, и не надо требовать, чтобы русские берегли русских гениев, армяне армян¬ских, а евреи еврейских? Может, весь исторический опыт намекает на ценность симбиоза, или ещё дальше: на необходимость и неизбежность создания всемирного народа – землян?
Экономическая необходимость симбиоза прямо-таки стоит перед глазами.
Сегодня основное население тех же США особо не рвётся в науку и технику. Всем хочется заниматься бизнесом, журналистикой, юриспруденцией, киноиндустрией, телевидением. Китайцы, корейцы, японцы и пакистанцы становятся студентами знаменитого Принстона вместо коренного белого протестантского населения, создавшего Америку. Теперь эти пришельцы уже исполнительные директора трети всех фирм знаменитой хайтеком Кремниевой Долины. Крупными фигурами в этом деле становятся и хорошо образованные выбросы перестройки из России. Причина – в России тогда очень хорошо учили физике и математике и, попутно замечу, с петровских времен и морскому делу. И программисты российские оказались весьма востребованы не только в США, но и в Германии и в Израиле. Так на этом же и нужно зарабатывать. Моряки, к примеру, просто организовались. Корабль сделан в Гданьске, идёт под мальтийским флагом (на Мальте его и ремонтируют в межсезонье), везёт израильских пассажиров, а экипаж – все до единого российские или украинские моряки.
Ещё один богатейший источник доходов – природные условия для киноиндустрии. Увы, в России это только в зародыше. Евреи подсуетились быстрее. Место съёмки американских боевиков Дикого Запада находится сейчас в Израиле. Причина проста. Иудейская пустыня сегодня – копия того самого Дикого Запада времён ковбоев (их, кстати, сейчас в самих Штатах острый дефицит). От комфортабельного города до пейзажей Дикого Запада в маленьком Израиле полчаса езды. Там уже и макет городка, где десяток каскадёров готовы продемонстрировать показательные драки с выбрасыванием из окна, скачку на красивых лошадях и прочие кунстштюки.
В России сделать нечто подобное ещё больше возможностей. Слышал я, что даже лагеря ГУЛАГА кто-то надумал сдавать туристам с полной имитацией тамошнего быта. И тюрьмы КГБ стали музеями. Любителей экстремального туризма хватает. Желающих прогуляться через века и народы тем более. Россия этим богата. Гораздо богаче, чем США и Канада. Не хватает организующей воли.
Увы, не хватает ещё и уважения к истории. Какими бы ни были Иван Грозный, Пётр I и Сталин, Колчак и Кучум, Батый и Чингисхан, сносить их памятники – сеять ложь. Понять это совсем не легко. Меня поначалу в Иерусалимском кремле поразило существование улицы Десятого легиона. Этот легион уничтожил Иерусалим и истребил евреев. Археологи, раскопавшие эту улицу, на мой вопрос, нельзя ли её переименовать, ответили: а что ж тогда будет с историей? Мы ж раскопали именно улицу Десятого легиона, а не Бен Гуриона, которой тогда не могло быть. Я не знаю, с каким чувством приходят на эту улицу румыны (то есть римляне, как они себя называют на собственном языке) и итальянцы из Рима. Но я научился ходить с гордостью. А как и почему пусть каждый догадается сам. Да, эта улица – товар, и весьма прибыльный, но она же элемент культуры, а значит, народообразующий фактор. Поражения никак не менее поучительны, чем победы.
Есть в Вязниковском районе Владимирской области городок Мстёра. Странное это название имеет простое объяснение: там жил и ныне живёт народ мстёра. То, что это именно особенный народ, видно просто по внешнему облику жителей. Эти жители угро-финского происхождения давным-давно обрусели. Но ведь память об их особенном быте и своеобразном искусстве у этнографов есть. Превратить её в товар несложно, много дешевле, чем строить Диснейленд. В одном из отелей Израиля в товар превратили бедуинское жилище и бедуинское госте¬приимство, пригласив поселиться на территории отеля семью бедуинов.
Говорят, что в Израиле живут евреи 46 национальностей. А в России живут русские, может быть, и двухсот национальностей. Всемирно известный скульптор Эрзя на самом деле имеет вполне русскую фамилию Нефёдов. Просто он захотел напомнить миру о народе, из которого произошёл. И что мешает сделать на его родине живой музей народа эрзя? Туристы со всего мира сбегутся. Но не только в этом дело.
