Что сделано

Гуго Вормсбехер
               
Членам Совета и руководителям местных структур
Межгосударственного Союза российских немцев
О работе МСРН
за июнь - октябрь 1992 года

Уважаемые коллеги!

Позвольте проинформировать вас о том, что сделано за последние месяцы. В связи с тем, что не удалось это регулярно делать раньше (моя вина), придется быть несколько обстоятельней.

1. В области политики

После I Конгресса нашего Союза развитие событий происходило в двух направлениях: замораживание процесса восстановления государственности российских немцев на Волге (при активизации бумаго- и структуротворчества: создание комиссий, комитетов, подписание  Протокола между Германией и Россией о восстановлении нашей государственности) и резкое усиление региональных инициатив по массовому приглашению российских немцев. В настоящее время в МСРН обратилось уже 17 областей РФ, в основном Европейской части, которые готовы принять в общей сложности около 1,5 млн. немцев.
Одновременно в СНГ резко усилилось вытеснение немцев (наряду с представителями других народов) из ряда регионов: Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, Киргизия, Казахстан.
Параллельно в Германии развивался негативный для нас процесс: антииммиграционные выступления в Восточной Германии; их неизбежное влияние на позицию Правительства и Бундестага; разочарование в прежней политике в отношении российских немцев, не дающей видимых результатов; серьезные опасения, связываемые с праворадикальной ориентацией лидеров "Видергебурт" и переносимые на всех российских немцев, что усиливает позиции тех сил в Германии, которые выступают за ограничение въезда российских немцев.

В этой ситуации основными задачами Союза были:
          обеспечить обустройство (иногда спасение жизни) немцев-беженцев;               
          не допустить снятия проблемы восстановления государственности (что
            практически сделало руководство "Видергебурт");
          обеспечить ускоренное развитие двух существующих национальных районов;
          найти новые пути, ведущие к решению проблемы российских немцев;
          сохранить квоту выезда, как часто единственной возможности спасения
            немцев-беженцев.

В свете этих задач возникла настоятельная необходимость скорректировать концепцию МСРН, а именно: усилить акценты на развитии существующих национальных образований и на обеспечении создания новых. С областями, приглашающими немцев, были обговорены условия, на которых принимаются к рассмотрению их предложения:
     1. компактное расселение немцев;
     2. передача земли в собственность или бесплатное бессрочное пользование.
Эти условия практически всеми областями приняты.
В связи с тем, что главный вопрос в создании новых национальных поселений сегодня это вопрос финансирования, а области не имеют для этого необходимых средств (российские немцы тоже), встала проблема: как получить эти средства от России и Германии. При этом требовалось:
     договориться с Россией о политическом согласии на создание новых национальных образований и гарантиях для них;
     принципиально решить вопрос о финансировании вначале со стороны России, ибо Германия, не имея официальной позиции России, не может проявить инициативу;
     договориться с Германией о её политическом согласии на создание новых национальных образований в условиях невыполнения Россией совместного Протокола о восстановлении государственности российских немцев на Волге;
     добиться финансирования в этих условиях существующих национальных районов и согласия на финансирование новых национальных образований.

С учетом того, что Госкомнацем РФ (Управлением по проблемам российских немцев) была подготовлена экономическая концепция решения проблемы российских немцев, в основном совпадающая с концепцией Союза, руководство МСРН довело свою политическую концепцию до сведения председателей комиссий ВС РФ по национальной политике и по репрессированным народам, получив принципиальную её поддержку. Вопросы финансирования, видимо, могут быть рассмотрены лишь после представления конкретной программы.

В Германии были проведены встречи в МВД, МИД, чтобы ещё в ходе подготовки второго заседания межправительственной российско-германской комиссии обеспечить расширение сферы вложения инвестиций, ограниченной в Протоколе регионом Поволжья. Это удалось: на заседании Комиссии было признано целесообразным распространить сферу действия Протокола и на другие регионы, подразумевая, что "Россия сделает первый шаг".
Ответ, таким образом, за Россией. Полагаем, что в ходе подготовки к визиту канцлера Г.Коля такой ответ необходимо будет выработать.
Позиция и концепция МСРН были также изложены на встрече с министром иностранных дел ФРГ г-ном Кинкелем и с послом ФРГ г-ном Блех, и получили их поддержку как реалистичные.      
Состоялась и встреча руководства МСРН с президентом Казахстана Н.Назарбаевым, на которой были поставлены вопросы о национальном будущем немцев Казахстана, предполагающем создание национально-территориальных образований, и о фактах использования Закона о государственном казахском языке в качестве инструмента для вытеснения представителей некоренной национальности, в том числе немцев. Президент выразил мнение, что создание национально-территориальных единиц в многонациональном Казахстане невозможно; факты вытеснения неказахов были ему неизвестны и он их отрицал. Вопросы национального самоуправления, культурной автономии, поднятые немцами Казахстана, он готов рассмотреть после того, как будет определено конкретное содержание этих понятий.