Когда русский из Пскова посмотрит в лицо русского же забайкальского казака с лицом вполне монголоидным и с фамилией дворянской – Дубровский, может, тогда ксенофобии убавится у обоих. А если ещё заставить их всех задуматься над такими русскими фамилиями, как Татаринов, Половцев, Калмыков, Евреинов, Чудиновский, Башкиров, Немцов, Французов, Зырянов и русофил Кара-Мурза?
В одном из сайтов полуфашистского толка читатель взмолился: «Дайте мне признаки настоящего русского!» Опасная глупость. Даже у Гитлера в его любимом вермахте и флоте служили во время войны почти полмиллиона людей с прожидью достаточной, чтоб они репатриировались в Израиль по закону о возвращении, что вполне соответствует и Нюрнбергскому закону об истреблении еврейских генов.
Славян немецкий фашизм тоже не жаловал. Но вряд ли можно найти немца без примеси славянских генов. Довелось мне в детстве жить в немецком городе Глаухау. Тогда я понятия не имел, что в прошлом это был славянский город Глухов. Но даже мне, мальчишке, бросилось в глаза сходство многих жителей с солдатами расквартированной там советской воинской части.
Культурное разнообразие – это вовсе не бич народа, это его национальное богатство. Нация это вовсе не племя. Это в отсталой Средней Азии до сих пор склоняют друг друга не по национальностям, а по родам. Нация – это прежде всего культурная общность. Совсем не зря нынче в Европе стали требовать от иммигрантов сдавать экзамен по языку, культуре, истории страны.
Послушайте песни Окуджавы или Тимура Шаова, и сразу станет ясно, что они именно русские люди. А не грузинские, или черкесско-ногайские. Академик Норбеков – узбек, и говорит по сей день с узбекским акцентом, но на вопрос родни, почему он пишет по-русски, а не по-узбекски, ответил примерно так: «А вы, ребята, больше любите погулять на свадьбах, чем книжки читать».
Но вернёмся к извлечению прибыли из явлений культуры.
Сейчас дело уже дошло до того, что технология придания изделию культуры товарного вида изучается и преподаётся.
Существует факультет «Предпринимательство в культуре» в одном из московских университетов. Там, к примеру, профессор Ирина Георгиевна Хангельдиева читала лекции по теме «Технологии создания бренда в российской культуре». Она, профессор культурного менеджмента, исходит из принципа, что культура является услугой, а искусство – товаром. Да, их надо уметь правильно продавать, чем на Западе давно и успешно занимаются. Оказывается, всё те же англосаксы давно сформулировали принцип: «Сделай свой талант рабочим местом».
Но, чтоб не возникло недоразумение, хочу напомнить, что это наука для Дягилевых, а не для Нижинских. То есть для импресарио, а не для художника. Литератор и литературный агент оба должны понимать нюансы литературы, но это разные профессии, требующие разных талантов.
Я б хотел обратить внимание на такой аспект этого бизнеса, как длительность эксплуатации. Бренд «Уильям Шекспир» успешно эксплуатируется почти полтысячи лет. И незаметно за этим никакого импресарио. Гениальные вещи легко продают себя сами. Правда, первотолчок нужен. Кто-то должен сказать «А». Это всё равно, что поднести спичку. Важно, конечно, к чему. Сырое не загорится.
Но главное даже не в этом. Масспродакшн, то есть общедоступный примитив убивает эту самую массу покупателей. Что наглядно и происходит по всей Европе и в России. Не живут народы без великих и вдохновляющих людей и их столь же великих и вдохновляющих идей.
У развлекаловки короткое дыхание. Из всех когда-то весьма знаменитых рыцарских романов выжил только роман о них – «Дон-Кихот». А когда множество донкихотов катастрофически сократилось, то и сама жизнь начала катастрофически сокращаться.
Я хочу подчеркнуть, что альтернатива: или обогащайся, или витай в духовных исканиях, неверна и гибельна. «Там где нет муки, нет и Торы. Там, где нет Торы, там и нет муки». Так гласит еврейская мудрость. А перевести в европей¬ские понятия, это прозвучит примерно так: «Нищета рождает дикость, но и дикость рождает нищету». Поэтому, товарищи таланты, помните английский принцип: «Сделай свой талант рабочим местом». При этом не забывайте, что на вас и держится народ, а уж кому больше дано, с того и спрашивается больше. Писать надо по долгу и вдохновению, а продавать по законам рынка. Трудно, но для этого и существуют импресарио и литературные агенты.
Снять противоречие между высокой моралью и высокими доходами можно и нужно. Только так может продлиться восходящая история человечества. Всегда решение парадокса ведёт к новому уровню умности. Протестанты сделали свой шаг в этом направлении, объявив, что аморально получать маленькую прибыль там, где можно получить большую. Но ещё более аморально нарушать законы Библии и государства. Результатом стал рост уровня и качества жизни.
И тут мы снова вернёмся к образованию.
Идеалы, может, и передаются новорождённым с генами, но не далее чем на уровне подсознания. Понятно, что лишь в рамках образования происходит осо¬знание идеалов и превращение их в механизм жизни, алгоритм принятия решения и действия. И опять же начнём с того, что образование – товар. И с этим товаром нужно умело и бережно обращаться. Примерно как с атомной энергией.
Например, Великобритания за обучение иностранных студентов, не включая языковой подготовки, имеет ежегодно около 12 млрд. долларов.
Конкретно, за учёбу на получение степени магистра по страховым финансам в Лондонском Imperial College платят 18 000 фунтов (больше 40 тыс. долларов). Впрочем, на жажде научиться управлять людьми и финансами зарабатывают не только в Англии
В бизнес-школе INSEAD, корпуса которой расположены во Франции (Фонтенбло) и Сингапуре, десятимесячная программа стоит 45 000 евро; барселон¬ская школа IESE предлагает двухгодичную программу за 61 900 евро. Это только расходы на обучение. Кроме этого студенты внесут в экономику государства, их принявшего, ещё по 10 000 евро на проживание и прочие неизбежные расходы. Места, где можно получить хорошее научное и технологическое образование, сегодня требуют денег гораздо более скромных. Мода. Но приближается время Х. Когда таковых специалистов начнут искать и выхватывать друг у друга. И именно в этой области образования России имела успехи и до сих пор не сдала всех своих высот. У МГУ и Физтеха всё ещё приличный рейтинг. Чего, увы, нельзя сказать про МАИ, МЭИ, ММИФИ и МФТУ имени Баумана. А жаль.
Есть ещё одна бизнес-ниша в сфере обучения менеджменту, которая не освое¬на. Все названные выше школы учат управлять по критерию максимизации прибыли, а надо бы учить управлять по критерию максимизации человеческого капитала фирмы. Разговоры об этом идут давно. Теория человеческого капитала вроде бы развивается, но успехи практики отрицательные. Народ деградирует во всём западном мире, а в России и в Израиле самыми быстрыми темпами.
Боюсь, что тут термин плох.
То, что на уровне фирмы ещё можно назвать человеческим капиталом, то на уровне государства выступает как «качество народа». Примем аббревиатуру КАН. Все уровни управления и должны заниматься максимизацией КАН. Россия, прижатая к стенке сильнее других стран, просто вынуждена перейти к управлению по такому критерию. Тогда, кстати, и доходы от обучения такому менеджменту вырастут до небес.
Где кончается демагогия и начинается теория управления
Если бы физическая теория до сих пор оставалась в рамках греческой натурфилософии, никакой современной техники до сих пор не было бы. Это вроде для всех очевидно. Но когда речь заходит о механизмах управления государством, то всем дозволено упражняться в терминах платоновской и аристотелевской классификации: демократия, аристократия, олигархия, монархия. Мысль о том, что управление государством – сложнейшее дело, требующее специальной профессиональной подготовки и весьма определённых личностных качеств, в массы проникла неглубоко, если и вообще проникла.
Сама правящая элита, впрочем, об этом догадалась давно. Ещё Древний Египет для повышения эффективности аппарата управления создавал школы писцов. Евреи, анархисты по натуре, долго обходились системой судейского правления и придумали систему обучения правящих судей. Эта система ныне известна как «талмуд – тора». А в средневековой Европе университеты преподавали соответствующую дисциплину «полисия». Даже в относительно отсталой России ещё в начале девятнадцатого века догадались создать Царскосельский лицей для подготовки правящей элиты.