Одновременно МСРН внёс в МИД РФ предложение о подготовке и принятии соглашения стран СНГ по российским немцам, в котором были бы определены гарантии для национального будущего немецкого населения, а также необходимые компенсации за оставляемое имущество и недвижимость при вынужденной миграции, как и защита прав для цивилизованного выезда.

Наряду с политической работой продолжается теоретическая разработка концепции решения проблемы российских немцев. Привлечено 12 учёных-специалистов в разных областях; каждый независимо друг от друга сделал анализ положения российских немцев и внес предложения по решению проблемы. В настоящее время делается обобщение вариантов.
            
2. В области экономики

Внесены конкретные предложения по созданию материально-технической базы для строительства новых компактных поселений и инфраструктуры перерабатывающей промышленности на основе технических средств и оборудования бывшей народной армии ГДР и ряда предприятий ГДР.
Значительно расширено и конкретизировано сотрудничество с VDA (кстати, обвинения, выдвигавшиеся против VDА, официально признаны несостоятельными).
Установлены тесные деловые контакты с фирмой GTZ (полуправительственная фирма), которой поручено проводить экспертизу, а также разработку и осуществление всех программ, касающихся российских немцев.
Установлено сотрудничество с "Кураториумом" (общество типа VDА, созданное в Восточной  Германии).
По настоянию МСРН Германией выделено в текущем году 1600 жилых контейнерных домиков - их установка уже начинается в Саратовской, Волгоградской и Омской областях.      
Достигнута договоренность о подготовке кадров из числа российских немцев в Академии чиновников (Бонн), в ряде других учебных заведений Германии, а также о строительстве профтехцентра обучения в Немецком национальном районе Омской области.
Было проведено заседание Экономического Совета МСРН в Саратове, избран Малый Экономический Совет, обобщена информация об экономических структурах, сотрудничающих с МСРН. Со временем, однако, выяснилось, что размещение исполнительного органа этого Совета на периферии очень затрудняет работу, и было принято решение перенести исполнительный орган в Москву. Руководство им поручено Гертнеру Константину Григорьевичу (тел.267-84-54).
Создана и действует группа "Эскорт" по защите выезжающих российских немцев от московской мафии.
Деятельность МСРН вызывает всё более острый интерес как российских, так и германских фирм и предпринимателей. Идёт работа над рядом конкретных проектов.

3. В области культуры

Проведена выставка работ российских немцев-художников в Германии; персональная выставка художника В.Керна в Москве; идёт подготовка более широкой выставки изобразительного искусства российских немцев.
Создан первый в истории российских немцев камерный ансамбль, состоялся его первый концерт в Московской консерватории, получивший высокую оценку специалистов.
Создается при МСРН штатный пресс-центр и группа тележурналистов. 
Готовятся конференции ученых, работников культуры, работников образования, врачей, предпринимателей, представителей различных конфессий.

4. О съезде немцев Казахстана

Съезд состоялся 29-30 октября с.г. в Алма-Ате. Несмотря на ощущавшуюся его недостаточную подготовленность, можно отметить его однозначно положительный исход: большинство его делегатов были конструктивно думающие люди; они не допустили раскола съезда; был избран Совет немцев Казахстана по территориальному принципу представительства; в Совет также вошли в основном серьезные, реально мыслящие люди. Председателем Совета избран Александр Дедерер - председатель Кустанайского областного общества "Видергебурт", предприниматель, о котором отзываются как о человеке дела. В разговоре с ним выяснилась общая позиция в вопросах единства немцев, где бы они ни жили; во взгляде на проблемы будущего немцев Казахстана; в ряде вопросов тактики и стратегии. Достигнута договоренность о взаимном информировании, о желательности регулярных встреч, в т.ч. на уровне руководства МСРН и Совета немцев Казахстана, о координации деятельности.
На съезде выступили председатель "Видергебурт" Г.Гроут и его заместитель В.Дизендорф. Оба выступления практически полностью состояли из критики, включая Германию, и не содержали ни одного конструктивного предложения. Г.Гроут предложил съезду войти под эгиду МГС, но поддержки не получил. Не было поддержано и предложение образовать объединение немцев Казахстана на базе республиканского общества "Видергебурт".
X. Дриллер попросил освободить его от обязанностей председателя республиканского общества "Видергебурт". А.Дедерер, которому предложили совместить эту должность со своей, тактично воздержался. Исполнение обязанностей председателя было временно возложено на К.Эрлиха.
Председатель МСРН также выступил на съезде, изложив цели, задачи, концепцию Союза.