Кто первый придумал демагогию как средство подчинения масс, трудно сказать. Демагогия Александра Македонского точно бежала впереди его победоносного войска, ломая дух сопротивления.
 Самая современная демагогия вращается вокруг термина «демократия». Пустоту и произвольность этого термина уже не раз показали.
   Но пойдём же и дальше. Творцы культуры для того и существуют, чтобы переносить передовые идеи в отсталое массовое сознание. В то самое, где вольно гуляет мысль о необходимости делегирования права выбора своих правителей массам. Нет, я не предлагаю выкинуть эту мысль на свалку истории. Я предлагаю дополнить её.
    Проблема не в том, кто правит, а в том, насколько хорошо работает система управления, то есть насколько успешно она совершенствует народ. Государственное управление должно подчиняться критерию «рост качества народа». Действующая экономическая наука почти то же самое называет «человеческим капиталом», но в таком термине скрыт опасный атавизм целей. При всей демократической демагогии капитал подразумевает владельцев, для пользы которых и осуществляется управление. Управление для пользы правителей имел в виду ещё Маккиавелли, и средневековая «полисия» подразумевала то же. А мы-то хотим управ¬ление для пользы народа. Всё остальное вторично и зависит от текущего состояния народа и его окружения.
Любопытно отметить, что все евроамериканские школы управления продают не только знания, но и то, что ныне называется «бренд», то есть статус. Нынче ведь самые успешные фирмы возглавляют всё больше люди со степенью не только магистра, но часто и доктора. А всё дело в том, что партнёры доверяют больше профессионалам, чем пройдохам и хищникам, каковых ведь немало вылезало и вылезает к богатствам, то есть к владению. Но владение и управление совсем не одно и то же, именно поэтому хищный владелец очень скоро соображает, что для сохранения и приумножения уведённого и отнятого нужно нанять профессионала управления, то есть именно человека, получившего степень в престижном месте. Ко всему прочему те, с кем он учился в таком заведении, становятся его приятелями. Каждый в силах догадаться, что иметь приятелей в высших сферах управления значит иметь немалую статусную ренту, то есть прямую прибыль влияния и возможностей. В России, увы, эту статусную ренту всё ещё собирают бывшие деятели советской номенклатуры и их дети. Они, может быть, и профессионалы политического лавирования, но не профессионалы экономического управ¬ления. Именно за это А. А. Зиновьев и обозвал инициированные ими события перестройки «катастройкой». Именно этих людей называют элитой номер 1, в отличие от поднявшихся к высям капитализма криминальных авторитетов (элита 2) и пока ещё не состоявшейся элиты 3, занятой производством. Вот эту именно элиту надо пестовать, обучать и хвалить. Без такой элиты страна не может выжить и народ не может улучшить своё качество.
Нетрудно заметить, что обучение иностранных студентов гуманитарным наукам и приёмам управления имеет немалую политическую ценность. Расширять радиус действия собственной идеологии куда полезнее для страны, чем расширять радиус действия ракет.
   Вот тут и уместно вернуться к киноиндустрии. Её продукция обладает максимальным политическим действием. Это ещё Ленин заметил. Сегодня самые кассовые фильмы в России (да и во всём мире) – это фильмы Голливуда. Они же – самая сильная идеологическая атака. Бесполезно и даже вредно запрещать их показ в век Интернета и компактных носителей. Конкуренция на равных – вот единственный путь. А это требует многого от актёров, сценаристов и режиссёров. На сегодня киноиндустрия – это одна из сфер хайтека. В ход идут самые совершенные роботы, самая изощрённая компьютерная графика. Знаменитая компания Диснея резко сократила штат рисовальщиков кадров, заменив их изощрённой программой, обеспечивающей естественные движения выдуманных персонажей. Понятно, что вместо рисовальщиков пришли инженеры и программисты. Сейчас много слёз льётся по поводу загубленных перестройкой предприятий. Большая часть слёз напрасна. Победоносная статистика СССР изолгалась до безумия. Мало того, что сделанным считали то, что ещё в работе. Главное то, что делалась некачественная и ненужная продукция, которая гнила на складах порой даже не годами, а десятилетиями. Автору в восьмидесятых годах довелось столкнуться с ботинками 45-го, нет, не размера, а года, с запчастями к давно ушедшим в музей маркам автомобилей и станков. Короче говоря, с тем, что называлось «неликвиды». Это слово от английского «ликвид», то есть жидкость. Ликвиды легко перетекают из рук в руки. А неликвиды годами жрут ресурсы. Даже если их уже перестали производить, их не переставали хранить и учитывать, что отнюдь не бесплатно.