5. Об обществе "Видергебурт"
               
Судя по всему, "Видергебурт" переживает серьезный кризис. Крах стратегически ограниченной, тактически некорректной цели, отсутствие серьезной  идеологии, конъюнктурность политики, резкие шатания из одной крайности в другую, конфронтация со всеми как принцип, неспособность объединить людей на конструктивной основе за её отсутствием, отпугивание интеллектуальных сил, смыкание с крайними правыми в Германии - всё это окончательно дискредитировало "Видергебурт" как в России, так и в Германии, превратив её лидеров (не всех заслуженно) в карикатурные образы.               
На V конференции "Видергебурт" ясно проявился раскол в руководстве. Впервые руководство критиковалось делегатами. Г.Гроут не получил поддержки делегатов в ряде вопросов (снятие требования о восстановлении Республики на Волге вообще; эмиграция в Аргентину и т.д.).   
Отсутствие реальных стратегических целей проявляется и во время встреч представителей "Видергебурт" с официальными лицами. Так, на встрече с министром Кинкелем главные вопросы, поставленные ими, были: у "Видергебурт" и МГС нет средств, чтобы снять офис; нет средств, чтобы содержать штат; в сложившейся (для российских немцев) ситуации активисты "Видергебурт" не видят для себя другого выхода, кроме выезда.
На встрече с Н.Назарбаевым председатель "Видергебурт" также лишь соглашался с предложенными мелочами в области культуры; главной была просьба об обеспечении беспрепятственного выезда; о будущем немцев Казахстана - ни слова.
В этих условиях перед МСРН встает, думается, несколько задач.
1. Нужно как можно быстрее исправить, и существенно, представление о российских немцах, сформировавшееся на основе выступлений лидеров "Видергебурт" как в России, так и в Германии. Если говорить о Германии, то ориентация Г.Гроута на правых, выраженная в интервью "Шпигелю", может иметь следствием резкое сокращение приема российских немцев: зачем Германии принимать тех, кто намерен голосовать за правых?
2. Нужно четко разделять в обществе "Видергебурт" его лидеров и местные организации. Последние часто проводят большую конструктивную работу на благо немецкого населения, оставаясь на тех первоначальных широких принципах, которые били заложены в "Возрождение" при его создании и которые возобновлены в идеологии МСРН. В "Видергебурт" значительная часть российских немцев стоит на тех же позициях, что и члены МСРН, поэтому, полагаем, следует помочь этим людям; во всяком случае, инициативно сотрудничать с ними в решении практических задач.
3. В самом "Видергебурт" происходит перманентный раскол. Ряд местных организаций, уставших от благоглупостей собственных вышестоящих лидеров, или разделились, или полностью перешли в МСРН. Как правило, это организации, ориентированные на практические дела для своего народа.
4. Раскол происходит и в руководстве "Видергебурт"; по-видимому, не всем ещё безразличны судьба и авторитет этого общества.
5. Резко изменившееся в Германии в последнее время отношение к "Видергебурт" основывается на отношении к её лидеру; это не совсем справедливо по отношению ко многим и многим членам "Видергебурт", однако такова реальность. Одновременно единственной конструктивной и представительной силой российских немцев в настоящее время однозначно воспринимается МСРН. "Быть с Гроутом" и "быть под Гроутом" сейчас - это воспринимается и в Германии, и в России всё более однозначно как знак того, что с такими людьми лучше дела вообще не иметь.
Видимо, всё это ускорит переход ещё оставшегося у "Видергебурт" некоторого интеллектуального и конструктивного потенциала к МСРН.               
Нужно только, чтобы разочарование таких людей в своих лидерах, стремление очиститься от клейма, незаслуженно поставленного и на них, не приводило к тому, чтобы эти люди вообще ушли из движения российских немцев, замкнулись в себе. Нужно по возможности им помочь, ибо у нас одна цель, и мы один народ. При этом, однако, нельзя подпускать к нашему Союзу тех, кто и в "Видергебурт" шёл с корыстными целями, кто и там только дискредитировал  российских немцев.
В заключение хочу извиниться перед всеми членами Совета за то, что мы не смогли раньше обеспечить их регулярное информирование о проводимой работе. Будем надеяться, что сделанное позволит в дальнейшем это осуществлять должным образом, тем более что за эти несколько месяцев наработан, можно сказать, значительный политический капитал, который позволит в ближайшее время перейти к более серьезным, чем до сих пор, проектам, в т.ч. экономическим.
Желаю всем вам и вашим близким здоровья и возможности выстоять в сегодняшней нелегкой жизни.

          С уважением

        Председатель Межгосударственного Союза
                российских немцев                Г. Вормсбехер

            (Ноябрь 1992 г.)