Итак, России надо идти вперёд к новейшим технологиям. Кстати, и в киноиндустрии.
При этом господин «Станем лучше» и господин «Заработаем больше» никогда не должны становиться во враждебные позы. Нищета приносит не вдохновение, а болезни и преступления. Но и богатство не всем удаётся благополучно пережить. Американцы заметили, что уже третье поколение миллионеров, как правило, вырождается. И они же подсчитали, что волонтёры вносят миллиарды в ВНП США. Всемирно знамениты волонтёры лорд Кавендиш, Константин Эдуардович Циолковский, Грегор Мендель.
Для тех, кто нетвёрдо знает, кто эти люди, сообщаю. Кавендиш проводил (на свои деньги) научные эксперименты, на целые столетия опережая своё время. Так, например, он рассчитал отклонения световых лучей, обусловленные массой Солнца, за 200 лет до Альберта Эйнштейна, и расчёты его почти совпадают с эйнштейновскими. Он точно вычислил массу нашей планеты и был в состоянии выделять лёгкие газы из атмосферного воздуха. В то же время он ничуть не заботился ни о публикации своих работ, ни о каком-либо признании учёным миром. Большинство научных работ Кавендиша не публиковалось вплоть до 1921 года, и даже сейчас осталось несколько ящиков, заполненных рукописями и приборами, назначение которых не поддаётся определению. А то немногое, что известно, выглядит весьма необычно.
Мендель заложил фундамент новой области науки – генетики, науки о наследственности. При этом официально он был аббат и школьный учитель. То есть при жизни ни денег, ни признания за свою работу не получил.
Циолковский тоже не был лордом, и зарплата учителя физики в Калуге вряд ли сравнима с доходами лорда, но он не только эксперименты делал на свои деньги. Он публиковал за свой счёт книжки с изложением своих социальных идей. Он ведь не просто так разработал теории реактивного движения. Он искал местоположение человеческого счастья и находил его в невесомости.
Это, конечно, великие и редкие гении, и дела их велики.
Но и не известные миру артисты народных театров, клубов любителей моделизма или хорового пения производят кроме всего такой важный продукт потребления, как уважение к себе и самореализация. В Москве мне не раз доводилось бывать на выставках художников-любителей. Случалось видеть шедевры и, увы, чёрную зависть бездарных профессионалов. И тут явился рынок и расставил оценки. Двадцать лет спустя, уже не имея возможности гулять по москов¬ским выставкам, я спросил московскую гостью, причастную к живописному цеху, о судьбе этих художников. «Они стали миллионерами», – прошипела мне, как обвинение, эта профессиональная бездарность. Она забыла отметить, что некоторые из них умерли в нищете до того. До рынка. Зависть и взаимная беспричинная ненависть убивает и искусство, и народ. Увы, этот вывод записан еврейскими мудрецами как вывод из печальной истории евреев. Чтоб жил народ, мало ему иметь таланты и гениев. Надо, чтобы они ещё и умели относиться друг к другу с уважением и доверием.
Нуждаются ли миллиардеры в уважении и доверии? Или шире – нуждается ли народ в уважении к своим богачам, своей предпринимательской элите?
Уверен, что да. Опыт показал, что крайний случай неуважения – революция. Нет ничего печальнее российского опыта в делах революционных. Впрочем, французский опыт так же печален, хоть и в значительно меньшей степени.
Но почему американцы начали с уважения к своим миллионерам?
Потому что Вандербильт, начав с приобретения баржи стоимостью в 100 долларов, строил нужные всем корабли и железные дороги. Форд создавал гордость Америки – автомобили. Рокфеллер обеспечивал их горючим.